Планета слёз

Ищу я в этом мире сочетанья
Прекрасного и вечного…
И. Бунин

      - Какая ночь! Как песня в тишине. Смотри на небо. Говорю стихами, смотри!
      - Смотрю.
      - Что ты там видишь?
      - Звёзды.
-    Да, звёзды… В такую ночь мне всегда верится, что там кто-то есть. Ты понимаешь?
      -  Да-да! Мне тоже этого очень хочется! Мы так одиноки. Мне страшно, что мы не сумеем сами разобраться…
      -   В чём?
      - Мне кажется, что мы похожи на маленьких детей, которым дали слишком диковинную игрушку, и они, желая знать, как она устроена, не придумали ничего лучшего, как сломать её. Ведь так бывает?
        - Бывает.
        - Ах, если бы нашёлся умный и терпеливый взрослый, который доступно объяснил бы им, что к чему! Тогда бы всё вышло иначе?
        - Может быть… Какая ночь, Марта! Мар-та! Когда я произношу твоё имя и вот так, как теперь, близко-близко смотрю в твои глаза, мне кажется, что я где-то уже видел тебя. Ты не помнишь?
         - Нет, Сергей.
         - Вспомни, Марта, вспомни!
         - Вспомнила! – воскликнула Марта, – мне же давно пора быть дома! Ой, что будет! Прости, Серёжка, я исчезаю…
Каблучки звонко застучали по асфальту. Лёгкая тень девушки переметнулась через дорогу, скользнула в тёмный двор. Жалобно скрипнула дверь подъезда.
Сергей подкинул монетку.
      - Орёл!
      - Решка… – раздалось рядом.

Звёзды склонились над землёй…


ДОМОЙ! К ОТЦУ! НАМ НАДО УСПЕТЬ!

Ярко вспыхнувший луч прожектора осветил огромное пространство космодрома и выхватил из темноты две крохотные бегущие фигурки. Впереди тускло отсвечивал голубоватым светом гигантский конус звездолёта.
Марта глянула под ноги и ужаснулась – под ними бушевала морская пучина, но девушки скользили по ней легко и стремительно, как по стеклу. «Невероятно!» – вспыхнуло в мозгу, но спутница увлекла её к жёлтому прямоугольнику двери, где неподвижно стоял человек в серебристом комбинезоне.

       - Я не могу вас взять, – сказал капитан. – Корабль принадлежит не мне.
Голос его был бесстрастен, а взгляд неумолим. Но спутница Марты не сдавалась – она так настойчиво и жалобно просила взять их, что могла бы смягчить даже гору. Марта молчала и во все глаза смотрела на капитана. «Это же Сергей! Почему он нас не узнаёт?»

Капитан был молод и согласился.

      - Хорошо, – сказал он. – Я спрячу вас там, где никто не сможет вас найти. Но дайте слово, что не выйдете оттуда.
Дверь сама собой сомкнулась за их спинами, и девушки следом за капитаном стали спускаться вниз по крутой, похожей на пожарную, лестнице.
Марта представила себе, что они уже под водой, ей даже почудилось, что она слышит сквозь стены угрожающий рокот, и она вздрогнула.  Капитан подал ей руку.

      - Вы сёстры? – спросил он.

Марта взглянула на свою спутницу и рассеянно кивнула.
Они остались одни в круглом тихом помещении без потолка – его заменяли какие-то гибкие переплетающиеся трубы, шнуры, провода, стены же были отделаны металлом, на вид почти не отличающимся от зеркала, но тёплым на ощупь. Круто вверх уходили тонкие ступени лестницы, справа была единственная полупрозрачная дверь, а за ней – темнота, напротив – примерно такого же размера экран, похожий на аквариум, в котором время от времени вспыхивали и гасли голубоватые искры.

Уходя, капитан строго-настрого запретил подходить к двери и экрану, да девушки и сами не решились бы.

После быстрого бега, волнений и физической усталости приятно было, наконец, успокоиться – всё или почти всё – уже позади. Девушек клонило в сон. Устроившись рядом в жёстких креслах, напоминающих раскладушки, они задремали.
Со всех сторон раздавался мерный гул то усиливающийся, то стихающий, но девушки быстро привыкли к нему.

Неожиданно к этому монотонному звуку примешался другой – живой и переменчивый. Марта быстро открыла глаза и задохнулась от ужаса: там, где раньше был экран, образовался тёмный колодец коридора, и по нему прямо на девушек неслось громадное животное, по виду напоминавшее собаку. Марта успела заметить белые отточенные клыки и свирепые глазки. Пронзительно закричав, она бросилась в противоположную сторону и побежала, не разбирая дороги. Мелькали какие-то тёмные лестницы и переходы, абсолютно похожие друг на друга. Но вот что-то матово забелело перед ней, Марта почувствовала лёгкий толчок и внезапно ослепла от нахлынувшего света…

Она сидела на полу у стены (которая пропустив её, встала на место) и в немом изумлении озиралась по сторонам.

Это была просторная зала с убранством, какое Марте приходилось видеть только во дворцах или музеях. Марта принялась бродить по комнате, рассматривая тяжёлые зелёного бархата портьеры с вышивкой и золотыми кистями, огромную великолепную кровать под таким же зелёным балдахином, искусную лепку потолков и карнизов, зеркала высотой от пола до потолка. Причудливый, непохожий на электрический, свет заполнял комнату, но источника его Марте обнаружить не удалось. Она была так очарована странной комнатой и сбита с толку всем происшедшим, что бродила по зале, забыв об осторожности, хотя где-то в глубине души таилось чувство, что это не безопасно. Обойдя всю комнату, Марта обнаружила, что из неё нет выхода, а все окна – фальшивые. Оглянувшись в недоумении, она увидела в зеркале своё озадаченное лицо с огромными голубыми глазами и всю свою фигуру, такую неуместную и беззащитную в чужой роскошной комнате, даже новый спортивный костюм не спасал положения.

В то время как Марта рассматривала своё отражение, где-то поблизости послышались голоса, шум приближающейся толпы, музыка и приятный женский смех. Марта метнулась в сторону и притаилась за портьерой.

И вовремя! В щёлочку между портьерами она видела, как противоположная стена бесшумно раздвинулась, открывая вход в другую комнату – большую и ярко освещённую. Оттуда с весёлым смехом выпорхнула стайка девушек, одетых в лёгкие парящие одежды. Все они были рослые, стройные, светловолосые, чем-то неуловимо похожие друг на друга, а одинаковые полупрозрачные одежды делали разницу почти незаметной. В центре этого чудесного живого букета неторопливо шагал юноша. В его походке, в каждом жесте и взгляде сквозило величие, он мог бы показаться высокомерным, если бы не ласковое выражение его лица. Юноша был фантастически красив. Он с мягкой властной улыбкой смотрел вокруг, его большие лучистые глаза были задумчивы, тёмные кудри перехватывал тонкий обруч. Одет он был в переливающийся костюм, оттенки которого менялись при каждом его движении, с плеч ниспадал длинный плащ, а тонкий стан стягивал широкий пояс, со множеством блестящих бусинок-кнопок. Девушки что-то говорили ему, но Марта не понимала ни слова. Наконец, юноша остановился посреди комнаты и жестом приказал всем удалиться.

Девушки исчезли, только одна из них задержалась. Марта видела её точёный профиль и кроткий ждущий взгляд. Юноша обнял её, провёл рукой по собранным в причёску волосам и отстранил от себя. Она приникла губами к его руке и бесшумно выскользнула. Он же сначала сел, потом откинулся на кровать и закрыл глаза.

Напуганная, удивлённая и ошарашенная всем, что ей довелось пережить, Марта долго не решалась пошевелиться. Но юноша лежал неподвижно, дыхание его было спокойным и ровным, и Марта решила, что он уснул. Она осторожно выбралась из своего укрытия, сделала несколько крадущихся шагов и, наконец, оказалась у раздвинутой стены, но та вдруг сама собой встала на место, а сзади послышался тихий торжествующий смех.

Марта обернулась – юноша сидел на кровати и смотрел на неё.

– Подойди ко мне, – сказал он негромко, но в голосе его было нечто, заставившее Марту повиноваться. Она подошла к нему, только сейчас заметив, что она босая.

Он молча рассматривал девушку.

      - Я не знаю тебя. Кто ты?
      - Я? – она растерялась. – А мне тут… Мне разрешили!
      - Разрешать или не разрешать здесь что-либо могу только я, – произнёс он.
      - Это ещё почему? – спросила она тоном человека, которому терять нечего, и всё же отчаянно труся.
       - Этот корабль принадлежит мне. На всё здесь моя воля.
       - Да? Ладно, – великодушно согласилась она. – Ну, я тогда пошла…
       - Ты останешься!
Он опять долго и внимательно рассматривал её – так пристально, что Марта казалась самой себе личинкой под микроскопом.
Вдруг в комнату вбежала та девушка, что оставалась дольше других. Она явно была чем-то напугана. Увидев Марту, девушка замерла на месте.
      - Что тебе, Линда? – спросил юноша, опуская глаза.
      - Я думала… А откуда эта девушка?
      - Не будь слишком любопытна. Ступай.
Линда удалилась, явно желая, но не решаясь, что-то сказать. Юноша встал и подошёл к Марте так близко, что у той захватило дух.
       - Ты ни на кого не похожа и так странно одета, – проговорил он задумчиво. – Почему?

Марта испуганно отступила назад.

      - Ты меня боишься?

Низкий нежный голос обволакивал всё вокруг пеленой, вещи и предметы меняли свои очертания и оказывались совсем не тем, чем были раньше.
      - Н-нет, – прошептала Марта.
Он улыбнулся.
      - Тогда подойди… подойди ко мне ближе.
Но она и так была слишком близко. Марта не шелохнулась. Он взял её за руку.
      - Пойдём, я покажу тебе что-то… Только сначала тебе надо переодеться.
Он дотронулся до своего пояса, и в спальню вошли две девушки.
      - Принесите ей туфли и одежду.
Девушки вернулись, неся маленькие туфельки и лёгкое платье. Юноша кивнул, и девушки приблизились к Марте.
      - Нет, нет, я сама! – запротестовала она так громко, что те отшатнулись.
Юноша слегка приподнял брови и улыбнулся, затем перевёл взгляд на девушек, и те удалились.
      - Что же ты?
Марта покосилась на него и пробормотала:
      - Вы тоже уйдите или хотя бы отвернитесь.
Он широко улыбнулся, лицо его просветлело и сделалось ещё прекраснее, но он не ушёл и не отвернулся, а продолжал с интересом наблюдать за ней.
      - Ну, я так не могу, – заявила Марта, одевая только туфли.
Юноша медленно направился к ней. Марта замерла, как маленький зверёк, выжидая, а потом рванулась в сторону, но он крепко схватил её за руку и вернул на место.
      - Оставайся так, если хочешь, – сказал он мягко.
Они пошли через яркие многолюдные комнаты – причудливые, как ёлочные игрушки. Все, кто там был, замерли и склонились в лёгком поклоне. У Марты от восторга слегка кружилась голова. Ей хотелось петь и веселиться. Сама того не замечая, она забывала всё, что было с ней раньше.
Они вышли в просторное круглое помещение, где не было никого и ничего, кроме толстой колонны, возвышавшейся посредине от пола до потолка. Здесь они остановились.
– Я ждал тебя, – сказал он, слова его звучали как чарующая музыка. – Я знал, что когда-нибудь ты появишься, но уже устал верить. Я сам придумал тебя. Может быть, ты мне снишься, но я умею превращать сны в действительность.
С этими словами он коснулся своего пояса, взял Марту за руку, и они шагнули в образовавшуюся в колонне щель. Там было тихо и прохладно.
      - Закрой глаза, – шепнул он и опять тронул свой пояс.
Невидимая сила подхватила их и умчала вверх, а когда Марта открыла глаза, вокруг были звёзды.
Они парили легко и свободно, как лунный свет, как два луча. Он собирал в ладони звёзды и писал ей чудесные слова. Марта силилась понять, но слова разлетались брызгами фонтана на ветру. Тогда она сама набирала полные пригоршни звёзд и писала ему слова, полные любви, и ласковые нежные имена. А вокруг них, в них самих звучала музыка, и голос пел прекрасно и непонятно:
И снова стоишь ты у края обрыва,
И видишь вокруг бесконечное небо,
И думаешь ты: почему был и не был,
Тот мир, в котором нас нет…


Свет ударил в глаза. Лёгкий ветер переворачивал страницы толстой книги, и шелест их был единственным звуком, нарушавшим тишину.
«Вот начиталась!» – улыбнулась Марта и повернулась к окну, ожидая увидеть знакомый дворик, залитый солнечным светом, но за окном стояла чужая лунная ночь – холодная и неподвижная. С тревожным и тоскливым чувством происшедшей катастрофы она огляделась по сторонам и вдруг поняла, что находится в той же самой комнате – его комнате! – откуда они когда-то начали своё шествие. Когда же это было? Где? И куда всё исчезло? Все окна были распахнуты настежь, и ветер, как полноправный хозяин, шарил по всем углам покинутого жилища.
Отложив книгу, Марта в глубокой задумчивости встала и вышла на террасу. Неизъяснимая тоска сжимала ей сердце, она всё силилась вспомнить, что же произошло – и не могла.
Где ты? Кто ты? Почему ты оставил меня одну?
Нет ответа.

Широкие, будто вырубленные изо льда ступени вели вниз, туда, где за грядой унылых скал шумело море. Марта медленно спустилась по ступеням и пошла по дороге, идущей вдоль моря. Длинное лёгкое платье с прозрачным шлейфом почти касалось земли. Тихо позвякивали тяжёлые старинные украшения. Откуда на ней это платье и эти драгоценности?
Куда она шла, Марта и сама не знала. Сердце её изнывало от непереносимой муки, от невозможности понять, вспомнить что-то важное. Пройдя немного, она остановилась и оглянулась: на высокой скале стоял его покинутый корабль, а над его куполообразной вершиной, точно пропеллер у вертолёта, вращался пучок цветных лучей.

Какое унылое, безлюдное место! Она пошла дальше по дороге, петляющей между скал. Какие-то полузабытые слова и мелодия кружились у неё в голове, но какие это были слова и какая музыка… музыка…
Внезапно несколько тёмных фигур метнулись перед ней, и в тот же миг Марта почувствовала удар в самое сердце. Она тихо опустилась на дорогу, зажав рукой рану, горячую от крови. Она чувствовала, как торопливые руки срывают с неё украшения, но ни крикнуть, ни пошевелиться уже не могла. Широко распахнутыми глазами Марта всматривалась в лица разбойников, ловя последние впечатления от этого мира, как вдруг точно яркая вспышка озарила всё вокруг:

      - Это ты!

Грабители отпрянули, а их атаман – её убийца – как подкошенный упал к её ногам.

– Марта! – простонал он. – Марта! Я так искал тебя! Так искал! Куда же ты исчезла, Марточка!?

Она слабо улыбнулась. Прекрасное по-прежнему лицо его исказила гримаса боли, из глаз брызнули слёзы и, вытирая их руками, обагрёнными её кровью, он прошептал:

– Марта, я нашёл тебя. Ты только не уходи, не оставляй меня снова! Ради тебя я пришёл в этот мир. Но эта коварная планета слёз! Я всё забыл! Но теперь! Марта, ты слышишь меня?! Ты помнишь?

      - Да, – выдохнула она, устремляя взор к небесам, туда, куда улетала её душа.

Волны бились о скалы, по ним беззвучно скользили цветные лучи. Три мрачных живых тени, затаившись в щелях скал, с напряжённым удивлением слушали речь своего атамана. «Разве убийцы оплакивают убитых ими? И почему он разговаривает с ней на каком-то непонятном языке?»
А он всё кричал:

      - Прости! Прости! Прости! Не покидай меня!
Но та, что могла его понять, уже не слышала, а те, что слышали, не могли понять.


Камешек со звоном ударился в стекло. Марта открыла глаза. Сон? Неужели только сон? Ещё не смея поверить, она подскочила к окошку. В залитом солнцем знакомом дворике под окном стоял Сергей и весело улыбался.

Видео с иллюстрациями к рассказу и роману ПРИШЕЛЕЦ, частью которого является этот рассказ

https://youtu.be/o_hqAg0DT3U

https://youtu.be/Nbs0bOdXkzs

Песня из этого "сна" в обработке нашего сына

https://youtu.be/4SxqFq8jlQ8


Рецензии
Добрый день!
Редко встречаю такое необычное сочетание стилей, но получилось очень необычно. Читается с лёгкостью! Позже обязательно ознакомлюсь с другими вашими произведениями, а вам желаю творческих успехов!

Марина Журавлёва   15.07.2023 08:10     Заявить о нарушении
Добрый!
Это - ранний рассказ, написанный в 19 лет на основе сна. Сон приснился в 13. Гораздо позже написала роман "Пришелец", куда и вошёл этот текст.

Благодарю за отклик 🙏🌹💖

Надя Бирру   15.07.2023 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.