Штрихи. Песчаное

За окном завывал февральский ветер. Снег сменялся дождём. Крыши, вчера чистые, вновь запорошило, побелило, но температура превышала ноль – капало, даже журчало. Сняла с зарядки телефон, пробежала по сообщениям. В Фейсбуке приглашение на прямую трансляцию из Сан-Франциско: концерт Яна Максина, замечательного музыканта – виолончелиста, певца. Второе отделение - «Алхимик» Коэльо и песни, исполняемые бархатным голосом. Отрывки из книги описывали события в песках пустыни, кратко, парой фраз, музыка продолжала сюжет. «Ветер знает всё…» За моим окном ветер был не менее любопытным и гнал тучи прямо с Атлантики, осыпая или поливая всё окрест. Концерт завершился. Переключилась на главную страничку. Попала во Францию на берег Средиземного моря. Там тоже февраль, но французский, и людей тянет к морю. Ещё холодному, не очень гостеприимному, ветрено. А ветрам есть где разгуляться – берег, дюны, песок… Одно фото , другое, двадцать шестое…  А глаз зоркий – художника, акварелиста - Антонины Синицыной. И фантазия заработала…
Сквозь жар восхода дуновение ветра прорвалось, как скакун-ахалтыкинец, своею золотистой шкурой блеснув на солнце, проскакало, пронеслось, промчалось единой песнею, порывом, звучащею струною вдоль побережья. И ворошило, теребило тонны складок тончайшего песка, одежд, накинутых земле на плечи. Невольное движение задело струны и запело: «Люби меня, люби. Люби меня долго, без звука, без слова, люби меня страстно, люби меня верно…» - это песня Яна Максина. Перед глазами плакали капелью сирень и крыши, возникал песчаный французский берег…
капели капли виснут на сирени,
по крыше, пороша, снега метут, шныряют.

на солнечной и ветреной Ривьере 
мистраль пригоршнею пески, пески кидает…
их странствие, наполненное ветром, -
их множества обёрнуты шифоном, -
змеятся берегом на километры
от вод прохладных вглубь, к траве, к затонам.
стволы былых дерев  - леса былые -
очерчивают круг, их ареал,  путь ветра -
улыбчивы ли, одноглазы, злые ль? -
сыны и дочери то ль Фавна, то ль Деметры.
ночное звёзд шуршанье, поцелуи
волны  - прилив - как откуп  две монеты -
приметы вольной  жизни.  змеи-струи
песков, ветров, их статуи, портреты…

в мгновение барханы, их песчинки,
вдруг превратятся в облака,  взметнутся  дюны  -
так по заливу, гладко выгнув спинки,
перемещает их судьба – стары ли, юны -
закинув в  море, в небо отправляя …

пески легли по берегу шифоном,
украшены ракушки медальоном,
путь-круговерть  свой плавно завершая.

21/02/22

Фото Антонины Синицыной.


Рецензии