8. Александровы дела-Авдеева конюшня

  Великий князь Александр был не управляемым и доставлял не мало хлопот командиру полка. Однажды Александр закатил внеочередную пирушку в канун очередных учений полка. Полковник приказал навести порядок на конюшне, а сам отправился к государю на совещание.

  В разгар уборки явился в.к. с выпивкой и устроил пирушку. Пирушка была в самом разгаре, когда вернулся командир полка. Он устроим выволочку офицерам  и весьма в грубой форме обратился к в.к.:

  -Вы, милостивый государь, ведёте себя как не воспитанный мальчишка. Нам завтра отправляться на учения, которые возглавляет сам государь, а вы срываете уборку конюшни. Как мы теперь выполним указания Императора? - возмущался полковник.

  -Да я,ваше превосходительство, всё исправлю!-ответил Александр.

  Он очень не любил когда ему ставили на вид его происхождение. И хотя он был сильно пьян подводить командира и выказывать неуважение к государю он не хотел.

  -Да я сам один завра всё уберу- сказал Александр и сгоряча добавил- Клянусь здоровьем моей матери.

  Фраза прозвучала как гром среди ясного неба. После этих слов Александр рухнул на пол конюшни и захрапел.

  -Гвардейцы!- обратился полковник к присутствующим -Вы слышали клятву в.к. и я не смею ему мешать её выполнить. Приказываю всем покинуть конюшни и срочно выступить к месту проведения учений. А дежурному офицеру приказываю проследить за выполнением великим князем своей клятвы- в конюшню никто(кроме него) не должен войти.
   
                *****

  Александр проснулся рано. Он лежал на соломе которую ему подстелил конюх. Рядом стоял дежурный офицер.

  -А где все? - спросил Александр.
  -Отправились на учения- ответил офицер.
  -Ясно! Мне надо торопиться- сказал Александр.
  Он встал и начал приводить себя в порядок.

  -Нет, нет! Ваше высочество! У вас отдельное задание- сказал офицер.
  -Что за задание? - спросил в.к.
  -Вы должны убрать конюшню всю целиком и сделать должны это в одиночку- сказал офицер и красноречиво обвёл рукой конюшню.
  -Что за ерунда!- воскликнул в.к. - в одиночку это сделать не возможно даже за неделю.
  -Хочу вам напомнить ваше высочество- ехидно улыбнулся офицер - что вы поклялись здоровьем вашей матери в присутствии всего полка и полковник приказал мне проследить за исполнением вашей клятвы.

  Такой поворот озадачил в.к. Он взял в руки вилы и начал медленно убирать навоз. Фраза о клятве заставила его ускориться. Через четверть часа он остановился и осмотрелся. Так он и за неделю не управится, но позволить себе нарушить клятву он не мог. И тут его осенило. Он оседлал свою кобылу и выехал во двор.

  Поручик, не ожидавший такого поворота, тоже вскочил в седло и поскакал за в.к.

  -Ваше высочество! А как же уборка конюшни? - кричал в догонку дежурный офицер.
  -Сейчас будет тебе уборка, генеральная уборка - пробубнил себе под нос Александр и пришпорил кобылу.

  Он проехал в верх по дороге до царского пруда. Посмотрел вокруг. Потом поскакал к конюшне. Потом медленно вернулся к пруду, словно считал шаги и что то прикидывал. Офицер всё время следил за ним пытаясь понять, что задумал в.к. Тут Александр остановился на краю пруда, вытянул правую руку и словно целясь в конюшню, произнёс "пли".

  -Что вы задумали Ваше высочество!- запричитал офицер- вы ведь не собираетесь взорвать плотину?
  -Догадливый!- воскликнул в.к. - Я просто хочу выполнить свою клятву и убрать навоз одним махом - ответил в.к.
  -Но где гарантии, что вода пойдёт именно в ту сторону? - поручик был напуган, это был царский пруд где разводили свежую рыбу для дворца.
  -Для гарантий нужны мужики- ответил в.к.
  -Но полковник приказал не пускать ни кого в конюшню! - не унимался дежурный.
  -Не волнуйся. В конюшню ни кто не войдёт - ответил в.к. - Я в слободку за мужиками, а ты скачи на склад и привези ящик взрывчатки да не вздумай кому нибудь жаловаться- последние слова Александр произнёс грубо и не добро посмотрел на поручика.

  Дежурный офицер не осмелился перечить в.к. и поскакал выполнять его приказание. Александр же поскакал в слободку- собирать мужиков на подмогу. В слободке обрадовались появлению в.к. и разумеется ему в помощи никто не откажет.

  Подводы груженные шанцевым инструментом, пешие мужики, бабы с детьми, вся слободка пришла на выручку в.к. Пока народ копал русло для новой реки, Александр закладывал порох под плотину. Когда всё было готово, Александр велел всем отойти на безопасное расстояние и подорвал плотину.

  Поток воды хлынул по вырытому каналу к воротам конюшни. Но воды было слишком много и она снесла строение унося с собой неубранный навоз.

  Когда полк вернулся с манёвров коней ставить было некуда.

  -Ваше приказание выполнено- весело рапортовал в.к.- Я сдержал свою клятву.

  Полковник Авдеев устало снял свою фуражку, отёр пот со лба и произнёс:

  -Как я доложу об этом государю?   
         
 
   







 


Рецензии