Здесь была деревня Лом

Не первый раз мы проведываем эту деревню. Давно здесь никто не живёт. Но сюда тянет. Потому что здесь жили наши родные люди. Потому что хотелось увидеть собственными глазами места, где они жили.

В деревне Лом осталось три дома. Жить в них уже нельзя. В них и зайти нельзя- не дай Бог обрушится балка или крыша в этот момент!

Первая наша поездка с дядей Веней и дочкой Викой сюда состоялась летом, когда трава была выше нас ростом. Издали из травы заметили крыши двух домов, стоящих напротив друг дружки. Значит, между ними должна быть дорога - решили мы и пошли след в след друг за дружкой, пригибая и утаптывая ногами крапиву. К домам не стали подходить - побоялись колодцев. Третий дом из-за травы не увидели нигде.

Прошли через всю деревню и  дошли до речки Коровьей. Она протекала посередине деревни. Предположительно определили, где стояли дома наших прадедушки и прабабушки и прапрадедушки и прапрабабушки Мартюковых. Моя бабушка Маня, родом из этой деревни, всегда говорила: "Деревня Лом, крайний дом".

Трава густая, дорогу устали проминать, солнце жаркое. Вот и речка! Умылись в ней и охладились,  дальше неё начиналась  вторая половина деревни.  Где-то рядом с речкой Коровьей стоял дом крёстной нашего папы Анастасии по прозвищу Заботёнкова. Веня показал рукой, где примерно  стоял дом и вспомнил, как он с моим папой привозили ей картошку из ям около старой дороги в сосновом бору. Она была последней жительницей деревни, в которой электрического света не было и в помине. В семидесятых годах деревня опустела совсем. Долгое время землю и место здесь занимали колхозные и частные сенокосы.
Места красивые и, чувствуется, родные.

Когда мы возвращались обратно к машине по своей натоптанной тропке, думалось о том, что идем там, где жили наши предки, что ступаем по земле, которая помнит их. И спустя время наши следы "встретились".

Каждый год потом после первого знакомства с деревней Лом мы проведывали ее, доходили до речки. Дальше неё мы не проходили, потому что боялись встретиться со зверем. За деревней ближе к реке Толшме лес кажется дикой тайгой.

В очередной поездке , которая состоялась весной, мы уже другой компанией в  первый раз подошли к домам, точнее к тому, что от них осталось.

Представилось: как в каком-то из этих домов бывали наши Мартюковы, как по дорожке бегали детские ножки нашей бабушки, как ее божатка Анна прощалась со своим домом навсегда, как её "крёско" Кельсия с другими мужчинами провожали на войну, как последний житель покинул деревню. Не перечислить... Те, кто из Лома родом, вспоминают своё...

В этот раз хорошо было идти по всей деревне - старая трава под тяжестью снега примялась - мы шли как по ковру. Под ноги смотрели, остерегались - все-таки страшно колодцев. Сохранился узор на фасаде одного из домов. Заглядывая в окошки, видится, как в избе было уютно от солнечного света.


И снова мы пришли к речке. В этот раз она весенняя, полноводная. Речка Коровья так же, как и тогда, когда здесь кипела жизнь, бежит, звеня майскими переливами, светится, перемешиваясь с яркими лучами.
Она - единственное, что еще живо в этом заброшенном месте. Она есть жизнь!
Поэтому и тянет к себе каждый раз.

Просторно тут и пустынно. От этого и двояко на душе.

август 2018 год, май 2020 год


Рецензии