Вкусные советы... -Пирожки печ. с изюм. и ябл

   ("Вкусные советы любимой внучке!.." - кулинарные миниатюры.)
***
ПИРОЖКИ ПЕЧЁНЫЕ С ИЗЮМОМ И ЯБЛОКАМИ.
  - Слава Богу - мы уже пекли с тобой пирожки, внученька: с зелёным луком и яйцами, с капустой и яйцами (см.ссылки по теме). Помнишь?
  - Помню, бабушка! С зелёным луком и яйцом, "колобки" с изюмом - из дрожжевого теста на кефире; а маленькие пирожки "на два укуса" с капустой и яйцом ты пекла без меня - нам они всем очень понравились. Ты поделилась со мной секретами выпечки: тесто на кефире без дрожжей и яиц - так, бабушка?
  - Так - без дрожжей и яиц - вот этот способ приготовления и возьмём сегодня за основу, выпекая сладкие пирожки с изюмом и зелёными яблоками.
  Изменим лишь форму сладких пирожков - вылепим "узелком"- так готовят иногда выпечку с мясом. Узелок туго стягивать не будем - оставим небольшое отверстие, чтобы начинка свободно "дышала" и не "сбежала", не потекла на противень от жаркого удушья.  Для сладких пирожков это очень удобная форма - одна из тех, которые я знаю.
  - Как пирожки-"колобки"?
  - "Колобки" - тоже надёжные. Я никогда не добавляю крахмал для крепости сладкой начинки, как делают многие хозяйки. И тебе не советую.
  Если уж и съесть иногда запретный пирожок, то с минимальным вредом для себя - так я считаю.
  - В очищенные от кожуры и порезанные мелко зелёные яблоки (2 шт.) надо добавить сахарный песок (3ст.л.) и корицу (1ст.л.)?
  - Верно.
Пирожков испечём немного - всего 8-10 штук. А теста сделаем побольше: поделим на три части, две из них упакуем в кулинарные пакеты и отправим в глубокую заморозку - впрок.
   А расклад для всего теста будет таков: кефир -300 мл, сода чайная -1 ч.л., сахар -2 ст.л., соль - 0,5ч.л., мука- 500-600 г, масло растительное рафинированное - 60 мл.
   Вымесить хорошо тесто, накрыть плёнкой и дать расстояться не менее 15 минут.
 - А скалкой будем пользоваться?
 - Думаю, лучше - ладошкой.
 - Это всё, что ты хотела рассказать, бабушка? 
 - Всё.
 - Приступим к лепке?
 - Благослови нас, Господи!
***   


Рецензии