Кепка раздора в чужом теле, эпохе, времени, обстоя

На торговой площади в центре Парижа было многолюдно. Народ сновал в поисках покупок по многочисленным лавочкам. Вдруг монотонный базарный гул разрезался русской речью, с картавым французским акцентом:

- Вперед товарищи! К победе мирового пролетариата!.
- Снова актеры из России напились вина и устраивают дебош. - Возмутилась пышная продавщица выпечки напротив магазинчика с головными уборами на улице Риволи.
– Кругом эти русские. Скупили уже пол Парижа. Пьют, гуляют, девок развращают.- Поддержала её сварливая бабуля в причудливой шляпке с круассаном в руке.
– Товарищ.. погляди на него. - По-русски, без акцента добавила она еле слышно.
- Александр, как вам такой фасон? - Обратился к рядом стоящему грузному молодому человеку картавый оратор.
- Оригинальное решение! Восьмиуголка.
- Париж столица моды, друг мой. Всегда стараюсь здесь приодеться.
- Наша буржуазия будет в восторге, не говоря уже о крепостных. Только пуговицы по бокам я бы отрезал. Болтаются почем зря. Лямки нет. Да и погладить её не мешало бы, и выстирать… 
- Это вы правы, голубчик. Кепка хороша, но требует косметического ремонта.
- Берём! - направляясь к кассе сказал «артист» разговорного жанра.
– Одам её Инессе, пусть приведет в порядок. - Глаза его заблестели, лицо расплылось в блаженной улыбке.
- Почему сразу Инессе? - Возмущенно спросила его миловидная девушка, рассматривающая шляпки у кассы.
- Наденька… Инесса сама себе платья шьет всю жизнь. С кепкой точно справится.
- У вас, Владимир Ильич, есть жена, а если Инесса танцевала в варьете это не говорит о её швейных талантах. Пальто вы дважды к ней ходили чинить, безуспешно. Пришлось сдавать портному.

- Товарищи, победа международной пролетарской революции несмотря ни на что - неизбежна! Как гром среди ясного неба прозвучало посреди торгового центра. Подоспевший на крик седовласый охранник немного оторопел при виде человека в кепке. Сложилось такое ощущение, что они были знакомы с детства.
- Похож. Только пуговицы надо отрезать и козырёк подогнуть, - Сказал рядом стоящий с возмутителем общественного спокойствия человек в черном.
- Ане отдам, она сделает. Погладить бы её не мешало. Да и вообще… привести в человеческий вид». На призыв мировой революции потихоньку подтягивался народ с соседних отделов.
- Милый, я думаю мы справимся и без Ани, - прервала диалог появившаяся из ниоткуда симпатичная девушка невысокого роста.

Спустя несколько часов Оля гладила кепку, а Сережа размышлял о том, что: история человечества развивается по спирали и её витки обязательно повторяются на более высоком уровне. Что было в прошлом, обязательно повторится в будущем. Противостояния, войны и революции чудесным образом складываются в огромный пазл из совершенно бытовых вещей, таких как покупка кепки.


Автор текста — участник курса Мастерская Андрусевич — Роман Моргунов
https://www.facebook.com/n0passwd
    


Рецензии