Перкашн

     Басистов не хватало. И пианистов, и гитаристов, и даже барабанщиков - "как грязи", а басисты-контрабасисты - на вес золота.
     В квартете друзей басист был, да ещё со своей собственной шикарной бас-гитарой! Одна беда: чувство ритма мимо него пронесли. Играли ребята забойную вещь на семь четвертей, так басист умудрялся играть то на пять, то на шесть, то вовсе в другом темпе, из квадрата вылетал... А ведь это ритм-секция!
     Послушав их репетиционные мучения, я решила кое-что попробовать. В джаз-студию приехала прямо после занятий с детьми, и у меня с собой был детский игрушечный молоточек-пищалка. Когда квартет в очередной раз начал пьесу, я подошла поближе к басисту и стала тихонько постукивать молоточком по ладони в ритм. Помогло! Удалось сыграть до конца. "Повелитель баса", правда, иногда терялся, но, ориентируясь на писк, снова "находился" и продолжал. Всем затея понравилась, просили заглянуть и на следующую репетицию.
     Приближался день "икс" - выступление. Но вот проблема: с молоточком басист играет, а без него - нет! На ребят накатывало отчаяние - запорет композицию... Тогда договорились: на сцене я тихонько встану где-нибудь в уголке и буду пищать незаметно для публики - усилители мощные, никто в зале и не услышит. Но не тут-то было!
     Ведущий концерта (он был в курсе нашей задумки) - тот ещё шутник! Объявляет состав команды: клавиши - (называет имя), гитара-соло - (имя), ударные - (имя), бас-гитара - (имя), перкашн - и называет меня! Я оторопела... Встать по-тихому в уголочке уже не получится, пришлось выходить на сцену со всеми вместе. Когда зал увидел и услышал этот "перкашн", все просто дружно сползли от хохота: ну, бонги, там-тамы, на худой конец ковбелл какой-нибудь или маракасы - вполне понятно, но детская пищалка, и столь солидно представленная...
     А через несколько секунд зал уже подтопывал, подхлопывал, раскачивался под музыку - ритм завораживал и доводил до экстаза, прямо как "Болеро" Равеля. Успех был ошеломляющий! И публика над молоточком уже не ржала, а с восторгом аплодировала.
     Басист был в ударе! Ни разу даже мимо доли не промазал.


*Перкашн - ударные инструменты.


Рецензии