Не охота, а расстрел!..

Друзья!

Страсть убивать братьев наших меньших не отпускает  очень многих людей. Кровавый промысел процветает везде, даже на далеких российских окраинах.
Из Сети.
"... Сергей 20 лет один в тайге, но не одичал и не стал нелюдимым изгоем. Как это удалось одинокому охотнику?
Я уже писал о том, что натуральный обмен с большой землей неотъемлемая составляющая алгоритма существования охотника. Не часто, но иногда контакты с людьми случаются - они необходимы не только с эмоциональной точки зрения, но еще больше с практической.
Бензин для лодки, «новый» б/у мотор, сигареты... Да мало ли. Серега пришел к тому, что разбил огородик перед домом. Видимо, корешки и вершки, собранные впрок в тайге, хорошо, но насолить капусты на зиму точно не лишнее. Посему понадобились некоторые семена...
Расчет на случай – это не надежно. В таком раскладе можно и за несколько лет не встретить ни одной живой души. А ведь надо заказ сделать, и «аванс» передать, а после встретить вертолет с грузом.
Вертолетов при том на Уду за весь сезон десяток-полтора и чтобы пересечься, надо хотя бы знать время вылета и точку посадки на протяжении 500 км русла реки.
  Решением задачи и единственной ниточкой, соединяющей это запрятанное на тысячу километров в глубине тайги человеческое жилище с цивилизацией, является старенькая советская радиостанция, настроенная на волну связи вертолетчиков и диспетчеров дальневосточного региона. Рация работает весь световой день. С утра до вечера Сергей вместо радио слушает эфир переговоров вертолетчиков и диспетчеров полетов.
Саму рацию подарили и подсказали волну сами пилоты вертолетов. Они, да еще организаторы рыболовных экспедиций, для Сергея составляют его связь с цивилизацией и человеческое общение.
А уж такие как мы, упавшие вдруг как снег на голову... Это скорее негаданное приключение. Не только для нашей группы, но и для Сереги.
Завтракали и ужинали в гостях у Сергея мы всегда под четкие и почти понятные переговоры диспетчеров с экипажами.
«Видимость миллион на миллион» для пилотов звучит успокаивающе, но и для нас эта фраза была как бальзам на душу. Еще один отличный денек для рыбалки!
Помимо прогноза погоды и надвигающихся циклонов, благодаря радиостанции Сергей заранее узнает о планах доставки, какой-нибудь экспедиции или рыболовной группы в относительно близкий к его угодьям квадрат. А далее уже для связи старенький спутниковый телефон и несколько заветных номеров надежных людей". https://zen.yandex.ru/
...Други!
Такие вот добровольные "Робинзоны" есть в глухой дальневосточной тайге. Они приспособились к трудностям и как могут...выживают! И даже успешно охотятся и рыбачат! Надеюсь, что не браконьерничают! "Отшельники" с ружьями и винтовками, увы, всё ешё посягают на ямальского дикого северного оленя, на редких таймырских овцебыков, на другую "краснокнижную" живность.  Почти дармовое мясо и шкуры!? Да! Но ведь диких животных можно одомашнить - и сделать оленефермы и овцебыко-фермы.
Кстати, первая в России ферма - « Парк Арктических Овцебыков » - уже появилась в национальном поселке Волочанка, расположенном на реке Хета (Красноярский край). В ноябре 2020 семейная община «Хаски-тыал» получила грант на развитие и десять телят овцебыка с Ямала.
Так что скоро, возможно, экзотические древние овцебыки станут не только  особой приметой Севера, но и желанным объектом для фототуристов, мечтающих снять живых современников мамонтов!

Вл.Назаров

*************
1.Золотое руно Арктики — надежда или проклятие?

Море Лаптевых - самое холодное из арктических морей. Пронизывающий ветер, суровые зимы и мимолетное лето. Здешнее побережье - неподходящее место жительства для большинства животных, но только не для овцебыка!
Сотни тысяч лет назад овцебыки паслись здесь рядом с бизонами, мамонтами, шерстистыми носорогами, сражались со стаями волков и убегали от пещерных львов. В отличие от большинства своих соседей, овцебыки выжили во время четвертичного вымирания, но от людей спастись не смогли.

Последние овцебыки исчезли с территории России примерно 400 лет назад. В 70-годы прошлого века советские ученые взялись за реинтродукцию овцебыка . Первых телят, привезенных из Канады и США, ученые самоотверженно опекали и прикармливали (порой даже из соски), но постепенно овцебыки прижились и стали великолепно размножаться без помощи людей. Расселение происходило по нескольким точкам в стране, но самая крупная популяция находится на Таймыре.

Оказавшись в Хатангском заливе, мы ожидали встречи с овцебыками. В первый раз они показались лишь издалека, во второй - чуть ближе. Но так хотелось увидеть этого реликтового зверя во всей красе!И вот, удача! К «своему» овцебыку мы подкрались с тыла. Огромный старый самец неспешно пощипывал жидкую травку под байджарахом. Ветер раздувал его густой, свисающий до земли мех, и с этого ракурса бык был похож на ожившего мамонта.
Мы подошли к нему метров на 15. Овцебык не проявил агрессии и не испугался - лишь окинул нас мудрым взглядом и немого отошел.На сухой траве висел клок овцебычьей шерсти. Летом они линяют и вся тундра покрыта шерстью, как диван после ангорской кошки.

Я взяла рыжевато-коричневый шарик, и замерзшие на ледяном ветру пальцы моментально согрелись! Шерсть овцебыка необыкновенная: под длинными грубыми кроющими волосами находится толстый слой пухового подшерстка с уникальными свойствами. Он легче кашемира, в восемь раз теплее овечьей шерсти, а пряжа из пуха очень крепкая и блестящая. Эскимосское название пуха звучит примерно как кивьют или гивиут.
Гивиут - одна из самых дорогих пряж в мире -100 грамм стоит 8000 руб. Выходит, шкура овцебыка - настоящее золотое руно! И что ему от этого? А ничего, одна беда… Выросшая к 2012 году до 10 000 голов численность овцебыков к 2019 году сократилась в два раза. Связано это с хищнической охотой.

Причем убивают их даже не ради меха, а банально на мясо. Да и «охотой» добычу овцебыка нельзя назвать. Доверчивые животные близко подпускают людей, а когда чувствуют опасность, применяют тактику обороны против волков — выстраиваются в каре, прикрывая молодняк. Овцебыки не разбегаются даже когда по ним начинают стрелять. Так и стоят, до последнего защищая детенышей. Не охота, а расстрел.

Скажете, убывают потому, что северяне есть хотят и работы нет? Во-первых, не все северяне - браконьеры, а во-вторых, варить в супе "курицу, несущую золотые яйца" - думать только о сиюминутной выгоде. У местных родовых общин в собственности много земли, а оленеводство — традиционный промысел. Так почему бы не заняться и овцебыководством, как на Аляске? Выносливый, неприхотливый овцебык живет там на фермах или на полувольном выпасе. Когда приходит время линьки, быков вычесывают и с каждого получают до 2 кг. гивиута. Считайте сами. С оленя столько не заработать.
Мечты? Хочется пожелать им успеха и надеяться, что эта ферма не останется единственной, а судьба диких овцебыков Таймыра без внимания.
https://zen.yandex.ru/finval
***************
2.В Кировской области волк на данный момент
 является самым страшным врагом охотничьего хозяйства после браконьера.

Я – охотовед и госохотинспектор (межрайонный, на площадь более 530 тыс. га) с более чем тридцатилетнем стажем и буду рассматривать ситуацию со своей колокольни. Последние годы волка становится всё больше. Волки свободно заходят в жилые деревни, таскают собак, в том числе охотничьих пород, режут молодняк лося даже летом – в прошлом году, например, поступил сигнал, что на дороге Лальск – Коржа (регионального значения) обнаружен труп лося. Выезд на место показал, что это лосёнок этого года, задавленный стаей волков, видимо, перед самым рассветом. Время года – июль! Зимой же волчий прессинг возрастает во много раз. А в соседней с нашим районом Республике Коми волков уже обвиняют и в нападении на людей, и пока такие обвинения никто не опроверг.
В настоящее время силами охотколлективов и энтузиастов-общественников борьба с волками ведётся как в зимний период, так и по чернотропу. Добывается в зависимости от условий до 20 и более волков в год, при этом заметного уменьшения прессинга волка на охотничьи виды – в первую очередь это лось и кабан – не отмечается. С одной стороны, ситуация стабильна, с другой…
Зверь у нас в зимний период не только местный, но и проходной. Через район идёт миграция лося, также колеблется и численность кабана, это же касается во многом и волков. К оседло живущим в районе стаям зимой добавляются мигранты из других районов и областей. При этом охота на волка очень трудоёмка и затратна. Копытных привлекает большое количество вырубок, а значит, и волк ходит этими же местами.
Но при этом тяжёлый рельеф местности, практически без дорог, удалённость и обширность окладов крайне осложняют организацию охот. Без снегоходов и спецтехники, способной преодолевать зимники, такая организация невозможна. А это большие затраты. Чтобы стимулировать охотников и частично компенсировать им труд и время, за добычу волков полагается льготная лицензия на копытных в общедоступные угодья. Занимаешься волком, регулируешь серых хищников – получи льготного лося! Вроде всё просто, но дьявол, как обычно, в мелочах.
Видимо, для реализации модной нынче «антикоррупционной составляющей» кировские охотничьи власти обязали охотников подтверждать факт добычи волка… в районной ветеринарной станции! А для подтверждения факта добычи надо предоставить ни много ни мало голову волка, т. е. трофей. В результате охотники жалуются: это, во-первых, неудобно и требует много времени, потому что одним визитом дело не обходится, во-вторых, шкура и голова волка, особенно матёрого, всегда были ценным трофеем и по праву охоты принадлежали охотнику, который волка добыл.
Многие охотники, в том числе приезжие из других регионов, не хотят расстаться с ними даже ради бумаги на лося. Задача государственных охотничьих властей – стимулировать охотника-волчатника и помогать ему, а на деле получается только усложнение жизни. Человек тратит своё время, выходные, расходует десятки литров дорогостоящего топлива, а его заставляют ещё и в будни ездить, причём неблизко и не один раз, только чтобы оформить добычу серого хищника. Зачем? Нет доверия охотинспекторам и в департаменте опасаются, что льготные разрешения будут выписываться по нескольку раз на одних и тех же волков? Я даже затрудняюсь это прокомментировать.
Но это не всё, дальше ещё интересней. Осенью охотники из другого региона приезжали специально охотиться на волка. Они вабильщики, для них эта охота – самая интересная. За несколько выходов они добыли шесть штук волков – прибылых из одного выводка и взрослых. Разумеется, трофеи такой памятной охоты охотники оставили себе и увезли домой. А через некоторое время моё начальство – Кировская областная охотинспекция – предъявляет мне, районному госохотинспектору, претензию: почему я «не отчитался» о добыче в подответственном районе волков? В смысле не отчитался? Ну, почему нет акта из ветеринарной станции? Ну… Извините, это уже вообще бред!
Лицензии все оформлены, право охотников – забрать трофеи себе и самим решать, нужен им этот льготный лось в ОДУ, где были добыты серые хищники, или не нужен. А область будет уведомлена о факте добычи в обычном установленном правилами охоты порядке – при возврате в конце сезона специально для этого положенной части лицензии, где будут указаны дата и количество добытых волков. Какие проблемы? Вы сами усложнили процесс поощрения настолько, что люди с ним и связываться не хотят. Но при этом почему-то я, проработавший в системе не один десяток лет, вместо того чтобы ловить браконьеров, вынужден рабочее время тратить на сочинение объяснительных «почему я не обеспечил сдачу охотниками голов волка в ветеринарную станцию». А я вообще этим должен заниматься? Или, может, областные власти больше сочувствуют волкам (и браконьерам), чем охотресурсам и честным охотникам?
К такому неутешительному выводу заставляет склоняться не только вышеописанная ситуация. В настоящее время, опять же для «противодействия коррупционной составляющей», в большинстве областей (и в нашей тоже) госохотинспекторам, по сути, запрещено охотиться самим в своих районах. Даже если они всю жизнь тут прожили и это их родная земля. Ну, когда речь идёт о копытных и медведе, это ещё как-то можно понять. Но волк?! Я по роду деятельности значительную часть времени провожу в угодьях, которые знаю ещё с молодости, т. е. досконально.
Я нередко вижу волков или нахожу их свежие следы. Нередко бывает возможность тут же организовать охоту – благо есть люди, охотники, которые готовы в любое время суток и день недели сорваться, потому что понимают: волк – это враг. Но инструкции при этом запрещают мне самому охотиться и на волка. При том, что, как правило, без моего участия такая охота либо значительно осложняется, либо становится невозможной: большой коллектив быстро организовать трудно, а в маленькой компании каждый ствол имеет ключевое значение. А потом, если я, не дай бог, «где-то рядом оказался», снова начинаются «сигналы наверх» от местных браконьеров, которые любую возможность рады использовать, чтобы мне насолить. И снова мне вместо нормальной работы писать объяснительные об очередной охоте на волков: имел ли я к ней отношение и почему добытые звери записаны на того охотника или на этого.
Всё это порядком надоело, вымотало километры нервов и невольно наводит на мысли, что только на бумаге наша работа считается нужной, а на деле как будто районный госохотинспектор – как заноза не только местным нарушителям, но в большой степени и своему областному начальству. Может, хватит уже шельмовать нас? Ведь это на руку только вредным для охотничьего хозяйства хищникам – браконьерам и волкам.
ПЁТР САВЕЛЬЕВ,
охотовед.
https://zen.yandex.ru/huntportal
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 февраля 2022 года.


Рецензии