Феномен Камилы Валиевой

                Феномен Камилы Валиевой

За все время существования фигурного катания мы видели разных спортсменов – одни были очень подкованы технически, но не артистичными, другие - очень артистичными, но с техническими недочетами… Но редко когда можно было увидеть такое воистину НЕЗЕМНОЕ катание – сочетание физической силы и нежности. В этой девушке есть волшебство. И ни единого изъяна. Она сложена идеально, двигается как богиня, живет на льду, растворяясь в своих персонажах, по-своему озвучивая, одухотворяя выбранную музыку и образ.

Картина Пикассо «Девочка на шаре» вдохновила хореографа на создание шедевра – одну из лучших программ Камиллы. Она продемонстрировала такую чудесную пластику и в то же время хрупкость, незащищенность, что это не могло не тронуть сердца ее поклонников. Девушка так музыкальна от природы, что в силах раскрыть любое выбранное произведение, если только оно не будет для нее слишком приземленным.

Короткая программа, выбранная наставником Камилы для Олимпиады в Пекине, - это тоже шедевр пластики и артистизма юной спортсменки. Музыкальные фразы так сочетаются с движениями, что кажется, будто одно неразрывно с другим – такой органичный сплав получился. Кажется, что руками и ногами она рисует картину, аккуратно и точно, с подлинным вдохновением художника. (Когда-то так говорили о руках Алены Косторной.)

«Болеро» - музыка гениальная, но самая ли она подходящая для Камилы? У каждого свой ответ на этот вопрос. Мне кажется, ей подошло бы что-то более возвышенное типа «Лебедя» Сен-Санса, а «Болеро» ее несколько приземляет. В любом случае она сделала все, что могла для раскрытия образа. Получилось интересно. Мелодия постепенно набирает обороты, становясь более мощной, и спортсменка показывает, как из маленького зернышка вырастает могучее музыкальное дерево.

Можно пофантазировать, какая музыка подошла бы Камиле Валиевой, и какие образы она могла бы воплотить на льду. Но ни в коем случае это не навязывание своего мнения тренерскому штабу – понятно, что им виднее, как раскрывать свою спортсменку. 

Олимпиада – это война нервов, и нервы других оказались крепче, чем у Камилы. (Хотя такому беспрецедентному давлению другие фигуристки не подвергались.) Хочется верить, что для этой девушки золотая медаль в командном турнире – лишь начало большой карьеры, и она порадует нас, своих поклонников, целой галереей образов на льду.
 
Другие спортсменки продемонстрировали чудеса трудолюбия и натренированности, но по таланту Валиевой равных нет.


Рецензии
Она азербаджанка?

Парвин Гейдаров   16.07.2022 19:11     Заявить о нарушении
Татарка.

Наталия Май   17.07.2022 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.