Нельзя себя жалеть

Нельзя себя жалеть, потому что если мы будем себя жалеть, то мы себя погубим.
Как нельзя баловать детей, потому что они вырастут уродами, так нельзя баловать и себя.
Не зря святые отцы Церкви Христовой пропагандируют аскетизм, понуждения себя на добро, смирение, любовь, труд, терпение и так далее. А какой труд на первом месте? Конечно, пост и молитва. Почему? Потому что они придают сил в борьбе с врагами, страстями и дурными помыслами.
Некоторые любят много поспать -- но это же зло. Некоторые любят вкусно покушать -- но это же зло. И так чего не коснись – всюду человека в этой жизни окружает зло. Но многие к этому привыкли – и не замечают, что живут во зле. А наша задача – жить в добре, в том, что приводит нас к спасению, к Царствию Небесному, к пользе. Мы ведь не собираемся жить только какие-то жалкие сто лет на Земле, а желаем жить вечно рядом с Богом. Но ради этого надо потрудиться, постараться, порадеть.
Саможаление, самоугождение, самолюбие, сластолюбие, своеволие – есть страсти, которые препятствуют нам расти духовно, очищаться, совершенствоваться; а неочищенный от скверны, окаянства и грехов как сможет войти в рай? Никак. Ему там будет не по себе среди праведников, святых, благочестивых, угодников Божиих, преподобных. Как алкаши, наркоманы, тунеядцы, бомжи, бродяги неловко себя чувствуют на роскошном банкете в Кремле, так и нераскаянные грешники будут себя чувствовать отвратительно в раю. И по этому их узнают и определят, и отправят в надлежащее место, где им будет невыносимо и скорбно миллиарды лет из-за своей греховности.


20. 02. 22.


Рецензии