Раритет

Отъехав от Авиньона, поезд несся по живописным просторам лесостепной полосы.

Но во время 10-минутной остановки я всё же успела выскочить из вагона и купить на платформе большой стаканчик горячего кофе да пару “жёлтых” газетёнок, занять себя на остаток пути.
Очень обрадовало, что в купе кроме меня по-прежнему никого не было. Устроившись поудобней у окна, я окунулась в чтение, наслаждаясь ароматом свежего кофе.

Дверь в  купе открылась и вошла респектабельная моложавая мадам с густой копной темных волос, в дорогом юбочном костюме с брошью в виде цветущего папоротника и длинным зонтиком-тростью.
Моя новая попутчица также села у окна, с противоположной стороны столика, и неторопливо достала небольшую коробку шоколадных конфет. Открыв ее, она предложила мне угощаться. Из вежливости я взяла одну из конфет и улыбнулась ей.

-  Что читаете, мадемуазель? - учтиво поинтересовалась спутница.
-  Да так, местную “желтую” прессу. Как раз закончила разворот “Криминальной хроники”.
-  И что же там пишут? - безразличным тоном спросила она, глядя на проносящиеся за окном пейзажи.
-  Описывают несколько наиболее интересных неразгаданных случаев в Авиньоне за последние 5 лет.
-  Вот как? И среди них есть действительно достойные внимания?
-  Да, к примеру этот:
Кто-то ограбил дом ювелира-коллекционера. И при этом вор не оставил ни отпечатков пальцев, ни следов…
-  Им хоть что-то известно о преступнике?
-  Пишут что он был предположительно высокого роста, так как сумел достать украшения с потолочной антресоли, не пользуясь никакими предметами мебели в квартире.
-  А как же он туда вообще вошел?
-  Следов взлома никаких не было. Да и посторонних людей не заметили.
Опросили соседей - бизнесмена средних лет и пожилую даму-садовницу, ухаживавшую за цветущим палисадником этого дома. У обоих якобы алиби.
-  Ну так это типичное дело, каких много. Что же вас так в нем заинтересовало?
-  Удивительно то, что позже похищенные украшения нашлись. В фойе подъезда, в почтовом ящике ювелира. Они были в подарочной коробке, перевязанной лентой. Как раз в день рождения потерпевшего!
-  Наверно кто-то из родственников решил сыграть с ним эту праздничную шутку, - улыбнулась мадам, вытирая изящным ажурным платком кончики пальцев от следов шоколада.
-  Вряд ли.  Ведь в коробке оказались ПОЧТИ все пропавшие вещи - за исключением раритетных золотых сережек с рубином 19 века и крупной суммы наличных.
-  Может тогда это кто-то из его близких женщин?
-  Пишут что живет один. Детей нет, любовниц тоже. Бывшая жена проживает на другом континенте.
-  Тогда и правда загадочное дело… А не мог ювелир сам всё подстроить? Наверняка ведь эти драгоценности у него были застрахованы, причем на круглую сумму?
-  Хм.. это и правда хорошая идея! - воскликнула я, удивившись, что следователи упустили такой аспект из виду…

Голос в динамике объявил, что поезд приближается к главному вокзалу города Марсель. За окном открылся вид на огромный приближающийся порт.

Моя попутчица поднялась к выходу, случайно обронив свой ажурный платочек. Но вместо того чтобы нагнуться и поднять, она нажала на кнопку своего зонта. Я ожидала раскрытия купола, но вместо этого наконечник внезапно превратился в двупалый захват, который ловко схватил платок словно пальцами рук. Мадам проворно положила его в карман, незаметным нажатием “превратила” захват обратно в зонт и открыла дверь купе.
-  Au revoir, mademoiselle! - попрощалась она.
Мимолётный луч заходящего солнца на мгновенье полоснул по окну вагона.
В ухе выходившей попутчицы, сквозь локоны волос, алой каплей блеснула едва заметная рубиновая серёжка...

Автор текста - участник курса Мастерская Андрусевич - Dmitry Belitsky https://www.facebook.com/dmitry.belitskiy


Рецензии