Лесной пожарный

Однажды в одном лесу, в котором звери жили мирно и никто никого не обижал, не преследовал и не ел, решили выбрать лесного пожарного. Он должен был следить за людьми, которые приходят в лес, разжигают костры, жарят мясо, а потом уходят и забывают потушить огонь.
- Это очень важная должность и нам нужно найти ответственного зверя, который будет каждый день честно обходить весь лес, а не такого, который вскоре забудет про свою работу и вместо проверки ляжет спать, - сказал лев и строго посмотрел на зверей, собравшихся на большой поляне.
Льва остальные звери уважали и немного боялись, потому что он умел так громко рычать, что все невольно вздрагивали и начинали мелко дрожать.
- Зачем нам пожарник, если в нашем лесу еще ни разу не было пожара? - вдруг спросила белка.
Белка отличалась от других зверей тем, что все время прыгала с дерева на дерево, находила там орехи, которые
грызла без перерыва. Поэтому она всегда говорила с полным ртом и никто не мог ее понять.
- Прожуй, а потом говори! - сердито сказал медведь, ты говоришь так, как будто у тебя каша во рту.
- Не каша, а вкусные маленькие орехи, - обиженно сказала белка, но ее опять никто не понял.
- Бе, бе, бе, - начал передразнивать ее медведь. - Что ты говоришь, кроме тебя, никто не понимает.
- Хорошо, - согласилась белка. Она быстро прожевала и наконец проглотила свои орехи и громко повторила: - Зачем нам пожарник, если в нашем лесу еще ни разу не было пожара?
Этот вопрос заставил зверей задуматься.
- А ведь она права! Не было у нас ни одного пожара! - задумчиво произнес волк. 
- Конечно, не было, но пожар может случиться каждый день, а когда начинается пожар, то всем становится плохо. И тебе, белка, не поможет, что ты быстро прыгаешь с дерева на дерево. От пожара не убежишь, - возразил лев.
- А мне родители рассказывали, что когда в джунглях был большой пожар, то они спрятались в реке. Нырнули и сидели под водой пока огонь не потух, - сказал бегемот.
- Но я не могу, да и не хочу сидеть в воде, вернее под водой. Я не рыба и хочу дышать воздухом, - воскликнул заяц. - Бегать я могу очень быстро, но сидеть под водой - это не для меня, мне такая подводная жизнь совершенно не подходит!
- Короче, кто хочет быть лесным пожарным поднимите лапу! - сказал лев. - Мы должны выбрать наилучшего!
Лев вопросительно посмотрел на зверей, но лапу никто не поднял.
- Может, кого-нибудь из птиц назначить нашим пожарным? Они все равно все время летают, да и сверху виднее где горит, - предложил тигр. - Орел, например, летает высоко, ему далеко все видно. Кроме того, у него крылья большие, если увидит огонь, может к нему подлететь, крыльями помахать и огонь тут же потухнет!
- Ничего ты, тигр, в пожаре не понимаешь, если на огонь дуть или крыльями на него махать, он только сильнее разгориться, - воскликнул ежик! - Огонь только воды боится и больше ничего. Водой нужно костер заливать, - добавил он убежденно.
- Ну тогда на эту должность лучше всех подходит верблюд, я однажды видел как он пил у реки. У него в горбах запас воды должен быть недели на две, если не больше, - предложил олень. - Пусть поделится своей водой для общего блага.
- Ха-ха-ха! - захохотал верблюд, вода у меня в горбах действительно есть, только достать ее никак нельзя. Единственно, что я могу для вас сделать - это… плюнуть на огонь, но я не знаю достаточно ли этого будет.
Все звери начали обсуждать что может помочь в борьбе с огнем, а что не может. Причем, так как никто не знал правильного ответа, то предложения были самые разные.
- Как только кто-нибудь увидит огонь, нужно вызвать темную тучу, потому что всегда, когда она приходит, начинается дождь. Дождь зальет огонь своей водой и он потухнет. Очень просто, и пожарный не нужен! - предложила хитрая лиса, которая всегда находила решения в самых сложных задачах.
- Разве ты, лиса, умеешь вызывать дождь? - удивленно спросил лев. - Я про такое раньше никогда не слышал.
- Я не умею, но, согласитесь, это очень правильное решение нашей проблемы, - тут же ответила лиса. - Какие могут быть возражения? Когда пойдет дождь, то костер обязательно погаснет, огонь не может гореть под дождем!
- Лиса у нас теоретик! Ее предложения использовать трудно! - с сожалением заметил лев.
- Однако дождь будет лить воду не только на огонь, но и на всех нас. Почему мы должны страдать, ведь мы можем промокнуть, простудиться и заболеть! Это ведь глупо: вместо того, чтоб тушить маленький огонь в одном месте, ты предлагаешь поливать холодной дождевой водой всех нас! Нет, я с лисой совершенно не согласен! - закричал бык. - Туча нам не нужна, тут требуется другое решение, от которого бы мы сами не страдали.
- Я однажды видела как люди тушили огонь. Загорелся дом, вскоре приехала красная пожарная машина, оттуда выскочили пожарные и начали поливать огонь водой из шланга! - вдруг сообщила ворона, которая часто летала в город на кормежку и хорошо знала людей. - Они лили воду, но огонь не сдавался, языки пламени были видны на крыше дома, однако пожарные не отступали и продолжали поливать дом водой из своего шланга. Через некоторое время они победили: огня становилось все меньше и меньше и, наконец, он окончательно потух. Шланг нам нужен, без шланга огонь потушить невозможно. У кого есть шланг?
- У меня! - ответил слон и поднял вверх свой хобот! У меня есть шланг, то есть хобот, и я могу залить огонь водой из хобота, точно так же как это делали люди-пожарники.
А в городе рядом с лесом жил один плохой мальчик, то есть он, вообще говоря, был неплохой, но очень шаловливый, непослушный и, главное, любил баловаться с огнем. Ему родители сто раз говорили, что это опасно, но он на замечания внимания не обращал и все равно любил зажигать спички и бросать их на землю. В городе все дороги покрыты асфальтом, который не горит, поэтому никакого ущерба от его шалостей не было, хотя все взрослые дяди и тети, которые встречались на его пути, каждый раз говорили, что так делать нельзя. 
Однажды этот непослушный мальчик зашел в лес и решил, пока никто не видит, побаловаться со спичками. Он начал зажигать спички и бросать их на траву, на кусты и сухие листья. Ему было интересно, что будет. Когда трава загорелась, он даже обрадовался. “Здорово горит, и я это все поджог!” - подумал он. Однако, когда от травы загорелся кустарник, а за ним и дерево, огонь , который вначале был маленьким, быстро вырос и стал великаном. Перед мальчиком появилась огненная стена, она была готова сжечь все на своем пути.
Мальчик испугался и заплакал. “Что я наделал? - подумал он. - Что я скажу родителям?” Он посмотрел на огонь, жадно пожирающий все вокруг, быстро развернулся и изо всех сил побежал домой. “Родителям ничего не скажу, может костер, который я разжег, сам потухнет и никто не узнает, что я натворил!” Он бежал не оглядываясь и ему казалось, что огонь гонится за ним.
Первым заметил лесной пожар орел. Он, как обычно, летал в высоте над лесом и вдруг увидел дым. Сомнений не было - это был пожар, лесной пожар.
- Тревога! Тревога! Мы горим! - завопил он, летая над лесом. Все звери вылезли из своих нор и вопросительно посмотрели на своего предводителя. 
- Не волноваться, всем отступать на юг! - сказал лев. - Срочно найдите слона. Настало время нашему лесному пожарному использовать свой шланг, то есть хобот, и всех нас спасти.
Орел, сделав большой круг над лесом, обнаружил стадо слонов, которые паслись около реки и щипали свежую траву.
- Тревога! - закричал орел, садясь прямо на голову слону, чем его даже немного напугал. - Пожар! Мы горим и ты должен нас спасти. Ты ведь наш лесной пожарный!
- Я сделаю это! Я исполню свой долг! - твердо ответил слон.
Он подал знак своим слонам-товарищам, все они подошли к реке, каждый из них набрал полный хобот воды и, как по команде, все вместе побежали за орлом, который показывал им дорогу. Быстро прибежали к источнику огня. Пламя там охватило уже всю поляну, горела трава, сухой валежник и кусты. Слоны выставили вперед свои хоботы и залили всю поляну водой, но языки пламени все равно пробивались сквозь мокрую зелень.
- Пламя нужно затоптать! - вдруг понял слон и, несмотря на природный страх перед огнем, просился затаптывать горящие ветки. Все слоны последовали за ним и после короткой борьбы огонь был окончательно побежден.
- Победа! - воскликнул лев, который наблюдал со стороны за неравной борьбой с огнем, которую выиграли слоны!
- Герой! Настоящий герой! - хором провозгласили все звери, когда лев собрал их на торжественное собрание по поводу награждения слона золотой медалью “За смелость, находчивость и отвагу”!
На слона надели лавровый венок, ему на шею повесили медаль и в качестве премии дали пять больших кочанов капусты. Вокруг стояли все звери из этого леса и все аплодировали своему спасителю, некоторые даже плакали от избытка чувств. Слон кланялся, благодарил и обещал всех желающих покатать на своей спине.
А мальчик, который устроил этот поджог, понял, что он натворил, какую страшную ошибку сделал. В результате он прекратил баловаться со спичками и больше не подходил к открытому огню. Он начал слушаться своих родителей и превратился в хорошего мальчика, которого любили все окружающие.


   



 

 


Рецензии