Душа. Ч. 1. Два понятия души и где они находятся?

    Рис. 1. Система «Концентрических колец» сознания человека, которая иллюстрирует – местоположение психического существа (души человека)[2, с.6]).

    В статьях последних лет в интернете, к сожалению, появляются НЕТОЧНЫЕ и даже НЕВЕРНЫЕ пояснения о том, – что такое душа, из чего она состоит, где она находится, а также – в чем отличие души от духа?
    Для изложения вопроса обратимся к трудам величайших духовных деятелей мирового уровня – Шри Ауробиндо и Матери.

    1.Что такое душа ?

    1.1. В поэме «Савитри» Шри Ауробиндо так сказал О ДУШЕ человека.
      «Коль скоро ведом Ей тяжелый труд ума и жизни,
      Она, как Мать, неравнодушная к судьбе своих детей,
      ЧАСТИЦУ МАЛУЮ – НЕ БОЛЕЕ МИЗИНЦА, – крупицу САМОЕЙ СЕБЯ
      СОКРЫЛА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГРУДИ,…
      Крупица эта в нас смеется и грустит,
      Удары терпит, празднует победу
      И БЬЕТСЯ за законный свой престол;
      ОТОЖДЕСТВИВШИСЬ с телом, жизнью и умом,
      Она выносит их несчастья и страданья;
      Но даже истекая кровью под ударами бича своей Судьбы,
      Приняв распятье, остается
      Все тем же НЕРАНИМЫМ И БЕССМЕРТНЫМ "Я" –
      ДУБЛЕРОМ в человеческом спектакле» (цит. по: [3, c.4])

    1.2  Большинство мировых религий и практикующих экстрасенсов не только не отрицают наличие души, но и высказывают смелую мысль о том, что:
 ЧЕЛОВЕК – ЭТО И ЕСТЬ ДУША, окруженная ОБОЛОЧКАМИ МАТЕРИАЛЬНОГО ТЕЛА.

    2. Два понятие души – ИСКРА Божественного и ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО

    2.1. При характеристике души выделяют два понятия.
       1. ИСКРУ Божественного – Сущность Души. Ее иначе называют – «ПСИХЕЯ, психическая сущность, психическое существование, ДУША–ИСКРА или элемент
души. Она ОНА ИДЕНТИЧНА БОЖЕСТВЕННОМУ НАЧАЛУ в человеке».
       2. ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО – ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩУЮ форму души –. Это «искра, вырастающая в пламя, в огонь». «Это эволюционирующая индивидуальность души, которая постепенно формируется ВОКРУГ БОЖЕСТВЕННОЙ ИСКРЫ в центре каждого существа, в ходе многочисленных жизней земной эволюции – до того момента, когда психическое существо, полностью сформированное, становится – СОЗНАТЕЛЬНОЙ ОБОЛОЧКОЙ ДУШИ («зрелым» существом), вокруг искры которой оно сформировалось».
 
    2.2  Душа – это ИСКРА Божественного (1-e понятие).
    Она ИДЕНТИЧНА Божественному Началу.
       Итак, в нас скрыта ИСКРА Божества;
       И этой человеческой частице
       ДАНО ОТ МАТЕРИ растущее ВЕЛИЧИЕ ДУШИ,
       Дабы, взыскуя свет и обретая мощь,
       Взойти царем в чертог небесный.
       НЕОДОЛИМОЕ МОГУЩЕСТВО ТАИТСЯ в слабом теле, В СЕРДЦЕ,
       Оно неумолимо РВЕТСЯ ВВЕРХ, незримую поддержку получая –
       СВЕРШЕНЬЕ ДУХА в бренной оболочке [3, c.4])

    Душа – это ИСКРА Божественного, которая не возвышается над проявленным существом, а СХОДИТ ВНИЗ В ПРОЯВЛЕНИЕ – ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЭВОЛЮЦИИ  в материальном мире. Поначалу это неразделенная мощь Божественного Сознания, содержащая все возможности, которые еще не обрели формы, но должны их обрести в ходе эволюции [3, c.29]).
    Эта искра присутствует ВО ВСЕХ ЖИВУЩИХ СУЩЕСТВАХ, от примитивных до высших [3, c.29]).

    2.3. Душа – это ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО (2-e понятие).
Оно ФОРМИРУЕТСЯ ВОКРУГ  ИСКРЫ Божественного – В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ. Оно ПОДДЕРЖИВАЕТ разум, витальность, тело, РАСТЕТ за счет получаемого ими опыта, НЕСЕТ природу ОТ ЖИЗНИ К ЖИЗНИ. Делает это все - психическое существо или чайтья пуруша (caitya purusa).

    Поначалу ОНО СКРЫТО разумом, витальным и телом, но ПО МЕРЕ СВОЕГО РОСТА обретает способность выходить на передний план и РУКОВОДИТЬ разумом, жизнью и телом. В обычном человеке психическое зависит от своих внешних инструментов по части самовыражения и не способно завладеть ими и свободно их использовать. Его жизнь – животная, либо человеческая, но не божественная.

    Когда путем садханы психическое существо приобретает способность свободно использовать свои инструменты, тогда импульс к Божественному ОБРЕТАЕТ ПОЛНОТУ и становится возможным не просто ОСВОБОЖДЕНИЕ разума, витального и тела, но их ПРЕОБРАЖЕНИЕ.

    ОСОЗНАНИЕ ЕДИНСТВА с высшим или вселенским "Я" приносит чувство ОСВОБОЖДЕНИЯ, необходимое для высшей духовной реализации: но для трансформации жизни и природы совершенно необходимо ПРОБУЖДЕНИЕ психического существа и ЕГО ГОСПОДСТВО над природой [3, c.29]).

    Когда психическое существо становится «ЗРЕЛЫМ» СУЩЕСТВОМ и достигает ВТОРОЙ стадии развития на Земле, оно способно само СВОБОДНО ВЫБИРАТЬ –сконцентрироваться на Божественной Работе, или – идти отдыхать в высшие миры» (см. подробнее в Ч.4).

    3.Где находится душа – в системе структурных уровней сознания?

    3.1. Рассматривая человеческое сознание с духовных позиций можно выделить два вида градаций.
       1. ВЕРТИКАЛЬНЫЕ УРОВНИ, которые соответствуют РАЗНЫМ ПЛАНАМ  сознания, начиная снизу от уровня – Бессознательного (или Несознания) – до самого высокого уровня Божественного сознания – Сатчитананды (всего 11 уровней).
       2. КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ КОЛЬЦА, который включают СОВОКУПНОСТЬ ОБОЛОЧЕК сознания человека, включая психическое существо.

    3.2. В системе концентрических колец кроме внешнего сознания, существует два вида внутреннего сознания.
       1. ПЕРВОЕ ВНУТРЕННЕЕ СОЗНАНИЕ (ментальное, витальное и физическое). Оно, относится к ПРАКРИТИ или ПРИРОДЕ (см. рис 1).
       2. ВТОРОЕ ИЛИ ГЛУБОКОЕ ВНУТРЕННЕЕ СОЗНАНИЕ. Оно относится к ПУРУШЕ (Пуруша – Сознательное бытие, Истинное Существо, поддерживающее игру Пракрити).

    3.3. Глубокое внутреннее сознание включает два структурных уровня
       1. ВНУТРЕННЕЕ физическое, витальное.
       2. ПСИХИЧЕСКОЕ существо (от «психея» – душа).

    3.4. Психическое существо расположено ГЛУБОКО ВНУТРИ – в мистическом (оккультном) сердце – В СЕРЕДИНЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И НЕМНОГО ПОЗАДИ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА – В ТОНКОМ ТЕЛЕ (в ином измерении и глубоко, глубоко внутри).

   Психическое существо не имеет ничего общего с разумом и виталом (нервной, эмоциональной частью) и находится ЗА НИМИ, там где они встречаются в сердце. Точнее психическое существо располагается НЕ В СЕРДЦЕ, А НЕМНОГО ЗА НИМ – ПОЗАДИ физического тела – В ТОНКОМ ТЕЛЕ.

    3.5. Теперь, когда будет болеть в этом месте – БУДЕТЕ ТОЧНО ЗНАТЬ, что это – душа (шутка). А то получается, как еще говорил А.П.Чехов:
    «Необъяснимая штука – душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит».

    4. Психическое существо – это ХРАМ Божественного в человеке

    4.1. Прямой контакт с Божественным.
Психическое существо можно представить – в виде ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПРОВОДА, который связывает ГЕНЕРАТОР С ЛАМПОЙ, ГДЕ ГЕНЕРАТОР – БОГ, А ЛАМПА –ТЕЛО человека (см.:[2,c.47]. Таким образом, если бы здесь в материи не было психического, то материя никогда НЕ СМОГЛА БЫ ИМЕТЬ ПРЯМОЙ (непосредственный) КОНТАКТ С БОГОМ.

    Психическое существо человека– это то, что нисходит непосредственно из Божественного и напрямую связано с ним. И ЭТО БЛАГО, поэтому каждому человеческому существу можно сказать: «Ты НЕСЕШЬ БОЖЕСТВЕННОЕ ВНУТРИ СЕБЯ, тебе следует только войти внутрь себя – и ты найдешь Его [5,с.96].

    4.2. Гармонизация существа человека.
В глубине сознания человека есть психическое – ЭТО ЦЕНТР, вокруг которого ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ все разрозненные части человека.Психическое существо – это ХРАМ Божественного внутри человека. Как только вы достигаете сознания психического существа и его устремленности, – все сомнения и трудности ИСЧЕЗАЮТ.

    Эта работа, эта гармонизация вашего существа вокруг Божественного центра может быть сделана ТОЛЬКО В ФИЗИЧЕСКОМ ТЕЛЕ И ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ [5,с.95].
    В этом смысл и оправдание физической жизни. Если вы уже ушли из физического тела, то НЕ СМОЖЕТЕ ВЫПОЛНИТЬ ЭТУ РАБОТУ ВООБЩЕ.

    Это заставляет ЗАДУМАТЬСЯ – НАД СМЫСЛОМ ЖИЗНИ, тем более в наше время, когда УЖЕ ИДЕТ ЭВОЛЮЦИЯ–II.

    5.Тот, кто хочет перейти в сверхчеловечество, должен СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ – ВОКРУГ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА

    5.1.Мать говорила: «Моя помощь здесь для всех, кто нуждается в ней – и только эго мешает получить ее… Эго – это то, что мешает.
    Эго было необходимо для формирования человечества, но СЕЙЧАС МЫ ПОДГОТАВЛИВАЕМ ТО, ЧТО ВЫШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Сейчас эго закончило свою работу – оно хорошо сделало свою работу и теперь должно ИСЧЕЗНУТЬ (см. : [4, с. 139]).

    5.2. И останется ИМЕННО ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО, представитель Божественного в человечестве, ИМЕННО ОНО ПЕРЕЙДЕТ В ДРУГОЙ ВИД.

    5.3. Так что надо учиться концентрировать свое существо вокруг психического. Тот, кто хочет перейти в сверхчеловечество, ДОЛЖЕН ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭГО И СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ – ВОКРУГ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА (см. : [4, с. 139]).

    6. Существует ли различие между «психической» и  «духовной» реализацией?

    6.1. Да, Мать говорила, что психическое сознание относится к ИНДИВИДУАЛЬНОЙ манифестации (проявлению, воплощению). Психическое есть то, что Божественное в вас проявляет ДИНАМИЧЕСКИМ ПУТЁМ, в игре(см. : [2, с. 46]).
 
    6.2. Но, когда мы говорим о духовном, мы имеем в виду нечто, что концентрируется в Божественном, а не во внешнем проявлении. Духовный план – ЭТО НЕЧТО СТАТИЧНОЕ, которое стоит ЗА ВНЕШНИМ И НАД НИМ; оно ПОДДЕРЖИВАЕТ инструменты внешней природы, НО САМО НЕ ЗАТРОНУТО И НЕ УЧАСТВУЕТ ВО ВНЕШНЕМ ПРОЯВЛЕНИИ здесь(см. : [2, с. 46]).
 
    6.3. Психическое изменение является изменением, с помощью которого вы осуществляете контакт С ИММАНЕНТНЫМ БОЖЕСТВЕННЫМ, которое находится в центре каждого человеческого сознания, и для которого психическое сознание  является его ОБОЛОЧКОЙ И ПРОЯВЛЕНИЕМ.
 
    С помощью психического изменения вы идёте ОТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО Божественного – К УНИВЕРСАЛЬНОМУ Божественному и, наконец, – К ТРАНСЦЕНДЕНТНОМУ.
    С помощью духовного изменения вы осуществляете контакт со СТАТИЧЕСКИМ ВЕРХОВНЫМ БЫТИЁМ(см. : [2, с. 46-47]).

    6.4 Психическая реализация оставляет вас ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ, - в проявленной вселенной.
    В то время, как результатом духовной реализации будет проецирование вашего сознания ВНЕ ТВОРЕНИЯ, ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА (см. : [2, с. 46]).

    Если у Вас иное мнение – жду Ваших комментариев.

    Материал статьи подготовлен на основе следующих литературных источников

    1.Шри Ауробиндо. Письма о йоге. Т. II. СПб. : Адити, 2003;
    2.Шри Ауробиндо. Мать. Природа и эволюция души. Индия, Пондичерри : Университет интегральной йоги.
    3.Шри Ауробиндо, Мать. Психическое существо. М. : Благовест, 1994.
    4.Агенда Матери. Том 13.1972–1973.СПб. : Мирра, 2010
    5.Солнечная тропа: Фрагменты из работ Матери и ее бесед с учениками. Одесса: Хаджибей Весть, 1992.


Рецензии