Мечты ноют на непогоду

Проснулась Алена от телефонного звонка.
- Алена Андреевна, так мы вас ждем сегодня на встречу с читателями?
- Какую встречу? С какими читателями?
- Извините, я вас, наверно, разбудила. В связи с выходом вашей новой книги мы организовали встречу с читателями. Вспоминаете? Сегодня в 18.00 на Волхонке. Билеты все разлетелись за три дня. Не буду дальше беспокоить. В 17.00 за вами в издательство заедет машина.

Озадаченная Алена положила телефон. Она всю жизнь мечтала стать писательницей. Мечтала! Но не стала. Потому что рекламные тексты или там статья в журнал у нее получались неплохими,  а вот попытки прозы, увы. Такими зубодробительно скучными, что самой перечитывать было невыносимо.

И в общем в профессии, другой, вполне состоялась. А мечта эта изредка, как старая рана, ныла при непогоде в основной работе.

Открыла почту - десяток писем с предложениями заказать у нее детектив. Детектив?!  И аванс предлагают…

Сумасшествие какое-то…

Оно продолжалось весь день. Звонили с телевидения для интервью. Заказанное для нее такси привезло в издательство на фотосессию с тиражом новой книги. Она даже “старые” подержала в руках! Штук семь… С ее фамилией на обложке.

Потом читатели. Как ей когда-то хотелось встреч с читателями. Ну и что, что книги собственные не читаны. Спрашивали ее больше всего о ней самой и о жизни. Для этого не надо читать книг. Ну хорошо, собственных не надо читать.

Закрывая за собой вечером входную дверь, Алена привычно бросила ключи на полку и задумалась. Та же пустая квартира. Та же вечерняя усталость. Вот только людей за день вокруг было больше, и разглядеть кого-то невозможно. В ее другой профессии не так. Там каждый человек - как отдельная книга. И есть время читать. И есть просьба быть прочитанным, на тех страницах, что открывает человек о себе.

- Что, попробовала быть писательницей? - усмешка в раздавшемся голосе спасла от страха. Ну кто может разговаривать в пустой квартире?
- Попробовала. А ты кто?
- Как хочешь назови. Понимаешь, надоело смотреть, как человек вечно хочет чего-то другого.
- Что, я не одна такая? - тоже улыбнувшись, спросила Алена.
- Да вас таких - тьма. Вселенная в распоряжении. А вы как дитё с двумя пряниками в руках, рыдающее, что третий не помещается.
- И ты дал мне попробовать надкусить третий? - расхохоталась она.
- Так жалко же, мало того, что рыдаешь, так ведь сквозь слезы не видишь, что в руках. Вот и… - ей показалось, или он смутился?
- Спасибо. Я поняла.

Алена прошла на кухню. Посидела за столом. И отправилась укладываться. Привычно проверила в календаре, во сколько начинаются завтрашние сессии и встречи. И поставила будильник ровно так, чтобы было время собраться.

Заснула она укутанная радостью. От того, что подарено в этот странный день, и того, что принадлежит ей самой.

Автор текста — участница курса Мастерская Андрусевич — Ярослава Громова
https://www.facebook.com/yaroslava.gromova


Рецензии