Вариаторы. Глава 18

Работники и охрана банка ничего такого не подозревали, надеялись, что день окажется самым обычным, потому не всполошились, когда к зданию подъехали два экскаватора, но, ситуация изменилась мгновенно, транспортные средства просто снесли часть стены, витражные окна, чуть не въехав внутрь, подались назад, люди с воплями ужаса, кинулись наружу, охранники, стрелять, пули быстро разбили лобовые стекла, только в кабинах-то никого нет. Строительная техника живенько убрала обломки стен и осколки, и, мимо них, в дом, въехала маленькая машинка – уборщик, такие работали на автопилотах, аналог роботов – пылесосов в домах, только их глазами работали спутники и территории убирали огромные. Соответственно, кабина отсутствовала полностью, её заменял блок для мусора. Транспортное средство подъехало к стойке, и изнутри послышался голос, явно из переговорного устройства или рации.


- Внимание, это ограбление, поместите в мой контейнер столько денег, сколько влезет, а иначе мои подельники снесут здание целиком и просто заберут сейф. Наличность застрахована, а вот дом построить или купить, куда дороже, не советую тянуть, - заявил механический грабитель.


Спорить никто не посмел, это человеку можно сказать что-то, попытаться объяснить, обхитрить, а тут у преступника, воистину, железные аргументы, ляпнешь чего и расплющат.


Управляющий повел робота за собой, открыл тяжелую дверь, и принялся складывать наличность, лишь иногда тихонько вздыхая. И вошло, надо сказать, довольно много. Уборщик поспешил обратно, а на улице уже ждал сборщик металлических отходов с манипулятором, взял сокровище, оставив самого робота, и закинул к себе в кузов, немедленно сорвался с места, более того, его окружили со всех сторон очень дорогие легковые автомобильчики, владельцы которых за любую царапину полицейских за Можай загнали. Но, город охраняли не только защитники правопорядка с тощими кошельками и продажными начальниками. Невесть откуда вылетел внедорожник, врезался в кортеж, со всего размаху, машину прикрытия в грузовик впечатал, причем, удар был такой силы, что мусоровоз перевернулся и лоток вылетел на дорогу. Стоявший в толпе неприметный мужчина с сиреневой кожей и красными от природы ушами, скривился, как от головной боли и натянул на голову свою шапочку. Развернулся, начал поспешно протискиваться, словно вспомнил о невероятно важном деле, а оказавшись у переулка, нырнул в него, однако, скрыться оказалось непросто, мотоцикл без всадника вылетел с другой стороны, поднялся на заднее колесо и завис, угрожая нападением. Беглец вскрикнул, вытянул руки, из ладоней его ударили розовые лучи, но ничего не моли сделать со странным видом техники. Тогда незнакомец  развернулся и метнулся назад, а там уже внедорожник со слегка помятым бампером. И он так же на чары не реагировал.


- Вы ещё что-то такое? – взвизгнул мутант, загнано, озираясь.


- Только не говори, что о Вариаторах никогда не слышал, только что из лесу вылез, или из спячки вышел многовековой, - хмыкнул большой автомобиль, - ложись на землю, вытяни руки и не дергайся, от греха, а то наедем колесами, и только косточки захрустят, это, надеюсь, понятно или повторить на другом языке? 


- Вы не понимаете, я ни в чем не виноват, - начал арестованный, - мне нельзя в тюрьму!


- Знакомая песня, - Марк хмыкнул, - никто и ни в чем никогда не виноват, даже если попался с поличным на месте преступления, и, разумеется, не хочет на зону, там же нет ничего интересного, досуг практически отсутствует, работать заставляют, жилье некомфортное, пища скудная, одежда не модная, соседи агрессивные, а некоторые вообще нетрадиционной ориентации. Про то, что сотовый телефон, алкоголь и наркотики можно получить исключительно нелегально, вообще молчу. Вот одно лишь радует, проезд этого «санатория» бесплатный, да ещё и охрану предоставляют. Все триста тридцать три удовольствия. А хотите денежки на счет положить, лучше лично и с карточкой, а не присылать громил металлических. 
- Это не мои громилы, - продолжал протестовать преступник, - вы просто не понимаете сути происходящего в принципе.


- Ты умеешь подчинять технику своей воле с помощью лучей, и считаешься лучшим в этом деле? – спросил мальчик.


- Отрицать это бесполезно, - кивнул мужчина, - хотя, с вами, отчего-то не получилось, однако, наличие дара не обязательно предполагает и преступных наклонностей наследственных. Да, мой отец вправду совершал разное, но я не таков. 


- Нам главное, что дар есть и определенная слава, остальное объяснишь законникам, - отмахнулся супергерой, превращаясь в человека и закручивая грабителю руки за спину, - и давай без фокусов, а то придется горько пожалеть, обещаю.


- Разве защитники света не должны всем помогать, выслушивать и прочее, а не хватать жертву, подобно охотникам за головами, рассчитывая на награду? – не унимался пойманный. – Подобное весьма плохо для репутации.


- Подай на нас жалобу в комиссию по делам супергероев, или отдел внутренней безопасности, - продолжал острить Вариатор, - там внимательно выслушают и выпишут нам штраф за грубое поведение с закоренелым уголовником, которого разве слепой не видел на месте преступления.


- А такие инстанции есть? – растерялся пленник, все ещё слабо сопротивлявшийся попыткам усадить его на мотоцикл со связанными за спиной руками.


- Нет, но когда создадут, обязательно обращайся, - Марк похлопал преступника по спине, - полагаю, это произойдет в ближайшие сто лет, пожизненный срок отсидеть не успеешь. Или сколько там дают за ограбления восьми банков подряд?


- Что-то этот господин слишком настойчив, пытаясь доказать свою невиновность, - Юля кашлянула, - может, его, для начала на базу, выслушаем, а потом в полицию?


- Повелителя машин в наш высокотехнологичный дом? – переспросил мальчик. – Ты себя слышишь? Давно не наблюдала за тем, как рушится репутация героев и их обвиняют в преступлениях планетарного масштаба?


- Точно, ляпнула, не подумав, - девочка скрипнула какими-то деталями, - имела в виду, поговорить где-то, в конце концов, чем черт не шутит, когда Б-женька спит?


- Тут с минуты на минуты появится Кошмарник и скушает нашего подопечного вместе с его красными ушами и гражданской одежонкой, а в тюрьме хоть на какое-то время сохранят, - напомнил супергерой, - разберемся с хищницей, тогда можно послать адвоката и пусть ему поет свою песенку. Отчаливаем, уже вой полиции слышится, а эти злодея не удержат или поместят не в ту тюрьму, в какую надо.


Услышав о Кошмарнике, Пульт как-то сразу притих, побледнел, как полотно, слухи-то среди преступного элемента ходили и не беспочвенные. Девочка – Вариатор сорвалась с места и умчалась, напарник в другую сторону, вдруг недругов отвлекать придется.


- Вы вроде более склонны к жалости, - начал грабитель банков, когда  его стальная лошадка понеслась по дороге по известному ей адресу, - давайте поговорим, есть же время.


- Я за дорогой слежу, если не поняли ещё, - возразила воительница, - давно не попадали в аварию на мотоцикле без экипировки и шлема? Не хочу, чтобы оказались на больничной койке или в морге, говорят, там не очень приятно.


- Я постараюсь изложить самую суть, - не унимался арестованный, - дело в том, что мой отец, он считается погибшим, авария и все дела, изжарился вместе с суперкомпьютером в лаборатории, который намеревался захватить, но это не так, какая-то его частичка осталась, не знаю, душа или некая сущность, и она даже не осознает толком, что потеряла человеческую плоть и продолжает свою преступную деятельность, будто ничего и не происходило. Я бы назвал его привидением – магом. Но, чтобы существовать, бедолаге необходимо постоянно находиться в машине, аналог тела. Мы с родителем откровенно не ладили, более того, я считал, что можно использовать дар для вещей куда лучше, чем грабеж банков. Но, даже притом, что мы не являлись идеальными отцом и сыном, не могу допустить, чтобы он перестал существовать, но и не хочу быть обвиненным, потому останавливаю, каждый раз, все машины, кроме одной единственной, с привидением внутри, понимаете? По сути, являюсь таким же супергероем, но малого уровня, с одним злодеем в списке. Вы же не посадите своего коллегу?


- Только та последняя машина всегда с деньгами, - возразила Юля, - очень стройная история, но не совсем логичная. Необязательно отключать крайний автомобиль, а остановить вполне можно и нужно, особенно, учитывая ваши силы, а после запереть в тюрьме, и все довольны. Наличие особых способностей ещё не делает человека героем. Раз преступления продолжаются, а преступник на свободе, попытки не засчитываются. Так что вы или мне бессовестно врете, или беспросветно глупы, не хватает фантазии придумать, как использовать природные данные. В любом случае у агентов ПСБ есть детекторы лжи,  как механические, так и живые. Но, обещаем, сведения учтем и, при следующем ограблении, крайнюю машину не сломаем. Лишь бы призрак не сбежал при аресте в другую, как он там перемещается?


- Соприкасаясь с транспортом, хоть какой-то железякой, корпусом, даже шиной, а получив жилище, уже может испускать лучи и подчинять все вокруг себя, - объяснил повелитель техники.


- Надо запомнить, - Юля повернула, - а теперь простите, мы немного прибыли к пункту назначения. Спасибо, что выбрали мотоциклы нашей компании, счастливой отсидки и вооружитесь терпением, пожалуйста.


Не успела воительница договорить, как асфальт перед ней буквально взорвался, из него вылетела Кошмарник, видимо, скопировавшая чей-то дар к рытью тоннелей и встала перед дверью в здание ПСБ, поманила девочку рукой и облизнулась выразительно.


- Надеюсь, тебе хватит ума отдать мне мой обед по доброй воле? – поинтересовалась суперзлодейка. – Вы все вместе мне не могли быть противниками, а одна и подавно.


- Я что, похожа на курьера по доставке еды? – возмутилась Вариатор. – Позвоните в ресторан, и уж точно не позволю похитить силу такого опасного типа, даже на малое время.


- Нос не дорос мне чего-то позволять или не позволять, - возразила безумица, - тем паче, мне достаточно глянуть разок, вот так. А когда доберусь до тельца, ещё и усовершенствую дар, все эти лучи и, фактически, занятые руки, не дело, а пока… Попробуй справиться со всей этой толпой!


Преступница крутанулась на месте, стреляя во все подряд, и вот уже все машины на дороге, включая антигравитационные в небе, развернулись к супергероине, так что она, фактически, оказалась окружена. А внутри ещё люди сидят, где шоферы, где пассажиры, заложники, начнешь драться и пострадают.


- Отличный ход, но не гениальный, - возразила девочка и тут же превратилась в робота. Подбросила арестанта, теперь в вертолет, и поймать падающее тело открытой дверью, можно устремиться прочь. А за ней целая туча летающего транспорта. Разумеется, на капоте одного из автомобилей, летела и суперзлодейка. И скорее, очередной клон, какой-то там уже по счету. Юля устремилась к ближайшему многоэтажному комплексу со стоянками для машин. Казалось бы, весьма странный выбор, но, уже приближаясь к нему, воительница превратилась в мотоцикл, вышибла стекло и оказалась внутри, преследователи не отставали, буквально изрешетили окна, многие врезались в припаркованный транспорт, стены и оказались обезврежены, сама врагиня вовремя спрыгнула и… тут же получила бомбочку с кислотой в грудь, завопила от немыслимой боли, в раз потеряв контроль над собой и транспортными средствами. Ещё несколько «подарочков» попали по ногам, и в руку, а последний, прямо в мушиный глаз. Несчастная, кинулась к окну и сиганула вниз, на асфальт, предпочитая более милосердный способ смерти, приземлившись, с хрустом, немедленно начала растекаться. Мало того, что искусственно сделанный двойник, так ещё и нестабильный. Несколько мгновений и осталась лишь грязная лужа.


- По-моему, новый Кошмарник совсем не такой гениальный, как его предшественник, который легко уходил от преследования, всегда оказывался на шаг впереди служителей закона, создавал ужасных монстров, в общем, всем врагам враг, а тут, даже против нашей Подражательницы, злодейка кажется какой-то убогой, - заявил Марк, выезжая из укрытия, - ошибка за ошибкой и все глупейшие. Может, специально таких недоделанных присылают, раз за разом, чтобы расслабились, а там раз и настоящее порождение ада, коварное, как целая армия демонов? Обмануться так легко, а вот после… Как говорится, от победы до поражения всего один крохотный шаг.


- Вот и не будем расслабляться, - предложила сестричка, - есть же ещё один вариант, допустим, самая главная суперзлодейка целенаправленно изготовляет недалекий двойников, чтобы они нам досаждали, но не могли её саму одолеть, такой способ самозащиты. Ей ведь не надо, чтобы они захватывали жертв, а лишь мешали нам. Вот сегодня, ну, не вышло тихого ареста, посмотри, сколько дров, точнее, машин, наломали, ещё придется проверить, нет ли пострадавших? Защита, конечно, хорошая стоит, помимо подушек безопасности, однако, всякое бывает, и вызовем спасателей, да скорую помощь.


Преступник тихо посидел в сторонке, не смея и пошевелиться, своими глазами узрев опасность, он понял, что в тюрьме все же лучше, вне зависимости от того, существовало ли привидение его отца в реальности, было выдумано, чтобы избежать наказания или являлось плодом больной фантазии? К счастью, серьезно раненых не нашлось, кляли на все лады, как супергероев, так и суперзлодеев, наши храбрецы уже собирались благоразумно удалиться, когда… припаркованные машины неожиданно ожили и медленно поехали к близнецам, мигая фарами как-то недобро.


- Неужели ещё одна Кошмарник? – пролепетала Юля.


- Больше похоже на отца, - возразил Пульт, - освободите меня, умоляю, я постараюсь обезвредить эти штуки.


- Кислотные бомбочки, конечно, хороши, - молодой Вариатор сощурился, - но ещё больше авто попортим, тут и до коллективного иска недалеко, полагаю, стоит рискнуть.


Разумеется, сами храбрецы не собирались сидеть в сторонке и атаковали врага, стараясь их просто переворачивать на бок или на крышу, хотя, в наиболее сложных случаях, метали и бомбочки. Их союзник палил во все стороны, наконец, остался один единственный «враг», почему он не сбежал, не совсем, понятно. Если конечно, не имелся другой, спрятавшийся и сидящий в засаде.


- Послушай, мы знаем, отец и все дела, у самих рука не поднялась, в аналогичной ситуации, но с этим делом пора заканчивать, - Марк кашлянул, - а иначе так и останешься вечным преступником под подозрением. А если кто застрелит, не все же добряки, вроде нас?


- Наверное, вы правы, - повелитель техники скрипнул зубами, - папа, прости, я так больше не могу, особенно, учитывая наличие хищницы.


И вот поднял руки, хоть и не сразу стрельнул, но… луч ударил в авто и раздался жуткий потусторонний стон, перешедший вой, а после стихло все. Пульт же рухнул на колени и разрыдался, закрыв лицо руками.

 


Рецензии