30. 4 Пушкин Антропология Гвозди Христа и Маяка

Антропология Пушкина

 Гвозди Христа и Маяка


фото автора на ст. метро  Маяковская в 2010 г
Утром , что вечера мудренее, готовил очередной альбом "Метро Москвы. 2010" для канала "Автотур" - и на фотке про гвозди и никаких грудей ... меня осенило бредом как Савла по дороге в Дамаск: Маяковский (Маяк) в Пушкино не просто так проассоциировал про гвозди!

1. Вариант№1 - гвозди и модель Исуса Христа

Маяковский в Пушкино (!) … Гимн Аполлону и про гвозди = И никаких гвоздей …. Никаких гвоздей? Так это о жертве на алтаре! Или не Кресте! Это про гвозди в кисти и ступни И.Х,!
Он, Маяк, вовсе и не маяк - он не будет судим и распят - ему не крикнут вслед : Распни Его!
Он не дотягивает ни до Исуса, ни до Христа = докторская... колбаса
" Необычайное приключение (в Пушкино!)
В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
***
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой
и солнца! "
1920 г. [Источник Культура.РФ:
фото автора в кирхе на Романтише штрассе в Баварииф
Вариант№2 — гвозди крышки гроба или белый пароход
1920-ый… Белая Армия проигрывает Гражданку… Маяковский в думах:

1) хватать ли гвозди от крышки гроба и бежать, бежать, бежать… пока Крым не наш и ходят пароходы в Туда …
Михаил Боярский - В Кейптаунском порту текст песни, слова (teksty-pesenok.ru)
В Кейптаунском порту
***
Они пошли туда, Где можно без труда
Достать себе и женщин, и вина.
***
И все пришли туда, Где можно без труда
Достать дешевых женщин, и вина.
***
И все пришли туда, Где можно без труда
Достать дешевых женщин, и вина.
Где пиво пенится, Где жить не ленятся, Где юбки женские трещат по швам!

2) или остаться и как в 1918-ом : Марш, Марш, Левой!

Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!

Справочник

(А) Откуда на самом деле пошло выражение «и никаких гвоздей»? - Русский язык (stackexchange.com)
ни каки х гвоздей = данный фразеологизм «встречается в литературе и в предшевствуюшие годы, например, в пьесе А. Т. Аверченко "Гололёдица" (1911), в рассказе Е. И. Маурина "Одна" (1913) и др.»

Так откуда всё же взялось это выражение? Интуиция подсказывает, что это крылатая фраза из какого-то литературного шлягера, в котором она наверняка имела и прямой смысл — вот только из какого?

UPD: Насчёт затерянного литературного источника (предполагаемого «шлягера») всё больше сомневаюсь, новая гипотеза — возможно, на рынках к некому товару продавцы любили втайне добавлять гвозди, чтобы завысить вес. «Продвинутые» покупатели, зная этот трюк, могли заранее предупреждать, чтобы их даже не пытались таким образом обмануть. Впрочем, это всё ещё догадки, и я даже не знаю, что это мог быть за товар.

На мой взгляд, "никаких гвоздей" - видоизменённое, упрощенное "никаких загвоздок" (затруднений, помех). ЗАГВО;ЗДКА, загвоздки, жен. 1. То, что вколачивается, вбивается; затычка (спец. и обл.). 2. Удар кулаком, тумак (прост. фам.). 3. Препятствие, досадная помеха, затруднение; задача, над которой надо подумать, трудный вопрос (разг.). - Толковый словарь Ушакова

(Б) Песенка Секунды была написана для мюзикла на идише ;;; ;;; ;;;;;, ;;;; ;;; ;;;;; ;;;; "Men Ken Lebn Nor Men Lost Nisht" ("Можно было бы жить, да не дают"; английское название "I Would if I Could" — "Сделаю, если смогу"), поставленного бруклинским Rolland Theater в 1932 г. В СССР она называлась "Моя красавица" - и на нее пелась одноименная пародийная песня Благодаря передаче "В нашу гавань заходили корабли" этот вариант стал каноническим. Первоначальное заглавие - "Жанетта". Написана в 1940 г. в Ленинграде девятиклассником, будущим военно-морским врачом Павлом Гандельманом на мотив фокстрота Шолома Секунды ;;;; ;;; ;;;;; ;;;; ("Bai Mir Bistu Shein", "Для меня ты красива", слова Якоба Якобса).
см. Песенник анархиста-подпольщика (a-pesni.org)

Павел Гандельман, 1941 г.
Запрещенные песни. Песенник / Сост. А.И. Железный, Л.П. Шемета, А.Т. Шершунов. 2-е изд. М.: Современная музыка, 2004.



merci beaucoup pour votre attention


Рецензии