Тот, без которого не обойтись

                ТОТ, БЕЗ КОТОРОГО НЕ ОБОЙТИСЬ.


  В детстве он приходит сам, безо всяких усилий, мягко, бесшумно крадучись, ложится рядом, крепко обнимает, укачивает, шепчет на ушко что-то ласковое, приятное. Мы уносимся с его помощью в волшебные миры, видим то, о чем мечтали, легко пускаемся в полет, обретая вдруг невероятные способности, наполняясь невиданной мощью. Мы не благодарим его, принимая как должное его дары и вовсе о нем не думая.
В юности мы гоним его, пренебрегаем, избегаем ненужных, как нам представляется, объятий, до тех пор, пока он не навалится всей тяжестью, не одолеет силой, не прижмет так, что сопротивление окажется вялым и совсем бесполезным.
Но приходит зрелость и наступает его время, время взять реванш. Он принимается играть; чудить, обманывать и путать, заманивает, обещает и вдруг ускользает в последний момент. Хохочет над нами, не жалеет, не слышит. Зови, не зови, если и вернётся, то будто нехотя, сквозь губу, и сколько ни пой ему песни, прежнего не вернёшь. И чем мы старше, тем нахальнее он становится, тем развязнее ведёт себя, насмехается, мстит. Не всем, нет, есть и любимцы, те счастливцы, кого он не бросает, с кем не играет в подлые игры. Но их так мало, единицы, а нас, других, над кем он проводит свои жестокие эксперименты большинство. Мы принимаем меры, угрожаем, пугаем, тянем насильно, нам помогают врачи и аптеки, коим видится, будто они знают секрет и нашли способ его приручить. Иллюзия, морок, он не боится; смеётся заливисто, издевается, приходит и сидит какое-то время, но лишь затем, чтобы напомнить, как сладок, как желанен, смести все то, что мы приобрели для его поимки и заставить нас пуститься на новые поиски. Меняется цвет, размер, количество инструментов, а он по-прежнему неуловим.
И вот мы отчаялись, почти не надеемся, если зовём, то еле слышно, безвозвратно утратив былую уверенность.
Мы все его знаем, разумеется, это он - ВЕЛИКИЙ И ВСЕМОГУЩИЙ - СОН;;


Рецензии