Александра, год 2021-й

     Саньку в последнее время сложно стало «выгнать» на улицу, хотя во дворе сложилась доброжелательная обстановка. Ей звонят, приглашают, но она может и день, и два проваляться на кровати за шторкой со своим смартфоном.

     У Саньки новая подружка – Соня, которая живёт в соседнем доме. Вчера они были у Сони в гостях, сегодня – у нас. Пришлось папе делать бутерброды с форелью.
 
     Что за дьявольская сила нас отводит от пути истинного. Справку добыли, но в школу не собраться – Санька подвернула тазобедренный сустав. За ночь он припух, и утром она не могла подняться. Шла вчера из поликлиники, радовалась, прыгала в пушистые сугробы, и допрыгалась. Снова посылать СМС учительнице, которая подозревает нас в хитростях?

     Санька по-прежнему сидит дома, и животик по-прежнему болит. И не знаешь, что делать? Сдаваться врачам? Залечат. Подождём ещё три дня до понедельника. Организм сам должен справляться со своими болячками, укреплять иммунитет.

     Дети дома, пока папа сутки пребывал на дежурстве, почти ничего не ели. Зато Маруся замутила тесто. И папа вместо того, чтобы отдыхать, стал готовить блинчики. Санька съела один блинчик и завались в постель со своим смартфоном. Молчит, ни на что не жалуется, ничего не просит.

     На второй неделе боления животиком мы отправились в поликлинику. Доктор-женщина неопределённой национальности произвела на меня благоприятное впечатление. Она подтвердила моё предположение, что это происходит в большей степени от неблаговидной психологической атмосферы. Надо менять школу, учителей. И назначила нам обследование.
 
     Побывали с Санькой на УЗИ. Органы пищеварения без патологии, но продолжает болеть в районе кишечника. Сдали анализы кала и крови: недостаточно. Педиатр Рахима Мастибековна установила диагноз: функциональное нарушение кишечника неуточнённое, и назначила ещё биохимический анализ крови и гастроскопию.
Санька животиком мучается уже больше месяца. И не ходит в школу. Сможет ли учительница её аттестовать за 3-й класс, если лечение затянется?

     Санька второй день в школе после ещё одного большого перерыва. Эвелина уже два раза грозилась не аттестовать. Пришлось в поликлинике просить ещё одну справку, хотя диагноз так и не поставили, и боли в животике не прошли. И гастроскопия зависла, так как в Химках её не делают («красная зона»), а в Москве большая очередь (на это удовольствие). Ладно, до конца учёбы дотерпим (неделю), а в Управлении образования обещали перевести в нормальную школу (лицей папа приравнивал к воинскому подразделению).

     Санькина подружка Соня, которую воспитывает бабушка (и никто кроме бабушки), припевает: «Лёгкой походкой мы пойдём за водкой…»

     Совершили с младшей дочерью Александрой променаж по прилегающему московскому району Куркино. Занятие, надо сказать, полезное и в физическом, и в нравственном отношении. За 5 км хода и полтора часа можно обсудить много тем, и рассказать такие истории, к которым в быту и не подступишься.
 
     У папы депрессия, слабость – дети ходят голодные. Они не способны ни в магазин сходить, ни приготовить себе. Они, конечно, с голоду не помрут, придумают что-нибудь в крайнем случае, но пока ждут и надеются только на папу.
 
     Саньке уже 10 лет, но зубы продолжают меняться. Ночью выпал большой коренной зуб.

     Санька кашляет и ночью во сне. Приходится греть молоко, подымать её и давать хотя бы несколько глотков. На некоторое время кашель успокаивается. Но её и днём не заставишь есть куриный бульон.

     И Санька в отличие от сестры готовит себе сложные бутерброды с огурцами и помидорами. Маруся таким творчеством не увлечена.

     А дети где-то целый день скрываются, и у них теперь интересы разные. Позвонил: Маруся – в парке Рубцовой, Санька телефон не таскает, но она или на «поляне», или на площадке у соседнего дома с Пашей и его собачкой?

     Чем занять детей в городской квартире, ума не приложу? Читать и смотреть даже мультики заставлять не хочется – впрок не пойдёт, а конфликт обострится. Целые дни, пока тепло, они на улице. Когда, наконец, придут домой, уткнутся в смартфоны с играми и видосиками. И невольно думаешь, скорей бы в школу с осмысленными или не очень занятиями, с правильным или не очень питанием. С полезными или не очень нагрузками. Тяги ни к труду, ни к знаниям не прибавится, но из большого разнообразия что-то в голове и в руках останется.

     Утром выясняется, что у Саньки болит нога. До школы еле дошли: со слезами и остановками. Зато, когда я дал отбой, домой шла бодро и быстро. Уже не знаешь, как к этим болячкам относиться? То ли действительно болит, то ли хитрит?
 
     Купил Саньке яркий оранжевый портфель взамен старого, который и года не продержался. Не хочет она жёсткий ранец – ей нужен мягкая сумка, в которой всё мнётся и жуётся.

     К началу учебного года купили Александре, которая ныне учится в 4-м классе, традиционный, но дорогой, обшитый кожей дневник, который она сама выбрала на ярмарке, но к концу сентября выясняется, что он не нужен. Так объявила классная дама Наталья Николаевна. Но при слиянии школы с лицеем № 13 (космическим) и дневник электронный ещё толком не работает, и расписание определяется только к вечеру. Оценок папа тоже не видел ни в каком виде. Школа будущего да и только.
 
     У Саньки с утра температура, что бывает с ней крайне редко. Отправил в школу СМС, но Наталья Николаевна сообщает, что необходима справка, даже если один день пропускаешь. И теперь придётся вместо одного дня пропущенного пропускать два дня: один день – на врача. Очередная дикость! Вроде врач может укрепить здоровье?

     Иду пожелать Марусе и Саньке спокойной ночи. Младшая дочь говорит неожиданно: «Папа, а ты завтра мне чай сделаешь? – А кто же ещё?» - отвечаю я. Простые слова, но сколько чувства?

     С некоторых пор любимым Санькиным блюдом стало картофельное пюре с килькой в томатном соусе. И нередко приходится это готовить ей индивидуально. И поэтому необходимо поддерживать запас картофеля и кильки.

     Утром собрал детей в школу без особых потрясений. Правда, Санька сказала: «Как быстро летит время». Действительно, началась ещё одна неделя, но не успеешь оглянуться, и она закончится. И мы, не задумываясь, будем её торопить, чтобы снова без оглядки выспаться.
 
     А телефон мне Санька починила за несколько минут. Нашла функцию перезарядки, и он ожил. А я уже столько успел нафантазировать по его починке. И так тяжело, а тут эти непредвиденные сбои. Проблем хватает и с «буком», и с фотиком, и с другими техническими новинками. А мы это в школе в середине прошлого века не проходили…

     Невольно бросается в глаза, что Маруся, которая на 5 лет старше, нередко заливается в хохоте над своими видосиками из смартфона, от Саньки никогда же не слышал никаких звуков. То ли сдержана, то ли уровень интеллекта выше?
 
     С утра тяжело Саньку поднять, у ней снова болит живот, и нежелание идти в школу усиливает боль. Снова льются слёзы. И я пытаюсь выведать что-то интересное из школьной жизни, и понимаю, что ей там тяжело и неинтересно. И проводить в школу не могу из-за больной ноги. А Марусе нужно только на второй урок. Уговорил всё-таки Марусю проводить сестру, но Маруся быстро вернулась (ей приспичило повторять французские слова). Где-то они расстались посреди пути, и теперь думай, что найдёт на Саньку, и дойдёт ли она до школы? Потому что, если Санька что-то задумала, её тяжело свернуть, и почти невозможно уговорить. Сил и аргументов не хватает.
     На всякий случай отправил Наталье Николаевне СМС: «Доброе утро! Дошла ли Санька до школы? Не мог её проводить. Уходила со слезами…» Наталья быстро ответила, что она в школе.
 
     Подходит вечером Санька: «Папа, можно я тебе стихотворение прочитаю?» Я занят как раз на портале «стихи.ру». Занимаюсь своими делами и слушаю: «Стоп, стоп, ну-ка покажи… здесь сбой ритма». Она показывает стихотворение Баратынского «Весна, весна! Как воздух чист!..» Там есть слова незнакомые и знакомые, но смещено ударение, и в школе, естественно, учительница на это не обращает внимания, поскольку стихосочинению её не учили. Она только задаёт выучить…
     Разбираемся. «Своей лазурию живой», ребёнок ещё не знаком со словом «лазурию» и читает «лазурью», отсюда и сбой в ритме. Дальше: «Ты знаешь, что такое «ветхий лист»? Не знает, объясняю. «И шумен, и душист»? Откуда взялось слово «шумен»? Дальше:  «Под солнце самое взвилсЯ…» Смещёно ударение в слове «взвился». Далее: «Незримый жавронок поёт» - «потеряна» гласная, и Санька этого не замечает. Продолжаем разбираться, и я заставляю (хотя делать этого не люблю) проговаривать эти связки: «Незримый жавронок», «ветхий лист», «своей лазурию», чтобы и у Саньки моей при чтении не возникали сбои и запинки.
     И думаю: «А как другие родители будут помогать своим отпрыскам, если они, грубо говоря, стоят у станка и ворочают шпалы?»
 
     Маруся бесконечно смеётся в свои пятнадцать лет, Санька бесконечно грустит в свои 10 лет. Какие они разные сёстры
 
                04 января 2022 года


Рецензии