Рыжий

… Фото, где она с мужем в отпуске на яхте на Средиземном море было ей особенно дорого. Это был последний счастливый момент их семейной жизни перед той злополучной командировкой в Сирию. Мужественный, сильный, загорелый с вьющимися каштановыми волосами, в белой парусиновой рубашке, обнимал ее и был похож на античного героя.
«Господи, Витя, как же мне тебя не хватает. Как же я устала одна. Почему так всё несправедливо…».
Погрев фото в руках она бережно опустила его в сумочку.

В приюте для животных было как то неестественно тихо для такого места.

 - Иди, солнышко, выбирай котенка, как и обещала.

Девочка двинулась между рядами клеток, внимательно изучая тех, кто внутри.

 - Мне этот нравится!
Девочка ухватилась за чьи-то кошачьи лапы сквозь прутья и потянула к себе.

 - Постой, Лиз, не торопись - попыталась она мягко отстранить дочку от клетки с грязным огромным рыжим котом. - Мы же договорились взять котёнка. А этот… Ты только посмотри. Он взрослый совсем. Наверное от хозяев сбежал. Ууу морда какая наглая. И взгляд у него какой-то нахальный… словно раздевает меня.

«Боже, что я несу»

Ей на секунду показалось что-то неуловимо знакомое в выражении этих кошачьих глаз. Только ОН мог ТАК на неё смотреть. С прищуром, жадно, почти поедая глазами. Особенно после того, как они некоторое время не виделись. Этот прищур всегда заканчивался одинаково. Он хватал ее в охапку и кружил в вихре страсти до изнеможения. От этих мыслей больно и предательски сладко засосало под ложечкой.

 - Нет, мама, я этого хочу! - выдернула её из забытья дочка.

 -  Да, бери хоть крокодила! Нет у меня сил с тобой бороться. Кормить и убирать будешь сама.

 - Ура!!

 - Он к нам вчера попал - пробасил служащий приюта для животных. - Ну как попал…  Сам пришел. Представляете, прихожу на работу, а он у двери сидит. И смотрит. Того гляди скажет что-то или спросит. Сам зашел и сел у этой пустой клетки. И ни разу не мяукнул за всё время, представляете.

Всю дорогу домой Лиза держала кота на руках. На удивление кот не вырывался, а даже напротив, сам льнул к ней.

Молча поднялись на нужный этаж, женщина открыла ключом дверь.
И в этот момент кот вырвался из рук девочки и юркнул в приоткрытую дверь.

Они буквально вбежали за ним вслед.

Рыжий сидел в любимом кресле погибшего главы семьи, слегка оперевшись лапой на левый подлокотник, в излюбленной позе Виктора.

 - Витя?
 - Папа?

Кот продолжал сидеть и невозмутимо смотреть своими не кошачьими глазами прямо в душу.

Автор текста — участник курса Мастерская Андрусевич —  Сергей Штанов
https://www.facebook.com/shtanovsergey


Рецензии