Где тормоза. Профи и обыватель

Размышления | Где тормоза: профи и обыватель

Большая проблема в соцсетях, да и вообще публичном пространстве: едва ли не каждый считает себя профессионалом, а потому своё суждение воспринимает исключительно как мнение профи.

Другой вариант: это просто моё мнение, мнение прохожего, не нравится — не слушайте.

В науке, да и в любой иной сфере деятельности есть понятие границы компетенции. Надо знать, где они заканчиваются. Где ваши знания (опыт, заслуги, влияние) действительно имеют вес. А где вы ими по сути спекулируете (речь, в частности, о недавнем выпаде президента МОК Томаса Баха).

Да, у нас стало нормой, когда актёры, музыканты, спортсмены высказываются по любому поводу. И даже без повода. На полном серьёзе. И их мнение тиражируют вездесущие СМИ.

Ровно та же болезнь охватила в последние лет десять и всё общество. Раньше деление было довольно строгое: доступ к "микрофону" давался не каждому. Это надо было заслужить. Просто так не напечатаешь. Просто так не запишут.

На кухне и на лавочке — это да. Не вопрос. Там можно отвести душу. Но во всеуслышание, да ещё и под запись...

С появлением Интернета в массах микрофон дали всем. И тут началось. Кто во что горазд. Ну а в шуме и какофонии, чтобы услышали, надо уже кричать и топать ногами. Ровно это мы чаще всего и наблюдаем. У кого глотка лужёнее. У кого наглости побольше.

В обычной жизни и человек вроде бы нормальный. И хамства себе не позволяет. Но едва попадает в Интернет, тормоза отпускает. Ибо ненормальное у нас давно стало нормой.


По любому обсуждаемому вопросу можно выделить два полюса, два аспекта, две отправные точки:
(1) профессиональная;
(2) гражданская.

Т.е. профи и обыватель. Один и тот же человек может быть профи в одних вопросах, но при этом обыватель (непосвящённый, любитель, профан и т.п.) в других.

И если вы слышите некое суждение в свой адрес или в адрес иной персоны, мысленно задайте критику (хейтеру, критикану) три вопроса:

1. Кто вы в этой теме?
2. Какова здесь ваша мотивация?
3. Зачем вы это озвучиваете публично и именно сейчас?

Подавляющее большинство критиканов не утруждает себя пониманием того, что, начав в качестве субъекта, они очень быстро могут превратиться в объект критики.

Где уже ответы на эти три вопроса могут быть озвучены. Публично.


Рецензии