Воспоминания. Армия Полигон

     Армия без учений, выездов на полигон, штабных учений и иных проверок – это не армия. Не будь всех этих занятий, армия бы разложилась от безделья и застоя. И у нас, во время моей службы в армии (1962-1965 годы), были и выезды на полигон, и проверки и штабные учения. В разных штабных учениях наша часть, поскольку она занималась артиллерийской разведкой, постоянно принимала участие, откомандировывая на эти учения своих военнослужащих из того или иного подразделения, в зависимости от задач штабных учений. Я участвовал в одних таких учениях. Меня, с водителем откомандировали на штабные учения на несколько дней. Нашей задачей было обеспечивать снабжение участников учений.  Во время учений штабы перемещались по территории округа. А мы на своей машине ехали вслед за ними, все время готовые подвести что-то недостающее. Но нас так и не использовали для этих целей. И все эти дни мы провели на колесах, плетясь вслед кочующим штабам. Самое трудное – это были ночные поездки. Штабы проводили учения и ночью. И передвижения происходили ночью. При этом никто не учитывал, что мы и днем передвигались. Самое главное было не уснуть в кабине машины и не дать уснуть водителю. Приходилось все время разговаривать, чтобы не заснуть. В таком режиме мы провели две ночи. Вот и все, что я помню о штабных учениях. А что конкретно отрабатывали на учениях, почему штабы двигались, мне было неведомо.
     Намного лучше помню наши выезды на полигон. Эта была целая эпопея. Начиналась она с подготовки к выезду. К нему тщательно готовилась вся наша часть – батарея артиллерийской разведки. Проверялись машины и материальная часть. У кого оптические приборы, у кого разные станции и тому подобное оборудование. Нужно было все проверить, все подготовить, чтобы на учениях на полигоне все безотказно работало. А затем приходил день отъезда на полигон. Техника погружалась на платформы, взводы занимали свои теплушки, офицеры – свой офицерский вагон. Самое тяжелое и ответственное занятие – погрузка техники на платформы. Грузились тягачи, грузовики, станции. Их нужно было загнать на платформу, установить их на платформе и прочно закрепить, чтобы они не свалились с платформы во время движения. Выезжали мы обычно на знаменитый Яворский полигон. Он был обширным, мне казалось – он вообще был бесконечным. Наш эшелон прибывал на полигон, на станцию разгрузки. Разгружали всю технику и своим ходом двигались к месту расположения нашей батареи. Ехали мы по лесам, по полям, мимо выселенных деревень. И вот мы на месте. Там разбивался наш лагерь. Это были большие армейские палатки. Каждая палатка для одного взвода. Обычно мы выезжали на полигон или весной или осенью. Если было прохладно, в палатках устанавливали печки-буржуйки. И ночью в них поддерживался огонь дежурившими по очереди ребятами. Спали мы на матрацах, положенных на еловые ветки. В общем, все было удобно. Офицеры спали в своей офицерской палатке. Для комбата выделялась своя палатка. Оборудовалось место для полевой кухни. И, да простят меня читатели, для отхожего места. Оно находилось вдалеке от лагеря, и было крайне примитивным. Яма и настил из жердей над ней. Вот и все удобства. Покидая лагерь, мы это место засыпали вырытой ранее землей.  Умывальники стояли недалеко от кухни. Немного о кухне. У нас была армейская полевая кухня. Был свой повор-сибиряк из взвода метеоразведки. Парень был отменным поваром. Готовил так, что оближешь пальчики. И вообще, на полигоне мы питались во много раз лучше, чем у себя в части. Всего было больше и качественнее. Это можно было объяснить тем, что на полигоне все, полученные при выезде на полигон продукты, шли к нам на стол, а не попадали на сторону, как в части. Еще было дополнительное питание в виде грибов, картошки, ягод, если мы были на полигоне осенью. В выселенных деревнях сохранились сады, в лесу были огромные заросли ежевики. Мы в свободное от службы время ходили ее собирать. И часто приходили обратно в расположение батареи с изрядно почерневшими физиономиями. Дрова для печурок и кухни мы заготавливали сами. В лесу на полигоне.
     Это быт. Но основная работа на полигоне – это артиллерийские стрельбы и их обслуживание батареей разведки. Подразделения разведки корректировали огонь орудий. Выявляли и определяли цели, давали метеосводки и проводили другую работу по обслуживанию стрельб. Больше всех доставалось взводу оптической разведки. Они безвылазно находились на передовом рубеже, корректируя стрельбу многочисленных орудий армейской артиллерии. Много работали и метеорологи. При проведении стрельб нужны были данные по видимости, температуре воздуха, направлении и силе ветра, как у земли, так и в более высоких слоях атмосферы. Мы, локаторщики, участвовали в учениях намного реже. Думаю, это было связано с громоздкостью локаторов и неподходящим профилем полигона. Локаторы на равнинной и лесистой местности плохо определяли цели для артиллерийской стрельбы. Видел ночную стрельбу реактивных минометов. Красиво, огонь и пламень, и страшный рев. Страшно становится, хотя знаешь, что снаряды не затронут тебя. Установки находились впереди нас. Наблюдал стрельбу из гладкоствольных орудий. Очень точно и убойно они бьют. Запомнились ночные стрельбы дальнобойной артиллерии. Мы как раз корректировали их огонь. Слышен выстрел. А через некоторое время слышишь свист снаряда над твоей головой. Очень неприятно, хотя знаешь, что снаряд пролетит дальше и не заденет тебя. Больше всего меня поразили армейские учения. В них принимали участие две армии. Шли пехотные бои, артиллерийские стрельбы. Танковые атаки. Одну такую танковую атаку я и мои сослуживцы наблюдали вблизи, можно сказать на передовом рубеже. Мы находились  со своим оборудованием в небольшом лесочке. Готовились  к стрельбам. И вдруг, совершенно неожиданно для нас, мимо нас пошли танки. Они на большой скорости проносились мимо, по совершенно непроезжей дороге, поднимая столбы пыли, ревя моторами и гремя гусеницами. На них было страшно смотреть. Невольно вжималась голова в плечи, и хотелось бежать с этого места. А как чувствовали себя люди, на которых  эти танки шли? Но зрелище было красивое.
      А после окончания учений провели полевой парад двух армий, участвовавших в учении. Вид был необычным. Все огромное поле было занято войсками. Техника, солдаты, машины, танки. Все это выстроилось на огромном поле. Посмотришь направо и видишь там нескончаемый строй, посмотришь налево и не можешь найти конца строю. Грандиозное было зрелище.
      После окончания учений мы занимались поиском неразорвавшихся снарядов.  Идем рассредоточенной цепью по отведенной нам территории. Если видим снаряд, помечаем его флажком. Командир наносит на карту. А уж саперы эти снаряды уничтожают. При этом мы видим и воронки, получившиеся при взрыве снарядов. Особенно меня поразила воронка от тактической ракеты, она была, как мне показалось, диаметром метров двадцать и очень глубокая. Не дай бог было оказаться на этом месте.
      Заканчивались учения. Мы собирались в дорогу. Снова шли своим ходом к месту погрузки. Грузились на платформы. И прощай полигон. До следующего раза.


Рецензии
Натурально. Бывал я в летних учебных лагеря, видел ночные стрельбы, но не так эффективные.

Алекс Савин   20.02.2022 12:06     Заявить о нарушении