Ирочка

- Прелестный ребенок у тебя, Зоя! Такая нежная, такая послушная, просто чудо! – Анна потрепала за щечку дочь соседки.
Иринка и правда была похожа на ангелочка. Светлые кудряшки, голубые глаза, румяные щечки – хоть сейчас на картину художников Возрождения. Как только Зоя начала гулять с дочкой во дворе после рождения, неизменные восторги сопровождали ее девочку. А когда Ирочка подросла, то к нежной внешности прибавился и такой же прекрасный, покладистый характер. Соседки только умилялись, глядя на чистенькую, аккуратную всегда, Иришку, которая шла из школы, степенно ступая по тротуару, в отличие от других детей, которые вихрем носились туда-сюда по двору.
- На кого ты похожа! – Анна, пытаясь пригладить непокорные, растрёпанные волосы собственной дочери, Аси, устало вздыхала. – Где бант опять посеяла? Уже второй за неделю…
Ася, выпутывала из косы второй бантик и уносилась гонять в футбол с мальчишками.
- И что с ней делать? – разводила руками Аня. – Чтобы через час дома была! – кричала она вслед дочке, не особо ожидая, что та хотя бы услышит.
А Ирочка приходила из школы, так же степенно обедала и садилась за уроки, а потом шла на занятия в музыкальную школу, хотя это совершенно не доставляло ей удовольствия. Но, признаться маме в этом было совершенно немыслимо. И Ира просиживала положенные два часа за инструментом, вполне успешно, как впрочем, и все, что она делала, сдавала экзамены и, снова и снова, выслушивала в свой адрес, какая она умница.
Зоя никогда не повышала голоса на дочь, всегда общаясь с ней в почеркнуто вежливом тоне. Главной мыслью, которая с самого детства вбивалась в голову Иришки, и которая стала лейтмотивом всей ее жизни, стала: «Ты должна сделать так, чтобы я тобой гордилась! Не разочаруй меня!».
О! Ирочка вряд ли могла разочаровать хоть кого-то. Любую просьбу она встречала с легкой улыбкой и старалась сделать все так, чтобы ее непременно похвалили. Зоя не знала проблем ни с Ирочкиным поведением, ни с учебой. Она, чуть ли не единственная в классе из родителей, кто никогда не краснела за ребенка на родительских собраниях, и всегда выходила оттуда с гордо поднятой головой, ловя на себе, часто недовольные, взгляды. Почему эта девочка настолько идеальна?
А Иришка и не была идеальна, но он до истерики боялась огорчить маму, вызвать ее недовольство и перестать быть ее «гордостью». Поэтому с самого раннего детства привыкла жестко контролировать и анализировать, хоть и слов-то таких не знала, каждое свое действие.
У Зои были свои, очень четко сформулированные понятия о жизни, о том, как должна себя вести женщина и что она должна из себя представлять. Ира с самого раннего возраста воспитывалась именно в этих традициях и ей даже в голову не приходило, что можно что-то сделать иначе.
- Женщина – это не просто вторая половина, для своего мужа, - поучала Ирочку мать. – Она должна ему соответствовать во всем. Должна поддерживать порядок не только в доме, но и в атмосфере семьи. От женщины зависит то, как будут складываться отношения в паре.
- Муж – голова, а жена – шея? – спрашивала Иринка, где-то услышав запомнившуюся фразу.
- Что за глупость?! Где ты этого нахваталась? – Зоя грозно сдвигала брови.
- Прости, мама, я неправильно тебя поняла, да?
- Абсолютно точно! Муж – голова, тут ты права, но не вздумай позволять себе даже мысли о том, чтобы вертеть этой самой головой! Твое дело – это создать ему такие условия для жизни, чтобы он и помыслить не мог, что где-то есть лучше. И только. Ты - исполнитель! Понятно?
- Да, мама.
И Ирочка старалась.
Мама говорила, что у женщины должно быть хорошее образование, иначе она не может рассчитывать на хорошую партию, и Ирочка училась. Золотая медаль, лучший вуз в городе, престижная профессия. Этот пункт был выполнен на ура.
Мама говорила, что женщина должна быть всегда красивой, ухоженной, что на ней должен отдыхать глаз, и Ирочка делала все, чтобы ее красота сияла. Это было не очень сложно, ведь она от природы была красива, и пока это не требовало серьезных вложений.
Мама говорила, что не нужно обращать внимания на посредственность, нужно сразу ставить планку и искать себе лучшего спутника, и Ирочка упорно ждала того самого «принца», напрочь изгнав от себя мысль, что рядом может быть кто-то, даже отдаленно напоминающий идеал, который она себе нарисовала в воображении.
Ася, которая выскочила замуж почти сразу после школы и уже нянчила своего первого сына, искреннее не понимала Ирину.
- Тебе самой не тошно быть все время такой правильной, Ирка? Оскомину не набило тебе все это? Никогда не хотелось сделать что-нибудь такое, что ух?!
- Что ух, Ася? Кому это надо? Маму до инфаркта довести? Да и что ты имеешь под этим «ух»?
- Не знаю… Сигануть с парашютом, например? Влюбиться так, чтобы сердце останавливалось каждый раз, когда его видишь? Сбежать с ним из этого идеального болота, в котором ты увязла по самое не могу? Выйти за него замуж и ревновать к каждому фонарному столбу, потому что лучше его на свете нет? Родить самого красивого на свете ребенка от любимого человека?
- А что такое любовь, Аська? Вот ты своего Максима любишь, а толку? Чуть не через день ругаетесь, потом миритесь и так по кругу? Гришу по любому поводу стараешься сплавить к бабушке, чтобы провести время без него. Нет, я так не хочу. Ребенок должен расти в атмосфере любви, заботы и доверия. А значит, что чувства нужно убрать на дальнюю полочку и включить мозг. Если я хочу стать матерью, то должна правильно выбрать себе мужчину, от которого я буду рожать.
- Ох, Ирка, какая же ты… правильная! То есть, ты считаешь, что любовь тут совершенно не при чем, а выбирать надо умом, а не сердцем?
- Разумеется. Только так можно проконтролировать ситуацию.
Ирина не хотела рассказывать ни Асе, ни кому-то еще, о том, что та самая «любовь» уже у нее случилась, да только ни радости, ни счастья, а уж тем более исполнения ею задуманной для себя жизни, она не принесла, да и не могла принести.
Влюбилась Иришка очень «неудачно». Избранник ее не подходил под понятие «правильный» совершенно. С Владом они учились в одной школе, только был он на два года старше Ирины. За ним ходила слава «ненадежного элемента», так как на все у Владика имелось собственное мнение. Он сам выбирал, что для него важно, а что второстепенно. Поэтому, учителя его не жаловали, родители были частыми посетителями приемной директора, которая, хоть и объясняла каждый раз им необходимость научить ребенка правильно вести себя, в то же время постоянно подчеркивала, что мальчик умный, жаль будет, если все его способности не найдут применения.
Ирочка не позволила себе ничего по отношению к Владику. Она только молча, на расстоянии любовалась им, придумывая в тайне, как он на нее посмотрит, как заметит. Но, когда это на самом деле случилось и он обратил внимание на Ирочку, она в своей милой, но твёрдой манере, дала понять, что он ей не нужен и не интересен. А потом рыдала в подушку по ночам, думая, о том, что поступила-то вроде правильно, но тошно так, что хоть на край света беги.
Годам к двадцати пяти Ирочка все еще была не замужем и даже кавалеров серьезных, при всей ее красоте, не наблюдалось в ближайшем окружении, и Зоя спохватилась. Надо было решать вопрос. Девочке давно пора заводить семью и детей. Разумеется, даже речи не шло о том, чтобы дать Ире право выбора. Если до сих пор не справилась, значит надо взять все в свои руки. И Зоя очень постаралась. С помощью подруг и знакомых, был выбран достойный кандидат, Ирочка была поставлена перед фактом и дальше все прошло по заранее продуманному плану. Ирина и здесь оправдала все надежды мамы. Кандидат был совершенно очарован милой Ирочкой, а Зоя, при помощи матери Александра, как звали молодого человека, быстро довели дело до ума. Свадьба была сыграна, молодые отселены в отдельную квартиру, которая находилась в шаговой доступности от матери Ирины, и обе семьи стали ждать появления на свет внуков, чтобы план, который они составили для «детей» был бы выполнен досконально.
Вот только что-то не заладилось, видимо, где-то там в эфире, и Ирочка, как не старалась, не могла забеременеть. Обследования, анализы, безумное количество пройденных процедур, и никакого результата. Саша как мог поддерживал жену, которая с каждым днем все больше мрачнела, ведь ее такая выверенная и правильно устроенная жизнь почему-то дала сбой.
- Ну что ты так переживаешь? Масса семей живут без детей по каким-либо причинам. Может быть нам не дано? Так что теперь? Я тебя люблю, мне главное, чтобы ты была рядом.
Не могла же Ирочка сказать мужу в открытую, что ее чувства не настолько сильные и, на самом деле, ребенок должен был, в ее понимании, стать тем самым связующим звеном, которое помогло бы ей уже без прикрас утверждать, что они настоящая семья. Она только молча плакала, уткнувшись в плечо Саши.
Обе мамы тоже забили тревогу, но каждая по-своему.
Зоя вызвала дочь на разговор и популярно объяснила ей, что будет, если Ирочка не постарается в ближайшее время решить проблему.
- Мужчину удержать сложно, а такого как твой – вдвойне сложнее. Найдется масса охотниц, которые с радостью возьмут на себя заботы о таком прекрасно мужчине. Помнишь, что я тебе говорила? Ты должна ему соответствовать! А в его случае, это означает семью, в которой минимум двое детей. Это создает образ человека ответственного, что немаловажно для карьеры.
- Мама, я все понимаю, но что я могу? Мы прошли не одно обследование, оба здоровы, но почему-то не получается…
- Значит, есть проблема и тебе ее решать! – отрезала Зоя и встала из-за столика в кафе, где они встречались. – Подумай над этим и реши уже ее, наконец. Если нужна какая-то помощь – ты знаешь, я всегда помогу.
- Да, мама. Спасибо…
Зоя давно уже ушла, а Ирина все сидела за столиком, опустив голову и роняя в чашку с недопитым кофе слезы.
- Девушка, я могу вам чем-то помочь? – вопрос официантки заставил Иру собраться и встать.
- Нет, благодарю вас! – она очаровательно улыбнулась и, рассчитавшись, пошла к выходу.
Надо что-то делать, мама ведь права… Но, что? На это у нее ответа не было.
Свекровь же Ирины, Ольга Михайловна, тоже вызвала на разговор. Только сына.
- Давай тарелку, я тебе еще котлетку добавлю!
- Мама, я сейчас лопну! Спасибо, но я уже сыт. Ты меня позвала, чтобы закормить окончательно и бесповоротно? - рассмеялся Саша.
- Нет, сыночек, совершенно для другого. У меня серьезный разговор к тебе.
- Какой?
- Я правильно понимаю, что у Иры проблемы со здоровьем?
Саша помрачнел, понимая, куда клонит мама.
- Мы не знаем точно, у нее ли проблемы, или у меня. Однозначно врачи не говорят.
- Разумеется у нее. Ты абсолютно здоров, это я могу утверждать с полной уверенностью.
- Мамочка, этого не знает никто, даже ты. – Саша встал и приобнял мать за плечи. – Мне пора ехать, уже поздно.
- Нет, погоди, я еще не все сказала. – Ольга Михайловна потерла виски. - Я хочу, чтобы ты серьезно подумал, нужна ли тебе такая жизнь и эта женщина. Сашенька, ты спокойно можешь найти себе другую, здоровую девушку, которая подарит тебе прекрасных деток, а нам с папой - внуков. Обещай мне, что подумаешь над этим?
- Нет, мамочка, извини. Даже думать не буду!
- Почему? – Ольга Михайловна возмущенно отстранилась от сына.
- Потому, что другую такую я не найду. Я люблю Иру, неужели ты до сих пор не поняла?
- Все я поняла. Но, иногда чувства надо убирать далеко и надолго, а думать головой, особенно, когда это касается твоего будущего.
- Спасибо за ужин, мам, я поехал. А то Ирочка будет волноваться.
Он вышел из кухни и через минуту хлопнула входная дверь. А Ольга Михайловна с досадой грохнула в раковину посуду, которую убирала со стола и, разочарованно охнув, посмотрела на любимую чашку сына, которая осталась без ручки из-за ее недовольства.
- Ирочка будет волноваться… - передразнила она сына и сердито захлопнула дверцу шкафчика с мусорным ведром. – Да никогда она за тебя волноваться не будет! Потому, что не любит тебя нисколько. Робот, а не женщина!
А Ирина продолжала методично сдавать анализы, снова и снова выслушивая очередные рекомендации. И все это длилось бы еще непонятно сколько времени, если бы она, возвращаясь в очередной раз от врача, не встретила по дороге домой, Асю.
- О, Ирка! Привет! А ты чего такая мрачная? – Ася присмотрелась к подруге и сдавленно охнула. – Да на тебе лица нет…
- Привет, Ася… Ты прости, нет ни сил, ни желания разговаривать сейчас. – Ира чуть не плакала. Когда ее такая устроенная, продуманная жизнь успела превратиться в эту бесконечную гонку с препятствиями, которые все появлялись и появлялись на пути, которому не было видно ни конца, ни края? Когда она перестала быть успешной молодой женщиной, которая по праву гордилась своей красотой и умом? Когда она стала той, кто прячет глаза от подруги, чтобы та не заметила, насколько ей плохо.
- Вижу я все! Знаешь, что? Я тебе почти полгода не видела и, похоже, зря. Пошли!
- Куда? Ася, мне некогда, правда, скоро Саша вернется, мне нужно его встретить.
- Ничего с твоим Сашей не случится, взрослый мальчик вроде уже. И мы недолго. Вон скамейка. Удели подруге полчасика! Это невежливо – отказывать, когда тебя просят! – Ася лукаво усмехнулась.
Неожиданно для себя, Ирочка рассказала Асе обо всем, что происходило последнее время в ее жизни. Она рассказывала и от души ревела, уже не стесняясь и не обращая внимания на прохожих. Ася развернула коляску так, чтобы загородить хоть немного подругу и слушала, не перебивая, понимая, что Ире просто надо хотя бы выговориться.
- Вот и все… Ась, мне так плохо, ты даже себе не представляешь… Я устала, утром не могу с кровати себя поднять. Не могу смотреть в глаза Саше, маме, свекрови…
- Ну, вот что! – решительно перебила подругу Ася. – Нагрузила ты себя по самое не могу! Нельзя так, Ирочка! – Ася обняла подругу. – Ты сломаешься! Если уже не сломалась. Какое тебе дело до того, кто и что там думает, хоть бы это были и мамы или муж. У тебя вся проблема в том, что своей жизни, своей радости у тебя никогда не было. Ты все время пыталась угодить другим. Все время исполняла чьи-то указания, прихоти, желания… Свои-то у тебя когда-нибудь были?
- Были…
- Какие?
- Я хотела поехать на Кубу…
- Куда? – Ася удивленно отстранилась и посмотрела на подругу.
- На Кубу. Всегда мечтала там побывать. С тех пор, как училась в школе.
- А кто мешает? Вроде не бедствуешь, зарабатываешь хорошо, да и Саша у тебя не жалуется.
- Не знаю…
- Ирка! Слушай! Я знаю, что тебе надо сделать. Вот только не смотри на меня сейчас так! Я далеко не всегда умные советы раздаю, но тебе – так уж и быть! – Ася улыбнулась. – Плюнь на все!
- Как это?
- А вот так! – Ася плюнула на дорожку и рассмеялась. – Некультурная я сейчас, но это для дела. Плюнь! На все и на всех! Сделай хоть раз в жизни то, что хочется именно тебе. Поезжай на свою Кубу. Одна.
- Ты что?! Как я могу, я ведь замужем.
- За мужем, Ирка, за ним, понимаешь? А ты этого мужа выбирала? Ты его любишь? Что тебя с ним связывает? Вот и будет у тебя время подумать. Или поезжай с ним, как раз в себе разберешься, без всяких капельниц.
- Без кого? – Ира улыбнулась сквозь слезы.
- Без капельниц! Без мамы твоей, без свекрови, без всех тех, кто кап-кап-кап на темечко! Это же пытка такая в средние века была. От нее, Ирка, люди с ума сходили, это я тебе авторитетно, как историк, заявляю!
- Историк! Ты диплом-то защитила?
- А то! Еще три месяца назад. Так что теперь я дипломированный специалист. Немножко поздно, но лучше так, чем никогда.
- Не знаю, Ась, это странно как-то. Вот так сорваться, уехать…
- Да, сделай ты хоть раз что-то не по плану! – Ася с досадой стукнула кулаком по поручню коляски и тут же начала катать ее туда-сюда, потому что Илюшка, второй сын Аси, завозился, грозя проснуться. – Плюнь на планы! – сердито зашипела она. – Дали они тебе хоть что-то, кроме того, что ты сейчас имеешь? Я имею ввиду тебя саму. Ведь без слез на тебя смотреть нельзя! Все, не получится, проснулся… - Ася взяла на руки сына и поцеловала теплую щечку сонного малыша. – Ирка, вот это счастье должно в любви получаться, когда его хотят. Тогда и ребенок счастливым будет. А у тебя в этом уравнении чего-то не хватает. Думаю, и сама понимаешь. Добавь к своей жизни элемент неожиданности и собственной радости. Может что и получится?
Они распрощались, и Ира пошла к дому. С каждым шагом, она все больше понимала, что даже если Ася не права, определенно, логика в ее словах есть. Она вошла в квартиру и поняла, что Саши дома нет. Быстро приготовив лёгкий ужин, она взяла планшет и устроилась на диване. И сама не заметила, как увлеклась и, к тому времени, как Саша приехал домой, у нее было готово уже минимум три предложения по поездке. Удивленный донельзя Саша только оторопело кивнул на вопрос жены, могут ли они поехать туда, куда ей так хочется.
- Конечно, можем. Только, это так неожиданно… Не замечал у тебя склонности к внезапности.
- Дорогой, ну женщины всегда немножко взбалмошные особы. Или тебя это сильно смущает?
- Не особо! – Саша обнял жену.
- Только, можно просьбу?
- А, давай! Мне уже нравится эта загадочность.
- Давай мы ничего не скажем родителям. Вот ничегошеньки. Уехали и все. А куда, зачем – мы же взрослые детки уже, можем не говорить?
- Согласен! – Саша внимательно посмотрел на жену. – Странная ты сегодня, но улыбаешься, а я уже успел соскучиться по твоей улыбке.
Они улетели, действительно никому ничего не говоря, и провели две недели на Кубе, выключив телефоны и включая их на пару минут в день, для того, чтобы спросить все ли в порядке и тут же отключаясь, хохоча как дети, если кто-то из матерей решал почитать им нотацию, в духе «как можно так относиться к родителям».
А жаркими ночами, Ирочка лежала без сна рядом со спящим мужем и разглядывала его, понимая, что давно уже любит Сашу, только за всеми своими рассуждениями и мыслительными процессами, до сих пор не давала себе даже допустить мысль о том, насколько он стал ей дорог за то время, пока она носилась по врачам, а он ни словом, ни делом ни разу не только не задел ее чувства, а старался быть рядом, поддерживать ее всеми силами. Ведь она слышала отрывки разговоров по телефону Саши с матерью и понимала, что, не оправдав ее надежд, стала неугодной. Видела, как Ольга Михайловна поджимала губы, когда они встречались. Но, Саша не позволил ей ни разу ни словом, ни взглядом упрекнуть Иру.
- Ты, мой любимый… - Ирочка шептала эти слова тихонько, чтобы не разбудить Сашу и привыкала к их звучанию. Ведь никогда и никому в жизни, даже маме, она не говорила, что любит. Зоя считала это ненужным сотрясанием воздуха, считая, что дела говорят о человеке лучше, чем слова.
А Саша, в свою очередь, глядя на свою загоревшую, немного встрепанную и от того невероятно красивую, жену, понимал, что такая Ирочка ему нравится гораздо больше. Спокойная, веселая, словно скинувшая с себя огромный груз, который тащила на себе многие годы, она заразительно хохотала и впервые за все время их брака позволяла в любое время брать себя за руку, с готовностью отвечая на поцелуи, не обращая внимания, на то, где они находятся и кто на них смотрит.
Вернувшись домой, они окунулись в дела, наверстывая время, ушедшее на отпуск. Ира прекратила ходить по врачам и впервые позволила себе спокойно, но твердо осадить и мать, и свекровь в их требованиях.
- Когда у нас появятся новости, мы вам сообщим.
Возмущению предела не было, но Ирина уже поняла, что эта поездка стала переломным моментом в ее жизни.
- Знаешь, Аська, это как после тяжелой болезни. Я когда-то болела гриппом, вот точно так же. Проходит период, когда у тебя температура и тебе совсем плохо и в один день ты просыпаешься и понимаешь, что тебе легче, и даже не просто легче, а почти хорошо. Вот так и у меня сейчас. Я больше не хочу соответствовать кому-то. Я хочу соответствовать себе. А мое внутреннее состояние сейчас просто кричит, что мне хорошо. Хорошо от того, что я, наконец, поняла, чего я хочу.
- И чего же?
- Жить, любить и немножечко что-нибудь вытворять! – рассмеялась Ира. – Что-нибудь, чего давно хотелось. Пока время есть.
- Что это значит? – напряглась Ася.
- А это значит, что времени у меня на «почудить» осталось не так много. Скоро я буду гулять с тобой рядышком, катая коляску и буду уговаривать себя не становиться самой правильной мамой на планете.
- Ирочка…
- Да, Ась! Четвертый месяц. Врач сказал, что так бывает, если резко сменить климат и место. Кроме Саши еще никто не знает. Решили, что пусть родители подольше побудут в неведении, а то замучают меня советами и указаниями.
- Поздравляю! – Ася обняла подругу и, отстранившись, внимательно глянула на нее. – А ты изменилась, Ирочка. Очень изменилась.
- Может и не в лучшую сторону, не знаю пока. Время покажет. Но, сдается мне, очень вовремя.
- Это точно! Главное, вовремя! – расхохоталась Ася.


Рецензии
Проблема ребёнка, сложный вопрос. И если ещё на тебя хотят одеть свои правила и свою прожитую жизнь .Всем угодить очень сложно. Стоит выйти из этого круга и жизнь начинает играть цветными красками!!! Понравилось!!! СПАСИБО !!!

Сергей Гуркин   21.02.2022 21:44     Заявить о нарушении