Васильев Иван Григорьевич

ВАСИЛЬЕВ
Иван
Григорьевич

полковник

Родился 14 января 1955 года в селе Лобок Невельского района Псковской области.

В 1972 году поступил в Ленинградское высшее зенитное ракетное командное училище с четырехлетним сроком обучения.
По выпуску в 1976 году был направлен в Туркестанский военный округ (Турк.ВО). За 10 лет службы в 285-ом учебном центре в городе Мары на должностях: начальника расчета станции управления наведением ракет (СУРН), командира батареи управления зенитного ракетного полка «Куб», помощника начальника штаба учебного центра прошел путь офицерской службы от лейтенанта, выпускника училища, до майора - кандидата в слушатели военной академии.
В 1986 г. зачислен в слушатели Военной академии противовоздушной обороны Сухопутных Войск в городе Киев.
По окончании академии в 1989 году проходил службу в Группе Советских войск в Германии, с 1989г. по 1994г., на должностях: начальника штаба зенитного ракетного полка, заместителя командира этого же полка, а потом и его командира.
По замене в 1994 году назначен командиром зенитной ракетной бригады Уральского военного округа.
В 1996 году в связи с организационными мероприятиями, проводимыми в Вооруженных Силах РФ, переведен в Ленинградский военный округ на должность начальника ПВО 64  мотострелковой дивизии (мсд). Во время пребывания в должности начальника ПВО 64 мсд на полгода был командирован на должность начальника ПВО контингента миротворческих сил в  Таджикистане.
В 1997 году решением правительства РФ 64-я мсд расформировывается, и меня последовательно назначают, сначала военным комиссаром Пыталовского района Псковской области в 1997 году, а затем города Остров той же области в 1998 году.
В 1999-м году командирован в Чеченскую республику на должность военного коменданта Ведено. В 2000 году командировка в Ведено закрыта, а в 2002-2003 годах снова возобновлена, но теперь уже в должности военного коменданта города Аргун.
Находясь в кадровом резерве штаба Западного военного округа в промежутке 2003г.-2005г., закончил Московскую Академию безопасности и права с присвоением звания государственного чиновника - советник юстиции.
За работу военным комендантом в Ведено и Аргуне награжден орденом «За боевые заслуги». Кроме того, за работу в Ведено получил Благодарность Верховного Главнокомандующего Российской Федерации.
Большая часть моей офицерской службы прошла примерно в том русле, как я и рассчитывал: командир взвода, батареи, полка, бригады. Эти командные ступени я успешно прошел. А вот далее моя военная судьба, как и большинства моих товарищей по училищу и академии, повернулась самым неожиданным образом. Распад великой державы привел к перестройке общей военной структуры и заметному сокращению численности Вооруженных Сил. Как я себе представляю, моя фамилия попала в список нужных армии кадров, а вот нужных должностей,  хотя бы в перспективе, не было. Меня зачислили в кадровый резерв Западного военного округа. Назначение военным комиссаром в райцентр Пыталово, потом в город Остров было полной неожиданностью, а командировка в качестве военного коменданта в Чечню, конкретно в Ведено, была как гром среди ясного неба. В памяти она зафиксировалась на всю жизнь. Помогли собранность и концентрация воли. Ведено – отчий дом Басаева. Он хотел иметь там свой дом –  не вышло. Дом был взорван при мне. У нас в то время было достаточно сил, чтобы реагировать на любую неожиданность. И все же, как представляется, могло быть и много крови. Обошлось, помогли военный и жизненный опыт. Как показала жизнь и работа в качестве военного коменданта в городе Аргун, действия в Ведено были правильными.
В 2005г. по возрасту уволен из кадров Вооружённых сил РФ (ВС РФ). После увольнения из ВС РФ сразу же поступил в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) города Санкт-Петербурга, где и работаю до настоящего времени заместителем начальника специального отдела оперативного дежурства. Одновременно являюсь председателем профсоюзной организации ФССП СПб.
Женат. Имею двух дочерей и трёх внуков.


Рецензии