А. А. Зиновьев. Идеология партии будущего

А.А. Зиновьев. Идеология партии будущего. Партия будущего
Допустим, что новое идеологическое учение создано. А станет ли оно фактически действующей идеологией, зависит от множества факторов, лежащих вне этого учения. Вот некоторые из этих факторов. Появятся ли люди, которые захотят иметь рассматриваемое учение в качестве основы для своей идеологии? Сумеют ли эти люди создать организацию, которая будет сохранять, улучшать, отстаивать и пропагандировать это учение? Сумеют ли они на основе этого учения выработать программу действий, подобную той, какую в своё время создали коммунисты во главе с Лениным? Смеют ли они наладить понимание текущих конкретных событий в духе нового учения? Найдутся ли достаточно обширные и социально значимые силы в массе населения, которые добровольно станут объектом воздействия новой идеологии? Насколько способными пойти на жертвы ради защиты новой идеологии и достижения предлагаемых ей идеалов окажутся приверженцы этой идеологии?
А.А. Зиновьев: Идеология партии будущего. — М., 2003
https://gtmarket.ru/library/basis/5623/5657
...специфическая социальная роль (функция) идеологии - не познание реальности, не образование, не развлечение, не информация о событиях и т.д. (хотя это все не исключается, а предполагается), а формирование у людей определенного понимания явлений окружающей их среды и жизни в этой среде. Причем, такого понимания, которое существенным образом влияет на их поведение. Другими словами, специфическая функция идеологии - формирование сознания людей и воздействие на их поведение путем воздействия на их сознание.
...Задача идеологии - стандартизация сознания людей, для которых она предназначена, т.е. выработка у них некоторого стандартного, одинакового для всех способа понимания окружающих их явлений бытия и их жизни. Причем, не побуждение людей к самостоятельному познанию, а навязывание им некоторого априорного, изобретенного другими (творцами идеологии) понимания включаемых в сферу внимания идеологии явлений.
...Чтобы идеология смогла успешно выполнить свою задачу, она должна удовлетворять определенным критериям. Она должна быть словесно понятна для тех, для кого она предназначена, без специального образования или хотя бы при условии общепонятных пояснений. Она должна в какой-то мере соответствовать интересам и желаниям этих людей, их умонастроениям. Она должна восприниматься этими людьми как обоснованная признаваемыми ими аргументами, убедительная. Она должна быть адекватной реальности, в которой живут идеологически обрабатываемые люди.
***
Предисловие
Что такое идеология
Социальные объекты
Человейник
Менталитетная сфера общества
Клеточка идеологии
Идеосфера общества
Идеология и религия
Идеология и философия
Идеология и наука
Идеологическое мышление
Родина идеологии
Марксизм
Идеологическая революция
Идеология против религии
Советская идеология
Кризис и крах советской идеологии
Интеллектуальное состояние марксизма
Состояние социальных исследований.
Научный подход
Состояние логики, онтологии и методологии
Проблема новой идеологии
Интеллектология
Логическая социология
Общество
Сверхобщество
Реальный коммунизм
Западнизм
Запад на путти к сверхобществу
Интеграция Запада и глобализация
Бомба западнизма
Проблема будущего
Альтернатива западнизму
Социальный идеал
Партия будущего
(Зиновьев А.А. Идеология партии будущего. М.: Алгоритм, 2003 г.)
https://conflictmanagement.ru/partiya-budushhego/
http://rulibs.com/ru_zar/sci_politics/zinovev/1/j68.html


Рецензии