Бабешко Фёдор Дмитриевич

БАБЕШКО
Фёдор
Дмитриевич

полковник

Родился 10 января 1948г. в селе Павловка Саракташского района Оренбургской области.

Быть военным мечтал с детства. Может быть поэтому мечта стала явью даже раньше срока. В Оренбургское зенитное артиллерийское училище (ОЗАУ) поступил в семнадцатилетнем возрасте в 1965г.
Прохождение военной службы:
1965-1968г. – курсант ОЗАУ. В училище два года изучали зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-75 «Волхов» и один год ЗРК «Круг». Знания техники были хорошие. На ней работали уверенно.
1968-1970г. – заместитель командира зенитной ракетной батареи (зрбатр) «Круг». Закавказский военный округ – Зак.ВО г.Ленинакан). Батарея несла боевое дежурство. Редко, но были случаи нарушения воздушного пространства нашей страны.
1970-1973г. – начальник разведки зенитного ракетного дивизиона (зрдн) там же в Зак.ВО.
1973-1977г. – слушатель Киевского высшего зенитного ракетного инженерного училища (КВЗРИУ).
1977-1980г. – заместитель командира отдельного зрдн «Круг» по вооружению (Киевский военный округ – КВО).
1980-1986г. – командир того же дивизиона. В 1981г. дивизион поднят по боевой тревоге, полным составом отправлен на зенитный ракетный полигон «Эмба», произвёл успешные боевые пуски зенитных управляемых ракет (ЗУР) с оценкой «отлично» и по замене убыл в Забайкальский военный округ (Заб ВО), где также полным составом поставлен на боевой дежурство.
1986-1987г. – по замене прибыл в Лен.ВО на должность командира отдельного зрдн ЗРК «Круг». В 1987г. дивизион провёл успешные боевые пуски с оценкой «отлично» на зенитном ракетном полигоне «Эмба».
1987-1992г. – командир запасного зенитного ракетного артиллерийского полка Ленинградского военного округа.
1992-1998г. – старший офицер оперативного управления штаба Начальника войск ПВО Лен.ВО. С этой должности в июле 1998г. по возрасту уволен в запас  Вооружённых Сил РФ, прослужив 33 календарных года.
Немного статистики.
Служба проходила последовательно в пяти военных округах: Приволжском – 3года, Закавказском – 5 лет, Киевском – 7лет, Забайкальском – 5лет, Ленинградском – 13 лет. Имел краткосрочную (3 мес.) командировку в состав контингента миротворческих сил в Таджикистане в 1994 году. Распределение времени службы по занимаемым должностям: учёба в военных учебных заведениях: 7 лет, командные должности;  15 лет (заместитель командира зенитной ракетной батареи; 2 года, командир отдельного зенитного ракетного дивизиона; 8 лет, командир запасного зенитного ракетно-артиллерийского полка; 5 лет), штабная и военно-техническая службы; 11 лет. На мою долю выпало 18 раз выезжать на зенитный ракетный полигон «Эмба» для производства практических пусков. Кому доводилось бывать на этих мероприятиях, знает, что это такое и чего они стоят для руководителей всех рангов.
Я обзавёлся семьёй рано, будучи ещё курсантом ОЗАУ. Имею двух сыновей. Оба пошли по стопам отца  - стали военными. Оба в воинском звании подполковник выслужили установленные сроки службы и ушли в запас.
 После увольнения из армии устроился на гражданской службе. Сейчас работаю помощником директора охранного предприятия.


Рецензии