Любовь как наука. Небольшой трактат

ВНИМАНИЕ: все нижесказанное является сугубо моим, личным мнением, основанным на собственных наблюдениях, и если вам оно кажется грубым, не правильным и ТД. - просто не читайте.

     Что же такое любовь? Скажу прямо и без пафоса - это крайне эфемерная штука на мой взгляд, в её идеалистическом виде. Она чрезмерно романтизирована и возведена в статус культа. Почему? Потому что людям хочется верить во что то светлое, большое и чистое, а ушлые коммерсанты не брезгуют цинично этим воспользоваться. Оттуда все эти праздники типа день св. Валентина, букеты, ювелирные украшения, фильмы и ТД, -  тысячи их; но венец всему - простите за каламбур - брачный венец, на котором делаются баснословные деньги.... Вот круг и замыкается: одним выгодно строить идеал для того, чтобы другие за него платили (и расплачивались...?) Однако мы отвлеклись: что же прячется за всей этой рекламной мишурой?      
      За истинную любофф в кино и книжках зачастую принимается первичный этап отношений - бурление гормонов, конфетно - букетный фуршет, новизна эмоций. Но это всего лишь период - наслаждение яркими ощущениями. Вам кажется в это время, что вы готовы на многое, если не на всё, ради партнёра, но это только кажется: рано или поздно наступает момент, когда эмоции притупляется, послевкусие от них остывает и... И вы чувствуете, что охладели, либо партнёр охладел к вам. А об этом нюансе никто и нигде не говорит. У вас в голове возникают мысли - одна бредовее другой: это была не любовь! Мой идеал меня ещё ждёт! Бла бла бла, мистер Фримен, бла бла бла (С).
      И вы пускаетесь в новые романы, вновь и вновь ища "те самые " отношения, "ту самую", фантастическую любофф, снова и снова терпя поражения. Итог нам хорошо известен.... (Передаю привет Фрекен Бок).... Есть и другие  случаи - когда люди сходятся по расчёту / договору, потому что так принято в обществе и т.д., притворяясь из-за всех сил (один или оба) но мы не будем трогать это основанное на комплексах либо  меркантильное извращение, в котором порог цинизма зашкаливает за все мыслимые пределы. Если говорить об осознанных, зрелых взаимоотношениях, здесь вопрос не стоит в том, кто ваш идеал - какого он роста / цвета/внешности/достатка. Потому что достаток в любой момент кончится, человек - меняется, красота - проходит; да и при всех кажущихся плюсах - один будет неряхой, второй - шаркать ногами по полу среди ночи, третий - громко храпеть, четвертый - слишком грубый и имеет вредные привычки.... Сколько можно, где же он - мой идеальный человек ??! Чтоб не пил, не курил и внимательнейшим был, соответствовал всем моим требованиям и никогда не менялся?!! Вывод очевиден: идеального человека просто не существует, смиритесь с этим фактом. Вопрос состоит совсем в другом: что вас объединяет изначально. Есть ли ощущение некоего психологического, духовного, душевного единения? Дружеского интереса, некоего родства? Заводит ли вас в нем / в ней личность, её талант, ум, остроумие? Если вас объединяла только страсть - у меня для вашего будущего плохие новости (тут должен прозвучать закадровый смех моего любимого персонажа -  Джокера)... 
      Так вот, родные мои, зрелые, осознанные взаимоотношения - это как дружба: вам должно быть интересно вместе, вас должно будоражить присутствие этого человека в вашей жизни как личности. Ведь когда наступит момент затухания эмоций, человек начнет страшно бесить: все страсти исчезнут - словно их и не было, и вы начинаете видеть партнёра совершенно по новому - будто перед вами совершенно другой человек. И если вы наивно надеетесь избежать этого периода - я вас огорчу: человек - очень жадное  существо: ему всегда мало того, что он имеет. Ему хочется постоянно все более новых ярких ощущений, и в их отсутствии он будет испытывать рядом с партнёром дискомфорт. Да и на одних ощущениях и чувственности увы, взаимоотношения не вывезешь: слишком много усилий будет потрачено в никуда. Вот в такой момент именно родство - именно то самое единение в чем либо послужит топливом для дальнейших взаимоотношений, и средством преодоления психологических преград. Даже не так: это послужит той опорой, на которой можно построить диалог о возникших проблемах. Никто не говорил, что любовь - это легко: это работа, в которой важна командная игра.
      Часто люди сталкиваются с отказом со стороны субъекта, к которому питают страстные эмоции, и получив этот отказ,  испытывают разочарование в себе, а также сводят смысл жизни к обладанию этим субъектом своих желаний... На деле же человек питает иллюзии - он вырисовывает в своих мечтах образ, который не имеет ничего общего с реальным человеком. Какой напрашивается вывод? Простой: не стоит воспринимать отказ как трагедию: скорее всего вы с этим человеком даже не знакомы, вы только так думаете. Ведь чем меньше вы его знаете его в быту, чем больше ваше отношение к нему  основано на одном лишь представлении о нем и  влечении, тем выше шанс что он разочарует вас в кратчайшие сроки совместной жизни, по окончании гормональных переживаний.

     Подведем итоги:  настоящая любовь между мужчиной и женщиной - это взаимоотношение, основанное на общности интересов, мыслей и душевного (духовного) родства. Все остальное - биохимия, которая либо  проходит, либо эволюционируют в нечто более крепкое - любовь - дружбу в первую очередь, если вы цените друг друга как личностей.


Рецензии