Приревновал...

                (Быль.)

После    киносеанса    в   деревенском   клубе   устраивали   танцы.
Под   гармонь   пели  частушки . Соревновались  девушки  кто - кого  перепоет.

Парни   отслужившие   армию,    играли   в    домино.
Заняться  больше   было     нечем.

Петр  -  парень   видный  .   Черные  кудри ,  глаза  карие, рослый, спортивный.
Мечта     каждой     деревенской     девушки.

На    девушек   Петр  не  глядел .  Был   обижен. Невеста   не  дождалась  его из армии.
Жили    с  сестрой    в    родительском     доме, до армии воспитывал сам остались сиротой.

Прошла   зима.     Наступила   масленица.    Дни  особых  гуляний,  время  свадеб.

В  клубе   увидел  свою   соседку , та  с  подружкой   ловко    плясала под   гармонь.   Частушки    так  и  сыпала , чем     удивила     Петра.

Как   выросла,  красавица .   Коса   до пояса  , фигура  загляденье. Талия тонкая.
От   ребят - сверстников   не   было   отбоя.   Не    отвечала   взаимностью      Отшучивалась  .
Петр   влюбился.    Отбил    всех    желающих    встречаться    с   Любой.

Петр послал    сватов ,    боялся   откажет.     Согласилась.
Сыграли    скромную    свадьбу -     поселились     у    Петра.

Наступила   весна . Огород ,   хозяйство.   За   всеми   управлялась    Люба.
Золовка    поздно   возвращалась,  спала   до  обеда .    Люди много    судачили    про   золовку.
Люба  отвечала:  "Замуж   выйдет    образумится."

Наготовила Люба   обед. Ждала мужа вот - вот придет.

Золовка   вышла   со   двора.    Увидела   соседа -  гармониста .   Пришел 
 раньше   на   обед.   Уговорила    вынести   гармошку.
С   Любой   частушки   будем   петь.    Знала,   парень   был   влюблен в сноху.

Люба  долго не соглашалась,  отказывалась ,  чтобы    не  ссориться     с   золовкой    вышла.
Золовка     под    предлогом     вернулась    в   дом.

Петр зашел через задние двери.
-Люба    к    маме    побежала  ?   
-Нет.
-А , где    она ?      

-Развлекается с бывшим ухажером, на лавочке.

Петра      будто     подменили   .      
Гармонист      ушел к себе.
Петр  схватил  жену   за   косы ,   швырнул    на   землю ,    пинал   сапогами.
Хлопнул дверью ушел на работу.

Любу     увезли   в   больницу.    Перед   смертью    пришла     в   сознание.
Следователь    просил   подписать   заявление    на   мужа.   Люба    отказалась.( Пусть будет на его совести).

Хоронили   Любашу    всей     деревней.    Плакали   все :  и   стар ,  и   мал.

Петра    из     тюрьмы  вскоре    отпустили.
Сестра    не   свидетельствовала   против    брата  ,    боялась.

Через   несколько   месяцев    Петр  привел  девушку     из неблагополучной    семьи.
Уехали    из    деревни.    Петр    устал    от   косых    взглядов   односельчан.
Сестра     жила     одна  .     Замуж    она    так   и    не   вышла.
Деревенские     парни     сторонились    ее.



 


Рецензии
Жил с сестрой - как-то не скромно.
Или вот: свадьбы играют на Покров. А весной на лето кто же женится, каждый кустик ночевать пустит.

Николай Хребтов   24.04.2023 02:51     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.С уважением.

Татьяна Афимина   24.04.2023 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.