Суслоны

СУСЛОНЫ
 
Стояло жаркое, знойно- пыльное лето, какое только могло быть в этом Богом забытом захолустье. Борька, Савка и Тимофей бездельничали на каникулах, благо позволяла их расторопность. Всю работу, назначаемую каждодневно взрослыми, они исполняли мгновенно и с лихвой. Всё остальное время ребята развлекались, предоставленные всецело самим себе. Троица знала все  интересные места в округе. Близлежащие деревни были изучены вдоль и поперёк. Местные жители, словно под рентгеновским аппаратом, проштудированы на предметы изучения их повадок, странностей и привычек.
Дед Проворов был не исключение. Вероятно, именно поэтому особая любовь этой «святой троицы» доставалась именно ему, тугоухому Николаю Проворову, главному хозяину старой седой колхозной кобылы Ляльки. Дед Проворов возил на своей Ляльке молоко в больших алюминиевых бидонах. После каждой дойки он собирал фляги с трёх, порознь стоящих ферм, выполняя работу ответственно и спокойно. Только вот незадача, возраст этого деда был таковым, что он ненароком засыпал, пока его верная Лялька катила телегу с грузом. Ребята, вызнав такое. Решили подшутить над стариком.
 На этот раз молоко уже было доставлено в пункт приёма. Лошадь медленно катила телегу с Дедом по дороге.
Самое время солнцепёка. Июль так иссушил травы, что в полдень казалось, земля испаряет остатки влаги особенно грузно. В воздухе метались радужные змейки пыльцы. Певчие птицы попрятались в ближайших перелесках и лесах, хоронясь в тени спасительной густоты листвы. Притихли даже москиты и гнус. Ивовые кусты, растущие в низине у ржавой, измотанной грунтовой дороги вдоль поля, чтобы не испарять лишнюю влагу, казалось, замерли и не дышали.
 По другую сторону дороги находилась изгородь из длинных жердей, вложенных поперёк в брёвна, врытые стоймя в почву. Это было пастбище для крупного рогатого скота.
 Когда Дед задремал, лошадь остановилась в тенёчке этих ив, не сходя с проезжей части,никто там в дневное время особо не ездил.
У товарищей уже был чёткий план, поэтому они действовали быстро и слаженно. Борька взял лошадь под уздцы и повёл к изгороди. Тимофей вытащил несколько жердин, положив их рядом на земле. Борька перевёл Ляльку через лежащие брёвна, расхомутал её. Тимофей всунул обратно в изгородь жердины, а Савка впряг обратно лошадь в телегу со спящим Дедом Николаем.
 Спокойно, с довольными физиономиями, ребята переглянулись и отбежали на небольшое расстояние, найдя ложбинку, откуда они могли наблюдать за происходящим, залегли в засаду.
Минут через двадцать проснулся Дед Проворов и глазам своим не поверил: кобыла стоит по ту сторону изгороди, запряжённая в телегу, которая стоит по другую сторону забора.
«Ах вы, прохвосты!»- с усмешкой, по доброму выругался Дед, сразу смекнув, кто подшутил над ним в очередной раз. Он слез, кряхтя с повозки и пошёл перепрягать кобылу, всё ещё улыбаясь мудрыми задумчивыми глазами. Припомнил Проворов, как сам был таким же проворным и шаловливым мальцом, как попадало ему от родителя за эти нехитрые шалости. Вспомнилось почему- то, как он поспорил с Ивашкой, кто сможет перепрыгнуть через суслоны, аккуратные шалашики, составленные женщинами в поле с рожью… Колхозники вязали снопы для дозревания зерна. Сверху на конструкцию надевали сноп- крышу колосками вниз так, чтобы при дожде под ними не промокали нижние ряды.
 Бежали мальчишки второпях, прыгали, что есть сил, только руки, как крылья огромных птиц, взлетали над головами… Когда оглянулись назад после последней составленной копны, увидев результат, испугались: ни один суслон не остался стоять на месте…
Да, и влетело же им тогда от родителей!
  «Ребята, я вас рассекретил! Выходите, поедем к речке, надо Ляльку напоить! Кто первый, тот и лошадь искупает!»- вскричал Дед Николай друзьям- товарищам.
Мальчишки наперегонки выскочив из рва, где прятались, понеслись к телеге. Когда все уселись, Проворов тронул под уздцы, и лошадь медленно покатила телегу, увозя всю компанию по направлению к пологому берегу реки. Ехали молча. Каждый думал о своём, но почему- то ребятам было очень стыдно и обидно за проступок, за негласное порицание, изменившее в их сознании что- то очень важное и нужное.
Татьяна Лёвкина.
16.02.2022


Рецензии