Предприимчивый Шарик

«Знакомьтесь, друзья. Шарик – это небольшая чёрная собака, похожая на лисичку. Мы его обожаем.

Шерсть у него лоснится, глаз заводной, походка задорная.
Познакомившись с ним лучше, становится понятно, что он ещё и интриган, каких свет не видывал, но об этом чуть позже.

Он ненавидит слово «дай!», может за него укусить. Причём, совсем необязательно, чтобы у Шарика что-то было в зубах. Он в принципе не собирается ничего отдавать.

А если уж Шарик пронёс под кровать гнилую селёдку с помойки, или того хуже, куриный окорочок с опарышами – не подходи! Отнять добычу нереально. Он сразу предупреждает семейное оцепление: «У кого есть лишние пальцы? Я готов!

Пёс хитер.
После убийственной еды умеет сделать несчастный вид, чтобы его не журили, (думаете, ему плохо от окорочка? щас!).

Он даже готов выпить, ради мира в семье, горький левомицетин и противоглистные препараты.

Имеет этот хулиган длинные ворсистые «штаны», которыми тщательно подметает асфальт и лестничные проёмы.

По-моему, прозвучала исчерпывающая характеристика  нашей изобретательной дворняги!»

…Таким я его и запомнила по сей день, потому что описанные события произошли очень давно.

По Шарику никогда не было понятно, сколько ему лет.

Мы с сестрой притащили его домой в дождь, потому что Шарик дрожал у подъезда.

Родители любили животных и приняли собачку с дорогой душой.
 
Ел Шарик хорошо, а в выгуле на поводке не нуждался, как и в ошейнике, в целом. Не привык он к нему! Сколько раз мы ни пытались надеть ошейник, получали жестокий отпор.
Его свободная душа рвалась в бой без всяких сдерживающих средств.

Надо отдать Шарику должное, на улице он был осторожен. Дом знал чётко.
Однако, возвращался не всегда.

Причину его внезапных исчезновений нам предстоит узнать уже очень скоро!

Зато появления Шарика во дворе дома всегда были триумфальными!

Его знала и любила вся детвора, он здоровался со всеми носом и умел внушить, что именно этого человека любит больше всех.

И вот, он пропадает на две недели...

Интернета раньше не было, возможности распечатать фотографию – тоже.

Шарика отродясь никто не фотографировал! Раньше это было целым ритуалом: красная комната, проявитель, закрепитель, негатив, веревочка с прищепочками…

Искали  мы его повсюду, расспрашивали прохожих, знакомых. Расклеивали рукописные объявления о пропаже чёрной собачки.

Если честно, он отсутствовал дома и раньше дня по два-три. Но мы списывали это на собачий гон. Пёс же потом возвращался!

Как же мы горевали! Придумывали способы, как бы его найти, у кого поспрашивать?

Но всё было тщетно. Возникло новое предположение: наверное, его сбила машина. Их в избытке было в нашем дворе из-за "Транс агентства".

В момент, когда мы зареклись брать домой животных, настолько тяжело давалось расставание с ними, он явился домой. Вполне целый и невредимый.

Помните произведение Антона Павловича Чехова «Каштанка»? Клоун Мистер Жорж дрессировал найденную собачку,  которую назвал Тёткой, любил её и кормил. Однако, на цирковое представление явились прежние хозяева собачки, которые относились к ней не лучшим образом. Узнали, и давай звать: «Каштанка, Каштанка!» Собачья любовь и преданность, как известно, не имеет границ, вот Каштанка и бросила доброго клоуна! Мистер Жорж показался ей лишь прекрасным сном.

Вы уже поняли, что я не зря это вам рассказываю?

Всё верно! История оказалась такой же, за одним исключением: Каштанка была рыжая, а наш Шарик – чёрный как антрацит! А остальное как по писаному.

Рыба ищет, где глубже, а Шарик – где лучше.

Оказалось что пёс сразу был домашним. Однако, его первая семья жила небогато и Шарик практически сразу был переведён на свободные хлеба. Что добудешь на улице, то твоё. Этим впоследствии и объяснялась его страсть к помойкам.

Быстро смекнув, что отбросами качественно не пропитаешься, Шарик сел грустить возле нашего подъезда. В дождь. Такого зрелища не выдержит ни один совестливый ребёнок, а тем более - двое!

Пока мы считали, что завели себе собачку, Шарик рассматривал нас как счастливый билет в жизни, где тебе всегда рады. Нет, вы не подумайте, что его влекла к нам одна только возможность поесть. Он нас полюбил. Поэтому никогда не был готов сразу уходить.

Со временем он начинал разрываться и хотеть домой...

Когда его особенно сильно захлёстывала тоска, он не выдерживал и возвращался.

Как это часто бывает, правда выяснилась случайно.

Шла по улице женщина.
 
Моей сестре нужно было куда-то ехать на автобусе, Шарик увязался за ней. И тут она услышала вслед: «Так вот ты где!»

Сестра обернулась, решив, что обращаются к ней.
«Это не собака, а сявка какая-то! Мы его ищем-ищем, а ему хоть бы хны! Девочка, а ты кто такая и почему гуляешь с нашим Чернышом?»

Шарик завилял хвостом и кинулся к женщине, мгновенно продав сестру! Он презрительно посмотрел в её сторону, мол, девочку эту не знаю и вообще вижу первый раз в жизни!

От неожиданности сестра не сумела сориентироваться. Как себя вести в такой ситуации? Объяснять в свете новых обстоятельств, что это наша собака, было глупо.


Ей только оставалось стоять и смотреть, как Шарика-Черныша уводят в соседний дом...

Он потом ещё раз возвращался к нам, исхудавший и пристыженный. Вилял хвостом, подлизывался, заваливался набок. Все видом показывал: это же я! Вы чего? Обиделись? Я же пошутил!

Несомненно, мы его простили и приняли обратно. Любили этого мошенника!

Но, в какой-то момент пёс окончательно определился и больше к нам не приходил.


Рецензии
Ай да Шарик, ай да сукин сын!
Читая, не раз смеялась вслух - ну до чего хороши картины, нарисованные Вами!
Добра и удачи!

Татьяна Борисовна Смирнова   15.05.2023 02:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.