Глухари

           27 октября 2023 года безвременно ушел из жизни
           Быков Владимир Владимирович.
           Прожил 63 года.
               
           «Этот вечер закончился салютом.
           В небе распускались огненные цветы.
           Они дарили восторг своей красотой и увядали,
           напоминая о быстротечности жизни».
               

                ГЛУХАРИ
                Владимир Быков

Сон отступал, а сладкая дрема, пробуждая сознание, не спеша, возвращала звуки и запахи, замешивая их в коктейле нового дня. Как не хотелось вставать из-под теплого одеяла! Она любила музыку дождя, ей хотелось подольше продлить это состояние, помечтать, не спеша подумать о том, что предстоит сделать сегодня, если бы не любимица Маруся. Персидская, рыжая кошка, как всегда по утру, запрыгнув на кровать, и примостившись на подушке нос к носу, уже битых полчаса, пристально присматривалась к хозяйке, ожидая ее пробуждения.
Для того, чтобы получить долгожданный завтрак, она могла просто толкнуть лапой по щеке, или тихо мяукнуть, но это верх неуважения. Их отношения смело можно было назвать высокими, где игры, прятки, догонялки – дело обычное, каждодневное, а для того, чтобы поговорить, поделиться проблемами слова не были нужны. Достаточно обменяться взглядами и все понятно.
За окном дождь припустил посильнее, он весело барабанил по крыше и теплые струи, бросаясь в водоворот водосточной трубы, разгонялись под толщей воды и звонким водопадом разбивались об асфальт. Маленькая небесная река, набирая течение, стремилась с горы к морю. Каменный двухэтажный дом давно привык к непогоде. Его толстые стены знали все о штормах, ветрах и тайфунах, потому как стоял он вот уже около сотни лет, в этом уютном месте на склоне горы над заливом Петра Великого и любовался восходами и закатами, их неповторимой красотой здесь, на краю земли.
Стеклянная мансарда второго этажа, была полна света. Раскинув шелковистые волосы на подушке, Настя, делая вид, что спит, по-прежнему не подвижно лежала в кровати и слушала песню Маруси. Тихое мурлыканье действительно было похоже на пение, под аккомпанемент маэстро дождя. Неизвестно сколько эта идиллия еще продолжалась, если бы не настойчивый звонок мобильного телефона.
  -  Да, слушаю.
  - Не разбудила? – голос подруги Светки полный задора и оптимизма, резанул тишину, как будильник, – я знаю, ты любишь поваляться в кровати в такую погоду, но у меня есть хорошая новость. Через полчасика заеду. Привезу твое любимое пирожное.
- Сегодня же суббота, - Настя села в кровати, ее длинные волосы окутали плечи, стряхнув остатки сна. – Может быть, попозже встретимся, хочу принять ванну, привести себя в порядок.
  -  Давай, вставай, соня. Кто рано встает, тому Бог дает. Кстати, на улице почти нет машин, представляешь? Какой-то город лентяев, все спят, видите ли. Так я быстро домчусь. Ну все подруга, до встречи.
  Спавшая на кровати Маруся, шумно спрыгнула на паркет и, подняв хвост трубой, вышла на балкон. Настя невольно последовала вслед за ней. Рядом с домом на дереве, укрывшись в листве от дождя, сидел ворон. Вжав шею, смотрел в сторону подъездной к дому дороги. Холодок коснулся груди, как глоток студеной воды. Невольно проследив его взгляд за полосой дождя, Настя увидела Светкину Тойоту. 
          - А вот и я! –  Света держала в руках прозрачный пластиковый контейнер с пирожными. Выглядела она, как всегда на пятерку. Острый носик, большие, слегка раскосые голубые глаза, волосы цвета спелой пшеницы, стриженные под каре. Точеную фигуру обтягивали модные рваные джинсы со стразами, а приталенная джинсовая жилетка выгодно подчеркивала ее гибкий стан.   
- Ну как, нравится? – довольная произведенным впечатлением пропела Света, и не дожидаясь ответа, добавила; - мне тоже!
         Настю она считала верной подругой. С детства они учились в одной школе, занимались танцами и музыкой и только ВУЗы разделили их. Свету увлекла медицина, а Настя погрузилась в изучение истории и филологии.
 - Скоро ты станешь дипломированным специалистом, - на кухне Света разливала в кружки свежезаваренный зеленый чай, а мне придется еще пару лет сидеть за учебниками. В ее интонации Настя уловила нотки грусти.
  - Ты всегда хотела лечить людей и знаешь, какая это ответственность. Кроме того, сама сделала этот выбор.
 - Выбор за меня сделали мои родители врачи. Медицина – любимая тема их разговора! Каждый вечер приходилось слушать о болезнях, диагностике, вариантах лечения. Еще до поступления в «мед», мне казалось, что смогу читать студентам лекции.
  - Что изменилось? – Настя попыталась понять перемены в настроении подруги. – Пара лет пролетит незаметно, зато будешь заниматься любимым делом. И с трудоустройством, я думаю, проблем не будет.
  - Просто чувствую себя переростком, – чайной ложкой, поедая пирожное, Света принялась за второй кусочек, забыв про калории, которые всегда считала в уме за завтраком, обедом и ужином, – помнишь, в Китае на блошином рынке ты купила старинный бронзовый кувшин, похожий на маленькую тыкву? Ходила к профессору, завкафедрой, чтобы помог прочитать на нем надпись?
- Конечно, помню. Я по нему написала курсовую и получила пятерку.
- Если бы тогда ты видела себя со стороны! – словно пружина заводилась Света. – Сутками сидела в Интернете, ходила по библиотекам. Я тебя в клуб даже не могла вытащить. Ты светилась изнутри, будто мир остановился и тебя больше в нем ничего не интересует! – Света глотнула остывшего чая, – кстати, что там было написано?
- Кувшин оказался середины восемнадцатого века. На нем изображены покровители солнца, луны, земли и воды. А надпись говорит, что вода в нем становится живой. Никогда не портится и возвращает человеку здоровье.
  - Как интересно! – удивилась Света. – А ты сама пила из этого кувшина?
 - Нет, - улыбнулась Настя, - медицинские исследования это по твоей части.
  - Знаешь, подруга, а я ведь не с пустыми руками к тебе приехала, – Света взяла свою сумочку, вынула из нее потемневшую от времени деревянную шкатулку и протянула Насте: – на, владей!
  - Ой, какая прелесть! Откуда?
  - В Даляне, на желтом рынке купила.
Настя не могла оторвать глаз от удивительной работы мастера. Миниатюрный ларец помещался на ладони. Изогнутую крышку венчала голова дракона, а по бокам воины, скрестив мечи и копья, бились на смерть.
- Как же она открывается? – Настя не могла найти замок, запирающий крышку.
  - В том то и дело! – развела руки Света, – эту шкатулку продавал старый седовласый китаец. Дед – сотня лет! Так он сам не знал, как она открывается. Что-то бормотал на своем языке, да разве их поймешь.
  - И ты не побоялась везти эту вещь через границу не зная, что там внутри? – удивилась подруга, - предполагаю, что она старинная, антикварная. 
  - Чего не сделаешь ради тебя!
Настя не выпускала из рук нежданный подарок, увлеченно всматриваясь в каждую сторону ларца, внезапно увидела общую панораму: воины бились за магический камень, излучающий свет. 
  - Эй, подруга, ты не забыла, что я у тебя в гостях? – по-детски надула губы Света.
- Да, да, сейчас, сейчас… – Насте не хотелось выпускать из рук таинственный ларец.
-   Что, мир опять остановился? Ну тогда не утруждай себя. Я поеду домой. Не провожай, дверь закрою сама.
- Прости, Светочка, прости, дорогая, - Настя по-прежнему не могла оторвать глаз от ларца, как магнит, притянувшего ее мысли.  Сердце тревожено замирало в груди, а время, словно остановив свои неутомимые стрелки, стирало в памяти, запланированные на сегодня дела, еще утром казавшиеся ей важными и неотложными. 
         Маруся, обделенная вниманием, запрыгнула на стол и уселась рядом, гипнотизируя хозяйку. Настя словно не замечала ее, взяла лупу, и пристально изучая каждый завиток резьбы мастера, различила замаскированные символы. Выписала их на листок бумаги, разместив один за другим по часовой стрелке. Включила компьютер и вошла в Интернет. Несколько часов она блуждала во всемирной паутине, пока таинственные символы не обрели смысл:
  «Обладающий камнем – владеет миром».
Настя снова взяла в руки ларец и одновременно надавила на четыре символа изображенных каждый на своей стороне. Потаенный замок неожиданно щелкнул внутри, крышка открылась. У Маруси шерсть поднялась дыбом, она отпрыгнула в сторону и обнажив клыки, зашипела.
- Не бойся, девочка, - пыталась успокоить ее Настя, – сейчас мы посмотрим, что там внутри.
        Но кошка спрыгнула со стола и метнулась под диван.
        Подняв крышку, Настя заглянула вовнутрь. Каплевидный кристалл, напоминающий горный хрусталь, наперекрест был стянут медной нитью, а на узле стояла бронзовая печать. Вверху ушко с продетым в нем тонким кожаным ремешком.
      «Значит, это талисман, - подумала Настя. - Должно быть, его носили девушки, украшая свой наряд».
       Она подошла к окну, чтобы разглядеть украшение получше и только сейчас заметила, что за окном наступила ночь. Часы на стене показывали одиннадцать. Кошки по-прежнему не было видно.  «Странно, - подумала Настя, – где же Маруся?» Положив кристалл на стол, девушка принялась искать свою любимицу. Но та вела себя необычно. Не отзывалась хозяйке и казалось ее вообще нет дома. Но вот Настя заглянула под диван и увидела в углу два испуганно мерцающих глаза.
- Маруся, ты здесь! Что ты прячешься? Иди сюда, пойдем кушать.
Но кошка лишь злобно прошипела в ответ.   
       В эту ночь Насте снились средневековые рыцари ценой жизни, защищавшие кристалл от бесчисленной орды, осаждающей крепость. Она словно перенеслась во времени и была там, среди тех, кто вступил в неравный бой. Но вот под напором захватчиков пали ворота и враг, обрушившейся лавиной, хлынул за стены. В безумной схватке ломались копья, тупились клинки, рыцари рубились на смерть, но врагов не становилось меньше. Девушка понимала, что защитникам не устоять. Враги постепенно пробивались в залу, где хранилась реликвия. И как только под ударами топоров затрещали дубовые двери, Настя подбежала к магическому камню и взяла его в руки…
          Восходящее солнце слепило глаза. Настя лежала в кровати у себя дома, а яркие лучи блуждали по комнате, проводя незримую грань между сном и реальностью. Холодный пот еще катился со лба и волосы липли к подушке, но она уже понимала, что ночной кошмар закончился. Сердце еще испуганно билось в груди и немного кружилась голова, а она продолжала неподвижно лежать, не веря тому, что это было всего лишь сновидение. Внезапно почувствовала, как затекла кисть правой руки. Усилием воли, раздвинув пальцы, увидела кристалл. Врезавшись, он оставил отпечаток своих граней на линиях ладони.    
* * *
          Почти каждое воскресенье Настя проводила с подругами. Они предварительно созванивались и выбирали место встречи. Клуб, кафе или ресторан, где можно было приятно провести время, выбирали заранее. Света, вернувшись из Китая, настаивала на встрече в клубе отеля Хёндэ.
 - Настя, сегодня там «Камеди клаб!» - тоном, не терпящим возражений, настаивала она, - выступает наша команда Vlad Stile. Пойдем, развеемся! Леська и Рита согласны, –  телефонная трубка отчетливо передавала веселый голос подруги.
 - Ты любого уговоришь! – приняла решение Настя, - хорошо, встречаемся в десять у входа.
Стоя под теплыми струями воды, Настя принимала душ, невольно возвращая мысли в свое сновидение. Память вновь и вновь прокручивала беспощадную битву за кристалл, свидетелем которой она стала.  Девушка помнила лица отважных рыцарей, чувствовала их гнев, боль, несгибаемую волю в каждом ударе меча.
 «Что же все-таки происходит? А может, я просто схожу с ума!» Закрыв горячий кран, на голову и плечи хлынула ледяная вода из скважины. Тело сжалось под струями, Насте захотелось закричать и выскочить из кабинки, но она смогла себя пересилить и оставалась на месте еще несколько минут, пока полностью не избавилась от наваждения. 
Маруся сидела на подоконнике и наблюдала за тем, как хозяйка собирается в магазин.  Прежде чем уйти, Настя посмотрела на себя в зеркало.  «Чего-то не хватает», - подсказал внутренний голос, примерю-ка я свое новое украшение, - она вынула из ларца кристалл и надела подарок подруги на шею. - «Ну вот, другое дело», - похвалил внутренний голос. В прихожей Настя облачила босые ноги в кроссовки и, уходя, еще раз взглянула на кошку.
«Принеси мне, «Роял конин», для привередливых кошек», - девушка ясно уловила мысли своей любимицы. Да свежей рыбки не забудь».
  «Опять галлюцинации», - испугавшись, Настя   выскочила во двор, хлопнув дверью. Пересекла сад и, открыв калитку, столкнулась с мужчиной, лет около пятидесяти.
- Здравствуйте! – незнакомец расплылся в улыбке. - Позвольте представиться - ваш новый сосед. Меня зовут Вадим Сергеевич. Наши участки разделяет забор, вот я и зашел познакомиться. Адвокат, - продолжал он, - имею большой опыт работы. Если что, обращайтесь, всегда к вашим услугам, –  он элегантно склонил голову. А вас как звать, величать милое создание?
-  Настя, - ответила девушка, настраиваясь на волну собеседника.      
«Не плохой участок. Ухоженный сад, бетонные дорожки.   Добротный домик, хотя старый, но построен со вкусом. Мансарда на втором этаже. Интересно, она живет одна в этом доме? Надо бы его купить и отселить сюда тещу. Достала своими нравоучениями, хотя готовит отлично…»
      Настя читала его мысли, как раскрытую книгу, а он продолжал свой монолог:
- Вчера ночью был такой мощный тайфун, что у меня оторвало лист пластика от парника. Он случайно не к вам залетел?
«Нужно хорошенько посмотреть участок. Есть ли у нее сторожевая собака?».
-  Какой тайфун? - удивилась Настя. – Я спала дома, но ничего не слышала.
Сосед кинул пристальный взгляд, слегка прищурив глаза. 
- Вашему крепкому сну, можно позавидовать!
«Да ты - наркоманка! Не выспалась, темные пятна под глазами. Ха, этот дом точно станет моим! Причем почти бесплатно!
- А ваши родители где? Я хочу с ними познакомиться.
- Родители за границей. Вы меня извините, я спешу.
- Конечно, конечно, соседушка, - он заискивающе улыбнулся, и его спина согнулась в поклоне. – Всего вам доброго!
Удаляясь от дома, Настя по-прежнему продолжала улавливать его мысли.
«Ничего, скоро ты у меня по-другому запоешь».
«Что происходит? – размышляла девушка по дороге в магазин. Раньше я никогда так ясно не могла читать мысли других людей. Да что там людей, Маруся сама заказала мне корм и свежей рыбки! Нет, кажется, начинается тихое помешательство».
Зайдя в супермаркет, она огляделась и подошла к кондитерскому отделу. «Надо купить конфет и печенья к чаю». Но стоило ей немного настроиться на волну, сразу поняла мысли продавщицы.
«Хозяин опять выгреб всю наличность. Вот говорю ему, говорю… А если у нее тысяча одной купюрой? Мне что сдачу мелочью давать!»
- Чего желаете?
Настя подняла глаза:
- С тысячи сдача будет?
Женщина обреченно вздохнула:
- Придумаем что-нибудь.    
- Не беспокойтесь, я в другом отделе разменяю, а потом подойду к вам.
Совершая покупки, девушка прошлась по магазину и убедилась в том, что мысли других людей теперь для нее не являются секретом.
Вернувшись домой, Настя прошла на кухню и стала выкладывать из пакета продукты на стол. Маруся на всех парусах залетела вслед за ней и, запрыгнув на стул, принюхалась.
«Ну вот, не забыла про меня. Принесла то, что нужно». – Снова уловив мысли пушистой любимицы, Настя не выдержала и спросила:
- А ты что будешь кушать сухой корм или свежую рыбку?
«Конечно, рыбку.  Вот если бы ты догадалась ее еще немного поварить и очистить от косточек…» - усы кошки растопырились, глаза блаженно застыли в предвкушении.
Настя налила в кастрюлю воды и положила кусок трески.  Кошка повела носом:
«Хорошо, что не минтай, а то у меня от него стала шерсть выпадать».
Ровно к десяти часам вечера Настя подъехала к отелю Хендэ и, расплатившись с таксистом, еще раз изучила содержимое кошелька. Около трех тысяч рублей составлял весь ее капитал. Родители помогали дочери и высылали деньги регулярно.  Но к концу каждого месяца денег хватало разве что на автобус. Настя становилась бережливой и считала каждый рубль.
           На небе зажигались звезды. Город, раскрыв свои объятья рекламами неоновых огней, заманивал в свои сети «золотых мотыльков» и «ночных бабочек». И почти каждая вторая мечтала встретить своего принца на белом коне. Красиво жить не запретишь. Путешествия, квартира, загородный дом, прислуга, личный водитель - являлись воплощением гламурной мечты ночных охотниц. Боевой раскрас, цветные линзы, мини-юбки, глубокие декольте, высоченные шпильки, наращенные волосы и ресницы, все пускалось в ход, ради намеченной цели. Роскошные иномарки теснили друг друга у парковки отеля. Шикарная шатенка с серо-голубыми глазами продефилировала к входу. Подруги дружно поприветствовали ее:
- Настя, ты как всегда опаздываешь.
- Пробки везде, сами знаете.
Разместившись за столиком, и сделав заказ, девушки весело защебетали между собой о любовных интригах.
Маргарита - длинноволосая брюнетка модельной внешности поинтересовалась у подруг:
- Ну и какой типаж вам сегодня интересен из самцов? – она вальяжно закинула ногу за ногу, цепко оглядела зал.
Света включилась в игру:
- Мускулы, остроумный, юморной, не размазня.
- Сильная индивидуальность, которая может меня заткнуть, – добавила Олеся.
Наслаждаясь едой и напитками, девушки продолжили беседу:
- А я хочу, чтобы у моего парня было большое доброе сердце и бешеная харизма.  – разоткровенничалась Настя, - не слащавый и не агрессивный. Успешный интеллектуал, в душе – романтик.
           Внезапно зал затих. На сцену вышли артисты Vlad Staile. Искрометный юмор делал свое дело. Каждый получал порцию смеха, забывая о безликой суете будничной жизни. Света, для того, чтобы поправить макияж, заглянула в свою сумочку за косметичкой.
- Девчонки, а вы не забыли про казино? – она держала в руках зеленую фишку, которую при входе вручали каждому, кто заказал столик.
 -  Сейчас будет перерыв, вот и сходим, испытаем удачу! – поддержала подругу Олеся.
Коктейль, где юмор замешивался на горячительных напитках, сбоя не давал. Владельцы казино, расчетливо вручая фишки с номиналом в пятьдесят условных единиц к концу вечера получали баснословную прибыль. Проиграв виртуальные деньги, игрок начинает ставить наличные. Опустошая карманы, уже не может остановиться и спускает все до единой копейки.   
          Переходя в зал казино, Настя зашла в дамскую комнату поправить прическу. Вынула из сумочки кристалл и пожелав себе удачи, надела его на шею.
Десять столов разместились в просторном зале, возле каждого приветливо улыбаясь, работал крупье. Настя подошла к подругам. Они завороженно смотрели на крутящийся барабан, по которому лихорадочно скакал шарик.   
- Делайте ваши ставки, - призывно предлагал крупье.
Настя услышала его мысли:
«Ставьте, ставьте, все-равно ничего не выиграете. Этот барабан заряжен электроникой и работает только на хозяина».
  Девушка уловила взгляд крупье на мужчину в черном костюме, стоящего неподалеку. Одна его рука слегка раскручивала коньяк в бокале, а другую он держал в кармане брюк. Интуитивно переключилась на него.
Уловила, как он повторяет одну и туже цифру: «Девятнадцать, девятнадцать… Шарик продолжал бежать по барабану. - Точка не возврата…». Рука в кармане надавила на кнопку пульта.
В ту же секунду Настя поставила свою фишку на номер девятнадцать.
- Ставки сделаны, - объявил крупье.
Шарик подпрыгнул и остановился на указанной цифре.   
- Ура! – закричали подруги и от радости захлопали в ладоши.
- Настя, ты выиграла! –  поздравляли они ее, не обращая внимания на то, что сами проиграли.
- Давай, не останавливайся! – громче всех кричала Олеся, - удача сегодня на твоей стороне!
«Вот раскудахтались, курицы, - Настя продолжала улавливать мысли мужчины в костюме. Опустила меня на сорок семь тысяч. Ничего, сейчас ты все-равно все проиграешь».
- Делайте ваши ставки, - произнес крупье.
Шарик снова побежал по барабану.
- Настя ставь весь выигрыш на один номер! Порви это казино! Если удача не подведет, купишь себе новенький джип! 
Девчонки сами продолжать игру уже не собирались. Теперь они переключились на свое шоу, более интересное.
«Семь, семь, - уловила Настя новую цифру. Шарик продолжал скользить по барабану, точка не возврата», - рука в кармане надавила кнопку пульта. Настя тут же поставила весь выигрыш на семерку.
- Ставки сделаны, -  нотку тревоги уловила девушка в голосе крупье.
«Не может быть! Что происходит?» –  злобные импульсы излучал мужчина в черном костюме.
- Семерка выиграла! – объявил крупье.
- А-а!!! Я же тебе говорила! – громче всех кричала Олеся.
Девчонки завизжали так, что весь зал, забыв про игру, обернулся в их сторону. Самые нетерпеливые подошли засвидетельствовать выигрыш.
- Поздравляем! Поздравляем, - летело со всех сторон.
- Коньяку! – распорядилась Олеся. – Отпразднуем! Ну, Настька, ты даешь!
- Знаешь, сколько ты выиграла? –  Света закатила глаза от счастья, - больше полутора миллионов!
- Дамы, желаете продолжить игру? – поинтересовался крупье.
Олеся на радостях, осушив бокал коньку, прищурила один глаз:
- Да, если мы начнем играть, у вас денег не хватит!
- Денег хватит, - произнес мужчина в черном костюме. Он натянуто улыбался, глядя на Настю.
- Раньше я вас не видел в нашем казино.
     -А оно, ваше? – вплелась в разговор Олеся. У нее в руке был новый бокал.
- Советую продолжить, удача явно вам благоволит.
Настя смотрела ему в глаза и читала мысли:
«Давай, соглашайся. Все проиграешь, зато получишь удовольствие. А если возьмешь выигрыш, думаешь сможешь его домой довезти? Кто же такими деньгами разбрасывается!» 
- Признаюсь, я играла впервые и думаю, хватит испытывать судьбу.
- Зря отказываетесь, новичкам везет! Или я не прав?
- Нет, я приняла решение. На сегодня хватит.
- Что ж, это ваш выбор. Тогда можете пройти в кассу и получить выигрыш. Всего вам доброго, заходите к нам еще.
Обменяв фишки на деньги, Настя сразу положила их в сумочку. Та раздулась так, что едва удалось замок застегнуть.
- Они уходят, встречайте их на улице, - мужчина в черном костюме разговаривал по мобильному телефону. – Да не вздумайте работать на входе. У нас приличное заведение. Пусть отъедут куда-нибудь подальше. Все, до связи.
-  Света, давай зайдем в дамскую комнату.
-  Я смотрю, ты чем-то обеспокоена. Что-то случилось?
- Пока нет, - Настя взяла ее за руку, - пошли скорей.
Через минуту они были на месте.
- На выходе у меня рванут сумку.
- А ты откуда знаешь? – испугалась подруга.
- Знаю, - отрезала Настя, - потом расскажу. В общем так, сейчас все содержимое моей сумочки перекладываем в твою. Она у тебя побольше, никто ничего не заметит.
Быстро сделав задуманное, девчонки переглянулись.
  - Действительно вошло, - Света накинула ремешок своей сумки на плечо и посмотрела на себя в зеркало, – пробьемся подруга, все будет окей! Вот только твою сумку надо чем-то наполнить, а то она сейчас похожа на сушеную камбалу.
Девчонки осмотрелись. В углу, в шкафчике уборщица хранила различные средства для чистки сантехники и кафеля.  Вскоре часть чистящих средств перекачивало в сумку Насти. 
- Да, подружка, - лукаво подмигнула Света, - сегодня мы с тобой совершили ограбление века. Выставили казино по полной!
          Рита и Олеся повстречали друзей и поехали праздновать дальше в другой клуб. Настя со Светой вышли на улицу и отправились на стоянку такси.
- Света, не напрягайся, идем как ни в чем не бывало. Сумочка Насти напоминала под сдувшийся футбольный мяч. Она держала ее за длинный ремешок, а та, едва не касаясь земли, раскачивалась в стороны. Таксисты, ожидая пассажиров, вышли из машин подышать свежим воздухом. Теплая ночь рассыпала на небе звезды, желтые фонари освещали дорогу, соединившую центральные улицы города. Девушки шли, не спеша к первой по счету машине. Внезапно мелькнула тень, и чья-то сильная рука рванула из Настиных рук сумочку. Парень в черном спортивном костюме и куртке с накинутым на голову капюшоном, перебегая дорогу, оказался в свете фонарей.
- Стой! – закричала Света, – держите его, он у нас сумочку украл!
Таксисты смотрели вслед быстро удаляющейся фигуре.
  - Да разве его догонишь. Ему в пору на олимпийских играх выступать!
Неожиданно, разрезая тишину визгом колес, оставляя сожженную резину на асфальте, с места рванул черный джип вслед за вором.  Похититель метнулся в тень между домами. Через секунду джип притормозил в том же месте. Из него выскочили двое, а автомобиль, набирая скорость, помчался дальше по дороге наперерез.
Девушки переглянулись:
- Я же тебе говорила.
- Поехали отсюда, нечего здесь больше делать, – подруги прибавили шагу.
Вскоре они мчались в такси по пустынным улицам ночного города.
Водитель поглядывал на пассажирок в зеркало заднего вида.   
- Наверное, в сумочке телефон был, деньги… - решил он посочувствовать, – это же надо, каков подлец, у девчонок сумочку отнял. Какой грех совершил!
- Да, - в тон ему произнесла Света, -   теперь ему долго придется отмываться.
         Девчонки всю дорогу хихикали на заднем сидении, вызывая недоумение у таксиста. Доехав до места, щедро расплатились, вышли из машины, громко, от души рассмеялись. Затем, обнявшись, пошли к дому и вскоре растворились в темноте ночи.
        Переночевав у подруги, Настя вернулась домой к обеду следующего дня.  Кошка лежала на полу в центре гостиной и, громко мурлыкая, перекатывалась на спине из стороны в сторону. 
- Маруся ты, что опять загуляла? – Настя смотрела на свою любимицу и уже представляла сколько хлопот ей теперь предстоит: «Нужно ехать в клуб, подбирать кавалера. Да еще не угодишь, разборчивая. Прошлый раз многократный призер выставок, чемпион мира не приглянулся. Наотрез отказала ему в ухаживании и вдобавок еще поцарапала жениха, хозяйке цветочные горшки перевернула. Теперь будет сложно договориться».
Кошка запрыгнула на подоконник и устремила взор в окно. Настя подошла к ней и увидела бродячего уличного кота. Он неподвижно сидел перед домом на лавочке и не сводил глаз с Маруси. Уши и голова его были увенчаны шрамами. Крупный, черный котяра с белой бабочкой на шее и такими же белыми носочками, нервно раскачивал хвостом, размышляя как бы добраться к своей даме сердца.
- Вот мой избранник! – гордо мурлыкнула Маруся, – не нравятся мне эти домашние чистокровные эстеты. А знаешь, он вчера дрался за меня с тремя котами, моими ухажерами. Видишь у него запекшаяся кровь на носу и на боку нет клока шерсти?
Настя погладила кошку:
- Так он же блохастый!
- Что вы, люди, понимаете в кошачьих страстях? Он так отважно бился, что соседские собаки еще долго выли думая, что пришел конец света. Кстати, - фыркнула Маруся, - ты не забыла, что на мне антиблошиный ошейник? Победителю должен достаться приз, это - я! – кошка свалилась на спину и, поджав хвост, стала сладострастно кататься, выказывая свое желание к продолжению рода. – Не отпустишь – пожалеешь! Убегу к нему, господину моему, долго искать будешь, слезы лить, пока сама не захочу вернуться. 
Настя задумалась и, открыв дверь, произнесла:
- Ну ступай, если так. Только поскорей возвращайся. Я буду скучать.
Вильнув хвостом, кошка прыгнула в сад.      
- Где деньги? В молчанку поиграть со мной вздумал? – затем последовал хлесткий удар в челюсть. Парень в черном спортивном костюме упал со стула. Кровь из рассеченной губы потекла на бетонный пол. Обездвиженные руки, связанные за спиной, затекли, в глазах помутнело. Со скрипом открылась железная дверь.
- Посадите его на стул, - эхом отозвались высокие стены подвала.
По интонации парень понял, что пришел босс. Чьи-то руки бесцеремонно подняли его и усадили на прежнее место. Он открыл глаза. Перед ним стоял мужчина в элегантном костюме. На вид преуспевающий бизнесмен, волосы зачесаны назад, волевой взгляд.
- Сейчас ты расскажешь мне все, что знаешь. Если хочешь сохранить здоровье – не вздумай вилять, – он посмотрел на наручные часы, – у тебя три минуты. Время пошло, нажал на кнопку секундомера.
Длинная тонкая стрелочка сорвалась с места и поплыла по циферблату.
- Мне позвонил Макс, крупье из казино, сказал, что какая-то девица сняла крупный банк. Описал ее внешность, сообщил, что деньги у нее в сумочке. Я подъехал, подождал немного. Увидел, как она выходит с подругой, ну и рванул сумку. А потом вот эти меня догнали. Между домами тупик оказался. Я ее даже открыть не успел!
Босс подошел к столу. На нем – пустая Настина сумка, а рядом пластиковые баночки и бутылочка с моющими средством.
Улыбка скользнула по его лицу:    
- В находчивости ей не откажешь.
Достал сигарету, прикурил, о чем-то размышляя, - Макса сюда! – твердо произнес он, приняв решение.
                * * *      
     Привет, миллионерша! – Маргарита присела рядом за столик в студенческом кафе. - Ну что, ты уже определилась, как будешь деньги тратить?
- Пока нет, - Настя допивала кофе, собиралась бежать на лекцию.
- Я знаю один чайный клуб неподалеку, и мы могли бы сейчас туда поехать. Тебе понравится, а может быть откроешь для себя что-то новое, - предложила подруга.            
- А как же лекция?
- Там ты получишь больше знаний, чем за партой.
Марго вела свою Тойоту, лавируя в потоке машин. Плавно тормозила перед «зеброй», вежливо пропуская пешеходов, затем давила на газ, возвращая потерянные секунды. Но вот, включила поворотник и припарковалась у кафе, украшенного красными фонарями.
Внутри черные стены пестрили расписными яркими лепестками экзотических цветов.  Не навязчиво играла музыка, располагая к приятному отдыху. Китаянка в национальном костюме приветливо встретила их и проводила в кабинку.
- Мне здесь нравится, - усаживаясь на подушку поудобнее, - произнесла Настя.
- Я люблю чайные церемонии. Это метод психопатического выздоровления человека. Повышает творческий потенциал, музыкотерапия восстанавливает нервную систему. Сама атмосфера чаепития приводит к миру с самим собой, помогает исцелить душу, осознать свой внутренний мир, дает стремление к самосовершенствованию.
     Китаянка принесла поднос с фарфоровым чайником, такие же кружки и натуральный листовой зеленый чай.  Листья умело поместила в заварник, ошпарила кипятком. Не спеша, слила все в специальную чашу и заварила снова. Затем разлила чай в кружки, поклонившись удалилась.
Марго добавила в чашки по щепотке каких-то комочков, лежавших на блюдце. Настя сразу уловила тонкий цветочный аромат.
Маргарита продолжила свою лекцию:
- Я предпочитаю листовой зеленый чай. Особенно – женьшеневый, он укрепляет иммунитет, нервную систему и зрение, а также оказывает омолаживающее действие на организм. Стимулирует умственную и физическую активность. Листовой зеленый чай просветляет мысль, лечит головную боль, спасает от радиации. Мой тебе совет: посидела за компьютером – выпей чашку зеленого чая!       
Настя посмотрела на кружку и не могла поверить своим глазам. На поверхности распускались цветы. Их нежные лепестки раскрывались, заполняли собой все пространство.
- Какая красота, просто чудо! – девушка не могла сдержать переполнившие ее чувства. - Обычно я добавляю дольку апельсина, - Марго была довольна произведенным впечатлением. – Ну как будешь деньги тратить?
-  Думаю обновить гардероб. Может машину купить?
Марго, не торопясь, отпивала чай, наслаждаясь ароматом цветов.
- Если хочешь заняться шопингом и не выбросить деньги на ветер, съезди в Париж. Вкус у тебя хороший. Прогуляешься по бутикам, развеешься. Поверь мне, вернешься, тебя никто не узнает!
- Наверное, это очень дорого, - засомневалась Настя.
- Если с умом, то и на машину останется. Купишь себе спортивную Хонду. Тачка небольшая скоростная верткая. Как раз для наших узких дорог.
- А что, мне нравится! – довольная советами подруги Настя попивала чай, погружая мысли в предстоящее приключение.
- У меня есть один знакомый, привезет тебе машинку из Японии. Возьмет с аукциона новенькую, с небольшим пробегом. Он себя не обидит и тебе покупка понравится. Останешься довольной.
- А я его знаю? – поинтересовалась Настя.
- Зачем тебе его знать? Достаточно того, что я с ним хорошо знакома.
- Спасибо тебе, подруга. Я, наверняка, воспользуюсь твоими советами.
                * * *
Родная тетка Насти по матери Галина Ивановна долгие годы провела в море, работая на плавбазах и судах добывающего флота. Властная, бескомпромиссная, про таких говорят: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет… Как стрекоза летела по жизни, не думая о старости и вела себя так, что судьба всегда будет к ней благосклонна. В погоне за длинным рублем и романтикой пролетела молодость. Она так и не смогла обустроить личную жизнь. Детей не завела, и теперь, выйдя на пенсию, всю оставшуюся энергию и заботу тратила на младших родственников. Особенно вниманием она одаривала племянницу Настю. Родители оставили девушке дом, а сами укатили жить в Болгарию. Купили коттедж, отец устроился на работу, жизнь потихоньку наладилась. На Родину их никакими пряниками нельзя было заманить. Но очень скучали по дочери, приглашали ее к себе, но до окончания института об этом не могло быть и речи.
        День выдался солнечным. Свежий воздух с моря, залетев в окно Галиной квартиры, растеребил душу женщины воспоминаниями. Бурные романы под шум набегающих волн, пылкие признания, тайфуны, авралы смешались в груди, покалывая сердце. Немного закружилась голова, и она прилегла на диван. «Должно быть давление, - к непогоде. Сегодня нужно съездить к Насте. Как там моя девочка, сиротинушка? При живых-то родителях живет одна в доме. Да и садом не занимается, поди сорняками все заросло уже». Приняв решение, она словно в бой, поднялась с дивана, и пошла на автобусную остановку.
       Солнце раскаляло асфальт, а тополя сбрасывали мохнатые, белые пушинки. Потоки машин закручивали их в хороводе, подчиняя городскому ритму. Галя вышла из автобуса и сразу почувствовала прилив сил. В прогретом воздухе можно было уловить ароматы цветов, скрытых за высокими заборами.  Дорога уходила вверх по склону горы. Дом племянницы стоял на возвышенности и служил ориентиром. Галина всю дорогу любовалась им. Стены, увитые девичьим виноградом, по мере приближения, меняли цвет и становились разными: бурыми, желтыми, красными, призывно мигая красками, как маяк. Из проулка внезапно выскочила свора собак. Женщина, в целях безопасности, подняла первый попавшийся камень. Вожак, пробегая мимо, дабы подтвердить свою значимость, злобно рыкнул на незнакомку, за что получил внезапный удар камнем между глаз в тот миг, когда собаки начали ее окружать. Надо признаться, подобранный под ногами в экстренной ситуации камень оказался не мелким. Издав прощальный вой, поджав хвосты, вслед за вожаком, свора ретировалась в переулок.  Галина облегченно вздохнула... В глубине души она раскаивалась о случившемся, ей стало жалко собаку.  Вставив ключ в замочную скважину калитки, привычно открыла замок, вошла в сад. На крыльце дома заметила кошку. Она неподвижно лежала, раскинув лапы, склонив к груди голову, и казалась бездыханной.
- Марусенька! – вырвалось из груди женщины, – ушла в мир иной, и как же это так, не старая совсем, может собака какая загрызла. Я сама то чуть со страха не окочурилась, когда такую свору бродячих собак увидела. - Каверзная мысль появилась в голове, - тортик-то видать не зря прикупила, сами откушаем, и коробочка сгодится. – Но тут Маруся приоткрыла глаз, и лениво потянулась.
       - Ах, вот как!? – невольно улыбнулась Галина. - Загуляла, значит. Совсем бедолага выбилась из сил. А Настя где?
      На кухне Галина не обнаружила грязной посуды. В общем, чистота и порядок. Тревожные мысли испарились сами собой, и она решила приготовить свое фирменное блюдо мясо «по-капитански». Картофель, мясо, сыр слоями выложила на противень и сунула в духовку.  Маруся зашла на кухню, запрыгнула на подоконник, блаженно разлеглась и стала пристально смотреть на Галину. Но та, увлекшись стряпней, не замечала кошку. Ее внимание привлекла резная деревянная шкатулка. – «Такой раньше у Насти не было». Галина приподняла крышку и ахнула. Запечатанный медной нитью камень искрился в лучах солнца, магически притягивая взгляд. Ей тут же захотелось его примерить.
- А что, красиво! Кто же ей интересно подарил? –  разглядывала себя в зеркало. Ничего, скоро Настя придет, спрошу.  –  И она вернулась на кухню с медальоном на шее.
- Ну вот, наконец-то. Может, и на меня внимание обратишь.
Галина от страха остолбенела.         
«В доме никого нет, но я ясно слышала чей-то голос, - она обернулась по сторонам.  Никого, кроме кошки. Должно быть, давление подскочило» - начала успокаивать себя женщина и присела на стул.
- Да, еды сегодня я так и не дождусь, – донесло сознание, она невольно посмотрела на кошку.
Маруся по-прежнему лежала на окне и сверлила ее глазами.
- Что смотришь, это я к тебе обращаюсь. В морозилке рыба, свари ее для меня. Да от костей очисти, я такая голодная!
Прочитав мысли кошки, Галина перекрестилась.
- Это ты мне говоришь? - слетело с губ изумленной женщины.
- Кому же еще. Здесь больше никого нет. Настя бы давно уже все приготовила и не только меня, но и моего кавалера покормила бы. Он заслужил. – Кошка мурлыкнула и стала кататься на спине.
- Хорошо, сейчас все сделаю, - словно под гипнозом, Галина машинально разделала рыбу и положила варить в кастрюлю.               
- Немного посоли и не переваривай, - кошка спрыгнула с подоконника на пол, - а я пока в сад схожу.
«Наверное, я рехнулась, если по-кошачьи понимать стала, – она обидно всхлипнула, жалея себя. – Такое никому не расскажешь, в дурдом поселят. И буду там с Наполеоном, Лениным, да Сталиным жить до конца дней. Надо бы в церковь сходить, исповедаться», – посетила благостная мысль, Галина облегченно вздохнула.    
Продолжая сидеть на стуле, успокаивала себя, пока не почувствовала аромат запекающегося в духовке мяса. По-прежнему немного кружилась голова, хотелось сосредоточиться. Машинально сняла медальон, положила в шкатулку.
Подняв хвост, на кухню зашла Маруся со своим кавалером. Галина не понимала мыслей кошки так ясно, все же выполнила ее указание в точности. Два блюдца с вареной, очищенной от костей, слегка подсоленной рыбой, подала им как званный обед, опасливо поглядывала на кошку, пока не поверила в то, что это было всего лишь наваждение.


        «Париж! Париж!» – прорастал в сознании Насти, закрывая незримой тенью, насущные дела, учебу, обязательства. Теперь она уже не сомневалась в могущественной силе кристалла, и каждый день носила его, открывая для себя совсем другой мир, где мысли людей, скрытые масками лиц, были обнажены и доступны ее легкому прикосновению. Стоило лишь посмотреть на человека, настроиться на его волну, и за мгновенье, словно альбом с цветными фотографиями промелькнет перед глазами вся его жизнь. Насте даже удавалось заглянуть в самые темные, потаенные уголки сердца незнакомца, а иногда почувствовать тайны, скрытые от всех глубоко внутри. Все одевают маски. С утра примеривают одну, другую, выбирают подходящую и идут на работу. В течение дня меняют по необходимости и только дома одевают самую удобную.   Разноликие маски и есть истинное лицо! Те, кто быстрее умеет их менять, как правило люди успешные.   Она стала видеть цвет ауры окружающей человека и уже издали знать о нем многое. Но стоило снять медальон, девушка лишалась этого волшебного дара и, ей оставалось только предполагать и догадываться о том, что происходит вокруг.            
Клены раскрасили город осенними красками бабьего лета. Улетели стрекозы, тише стали петь птицы и только стая белых бабочек, внезапно залетевших в сад, тихо постукивали в стекло мансарды своими тонкими крылышками. 
 «Смогу ли я остановить время, хотя бы свои настенные часы, с помощью медальона?» - подумала девушка и пристально посмотрела на бегущие стрелки.  Часы перестали тикать, подчинившись ее желанию.  Телевизор, внезапно включившись, стал самопроизвольно переключать каналы. Настя насторожилась. Порыв ветра качнул деревья, усиливаясь, он стал срывать с них листья, ломая стебли цветов на клубах, набирая силу, задребезжали окна под напором ударов сухих веток, сотрясая дом.  Настя испугалась, быстро накинула куртку и выбежала в сад.
Желтые, красные, зеленые листья смерчем кружились, будто посмеиваясь над ней, били по щекам. Потемнело, свинцовые тучи закрыли небо, и крупные, холодные капли дождя обрушились на девушку. Не раздумывая ни секунды, она бросилась обратно в дом, накинула на голову полотенце и посмотрела в окно. На улице шел снег.  Настю поразило, что непогода была только над ее участком.   А вокруг - светло и ясно.  Она сняла амулет, затикали часы, тайфун прекратился, небо прояснилось. Настя поняла, что не стоит вторгаться в законы времени.      
Благодаря медальону, Настя училась по-новому разбираться в людях. Больше всех ей нравились те, чья аура излучала свет, похожий на солнечный.  Они не выделялись яркими дорогими одеждами, украшениями, а скорее наоборот. Любовью, знаниями, добротой были наполнены их сердца. Настя получала удовольствие, погружаясь в мысли людей с аурой цвета солнца и, привычно выискивала их в толпе горожан, спешащих по своим делам. Девушка замечала, как у любого человека, вступившего в контакт с ними, еле заметно менялся цвет ауры, словно художник, разбавлял яркие цветные акварели золотым перламутром.  К сожалению, они встречались крайне редко, и девушка помнила почти каждую встречу, всегда подчерпывая для себя, что-то новое и как ей казалось очень важное.
* * *
Каждое утро в переполненном автобусе, уже через пару остановок у нее начинала кружиться голова. Мысли людей потоком обрушивались на девушку и ей хотелось выскочить на улицу, отдышаться. Набравшись терпения, Настя доезжала до центра города и выходила на одну остановку раньше, чтобы по дороге к институту привести мысли в порядок, успокоиться перед началом занятий. Проходя мимо нотариальной конторы, прочитала мысли импозантно одетого мужчины и содрогнулась. Рядом с ним стояла седовласая женщина интеллигентного вида. Она продавала свою квартиру, уверовав в порядочность покупателя, полностью доверилась ему, а он не собирался отдавать деньги.
- Можно вас на пару минут? – обратилась она к седовласке.
- А собственно, по какому вопросу? – строго спросила бабуля.
- По важному.
- Ну… Ладно, – они отошли в сторонку.
Мужчина насторожился, прислушиваясь к их разговору.
- Вы продаете квартиру, не верьте ему, он вас обманет.
- Откуда вы это можете знать? – недоверчиво хмыкнув, поинтересовалась Надежда Федоровна.
- Я, - произнесла незнакомка, - учусь на филологическом факультете, просто хочу вам помочь. Недавно научилась читать мысли людей. Этот мужчина - квартирный аферист. Ну ладно, я тороплюсь, опаздываю на занятия, а вы уж принимайте решение сами.
Дни летели один за другим. За лето разогревшийся под солнцем океан, отдавал свое тепло, согревая побережье. Настя решила не ехать в Париж, нужные вещи приобрела в модных бутиках. Наняла строителей, немного привела в порядок дом, ограничившись косметическим ремонтом. Забетонировала в саду дорожки. Денег осталось только на покупку машины. Она встретилась с другом Маргариты, объяснила, какое авто хочет. Он выслушал девушку, принял от нее заказ, пообещав, что она не будет разочарована. Объяснив это тем, что в Японии у него очень хорошие многолетние связи, и он привезет не машину, а «ласточку»! И вот этот день настал. «Ласточка» стояла в пригороде у него на стоянке и поджидала свою хозяйку. Эту новость сообщила ей Рита, встретив Настю в институте.
- Сейчас он изучит ее до конца. Все проверит. Подготовит для наших дорог. И забирай! Ни о чем не думай, катайся себе в удовольствие!
- Спасибо, подруга! Что бы я без тебя делала?
- Ходила бы пешком или передвигалась на общественном транспорте! - рассмеялась она. – Ладно, заберешь - покажешь, самой интересно.
Насте не терпелось увидеть то, что она купила и сразу после учебы отправилась на смотрины.               
Доехав до железнодорожного вокзала, девушка спустилась на перрон и села в электричку, идущую в пригород. Не было шума и толчеи. Не многочисленные пассажиры расселись по своим местам. Кто-то открыл книгу, другие уткнулись в окно, а там уже во всю мелькали дома, деревья, поезд набирал приличную скорость постукивая колесами. Привычным взглядом Настя окинула всех, кто находился в вагоне. Обычные цвета ауры людей не вызывали интереса. Как вдруг она заметила парня в темной куртке, лицо его прикрывал капюшон. На коленях он бережно придерживал руками плоский зеленый кофр и не вызывало сомнений, что он для него представляет большую ценность. «Ноутбук» - определила Настя. Она была удивлена, нечаянно погрузившись в мысли молодого человека. Парень смотрел в окно, словно мантру повторяя ряд цифр и знаков. Ему не терпелось поскорее доехать до нужной станции и сесть за компьютер. Его ничего сейчас не интересовало больше той программы, что рождалась в голове. Аура была не обычной. Цвета менялись от светло зеленого, до золотисто желтого. Настя чувствовала, как бьется его сердце, мощно и тревожно. Еще немного подстроившись, она начала читать его мысли. «Эту программу взломать – невозможно! Теперь я стану невидимкой! Скоро они ответят за все!».
Оторвав взгляд от окна, он непроизвольно погладил компьютер, нервно, еле заметно улыбнулся. «Теперь ты станешь моим мечом правосудия!»  С переполняющим чувством превосходства, оглядел вагон и столкнулся взглядом с Настей. «Кто ты?» - отчетливо услышал девичий голос, в замешательстве, быстро огляделся по сторонам и понял, что этот голос больше никто не слышит. Немного успокоившись, парень посмотрел Насте в глаза и про себя с достоинством ответил- «Человек! Если хочешь – Робин Гуд».
«Ты собираешься мстить, зачем тебе это?»
«Потому что я решил и так будет!», тряхнув головой, словно избавляясь от наваждения он спросил: - А мы действительно разговариваем? Или это какой-то побочный эффект, галлюцинация? Последнее время я работал днями и ночами почти без отдыха. Да, сегодня закончу работу и отдохну. Буду спать сутки, отключу телефон и наконец-то высплюсь».   
  «Пожалуй, это правильное решение. Тебе действительно нужно отдохнуть, может тогда   откажешься от того, что задумал.»
  «Значит, ты читаешь мои мысли, а я твои. Но ведь это - телепатия! Как это возможно»? Парень по-прежнему смотрел на Настю, его взгляд стал вопросительным.
«Должно быть ты просто устал», - Настя отвернулась к окну, разрывая контакт. Раньше ничего подобного с ней не происходило. Как говорится, связь была односторонней. И все же мысли о спутнике не покидали ее. Она по-прежнему улавливала его решительность, и то что он предпримет попытку выполнить задуманное, не оставляло сомнений. Но что именно? - хотела понять она. Закрыла глаза и чередой замелькали лица самодовольных обеспеченных людей, обладающих связями, обличенных властью. И каждый из них пошел на сделку с собственной совестью. Поставив себя выше закона, в их души закрались жадность, зависть, ненависть, вытеснив любовь, справедливость, милосердие. Аура свинцового цвета обрамляла их лица. Настя даже содрогнулась, увидев сразу такое количество людей, не сохранивших в себе ничего человеческого. Электричка издала гудок, замедлила ход, остановилась. Двери открылись. Парень встал, привычным движением накинул ремень кофра на плечо и двинулся к выходу. Настя последовала вслед за ним. Они шли по перрону, девушка всматривалась в фигуру человека так заинтересовавшего ее. Он шел впереди, чувствовалась усталость в каждом его движении. Внезапно, он остановился, оглянулся и, посмотрев Насте прямо в глаза произнес:
  - Зачем ты преследуешь меня? Что тебе нужно? - он решительно сделал шаг на встречу.
- Я хочу тебе помочь!
- Мне, помочь? Как? Что ты знаешь обо мне? –  сделал еще пару шагов, приблизившись вплотную, взял девушку за плечи. – Не связывайся со мной, меня уже нет или скоро не будет. – Его глаза блестели, отражая пожар, разгоравшийся в душе.
- Ты ошибаешься, - еле слышно произнесла Настя, – ты этого пока не знаешь, но я нужна тебе! Просто доверься мне и все будет хорошо, по-другому. А сейчас пойдем, тебе нужно отдохнуть. Потом спокойно все обсудим, нужна я тебе или нет, сам примешь решение.
Парень повиновался, словно под гипнозом. Вскоре они подошли к дому. Высокие зеленые ели росли в саду. Воробьи, облюбовав одну из них, звонко, наперебой обсуждали сегодняшние новости. Но, завидев людей, смолкли пока те не вошли в дом, и птичий гомон, вновь, с новой силой стал разноситься по округе.
Сняв верхнюю одежду и обувь, они вошли в гостиную. В центре, рядом с камином, стоял большой мягкий диван. Парень подошел к нему и лег, поджав ноги, при этом кофр с ноутбуком положил вместо подушки. Заснул сразу, словно подкошенный. Настя еле смогла подсунуть ему под голову подушку и укрыть пледом. Сама села в кресло, закрыла глаза.  «Да, сегодня я уже не смогу купить автомобиль, хотя ждала этот день уже целый месяц. Надо позвонить, Рита наверняка волнуется. Ничего, скажу, что куплю завтра. Она поймет…» Настя потрогала рукой кулон, он был теплым, чувствовалась его готовность к работе. Казалось, он уже давно все знает об этом парне и стоит только пожелать, расскажет даже то, что он и сам пока не знает о себе.
Родителей Максим не помнил, только иногда ему казалось, что он слышит колыбельную, которую пела мать, укачивая малыша. Сколько раз он пытался вспомнить их лица, но тщетно, память навсегда стерла эти воспоминания. А вот детский дом помнил хорошо. Всех воспитателей, укромные места, где он мог проводить время, ссоры и драки, наказания за проступки, подарки, что привозили в детский дом неравнодушные люди, школу, учителя по информатике, первый компьютер. Интерес к программированию появился неожиданно. Ему показалось, что он смог заставить бездушную машину выполнять его желания. Первое место на краевой олимпиаде по программированию помогло окончательно поверить в себя, в собственные силы. Идея создать программу к любым кодам и замкам, познать скрытое, тешило его самолюбие. Теперь, в свои двадцать девять лет, он знал и умел многое, и только чувство самосохранения останавливало его от задуманного. «Грабь награбленное! - твердил внутренний голос. А что, хорошая тема! Забирай у них и раздавай бедным, вспомни свой детский дом, как ты жил, что ел, когда эти толстосумы обворовывали народ, страну. Сделай это! Ты готов!». «Да, теперь я готов», - четко отпечаталось в сознании и Максим открыл глаза. Напротив дивана в кресле сидела девушка и пристально смотрела на него.
- Это ты? – спросонья вымолвил он. - Что ты здесь делаешь?
- Жду, когда ты проснешься.
Максим сел, стряхивая остатки сна, машинально нащупал под подушкой кофр, слегка успокоился.  – Не помню, что бы я приглашал тебя в гости.
- Думаю, нам нужно поговорить, - произнесла девушка, –  это лучше сделать на сытый желудок. Я немного похозяйничала здесь, приготовила еду. Прошу к столу. Зажаренная в духовке курица источала такой аромат, что у парня сразу заурчало в животе. Да и девушка располагала к себе. От нее веяло спокойствием, и казалось, они уже давно знакомы. – Хорошо, - произнес Максим, только я на минуту схожу в ванну, приведу себя в порядок. Умывшись, он расчесал волосы и посмотрел на себя в зеркало. Щеки ввалились, обозначив скулы. «Да, и постричься давно пора. Ну ладно, все это потом, а сейчас надо разобраться, что это за гостья». 
Максим ел с аппетитом, ему давно не было так вкусно. – А ты отлично готовишь! Он складывал косточки в специально приготовленную тарелку. – Чем занимаешься? Учишься? – начал он издалека.
- Скоро получу диплом.
- А так вкусно готовить тебя мама научила? – он попристальней присматривался к незваной гостье. – «Как же ее зовут?» – мысли меняли одна другую.
- Меня зовут Настя. А готовить научила жизнь. Я сама привыкла о себе заботиться. Вот ты, например, тоже заботишься о себе сам. Поел, сразу помыл за собой посуду, чтобы ее не накапливать. Уходя, проверяешь выключил ли печь, электроприборы. Заряжены ли телефон и компьютер…
Максим невольно напрягся. – И откуда ты все это знаешь? – он отложил курицу и стал вытирать руки полотенцем.
- Ты когда-нибудь видел, как в цирке фокусники читают мысли других людей?
- Шарлатаны, это всего лишь хитроумные, продуманные комбинации.
- Не скажи, - улыбнулась Настя, - я познакомилась с этой техникой и кое-чему научилась.
- Ну тогда назови четыре последних цифры моей банковской кары? – Максим не отводил взгляда от Насти, предвкушая ее поражение.
- Это слишком просто, давай что-нибудь посложнее.
- Посложнее? – удивился Максим, - нет уж, ответь!
- 7753
- Как это возможно!? Хотя я догадываюсь, пока я спал, ты заглянула в бумажник…
- Я же сразу предлагала тебе что-нибудь по сложнее. Например, вчера ты закончил сайт для компании «Восток-сервис», получил оплату в сумме сорок тысяч. – Настя поудобнее расположилась в кресле. – Продолжать? – она изучала реакцию Максима, который лихорадочно искал ответа, но не находил.
- Да, - только и смог вымолвить он. Глаза его блестели, сердце забилось, как паровой молот.
- Ты мечтаешь стать невидимкой. Так, чтобы все твои компьютерные операции невозможно было отследить. И мечтаешь о том, что твоя последняя программа позволит тебе это.
Парень стал мрачнее тучи. – Ты из ФСБ?
- Нет.
- Тогда кто ты?
- Возможно, я смогу тебе помочь. Отнять награбленное и вернуть нуждающимся, думаю справедливо. Но это слишком опасно. Если допустить ошибку, то ее уже не исправить. Представляешь, какая машина будет противостоять тебе? Один против всех?
- И один в поле воин! Ошибки не будет, если ты расскажешь мне, как ты смогла это узнать.
- Иногда мне достаточно понаблюдать за человеком, и я смогу узнать все его тайны. Не удивляйся, это так. Еще в вагоне прочитала твои мысли и вышла за тобой, хотела остановить и отвлечь от твоих планов. Но здесь, дома, пока ты спал я поняла, что это невозможно. Тогда давай попробуем вместе, ведь ты говоришь, что это может быть безопасным.
- Конечно, я все продумал до мелочей и, хотя с твоих слов, вижу ты многое знаешь обо мне, то я ровным счетом о тебе вообще ничего не знаю.
- Придет время, узнаешь.  В ближайшие дни на Русском острове состоится международный Саммит, съедутся богачи, можно сказать со всего света. Вот там и отберем «достойного» кандидата. Подруга достанет мне пропуск журналиста. Я смогу сама увидеть всех и определить источник возникновения его капитала.
- Отлично! – одобрил Максим. Но есть загвоздка.  Видишь ли, я смогу вычислить банки, в которых он держит деньги, даже проследить операции с ними, но вот код доступа к управлению счетами может занять неопределенное время. Сейчас банки заботятся о своих клиентах и постоянно усложняют защиту. Конечно, нет ничего невозможного. Стоит моему вирусу зайти в компьютер клиента, и коды будут раскрыты. Но для этого его компьютер должен находиться в сети. А толстосумы стали хитрее, теперь они с головного компьютера заходят в сеть, только года можно осуществить движение средств. Если бы мне был известен код доступа к цифровым счетам, то я бы прямо с его компьютера перевел деньги куда надо, словно он это сделал сам. Здесь комар носа не подточит. Все средства канули бы, как в черную дыру. И отследить их уже будет невозможно. Да и ты пока не утруждай себя. У меня давно готов целый список кандидатов. Самые достойные! Все, как на подбор! А вот один из них, точно будет на Саммите! Уважаемый человек! Рейдерские захваты, рэкет, убийства, вымогательства… Длинный список. А сколько разорённых предприятий, искалеченных судеб. За последнее время он приобрел и продал более полутора тысяч земельных участков! Ну прямо герой труда! – Максим увлеченно рассказывал, не сводя глаз с Насти, а та читала его мысли и знала, он говорит правду. Понимала, как тщательно он готовился. Собирал информацию по крупицам, анализировал, взвешивал все за и против, брал на себя роль присяжных и только теперь готов был вынести приговор.
- Хорошо, - подвела черту Настя. - На нем пока и остановимся. Как только мы с ним встретимся, думаю смогу узнать его коды доступа. До Саммита еще несколько дней, сейчас я должна уехать. Она вышла в прихожую, оделась. Максим последовал за ней.
- Я скоро позвоню, - сказала Настя и потянула ручку входной двери.
- Но у тебя же нет моего номера телефона! – спохватился Максим. Девушка лишь улыбнулась в ответ и вышла во двор.       
К обеду следующего дня Настя возвращалась в город на новенькой машине. Она полюбила ее с первого взгляда. Красная Хонда гибрид, с просторным салоном на новой широкой резине и литых дисках была послушна хозяйке от легкого прикосновения. Музыка играла в салоне, а навигатор подсказывал повороты и направления движения. «Рита молодец, не подвела. Угадала то, что мне нужно! Да и цена вполне устроила. Главное, что денег хватило купить эту красавицу. Теперь я везде буду успевать, - размышляла Настя, управляя своей любимицей. Мы подружимся, я буду заправлять тебя лучшим бензином, мыть, полировать, ухаживать, беречь, будешь красавицей, я обещаю». Настя улыбалась, слегка нажимая на газ, а Хонда послушно летела по дороге домой, мягко покачиваясь на ямках. Издали заметила поворот, свернула к дому Максима.   
- Привет! – Настя светилась от счастья. Максим, присмотревшись к девушке, тоже заулыбался. Выглядела она чудесно. Черная дутая куртка, стянутая поясом, подчеркивала тонкую талию, модные черные джинсы изящно обтягивали округлые бедра, выставляя на показ ее стройные ноги. – Вот, - она повела рукой, словно лебедь из сказки Пушкина о царе Салтане, -  приобрела себе авто! Как тебе?
Максим замер, улыбка не сходила с его лица. Он любовался этой картиной, а сердце приятно замирало внутри. Хотелось продлить это мгновенье. Видеть перед собой красивую девушку, до краев наполненную счастьем, делало его счастливым тоже.
- Предлагаю поехать ко мне в гости! Нужно обмыть покупку. Ты как не против?
- Я? – «но мне нужно принять ванну, привести себя в порядок», - конечно! Он зашел в дом, положил ноутбук в кофр, накинул куртку, остановился перед дверью. «А, будь, что будет!»
Вскоре они мчались в город под музыку мощных колонок, скрытых в салоне авто.
Сколько нежности таят женские глаза, когда в жизнь приходит счастье. Первый автомобиль или поцелуй любимого человека это уже не имеет значения. Просто знаки внимания, проявления нежности или заботы, словно стрелки компаса, всегда указывают направление в нужную сторону, туда где гостит счастье. Подъехав к дому, Настя припарковала машину у самой калитки. В это время мимо проезжал новый сосед - адвокат. Девушка вышла с водительского места и поставила машину на сигнализацию, что не ускользнуло от профессионального взгляда, привыкшего замечать всякие мелочи.   «Интересно, у нее новая машина. Значит, средства имеются. Может родители помогли или сама заработала. Уж мы то знаем, как зарабатывают денежки молодые да красивые. Что ж, придет время, разберемся…» Он словно паук, плел невидимую паутину, в которою непременно должна попасть молодая стрекоза. И тогда уж он постарается, приложит все свои знания и умения, что бы жизнь не казалась ей медом.
- Вот здесь я живу, - Настя пригласила в дом нового знакомого. Максиму, которому потребовалась целая ночь, чтобы, наконец, закончить программу, топтался в прихожей. Ах, если бы он знал, что сегодня будет приглашен в гости, то конечно бы подготовился. А так на нем не свежие носки, мятая рубашка. Эти обстоятельства сильно подрывали авторитет, по мнению программиста.
- Вот, надень папины тапочки, - Настя вытащила из шкафа, меховые, сшитые из овечьей кожи чуни. Максим с облегчением надел их, они оказались ему как раз в пору. В прихожую вошла кошка. Ухоженная, хвост трубой. Внимательно осмотрела гостя, принюхалась.
- Хозяйка, это кто? – кинула на Настю вопросительный взгляд. – Твой новый знакомый? 
Она стояла, преграждая путь в гостиную, начиная нервно вилять хвостом. – Он мне не нравится! – кошка, слегка пригнула голову и зашипела.
- Маруся, ну-ка встречай гостя! – повысила голос Настя.
- А на нем блох нет? – продолжала не довольная гостем кошка. – Потом скажешь, что я принесла! Повернувшись, она гордо продефилировала в гостиную, продолжая недовольно ворчать: - да мои уличные коты и то пахнут лучше…
- Так, садись в кресло, на тебе пульт, включай телевизор. А я сейчас закажу японскую кухню. Ты любишь японскую кухню?
- Конечно! –ответил Максим, а про себя подумал, «я и китайскую люблю». С детства он не был избалован изысканными блюдами. Занимаясь программированием, он часто работал по ночам, и чашка лапши «Ролтон», вполне могла насытить его желудок. Приготовление не занимало времени, да и с мытьем посуды никаких проблем. Выбросил в мусорное ведро пластиковую тару и на кухне чисто и в животе что-то есть, можно работать дальше. Вскоре из ресторана привезли два бумажных пакета. Содержимое Настя разместила на журнальном столике между двух мягких кресел. Свежие суши и роллы с тунцом, усыпанные сверху икрой летучей рыбы, два зеленых салата, соусы, вассаби, источали нежнейший аромат и выглядели как произведения искусства. Настя подала две пиалы и бутылку саке. – Ну, начнем, - улыбалась она, - обмоем мою ласточку! Она мне так нравится! – довольная девушка от радости захлопала в ладоши. Глядя на нее, Максим был счастлив. Счастье заразительно, переходит от человека к человеку, не спрашивая на то разрешения. Просто есть и все! Уже через пару часов общения, Максим видел в Насте светлого ангела, а девушка верного надежного друга. Он оказался интересным, имел собственное мнение по каждому обсуждаемому вопросу. Соглашался из вежливости, уступая девушке первенство, был галантен и вежлив, пока Маруся внезапно не запрыгнула на стол. Максим машинально спихнул ее одним движением.
– Какая наглая кошка, как-то мне собаки больше нравятся. - Маруся извернулась и вцепилась ему в ногу. Он вскрикнул от боли, - какая тварь! - зажал рукой царапину. Инстинкт требовал по больнее пихнуть ее ногой, чтобы она подальше отлетела. Почуяв его намерения, Маруся подняла шерсть дыбом и зашипела, обнажив острые зубы.
- Ну-ка успокойся! – прикрикнула Настя, - ты что себе позволяешь? Прости, мы забыли, что ты тоже хочешь кушать. Сейчас я сварю тебе твою любимую треску!  Пока Настя готовила кошке ужин, Маруся ходила кругами, выжидая момент. «Так значит собак больше любишь?», - Максим немного расслабился, наслаждаясь роллами, нагнулся к столу, кошка молниеносно запрыгнула на кресло и вцепилась ему в спину. Максим издал крик раненого зверя, соскочил с кресла, удовлетворенная местью кошка, мягко спрыгнула на ковер и на всякий случай спряталась под диван. На крик прибежала Настя.
- Что тут у вас происходит? – она удивленно хлопала длинными ресницами.
- На меня кошка напала, - обиженно сообщил Максим.
- Ты что кошек боишься?
- Таких злых, боюсь. Представляешь, она на спине порвала мне рубашку.
- У меня есть перекись водорода, я обработаю рану. А завтра куплю новую рубашку. Извини, так она себя еще никогда не вела.
- А я куплю хорошего корма, чтобы установить с ней добрые отношения.   Уже через несколько минут Максим не злился на кошку. Было только неудобно сидеть перед Настей в разорванной рубашке с пятнами крови. Хорошо, что они были на спине и хозяйка не видела «боевых» шрамов гостя.
- Может быть обработать перекисью? – настаивала Настя.
- Не стоит, я уже ничего не чувствую, да и на мне все заживает, как на собаке. Упомянув о собаке, Максим бросил осторожный взгляд в сторону дивана. Где-то там, под ним, в темноте притаилась кошка. Запах вареной трески привлек не только Марусю, но и ее котов ухажеров. Они сидели на перилах веранды, принюхиваясь, растопыривали усы в ожидании ужина. Настя вынула кости и положила рыбину в большую миску.
- Ну что, Макс, будешь знакомиться с кошачьей братией?
- А они не раздерут меня на части? – пошутил он, - уж если Маруся, домашнее животное, так меня «приласкала», то чего ждать от этих уличных бродячих бандитов?
- Вот они-то, как раз, ведут себя вежливо и осторожно. Ну так что, пойдешь кормить? 
Максим взял миску с рыбой, и они вышли на веранду.  Вслед за ними последовала Маруся.  Кошке рыба подавалась в отдельной тарелке. Коты, порыкивая друг на друга, поедали еду, но никто из них к хозяйской миске даже не приблизился.
- Уважают, - наблюдая за этой картиной подметил Макс.
- Еще бы! – улыбнулась Настя.  – «Если пожелает, всех прогонит и больше никого не пустит. Она девушка с характером, сам знаешь».
Довольные ужином, коты разошлись по своим делам.
- Пожалуй, и мне пора. – Максим оглядел панораму, что открывалась на залив Петра Великого. Красное солнце опускалось за горы, на прощание высветив свое отражение на глади воды. 
На следующий день Макс позвонил своему знакомому.
- Эльдар, привет! Как там твой комп, больше не глючит, все в порядке?
- После того, как ты ему вправил мозги, работает, не нарадуюсь. Спасибо тебе.  Ценю профессионалов! Вот все бы так работали и жить стало бы легче, веселей. Что звонишь?
- А вот теперь мне потребуется твой профессионализм. Хочу привезти себя в порядок. Мне нужен полный комплекс: стрижка, одежда, в общем хочу полностью поменять свой имидж. Эльдар слыл в городе одним из лучших стилистов. Сам стриг, со вкусом подбирал одежду. Для него не составляло труда изменить облик обычного человека на преуспевающего бизнесмена.
- Что, Макс, девушку закадрить хочешь? А может жениться надумал? Или на собеседование в крутую компанию собираешься? – Эльдар уже прокручивал в голове образы, привязывая их к Максу.
- Наверное, все вместе. Да и самому хочется посмотреть, что из этого получится.
- Мой друг, не сомневайся. Ты правильно сделал, что позвонил мне. Уже к вечеру сегодняшнего дня, ты станешь другим. А вот когда ты увидишь себя нового в зеркале, примешь таким, полюбишь этот образ, вряд ли захочешь прятаться в толпе. Есть периоды в жизни, когда хочется раствориться в серой массе, стать безликим, одним из многих и порой для этого бывает множество причин, но если ты принял решение измениться… Я это сделаю! Думаю, тебе понравится. Часа в два подъезжай.
- Буду обязательно.
- Жду!
Эльдар усадил Максима в кресло и несколько минут разглядывал его, покачивая головой.
- Что все так плохо? – забеспокоился Макс.
- Не мешай, – строго отрезал Эльдар, - и теперь встань и пройдись вот здесь.  Так, хорошо, - командовал он, – так ты говоришь, по высшему разряду?
- Самому что не наесть!
- Я все понял, - Эльдар облегченно вздохнул. Еще раз пристально посмотрел в глаза Максиму. – У нас все получится. Скоро себя не узнаешь. Это будешь не ты, другой человек. Совсем другой.
- Ну хоть что-то от меня останется?
- Рост, вес.
- И все?
- Думаю, да. А сейчас начнем. Полностью доверься моим помощникам. Вначале сауна, общий массаж, маникюр, педикюр и так далее.  Затем Наташа - китаянка сделает тебе лицо. Она - мастер, каких поискать. Солярий, затем ко мне, на прическу. И будем одеваться. Подберем что-нибудь стильненькое. Глядя на решительность Эльдара, Максим немного разволновался.
– Успокойся, – прочитал его мысли Эльдар. – Все будет хорошо. Красота требует жертв! – он улыбнулся, - давай иди, начнем работать.
             После сауны и массажа Максим почувствовал себя заново родившимся. Подошла Наташа, взяла его за руку и увела к себе в кабинет. Под каре стриженные черные прямые волосы, белый халат, такая же белая маска скрывала лицо. Максим видел только ее зеленые выразительные глаза. Она усадила его в кресло, направила целебный пар на его лицо и стала смешивать какие-то крема.  Процедуры продолжались более часа. Наташа кидала на Максима укоризненные взгляды, дескать нельзя так запускать себя. Максим заерзал в кресле. – Потерпи, - строго сказала она с небольшим акцентом, - с тобой много работы. И вот наконец, закончила свои процедуры. По взгляду зеленых глаз, Максим понял, что она довольна тем, что получилось. – Все, - Эльдар ждет, - взяла Максима за руку и повела к маэстро, который должен был поставить окончательный штрих.
       Эльдар усадил Макса, одетого в белый махровый халат в мягкое кожаное кресло. Сам сел напротив и снова стал пристально его разглядывать. – Ну вот, - подвел он черту, - совсем другое дело. Брюнет с синими глазами заслуживает нечто особенное. Расчески и ножницы в его руках метались, словно в агонии. Ни одного лишнего движения. Казалось он делает не стрижку, а рисует портрет. Он еще раз внимательно придирчиво осмотрел Максима, который еще не видел себя в зеркале. 
- Вот и все, - произнес Эльдар. – Теперь займемся твоим гардеробом. Я тут уже кое-что подобрал. Вся одежда трендовая. Вот, примерь, - он протянул Максу костюм: серый в елочку английский твидовый пиджак модного покроя, черные брюки и такого же цвета рубашку. Тонкий с синим отливом галстук. – Это подойдет к твоим глазам. – Черные туфли из мягкой кожи с слегка завышенным каблуком.
- Почему такой каблук, немного удивился Макс, - роста вроде мне хватает.
- Эти туфли научат тебя ходить правильно.
- Это как? Я же не по подиуму собираюсь дефилировать.
- А ты когда-нибудь видел, что бы президент бежал или шел быстрым шагом, а может волочился, лениво переставляя ноги? Походка должна быть деловой. Не нужно спешить или замедлять шаг, нужно слышать музыку, ритм того мероприятия, на которое пришел. Да, кстати, с этой одеждой про общественный транспорт тоже можешь забыть. Тебя там уже не поймут, не примут за своего, как раньше. В крайнем случае такси, а лучше купи себе машину. Деньги то на все это у тебя имеются?
- Да, есть малость.
- Ну вот и отлично.
Максим одел предложенный комплект. Ему показалось, что он стал немного выше, плечи расправились. Костюм сидел идеально, как по нему шитый. Эльдар взял его за руку и подвел к большому зеркалу, скрытому светло серой тканью, потянул за край, и Максим увидел себя обновленного: перед ним стоял, молодой элегантно одетый мужчина, явно преуспевающий в жизни. Уверенный взгляд не оставлял сомнений в том, что он уже многого добился и точно знает, что делать дальше.
- Но этого просто не может быть! – пораженный Макс произнес вслух свои мысли. – Как это возможно? – добавил он, повернувшись к Эльдару.
 Тот искренне улыбался, не скрывая своего удовольствия.
- Я вижу тебе нравится!
- Нравится? – переспросил Максим. – Да я просто в восторге!
- Платить как будешь, наличными или карточкой?
- Картой можно? – немного запереживал Макс. 
- Конечно, но я тебе посоветую еще прикупить еще вещей. Ты ведь не только в этом костюме ходить будешь.
- Возьму все, что предложишь…
           После детского дома Максим получил комнату в коммуналке. Вскоре продал ее соседям, которые давно мечтали выкупить эту комнату и, наконец, сделать ремонт. Купил себе умный компьютер и усовершенствовал его. Увеличил память, добавил скорость, изменил материнскую плату, зарядив в нее сюрприз, для интересующихся.  Если в течении тридцати секунд не будет набран пароль, блок памяти будет самоуничтожен. Уплотнил его своими программами, которыми мог пользоваться только сам. Теперь для многих этот компьютер представлял не более чем кусок металла и пластика, но в его руках это был гениальный помощник, послушный надежный аппарат. Максим не любил толчею и шумных соседей, потому снял в пригороде небольшой уютный дом, где можно спокойно работать. Принимал заказы на современные многофункциональные сайты, при этом они были просты в управлении. Проводил логистику развивающихся предприятий. Руководители прислушивались к его дельным советам. Часто приглашали на постоянную работу. Но по натуре он был свободным художником, одиночкой. Лучшим собеседником для него стал внутренний голос. Его нельзя было перехитрить, обмануть. Что-то пообещать и не сделать. Вот и сейчас, находясь дома, Макс стоял перед зеркалом и примерял одежду, подобранную для него Эльдаром. Спортивная куртка с множеством удобных карманов, брюки, кроссовки на толстой подошве. 
  - А что, мне нравится. – рассуждал вслух Макс. – в этом одеянии в темноте меня вообще видно не будет.
«Да, хорошо на дело ходить, - согласился внутренний голос. Это правильно, что ты купил этот костюм, может пригодиться.»
Внезапно зазвонил телефон.
- Привет, Макс!
- А, Настя, здравствуй! – голос девушки легко проникал в сознание и прятался где-то в лабиринтах души. – Завтра начало Саммита, первый день, - напомнила она. – Подруга достала мне приглашение журналиста. Начало в одиннадцать. А ты будешь? Как ты туда пройдешь, и где мы встретимся? - сыпала она вопросами.
- Я буду и сам найду тебя. Не беспокойся. Я все продумал.
- Ну тогда до встречи, пока! 
Кортежи дорогих иномарок в сопровождении джипов охраны, спешили по вантовому мосту на Русский остров. Полицейские наряды через каждые сто метров, внимательно наблюдали за порядком. Попасть на Саммит без пропуска не представлялось возможным. У Насти несколько раз проверяли пропуск, документы, обыскивали металл детектором и все же ей удалось пройти. Она оглядывалась по сторонам в поисках Макса и понимала, что ему вряд ли получится здесь появиться. Как вдруг увидела знакомое лицо. Но это был совсем другой человек. Элегантный бизнесмен шел ей навстречу и только глаза и улыбка выдавали в нем прежнего Макса.
- Привет! – Максим галантно взял Настю под руку. – Пойдем в зал, наш герой уже, наверное, занял свое почетное место в президиуме.
- Ты отлично выглядишь! Признаться, я даже не ожидала таких перемен.
Но мысли Максима уже всецело были заняты задуманным. С группой журналистов, они беспрепятственно прошли в зал и сели на места, что пока оставались свободными. Макс раскрыл кофр, вынул свой ноутбук. Сейчас он был похож на журналиста иностранной газеты или журнала. Убедившись, что компьютер готов к работе, немного успокоился и огляделся. Представители информационных компаний с видеокамерами, треногами, ноутбуками, микрофонами змейкой растекались по рядам, усаживаясь уже где придется в зрительном зале. Шум, гам, толчея вскоре стихли. На сцену стали выходить и занимать почетные места члены президиума. Максим неожиданно взял Настю за руку.
- Вот он!
По ступенькам на сцену выходил мужчина, лет пятидесяти пяти. Хорошо скроенный черный костюм, удачно прятал его живот. Чуть затемненные очки закрывали глаза. Он занял крайний стул слева за столом президиума.  Свет в зале слегка приглушили, направив на почетных гостей прожектора.   
- Ну, Настя, что скажешь?
- Пока ничего, он для меня закрыт. Слишком много людей, они мне мешают.
- Ты уж постарайся, - подбадривал ее Макс.
Ведущий стал представлять каждого из членов президиума, Настя вдруг уловила волну и постаралась закрепиться на ней. Еще несколько минут она пристально наблюдала за человеком, на которого ей указал Макс. Затем вынула блокнот и стала что-то быстро записывать. Затем вырвала листок и передала его Максиму.
Кипр, название банка, цифровой код доступа управления счетом… Дальше следовали еще три банка, разбросанных по миру: Сингапур, Люксембург, Лондон.
Не теряя ни минуты, Макс углубился в ноутбук. Со стороны казалось, что он увлеченно пишет статью о невероятных международных событиях, проходящих здесь, на краю земли. Увлеченно работая, не отрываясь ни на секунду от компьютера, и закрыл свой ноутбук только тогда, когда зал утонул в аплодисментах, благодаря почетных гостей за их знания и опыт.   
- Все, Настя, нам пора, уходим, – он взял девушку за руку, и они в медленном потоке журналистов направились к выходу.   
- Ну как? – не терпелось узнать Насте. Но лицо Максима было невозмутимым и даже холодным. Сейчас ей самой не хотелось проникать в его сознание и вытаскивать ответы. Хотелось побыстрее покинуть это место, уехать домой. 
- У тебя саке еще осталось? – наконец заулыбался Максим.
- Осталось, -  можно японскую кухню заказать, но я не знаю, сколько у меня денег на карте.
- Забудь, больше тебе об этом не стоит волноваться. Теперь на твоей карте будет столько денег, сколько тебе нужно. – Уловив Настин вопросительный взгляд, Максим добавил, - думаю, мы хорошо поработали, а как известно, любой труд, должен быть вознагражден.
               По дороге Максим попросил Настю припарковаться у супермаркета.
- Я быстро, - сказал он и неожиданно для себя погладил девушку по руке. Действительно не прошло и пятнадцати минут, как автоматические двери выпустили Максима с увесистым пакетом и огромным букетом цветов в руках.
- Это тебе, - он протянул Насте букет красных роз, даже не пытаясь сесть с ним в салон автомобиля. Так как у него это просто бы не получилось. Люди видели красную Хонду и парня, склонившегося перед девушкой водителем с букетом цветов такого же цвета. Некоторые остановились понаблюдать, примет она цветы или нет. Всем было понятно, что это начало романтических отношений. Девушка приняла цветы. Парень поставил сумку на заднее сиденье, сам сел впереди, рядом с водителем, автомобиль тронулся с места, и вскоре они растворились в потоке машин.  Свежие голландские розы источали нежнейший аромат в салоне авто. Настя подняла стекло, чтобы насладиться этим чарующим запахом. Из пакета, что находился на заднем сидении, можно было уловить запахи разных вкусностей, что вызывало небывалый аппетит.  Как только они подъехали к дому, Маруся в нетерпении побежала им на встречу. Огромный, черный кот, ухажер, наблюдал за этим с почтенного расстояния, оставаясь на лавочке в тенистом углу сада.
- Здравствуй, Марусенька! - счастливая Настя несла букет, пойдем в дом. Сейчас я тебя покормлю.  Но Маруся, словно не замечая хозяйку, подбежала к Максиму и потерлась о его ноги.  Удивленная Настя остановилась, наблюдая эту картину. Максим заулыбался, от удовольствия прищурив глаза, нагнулся, смело погладил кошку, потрепал за шею и легонечко подтолкнул ее к дому. – Ну пойдем домой, красавица. – Маруся повиновалась. Они обогнали Настю и первыми зашли на веранду.
- Что происходит? – не удержалась девушка. Она вставляла ключ в дверь, а кошка по-прежнему терлась о ноги Макса.
- А это теперь наш с Марусей секрет. Мы никому не расскажем, да кошечка? – в ответ кошка мурлыкнула и протиснулась в дом.
Солнце спряталось за дальние горы, пришла ночь, высветив на небе яркие звезды. Казалось, луна повисла над крышей дома, пытаясь заглянуть за занавески, ведь там, в комнате горели свечи, и друг против друга сидели два человека. Они говорили без умолку, стирая грани, что разделяли их в прежней жизни.
- И все-таки, что произошло? – задала вопрос девушка.
- Восторжествовала справедливость! Надо поблагодарить ее! Максим покачивал бокалом вина, в котором отражался лунный свет. Сегодня мы сняли со счетов этого «гуся» триста шестьдесят семь миллионов долларов и пустили их в путешествие по свету. Вскоре они примут душ, отмоются и уже чистыми вернутся на счета, отдаленных от Москвы детских домов, благотворительных фондов. Придут к тем, кто в них действительно нуждается. Но это всего лишь безнал. Огромная сумма наличных хранится в его доме на Рублевке.
Настя немного испугалась мыслей Максима.
- Надеюсь, ты не собираешься совершить налет на этот дом и брать его штурмом?
- Не вижу необходимости, это сделают другие. Думаю, мы забрали общак. А теперь ему придется возмещать убытки если, конечно, жизнь дорога.
- Может быть на этом и остановимся? – взволнованно сказала Настя.
- Зачем? – Макс был сосредоточен и спокоен. – Будем щипать этих гусей и дальше. Вот у тебя есть мечта?
- Конечно, как у любой девушки. Выйти замуж за любимого человека, родить детей. Воспитать их, дать образование. Прожить счастливую жизнь, без разводов, измен и болезней. – Чувствовалась искренность в каждом ее слове. – Ну а ты, о чем мечтаешь? Сделать всех счастливыми? Не хочу тебя обижать, но это не реально! Всех счастливыми сделать – невозможно!
- И не нужно. Согласен с тобой. Но можно попробовать создать нечто новое, иное. Я бы сказал большую семью, людей, объединенных одной идеей. Где бы они смогли жить в больших уютных светлых домах. В сказочном месте с чистым воздухом и благоприятным климатом. При этом заниматься любимым делом, передавая свой опыт детям.
  Настя открыла рот от удивления. – А как это возможно?
- Просто. – От того, как Максим загорается, было видно, что он давно вынашивает эту идею. – Купить заброшенную деревню. Ту, где уже не осталось жителей. Единственным достоинством которой является ее география, место расположения. Пусть нет дорог, электроэнергии. Но есть поля, леса, реки и озера. И красота такая, чтобы дух захватывало!
- Ты считаешь это реально? – Настя не могла поверить, какие грандиозные планы строит Максим.
- Конечно. Я даже место уже присмотрел. Если пожелаешь, можем съездить, посмотришь сама. Хотя, на твоей машине не проедешь. Тем более сейчас начнутся дожди, распутица. Я там уже когда-то был, покажу тебе фотографии. Закачаешься. Мы можем заняться пакетом документов в этом году. А весной начнем работы! Нужно найти хорошего юриста и не просто хорошего, талантливого, умницу, с серьезными связями. От того, как он оформит документы, будет зависеть каким прочным станет фундамент нашей мечты. А этот мини-городок, с каменными улицами, продуманной инфраструктурой, самой современной техникой, давно построен в моей голове. Назовем его, Царь град!
- А сейчас как называется?
- Думаю, уже никак, но раньше эта деревня называлась – «Глухари». 
- Глухари? Вот так название. Кто же его придумал?
- Первые поселенцы, что пришли сюда. А ведь они шли к своей мечте тысячи километров, бывало и по три с лишним года. В основном зимой, на телегах, прорубали просеки. Ночевали в палатках, замерзали в снегу. Их грабили, забирали все: скотину, ложки, поварешки, порой они пухли от голода, но шли на новую, необжитую землю, где полно рыбы и зверя, а главное – земли. Да ты сама посуди: вот, например, деревня Чугуевка, ее основали переселенцы из Чугуева, Астраханка – из Астрахани, Киевка - из Киева! В нашем крае живут переселенцы со всей России! Шли сюда за счастьем, за мечтой, так что мешает нам попробовать сделать нашу мечту – реальностью?
- Но это же очень дорого! – Настю увлекла эта идея, хотя пока она не представляла всего масштаба.
- Деньги есть! – ликовал Максим тому, что идея понравилась Насте. Частично, мы уже заработали. Брать десятину за проделанную работу, я думаю, это не много. Я создал в офшорах хитрые счета, и теперь мы беспрепятственно можем ими пользоваться.
- Тогда скажи мне, чем мы лучше тех, у кого отняли деньги? - Настины глаза от негодования сверкали, словно хрусталь от пламени свечи. 
- Разве я сказал, что мы все будем тратить на себя любимых? Нет! Потратим все на мечту, она дорого стоит! На тех людей, что будут жить там. Никто и никогда этого не сделает, не решится на такой эксперимент! Казнокрады как воровали, так и воруют, меры не зная. А для кого? Для себя! Мы их обезжирим немного и построим рай земной, для людей! Ну, что скажешь, мы партнеры или нет? – И Максим протянул руку. 
- А получится? – Настю все еще терзали сомнения.
- Уже начало получаться. Мысль – материальна. Нужно только верить в задуманное и тогда обязательно получится.
  Маруся удалилась в сад, через приоткрытое окно на веранде, чтобы не мешать молодым.
Сергея Николаевича знали, как человека порядочного, не равнодушного. Он выигрывал процессы, заведомо обреченные на провал. Юриспруденцию он воспринимал, как музыку. Секретарь докладывала ему о деталях дела клиента, а он улыбался, кивая головой. Для него очередная симфония звучала многоголосым оркестром, а он, как дирижер, слышал фальшивые ноты, видел лица, засланных в оркестр «музыкантов», и уже догадывался какие нужно совершить действия, за какие струны дернуть, чтобы это музыкальное произведение не вызывало сомнений у слушателей. Ведь в конце, он всегда должен услышать восторженные аплодисменты.   
Выбор Максима не случайно пал на этого человека: «Уважаю профессионалов», - говорил Эльдар. И советовал в случае необходимости обращаться к этому юристу.
- Знаешь, - рассказывал Эльдар, - я купил на торгах помещение, о котором давно мечтал. Все по закону, вовремя оплатил, уже начал делать ремонт, а тут переговорщики из администрации. Мол, была совершена ошибка, что-то пошло не так. Деньги мы вам вернем, половину, потом… Намекнули, что на это помещение имеет виды супруга одного влиятельного человека. И вам с ним лучше не связываться. Все-равно отберут, да еще и без денег оставят и это в лучшем случае! Ребята, говорю я, сейчас не девяностые и отдавать ничего не собираюсь!
- А придется! – нагло улыбались они. – Сворачивай здесь свою деятельность и приноси ключи от помещения в администрацию. Да не затягивай, видали мы таких. Приползешь, как миленький.
- Я был в отчаянии, не находил себе места. И тут один мой постоянный клиент посоветовал обратиться к Сергею Николаевичу. Дай Бог ему здоровья! И что ты думаешь? Этих двоих уволили, а начальник по недвижимости еле удержал свое кресло. Лично извиняться приходил. Веришь, нет?
- Просто чудо какое-то! – удивился Максим. – Но за рекомендацию спасибо. Если потребуется, то обращусь только к нему.
На следующий день Макс позвонил в приемную Сергея Николаевича и записался на прием.  Жизнь научила Максима доверять только себе, собственным знаниям и приобретенному опыту.  Тонко чувствовать неискренность, ложь. И это спасало его много раз, лишая возможности разочаровываться в людях. Кем-то данное слово, как правило ничего не значило для него.
  «Не люди такие, - мир такой», - говорил он себе прощая тех, кто не выполнил взятые обещания.
В назначенный день Максим прибыл был в юридической конторе Сергея Николаевича.
- Разрешите? – произнес он, приоткрывая дверь в кабинет юриста.
- Да, да, входите, – Сергей Николаевич внимательно изучал документы, аккуратно разложенные на столе. Закрыл папки и бросил беглый взгляд на Максима. – Вы по записи? – осведомился он.
- Да, я от Эльдара. Он рекомендовал мне к Вам обратиться.
- Как же, как же, - он привстал и протянул руку, - проходите присаживайтесь.
- Ну-с, я Вас слушаю. Что привело Вас ко мне, какие проблемы? – он сложил руки лодочкой. 
Максим не дал бы ему больше пятидесяти лет. Деловой костюм, аккуратная стрижка, чисто выбрит, пользуется хорошим парфюмом. Взгляд пронзительный, изучающий, но располагает к себе. Максим почувствовал доверие к этому человеку, что для него всегда являлось редкостью.
- К счастью у меня пока нет проблем, - начал Максим, - скорее есть желание.
- Какое же, позвольте полюбопытствовать?
Максим заметил огонек, мелькнувший и тут же угасший в глазах юриста.
- Мои партнеры планируют приобрести в собственность заброшенную деревню в Приморском крае. Вложить серьезные деньги, как говорится вдохнуть жизнь в самую глубинку. Сейчас там нет дорог, электроэнергии, да и домов почти не осталось, а те, что есть заброшены. В них давно никто не живет. А проехать туда сейчас можно разве что на вездеходе. От центральной трассы километров сорок с гаком будет.
- Сергей Николаевич откинулся в кресле, остановив свой взгляд на Максиме. Но смотрел не на него, а словно сквозь. Какое-то время он молчал, по-видимому взвешивая все за и против. 
- Так как вы говорите называется эта деревня?
- Раньше называлась – Глухари.
- И чем же привлекла вас эта глушь?
- Первозданной красотой, – не задумываясь, ответил Максим. - Не беспокойтесь, Ваш труд будет достойно оплачен. Но нам нужны железобетонные документы!
- У вас карта с собой? – перешел к делу Сергей Николаевич, профессионально уловив серьезные намерения клиента.
- Да, есть, - Максим извлек карту Приморского края, где красным карандашом в виде круга была обведена забытая всеми деревня Глухари.
- Пахотная земля рядом с деревней, я думаю, тоже Вас интересует?
- Конечно! Максимально все нужно забрать. – Максим поперхнулся, - выкупить.
- А средствами Вы располагаете?
- Не сомневайтесь, в полном объеме. – Макс твердо посмотрел в глаза Николаю Сергеевичу, не оставляя никаких сомнений.
- Ну что ж, нет ничего не возможного. Но Вы должны понять меня правильно, это работа серьезная. И для того, чтобы ее начать, Вы должны меня авансировать. Общей стоимости я пока не знаю. Она не от меня зависит. Я возьму с Вас всего лишь свои комиссионные, но предоплата должна быть в сумме хотя бы пятисот тысяч рублей. Вы готовы внести такую сумму?
- Дайте мне реквизиты и в течении получаса деньги поступят на указанный счет.
- Нет мы не будем торопиться. Давайте составим договор и, если нас все устроит, подпишем, а затем займемся работой.
- Как Вы думаете, готовый пакет документов сколько займет времени? – Макс во всю уже строил планы. Синяя птица, летящая в небе, махнула крылом.
К концу дня Макс еще раз заехал в контору к Сергею Николаевичу, подписал договор, перевел предоплату на указанный счет и довольный сегодняшним днем поехал к Насте поделиться хорошими новостями.
- Сегодня я заключил договор с юридической компанией, – Макс увлеченно рассказывал Насте о совершенной сделке. – Все, поезд тронулся! Сама деревня расположена на ровном как блин, плато. По кругу она обнесена цепью высоких гор и опоясана рекой. Проехать можно только в одном месте. – Настя сидела на диване, поджав под себя ноги и внимательно слушала Максима, который был так увлечен своей идеей, и казалось, уже ничто не сможет его остановить. Он рассказывал ей обо всем вдохновенно и обстоятельно. - Всего более трехсот шестидесяти гектаров. Этого как раз хватит! Я все продумал. – Его невозможно было остановить. – Можно, конечно, еще взять в аренду пахотные земли, но пока мы этого делать не будем. Сейчас главным является пакет документов на эту территорию. Это главная задача! – Как видно было, Макс расставил приоритеты. Насте нравились его напор и самоуверенность. – Договор на строительство дороги и объектов будем заключать с китайской компанией. Одной только дороги около пятидесяти километров. Выполненные работы будут финансироваться с одного из моих счетов в Шанхае. Так что проблем я здесь пока не вижу. Но в перспективе нам потребуется грамотный бухгалтер. Уже сегодня можно начинать об этом думать, кто может справиться с такой работой.
  - А я, кажется, смогу помочь, - наконец смогла вставить слово Настя. У моей подруги мама, Нина Ивановна, проработала заместителем начальника налоговой службы, что-то около десяти лет. Строгая женщина, у такой не забалуешь. Раньше главбухом в строительной компании трудилась, в рыбном хозяйстве… а сейчас ушла на пенсию. Проще говоря, подсидели. Да она еще моложавая, ей что-то около шестидесяти. И выглядит представительно. Фигура, прическа, в общем, все как надо. Сейчас дома сидит, несколько предприятий обслуживает.
- Настя, так это просто подарок судьбы! Если все так, как ты говоришь, то я в перспективе сделаю ей предложение, от которого она не сможет отказаться.
- Здесь ничего гарантировать не могу, а вот встречу организовать сумею. А, кстати, детские дома уже получили деньги?
- Пока нет, думаю в течении месяца получат. Но там не только детские дома, но и благотворительные фонды. Не все так просто. Вот мы сейчас общаемся с тобой, а деньги переходят в разные страны и разные банки.  Они хранят тайну вклада, пока ты не совершишь преступление на территории той страны. Но ведь мы не собираемся этого делать! – рассмеялся Максим. –  Хорошо бы сейчас съездить в Глухари, посмотреть все снова своими глазами. Теплые деньки еще постоят, - Максу понравилась эта идея.
- А до деревни как добираться, пешком? Ты ведь говоришь там дорог нет.
- Дорог нет, но нет ничего невозможного.  Ну а ты сама хочешь поехать?
- Если с комфортом, то да. Так, чтобы пешком, грязь не месить. Да и спать где-то надо. По ночам уже холодно. Ты говорил там места глухие, значит с медведем или тигром встретиться можно. Диких зверей жутко, как боюсь. А я девушка городская, так что лучше езжай сам, потом посмотрим фото, видео, здесь дома. Возьми с собой камеру. Вот эта идея мне нравится. Сними настоящее кино, ты сможешь я знаю.
- Договорились! – идея с кино Максу понравилась. «Да и к тому же, зачем подвергать испытаниям девушку? - подумал Максим. Отсниму объемный материал, затем просматривая его планы строить буду». – Хорошо, так и сделаем. Завтра попробую решить вопрос с машиной. Есть у меня знакомая фирма, у них парочка Уралов на ходу. Думаю, это как раз то, что нужно. Такой вездеход везде пройдет. Я им как-то сайт делал; экстремальным туризмом занимаются. Завтра заеду к директору, закажу машину на несколько дней. Там и печка есть, можно обогреться и кровати, чтобы переночевать. 
              Середина октября в Приморье время необычное, особенное. Деревья расцветают всеми красками, словно талантливый художник кропотливо раскрашивает их цветными акварелями. Лес становится сказочным, тихонько сбрасывая разноцветные листья, он укрывает землю теплым одеялом. Солнце еще прогревает воздух, заглядывая даже в самые потаенные уголки тайги. Готовясь к зиме, обнажаясь, природа удивляет всех своей красотой, приоткрывая секреты для тех, кто способен их увидеть.
Директор автохозяйства выделил Максиму новенький Урал.
Вот уже восемь часов Максим находился в теплой будке «Урала», что спешил по дорогам Приморского края, приближая его к заветной цели, деревни Глухари.
- Вот заодно и обкатаем. Дам тебе двух водителей, экстрималов, они меня еще ни разу не подводили. У них там есть и бензопила, и тросы, если понадобятся, так что не волнуйся. Кроме того, этот Урал - дизельный. Два бака по двести литров и запасной за кабиной вмонтирован - на пятьсот. Так что вам в оба конца хватит. А вот еды надо взять. Не экономь, бери побольше. Только со спиртным будь поаккуратней. Это я тебе по опыту своему говорю. Шесть ВД, как раз для нашей глубинки, настоящий вездеход! Я бы и сам поехал, да времени нет. А добираться вам туда часов шестнадцать, а то и по более будет. 
            Вспоминая эти слова Максим, удобно расположился в крутящемся мягком автомобильном кресле, установленном у окна, и время от времени включал новую камеру, чтобы поймать в объектив неповторимые Приморские пейзажи. Из Владивостока они выехали в шесть часов утра, а сейчас время приближалось полудню. Рядом располагалась кнопка связи с кабиной. Макс впервые надавил на нее.
  - Мужики, может остановимся где-нибудь пообедаем? Уверен вы знаете какое-нибудь хорошее кафе по дороге.
  - С удовольствием, Макс, - отозвался звонкий голос в селекторе. Минут через десять будет такое кафе. Остановимся, пообедаем!
  Судя по интонации, Максим понял, что парни пребывали в хорошем настроении. Эта поездка для них была очередным приключением, за которое еще не плохо платят. Вскоре машина замедлила ход, резко вильнула вправо и остановилась. Максим открыл дверь и быстро сошел по ступенькам. Потянулся, разминаясь, вдохнул воздух полной грудью и, хотя, солнце стояло в зените, ощутил легкую прохладу. Здесь уже не пахло морем. Ветер разносил запахи спелой травы и полевых цветов. Урчало в желудке. Подошли парни. Они были одеты в комбинезоны, сверху болотного цвета куртки, военные сапоги на шнурках, на головах кепки с лейблом предприятия. Одного из них звали Юра, а другого Сергей.
- Ну что, пойдем обедать? – Юра кивнул головой в сторону кафе. К машине подошли водители дальнобойщики. Они по привычке останавливались у полюбившегося им кафе. Но, увидев новый Урал, забыли про обед.
- Какой красавец!  Дизельный? – тут же посыпались вопросы. – Но ведь могут же, а!
А можно салон посмотреть? – посыпались вопросы.
- Максим, Серега, вы идите заказывайте, а я тут ребятам покажу машину. – Юра решил сэкономить время. Вездеход выглядел современно. Синий, с мощными подкрылками обтекаемой формы, с комфортабельным туристическим салоном, обустроенным для продолжительных путешествий. В нем были установлены пассажирские кресла, раскладной диван, шкаф для всякой всячины, свет, кондиционер, отопление.
Водители остались довольны увиденным.
- Да на такой машине не только на рыбалку, в путешествие по всему земному шару можно махнуть! – заключили они и вспомнили про обед. 
Заняли столик у окна. Максим еще раз хотел полюбоваться вездеходом. Сделали заказ. Официантка подносила аппетитные блюда, расставляя их на столе.
- О, борщ, как я его обожаю! – восторгался Сергей, - моя жена повар, но так готовить   не умеет. Горячие глиняные горшки были укрыты листьями подсолнуха. Сергей поднял листок и вдохнул аромат наваристого борща.  Под ложкой домашней сметаны, что растекалась по поверхности, источал запах свежести зеленый укроп.
 - Давай ешь или так и будешь машиной любоваться? – Сергей достал свою деревянную ложку и с наслаждением принялся за еду, тоже поглядывая в окно. – Вижу они его быстро не отпустят. Так можно и голодным остаться.  В крае всего одна такая машина. На заказ сделана, целый год ждали. Хозяин попросил ее на заводе модернизировать. Дополнительный бак установили между кабиной и туристическим салоном. Раньше его будкой называли, сами внутри все обустраивали, а сейчас на заводе делают, только закажи, что хочешь. Такой салон уже будкой не назовешь. Скорее, дом на колесах. Она же, в основном, на военный автопром идет. А это гражданская модификация.  Модель самая крутая будет. Урал NEKST! Шестнадцати ступенчатая коробка передач. В кабине под креслами пневмо подушки. Да и салон - просто песня. Дизель четыреста тридцать лошадей! Доберемся до твоей деревни с комфортом, заодно машину обкатаем. Трасса что? А вот тайга совсем другое дело. Посмотрим на его возможности.
Подали на второе: котлеты по-киевски с картофельным пюре, салаты из овощей, морс из клюквы.  Подошел Юра.
- Вы тут без меня обедаете, а я там рекламу нашему автопрому делал. Ну ничего, мужики довольны. Понравилась машинка! – он пребывал в приподнятом настроении и с аппетитом принялся за еду. – А как там салон не трясет? – обратился он к Максу.
- Да нет, нормально. Я видеокамеру с собой взял, снимаю потихоньку.
- А у нас в кабине три видеорегистратора стоят, обзор обалденный, так что можешь скачать, если нужно будет.
- Конечно! Обязательно сделаю. Смонтирую, настоящее кино получится. Потом вам флешку скину, будете смотреть.
- Договорились! Это дело.
Пока парни заканчивали обедать, Максим зашел в буфет, купил несколько бутылок минеральной воды, хлеб и пакет с замаринованным шашлыком.  Путь предстоял долгим. А что там из еды загрузили на базе при выезде из города, он толком и не знал. За день до отъезда зашел в аптеку и попросил продать ему все самое необходимое, объяснив аптекарю, что едет в экспедицию, в заброшенную деревню, но там могут еще проживать люди. Она собрала ему целую коробку лекарств.  Поднявшись по ступенькам в салон машины, Макс заснял на видеокамеру Сергея и Юру, когда они выходили из кафе. «А ведь не плохое кино может получиться», подумал он, поудобнее усаживаясь в кресле.
           Урал летел по трассе, тараня встречные потоки воздуха. Максим предыдущую ночь почти не спал, ворочался в кровати. Не мог заснуть, прокручивая в голове: все ли он подготовил к поездке. И сейчас, откинув спинку кресла, как в самолете, закрыл глаза и незаметно для себя уснул. Его разбудил голос из кабины доносящийся из селектора:
- Макс, наш навигатор не показывает поворот на Глухари. Придется ехать по карте. Выставляем счетчик расстояния от поворота. Потом посмотрим, сколько там километров до деревни получится.
  - Спасибо, мужики, что предупредили.
Машина замедлила ход и свернула с трассы вправо. Ее качнуло, выезжая на бездорожье. Когда-то здесь была дорога, кое-где были видны ее очертания. Но прямо по середине уже успел вырасти кустарник, небольшие деревья. Урал рубил их, как косой. Горные ручейки тоже сделали свое дело, размывая в тенистых местах почву. Вездеход уверенно двигался вперед. Макс все снимал на камеру. Ведь предстояло это восстанавливать. Он понимал с каждым проделанным километром, что это будет очень дорого и тяжело. «Ну, ничего - успокаивал он себя, - вот вернемся, займемся с Настей «жирными гусями».  Добудем деньги, а китайцы все построят. Лишь бы деревня понравилась», - волновался он. Вдруг машина остановилась.
- Все, перекур! – раздался голос в селекторе.
Максим с камерой вышел посмотреть, что случилось. По самой середине дороги вырос окрепший тополь. Справа и слева - глубокие кюветы, наполненные водой.
- Вот так сюрприз, – произнёс озадачено Максим. – что будем делать?
- Да мы бы могли его нашей машинкой подломить, но он может нам стекла побить. Так что, не будем рисковать. Возьмем его по-быстрому бензопилой и поедем дальше. Не более десяти минут понадобилось, чтобы спиленный под корень тополь, оказался в кювете. Максим все снял на видеокамеру. «Да, с такими ребятами можно иметь дело», - подумал он.
Сердце тревожно забилось в груди, когда вездеход подъезжал к деревне. Еще издали Максим заметил старенький дом. Из трубы его поднимался в небо синий дымок.
- Мужики, давайте к этому дому поближе подъедем. Кажется, там кто-то живет. 
Вскоре Урал остановился у покосившегося забора. Залаяла собака, в доме открылась дверь, на порог вышел старик. Белые, как снег волосы, такая же седая длинная борода, но лицо еще моложавое, на щеках румянец.
- Это что же гости пожаловали? – удивился он и подошел к калитке.
- Здравствуйте! – вежливо сказал Максим, приблизившись к местному жителю и пригляделся к нему повнимательней. В его голубых глазах таилось удивление. Он не понимал, что происходит, ведь сюда уже десятки лет никто не заезжал. Но старался держаться по-хозяйски уверенно. Армейская ватная стеганка-безрукавка, длинная рубашка поверх брюк, видавшие виды штаны, заправлены в кирзовые сапоги.
- А вы кто будете? - спросил он. – Как смогли добраться сюда по нашему бездорожью?
- Вот на этом вездеходе, – Макс кивнул на Урал, что стоял у него за спиной. Мы здесь не просто так, а по делу. Экспедиция. Приехали посмотреть, что здесь и как. Народу-то много проживает?
- А вот народ весь перед тобой стоит. Я один и остался. Сосед у меня был, - он показал рукой на дом с провисшей крышей, - да уже лет пять, как помер.
- А Вы почему остались. Тяжело одному-то.
- Да всяко бывает. Вот соль заканчивается, не знаю прямо, что и делать.
- Это мы Вам поможем. Соль у нас должна быть.
- Вот это хорошо, вот это вы молодцы! Да что же мы у калитки то разговариваем? – спохватился хозяин. – Проходите в дом, гостями будете. Только я сейчас собаку привяжу.
Пока шли по двору Максим заметил смастеренный мангал из кирпича, а рядом с ним стол и две скамейки.
- А шашлыки можно будет на нем пожарить?
- Дак, конечно, - удивился вопросу старик. - Я в обед на нем рябчика жарил. Да вы проходьте в дом-то, проходьте. - Ребята тоже вылезли из кабины и пошли посмотреть, как поживает здесь русский Робинзон. Большая печь занимала чуть ли не половину комнаты. 
Над ней, под самым потолком висели связанные в пучки травы с уже засохшими цветами, старинная мебель, самодельный добротный дубовый стол со стульями, сервант, тоже антикварный, ручной работы. Рядом с печью дверь в еще одну комнату. Рубленные стены потемнели с годами, бревна немного потрескались, но в доме было тепло и довольно светло.  В комнате прибрано, хотя чувствовалось, что женской руки не хватает.
- Ну давайте знакомиться? Меня Максим зовут. А вот это - Юра и Сергей. А Вас как звать, величать?
- А меня Афанасичем зовите. Могу вам чаю предложить с травками. Могу вина виноградного, но оно еще не поспело пока.
- Спасибо, у нас все есть. Сейчас пойдем продукты разберем, возьмем что надо.
Афанасьевич топтался на месте не зная, что ему делать.
- Я ж гостей-то давно не встречал, людей-то здесь нет. Пешком далеко, а на машине проехать нельзя. Дорогу-то, где размыло, а где бурьяном поросла. Так я щас дровишек принесу, растоплю мангал-то, – и он пошел заниматься привычным для него делом.         
Ребята с Максимом стали разбирать продукты: ящик тушенки, копченая колбаса, два контейнера яиц, рыбные консервы, макароны, сахар, соль, мука, сгущенка, сетка картошки, такая же сетка лука, морковь, огурцы, помидоры.
- Слушай, а этот армян с базы, по-моему, главное забыл положить. А нет, вот она родимая! – Сергей вытащил из-под кресла картонный ящик. Две бутылки коньяка и шесть бутылок водки. Вот это по-нашему! Жить можно!
- А шампуры есть? - спросил Максим.
-А как же, куда ж без них, – ухмыльнулся Сергей.
          Солнце пряталось за горы, оставив над ними небольшой ореол. В мангале вовсю потрескивая горели дрова.
- Так, а света здесь нет? – спросил Сергей, и не дождавшись ответа, добавил, – сейчас будет.
Он кинул переноску из кабины Урала и повесил лампу на ветке яблони рядом с мангалом.
- Да будет свет! Ну ка, яблонька, зажгись! – щелкнул какой-то клавишей в кабине, и двор залился светом.
На пороге появился Афанасьевич.
 - Что, и свет дали?
Он так давно не видел яркого электрического света, что у него щурились глаза, и он прикрыл их рукой.
- Сейчас поправим, - Сергей развернул лампу в сторону, где Максим нанизывал мясо на шампуры.
- Эта лампа такая мощная, она аккумулятор не посадит?
Парни рассмеялись:
- Да она всего двенадцать ватт! А на наших аккумуляторах можно было бы всю деревню осветить!    
Вскоре ветер стал разносить запах жаренного на углях мяса. Парни принесли из сарая стол, укрыли газетами, расставили разовою посуду. Достали из колодца воду помыли овощи. Помидоры, огурцы и свежая зелень, раскрасили стол.
- Ну что, может быть, по первой? – потирая руки предложил Юра.
Разлили водку в пластиковые стаканы.
- Афанасич, ты где? Иди к нам! – позвал Сергей старика.
- Да не удобно как-то, - дед стоял, переминаясь с ноги на ногу.
- Афанасьевич, присаживайся. Мы решили принять тебя на работу. На два – три дня. Будешь нашим гидом!
- Кем, кем? – не понял старик.
- Проводником, - пояснил Макс. – Мы-то здесь ничего не знаем. А нам нужно все на камеру снять. Поводишь нас, покажешь.  Места красивые есть?
Афанасьевич сел на лавочку, облокотившись руками о стол.
- Спрашиваешь есть ли места красивые? - прищурился дед, - а ты рай земной видал когда-нибудь? 
Макс снял с мангала поджаристые шашлыки, положил их на пластиковый поднос.
- Да нет, не приходилось пока, - улыбнулся он.
- Вот завтра и посмотришь! -  с гордостью в голосе произнес старик. 
- Тогда первый тост за красоту, - Сергей в нетерпении передавал наполненные стаканы. 
По первой выпили до дна. Афанасьевич занюхал рукавом рубахи.
- Ух, забористая она у вас какая! – взял помидор, макнул его в чашку с солью и смачно закусил. - Вот мы сейчас сидим, не холодно, ветра нет, мошкары всякой, а вот там, - он показал в сторону гор, за которыми спряталось солнце, - щас ветерок такой, что ого-го! Нас горы кольцом закрывают. А река от пожаров защищает. Летом тепло, а зимой не холодно.
Максим внимательно слушал старика и ему нравилось то, что он слышал. Налили по второй. Афанасьевич согласился еще на пол стакана и пояснил:
- Завтра ходить много надо. Есть, что вам показать. Можно корзины взять. Винограда наберете, сколько хотите. Можно удочки. Рыбы здесь много. А грибов-то, хоть косой коси.
Парни слушали деда молча. Понравился им старик. Вот такой, как есть. Столько лет живет один, а сам открытый, добрый, бесхитростный. 
- А спать-то сегодня где будете? У меня в доме или как? Вижу у вас свой дом на колесах.
- Не беспокойся, Афанасич, мы у себя разместимся. Места там всем хватит и еще останется.
Откланявшись, дед покормил собаку и пошел домой спать.
Парни, аппетитно закусывая шашлыком, налили еще по одной.
- Как же он один здесь живет? И силу вроде не растерял, – вслух рассуждал Сергей, – наверное, тайга делает его таким. Вот я бы не смог здесь и месяца прожить. Со скуки бы умер.
Макс не удержался и спросил:
- А если бы здесь дома красивые стояли, дорога была бы асфальтированная, улицы освещенные, работы море, хорошая зарплата. Вот тогда бы захотелось в город уезжать?
Сергей задумался:
- Пока не знаю. Вот завтра посмотрим на этот рай, как дед говорит, так же сядем вечерком, и я тебе по-честному отвечу.
            Максим проснулся с первыми лучами солнца. Ему не терпелось поскорее посмотреть окрестности. Долго не раздумывая, умылся и принялся готовить завтрак на газовой печке. Вскоре поднялись парни. На столе их уже ждала: жаренная копченая колбаса с яичницей и горячий чай. Афанасьевич кинул в чайник пучок травы.
- Аромату добавим, - пояснил он Максиму. – Лесная мята, листья смородины, лимонник.
- Афанасьевич, - обратился Максим к деду, – какой маршрут ты нам сегодня предложишь?
- А тебя, внучек, что интересует? – дед потягивал чай из своей большой железной кружки.
- Мне интересно, чем раньше деревня жила. Что делали, где работали?
- Так гончарня здесь была знатная. Глина-то, голубая, особая. Карьер большой остался. Только сейчас к нему не подступиться. Болото образовалось. А раньше на телегах возили глину эту. Посуда получалась тонкая, но прочная. У меня до сих пор кувшин остался. Даже в Петербург возили. Да что там горшки, плитку делали замысловатую, печи да камины отделывать. Большая артель была. И фигурки лепили, и свистульки всякие. Да, - вздохнул Афанасьевич, - были мастера.
- Вот туда сейчас и поедем, - заключил Макс, - посмотрим, что да как.
Сборы были не долгими. Вездеход, подминая траву, двигался в заданном направлении. За рулем сидел Сергей, а рядом с ним в кабине Афанасьевич, указывал дорогу.
Поросшее травой озеро преграждало подъезд к руднику.
- Вот оно, место это, -  дед нагнулся и опустив руку в воду, вынул кусок голубой глины. Потер руками, – смотри, - обратился он к Максиму, который все снимал на камеру, - видишь какая мягкая, хоть сейчас посуду крути! И песка в ней нету. А пласт здесь большой, широкий, хоть экскаватором копай.
Максим отснял всю панораму, жалея о том, что не взял квадрокоптер.   
- Так, что еще покажешь? – по-деловому настроенный Максим, торопил старика.
- Может на озера поедем? – предложил Афанасьевич. – Я там недавно ловушку на раков оставил, так думаю ведро возьмем их, не меньше. Наварим вечерком.
- Отличная идея! -  поддержал Юра, - у нас и пиво есть.
- А к озерам-то мы мимо березовой рощи поедем, - объяснял дел, - можно остановиться, грибов набрать. Там и белые, и подберезовики, много.
- Корзин-то нет. Куда собирать будем? – поинтересовался Юра.
- А картонные коробки от продуктов подойдут? – быстро сообразил Сергей. – Отличный вечерок намечается! Вареные раки, жаренные грибы… Что б я так жил!
Действительно, грибов было много. Красные шляпы подберезовиков виднелись повсюду. Целыми семьями, укрытые лесной травой, они словно играли в прятки с восторженными грибниками. Встречались и белые, свежие не червивые, все как на подбор. Две картонных коробки набрали за минут пятнадцать.
            Почти два десятка озер, наполненные до краев водой, располагались на небольшом расстоянии друг от друга. Максим снимал панораму на камеру.
- А откуда в них столько воды? Реки-то здесь нет, – рассуждал он.
- Так из-под земли, - пояснил Афанасьевич, вода здесь чистая, холодная. Родники бьют. В детстве мы сюда купаться ходили. Сверху вода теплая, а на дне ледяная. Прямо ноги стынут.
- Глубина большая? – Макса интересовало все.
- Есть глубокие, да такие, что до дна не донырнешь, а другие и в брод перейти можно. Рыбы здесь много: линок, щука, карась. Но пугливые. Потихоньку к берегу подходить надо. Ну да ладно, - махнул рукой старик, - пойдем ловушку мою достанем. К ветке упавшего в озеро дерева была привязана веревка. Дед не спеша развязал ее и потянул ловушку. Веревка натянулась и было видно, что груз тяжелый. Сергей пришел на помощь.
- Ты что это, Афанасич, камней в нее наложил что ли?
Вскоре из воды показалась плетеная из тонких ветвей корзина. Ветви были стянуты в пучок с одного конца, а другой конец был расширен и немного вдавлен во внутрь, с отверстием в центре. Нескольким ракам через него удалось ускользнуть, пока Сергей вытаскивал ловушку на берег.
- Вот это да! – ликовал Сергей, – да их здесь килограмм десять будет.
- Берем только больших, - со знанием дела объяснял дед, - маленьких всех отпустим.
Принесли еще одну коробку, отобрали только самых крупных, остальных отпустили в озеро. Афанасьевич снова привязал веревку на прежнее место и закинул ловушку в воду.
- Слушай, это не раки, а прямо омары какие-то! – Сергей осторожно закрывал коробку, побаиваясь их мощных клешней. – А они не пропадут пока мы катаемся?
  - Нет, до вечера с ними ничего не случится, – пояснил Афанасьевич, – а сейчас предлагаю по берегу реки проехать, посмотреть на горы, красоту нашу. 
          Вряд ли объектив камеры может передать зрителю ощущения, которые испытывал Максим, то и дело включая зум, приближая и удаляя яркие, красивые места на сопках. Глубокая горная река разделяла их сейчас на пятьдесят и более метров. «Как природа смогла сотворить такое чудо!» - восторгался Макс. Остроконечные, высокие горы, сплошь заросшие реликтовыми деревьями, опоясывали плато кольцом, словно специально оставив лишь небольшой проезд на востоке, что бы можно было попасть сюда и полюбоваться этой нетронутой красотой Приморской тайги. Еле заметное течение Максим заметил между скал.
- Афанасьевич, - обратился он к проводнику, - так эта река? А я уже подумал - озеро. И куда она течет?
- Соединяется с другими реками. Ей же нужно как-то лишнюю воду сбрасывать. По весне, не дай Бог, туда на лодке подойти. Сразу затянет, течение знаешь какое?! А там и не выберешься. Побьет о скалы, ищи потом. Дожди пройдут, лесные ручейки наполняют ее, силы дают, но берега не топит. Они вишь какие высокие, - Ну что, хитро прищурившись, подмигнул дед. - Нравится тебе? Красиво здесь?
- Не то слово! – подхлестнутый эмоциями, согласился с дедом Максим. Теперь у него уже не оставалось сомнений. Это именно то, что он хотел. Лучшее, что мог себе представить.
В этот день еще успели посмотреть уцелевшие дома. Заросшие травой огороды и среди них кое-где плодоносящие деревья. Яблоки, абрикос, сливы, груши сбрасывали свои плоды на землю, постепенно образуя вокруг небольшого поселения разных культур. Около десятка домов, уже не пригодных для жилья. С разбитыми стеклами, поваленными крышами. Внутри их ласточки вили себе гнезда.  Кое-где окна были забиты досками. Уходя, люди хотели сберечь свои постройки, надеясь сюда вернуться. 
         День пролетел незаметно, но плодотворно.  Афанасьевич показал места, где в горной реке гуляет стаями форель. Стеной стоят лианы дикого винограда и спелые, созревшие под солнцем гроздья, оттягивают тонкие ветви до самой земли. В мордушках, спрятанных в заводях дедом, оказалось несколько довольно крупных форелей.
- На удочку их не возьмешь, – комментировал старик, - рыба чистая, таежная, пугливая.
Парни забрали с собой попавшихся на приманку пугливых рыбин. Мордушки поместили на прежнее место.
- Ну что, пора и честь знать! Поехали домой. – Торопил всех Сергей, подгоняемый разыгравшимся аппетитом.
- Да, поехали, - согласился Макс. – Устроим сегодня прощальный ужин. Завтра домой, во Владивосток. 
         Солнце еще не коснулось вершины самой высокой центральной сопки, а лишь оставило свое отражение в реке заполнив долину светом. Максим снимал панораму, как вдруг, из самого центра реки выпрыгнула большая рыбина. Пролетев в воздухе, она громко плюхнулась, оставляя круги на воде. В это время Сергей вынимал из машины коробки с дарами здешней тайги. Максим оглянулся и посмотрел на него. Тот кивнул головой.               
- Я тоже видел! А здоровая какая! Килограммов пять, не меньше!
- Юра, - подозвал парня Максим. - Завтра поедем домой, а наши продукты предлагаю оставить деду. Так что давай, все сюда – тушенку, сгущенку…
Все съестные припасы парни аккуратно уложили рядом со столом. Макс принес коробку с лекарствами, что купил загодя в аптеке.
 - Ну вот, кажется, и все, – осмотрел он провиант. – Теперь ужином займемся.
Афанасьевич появился на крыльце с глубоким военным котелком.
- Сейчас, ребятушки, разведем мангал, да поставим варить ушицу. Из такой-рыбки-то уха вкусная будет! Когда еще такую попробуете?
Из колодца набрали воды, над мангалом на треногу повесили котелок. Сергей почистил картошки, нарезал ее и опустил в уже закипающую воду вместе с большой головкой репчатого лука.
- А это для раков, - Афанасьевич принес крупную подзакопченую старинную кастрюлю, налил в нее воды и поставил на мангал.
- А на чем грибы жарить будем? – спросил Сергей. - Сковородка то у нас есть, да уж больно маленькая.
- Не беспокойтесь, ребятушки, для такого случая у меня есть особая сковорода.
Вскоре из сарая он вытащил тяжелую чугунную сковороду и поставил ее на пенек, рядом с колодцем.       
  - Помыть бы только ее.
- Сейчас организуем, - Максим сам принялся за работу. Отмыл сковороду, почистил пару головок репчатого лука. Наполнил небольшую оцинкованную ванну водой и высыпал в нее из коробок грибы. Помыл их от листьев, установил сковороду на газовую печь, плеснул растительного масла и принялся нарезать грибы, сразу забрасывая их на раскалившееся чугунное днище. Покрасневшее к вечеру солнце, начало прятаться за гору, раскрасив небосвод алой краской. По небу мирно плыли редкие облака.
- Афанасич! – приглушенно крикнул Сергей, указывая деду пальцем на крышу дома. – Смотри, к тебе рысь в гости пришла! Видишь, сидит у трубы, на нас смотрит.
Словно по команде все посмотрели туда, куда указывал Сергей. Дед заулыбался.
- Да это - не рысь, это же мой кот Василий. Камышовый. Нагулялся видать. Да скорее запахи почуял, вот и пришел полакомиться. Я ж его еще кутенком нашел на дальнем озере. Принес домой, еле выкормил. Маленький он еще был совсем. Думал помрет. Молока то у меня нету. Так вот рыбу ему варил, с ложки кормил. А щас вымахал, вон какой, хоть бы крышу не проломил, - пошутил дед. - Сколько уже годков прошло, а уху он не пропустит. Издали чует, всегда приходит. Похолодает, так спим вместе. Он мне песни поет, - разоткровенничался старик. - Крыс из лесу таскает и у крыльца мне кладет, на, дескать, кушай! Я уж устал их закапывать то. Подальше уношу отсель. Да лисы забирают. В природе оно все правильно связано, - подытожил он. 
Сергей снова принес лампу и повесил ее на прежнее место. Свет растекался по двору. Ветерок разносил запахи вкусной еды.
- Ну, все готово! – провозгласил Максим. - Расставляйте тарелки для ухи. С нее начнем!
- Вот это дело! - возрадовались парни, – наконец-то. На столе уже томились в ожидании салаты и охлажденная в колодезной воде водка. Разлили по первой, выпили, принялись за уху.
- А вкуснотища-то какая! Прав ты был, Афанасич, такой ухи я еще не пробовал! - дед аккуратно выловил из котелка головы, а хвосты, положил в миску и отнес коту. Тот, спустившись с крыши, уже давно поджидал его на пеньке у сарая. Проходя мимо собаки потрепал ее за шею. – Не переживай, и тебе достанется. Будешь спать сытой. – Псина, понимающе рыкнула и покорно уселась ждать, не сводя глаз с разыгравшегося пиршества. Налили по второй. Макс поднял руку, показывая всем, что хочет сказать тост. Он взял стакан, и словно дирижер, взмахнув палочкой, привлек всеобщее внимание.
- Тосты говорить не умею, но душа просит. Я благодарен Судьбе, что оказался здесь, с вами. Спасибо вам, мужики, что смогли проехать сюда, по бездорожью. Уважаю профессионалов. Без вас, наверное, никогда не увидел бы этой красоты. – Парни переглянулись, довольные собой. – Афанасьевич, тебе особая благодарность, спасибо за гостеприимство.
– Да что там, - махнул рукой старик.
– Давайте выпьем за красоту эту, за этот рай земной. Теперь я знаю точно, что он есть!
          Все участники застолья дружно сдвинули стаканы и с чувством осушили до дна. Полкотелка ухи досталось собаке, не забыли и коту налить еще порцию. В ночной тишине было слышно, как он громко мурлыкал, благодарив за угощение. Горячие грибы ели с удовольствием. Чувствовался их настоящий таежный вкус.
- Могу поспорить, - Сергей зачерпнул из тарелки деревянной ложкой очередную порцию грибов. – Они другие! По вкусу с нашими, городскими не сравнить! Вот ел бы и ел такую вкусноту, хоть каждый день. Да, теперь я начинаю понимать, почему Афанасич, отсюда не уезжает. Где же в городе такую еду найдешь? Одна химия!
- Это точно, - поддержал Юра. – Жаль, что домой их не довезешь. Я бы угостил своих.
- Приедем домой, - продолжал Сергей, - надо сказать боссу, что в туристический салон нужно холодильник поставить.
- Ну тогда не тяни с этим, - поддержал разговор Макс, - возможно скоро опять сюда приехать надо будет на пару дней.
 - И когда же вас ждать? – поинтересовался Афанасьевич.
  - Через недельку, другую, глядишь и заедем. Ты-то сам как, не против? – Максим строил планы по ходу развивающихся событий: «Нужно проектировщика сюда привезти, взять квадрокоптер. Поднять его метров на пятьсот, отснять все подробно. Тогда за зиму как раз проект нарисует. И все это еще надо будет заранее со строителями согласовать. Набросать приблизительную смету. В общем, работы непочатый край». А вслух добавил: - Афанасьевич, вот здесь мы продукты для тебя приготовили. Ты их в дом забери, а то дождем намочит, все пропадет.
- Это все мне? – старик замер от слов Максима.
- А верхняя коробка - лекарства тебе. Там бинты, йод, зеленка, от простуды, от живота, в общем, сам разберешься.
Дед смотрел на нежданные подарки, так и не вымолвив и слова. Но не смог скрыть скупых мужских слез, внезапно побежавших по морщинкам на щеке из голубых глаз таежного человека, стыдливо прячась в его седой бороде.
Парни тоже заметили это.
- Афанасич, а ты конфеты любишь? – спросил Сергей.
- Конфеты? – дед еще находился в небольшом шоке. – Не знаю. Я их в детстве только и пробовал. Мать из сахара «петушков» делала.
 - Тогда подожди, - Сергей метнулся в кабину Урала и принес целлофановый пакет с конфетами, – на, это тебе! – протянул он сладости. – Жена к чаю в дорогу дала, да я их особо-то и не ем. А ты поешь, они разные по вкусу.
Дед встал со скамейки и с благодарностью принял угощение.
- Попробуй, попробуй, - настаивал Сергей.
Старик вынул и пакета шоколадную конфету, внимательно рассмотрел обертку, развернул и положил в рот. По мере того, как он пережевывал лакомство, по лицу его растекалась блаженная улыбка. Сейчас он был похож на мальчугана из далекого детства. Веселого и безмерно счастливого.

            На рассвете завели Урал. Афанасьевич вышел попрощаться.
- Вы уж не забывайте старика. Приезжайте по чаще. Всегда рад буду. И спасибо вам, - он поклонился в пояс.
            По небу, сбившись в клин, за вожаком летела стая уток. Курлыча, они прощались до весны, улетая в теплые края.
Машина тронулась с места, парни посигналили на прощанье. Эхо подхватило рев железного монстра и разнесло по округе, пугая в зарослях зверей.
Вернувшись в город, Макс еще раз поблагодарил парней. По-дружески попрощавшись, он поехал домой. Ему не терпелось посмотреть отснятый материал. Хотелось увидеть и то, что удалось скачать с видеорегистраторов, выбрать самое интересное и смонтировать настоящее кино. Показать Насте рай земной: «Пусть она тоже узнает, что он есть!» Сердце колотилось в груди, когда он снова видел красоту, скрытую в Приморской тайге, вновь и вновь просматривая отснятое видео.   
- Настя, здравствуй! – позвонил Макс девушке.
- Максим, привет! Ты уже вернулся? Ну как съездил? Тебе там понравилось, в этих Глухарях? – сыпала она вопросами.
- Кино смонтировал, хочешь посмотреть?
- Конечно! Что спрашиваешь? Давай сегодня! Приезжай ко мне!
Максим услышал голос, который уже стал для него дорогим. За ним он отчетливо видел образ Насти. И ему хотелось не просто ехать к ней, а лететь. По дороге купил букет цветов, шампанское, коробку конфет, сухой кошачий корм и не забыл про его с Марусей секрет. Капнул на ботинки по одной капельки валерьяны. Подъезжая к Настиному дому издали заметил свет на ее мансарде. Он, словно маяк, указывал путнику дорогу.   
Макс прошел по саду и поднялся на веранду. В полумраке вечера увидел Настин силуэт.  Она стояла одной рукой опираясь на периллу и наблюдала за Максимом. Взошедшая луна осветила ее глаза. Они блестели. Макс сделал несколько шагов навстречу и протянул цветы. Она подалась вперед и обняла его за плечи, нежно прижалась. Он чувствовал, как бьется ее сердце, трепетно, тревожно.
- Я волновалась, - сказала девушка, удерживая гостя в своих объятиях.
- А я, очень спешил к тебе, – ответил он чуть хрипловатым голосом. Ком подкатил к горлу, предательски выдавая нахлынувшие чувства.
- Ну ладно, пойдем в дом, а то Маруся, почуяв запах валерьяны, сейчас расцарапает мне дверь. – и добавила, - заговорщики.
        Кино просмотрели на одном дыхании. Максим восторженно комментировал интересные эпизоды. И было видно, что Настя тоже прониклась чудесным местом в глубине тайги, которое Максим называл раем. Рождалась мечта, способная соединить в единое целое, еще недавно не знакомых людей. Сделать их еще сильнее, счастливее, целеустремленнее. Свет в мансарде так и горел всю ночь над заливом Петра Великого, охраняя родившуюся мечту. 
Через пару дней Максиму позвонил Сергей Николаевич.
- Хочу сообщить Вам, что Ваш вопрос решается положительно. Нам нужно встретиться, обсудить кое-какие детали. Завтра Вас устроит?
- Конечно, - ответил Макс.
- Тогда давайте у меня, сразу после обеда. Часика в два.
На следующий день,  Максим был в кабинете юриста.
- Ну-с, перейдем к делу, - Сергей Николаевич размял руки и взял папку с документами, лежавшую на столе. – Надо признаться я даже не ожидал, что на этот участок претендуют аж несколько человек. Не могу понять, что там медом намазано? Вот копии их заявлений. Но мы провели анализ, такой проект им за пять лет не поднять. Отсутствие дороги и электроэнергии -  решающий фактор. Ведь по условиям они должны сделать дорогу и, хотя бы, начать производить постройки в течении указанного срока. Иначе земля снова отойдет собственнику, государству. Кроме того, назначенная цена за участок немалая.
- И во сколько же ее оценили? – поинтересовался Максим.
- Не все так просто, - не торопился с ответом юрист. Деньги нужно будет переводить на два счета.  Я думаю, Вы понимаете. Одну сумму за землю, а другую наверх. Как обычно, они ничем не рискуют. Справился человек, забирай, владей. Не справился, нарушил условия договора, верни все обратно. Проверенная рабочая схема. Я доходчиво объясняю? – обратился он к Максиму.
- Я все предельно понял. А теперь бы я хотел услышать цифры.
Сергей Николаевич, раскрыл блокнот.
- Первый счет на верх, - он указал пальцем в потолок: - Пятнадцать миллионов рублей, – при этом пристально посмотрел Максиму в глаза. Но Макс был не проницаем. – Вторая за землю: триста шестьдесят семь гектаров, бывшее поселение Глухари. Всего четырнадцать миллионов, семьсот семьдесят тысяч рублей. И это, не включая мой гонорар. Сергей Николаевич закрыл блокнот и положил его на стол. Поудобнее уселся в кресле, сложил руки лодочкой, и глядя на Максима, замер, ожидал его ответа.
Около минуты Макс взвешивал все за и против, принимая решение.
- А когда будут готовы документы? – спросил он.
- Сейчас я дам Вам ксерокопии этих документов. Вы должны будете с ними внимательно ознакомиться. Если Вас все устроит, я дам Вам счета, Вы их оплатите. А затем в течении недели подпишите оригиналы. И станете законным владельцем поселения Глухари.
- Что ж, меня все устраивает, – подвел черту Максим.
- И все же Вы внимательно изучите бумаги. Там есть целый ряд ограничений, -  настаивал Сергей Николаевич.
- Конечно, я все детально изучу. – Макс встал и протянул руку. – До скорой встречи!
Однажды Максим случайно познакомился с китайцем, который в России, представлялся как Леша, занимался строительством, отделкой помещений, ремонтом, строил коттеджи. Теперь его бизнесом стал туризм, возил группы китайцев по всему Приморью. Свободно, почти без акцента, говорил, писал по-русски. Женился тоже здесь, на русской девушке. Она работала переводчицей в одной из китайских компаний. Однажды при встрече Леша сказал Максу, что его дядя возглавляет одну из самых крупных строительных компаний в Шанхае, и что они работают по всему миру. Вот уже несколько лет Максим поддерживал отношения с Лешей, не забывая поздравлять его с китайским Новым годом и днем рождения.
Поразмыслив, взвесив все за и против, Макс решил позвонить ему.
- Леша, привет!
- А, Максим, здравствуй! -  доброжелательно отозвалась трубка. - Как дела? Что нового? – китаец, как всегда, был любезен и обходителен, тем самым располагая к себе.
- У меня все хорошо! – копируя интонацию, продолжил разговор Макс. – Сейчас занимаюсь большим серьезным проектом, связанным со строительством. Ищу хорошего подрядчика. Ты говорил, у тебя дядя в Шанхае серьезно занимается строительным бизнесом?
- Да, я говорил, что его строительная компания строит мосты, дороги, дома, и не только в Шанхае, а по всему миру.
- Это как раз то, что нужно.  А ты сейчас где? Мы можем встретиться?
- Да, можем, сегодня я еще буду во Владивостоке, а завтра уезжаю в Китай, – голос в трубке поменял интонацию с доброжелательной на строгую, деловую.
- Тогда где мы можем встретиться?
- Мои туристы сегодня хотят посетить рынок на Спортивной. Давай в ресторане «Пятница», где-то в час дня.
- Договорились. Тогда до встречи, – Макс отключил телефон. Посмотрел на часы. Стрелки показывали десять утра. «Как раз успеваю, - пронеслось в голове. Он облачился в новый представительский костюм, подобранный Эльдаром, посмотрел на себя в зеркало и остался доволен своим видом.  -Какой все-таки Эльдар молодец!», -  Макс еще раз мысленно поблагодарил стилиста и заказал такси.
- Настя, привет! – позвонил он к девушке, - а ты сейчас где?
- На лекции, - прошептала она.
- Мне нужно, чтобы ты к часу дня подъехала на Спортивную в ресторан «Пятница». Сможешь?
- Хорошо, буду, - так же шепотом ответила девушка.
Максим встретил Настю у входа в ресторан без пяти час. Увидев его, девушка поняла, что предстоит деловая встреча, важные переговоры. Невольно рукой потрогала медальон, скрывавшийся под кофточкой и сразу настроилась на волну, заглянув в мысли Максима. Поприветствовав друг друга они зашли в зал. Огляделись. Китаец Леша разговаривал о чем-то с хозяином ресторана, раскланивался, вежливо улыбаясь.
- О чем они говорят? – спросил Максим Настю.
- Он благодарит его за вкусную еду, гостеприимство и хорошую скидку. Говорит, что на следующей недели снова привезет группу китайцев. Договариваются о времени.
Макс посмотрел на Настю: – Ты что, китайский знаешь?
- Мы покушаем здесь? – вместо ответа сказала девушка и направилась к свободной кабинке.
- Настя, - семенил за ней Макс, - сейчас я буду вести переговоры, а твоя задача понять, сможет ли он выполнить поставленную задачу? Попробуй узнать потенциал. Это важно.
- Сделаю, что смогу, - ответила девушка и, взяв в руки меню, погрузилась в изучение предложенных блюд.
Леша увидел Максима, когда тот шел к нему навстречу. Он уважительно кивнул головой и протянул руку.
- Здравствуй, Максим. Хорошо выглядишь! Видать дела твои идут в гору!
- Здравствуй, Леша! Хочу познакомить тебя с моей девушкой, - Макс указал рукой на кабинку, где сидела Настя.
- О! Красивая! – заулыбался он. Когда свадьба? Пригласишь?
- Обязательно приглашу тебя вместе с супругой.
Подошли к столу, за которым сидела Настя. Она уже сделала для себя заказ. Увидев Лешу, искренне улыбнулась и поприветствовала его: – Здравствуйте, Леша, - Максим много рассказывал о вас.
- Здравствуйте, не знаю Вашего имени, - он согнулся в поклоне и пожал ее руку.
- Анастасия Владимировна, – произнес Макс, - мой партнер по бизнесу.
- Я слышал, не только партнер, - китаец не сводил изучающий взгляд с девушки. 
- Присаживайся, - предложил Макс, - не будем терять времени.
Леша присел за стол напротив Насти и Максима.
- Пообедаешь? –  спросил Макс китайца, - заказывай, что душа пожелает, не стесняйся.  Сегодня я угощаю, – и жестом подозвал официантку.
  Леша сделал заказ:
- Коктейль из морепродуктов. Мясо на чугунке.  Гребешок, салат из краба и зеленый чай.
- Хороший вкус! – согласился Максим. – а мне салат из морепродуктов.
Насте принесли еду. Она взяла палочки, ела с удовольствием, делая вид, что абсолютно безразлична к разговору мужчин.
- Хочу предложить компании твоего дяди интересный проект, – начал Макс, - кстати, как его имя?
- Дядю зовут Чен Баолунь! У нас нет отчества. Только фамилия и имя. Фамилия передается от отца к сыну, а имя придумывают родители сами. Вот, например, имя дяди обозначает - драгоценный, дорогой.
- Как интересно! – удивился Макс. Но теперь предлагаю перейти к делу.  – Мои партнеры купили землю в глубинке Приморского края. Триста шестьдесят семь гектаров. На этой земле нужно построить сотню коттеджей. Разной площади, от ста до трехсот пятидесяти квадратов. Не ломая, а улучшая ландшафт. Нужна двухполосная дорога, порядка сорока пяти километров от поворота с центральной трассы. Асфальт. Полная инфраструктура, очистные сооружения. Теплицы для производства овощей, под ними - помещения шестиметровой высоты для выращивания грибной продукции. Завод гончарных изделий, там залежи голубой глины. Рыбзавод для размножения и пополнения популяции рыбы в приморских реках. Выращивание рыбы для реализации через розничную сеть. Причалы для катеров по надобности. Нужны китайские инженеры, профессионалы по выращиванию грибов, рыбы, изготовлению гончарной продукции. Они должны обучить русских мастеров. Мусоросжигательный заводик. И это только начало. Мне нужен проектировщик, чтобы показать все на месте.
- Не нужно пока, – со знанием пояснил Леша, записывая все, что сказал Максим в свой блокнот. - Дядя в таких случаях всегда за основу берет фото участка из космоса. Видны все детали сразу. Погрешности будет меньше. Хороший проект, достойный, - со знанием дела подытожил он.
Максим посмотрел на Настю, которая казалась безучастной к разговору мужчин. Их взгляды встретились, она чуть прикрыла глаза, подтверждая намерения Макса.
- Дай мне свою банковскую карту, я ее сфотографирую, – взяв инициативу в свои руки продолжал Максим. – Я переведу на нее пять тысяч евро. Для того, чтобы у тебя не было ограничений в решении этого вопроса с дядей.  А вот моя визитка, - Макс протянул пластиковую карту, - для связи, электронный адрес для переписки. А сейчас я скину тебе карту участка на телефон. Он отмечен красным цветом. Мне нужны проекты договоров на китайском и русском языках и детальные планы всех строений. Приблизительная стоимость и сроки. Весной мы должны начать работы.
Леша положил банковскую карту на стол.  Макс сфотографировал ее на телефон и перевел деньги.
Пикнув, телефон Леши оповестил, что деньги появились   на его счету.
- С тобой приятно иметь дело! - Леша внимательно изучил цифры, пришедшие на его баланс. - Дай мне немного времени, я все решу, - уверенно произнес он. Закончив обед, они распрощались, пожимая руки. 
           - Настенька, - Макс впервые так назвал девушку, - ну что скажешь?
Они шли между торговых рядов на парковку, где Настя оставила свою машину. Колхозники бойко торговали своей продукцией: помидоры, огурцы, картошка, лук, свекла, зелень выглядели очень аппетитно. Дары тайги, папоротник, грибы, ягоды. Девушка восторженно смотрела на это изобилие.
           - А у меня дома шаром покати, – призналась она.
           - Так чего ж ты молчишь? Сейчас все исправим, – спохватился Максим.
Они набрали полные сумки даров приморской земли. Крупный чистый молодой картофель и зелень из Чугуевки. Молоко, варенец и сметану из Хорольского района. Молодая розовощекая девица, похвасталась своей молочной продукцией:
- Так у нас же самые сочные травы. Молоко жирное, вкусное, а в сметане ложка стоит! Попробуйте, вам понравится.
Ну как тут было не купить парное мясо, бочковые огурцы, квашенная капуста и другие продукты. Четыре наполненные пакета, оттягивали руки, пока они несли покупки до машины.
- Поедем ко мне, - произнесла Настя. – разберем покупки, приготовим ужин, а потом все подробно обсудим.
- Хорошо, - согласился Макс, вот только по дороге где-нибудь остановись. Я куплю сухого красного вина к мясу.
День становился короче, прохладнее и чище. Океан медленно остывал, а морской ветер гнал теплый воздух на побережье, продлевая теплые дни в городе. Максим нес сумки по тропинке, а Маруся шагала вслед за ним, принюхиваясь.
«Ну вот, наконец-то, мясо принесли, - уловила Настя мысли кошки, - вот если бы догадались его на мясорубке покрутить или мелко порезать. Тогда это была бы еда!»
- Да измельчу я тебе мясо, не беспокойся, – ответила Настя кошке вслух.
- Что ты помелишь? – не понял Макс.
- Маруся просит, что бы ей мясо помололи.
Максим от услышанного встал, как вкопанный. Он не понимал шутит она или нет.
- Ты что и кошачий язык понимаешь? – в это бы он не поверил никогда.
- Да пойдем уже! – рассмеялась девушка. - Мы с ней пять лет вместе. Я все ее вкусы знаю, – уклончиво ответила Настя.
          Молодой картофель, сдобренный сливочным маслом, сверху был посыпан укропом. Максим измельчил мясо. Отдельно в миску положил Марусе. Затем в фарш добавил репчатого лука, поперчил, бросил щепотку соли и приготовил два больших бифштекса. Тарелки вначале украсил листьями салата, положил на них горячие бифштексы, рядом картофель, он был рассыпчатым, горячим, еще источал пар, который смешивался с запахом зеленого лука и укропа. Довольный своим поварским мастерством, отнес блюда в гостиную и поставил на стол между креслами. Настя бегло, но придирчиво осмотрела приготовленную Максимом еду: «А у него хороший вкус», - оценила она. Максим открыл вино и наполнил бокалы.
         - За нашу мечту! – торжественно произнес он.
         - Как вкусно! – нахваливала Настя, – вижу готовить ты умеешь.
 «Это да», - согласилась кошка, уплетая бифштекс, которым угостила ее хозяйка.
          - Ну, а теперь расскажи, что тебе удалось узнать в ресторане?
- Повара хорошие, блюда вкусные, большие. Готовят для русских, но сохраняют китайский колорит. И почему мы раньше с подругами не заходили туда? – кокетничала девушка, забавляясь тем, как Макс начинает напрягаться. «Интересно, на сколько хватит его терпения?»
- Настя! – остановил ее Макс, - ты же знаешь, я не об этом тебя спрашиваю.
Девушка взяла бокал, сделала глоток. 
- Леша хитрый, но деловой человек. Завтра отвезет группу в Китай и сразу возьмет билет в Пекин. Полетит к дяде. Хочет уговорить его, что бы тот назначил его начальником строительства. Будет убеждать, что хорошо знает Приморский край и имеет кое-какие связи. Так же хочет получить два процента от чистой прибыли за заказ.      
- А что дядя сейчас в Пекине? – спросил Макс.
- Да, в санатории. Но ничего серьезного, - Настя опередила еще один вопрос Макса. – Проходит обследование, приводит здоровье в порядок. Иглоукалывание, массажи. В общем, традиционная китайская медицина.
- Как же тебе удалось все это узнать? - не переставал удивляться Макс.
- Не знаю, само как-то, – Настя не собиралась выдавать свои секреты.
- Что ж спасибо, я все понял. Теперь остается только ждать, – заключил Макс.
На следующий день Максим встретился с Сергеем Николаевичем.   
-  Ну, вы приняли решение? – осведомился он. - Внимательно изучили условия договора?
- Да, все прочитал несколько раз, но если есть подводные камни, о которых вы знаете, то прошу Вас подробно рассказать об этом.
- Каждое слово в договоре имеет свой смысл, – начал юрист, - мы должны понимать, можно ли это слово, например, истолковать как-то иначе. Но Вы можете быть спокойны. Я внимательно изучил Ваш договор, подводных камней там нет. Можете смело оплачивать и затем подписывать, если не собираетесь там производить захоронение химического производства, добывать нефть или производить действия, которые противоречат российским законам: ухудшать экологию, производить свалку мусора и так далее. Вот Вы для чего покупаете этот участок?
Максим был готов к этому вопросу.
- Думаю поставить рыбзавод. Размножать и выращивать малочисленные виды рыбы. Выпускать ее в свободное плавание, но и торговать ею, конечно. И это далеко не все.
- Благородно! – одобрил Сергей Николаевич. – А дорога, электроэнергия? Затраты Вы, конечно, представляете?
- Мы оценили наши возможности и уверены в том, что средств вполне хватит. Кстати, давайте мне счета. Я их оплачу.
- Хотелось бы мне посмотреть на то, что у Вас получится. – Сергей Николаевич передал документы Максиму.
- А я Вас приглашу в следующем году. Уверен, Вам там так понравится, что уезжать не захотите.
- Спасибо за приглашение.
Максим оплатил счета и заглянув в известные только ему программы, обнаружил, что деньги поступили в детские дома и благотворительные фонды. «Кто, молодец? Я - молодец!», - просматривая поступления, Макс радовался, как мальчишка. 
- Максим, нужно встретиться! – звонила Настя. Ее голос показался Максу тревожным.
- Что случилось? – спросил он.
  – Встречаемся на центральной площади через час. Успеешь?
- Да, - ответил Максим, почувствовав, что-то неладное. Тут же вызвал такси и через сорок минут был у памятника «За власть советов».
Настя выглядела серьезной как никогда. Максиму показалось, даже слегка напуганной.
Она подошла, взяла парня за руку, и они присели на скамейку.
- Сегодня я видела подругу, ту, что мне пропуск на Саммит делала, журналистку, – Настя нервничала, незаметно ногтями впиваясь в руку Макса. – Она сообщила мне, что на Русский остров приехал какой-то известный хакер. Не один, с целой бригадой помощников. Кроме того, сказала, что на Саммите со счетов известного бизнесмена была снята огромная сумма денег. И вот это хакер уверен, что эту операцию сделал некто, находясь прямо на Русском острове, – Настя подняла глаза, в них читался испуг. Максим ласково погладил Настину руку:
- Не беспокойся, девочка! Как приехал, так и уедет. Мою программу сломать невозможно.
- Но там столько было установлено камер, - взволнованно продолжала девушка, - на них мы засветились точно. Я - не журналист, как ты понимаешь.
- Правильно, - перебил ее Максим, - пока не журналист, но начинающий. Не равнодушный житель города. Ну и не хакер уж точно! Подумаешь, будущий, без пяти минут филолог, пришла посмотреть на международную тусовку. Поднабраться опыта, так сказать. Это что, преступление? А я - начинающий бизнесмен. Мне тоже было интересно. – И он рассмеялся. – То, что этот хакер думает всего лишь догадки. Сигнал вообще шел из Индии. Пусть съездит, в трущобах поищет. Может найдет какого-нибудь бродягу с ноутбуком!  - Максим был настолько убедителен, что неожиданно для себя они вместе громко рассмеялись. И потом хохотали всю дорогу, пока шли к припаркованной Настей машине. 
              У Насти дома за ужином, Максим продолжил разговор:
  - Вот представь, Настенька, - начал он, покручивая бокалом с вином. – Жителей будет не мало и это семьи с детьми.  На той земле мы построим школу. Настоящую большую и светлую. Современный дизайн, бассейн, полностью оборудованный спортивный зал. Футбольное поле, площадку для баскетбола, корт для тенниса. Поставим новейшие компьютеры. Интерактивные доски в классах. Пригласим на работу опытных педагогов. Дети будут заниматься спортом, учиться программированию, работать в теплицах, чтобы изучать сельское хозяйство не в электронных играх, а познавать своими руками. Знать и уметь в этой жизни все. Организуем правильное здоровое питание, дадим возможность каждому проявить свои таланты. Да там детей не мало будет.  Я проект на сто коттеджей заказал. И думаю, это еще не предел.
Настя слушала, не переставая удивляться тому, как широко мыслит Макс. Уважение к этому человеку закрадывалось все глубже, разбредаясь в лабиринтах души.
- И кто же будет руководить этой школой? – спросила девушка.   
  - Как кто? Ты! – будущее детей должно быть в твоих руках. Будешь организовывать конкурсы, олимпиады, держать всех в строгости, окружишь заботой, пониманием. Вот сколько ты хочешь иметь детей?
- Думаю, двоих, – смутилась девушка.
- А у тебя их человек двести будет! И каждый из них свой, родной! Понимаешь?
От удивления у Насти расширились глаза. Но она не стала спорить. Ей хотелось слушать и слушать человека, способного вызывать в ней такие яркие, еще не знакомые чувства.
           Через несколько дней позвонил Леша:
- Здравствуй, Максим! – по твоему поручению я провел переговоры с дядей. Макс включил громкую связь, положил телефон на стол и жестом пригласил Настю. Она села в кресло рядом, по привычке потрогав на месте ли медальон. – Думаю переговоры прошли успешно. Чен Баолунь заинтересовался твоим проектом. Он ждет от тебя документы, подтверждающие право собственности и разрешение на строительство.
- Но разрешение на строительство без проектной документации получить невозможно. Поэтому для начала нужен хотя бы эскизный вариант. И мы сразу начнем с ним работать.
- Тогда для производства проектных работ тебе необходимо сделать небольшую предоплату. – Макс посмотрел на Настю. Она кивнула в ответ.
- Хорошо, - согласился Максим, - вышли мне на электронный адрес все, что тебе нужно от меня, укажи счет и сумму для начала работ. Да не забудь подкрепить все это договором, заключенным между мной и строительной компанией Чен Баолуня.
Трубка немного помолчала, - договорились, все сделаю, - и связь прервалась.
- Ну, что скажешь? -  Макс понимал, что без участия Насти этот проект был бы ему не по зубам и потому прислушивался к каждому ее слову. Незаметно она стала верным помощником, проводником к его заветной мечте.
 - Он встретился с дядей, провел переговоры. Его компания уже во всю занимается этим проектом.  Чен Баолунь распорядился провести анализ, сделать предварительные расчеты. Когда они будут готовы, сумма строительства станет завышена процентов на тридцать.
- Как тебе это удается? – удивленный Макс рассматривал совершенно обычную девушку, хотя очень обаятельную и привлекательную. – Откуда у тебя такой дар?  Ведь то, что ты делаешь – невозможно! Это же просто чудо!
- Не спрашивай больше, - кошка запрыгнула ей на руки, - как-то само получается, она опустила глаза.
«А еще - хозяйка хорошая. Вкусно меня кормит, ласкает, вычесывает, играет!  И про женихов моих не забывает», - мурлыкала кошка, расхваливая Настю. Та почесывала ее за ушами, гладила свою любимицу и улыбалась… 
          Максим никогда не знал женской любви и заботы. Ни в детском доме, ни за его стенами. Конечно, у него были женщины и не одна. Но никто и никогда не мог внушить ему чувство настоящей любви. Вначале он сильно его боялся, считал Настю волшебницей, сошедшей с небес на грешную землю. Но шли дни, пролетали недели, а он видел в ней земную девушку, за которую он смог бы теперь отдать собственную жизнь, не задумываясь. Она поселилась в его сердце, не забыв при этом захватить душу. Ну, а про мысли и говорить не стоит. Теперь они жили в Настином доме. Там поселилось счастье. Девушка тоже не скрывала своих чувств и наслаждалась каждым днем, проведенным вместе. Макс делал дорогие подарки, не забывая про цветы. Во всем был незаменимым помощником, отличным собеседником, не только любимым мужчиной, но и лучшим другом.
         Подруги тоже заметили перемены, произошедшие с Настей. Она доброжелательно, но не долго разговаривала с ними по телефону. Больше не ходила по клубам, ссылаясь на занятость, подготовку к диплому. Но разве можно было их обмануть? Она отлично одевалась, ухаживала за собой, и вся светилась изнутри. Объяснением такого поведения могло быть только одно.
- У нее роман! Точно говорю, – разговаривали по телефону Света с Олесей.
- Но почему она его скрывает? Пора бы уже познакомить с нами.
- Значит, пока не время. Но, думаю, скоро это произойдет. На следующей неделе замутим что-нибудь! Ей не отвертеться. Нагрянем к ней неожиданно! А ну давай, показывай, жениха - то!
Подруги рассмеялись, решив так и сделать.   
Проснувшись пораньше, Максим принял душ, побрился и надел спортивный костюм. Заварил кофе, немного посидел за компьютером.
- Вставай, соня, - как можно ласковее он попытался разбудить Настю, – я кофе сварил, завтрак приготовил.
- Сегодня же выходной. Я так устала за неделю, давай еще поспим.
- А кто рано встает – тому Бог дает! Вот если встанешь сейчас, то я тебе сделаю предложение, от которого ты не сможешь отказаться.   
Она попристальней посмотрела на него, но мысли прочитать не смогла. Максим был непроницаем. Настя села в кровати, прогоняя сон и вспомнила, что вчера сняла медальон и положила его в шкатулку. Тогда она встала, подошла к столу и открыла шкатулку. Магический кристалл блеснул в лучах солнца. Настя одела талисман на шею и пошла в ванную комнату. Насыпала корм Марусе и только потом села завтракать.
- У меня есть предложение, - начал Макс. – Давай на недельку слетаем в Москву! Сходим на Арбат, в театр, на выставки. Я куплю тебе подарки. Вот ты что хочешь?
Настя уже успела прочитать его мысли и настроение ее слегка испортилось.
- Зато я знаю, чего хочешь ты!
- А что? - Макс не был удивлен тем, что Настя поняла его замысел. – Заодно совместим приятное с полезным. Пощиплем немного толстосумов.  Поубавим жирку, так сказать.
- И долго ты намерен еще этим заниматься?
- Ты и сама знаешь, что деньги нам еще будут нужны и не малые. Если закон их не может достать, то мы достанем. От тебя мне нужны будут только цифры и все! Тебе это ничего не стоит, а мы сотни людей сделаем счастливыми!
- А ты уверен, что тебя не вычислят? И нужно ли людям это, твое счастье? Ты думаешь, что ты прав? -  Настя сорвалась на крик. Максим даже немного опешил.
- Ну ладно, тогда я сам все организую. – принял решение Макс.  – Значит, билет тебе не брать? А я улетаю сегодня вечером. – Максим встал и вышел в сад. Ему нужно было подумать. Взвесить все риски. Для того, чтобы снять со счетов толстосумов деньги, нужно, чтобы их компьютеры были в сети несколько часов подряд. И они должны были поймать наживку в виде замаскированного Максом вируса. По опыту он знал, что это, проблематично. «Но попытка - не пытка, - размышлял он. - Два русских олигарха из-за бугра приехали в Москву. Будут вести переговоры. К ним, конечно, не подступиться, но приблизиться на нужное расстояние, я думаю, будет возможно. А вычислить их компьютеры - дело техники. И еще код к управлению счетами должен быть цифровым. Но если там есть еще отпечаток пальца, или сетчатка глаза, то ничего не получится». Он сидел на лавочке, взвешивая все за и против, а рядом с ним кот, жених Маруси, подняв хвост трубой, вытянув шею, терся о Максима, выпрашивая еды.
- А вот и мы! - раздались звонкие женские голоса.
Три незнакомые ему девушки уверенной походкой приближались к парню, разглядывая его без тени стеснения.
- Так вот значит кого от нас прячет подруга! – девушка протянула руку Максу, - давайте знакомиться. Олеся! А это - Света и Маргарита!   
- Максим, - он встал и поприветствовал девушек, - а вы, я так понял Настенькины подруги?
- Настенька! Как это мило! – рассмеялась Олеся. - Ну и где же она? Мы приехали ее навестить, а она от нас прячется что ли? Или еще спит? Давай-ка пойдемте в дом и ее разбудим! – не унималась Олеся. Передала Максиму увесистый пакет. – Ну что, девчонки, пойдем будить нашу соню. 
- А я уже здесь! – Настя стояла на крыльце и наблюдала за происходящим. – Говорят нежданный гость…
-  Не продолжай, дальше мы знаем. Сегодня мы будем пить, кутить и веселиться! Ты с нами? Если нет, то мы можем уехать. – Олеся была довольна произведенным впечатлением.
- И еще обидимся, - добавила Света.
- Нет, нет, мы вас никуда не отпускаем! Молодцы, что приехали. Проходите в дом, - пригласила подруг Настя, понимая, что от них уже не отвертеться. Да и сама она по ним соскучилась.
- А он вроде ничего! - смеялись подруги: брюнет, с синими глазами, надо же! Чем занимается? Какой бизнес, на чем ездит? А как мужчина, сексуален? – сыпались вопросы.
- Программист. Кроме того, занимается бизнесом.
- Этот кулон он подарил? – Олеся показала на амулет, скривив губы.
- Так, девчонки, дайте мне пару минут я переоденусь и отвечу на ваши вопросы, – Настя удалилась в другую комнату, быстро облачилась в спортивный костюм, замок на кофте подняла повыше, скрыв от глаз пытливых амулет. Вернулась, открыла шкатулку с подарками Макса: - Вот любуйтесь, он подарил. – В ней находились два кольца с бриллиантами, серьги с крупными сапфирами, тонкой работы и изящное ожерелье с изумрудами в белом золоте.
Девушки придирчиво рассматривали драгоценности.
- Любит, Настя, он тебя любит! – наперебой заверещали девчонки. – А где наш Ромео? Пусть откроет нам шампанское! Надо обмыть такое событие! Настя, неси фужеры!
- Максим, где вы ходите? Мы вас тут ждем! Нам тоже нужно мужское внимание и забота. Откройте, пожалуйста, шампанское, – Света протянула бутылку.
- С удовольствием. – Макс понял, что о поездке сегодня можно забыть. От них так быстро не отделаешься.    
В пакете, что привезли подруги, оказался замаринованный шашлык и литровая бутылка красного сухого вина.
- Максим, вы умеете готовить шашлык? – поинтересовалась Марго.       
- Конечно, вот недавно ездил в экспедицию, там готовил. По-моему, всем понравилось.         
- В экспедицию? Как интересно. А куда? – подключилась к разговору Света.
- Так, во-первых, предлагаю перейти на «ты». Вы же Настины подруги, а я надеюсь тоже стать вашим другом, – Макс бросил взгляд на Настю. Она немного волновалась. – А во-вторых, обязательно поговорим об этом за обедом, а сейчас я пойду готовить шашлык. Он поставил на стол фужер с недопитым шампанским и вышел в сад.  Нашел в сарае мангал, установил в саду, рядом с лавочкой.
- Настя, а шампура есть?
- Сейчас принесу. Они на кухне. Недавно их отмыла. Как знала, что приедут. Женское терпение не безгранично. Вот приехали на тебя посмотреть!
- Ну и как первое впечатление? – заулыбался Максим.
- Встречают – по одежке…
- Не беспокойтесь, девушка, мы себя в обиду не дадим! Да, Маруся? – кошка уже вертелась под ногами, чуя, что на обед будет шашлык. Макс разрезал куски замаринованного мяса, сделал их поменьше. Разжег в мангале дрова. Настя накрывала стол на веранде. Из огурцов и помидоров нарезала салат. Нашинковала и замариновала репчатый лук в отдельной тарелке. Нарезала хлеб, бросая взгляды на Максима. Но ничего предосудительного в его мыслях не нашла и успокоилась. Аппетитный запах шашлыков разлетался по округе. К Марусе в гости зашли коты, расселись в ожидании угощения на дальней лавочке в тени сада.
- Ой, как вкусно пахнет! - подруги вышли на веранду. Должно быть вдоволь посплетничали и насытив моральный голод, решили утолить желудок. – Ой и стол успела накрыть и салаты приготовить, ну что за хозяйка! Прям рукодельница! – Олеся держала в руках фужер с шампанским, поглядывая на Максима.
- Девчонки, вы готовы?
Как по команде они, по-пионерски, отдали честь: – «Всегда готовы!» – подогретые шампанским и разговорами, подруги пребывали в отличном настроении.
- Тогда предлагаю отведать вот этого шашлычка! – Максим снял жаренное мясо ножом с шампуров в большое блюдо в центре стола, заранее приготовленное Настей.
- А ведь это, девчонки – настоящий шашлык! Мастерски приготовлен! – похвалила Макса Марго. Максим открыл бутылку вина и разлил по бокалам.
- Тост! Хотим тост! – потребовали подруги.
- Мы с Настенькой и не думали, что этот день будет таким насыщенным и интересным. А виновниками этому стали вы, милые леди! За вас, за вашу красоту, за это отличное настроение!
- Да он - поэт! Настя, он тебе стихи пишет? – Настя покачала головой. – Скажи, пусть напишет, потом вместе почитаем!   
Выпив вина и утолив голод шашлыком, девчонки решили разговорить Максима.
- Ты сообщил нам, что ездил недавно в экспедицию? – спросила Маргарита, и куда же, в какие края?
- Края наши, приморские, в самую глубинку в сердце, так сказать, – Макс был готов к острым вопросам, знал, что от его реакции и ответов зависит не только его репутация, но и Насти в глазах подруг. А им, по всему видно палец в рот – не клади! Потому он внешне сохранял спокойствие, а внутренний маховик плавно включал интеллект, потихоньку набирая обороты.
- У нашего края есть сердце? Вот так новости я узнаю! – рвалась в бой Олеся. – А душа есть?
- Конечно! – уверенно парировал Максим выпад девушки.
- Да? И где же все это находится?
- Вот представьте, - решил поиграть парень: – проехать туда на автомобиле – невозможно! Я арендовал вездеход. Новенький, комфортабельный. Он сам прокладывал дорогу, ломая деревья, преодолевая топи, болота, реки. Но все же довез меня до нужного места. Когда-то давно там было поселение. Но в поисках легкой жизни люди ушли. А ведь это были первые переселенцы из центральной части России. Больше сотни лет назад они пришли туда в поисках счастья.
- И не нашли? – не сдавалась Олеся.
- Затрудняюсь ответить на твой вопрос, но с уверенностью могу сказать, что я лично - нашел!  Ничего подобного, что смогла сотворить природа, мне видеть пока не приходилось. Огромная, круглая как блюдце, - и он для сравнения указал на блюдо с остатками шашлыка, стоявшего на столе, - поляна.  - Девчонки, как по команде посмотрели на него, пытаясь представить эту картину. Со всех сторон окруженная цепью высоких скалистых гор, сплошь покрытых реликтовыми растениями. Они защищают это место от тайфунов, ветров, косых дождей. Создают уникальный микроклимат. Зимой там не холодно, а летом нет пекла. Это плато полностью окружено широкой глубокой горной рекой, полной не пуганной рыбы. Там водится форель, а это значит, вода настолько чистая, что ее можно пить. Мы варили уху из этой форели. Мои помощники съели по две тарелки и еще добавки попросили.
- Так значит там ты готовил шашлык? – уже без напора, но с интересом спросила Олеся.
- И не только, жарили грибы. Жаль, что я не смог привезти на пробу! Холодильника в вездеходе не оказалось. Вкус – потрясающий. У нас таких нет.
- Вы там пировали! А какая цель поездки была, кроме впечатлений? – спросила Света.
- Отсняли кино, скоро будет готово, - слукавил Макс, не желая раньше времени посвящать их в свои планы, – ну, и конечно, появились мысли. Пока все нужно хорошенько взвесить, обдумать.
- Знаем мы, чем заканчиваются у мужиков такие мысли, - Олеся подзаправилась вином и опять пошла в наступление: – построить турбазу, типа охотхозяйство, баню, сауну и от жен подальше, проводить время с друзьями, да девками легкого поведения! А что там, дорог нет, света нет, остается рыбалкой заниматься, да мед собирать, пчел разводить.
- Мед собирать? – повторил Макс, неожиданно высказанное Олесей предположение. – А ведь это идея! Спасибо, Олеся, за подсказку, непременно ею воспользуюсь. – Максим разлил остатки сухого вина по бокалам. – И вот еще что со мной приключилось! Вспомнил он Афанасьевича, – добавил, - если вам интересно, конечно.
- Да, да интересно, рассказывай! – неожиданно громко и с энтузиазмом попросили Настины подруги. Вино, разбежавшись по венам, подгоняло интерес к тому, что говорил Макс.
- А ведь мы там встретили настоящего Робинзона! Последний житель поселения. Он один там проживает уже долгие годы. И никуда не хочет уезжать! Седой старик, с такой же белой, как снег, длинной бородой. На Велеса похож! У славян есть такой Бог – всего живого. Лицо мудрое, доброе. Сам живенькой такой. Все нам показал, рассказал. Открытый, добрейшей души человек. Был нашим проводником. Дом у него рубленый, баня, постройки кое какие, огород. И помощники есть: собака и камышовый кот. Дружно живут. Тайга кормит, – Максим замолчал, - вспомнив старика, выпил вино до дна и поставил бокал на стол. - Мы ему продукты свои оставили, лекарства. Надеюсь, пригодятся.
- Да, интересно ты об этом рассказываешь, – сказала Света, – видно зацепило тебя место это. Как ты говоришь, сердце тайги? Даже самой посмотреть захотелось.
- Осенью следующего года, если вы все пожелаете, я вас с удовольствием приглашу. А вот ты, Света, кто по специальности?
- Она врач, будущий. Семейная династия. Родители тоже врачи. Отец – хирург, мама – терапевт, – за подругу ответила Настя.
- Тогда тебе обязательно нужно съездить. Хороший врач, это большая редкость. 
Неожиданно Марго поднялась из-за стола, вытянулась по струнке и, одернув юбку прошлась, изящно виляя бедрами по мансарде, словно по подиуму. Длинные стройные ноги, подвижное, чувственное тело произвели впечатление.
- А я, если вам интересно, - обратилась она к Максу, - учусь на инязе. Изучаю три языка: английский, французский, итальянский. Модель. Мечтаю выйти замуж за миллиардера, лет восьмидесяти - восьмидесяти пяти, получить наследство, а затем покорить весь мир. И остановившись на выгодном расстоянии, она изобразила улыбку Монны Лизы. Длинные густые волосы спадали ниже пояса, высокие каблуки подчеркивая стройные точеные сексапильные ноги, делали ее выше своих подруг. Не обращая на реакцию собравшихся, она продефилировала к своему плетеному креслу и присела за столом, по-прежнему держа ровно спину, кокетливо вздернув нос.
- Держу пари, у тебя все получится! – улыбался Макс, довольный представлением, – я в этом даже не сомневаюсь.
Маргарита еще раз обворожительно улыбнулась и отрезав себе маленький кусочек шашлыка положила в рот.
- Я смотрю ты мало ешь, - подметил Макс.
- Красота требует жертв, - спокойно ответила Марго, пояснив, - издержки профессии.
- А где здесь у вас райские кущи? – включилась в разговор Олеся. - Надо пойти припудрить носик, - встала из-за стола и направилась в затемненный деревьями участок сада, где на скамейке сидели коты в ожидании обеда. – Ну-ка, кыш! - махнула рукой прогоняя Марусиных женихов и присела на разогретую ими лавочку. Достала из сумочки небольшую баночку, аккуратно открыла ее и насыпала на запястье полоску белого порошка. Трубочкой скатала стодолларовую купюру и по очереди вдохнула порошок ноздрями. Облизнула запястье, так же аккуратно закрыла коробочку и спрятала в сумку в потайной карман, застегнув его на замок. Из пачки вынула тонкую, длинную сигарету, закурила.
Для Олеси это был тот источник энергии, где она опять становилась королевой бала. Ее отец имел разветвлённый бизнес и баловал единственную дочь деньгами, хотел выдать ее замуж за достойного человека, понянчить внуков. Но Олеся предпочитала клубных тусовщиков, не задумываясь о будущем. Она вернулась к столу. Расширенные зрачки и сухие губы, раскрывали ее тайну для сидящих за столом.
- Так, вина уже больше нет?  - Олеся окинула взглядом стол, – а что есть в это доме из спиртного?
- Есть пол бутылки виски, - сообщила Настя.
- Ну так неси, подруга! Мы что тебе обещали? Пить, кутить, и веселиться! Давай, мечи на стол!
Настя принесла початую бутылку.
- О, двадцатилетний! Порадовала, мать. Давай Макс, разливай!
Максим тоже заметил перемены в поведении Олеси. Вопросительно взглянул на Настю. Она согласно кивнула головой. Он наполнил бокалы не заметно плеснув Олесе двойную порцию. Олеся подняла свой, разглядывая напиток, в котором преломлялись лучи полуденного солнца. 
- Теперь я скажу тост, - взяв себя в руки уверенно произнесла она. – Настя, он нам понравился. Ты держись за него, не бросай. Думаю, все у вас получится! А мы будем изредка вас навещать, нянчить ваших детей. Может кто-то из нас станет крестной. Предлагаю выбрать Светку. Думаю, она справится. А сейчас давайте выпьем за вас, за новую ячейку в нашем обществе. Живите счастливо!
Тост прозвучал от души не оставив равнодушных. Все дружно сдвинули бокалы.
- Ну, что-то засиделись мы тут у вас, нам пора, - засуетилась Олеся. В общем, я вызываю такси.
Пока ехала машина, девчонки помогли Насте прибраться со стола. Марусе и котам досталась порция оставшихся шашлыков. У калитки, подруги обнимались и целовались, словно прощались навсегда.
Вскоре Настя подошла к Максиму и пристально посмотрела в его глаза.
- Завтра летим в Москву вместе. Закажи билет для меня.   
Столица встретила их холодным пронизывающим ветром со снежной метелью. В осенних одеждах промерзли насквозь, пока добирались до гостиницы. Получив электронные ключи от номера, зашли в лифт, Макс поднес к своему лицу окоченевшие Настины руки и дышал на них, пытаясь хоть немного отогреть. Лифт остановился и распахнул двери.
- Кажется приехали, - Максим взял чемодан в одну руку, в другую Настю за локоть. – Ну давай, дорогая, немного осталось, - он вел ее по длинному коридору, - еще немного, еще чуть-чуть. Наконец, заветная дверь 1117, - это наш.
В номере было тепло и уютно, чисто прибрано. Настя разделась и пошла в душ.
- Стой, окликнул ее Макс, - не включай сразу горячую воду! – зашел следом за ней. Она голая стояла в ванне и крутила горячий кран душа. Максим успел остановить ее. – Откроешь этот кран – сваришься вкрутую!
- П-п-ачиму? – посиневшие губы отказывались повиноваться.
Макс открыл холодный кран, направив струи девушке на ноги.
- Ну как вода, теплая?
- Д-д-а, - прошептала Настя.
- Вот когда она станет холодной, скажешь мне.
Она согласно кивнула головой. Потихоньку смешивая воду, он довел ее до нужной температуры и наполнил полную ванну. Девушка погрузилась в нее, и он увидел блаженную улыбку на ее лице.
- Ну, кажется пронесло, - успокоился Максим. – Ты же взрослая девочка, разве не знаешь, что с мороза нельзя горячей водой умываться! Ты, когда кальмар чистишь, помнишь, как кожа с него сходит? Вот также могла сойти и твоя.            
        Через пару часов, проведенных в номере гостиницы, они отогрелись и полностью избавились от остатков стресса.
- Да, встретила нас столица, ничего не скажешь! – Максим стоял у окна и с одиннадцатого этажа гостиницы «Измайлово» смотрели, как живет город. К парадным дверям подъезжали такси, высаживая новых постояльцев, снегоуборочная техника чистила улицы, не было пробок, толчеи, словом, никого не пугала метель со снегом, мегаполис жил своей отлаженной жизнью. – Настенька, предлагаю нам совершить небольшое путешествие.
  - В такую погоду? – удивилась девушка.
- А если метель будет продолжаться еще неделю, ты так и будешь сидеть в номере?
- Что ты предлагаешь? - в ее глазах вспыхнул еле заметный огонек, она уже знала, что задумал Максим.
Заглянув в ее глаза повнимательней, Макс понял, что Настя прочитала его мысли. Тогда он улыбнулся и спросил?
- Так, какого цвета ты выбираешь?
- Чернобурку! – засмеялась девушка. Между ними появлялась какая-то новая связь. Он понимал, что она уже знает, а она, что ей для этого нужно сделать.
Максим вытащил из чемодана свой ноутбук, немного посидел за ним и сообщил:
- А нам и такси вызывать не придется. В ста метрах, на вернисаже открылась выставка меховых изделий. Лучшие модели от производителя! Так, что одевайтесь по теплей, девушка, пойдем, выберем что-нибудь. Макс упаковал свой комп в чемодан, обернулся, а Настя уже стояла одетой в свою болоньевую куртку, не забыв при этом надеть на голову вязанную шапочку, а на шею шерстяной длинный шарф. Глаза ее светились подобно сапфирам, уникально обрамленных рукой мастера, где каждая грань преломляя лучи солнца, мерцала загадочным таинственным светом.  И казалось нет такой силы способной противостоять ее желанию. Максим невольно вспомнил своего старшину в армии, который утром, после сигнала «подъем», зажигал спичку и ждал пока она догорит до конца. Тот, кто не успевал одеться получал наряд на кухню мыть посуду или чистить картошку. «Да, эта девушка, могла бы установить рекорд по роте», - улыбнулся Максим, накинул свою куртку, и они пошли знакомиться с Москвой.
Стоило им зайти в нужный павильон, еще не успев оглядеться, услышали вежливый голос девушки. На форменной одежде блеснул значок – Наташа, консультант. - Она приветливо улыбнулась:
  - Я могу вам чем-то помочь?
  - Конечно! – Максиму хотелось подарить Насте волну новых ощущений. Полностью поменять ее настроение от встречи со столицей и ему показалось, что сейчас представился именно такой случай. – Вот этой девушке, - он обнял Настю за плечи, - нужна шуба. У вас есть чернобурка?
- Конечно, - принимая игру, профессионально исполнила свою роль Наташа, - как раз сегодня у нас новое поступление, широкий выбор. Проходите в тот зал, - она указала рукой направление в этом большом павильоне, увешанном меховыми изделиями. – Сейчас я принесу ваш размер. Можете пока походить, посмотреть, сами что-нибудь выбрать. Она окинула Настю взглядом, в котором читалось: «Я знаю, что вы хотите и подберу для вас лучшее, что у нас есть».
Несколько минут они осматривали различные меховые изделия, сшитые мастерами на любой вкус и кошелек, появилась Наташа. Она несла в своих руках две чернобурки, сопровождая свое появление обворожительной улыбкой.
- Вот посмотрите! Лучшие модели из Италии! Какой цвет! Обратите внимание, как отливается мех!
Действительно, шубы выглядели роскошно, были легкими, как «пушинка». Настя примерила одну из них, ту, что была чуть короче.
- Молодежная модель, – комментировала Наташа, - но я предлагаю Вам померить все же эту. Она чуть дороже, но стоит того. Шубы ноские, такой хватит на годы, поэтому не нужно экономить.
Настя померила вторую шубу и стала похожа на молодую русскую боярыню, полную секретов и тайных желаний.
- И все-таки свой выбор я бы посоветовала вам сделать на ней. Она Вам очень к лицу!
- Вполне с Вами согласен, выписывайте, - подытожил Максим.
- Для полного комплекта, могу предложить вам такую же шапку, есть оригинальные модели. Комплект будет смотреться на много ярче!
- Несите, посмотрим, – продавщица понимающе, почти заговорщически, взмахнула ресницами и удалилась.
Сшитая из мягкой кожи шапка, отделанная мехом чернобурки, с небольшим пушистым, игриво покачивающим хвостом лисы, изменила Настю до неузнаваемости. Длинный мех касался ее ресниц, пряча глаза в завесу таинственности. Максиму потребовались силы, чтобы противостоять этому притяжению.
- Берем! – восторженно произнес он. Она была просто любимой, а теперь неожиданно стала дорогой сердцу, той единственной, которую далеко не каждому удается встретить на своем пути.  Славянские корни девичьей красоты ломали искусственно выстроенные барьеры, стены, воздвигнутые современными стилистами, что, забывая о корнях происхождения, должно быть случайно или по зову крови смогли воспроизвести подлинный образ русской красавицы, пронеся его через историю.
- Так, нам нужны еще теплые сапоги и перчатки, - Максим хотел до конца завершить облик любимой девушки.
- Пройдемте в другой зал, - предложила Наташа.
Сапоги и перчатки понравились Насте. Модные, из мягкой кожи, в тоже время были теплыми и пришлись впору.
- Ну вот, - Макс оплатил покупки и попросил Настю покружиться, - тебе очень идет! – он любовался ею, восторгаясь каждому движению, словно это была славянская Богиня любви Лада, чувствовал ее животворящую силу, дарующую процветание, благополучие, лад и мир в доме.
- А вы, молодой человек, - продавщица переключилась на Максима, - может быть, пожелаете что-то подобрать для себя?
- Не знаю, - ответил он, погруженный в обаяние своей Богини любви.               
- Для Вас я могу предложить оригинальную вещь, - она изучающе смотрела на парня и ее профессиональное чутье подсказывало ей, что не ошиблась. -  У нас осталась одна дубленка, ваш размер. Коллекционный выставочный экземпляр ручной работы из Милана. Изготовлен в одном экземпляре. Счастливый случай, что Вы пришли к нам сегодня и ее еще никто не забрал. Ну, так что, принести?
- Конечно, несите! – счастливая Настя хотела, чтобы Максим тоже испытал чувство радости, полететь с ним вместе на одной волне новых ощущений, задавая победоносный ритм приключениям в Москве.
Действительно, вещь была эксклюзивной. Сидела на Максе идеально. Он смотрел в зеркало и уже не узнавал того парня, талантливого программиста что в погоне за идеей, забыл про себя, хотелось изменить мир, увидеть торжество справедливости, насладиться этим чувством, но теперь обстоятельства диктовали другие условия, строили новые планы уже не советуясь с ним. Судьба повела его своей, известной только ей дорогой, возлагая на плечи всю тяжесть ответственности в достижении мечты. Не много - не мало, построить рай земной. А оригинальная дубленка, должно быть спецодеждой на этом пути.
- Какая прелесть! Макс, бери даже не думай, - Настя была в восторге.
- Сколько же она стоит? - он по-прежнему смотрел на себя в зеркало, привыкая к новому образу.
- Пять тысяч евро, – как можно спокойнее ответила консультант. К вашему меховому воротнику есть кожаная кепи, отделанная таким же мехом. Сейчас принесу.
         Одетые по последней моде, они шли под руку, отражаясь в стеклах витрин, не замечая холода и метели. Зашли в фойе гостиницы. Максим поднялся в номер, чтобы оставить там осенние вещи, а Настя, прогуливаясь внизу обратила внимание на то, как теперь на нее смотрели окружающие.
«Какая очаровательная кошечка! - прочитала она мысли мужчины, который проходя мимо, задержал на ней взгляд. Но пытаться познакомиться не пожелал, - такие одни не ходят», - рассудил он и направился прямиком в бар, выпить коньячку.
Подошел Макс, он тоже заметил, каким вниманием пользуется его девушка.
- Теперь тебя одну на пару минут оставить нельзя, а то уведут, –взял ее под руку, и они вышли на улицу. – Я заказал такси, поедем, погуляем, а заодно пообедаем. - Они ходили по центральным улицам города. Зашли еще в несколько магазинов, Настя подобрала себе красивое платье, а Максиму несколько рубашек и пуловер. Ноги сами привели их к ресторану «Прага». Холеный швейцар мгновенно оценил выгодных клиентов, но преградив путь, начал извиняющимся тоном:
- Простите господа, но этот ресторан сейчас закрыт, весь зал зарезервирован, сейчас там проходит важная встреча.
- Когда он откроется? – поинтересовался Макс.
- Не могу знать, - швейцар выказал искреннее сожаление. Опыт указывал ему на то, что чаевые должны были быть неплохими.
  «А что, если здесь и сейчас происходит встреча этих воров-олигархов, ради которой мы приехали в Москву?» - Максим взял Настю под руку, и они отошли на небольшое расстояние.
- Я не знаю, – тихо сказала девушка.
- Что? – спросил Максим.
- Кто там находится!
Он никак не мог привыкнуть к тому, что его мысли она читает, словно раскрытую книгу.
- Ну, давай, попробуем пройти. Скажем, что очень проголодались. Наверняка, у них есть какая-нибудь закрытая кабинка в удаленном углу зала, где завсегдатаи ресторана проводят свои переговоры. Пусть он нас в нее незаметно проведет, а мы его хорошо отблагодарим за это. И официанта не обидим.
- Ну давай попробуем, – согласился Максим.
Они снова подошли к швейцару, который все это время наблюдал за ними и видел в них не бедных гостей столицы.
- Извините, - начал Макс, - мы только сегодня прилетели, замерзли, нагулялись, а теперь очень хотим немного отдохнуть и покушать. Может быть, вы сможете устроить какую-нибудь закрытую кабинку в зале? Мы тихо посидим, шуметь не будем. –  Макс протянул ему две стодолларовые купюры.
- Подождите несколько минут, попробую устроить.
Вскоре дверь снова открылась.
- Значит так, вы - моя племянница, только что прилетели с женихом и сразу приехали ко мне, навестить дорогого дядю.  Сейчас вы отдадите мне верхнюю одежду, а официант проведет вас в первую кабинку.
Они вошли в фойе, быстро разделись, появился официант.
- Идемте спокойно за мной, не привлекаем внимания. Делаем вид, что вы здесь работаете.
В середине зала за большим столом сидели несколько человек. Чуть поодаль с четырех сторон в черных костюмах охрана. Официант указал на первую кабинку, куда сразу вошли Максим и Настя. Кабинка была ручной работы, из красного дерева, скорее напоминала ширму китайского императора, сплошь была покрыта тончайшей резьбой. Отлично скрывала от посетителей ресторана тех, кто в ней находился и в тоже время изнутри ее можно было видеть все, что происходит в ресторане. В таком же стиле резные два мягких дивана и изящный стол с кручеными ножками. Настя села так, чтобы могла видеть кто сидел в центре зала, а Максим к ним спиной. Он ласково взял девушку за руку, пристально глядя в ее глаза.
«Наверняка, здесь могут быть камеры и прослушка», - она кивнула головой, сообщив, что все поняла. Максим молчал, стараясь больше ни о чем не думать. Девушка устремила свой взгляд в зал. Заглянул официант и положил на стол меню. Тихо сказал:
- Ознакомитесь, я скоро зайду.
Максим взял меню и стал выбирать блюда. Настя улыбнулась и спросила:
- Дорогой, у тебя есть блокнот и карандаш?
Он вынул из кармана блокнот со встроенным в нем пастовым карандашом, который специально для такого случая сегодня купил в магазине, когда они гуляли по Москве.
  Настя открыла блокнот и что-то записав в нем, сразу закрыла, продолжая смотреть в зал.
Снова открыла, сделала новую запись. И так продолжалось несколько раз. Затем она уверенно вычеркнула что-то, сделав короткие пометки. Закрыла блокнот, вставила в него карандаш и передала Максу. Тот сразу убрал его во внутренний карман.    
«Ну что скажешь?», - мысленно спросил. Она чуть заметно согласно кивнула. Никто бы не усомнился в том, что сидит влюбленная пара в ожидании обеда. Максим передал Насте меню.
- Я уже выбрал, буду сборную солянку со сметаной, фрикасе из курицы с картофельным пюре, овощной салат. И по такому случаю, коньячку бы грамм так сто пятьдесят! Ты как?
- А я бы тоже от коньяка сейчас не отказалась. Еще салат, жаркое по-домашнему и яблочный сок.
Появился официант, принял заказ.
Ели с удовольствием. Нужно отдать должное поварам, блюда были очень вкусными, красивая сервировка и подача. Максим наличными расплатился за обед, оставив щедрые чаевые.   
Вышли на улицу.
- Рассказывай, – Макс кивнул головой в сторону ресторана.
- Если в общих чертах, то они разрабатывали стратегию легализации уже украденных средств с расчетом на перспективу. Обсуждали одно из направлений, покупку недвижимости за границей. В блокноте у тебя три цифровых кода доступа к их счетам и банки, в которых они находятся. Остальные мне до конца прочитать не удалось. Поэтому я их зачеркнула. Но Максим, хочу предупредить тебя, это очень опасные люди. Их никто не остановит.
Макс взял Настю за руки. Они слегка дрожали. Он кинул вопросительный взгляд.
- Это не от холода, – девушка опустила глаза, – я боюсь!
- Так, сейчас в гостиницу. Ты останешься отдыхать в номере, а я возьму комп и поеду на вокзал. Сяду на электричку, что идет в пригород и по дороге поработаю с их счетами. Лучше перестраховаться. Бережёного, Бог бережет. Неизвестно, какая аппаратура установлена в этом гостиничном комплексе.
Настя хотела что-то сказать и уже набрала в легкие воздух.
 Максим приложил свой указательный палец к ее губам.
- Возражения, не принимаются! Куй железо, пока горячо!
Она уже видела его таким, когда можно обжечься стальным блеском синих глаз. И понимала, что он все равно поступит так, как считает нужным. Казалось, его внутренняя сила может остановить бегущий по рельсам локомотив. Какой должна была быть ненависть к людям, бесцеремонно разворовывающих страну? Самую крупную нефтегазовую державу мира и, это, не считая запасов полезных ископаемых, леса, пресной воды. Страну, на территории которой сосредоточено сорок процентов всех газовых, нефтяных и природных богатств планеты. Но только все эти богатства гражданам не принадлежат. Все это у них украли, отняли народное достояние и теперь деньги миллиардами уходят за «кордон», оседая в офшорах на личных счетах, обезумевших вседозволенностью и властью людей. Они считают себя – кастой неприкасаемых! Королями жизни, а народ - зловонной биомассой.  И потому Максим давно решил для себя, определил своим долгом, делом чести, наказывать виновных.
Под стук колес наступали сумерки, а электропоезд бежал по рельсам, удаляясь от Москвы. Благодаря своей уникальной хакерской программе и цифровым кодам доступа, записанными Настей в блокноте, украденные толстосумами деньги, Макс пустил в путешествие по миру. Около ста двадцати миллионов долларов распределилось по счетам в банках разных стран. Затем они опять будут менять страны, города и наконец, займут свое место в тех банках, где только Максу известны коды доступа к ним. Электричка остановилась на очередной станции. Даже не расслышав ее название парень, вырвал листок, удалив из блокнота Настины записи, и сошел на перрон. Метель успокоилась, снег хрустел под ногами, кофр с ноутбуком слегка оттягивал плечо. Мысли Максима еще были заняты анализом проделанной им хакерской операции.
- Эй, мужчина! – услышал он, как кто-то окликнул его. – Такси не желаете?
  Максим обернулся и увидел машину с шашечками на боках и таким же фонарем на крыше.
- А сколько будет стоить до Москвы?
- Но это, смотря куда, – пояснил таксист.
- Тогда давай до первой станции метро.
- Садись, – кивнул он на машину. – Три тысячи будет стоить. Устраивает?
- Поехали, - Макс сел на заднее сиденье.
- Так ты же вроде из Москвы только приехал, - спросил таксист, когда они тронулись с места, – и опять в столицу?
 - Забыл кое-что.
- Да, - сочувственно произнес таксист, – а возвращаться - плохая примета. Я вот, если что дома забуду, никогда со смены не возвращаюсь. Вот вернусь, а там жена, например, гостя какого-нибудь привела! И что? Разное может случиться! Мы же не ангелы. Мириться-то я с этим не буду. Разведусь. И опять все по новой начинай. Я ведь раньше дальнобойщиком был. Рейсы длинные. Вот едешь домой и думаешь: позвонить, не позвонить…
Слушая таксиста, Максим даже немного пожалел мужика. Вроде уже не молод, лет под пятьдесят, половину жизни прожил, а любви так и не познал. Вспомнив Настю, он почувствовал сразу волну нежности: «Бог все же даровал мне, эту любовь. А ведь я ждал ее каждый день. Да, видать не заслуживал, потому и не встречал. Теперь и часа без мыслей о ней прожить не могу. Вот она вошла в мою жизнь и все изменилось. Сердце проснулось. А ведь раньше я его не чувствовал, словно и не было вовсе. А теперь постоянно напоминает о себе, скорее хочет вернуться к своей половинке».
- Ну вот, приехали, – таксист указал на большую светящуюся буку «М», указывающую вход в метро.
Оказавшись в вагоне, Макс быстро сориентировался по схеме метрополитена, висящей на стене, определил самый короткий маршрут до станции «Измайловский парк» и удивительно быстро оказался на месте. Поднялся на эскалаторе и сразу увидел подсвеченный фонарями корпус своей гостиницы.
Он открыл дверь и вошел в номер. Настя сидела на кресле, поджав ноги. Но увидев Максима, подобно быстроногой лани, бросилась ему навстречу и повисла у него на шее.
- Все хорошо, киска, - заулыбался он и закружил ее, прижимая покрепче. – Все получилось! Теперь мы сможем наше поселение обустроить так, что люди станут называть его раем! Маленьким раем на земле для всех!
Еще пару дней они провели в Москве. Посетили ВДНХ, посмотрели новое представленное оборудование для сельского хозяйства. Семена цветов, овощной продукции. Производители гарантировали всхожесть почти на сто процентов. Каждое семечко было защищенно искусственной оболочкой и при посадке в грунт оберегало и подкармливало его, создавая стремительный рост и высокую урожайность. Новейшие изобретения, хитроумные приспособления, которые могли пригодиться, Максим помечал в блокноте, брал визитки заводов-изготовителей. Ему понравились ветрогенераторы на вертикальной оси. Их изящно изогнутые лопасти напоминали бутон лотоса.  Сравнительно небольшого размера имели вертикальную форму. Были совершенно бесшумными, надежными в эксплуатации, им хватало движения ветра всего лишь трех метров в секунду, для того, чтобы вырабатывать электроэнергии порядка десяти киловатт. Эти генераторы изготавливали в Исландии. Максим взял визитку, сфотографировал на телефон. Потом они гуляли по Арбату, отдыхали в небольших, уютных кафе, запоминая столицу и уже мысленно прощались с ним.

             Пять дней Маруся не видела Настю, но стоило скрипнуть калитке, услышать знакомые голоса, перепрыгивая через кусты цветов, летела навстречу хозяйке, забыв про накопленную обиду: «Я волновалась! Разве так можно поступать со мной?». - Настя, взяв свою любимицу на руки, гладила, прижимала ее, целовала в холодный носик.
- Ну все, успокойся! Мы приехали, сейчас все будет хорошо. – Она забыла про свой чемодан, оставив его в саду и продолжая ласкать кошку, вошла в дом. Перед дверью, еще на веранде заметила, что в мисках оставался сухой корм.
- А почему ты не скушала? Скучала, девочка! Ты же моя хорошая!
Жизнь возвращала все на свои места. Настя вынула из холодильника крупную треску, порезала ее, так как она не вмещалась в кастрюлю и поставила варить на огонь. На веранде, заняв свои места, как в зрительном зале, пришли Марусины женихи. Коты принюхивались, растопыривали усы, вытягивая шеи, загибали дугой хвосты.
- Максим Александрович, добрый день! – позвонил юрист. - Ваши документы готовы. Завтра можете заехать, забрать их. Жду Вас часикам к двум.
- Спасибо, Сергей Николаевич! Буду обязательно!
Настя посмотрела на Макса. Он был счастлив.
-  Земля наша! – радостно сообщил он. 
          Оказавшись в кабинете юриста, Макс сел в предложенное ему кресло, напротив, и внимательно стал изучать документы.
- Все законно, сказал Сергей Николаевич. - Стоят подписи первых лиц. Так что владейте и не беспокойтесь.
- Да, - заключил Макс, - но у меня есть несколько вопросов к вам.
- Ну что ж, задавайте, – сложив руки лодочкой, Сергей Николаевич, поудобнее сел в своем кресле, стал слушать Максима.
- Мои партнеры готовы приступить к масштабному строительству. Необходимые средства есть. – Макс оглянулся. – Я могу рассчитывать на то, что наш разговор останется в стенах этого кабинета?
- Чужие секреты - это издержки моей профессии. Можете смело говорить. Так что Вас интересует?
- Разрешение на строительство требует иностранный застройщик. Проектная документация в ближайшие дни будет готова. Но если я предоставлю на согласование весь план застройки могут возникнуть вопросы.
- Понимаю, что вы имеете в виду. Предполагаю, что вопросы могут возникнуть не только у налоговой службы. Как Вам известно люди болтливы.
- И что нужно предпринять в этой ситуации? Строить тихонько годами. Терять годы, постепенно осваивая участок. Или есть какой-то другой способ застроиться за год и запустить производство, не привлекая особого внимания.
-  Нет ничего невозможного, Максим Александрович. – Юрист взял лист бумаги, провел полоску карандашом, - бросил беглый взгляд, - будем считать, что это центральная трасса. - Под углом девяноста градусов провел еще одну линию, - а это поворот на Ваши Глухари. В конце линии очертил большой круг, - это само поселение. Так вот, нам необходимо получить разрешение на строительство дороги к Глухарям. Сами понимаете дорога пойдет по земле, относящейся к федеральной собственности. Вот на нее и только на нее, необходимо получить разрешающие документы. Проектная документация всего поселения предоставлена не будет. Вы можете спокойно начать там свои работы. В конечном счете, это ваша личная собственность. А я ведь просил внимательно читать условия договора. Вы вправе проводить там строительные работы по своему усмотрению: дома, теплицы, словом, все то, что не противоречит закону.  А уже потом, будете вводить объекты в эксплуатацию, присваивая им кадастровые номера и вносить в реестр.
Услышав ответ профессионала на заданный им вопрос у Макса сразу отлегло в груди. Мечта становилась все ближе, реальней.
- Сам механизм, чтобы крутился придется смазывать, но думаю это будет не очень обременительно. Участок находится в глубинке тайги. Кто туда поедет с проверкой? Думаю, суммы будут приемлемые.
- Сергей Николаевич, может быть вы возьмете на себя юридическое сопровождение проекта? Для начала нужны разрешительные документы на строительство дороги. Я могу рассчитывать на вашу помощь? Предоплату за ваши услуги готов оплатить. Вы окажите мне не оценимую услугу. Я буду очень признателен.
- Хорошо, договорились, - он встал с кресла и протянул руку. - Я составлю договор. Несите проект дороги со всеми сопроводительными документами, постараюсь ускорить. 
- С вами приятно иметь дело!   
Китаец Леша звонил почти каждый день, согласовывая с Максом детали общего проекта.
 - Максим, руководство компании предложило провести общую встречу с заказчиком. Через неделю она должна пройти в Даляне.
- Почему в Даляне? – поинтересовался Макс.
- Ты не забыл, что компания ведет строительство по всему миру? От этой встречи зависит многое. Будет главный архитектор, логистики, строители, возможно, даже дядя поприсутствует. Подготовься. Возьми все копии разрешительных документов. В общем, я сделал все, что мог. Теперь все зависит от тебя. Знаешь, я за тебя поручился, - с тревогой в голосе сообщил Леша. - Не подведи меня!
          Город накрыло темное грозовое облако. В саду перестали щебетать птицы. Коты спрятались по своим укромным местам. И только машины, нарушая эту зловещую тишину, спешили сигналя, перегоняя друг друга. Вначале яркая молния разрезала небо на две половины. А за ней раскатистый гром, подобный залпу сотни орудий оповестил всех, что заходит океанский циклон. Дождь со снегом быстро превратил улицы в снежное месиво, а дороги в ледяной каток. Конечно, хорошо, когда колеса зимние, да еще и шипованные, но для Владивостока, расположенного на сопках, это преимущество почти не имеет никакого значения в такую погоду. Джипы, с разгона забравшись почти на самую вершину дороги, надеясь на свой вес и полный привод, останавливались, продолжая на месте крутить всеми четырьмя колесами, а затем словно на лыжах летели вниз, сметая все на своем пути. Жители близлежащих домов снимали все это на телефоны и отправляли знакомым, наглядно предупреждая их об опасности. Десятки японских машин лежали по кюветам, а город замер в одной большой пробке.
Насте никуда не поехала, осталась дома готовиться к защите диплома. Загнала во двор свою «ласточку» и теперь из мансарды наблюдала за коллапсом. Макс стоял у плиты, готовил мясо по-капитански.
- Настя, обед готов, прошу к столу! – пригласил он девушку. - Ну остынет же, торопил он. 
- Что там творится! - сообщила Настя, усаживаясь поудобнее в свое кресло, - теперь дня три будем дома сидеть, не меньше. А я и потом брать машину не буду, пока лед не растает.
- Киска, на неделе мне нужно будет съездить в Далянь. Встречу назначил застройщик. Там будут присутствовать все «шишки» этой строительной компании.  Было бы здорово, если бы ты смогла поехать со мной.
- Так у меня скоро диплом.
- Я не настаиваю, не торопись, подумай, вдруг получится. Всего лишь на пару дней. Твое присутствие не только помогло бы сэкономить деньги, но и разобраться во всем. Проводить мне одному переговоры на их территории? Да они обдерут меня, как липу! Представляешь, какой у них опыт в этом деле?
Максим уже свыкся с мыслью, что без Насти, ее способностей все труднее поверить в успех задуманного. Она стала не просто любимой, дорогой сердцу, а еще и не заменимой. Его волшебным талисманом в достижении заветной мечты. 
- Хорошо, я помогу тебе.
          Китаец Леша встретил их в аэропорту Даляня.
- Здравствуй, Максим, здравствуйте Настя! – кланяясь, он приветливо улыбался, пожимая руки. Наша встреча в четыре часа. Будут все и даже дядя. Пока есть время я отвезу вас в гостиницу. Там хороший ресторан, сможете пообедать. Кухня должна понравиться. Официанты говорят по-русски. Перед самой встречей я за вами заеду.
Далянь предстал перед Максом вполне современным городом. Интересные архитектурные решения высотных домов, красивое остекление. Чистые широкие улицы. Деревья в больших вазонах, на кафе и ресторанах красные фонари создавали национальный колорит.
- А вот и ваша гостиница, - сказал Леша, подъезжая к центральному входу. Экстравагантный китаец, в бардовом наглаженном костюме, белых перчатках из багажника взял Настин чемодан и уже хотел снять с плеча Максима кофр с ноутбуком, но Макс остановил его.
- Это я понесу сам.
         Номер был большим и светлым. Из его окон город был виден, как на ладони.
- Настя ты высоты не боишься? – спросил у девушки Макс. Она принаряжалась, наводя последние штрихи.   
- Боюсь.
- Я тоже, но посмотри, как красиво! - солнце отражалось на стеклах домов, заливая улицы города словно цветными акварелями.
Спустились в ресторан. У стен в больших аквариумах сидели крабы, омары, бегали по дну креветки. Под прозрачным стеклянным полом плавали рыбы. У другой стены в аквариумах ползали разноцветные змеи.
- Заказать тебе змею? Будешь кушать? – пошутил Максим.
- Честно скажу, аппетит пропал. Закажи мне лучше кофе,
Максим тоже не стал обедать. Рассудив, что когда он голодный, то справедливый и злой.
Вскоре заехал Леша.
- Ну, вы готовы? Тогда поехали, - показал на часы, - время!
Через пятнадцать минут они вошли в просторный, светлый кабинет. Помощники раскладывали документы на большом столе, по папке у каждого кресла. Нестандартных размеров проект лежал в центре стола. Вошла группа китайцев из шести человек в костюмах. Они приветливо улыбались, чуть склоняя головы, здоровались с заказчиками. Вскоре все расселись по своим местам, усадив Настю с Максимом вместе. Но кресло во главе стола, пока оставалось пустым. Каждый из них раскрыл свою папку и стал изучать ее содержимое. Максим и Настя тоже решили ознакомиться. Целое множество коттеджей, без внутренней детальной планировки, но современным дизайном. Макс листал страницы с пометками: - 100, 120, 140.. метров квадратных.  Понравились не только оригинальные формы, но и панорамные окна. Он уже представлял какую красоту можно наблюдать через них в Глухарях. Стиралась грань между природой и теплым жилищем. «Кажется это то, что нужно». – думал он. И вот, наконец, вошел босс. Все присутствующие, в том числе и Максим встали, поприветствовав его. Настя просто одарила своей очаровательной улыбкой. Он сел в свое кресло во главе стола, внимательно посмотрев на заказчиков.
Что-то спросил по-китайски.
Леша перевел слова Чен Боалуня.
- Дядя спрашивает, как вам удалось приобрести такой замечательный участок?
Макс, чуть помедлив, обратился к переводчику:
- Скажи ему, что пути Господни – неисповедимы! – и посмотрев на Чен Боалуня, изобразил почтительную улыбку. Тот в ответ понимающе кивнул и указал рукой на китайца, что сидел слева от него, передавая ему слово. 
- Когда вы хотите начать строительство? –  начался деловой разговор.
- Планирую весной следующего года, в середине марта, а закончить к декабрю.
Леша переводил.
- За восемь месяцев построить этот объект будет не просто.
- Если бы это было просто, я бы к вам не обратился.
Сидящие за столом переглянулись.
Босс казалось был лишен каких-либо эмоций. Он медленно переводил взгляд с одного на другого из присутствующих:   
- Вы заказали тепличный комплекс из десяти теплиц с подземным помещением для выращивания грибов, глубина которого должна быть не менее шести метров.
- Да, думаю это самый оптимальный вариант, – Максим говорил уверенно. Было понятно, что он точно знает, чего хочет.
- Но это довольно дорогая работа. Нужно будет поднять большое количество грунта.
- Все, кроме плодородного слоя пойдет на отсыпку дороги. Я предлагаю начать ее с двух сторон.
Китаец делал в своей папке пометки.
- Вы говорили, что хотели бы видеть полностью автоматизированные линии.
- Да, они должны быть установлены под ключ.
Леша переводил, профессионально делая акценты. Иногда повторял фразы Макса по нескольку раз, пока не появлялось полное взаимопонимание сторон. Переговоры продолжались около трех часов. И хотя порядком устал, мозг его работал как компьютер. Он подпитывался энергией Насти. Она сидела рядом и Макс, поглядывая ей в глаза, понимал, какую стратегию нужно использовать в том или ином вопросе. Взял слово Чен Боалунь.
- В ближайшие дни, опираясь на итоги наших переговоров, мы составим первичную смету. Конечно, она будет не окончательной. В какой валюте будите платить?
- Долларах. – ответил Макс.
Босс согласно кивнул головой. Все встали из-за стола словно по команде. Чен Боалунь подошел к Максиму. Леша стоял рядом, вытянувшись по струнке.
- Продолжайте согласовывать детали с моим племянником, - он приобнял Лешу за плечо и протянул Максу руку.
Рукопожатие состоялось.
- А ты отлично держался! – похвалила Настя Максима, когда они оказались у себя в номере. Думаю, ты бы и сам справился.
- Для тебя старался! – Максим, собираясь в ресторан поужинать, переодевался в другой костюм попроще.
- Слушай, а давай закажем еду в номер, – предложила Настя, - что-то у меня нет желания смотреть на тех, кого буду есть. Смотри и стол у нас большой и кресла мягкие, и одеться можно посвободнее. Хочу расслабиться. А ведь нам есть, о чем поговорить.
- Нет возражений, дорогая. – Максиму и самому хотелось обсудить с Настей прошедшие переговоры. Он снял телефон и попросил принести в номер меню.
Настя заказала пекинский салат, баклажаны с мясом в кисло сладком соусе, шарики из креветок.
Максим остановил свой выбор на блюдах из грибов. Заказал их несколько видов. Настя, немного удивилась его заказу.
- Хочу попробовать оригинальный вкус грибов, которые будем сами выращивать. Это все деликатесы. Наши приморские жители с их вкусом пока не знакомы. А вдруг они ядовитые? – рассмеялся своей шутке Макс.
Отдавая заказ попросил, что бы повара делали порции не большими, но ассортимент разнообразным. Официант понимающе кивнул и произнес по-русски с акцентом.
- Я вас понял, хотите попробовать вкус разных грибов?
- Да - удивился Макс, что официант не плохо понимает и говорит по-русски. – И бутылочку хорошего красного вина.
Вскоре принесли заказ. Официант вкатил столик на колесах. Сервируя в номере обеденный стол, стал выставлять на него множество не больших пиал с горячими грибами, в которых Макс разглядел зелень, морковь, кусочки мяса, курицы, морепродуктов. К ним подавались соусы разных цветов и ароматов. При виде такого изобилия сразу разыгрался аппетит. Он достал чаевые и протянул официанту.
- Спасибо, не надо, - приятного аппетита. Вежливо поклонился, выкатил столик и закрыл дверь. 
Настя с Максимом переглянулись, наблюдая эту картину.
- Киска, скажи, почему он не взял чаевые?
- Он испугался. Побоялся, что его уволят. В этой стране не принято брать чаевые. - Настя в спортивном костюме села на кресло, поджав под себя ноги. Взяла палочки и принялась за ужин. Максим налил вина в бокалы и тоже сел в кресло напротив, разглядывая поданные грибные блюда, не зная с чего начать.
- Так и будешь сидеть, любоваться, может все-таки попробуешь? – умело управляясь палочками, она пребывала в отличном настроении. Какими выразительными могут быть женские глаза, когда в них живет любовь! Они способны привлекать, просить, умолять, приказывать, повелевать и для этого не нужны слова. Присмотрись повнимательней, все и так понятно.
Максим пробовал грибы, стараясь запомнить их вкус. «Китайцы знают толк в еде! Да ведь это же украшение любого стола. А для тех, кто хочет похудеть, - просто находка!». – он знал, что грибы усваиваются лишь на сорок процентов. Кроме того, есть сорта, которые не только имеют оригинальный вкус, но и являются лечебными. Собирают и выводят из организма скопившиеся шлаки, убивают болезнетворные микробы.
 Наблюдая за Максом, Настя решила попробовать китайские деликатесы.
- Ну как, вкусно? – поинтересовался Максим.
- Во всяком случае, оригинально. Насколько я знаю, в Европе шампиньоны, настолько распространены, что-то вроде нашей картошки. Много сортов, не только белые. Но в этих я чувствую ярко выраженный восточный колорит. Думаю, ты сделал правильный выбор с производством грибов. Хотя босс строительной компании Чен Боалунь весьма обеспокоен этим.
- Поясни, - заинтересовался Максим.
- Они могут построить теплицы и полностью автоматизировать их, но его смущает другое.
- И что же? - Макс выпил вина и, сосредоточившись, стал слушать Настю.
- Сейчас его беспокоит то, что китайские фермеры могут лишиться рынка в Приморье. А это - банкротство. Десять гектар твоего грибного хозяйства просто захлопнут дверь экспорта. Тебе не нужно все это вести через таможню. У тебя не будет конкурентов.  Это не только бизнес, а политика. А ведь компания проверяла тебя на платежеспособность. Но информацию не нашли. Считают, что ты один из касты неприкасаемых! Внебрачный сын, так сказать. Они дадут тебе договор с предоплатой в пятьдесят процентов. И окончательное решение будет принято, когда деньги поступят на счет компании.
- Значит личный интерес все же выше государственного в стране, где не берут чаевые?
- Действительно, вкусные грибы! – загадочно улыбнулась Настя, защипнув палочками деликатес с еще нетронутой пиалы.    
Полностью готовый проект Леша сам привез во Владивосток. Он был не меньше пуда весом. Теплицы, коттеджи, мастерская гончарных изделий, рыбзавод, очистные сооружения, дороги, коммуникации все продумано до мельчайших деталей; проектировщики учли все пожелания, то что настоятельно требовал Максим.
- Ветрогенераторы, о которых ты говорил, компания предлагает заменить на подобные, но только нашего производства. Они такие же по размеру, может чуть больше, с вертикальной осью, но дешевле. До десяти киловатт, можно получать с каждого при нормальном потоке ветра. А тебе понадобится не менее шестисот киловатт в час. Вот и считай. Нужно произвести замеры потоков ветра уже на участке и только тогда определить место их установки. Но ты не переживай, они мобильные, можно легко установить куда угодно. Монтаж не потребует много денег. Зато представь, сколько ты сэкономишь на производстве продукции!    
Леша умел убеждать: «Наверняка, уже договорился на заводе о крупной покупке ветрогенераторов, и изготовитель пообещал ему солидную скидку», - пронеслось в голове Макса.
- Хорошо, согласился он. - Вот только для развития объекта потребляемая мощность мне нужна вдвое больше.
 Леша заулыбался:
- Не беспокойся, я все решу. – он достал папку из крокодиловой кожи. – Здесь договоры и номер счета. На него ты должен перевезти первый транш в сумме пятьдесят процентов.
Максим открыл папку и ознакомился с документами. Они были составлены на русском и китайском языках, с печатями, уже подписанными китайской стороной. Увидев цифру в сорок два миллиона семьсот двадцать пять тысяч долларов, Макс спокойно закрыл папку.
- Ожидайте, - сказал он, – мне нужно ознакомить моих партнёров с документами.
Леша хотел еще что-то сказать, но не стал. Пожав друг другу руки, они распрощались. 
Настя, защитила диплом и отметив с подругами это долгожданное событие, вернулась домой за полночь. Максим видел, как подъехало такси. Она прошла по освещённому фонарями саду и подошла к дому.  Макс вышел ей на встречу.
  - Этому дому нужен дипломированный специалист? – Настя повисла на его плечах. Было видно, что девушка приняла изрядную порцию спиртного.
- Дому не знаю, а вот мне нужен! – Максим бережно поднял ее на руки и понес в гостиную. Она нежно прижалась к нему всем телом, склонив голову на плечо. На губах ее застыла улыбка. С каждым шагом он чувствовал, что несет на своих руках самое дорогое, что есть в его жизни. Их руки сплелись, словно ветви, и казалось нет на свете никакой силы, способной разъединить их на две половины.
Стакан прохладного огуречного рассола ожидал ее утром у кровати на тумбочке. Настя с трудом открыла глаза. Шум в голове не давал покоя. Очень хотелось пить: «А ведь это все Олеся! Целый вечер подсовывала мне коктейли. И что мне теперь делать? Ведь так жить невозможно! Лучше умереть, чем так жить», – медленно проплывали мысли, как вдруг она увидела стакан с мутной жидкостью. Настя взяла его в руки, понюхала, но что в стакане понять не смогла. Обоняние пока не проснулось. Тогда она решилась, сделала небольшой глоток. Жидкость попав в организм, отозвалась довольно приятным вкусом. Тогда она сделала еще глоток, второй, третий, пока не выпила стакан до дна. «Все, сейчас я умру». Настя легла, скрестив руки на груди, ожидая самого худшего. Но вместо этого пропал шум в голове, прошли боли, и она икнула, почувствовав запах соленых огурцов. На лице ее растеклась улыбка: «Так значит, это Максим принес мне с утра стакан огуречного рассола?! А ведь он это сделал специально! На, мол, выпей Настенька, похмелись! Какой стыд!» - Она закрыла лицо руками. В комнату вошел Максим. Он выглядел свежим, на щеках румянец, с игривым блеском в глазах.
- Как ты себя чувствуешь, Настенька? Как здоровье? - заботливым голосом поинтересовался он. – Может тебе еще стаканчик рассола принести? – девушка уловила скрытые издевательские нотки.
Она села в кровати: - А знаешь, принеси!


Не прошло и нескольких дней, а Настя ходила по дому, кидая на Макса сексуально заговорщические взгляды.
  - Мне пора устраиваться на работу.
  Она сидела в интернете, давала объявления, ездила на собеседования.
  - Ну как сегодня прошел твой день? – интересовался Максим. Что предложил на этот раз работодатель?
Устало опускалась в кресло и надув губы, как обиженный ребенок, подолгу смотрела в одну точку. На помощь приходила Маруся. Должно быть, она чувствовала ее состояние. Запрыгивала хозяйке на колени и ластилась. Терлась головой и громко мурлыкала.
В один из вечеров Максим присел рядом, нежно взяв ее руку, заглянул в глаза.
- Ну ладно, девочка, может быть уже хватит? Ты ищешь работу? Я тебе ее предлагаю! Стать моим партнером – консультантом. С высокой заработной платой в ближайшей перспективе. Задача компании – в течении года построить рай земной! Работы будет много. Как тебе мое предложение? Подходит?
- Да, да, да, - согласна! Что нужно делать? – с вызовом перешла на крик Настя.
- Проявить свои знания и интеллект, – Макс был спокоен. – Но ты должна понимать, что ошибки не допустимы. Это не игра в дочки – матери. От твоего решения будет зависеть, получится у нас или нет. Такой шанс дается только раз! Поэтому, очнись, возвращайся, пора работать! – он взял ее за плечи и легонько тряхнул. – Ты со мной?
 Уже на следующий день Макс заметил перемены в поведении Насти. Она становилась прежней. К ней вернулось самоуважение, в глазах появился живой огонек и уже не стоило подливать масла: он горел, питаясь внутренней энергией, любовью и мечтой.
Через три дня Макс перевел первый транш. Банк в Шанхае всего лишь перекинул со счета на счет указанную сумму, что привело службу безопасности китайской строительной компании в некоторое замешательство.
 - Господин Чен Боалунь, деньги поступили в полном объеме. Но это не офшорный банк. Это наш банк! - начальник службы безопасности отслеживал платеж по заданию босса и сам находился в полном недоумении. - Нет сомнения, что заказчик подготовлен, он не засветил платеж. Можно сказать, что движения такой суммы нигде не отразится. Перевел в долларах. Условия договора полностью соблюдены. Какие мои действия?
  - В конце февраля начинаем осваивать этот проект! По льду загоним тяжелую технику на объект, пока не наступила оттепель. Начнем работы раньше графика. Уж лучше иметь не большой запас времени, чем сесть в лужу.  Чувствую, эта стройка на контроле у самого Кремля! Безымянный заказчик с такими деньгами производит застройку в глубинке Приморской тайги. Вовремя проводит платежи и не торгуется! Сомнений нет, это делается неспроста, надо поднатужиться.  Думаю, они готовят новый серьезный заказ, выбирают достойного подрядчика, а это проверка наших сил и возможностей. Так пусть убедятся в том, что мы умеем строить!      
Укрощенный камином огонь наполнял дом запахами хвои и теплом. За окном падал снег, вновь засыпая расчищенные Максимом дорожки. Он сделал кормушку для птиц, закрепил ее на ветке дерева так, чтобы прямо с веранды можно было досыпать корм. Коты не могли подобраться к птицам и наблюдали с почтенного расстояния. Маруся тоже наблюдала за ними, через стекло с подоконника. Теперь у нее появилось любимое место, где она подолгу лежала, не отрывая глаз от пернатой братии. Казалось, она смотрит телевизор с бесконечным сериалом - птичий базар.
Максим с Настей увлеклись предстоящей стройкой. Изучали проекты домов, советовались, спорили, обсуждали детали, все глубже погружаясь в новый мир, который им еще предстояло построить. Они пересматривали видео, отснятое Максом, подбирая место, где будет стоять их дом. Настя выбрала свой проект, а Максим настаивал на другом. И это нисколько не отдаляло их друг от друга, а наоборот, сплетало еще крепче.
- Макс, а как мы назовем это место? – спросила Настя. Она лежала на теплом ковре, а перед ней - полномасштабный развернутый проект всего комплекса. В камине потрескивая горели дрова, а языки пламени, отражаясь в ее глазах, не мешали ей кокетничать, создавая атмосферу уюта и благополучия.
- Ты же у нас филолог. Предложи что-нибудь.
- Кроме как деревня, село, поселок, больше ничего не идет в голову. Но это скучно!
-Тогда зачем писать историю заново? Пропишем как – фермерское, производственное хозяйство «Глухари».
- Ты уверен? – девушка была удивлена такому неброскому названию.
- Мы еще разведем глухарей они будут гулять там по улицам, как домашняя птица. Я тоже думал об этом, но решил, что название «Глухари» может стать отличным брендом. Красивая таежная птица. Значит и продукция наша чистая, без пестицидов и гербицидов. Отдадим дань истории края нашего. Не будем ничего менять. Первые переселенцы, выбрали это название для своего поселения. Мне кажется, они вложили внего несколько иной, особый смысл. 
                ***
Андрей Петрович Мельник имел ордена и медали и хранил их в старой коробке между книг в секретере. После контузии был комиссован из армии подчистую. Батяня-комбат, его звали солдаты, вкладывая в эти слова нечто большее, чем командир, товарищ и друг. Если он рядом с ними, все будет хорошо. Они вернутся живыми и невредимыми. А ведь задания были разными, порой далеко за пределами России. Только слаженность действий, военная подготовка, умение находить выход в любой ситуации сохраняло им жизни. Он готовил группы, уезжал с ними в командировки, сам разрабатывал планы операций, зная характер и возможности каждого бойца.
         Его жена Татьяна больше не могла мириться с тем, что мужа часто, по долгу не бывает дома. Она не хотела брать телефон, если звонок шел с незнакомого номера. Боялась услышать на другом конце линии слова, что ваш муж ранен, погиб или пропал без вести. По ночам ее мучили кошмары. Однажды решила поставить точку. Андрей вернулся из командировки, и она сообщила ему, что подает на развод. 
  - Так продолжаться больше не может.  Мы должны расстаться, или я просто скоро сойду с ума! Эту квартиру оставишь нам с сыном, а тебе пусть армия поможет. Выкрутишься как-нибудь.
Андрей и сам понимал, что это произойдет, но сделать уже ничего не мог: «Она, действительно, имеет право на счастье! Я доставил ей столько страданий.  Может еще сможет построить новую семью и насладиться обычным женским счастьем. Если Татьяна решила, пусть будет так». 
Вскоре они разошлись. Он перебрался в комнату в общежитии и теперь уже не спешил домой. Уезжал в длительные командировки и постепенно теряя чувство самосохранения, все больше рисковал собой. Так он получил контузию, тяжелое ранение. Несколько месяцев пролежал в госпитале, почти полностью восстановился, но комиссию пройти не смог. Годен не к строевой, как приговор, врач написал в заключении. Обиженный на весь свет, Андрей уволился из армии и уехал на Дальний восток к другу, тот давно звал его. Обещал помочь с работой.
Промозглый февральский ветер дул с моря. Очередной циклон заглянул в город заставляя горожан кутаться в зимние одежды. Максим изрядно замерз, решил зайти в первое попавшееся по дороге кафе, выпить горячего кофе и немного отогреться.  Посетителей было немного. В углу у окна он обратил внимание на подвыпившую компанию. Они громко смеялись, а двое из них курили, игнорируя внушительных размеров плакат «У нас не курят!». Недалеко от стойки бара за столом сидел мужчина в гордом одиночестве. Кружка пива, пустой графин и орешки в блюдце. Он никуда не спешил, медленно потягивая пиво. Зеленая, видавшая виды куртка, черная не глаженная рубашка и начищенные до блеска ботинки. Максим заказал кофе и присел за соседний с ним столик.
- Эй, сколько можно ждать? - шумела компания. - Еще водки! - Парень с сигаретой поднял пустой графин и с грохотом опустил его на стол.
 Макс невольно оглянулся.
- Че смотришь, олень? Или сам хочешь нам водки принести? - Начала глумиться над Максимом компания. – А ну-ка давай, интеллигент, подсуетись! А то расселся здесь, кофе пьет! Че, оглох что ли, не слышишь, что тебе уважаемые люди говорят!
- Эй, вы там, уважаемые, убавьте громкость! – сидящий рядом мужчина произнес командным голосом. – Уши уже от вас болят. – И даже не повернувшись к ним, он продолжал дальше потягивать свое пиво.
- Это у кого здесь голос прорезался? – здоровяк из компании встал из-за стола и уверенной походкой направился к незнакомцу. - Знаешь, что я сейчас с тобой сделаю? - угрожающе произнес, он приблизившись вплотную. Но незнакомец, не вставая со стула, нанес ему неожиданно резкий короткий удар. Здоровяк ахнул и свалился на пол, как подкошенный. То, что происходило дальше Максим видел только в американских боевиках в исполнении каскадеров. Компания, как по команде, бросилась на обидчика. Он резко встал, взял рядом, стоящий стул и виртуозно управляясь им, не нанося серьезных повреждений, за минуту уложил всю компанию. Поставил стул на место. Спокойно посмотрел на противников, лежащих на полу.
- Вот, хулиганы, не дали пива попить, – подошел к стойке бара, расплатился и вышел.
Макс последовал вслед за ним.
- Извините! – догнал он незнакомца. - Я хотел бы вас поблагодарить, а заодно выразить свое восхищение вашей подготовкой!
- Да все нормально, таких нужно учить. Уважаемые…
- Если у вас есть время может зайдем куда-нибудь в другое место, поговорим, я угощаю.
Мужчина окинул Макса оценивающим взглядом.
- Время есть. Можно и поговорить.
- Здесь недалеко я знаю один пив бар. Неплохое уютное помещение. там кормят хорошо и пиво на выбор, живое. Ну, как?
- Пошли, - согласился он.
Пивбар действительно был уютным: сделанная на заказ дубовая мебель, со вкусом оформленный интерьер. Дизайнер сделал так, чтобы посетители чувствовали себя как дома и никуда не торопились.
- Предлагаю шашлык, а пиво выберите сами, какое понравится.
- Может еще возьмем графинчик для согрева?
- Нет возражений! – понимающе улыбнулся Максим. - Девушка, примите заказ. – Как в Вам обращаться? Меня Максим зовут.
- А меня Андрей, - он чуть помедлил, - Петрович, офицер запаса, - глубоко вздохнул, - загостился я здесь у вас. - Город хороший слов нет, но и работы достойной для меня тоже нет.
Официантка принесла заказ. Графинчик с водкой, шашлык с нарезкой из лука и помидоров, две кружки пива.
- А это за счет заведения, пояснила она, - поставила блюдце с солеными орешками.
- Андрей Петрович, я вам водочки налью, сам пивка попью, а то мне сегодня еще поработать надо будет.
Новый знакомый выпил полстакана, смачно закусил шашлыком и немного расслабившись заговорил:
- Вот ты спешишь куда-то, у тебя работа есть, дел судя по всему много, а мне спешить некуда.
- Как так? – спросил Максим.
- А вот так. Раньше и у меня работа была. Да такая, что генералы руки жали, на грудь ордена вешали. А теперь ни жены, ни семьи, ни работы… - Он налил еще пол стакана и выпил, не закусывая.
- А в каком звании вышли в отставку?
- Подполковник. Очередное присвоили досрочно.
Максим видел перед собой человека, теряющего веру в жизнь. И хотя была видна его военная выправка, еще не подорванное спиртным здоровье, но в глазах поселились безразличие, отрешённость.
- Так чем же вы занимались на военной службе?
- Тебе лучше этого не знать, Максим. В тех войсках где я служил, стараются прошлое не ворошить. Да чем только не приходилось заниматься. – Он хлебнул пивка, - в том числе охраной высокопоставленных лиц, не только российских, разных. И не одного прокола! Ребята мои профессионалы, настоящие бойцы.  Выбирал я их, как котят слепых. Один задор. А после моей школы подготовки с ними на любое задание можно было идти.
 - Андрей Петрович, я смогу предложить вам интересную работу. - Макс заметил огонек, на мгновенье блеснувший в глазах собеседника, – с испытательным сроком, конечно.
- Что за работа? – оживился он.
- С нуля создать охранное агентство. Затем взять под охрану объект, да так, чтоб муха не пролетела.
- Что за объект? – по-деловому осведомился Андрей Петрович.
- Скоро начнется строительство, в самом центре приморской тайги. Современный поселок, с производственными теплицами, рыбзаводом, да много еще чем. Если справитесь с задачей, будете обеспечены комфортабельным жильем, хорошей заработной платой и всем необходимым. Но есть условие, - Макс указал на графин, в котором оставалось немного водки. – Сухой закон! Так как?
- А что, давай попробуем!
- Что сейчас с жильем, деньги есть?
- Жилье пока есть, а вот с деньгами сложнее.
- Вот моя визитка, а это деньги на первое время, - Максим положил на стол пять пятитысячных купюр. – Через три дня позвоните, встретимся, обсудим более подробно. Договорились?
- Хорошо, я позвоню.
«Интересно, позвонит или нет?», - гадал Макс направляясь к Сергею Николаевичу. Он получил разрешение на строительство дороги. Теперь его юридическая контора работала по доверенности, выданной им Максом, выполняя различные поручения.
Максим много времени проводил в интернете. Интересовался самыми современными технологиями. Изучал опыт стран, закрепивших за собой статус лидера в производстве той или иной овощной продукции, спрос, мировые цены, сложности в производстве, перспективные направления в рыбоводстве. Какая рыба проживает в наших реках и какие виды стали редкостью. Заходил на форумы, где рыбоводы делятся опытом по разведению и выращиванию малька. Разместил объявление. В нем он предлагал вакансию начальника производства на строящемся рыбзаводе. Оклад и проживание по договоренности. Специально для этого купил новый телефон и стал ждать звонков. Но всех, кто звонил на этот номер интересовало, когда будет запущено производство и где? Величина заработной платы. Но узнав, что строительство только намечается, интерес пропадал. Макс не унывал, он был уверен, что рано или поздно встретит настоящего профессионала. Дни летели один за другим. Солнце становилось ярче, а дни теплее. Птицы облюбовали дерево, на котором Максим повесил кормушку, и собираясь целой стаей щебетали так, что в пору было уши затыкать. Стоило выйти на веранду, гомон сразу прекращался и в саду наступала тишина.
 
Макс услышал зуммер своего мобильного телефона. Зашел в дом, поднял трубку.
- Алло, слушаю вас.
- Максим здравствуйте, Это Андрей Петрович. Вы попросили позвонить через три дня. 
- Добрый день, рад слышать ваш голос. Вы готовы через час встретиться со мной у магазина «Зеленые кирпичики», прямо напротив центральной площади?
- Хорошо, я буду там.
- Настя! – позвал он девушку. - Ты сможешь съездить со мной в город? У меня очень важная встреча. Мне нужна твоя помощь.
- Ладно, - согласилась она, - заодно купим продуктов, а то холодильник опять пустой.
Они подошли к входу в магазин «Зеленые кирпичики». Максим сразу узнал Андрея Петровича по выправке. Но он сильно изменился. На нем была новая одежда: Темно-синяя теплая куртка с капюшоном, отделанным мехом, на голове кожаная, чем-то похожая на генеральскую кепи, джинсы, из-под куртки виднелась черная отглаженная рубашка и так же, как и при первой встречи, начищенные до блеска ботинки. Он был аккуратно пострижен и чисто выбрит.
Максим взял Настю под руку.
- Знакомьтесь, - это Анастасия Владимировна, мой партнёр. А это - Андрей Петрович, подполковник в отставке. - Макс был доволен тем, как изменился его новый знакомый. И даже уверен в том, что с их первой встречи спиртного он в рот не брал. - Давайте пройдем, здесь недалеко, туда, где можно поговорить в спокойной обстановке. - Вскоре они подошли к юридической конторе Сергея Николаевича. Максим последнее время довольно часто бывал здесь и отношения сами собой стали доверительными, знал, что в конторе есть кабинет для переговоров и хотел воспользоваться им.
- Максим Александрович, здравствуйте! – приветливо заулыбалась секретарша и вышла им на встречу, – Сергея Николаевича сейчас нет, но он должен скоро подъехать.
- Ничего, мы подождем его в комнате для переговоров.
- Конечно, проходите, -  она открыла дверь в кабинет.
Сняв верхнюю одежду, они удобно расположились в кожаных креслах вокруг стола.
- Может быть кофе или чаю, - заглянув, предложила секретарша.
- Не беспокойтесь, - за всех ответил Макс, - пока ничего не нужно.
- Вот, Анастасия Владимировна, - обратился он к девушке, - хочу предложить Андрею Петровичу должность начальника службы безопасности производственного агрокомплекса Глухари. Он уже занимался подобной работой ранее. Ему необходимо будет создать охранное предприятие и укомплектовать нужным количеством человек. Лично займется подготовкой ребят и обучит их всему, чему надо.
Макс внимательно посмотрел на Настю. Она уже занималась своим делом, узнавая то, что офицер не стал бы рассказать никому. Но память нельзя обмануть, что-то взять, вычеркнуть, забыть и жить дальше, больше не вспоминая об этом. Она будет хранить в своих ячейках все до последней минуты жизни. Мучить или радовать воспоминаниями, не спрашивая на то разрешения.               
- Что скажете, Андрей Петрович? – продолжил Макс.
- Признаюсь, в данной ситуации, мне выбирать не приходится. Одно могу сказать с уверенностью, что сделаю все, что от меня потребуется. Но я должен вначале понять, на выпуск какой продукции ориентирован производственный комплекс. Сколько человек будут работать и проживать на объекте; какого размера территорию нужно будет взять под охрану. И это далеко не весь перечень вопросов, которые я должен вам задать.
- У вас личные документы с собой?
- Да, паспорт, военный билет, - он потянулся во внутренний карман.
- Пока не нужно, - остановил его Максим. – Мы с Анастасией Владимировной выйдем на несколько минут, а вы подождите нас здесь.
Андрей Петрович утвердительно кивнул головой.
- Ну, что скажешь? - Максим обратился к Насте, когда они остались наедине.
- Ты хоть знаешь, кто там сидит? Это очень опасный человек! Да, он занимался охраной, ВИП персон, но прошел столько горячих точек, что мне не по себе стало. Он не знает, что такое страх! Его люди освобождали заложников, даже меняли правительство в одной из стран. Для него авторитетов – нет! А вот к тебе он испытывает уважение. Как ты с ним познакомился? – Настя заглянула в глаза Макса попристальней. – Можешь не говорить, я уже знаю.
- Ну, так что мы будем делать? Берем или нет?
Настя задумалась.
- Решай сам. Я все сказала. Конечно, он опасный, но может тебе такой и нужен.
Вернулись в кабинет. Андрей Петрович понимал, что они выходили посовещаться принимать его на работу или нет. Но был спокоен. Судьба давно не баловала его, словно вычеркнула из списка живых, а он случайно задержался на этом свете.
Молча сели в свои кресла. В воздухе повисла тягучая тишина. Ее нарушил Сергей Николаевич. Он вошел в кабинет в приподнятом настроении.
- Максим Александрович! Рад вас видеть! – он пожал руку Макса двумя руками. Всем добрый день, - поздоровался с присутствующими. - Вы по делу?
- Да, вот хочу вам представить начальника службы безопасности производственного агрокомплекса Глухари.
- Вот как! – Сергей Николаевич бросил оценивающий взгляд на подполковника в отставке.
Андрей Петрович встал, и они пожали руки.
- Тогда пройдемте ко мне в кабинет.
Максим попросил Сергея Николаевича, оказать всяческое содействие с получением пакета документов на открытие охранного предприятия, а также был составить контракт с Андреем Петровичем Мельником и Максом.
Чтобы не мешать работе, Настя ушла прогуляться по магазинам. Максим и Андрей вышли из конторы.
- Поздравляю, - Макс протянул руку, - работы будет много. Сразу перейдем к делу. У вас есть банковская карта?
- Есть. – По-военному коротко ответил Андрей. 
- Давайте я сфотографирую. Сегодня переведу на нее деньги. Снимите хорошую меблированную квартиру. Купите несколько дорогих костюмов. Даю вам на это весь завтрашний день. А послезавтра начнем работать. Вопросы есть?
- Вопросов нет, - Андрей Николаевич дружески улыбнулся и коротко бросил, - я не подведу.
Жизнь отставного офицера неожиданно приняла новый поворот. В душе просыпались забытые чувства. Он нужен, востребован, ему хотят доверять и поручить ответственную работу, в деталях которой он пока еще не разобрался. Но интуиция подсказывала, что нужно соглашаться. Максим показался ему умным, в меру скрытным, но достаточно открытым человеком, чтобы понять: он преследует благие цели.
На следующий день Андрей отправился в магазин приобрести пару костюмов. Вставил свою карточку в банкомат и был удивлен тому, что на ней красовалась сумма пятьсот тысяч рублей.
Он вначале не поверил своим глазам, должно быть какая-то ошибка. Но бездушная машина по его запросу выдала пол миллиона. Сунув деньги в карман, он направился в лучший из бутиков торгового центра. Костюмы, рубашки, галстуки, ботинки, носки, белье, поместились в две бумажные сумки. Но возвращаться на старую съёмную квартиру, в коммуналку, не хотелось. Она насквозь была пропитана нищетой, страданиями живущих там людей, граничащих с безысходностью.
  «Нет, в это болото я не вернусь!». – он шел по центральной улице города, как вдруг увидел рекламный щит. Агентство недвижимости «Партнер». Не раздумывая, свернул в арку и по железной лестнице поднялся на второй этаж. Окинул взглядом помещение. В офисе находились три человека. Секретарша приветливо улыбнулась:
- Чем я могу вам помочь?
- Мне нужна квартира на три месяца. Меблированная, в центре.
- Присаживайтесь, - она указала на диван, сейчас к вам подойдет менеджер.
Вскоре появился молодой человек.
-  Это вы ищете меблированную квартиру в центре?
- Да.
- А вы счастливчик! У нас как раз освободилась квартира, в которой когда-то проживал сам заместитель командующего Тихоокеанским флотом. Всего за пятьдесят тысяч в месяц. Трехкомнатная и, хотя комнаты не большие, она очень уютная. Такую заберут с руками. Племянница унаследовала. Сейчас сдает. Сама проживает за границей. Ну так что, будем смотреть?
- Конечно, будем и возьмите сразу ключи и все нужные документы. Оформим все на месте, я сразу рассчитаюсь и если меня устроит, останусь. Что-то я устал сегодня.
Они спустились к площади «Борцам за власть советов» и повернули направо. Прошли подземный переход и направились по дороге, ведущей к морю до перекрестка.
Менеджер свернул к углу старого здания. Набрал на входной двери кодовый номер, и они зашли в подъезд. Лестница со старыми кованными перилами круто уходила вверх.
- У нас - третий этаж, - сообщил парень.  Поднимаясь мимо второго этажа, махнул рукой, - Здесь офисы. Так что шуметь по ночам никто не будет. Напротив, столовая, вкусно кормят и цены бюджетные, я сам тут иногда обедаю. - Немного замешкавшись с ключами, он все же открыл дверь и, они вошли в квартиру. Старинная мебель хоть и требовала реставрации, все же была еще сносной. Большая кухня, совмещенный санузел, гостиная являлась проходной в две не большие комнаты, спальню и кабинет. Но главное, что почувствовал Андрей — это аура. Здесь можно было жить и дышать! Высокие потолки, обрамленные лепкой. Отличный вид из окна.
- Меня устраивает, я беру.
- Так значит на три месяца берете?
- За месяц я вам сообщу, буду продлевать аренду или нет.
- Нас это вполне устраивает. Давайте паспорт, будем оформляться.
Ночь плела паутину из звезд над городом, а Андрей, уже привыкнув к планировке, решил примерить один из новых костюмов. Рубашка, галстук, костюм и ботинки были подобраны в магазине со вкусом. Он мысленно поблагодарил девушку - консультанта. Посмотрел на себя в зеркало и отражаясь в нем в полный рост, не мог поверить, что это он. Еще несколько дней назад никому не нужный, списанный армией в отставку, потерявший веру человек. А теперь, словно заново родившись, почувствовал прилив сил.  Прошел на кухню, открыл холодильник, тот оказался пустым и даже выключенным из розетки. «Пойду прогуляюсь, и заодно куплю продуктов», - решил он. Накинул куртку, спустился по лестнице и вышел. Закончился сеанс в кинотеатре «Океан», и люди высыпали на улицу. Смешавшись с толпой, направился в сторону площади. Залитые светом улицы, потоки машин, возвращали ему забытый ритм жизни.
          На следующий день Максим встретился с Андреем Петровичем на центральной площади. Стаи голубей попрошайничали угощения. Они, громко курлыча, подходили к тем, кто сидел на скамейках. Горожане подкармливали их хлебом, булочками, отламывая маленькие кусочки. Максим оценил перемены во внешнем облике своего начальника по безопасности. Выглядел он солидно и уверенно.
- Сейчас нам нужно поехать и приобрести автомобиль для работы. Глухари находятся примерно в семистах километров от Владивостока. В ближайшие дни начнется стройка. Придется периодически ездить на объект. Да и в городе работы хватит. Какую модель будем брать? У вас права есть?
- Есть, открыты все категории.
- Ну вот и отлично, - Макс уже вызывал такси, - едем в автосалон.
Выбор был сделан на новеньком Лексусе черного цвета. Широкая зимняя резина на литых дисках, кожаный коричневый салон, в котором есть все, включая видеорегистратор, камеры заднего вида и все то, что создает комфорт при дальних поездках.
  Максим протянул ключи Андрею.
- Ну вот, теперь это ваша рабочая машина. Пора объездить этого жеребца!
Андрей сел за руль, установил под себя сиденье. Макс сел рядом.
- Поехали в контору к Сергею Николаевичу, выпьем кофейку.
Внедорожник плавно тронулся с места и, вырулив на центральную трассу растворился в потоке машин. Максиму понравилось, как Андрей водит джип. Разумно используя мощный двигатель, не рвет из-под себя до упора нажимая педаль газа, едет уверенно, лавируя среди машин, не привлекая внимания, и в тоже время быстро сокращая расстояние к намеченной цели. Казалось, если на капот можно было поставить стакан с водой, он бы не опрокинулся.
- Андрей Петрович, давайте остановимся у какого-нибудь супермаркета. Возьмем бутылочку коллекционного коньяку, неудобно идти с пустыми руками.
- Максим Александрович, предлагаю вам обращаться ко мне «на ты» и называть меня просто по имени – Андрей. Так будет удобнее.
- Как скажешь, Андрей, – Макс легко согласился с предложением.
Внедорожник чуть замедлил ход и свернув с центральной трассы, остановился на парковке у магазина. Ходили по залам с продуктами, пока не набрели на вино-водочный отдел. Впервые Макс почувствовал, что за его спиной, на небольшом расстоянии, ходит человек, который охраняет его жизнь. И хотя он не был в поле зрения, но его присутствие ощущалось внутренним спокойствием, которого так не хватало Максиму в последнее время.
Сергей Николаевич оказался у себя в конторе.
- Максим Александрович! Приветствую вас! – он встал с кресла и сделав пару шагов на встречу, увидел Андрея: военная выправка, костюм по фигуре, белая, как снег, рубашка, галстук, уверенный взгляд. Теперь он выглядел не только солидно, но даже немного настораживающе. Юрист в элегантном облике начальника безопасности Максима определил его готовность выполнить свою работу при первой необходимости, без промедления.
– Андрей Петрович, - он протянул руку, - здравствуйте.
- Добрый день!
- Чем обязан? - сел в кресло, сложив руки лодочкой.
- Сергей Николаевич, это вам! – Макс протянул коробку с коньком.
- По какому поводу? – слегка удивился юрист.
- Я знаю, вы за рулем не пьете, но будет желание, настроение обмоете нашу покупку. Машинку для работы прикупили.
Сергей Николаевич встал и подошел к окну: новенький черный Лексус выгодно отражался в лучах солнца.
- А она вам подходит! Отличный выбор!
- Но мы не только по этому поводу, хотелось бы опять поручить вам ответственную работу.  На самом повороте с центральной трассы в Глухари я бы хотел арендовать участок земли - пару гектаров, лучше было, конечно, выкупить, но здесь уж как получится.
Сергей Николаевич достал копию проекта, разложил на столе.
- Сами пометьте карандашом это место. И какое назначение будет у участка.
- Постоянно действующая ярмарка. Реализация всей своей продукции. Ресторанчик построим. Удобную парковку для автомобилей. Охрана, вывоз мусора, ну все как полагается.   
- Хорошая идея, Максим Александрович, постараемся что-нибудь сделать.
  - Строительство дороги скоро начнется. Так что, по возможности ускоряйте.
- Начнем уже сегодня.
Андрей вез Максима домой по маршруту, заданному навигатором.
- Максим Александрович, - заговорил Андрей, - в конторе я обратил внимание на план застройки вашего участка. Предполагаю там не меньше четырехсот гектар.
- Если быть точным – триста шестьдесят семь.
  - Я не заметил на нем строения, где будет проживать охрана.
- Пентхаус, - девятиэтажная свечка на тридцать шесть квартир. Почти на самом въезде на объект. Одна, двух, трехкомнатные квартиры будут меблированы. На верхнем этаже помещение, которое служба будет использовать под штаб. Там можно установить аппаратуру для контроля над объектом. Кроме того, хорошая площадка для запуска квадрокоптеров. На высоте пятьсот метров, они не будут никого раздражать. Летать по заданному маршруту, а их оптика будет делать свою работу, выводить сигнал на пульт в цветном изображении. И здесь мне понадобиться твой совет. Какие, сколько?
- Нужно подумать, - ответил Андрей и с уважением посмотрел на Макса.
Зазвонил телефон, звонил Леша. Макс включил громкую связь.
 - Алло, Максим, хочу сообщить тебе, что тяжелая техника через два дня, двадцать пятого февраля, зайдет на объект. Пока лед не растаял ее нужно доставить на место. Около семидесяти единиц.
- Хорошо, понял тебя, Леша, спасибо за информацию.
Андрей, находясь рядом, начинал понимать, что задумал Максим и уже разрабатывал план своих действий. Он привык не оставаться в стороне, а проявлять себя. Но в тоже время ему не хотелось допускать ошибок. Нужно было все обстоятельно взвесить.
- Ну вот, Андрей, план застройки ты видел, техника идет на объект. На поездах китайская строительная компания уже везет сюда все необходимое. Строят по всему миру! Строителей будет человек триста, а может и больше.  Работы будут проводиться согласно утвержденному плану. Но съездить надо. Заодно посмотришь, во что ввязался своими глазами. 
- Признаюсь, очень хочу посмотреть, меня учили разрушать, а теперь я буду учиться строить.
***
           Афанасьевич поел и прилег отдохнуть. На обед - вареная картошка с тушенкой, что привез Максим. Он закрыл глаза и уже начал засыпать, как вдруг его разбудил какой-то шум, он нарастал, становился громче, сотрясая долину грохотом гусениц. Дед накинул телогрейку, вышел на крыльцо.
- Батюшки - светы! Это что ж такое происходит?
  Колона строительной техники проходила мимо, в глубь плато. Все это было похоже на захват земли инопланетянами. Афанасьевич испугался и перекрестился три раза.
- Святая Богородица, спаси и сохрани!
Всю ночь он не спал, слушая рев моторов и сигналов. Одевался и выходил на крыльцо. Долина была освещена светом фар машин, похожих на небесных монстров. Краны снимали строительные домики и устанавливали их рядами. Соединяли шлангами, кидали кабель. И вскоре в них засветился свет. А к утру вырос небольшой город. Из труб струился дымок, техника стояла, воткнув ковши в землю. Самосвалы на отдельной площадке.
- Что же здесь будет - то? Это ж надо такому случиться!
***
Вот и закончилась зима! К обеду на сосульках стали набухать капли воды. Под лучами солнца, пока еле-заметно, стала пробуждаться природа. Максим волновался, переживая за стройку. Каждый день разговаривал с Лешей, который получил назначение директора от Чен Баолуня.
- У меня все под контролем. Отсыпаем дорогу, сразу работают грейдеры. Почти все ямы уже засыпали, на хорошем джипе уже можно проехать. Роем фундаменты под дома, плодородный грунт складируем отдельно. Сейчас много техники сосредоточил на теплицах. Приезжай, оценишь работу.
            Лексус летел по федеральной трассе, словно вырвавшийся на свободу молодой мустанг. Плавно покачиваясь, не замечая ям, зимняя резина шуршала, набирая обороты, стремительно удаляясь от города.
- Андрей, если по дороге встретишь охотничий магазин, притормози. Надо сделать кое-какие покупки. Думаю, это в Уссурийске будет, все закрыто пока.
- А что вы хотите купить Максим Александрович? – Андрей сразу проявил интерес.
- Знаешь, там в Глухарях живет один старик. Добрейшей души человек. Представь один, десятки лет! Тайгой живет. Представляешь какая сейчас там грязь? И самим одежду нужно взять: сапоги там и прочее. И деду подарок хочу сделать. Куплю ему охотничий термокостюм, да продуктов разных. Могу представить, что он почувствовал, когда техника зашла. Не помер бы со страха!
- А как он за эти годы из ума не выжил? Столько лет в одиночестве, как это возможно? – искренне удивился Андрей.
- Вот раков на его мордушку взяли, так он: - «Больших берем, а тех, что поменьше отпускаем!»- Форели наловили, - «вот этих на хорошую уху хватит, а эти - лишние, отпускаем назад».
- Вот и скажи в уме он или нет? Да это мы в городе другими стали. А у него жизни поучиться можно. Он сам часть природы, скоро ты на нее посмотришь. Хоть и зима там, но лучше места нет. Сотню коттеджей построим, лучших специалистов в них поселим, энтузиастов. Кроме овощей, грибы под землей выращивать будем. Более двадцати видов. Я их пробовал, сплошные деликатесы. У нас таких нет. Рыбзавод запустим, там естественные озера чистые, питаются родниками. Часть мальков каждый год в реку пойдет, расплывется по всему краю. Глина там голубая, редкая, без песка. Большой карьер. Гончарную мастерскую построим. Сотню лет назад их изделия до Питера доходили. А наша задача все это возродить. Да еще много чего…
Андрей увидел, как восторженно и увлеченно об этом говорит Макс, какие амбициозные планы вынашивает. Все, что он слышал звучало искренне, а значит он уверен в успехе задуманного.
           Проезжая Уссурийск, увидели охотничий магазин.
- Давай сворачивай, уже открылся. – Максу не терпелось купить подарок деду, и он рассчитывал получить совет Андрея. Охотничьих, военных костюмов было много: дешевых и дорогих, разных расцветок, товаров для охоты и рыбалки. Максим стал выбирать костюм и краем глаза заметил, что Андрей посматривает на стенд с оружием.
- К тому стенду мы еще подойдем, а сейчас помоги мне выбрать подарок. Да и нам нужно что-то подобрать.
- Сколько деду лет? Какого он телосложения? – по-деловому начал Андрей.
- За семьдесят, – Макс поднял руку, - вот такого роста примерно. Живота – нет.
- Тогда этот. Надежный, теплый, легкий, ноский. Грязи на нем не видно. Легко снимать, одевать. Такой ему должен понравиться. А сапоги возьми вот эти сорок четвертый размер, думаю ему в пору. Если термоноски взять, ноги потеть и мерзнуть не будут. Выбрали одежду и для себя. Максим расплатился картой.
- Ну все, поехали.
Андрей взял сумки и уже направился к выходу, но Макс вспомнил еще про один стенд, который они не посмотрели.
- Погоди! Сюда чуть не забыли зайти.
Повторять дважды не стоило. Андрей на всех парах с сумками быстро подошел к стенду, который по-видимому интересовал его больше всего: огнестрельное оружие гладкоствольное и нарезное, пистолеты пневматические российские и импортные, холодное оружие. Он внимательно, но осмотрел, все, что висело на стеллажах и под стеклом витрин. Максим не мешал, ему интересно было наблюдать за ним. Какой живой интерес!
- Ну что определился?
Андрей бросил на него взгляд, в котором читалось удивление.
- Разрешения на нарезное или гладкоствольное у нас нет, может тебя что-то другое интересует?
Подошел продавец:
- Выбрали что-нибудь?
- Да, - ответил Андрей, - вот этот нож и пневматический пистолет Стечкина, наплечную кобуру для него, коробку баллончиков и упаковку шариков потяжелее.
- Хорошо, я сейчас подберу, а вы пока паспорт приготовьте.
- Какой? – заволновался Андрей.
- Гражданский.
Макс улыбался, наблюдая эту картину.
- Ну все, закончили, тогда поехали. А кстати, - обратился он к продавцу, подскажите, где у вас тут продовольственный магазин?
- Рядом, с торца этого здания.
Загрузили покупки в багажник и, выйдя на трассу, Андрей впервые придавил педаль газа. Джип покорно дернулся вперед, набирая скорость, вдавливая сидящих в кресло.
- Извини, надо немного проверить аппарат, на что он способен.
Макс пристегнулся ремнем безопасности. При скорости сто пятьдесят, Лексус казалось, летел над асфальтом и просил, дай еще. Проверил, как он входит в повороты, берет подъемы, тормоза. Затем припустил скорость до ста двадцати.
- Молодцы, японцы, ничего не скажешь! – коротко прокомментировал Андрей испытание. – Если бы он еще был бронированным, тогда бы это была просто сказка!
- Так, сейчас смотри по трассе будет стоять кафе, свернешь, пообедаем. – Максим вспомнил вкусную кухню и то, как восторгался водитель Сергей борщом в горшочке накрытым листом подсолнуха. Через триста метров свернули и припарковали джип под окнами кафе. Вошли в зал. Та же обстановка и тот же вкусный запах доносился с кухни.
Сели за столик у окна.
- Рекомендую отведать местного борща, - сделал рекламу заведению Макс и передал меню Андрею.
- А вы, Максим Александрович, уже выбрали?
- Я свой выбор сделал, когда ездил в Глухари на вездеходе. Здесь обедали.
Подошла официантка.
- Борщ в горшочке, котлета по-киевски с картофельным пюре, овощной салат и минеральная вода.
- Мне повторите тоже самое. – Андрей старался узнать Максима, изучая его вкусы, не получал такого удовольствия от еды. Жена не очень хорошо готовила, а в командировках: каша, да сухой паёк. Он привык к такой жизни, но то, что ел сейчас для него было просто божественно. Во время еды, не забывал под контролем держать зал, через окно поглядывая на джип. Максим подмечал детали поведения Андрея, понимая, что он старается: «Должно быть, я в тебе не ошибся! Ты еще наберешь свою форму».
Уходя, Макс, как и в прошлый раз купил замаринованный шашлык.
К пяти часам подъехали к повороту на Глухари. Максим был удивлен, что он отсыпан и утрамбован.
- Сворачиваем, нам сюда. Теперь поедем аккуратно, главное не завязнуть. В прошлый раз мы шли на вездеходе. Так, что давай повнимательней.
Среди снежного поля была видна колея, оставленная большегрузной техникой. Андрей старался не зацепить днищем вывороченные из промерзшей земли камни, ловко лавируя по узкой дороге.  В некоторых местах, как говорил Леша, ямы действительно были засыпаны и отгрейдерованы.  Лексус уверенно продвигался вперед. Без приключений добрались до дома Афанасьевича. Максим вышел и подошел к калитке.
- Есть кто дома? Афанасьевич!
Скрипнула дверь и на крыльце появился старик, он был очень взволнован.
- Максим, ты штоль?
- Я, кто ж еще?
- А здесь такое творится! – война пришла! Ты глянь вон туда! Китайцы. Сотни три с гаком. Копают что-то целыми днями, роют.
- Да ты в дом-то пригласишь или так и будем стоять?
- Ой, - спохватился старик, - дак, конечно, проходите люди добрые.   
Вошли в дом. Собака залаяла, чтобы напомнить о себе и с чувством выполненного долга залезла в будку. Макс зажёг фонарь, который напоминал керосиновую лампу, поставил его на стол. Галогеновые лампочки осветили комнату, где догорали две восковых свечи. Внимательно посмотрел на старика, казалось, события последних дней заставили его пережить стресс.
- Ты не волнуйся, мы приехали, все будет хорошо. Вот - Андрей познакомься, это тот человек, о котором я тебе рассказывал. Местный старожила, все знает про места эти.
- Здравствуйте, - Андрей кивнул головой осматривая дом.
- Мы к тебе не с пустыми руками приехали. Я шашлык привез. Может приготовим как в прошлый раз, поговорим? 
- Хорошо, -  согласился старик. – Пойду разожгу мангал. - Перенесли лампу во двор, поставили на стол. Максим принес мясо, шампура, продукты, что купил в магазине, не забыв пакет шоколадных конфет. Тушенка, сгущенка, макароны, крупы, соль, сахар все вынесли из джипа и поставили у стола. Переоделись в охотничьи одежды. Андрей занялся готовкой. Крупно, по-военному нарезал лук, помидоры, огурцы. Макс нарезал свежего хлеба и поставил на стол бутылку красного сухого вина. И вскоре двор стал наполняться вкусным запахом жаренных шашлыков, разнося его по округе.
 - Афанасьевич, прошу к столу! – пригласил деда Макс.
Старик тоже переоделся. На нем была военная зеленая, ватная телогрейка, шапка из кролика, теплые штаны и валенки.
- Присаживайся! – Макс указал на лавочку. Рядом с ней лежала цели подарки.
Андрей открыл вино плеснув только в два разовых пластиковых стакана. Подал шашлык. Максим заметил под  его курткой наплечную кобуру, а в ней пистолет. Нож висел на поясе.   
- А почему третий бокал пустой? – поинтересовался Максим.
- Сухой закон, я на работе.
- Это вино полезно для здоровья, работе твоей не помешает. Так что, сегодня можно. Андрей взял бутылку и плеснул себе пол стакана.
- Ну, за встречу! – бесшумно сдвинув стаканы, выпили, закусили шашлыком.
- Шашлык, такой же вкусный, как и в прошлый раз! – отметил Афанасьевич. И хлеб тоже, а как называется?
- Бородинский.
- Помидоры свежие, огурцы откуда? Вроде ж не сезон.
Андрей и Макс переглянулись.
- Афанасьевич, - начал Максим, - это не война началась, как ты подумал. Это китайская строительная компания для нас, русских, деревню строит. Новую с красивыми домами, дорогами. А там, где большой котлован начали рыть, так это теплицы будут стоять. Вот такие помидоры, огурцы в ней круглый год будут расти. Рыбзавод построят, рыбу будем выращивать и часть ее в реку выпускать, пусть расплывается куда ей вздумается. Вот какую рыбу ты давно не ловил? Какой мало стало?
- Так таймень пропал. Ушел куда-то.
- Да не ушел, а выловили его сетями.  А мы разведем заново и отпустим на волю, пусть живет себе, размножается.
- Да, это хорошее дело, - успокоился старик.
- Гончарную мастерскую построим, помнишь, ты мне карьер показывал. Мастеров соберем. Изделия по всей стране отправим. И печать на каждом свою ставить будем – «Глухари», пусть все знают, где такую красоту делают. 
У старика заблестели глаза.
- Да не уж-то, Максимушка?!
- Так и будет, Афанасьевич. А дом твой не тронут. И беспокоить не будут, я им скажу. Завтра познакомлю тебя с их начальником. Леша зовут, он китаец. По-русски хорошо говорит. Так если что не так делать будут, так ты сразу ему говори. Лесничим здесь будешь, пока стройка идет. Задача твоя за тайгой присматривать, что б не портили здесь ничего. Ну как, согласен?
- Дак, конечно, присмотрю.
- Ну вот и хорошо. А мы вот подарки тебе привезли. – Максим взял сумку с охотничьим костюмом, что купили Афанасьевичу. В ней же лежали сапоги, носки, толстая вязанная шапка, в общем полный комплект. На забирай, пойди в дом примерь. В пору ли?
Удивленный дел принял подарок, поблагодарил и пошел в дом.
- Максим Александрович, как думаешь, родственники у него есть?
- Не знаю, сейчас придет, спросим.
Наконец, в доме открылась дверь, на крыльцо вышел Афанасьевич. Его выдавала только седая, длинная борода. Он был счастлив. Подошел к столу.
- Максимушка, это все мне?
- Ну а кому ж еще? Носи на здоровье!
- Легкая какая, а теплая! И сапоги теплые, да еще и не промокаемые. Ой, спасибо ребятушки. Так теперь меня в лесу ни один зверь не увидит. Только бороду и заметит. - От души радовался старик и был счастлив, как ребенок долгожданной игрушке.
- А там у тебя должна быть шляпа с анти-москитной сеткой, если оденешь, то и бороду спрячешь, - подсказал Андрей.      
- Ну, вот это подарок! Вот это, да! - он присел на скамейку, поглаживая и ощупывая обновки.
- А вот здесь еще еда для тебя. – продолжал Максим радовать старика: - там тушенка, сгущенка, крупы разные, печенье. Да и конфет тебе привезли. Ты же любишь конфеты!
Старик заулыбался и стыдливо опустил глаза:
- Люблю!
Скажи, Афанасьевич, - начал Андрей, - а родственники у тебя есть?
- Нет, померли все. Отца медведь в лесу задрал, мать не выдержала, померла вскоре. Я еще мальчонкой был, но все помню. Если и осталась, то племянница одна. Когда ей лет шестнадцать было, собралась и уехала на Украину. Теперь ей уже под шестьдесят будет. Да разве ее сыщешь, столько годков прошло.
- А как звали ее, фамилия, отчество?
- Грушей назвали, фамилия по отцу – Петрова, а отец ее Федором был.
- Значит, Петрова Агрофинья Федоровна. - Подытожил Андрей. – А тебе, Афанасьевич, лет то сколько?
 - Семьдесят пятый годок идет.
На небе кто-то рассыпал яркие звезды, а месяц повис над высокой горой, высветив ее вершину словно корону. Казалось, он пришел в гости к ней полюбоваться ее красотой и не хочет уходить. 
- Ну что, пора спать, завтра много дел предстоит. – сказал Максим.
- Так пойдемте ко мне в дом, - предложил Афанасьевич, - у меня две комнаты есть, кровати. А сам на печи лягу. Всем места хватит.
- Разместишь, ну пойдем, а ты Андрей?
- Идите, я лягу в машине.
В комнате, которую предложил для сна дед, было тепло. Большая деревянная кровать с подушками и одеялом. В окно струился лунный свет как сотню лет назад, окутывая комнату таинством бытия. Дед поставил на стол огарок свечи. 
- Ты раздевайся, Максим, ложись, за свечу не беспокойся, догорит и погаснет. Давай спать. Я дровишек подкину и лягу на русской печи, кости погрею.
Дверь, скрипнув, закрылась, Макс разделся, прилег на кровать, укрылся одеялом. Напряжение, в котором он находился целый день, освободило голову. Захотелось пить, встал и увидел ведро, с колодезной водой, а рядом большую, глиняную кружку. На ней красовался глухарь. Изогнув шею, растопырив крылья, своей красотой самец привлекал самочку, танцуя перед ней брачный танец. «Какая классная работа! - изумился Максим, - и кружка легкая, хоть и большая. Действительно здесь были мастера. Дед правду говорит». Рассмотрев изделие, нагнулся к ведру и увидел звезды, что отражались в воде. Не раздумывая, он зачерпнул их кружкой и убедившись, что они в ней, выпил все, до последнего глотка.
               Лишь солнце поднялось из-за горы раздался стук в дверь, зашел Афанасьевич.
- Доброе утро, - произнес старик. - Пора вставать! Вода в умывальнике, можешь умыться.
Максим открыл глаза. Всего лишь несколько часов сна, а он почувствовал, что полон сил.
Встал, умылся, на печи в сковороде приготовили яичницу с салом. Она поднялась и запеклась сразу с двух сторон.
Макс не удержался:
- Смотри, какая красивая получилась!
- Это что, - сказал дед, - я опосля тебя хлебушком из этой печи угощу, вот тогда ты и поймешь, что же это за чудо, русская печь-матушка!
Андрей уже встал, умылся колодезной водой, сделал физзарядку и принялся рубить дрова.
- Андрей, иди позавтракаем, - выйдя на крыльцо, позвал Макс. 
- Очень вкусно! – не удержался Андрей, и чай такой ароматный!
- Кушайте, кушайте, - дед улыбался, наблюдая, как гости с удовольствием уплетают завтрак.
- Афанасьевич, скажи, ты ведь здесь все знаешь. Есть ли где-нибудь место, чтобы ветер дул постоянно? – поинтересовался Максим.
- Есть одно. Там даже снег выдувает, наледь одна. Но отсюда пешком далече будет. Там между горами вроде как щель такая. Вот оттуда и прорывается.
- Стройку посмотрим, а потом съездим на это место. Покажешь?
- Так, конечно.
          Плато стало не узнать. Машины, словно гигантские муравьи, копошились в земле, поднимая грунт. Самосвалы то и дело увозили комки смерзшейся земли, отсыпали дорогу. Тут же тяжелая техника утрамбовывала ее своими гусеницами, выравнивала ковшами. Рыли фундаменты под дома, траншеи, для коммуникаций. Инженеры производили разметку, забивали в землю флажки. Подъехали к городку строителей.
- Где начальник? – спросил у китайца Макс.
Тот в ответ лишь пожал плечами.
- Капитан где?
Тот кивнул головой и указал на один из строительных домиков. Из трубы струился дым.
Максим достал телефон, позвонил Леше, поставив на громкую связь.
- Алло, сонно отозвалась трубка.
- Леша, привет, ты где?
- А, Максим, здравствуй. Я - на объекте, где же мне еще быть? Начинаем ни свет не заря, заканчиваем за полночь. Работы много!
- Ну тогда выходи на улицу, я подъехал, стою у твоего дома.
Минут через пять появился Леша. Он был слегка удивлен, увидев Лексус и в нем Макса.
- Приехал все-таки! Ну вот, смотри, работа идет, все по графику, даже я бы сказал, с некоторым опережением.
- Ладно, садись, поехали. Надо тебе кое-что показать.
Леша сел на заднее сиденье рядом с Афанасьевичем.
- Ты на въезде деревянный дом видел?
- Да, видел. Там вроде живет кто-то.
- Вот можешь познакомиться, - Матвей Афанасьевич. Живет здесь, охраной природы занимается. Если он тебе что скажет, относись к этому серьезно. Если что, сразу звони мне.
- Хорошо, - охотно согласился Леша, повнимательней посмотрев на старика.
Тот сидел в новой охотничьей одежде, а его седая борода касалась пояса.
- Мудрый человек! – сказал Макс, - ты с ним советуйся, если что. Он здесь все знает.
Дед указывал направление движения, а джип, словно танк, прокладывал снежную колею.
- Все, стоп, здесь это место! – сказал дед и Андрей, словно по команде, остановил внедорожник.
Вышли из машины.
- А что, место, как место, – сказал Макс, вроде и ветер, как и везде еле дует.
- А ты погоди, на машине туда нельзя. Пешком пойдем.
Шли минут десять, как вдруг подул ветер. А по наледи легко можно было определить его направление и ширину потока воздуха.
- Да, хорошо задувает! И что часто так дует?
- Всегда! Вон, - дед указал рукой на две горы, а между ними пролом. Вот оттуда и дует. Сколько себя помню всегда на этом месте ветер такой.
- Леша, - обратился к китайцу Макс, - здесь ветрогенераторы ставить будем. Заказывай двести штук.
- Хорошо, сегодня инженерам дам задание, пусть изучат это место. Внесу в генеральный план застройки. И у меня тоже предложение есть. Можно неплохо сэкономить.
- Да? – удивился Максим, - это как же?
Там скала заходит на плато, большая. Весь вид портит. Я говорил с дядей, он может дать специальную машину. Она скалу в щебень превращает. Перемелет на любую фракцию. Зачем покупать щебенку? Мы ее сами сделаем. Установка не маленькая, ее сюда можно в разобранном виде доставить. Соберем и запустим. Удобно будет, рукав короткий, работа быстрее пойдет. А щебенки, как ты понимаешь здесь потребуется не мало.
- Вези, - согласился Макс, - отличная идея, Леша, молодец!
Китаец, довольный похвалой, заулыбался.
- Ладно, поехали обратно, - командовал Макс. – Нам еще до Владивостока добираться, время не ждет.
На обратном пути подвезли деда к дому. Максим поснимал на камеру стройку.
- Ну давай, Афанасич, приглядывай тут за порядком. Если что не так, сразу Леше говори. Ты знаешь, где его найти. А мы теперь часто приезжать будем. Так, что надолго не расстаемся.
Дед вышел из машины и помахал рукой, а Андрей в зеркало заднего вида заметил, как он перекрестил их на дальнюю дорогу. 
Пропуская джип, грейдеры и самосвалы прижимались к обочине. Работа шла полным ходом.
- А когда планируете ввести объект в эксплуатацию? – спросил Андрей.
- По договору в конце декабря.
- Значит Новый год здесь праздновать будем?
- А будем? Как думаешь?
- Конечно. Серьезная компания. Работают слажено. Я ни одной машины не увидел, чтобы стояла без дела. И рабочих, которые бы слонялись по участку с сигаретой во рту. Так, что если никто мешать не будет – построят!
- Нужно сделать так, чтобы не мешали. Что ты об этом думаешь?
- Ребят моих пригласить надо. Квартиры им дадите?
- Ты же сам видел проект. Пентхаус на тридцать шесть квартир. Без жилья не останутся. Я попробую отдать ему приоритет по стройке. Думаю, к июлю введем в эксплуатацию, меблируем.
- Работу сейчас начинать надо. Костяк группы собрать. Ну ладно, приедем во Владивосток, займусь поисками ребят, наведу справки. А что вы планируете платить охране, как их ориентировать?
Охране хорошо, а твоей группе – отлично. В обиде не останутся.
- Я вас понял, Максим Александрович, - и он придавил педаль газа. - Если нас вместе собрать – никто не помешает! Это я вам гарантирую, – уверенно произнес Андрей.      
По дороге заехали в полюбившееся кафе. Пока обедали, джип отмыли на автомойке.
В город вернулись затемно. Андрей завез Максима домой, а сам поехал в свою квартиру, чтобы в спокойно обстановке обдумать план действий.
          Настя заказала японскую еду, сервировала стол, поджидая Максима. Ей очень хотелось посмотреть видео, которое он обещал отснять. За последнее время она погрузилась в проект и растворилась в нем, собирая в голове все детали в единое целое, перенося строения с бумаги на местность. Открылась дверь, в охотничьей одежде вошел Макс. Увидев его, Настя обомлела.
- Ты что, на охоте был? – засмеялась она. – Ну и как, подстрелил кого-нибудь?
- Нет, только снял на камеру.
- Давай умывайся, переодевайся и к столу. Японская кухня, как ты хотел! Будем ужинать и смотреть видео.
Плазма в хорошем качестве передала все, что происходит в Глухарях.
- Ты привез хорошие вести. Мне понравилось то, что увидела. Ну ты теперь успокоился?
- Есть такое дело. Работа кипит, время идет, все в порядке. А я сейчас займусь новым предприятием.
Настя заглянула ему в глаза.
- Да, да, - подтвердил он ее мысли? - службу безопасности. Нужно не только зарегистрировать предприятие, а создать его костяк. Кулак, я бы сказал, чтобы не лезли.
- Ты думаешь, появятся желающие?
- По мере того, как объект будет расти, могут появиться. А когда он выйдет на проектную мощность, наверняка!
- Как Андрей Петрович?
- Думаю, уже занимается этим вопросом, собирает старую гвардию.
             Андрей Петрович хорошо знал своих бойцов, но тех, на кого он мог положиться на все сто, было всего несколько человек. Вот на них и остановил свой выбор. Во Владивостоке девять вечера, значит в столице день в самом разгаре.  Он сел за стол, положил перед собой блокнот, ручку и набрал номер Игоря, позывной «Фокус». Когда тот учился в школе, ходил в цирковую студию, обучался искусству фокусника, увлекся иллюзией обмана зрителей, используя хитроумные приспособления, которые сам изготавливал. А на войне в минуты затишья. показывал фокусы, снимая стресс бойцам, и никто не замечал, что он чувствует сам. На службе обучился профессии подрывника. Мастерил и разминировал бомбы. Владеет компьютером, видами боевых искусств, способен к импровизации.   
            - Алло, Игорь! – Андрей почувствовал, как в груди забилось сердце, тревожно и трепетно. Годы службы оставили свой отпечаток. Вспомнил, как он под огнем тащил на себе, контуженного, раненого и донес. Вовремя оказанная медицинская помощь спасла ему жизнь.
           - Комбат!? – ты ли это? Как твое здоровье? Уже всю рыбу в японском море выловил, мне еще что-нибудь оставил?
- А ты собирался ко мне на рыбалку приехать?
- Почему бы и нет, я сейчас человек свободный. Армия во мне больше не нуждается. У нас сменилось руководство. Пришел штабник - сынок генеральский. Практики никакой, одни идеи.   «Кирюхи» и «Седова», больше нет, на последнем задании погибли, по его милости. Ну я и дал ему в морду! Посадить хотели, но нашлись те, кто заступился, видать учли мои заслуги прошлые.
- Чем занимаешься сейчас? Нашел работу?
- Что найдешь на гражданке? Трачу последние рубли.
- А как поживают Никита и Плетнев Сергей?
- Сергей сам решил уволился. По семейным, дело до развода дошло. Легкое ранение получил. Навещал его недавно. Сегодня должен выписаться. Как будут жить дальше, не понятно. Квартира-то ведомственная. Никите тоже все изрядно поднадоело. Тебя не стало и как-то все завертелось не так. А говорят, незаменимых людей не бывает!
- Ты вот что, свяжись с ребятами, я через пару дней прилечу, поговорим не по телефону. У меня есть работа для вас. На постоянной основе.
- Понял, все сделаю комбат, - конец связи.
Андрей отключил телефон и откинулся на спинку кресла. Затем снова набрал номер.
- Алло, Максим Александрович, извините за поздний звонок.
- Ничего, слушаю. – Макс включил телефон на громкую связь. Насте ничего не нужно было объяснять, она и так понимала его без слов.
- Мне нужно уехать на несколько дней, максимум на десять. Нашел ребят, их надо забирать. Они – лучшие! Да и нужно решить вопрос с временным жильем. Вместе их селить не нужно. Две однокомнатные, одна двухкомнатная подойдут. Один женат, есть ребенок. Что скажите, Максим Александрович?
- Не вопрос. Все сделаю.
- Спасибо, другого услышать от вас я и не ожидал. Тогда я завтра вылетаю. Буду звонить, держать вас в курсе.
- Тебе кинуть денег на карту?
- Желательно. Будут расходы. По приезду я вам все обстоятельно доложу и покажу.
- Тебя понял, Андрей. Удачной поездки!
- Спасибо.
Максим вопросительно посмотрел на Настю.
- Он едет за своими ребятами. Доверяет им. А деньги ему нужны, чтобы купить оружие. Такое в охотничьих магазинах не продается.
- Какая сумма по-твоему нужна?
- Если говоришь, что в перспективе у нас могут возникнуть обстоятельства, для решения их нам без этих ребят не обойтись, не стоит экономить. Сам понимаешь, что теперь стоит на кону. Ты создаешь службу безопасности или охрану?
- Обожаю тебя. Ты моя умница!
Маруся шумно спрыгнула с подоконника, привлекая к себе внимание. Настя погладила кошку и взяла на руки. Макс включил свой комп и с одного из счетов перевел на карту Андрею пять миллионов рублей.
Самолет приземлился в аэропорту «Шереметьево». Андрей сошел по трапу и сразу уловил дыхание мегаполиса. Все торопятся, спешат, не обращая ни на кого внимания. Имея на руках только ручную кладь, Андрей беспрепятственно покинул здание аэропорта.
- Комбат! – услышал он не громкий оклик. Оглянулся и сразу увидел троицу, поджидавшую его: Игорь, Никита и Сергей в окружении встречающих стояли на входе.
- Здравствуй, командир! - они крепко жали ему руку. – Куда едем?
- Давайте сначала в гостиницу, а потом ресторан. Есть, о чем поговорить. Надо вкусно поесть и так, чтобы лишних ушей не было.
- На счет ушей, я уже побеспокоился, - Игорь достал из кармана предмет похожий на зажигалку. - С ней нас никто не услышит. – Он улыбнулся, как это делал, показывая фокусы. 
- Тогда ресторан может быть любым. Выбирайте на свой вкус.
- Что Дальний восток с людьми делает! Признаюсь, мы даже не сразу тебя узнали. Выглядишь - отпад! – восторгался Сергей.
Они шли к парковке машин. И каждый испытывал радость от встречи.
- А ты как себя чувствуешь, говорят получил ранение? – спросил Сергея.
- Да, самую малость, в плечо. Уже почти не болит.
Определив командира в гостиницу, заехали в уютный ресторанчик. Кирпичные стены, старинные арки, приглушенный свет. Заняли стол в углу, между ними и залом росла декоративная пальма, закрывая обзор. Подошла официантка, перед каждым положила меню.
- Здравствуйте, господа! Пока ознакомьтесь, а когда будете готовы сделать заказ, нажмите вот на эту кнопочку, и я сразу к вам подойду, - приветливо улыбнулась она.
- Ну ладно, мужики, выбирайте что душе угодно, сегодня я угощаю, -  Андрею приятно было посмотреть на ребят. Все живы, здоровы и слава Богу.
- Раз командир столь щедр сегодня, то мы в точности исполним приказ, скромничать не будем. – Игорь уже определился и, положив меню на стол, хитро посмотрел на командира.
Сергей нажал на кнопочку. Подошла официантка, она держала в руках блокнот и внимательно смотрела на клиентов.
- Осетрина свежая? – спросил Игорь.
-  Продукты в нашем ресторане все свежие. Закупаем каждый день все самое лучшее.
- Тогда давайте осетра, чтобы все могли попробовать. Овощной салат «Лето». Это ваш фирменный салат?
- Да, его часто заказывают, он очень вкусный.
- Коньяк, - он посмотрел на сидящих за столом, - «Старая гвардия», пятилетний, у меня все.
Парни заказали отбивные с жареным картофелем, ассорти из разных сортов колбасы и сыра, салат «Цезарь».
- Мне тоже отбивное с картофелем фри, маринованные грибы и принесите-ка нам красной икры.
Игорь достал свое устройство, поставил его на стол рядом с кнопкой вызова официантки.
- Поговорим в спокойной обстановке. Сейчас нас никто не услышит.      Блюда были красиво оформлены и очень вкусные.
- Ну рассказывай, командир. Мы думаем, что собрались здесь не только отпраздновать нашу встречу? – задал прямой вопрос Никита.
Ребята ели с удовольствием, но старались сохранять молчание. Каждому из них было интересно, что предложит им командир, за которым они шли в бой и были уверены в победе.
- Что у тебя с семьей, как пацан растет? – начал Андрей Петрович.
- Вроде все нормально стало. Буду писать рапорт на гражданку. Пока еще не определился чем займусь, квартиру-то отнимут, по любому.
А ты, Никита, что думаешь дальше делать?
- Ты уже, должно быть, знаешь, - он кинул взгляд на Игоря, - двоих похоронили. Теперешний командир наш с головой не дружит. О карьере своей думает. Люди для него – расходный материал. А у меня дел много поднакопилось, родителям помогать надо.
- Так, теперь мне все понятно, перейдем к делу. В самой глубинке Приморского края строится агрокомплекс. Место необычайное, очень красивое. Кольцом обнесено цепью высокий гор. Широкая река отделяет горы от ровного, как стадион плато. Микроклимат уникальный.
Андрей сделал паузу, чтобы определить первую реакцию парней. Они положили столовые приборы и слушали его внимательно.
- Задумал это все и воплощает в жизнь хоть и молодой, но не по годам здравомыслящий и порядочный человек. Агрокомплекс застраивает китайская компания под ключ. Строят теплицы, все будет автоматизировано по последним технологиям, рыбзавод, гончарное производство и многое другое. Он предложил мне создать и возглавить службу безопасности. Объект введут в эксплуатацию к Новому году. Застраивает сто коттеджей. Для охраны, девятиэтажный пентхаус, свечку, на тридцать шесть квартир. Одна – двух - трех - комнатные апартаменты, будут меблированы, и он обещает сдать это строение уже к июлю.
Игорь наполнил бокалы коньяком.
- Во Владивостоке вас ждут съемные квартиры. Тебе, Сергей, как семейного двухкомнатная. Ну, что скажите, мужики?
- Звучит заманчиво, а что по зарплате? – осведомился Сергей.
-  Для начала втрое больше, чем вам армия платила, устроит?
Парни переглянулись. Андрей понимал, им нужно подумать и на это может уйти несколько дней. Но не прошло и пары минут, парни словно по команде встали из-за стола, держал по бокалу конька.
- За старую гвардию, командир!
Звон задвинувшихся бокалов обозначал только одно – единение, отработанное годами, взаимопонимание.
- Есть еще вопрос, требующий внимания. Ехать на новое место с пустыми руками - опрометчиво. Деньги есть. Каждый из вас знает, что ему нужно для работы. Вопрос в том, где приобрести и как доставить во Владивосток?  Сегодня получите подъёмные.  Завтра начинаем работать.
Парни согласно кивнули головой, понимая, о чем идет речь.
- Завтра более подробно все обсудим. Я рад вас видеть живыми и здоровыми.
          Почти всю ночь Андрей не спал, по привычке взвешивая и оценивая ситуацию. Его волновал Сергей, точнее его супруга. Захочет ли она из Москвы переехать в глушь, деревню… И, хотя выбор не большой, но он все-таки есть. А Игорь и Никита, они легки на подъем, по большому счету их ничто не держит. А вот тяга к приключениям не утрачена, она есть! Он легко прочитал это в глазах ребят при встрече, когда озвучил свое предложение. Ладно, утро вечера мудренее, завтра все станет ясно.    
          В десять утра они встретились в кафе, заказали завтрак.
- Что-то изменилось за эту ночь? – по-командирски коротко спросил Андрей.
- Да, - ответил Игорь, - мы с Никитой уже знаем, где взять «железо». Есть идеи, как его довезти до Владивостока.
- А ты, что скажешь, Сергей?
- Признаюсь, сам не ожидал, но жена согласна! Интересуется, школа там будет?
- Там будет такая школа, что для твоего сына все дороги будут открыты. Вопрос в том, захочет ли он сам, когда подрастет, уезжать! Во Владивостоке, на Русском острове построили кампус, международный уровень. Выбирай специальность, учись на здоровье, получай высшее образование.
- Мы об этом знаем. – подтвердил Игорь слова командира. 
-  Так теперь мне нужно знать, где и когда мы возьмем «железо»? Что именно, как мы доставим во Владивосток?
- Помнишь последний захват заложников на Кавказе? Ту медсестру, что вывели первой и должны были показательно расстрелять боевики.
- Да, помню. – Воспоминания обожгли память Андрею: задание было сложным, помещение заминировано, боевики - смертники, наркоманы, терять им было нечего.
- Мы же ее отбили сразу, она даже ранения не получила. Но нервы немного сдали, ей пришлось полежать в больнице. Вот там-то я и познакомился с ее отцом. Он меня благодарил, руку тряс так, что чуть не сломал. Говорил: «Если ты мою дочь спас, проси, что хочешь, все сделаю!». А недавно я их в Москве встретил. Поздоровались, поговорили.
- Ну и как ты с ней пообщался, успешно? – поинтересовался Сергей?
- Во всяком случае ее телефон у меня имеется.
- А ты что в этой больнице делал?
- Как что? - Игорь опустил глаза, - зашел проведать. Так вот, - продолжил он, - отец ее работает рефмашинистом на железной дороге. Грузы и во Владивосток гоняет тоже. Они шару постоянно делают. Мебель перевозят по заказу, да все подряд. Есть там у них место. И главное, никто не досматривает. Если что, начальнику поезда малость отстегнет и всего делов-то. Все упакуем в надежные ящики, как мебель, а если кто вскроет мне сигнал придет на телефон. Все просто, господа! –  он театрально развел руки.
- План хороший, - одобрил Андрей. - У кого «железо» будем брать?
- Ну, кое-что у нас есть. А остальное у одного майора возьмем. Недавно склад у него сгорел. Там старшие братья подкармливались без всякой меры. Да и сам приторговывал. Видать с отчетностью проблемы появились большие. Вот склад и сгорел под чистую. А майор тот на свободе гуляет. Но ведь мы с вами знаем, что так не бывает! Склад то был не простой. Все, что нужно он, конечно, вывез, спрятал, не дурак же. Наша задача - взять, что нам нужно без шума и пыли. Адрес его имеется.
- Интересно, - произнес Андрей, - но он, наверняка, под колпаком. А светиться мы не должны. Да и вывез ли он что надо? Стопроцентной гарантии нет!
- Я его давно знаю, получал кое-что на складе перед командировкой.  Морда хитрая, глазки бегают. Точно говорю – вывез и закопал где-то. Никита, а та «сыворотка правды», что у боевиков забрали, еще у тебя?
- Конечно, где ж ей еще быть? Лежит себе в холодильнике. 
- Ты у нас хоть и медик, но здесь главное с дозой не ошибиться.
Никита бросил взгляд на Игоря.
- Если мне боевики эту «сыворотку» дважды кололи, как думаешь, я могу ошибиться?
- Прости, брат, не хотел тебя обидеть. Уверен, все будет хорошо. Сделаем все как надо.
- Так, - принял решение командир, - завтра этого майора берем под наблюдение. Проверяем «хвосты». Изучаем его маршруты. Игорь и Никита – займетесь.
Те кивнули головами.
- А ты, Сергей, подготовь супругу, закажи на заводе ящики нужного размера, прочные, надежные. Они не должны отличаться от обычных, но такими, что бы не было желания у любопытных на скорую руку их вскрыть, посмотреть, что там внутри.
- Все понял, командир, сделаю.
- Ну что, не буду больше вас задерживать, за работу!
Каждый вечер Андрей Петрович получал информацию о проделанной работе. Отец спасенной девушки уходил в рейс во Владивосток через два дня. Времени оставалось в обрез. В этот вечер майор оставался у себя в квартире, а жена и дочь уехали навестить родственников в Подмосковье.
- Комбат, работать нужно сегодня! «Хвостов» за ним не заметили. Сейчас восемь вечера, заедем за тобой через полчаса.
- Буду ждать вас на улице.
Они ехали по освещенному городу, в котором, казалось, стиралась грань между днем и ночью. На освещенных улицах можно было не зажигать фары. Установленные на всех углах камеры снимали не только все, что происходит на трассе, но и в глубине кварталов.
- Его квартира в пятистах метрах, – сообщил Игорь.
- Ищи место для парковки, прогуляемся, - скомандовал Андрей.
Над Москвой повисли тучи, подул ветер, подгоняя первые снежинки. Незаметно подошли к подъезду, Игорь набрал код, дверь послушно открылась. Тихо поднялись на пятый этаж.
- Он здесь проживает, – Игорь указал на квартиру, достал отмычки, аккуратно вскрыл замок.
Хозяин лежал на диване и похрапывая спал. Работал телевизор - спортивный канал. На столе пустая бутылка водки и несколько бутылок пива. Тарелка с закуской. Сушеная вобла. Очистки лежали не только на столе, но и на полу. Надели маски.
- Буди, - приказал Андрей.
Холодный ствол пистолета коснулся виска майора.
- Добрый вечер!
Он открыл глаза, спьяну не понимая, что происходит. Последовал отрезвляющий удар в челюсть. А дальше все, как по инструкции. Связали руки, усадили на стул, направили лампу в глаза.
- Что вам нужно, деньги? Возьмите, они там, - он указал на картину, висевшую над кроватью. – Только не убивайте, прошу вас. У меня семья, дети, – испуганно бормотал он.          
- Деньги оставишь себе, если скажешь куда ты вывез со склада оружие. – Игорь вел допрос, - и не вздумай юлить, мы все про тебя знаем.
- Вы кто? Я же вам все отдал. У меня ничего не осталось! – у него потекли слезы, на первый взгляд казалось, говорит правду.
- Я даю одну минуту и будь уверен, ты скажешь, где ты его прячешь.
- Да не прячу я ничего! Нет у меня никакого оружия!
Никита положил на стол ампулу и шприц.
- Это что?  Что это такое? – завизжал майор, под гул стадиона. Трибуны ликовали. Очередной гол забили в ворота.
- Сделай по - громче, - спокойно сказал Игорь. - Это сыворотка правды, ты все расскажешь нам так или иначе. Вот только мы можем ошибиться с дозировкой, и тогда ты умрешь. А мы бы не хотели оставлять твою дочь сиротой, а жену вдовой.
Майор запыхтел, как паровоз, выпуская пар, глаза его покраснели.
- Хорошо, я все расскажу, только не убивайте. Я все отдам. Не хотел брать, черт попутал. Я и сам все это утопить в реке собирался, да пока случая не представилось.
- Где ты спрятал оружие? – нагнувшись к нему, Игорь произнес это так, словно вводил его в транс.
- На лодочной станции в сарае. Там дальний родственник мой работает. Ключи у него.
- А родственник сейчас где?
- На месте, сегодня его дежурство.
- Ну тогда собирайся, поехали. И не вздумай нас дурить!
- Да что вы, что вы, я же говорю, сам рад от всего избавиться. 
- Вот это правильно, молодец, одевайся.
- А вы меня не убьёте?
- Нет, если все сделаешь правильно.
           Старый фонарь, поскрипывая на ветру, освещал сторожевую будку. Предупреждая сторожа залаяла собака, почуяв незнакомцев. На крыльцо вышел мужчина. Огляделся, уже собирался прикрикнуть на собаку, но был нокаутирован резким ударом. Его занесли в помещение и положили на диван. Завели майора.
- Ключи где?
- Вон в том ящике, - он указал на тумбочку, стоящую у окна.
- Эти? – Сергей показал связку ключей.
Майор кивнул головой. 
- Ну, пойдем, покажешь свои трофеи.
- Сторожа связать, - приказал Андрей. 
Под рыболовными сетками нашли целый арсенал: две снайперские винтовки СВД с отличной оптикой в масле, гранатомёты, приборы ночного видения, гранаты, пистолеты с глушителями, патроны, автоматы, спецоружие, стреляющее под водой, взрывчатку. Бронежилеты тяжелые и специальные мягкие, способные выдержать пулю, выпущенную из пистолета, защитить от холодного оружия. Тепловизоры.
- Да ты никак на войну собрался! – не выдержал Никита.
- Говорю же, черт попутал! Утопить хотел!
В одну машину все загрузить не удалось. Пришлось «одолжить» машину у сторожа.
Завели майора в будку охраны. Привязали к батарее.
- Отдохнешь здесь до утра. И не вздумай болтать, на кону не только твоя жизнь.
- Вы куда? Он же на двое суток заступил!
- Будет время подумать.
Трофеи выгрузили у Сергея в гараже, он арендовал его для своей машины. Автомобиль оставили под окнами. А транспортное средство сторожа бросили в сквере за несколько кварталов. Все прошло чисто и гладко, как всегда, когда рядом комбат.
На следующий день все упаковали в ящики, наглухо забив их гвоздями, перевезли и погрузили в поезд.
- Вот итальянскую мебель купил для друга.
- Что-то ящики больно тяжелые, - посетовал отец спасенной медсестры.
- Так стекла много, - импровизировал Игорь. – Ты уж с ними по аккуратней. Не дай Бог, разобьется что!
- Да не волнуйся, все довезу в целости и сохранности. Ключи-то только у меня и у начальника поезда.
- Да, вот деньги возьми, мало ли что.
- Нет, не надо! – рефмашинист поднял руки.
- Возьми, вдруг пригодятся, – ловким движением Игорь засунул купюры в его нагрудный карман.
На следующий день Андрей позвонил во Владивосток.
- Максим Александрович, докладываю. Завтра я готов вылететь во Владивосток вместе с ребятами. Вы решили вопрос с жильем?
- Да, все квартиры в центре. Меблированы, как ты и просил, две однокомнатные и двухкомнатная. А ты Лексус где оставил?
- На стоянке в аэропорту.
- Вот и отлично, тогда сами доедите. Отвези их к себе домой, а я заеду, завезу ключи.
- Хорошо, понял вас, до встречи.
                ***
- Настенька, мне опять нужна твоя помощь.
- Во сколько они будут дома у Андрея Петровича?
- Думаю часа в три.
- Ты хочешь, чтобы я познакомилась с его помощниками?
- От тебя ничего не утаить! – Максим нежно обнял ее за плечи. – Бросить Москву, уехать в новый город на постоянное место жительства – не просто. Я должен знать кто они, можем ли мы им доверять. Мы должны знать о них все, а лучше тебя, как известно, никто этого сделать не сможет. Надо ехать!
Самолет зашёл на посадку и приземлился в аэропорту Владивостока. День выдался солнечным. Пока получали багаж, Андрей сходил на стоянку и подогнав Лексус, вернулся в здание аэропорта.
- Ну что, все получили? – он пребывал в приподнятом настроении. – Никого по дороге не растеряли? А ну-ка рассчитайтесь на первый-второй!
- Первый, - принял игру Игорь, - второй, - присоединился Никита, - а мы здесь, - демонстративно помахал рукой Сергей. Рядом с ним стояла супруга Вера, она держала за руку сына Алешку и было видно, что немного растеряна.
 - Карета подана, - Андрей помог с багажом, взял пару сумок у Сергея, - прошу всех на выход.
- Вот это я понимаю - аппарат! – Игорь загружал сумки в багажник внедорожника. – С комфортом поедем. Мне уже начинает нравиться этот город!   
- Теперь это тоже столица, только Приморья, – не удержался Андрей. – Поедем ко мне. А в три часа подъедет Максим Александрович, привезет ключи от ваших квартир. Так, что скоро разместитесь, потом прогуляемся, сходим в ресторан, все посмотрите сами.
-Такая программа мне по душе! – Игорь хоть и не разу не был во Владивостоке, но уже почувствовал, что город отличается от всех остальных, он обратил внимание, что здесь нет спешки, как в Москве, Люди хорошо одеваются, ездят только на импортных автомобилях. Город - порт, имеет свои краски, у него другой ритм жизни.               
 - С левой стороны - ресторан «Заимка», сделанный в русском стиле, стоит, можно сказать, на границе, – комментировал Андрей, - а вот эта скульптура с моряком означает, что мы въехали в пригород Владивостока.
Пассажиры смотрели по сторонам, знакомясь с городом, в целом всем нравилось то, что они видели. Застроенный магазинами и коттеджами пригород, с промзонами и базами, современные высотки из стекла и бетона, торговые центры. Были заметны старинные здания, как памятники архитектуры, они придавали свой колорит, отдавая дань истории. Вскоре Лексус проехал мимо кинотеатра «Океан» и припарковался у подъезда старинного дома.
- Все, приехали! – объявил Андрей Петрович. Все вещи выгружать не будем, возьмем только самое необходимое.
Поднялись на третий этаж, вошли в квартиру.
- Располагайтесь. Игорь поставь чайник, а я сейчас тортик принесу. Чайку попьем с дороги. - Он посмотрел на часы. Они показывали начало третьего.
- Командир, а кто здесь раньше жил? – спросил Игорь.
- Заместитель командующего Тихоокеанским флотом. Так, я скоро, - и он пошел за продуктами. 
- Верочка, - Игорь знакомился с квартирой командира, - ну как тебе город, понравился?
Она уложила сына на диван. Дальний перелет утомил малыша, и он сразу заснул.
- По тише говори, Алешку разбудишь. В целом да. Необычный, чайки летают, корабли военные, гражданские. Вот только на сопках весь, не привычно как-то. Да разве все за час осмотришь?      
- А ты, Сергей, что скажешь?
Тот пожал плечами:
- Красиво.
Вернулся Андрей, принес торт, пацану мороженого.
- Спиртное брать не стал, вечером в ресторан сходим. Я угощаю! А дома не держу.
- Ну ладно, пошли пить чай! – Никита старался переключиться в новую жизнь. Ему не терпелось увидеть босса, ради которого они сюда прилетели. Но если он ему не понравится, никакая сила не заставит его остаться в этом городе, даже та высокая зарплата, о которой говорил комбат.
Сели на кухне. Торт оказался свежим и необычайно вкусным.
  В три часа раздался стук в дверь. Все немного напряглись. Андрей встал из-за стола и пошел открывать входную дверь. На пороге стояли Максим и Настя.
- Добрый день! Проходите. Мы вот уже прилетели. Пьем чай. А вы с нами чай пить будете?  Торт у нас очень вкусный.
- Спасибо, Андрей, - с парнями знакомить будешь?
- Конечно, проходите.
Бойцы встали словно по команде и каждый из них представлял Макса по-своему. Зашли Максим и Настя: элегантно одетый молодой мужчина, а рядом с ним «златовласка» в чернобурке и кокетливой шапке с хвостиком. Девушка была просто неотразима: молодая стройная, сапоги на высоких каблуках, приветливо улыбалась.
- Здравствуйте! – пропела она. - Как долетели? Девять часов не - шутка.
- Итак, - по-военному взял слово Андрей, - разрешите представить наших работодателей. Максим Александрович, его партнер – Анастасия Владимировна. Прошу любить и жаловать. А это мои незаменимые помощники: Игорь, Никита, Сергей и его жена Вера, а на диване спит их сын Алеша.
Макс пожал каждому руку. Поздоровался с Верой.
- Я рад знакомству! Спасибо вам, что согласились прилететь сюда на край света. Надеюсь, вы об этом не пожалеете. На первое время я снял для вас квартиры, они оплачены до августа. Если потребуется продлим аренду. Беспокоиться не стоит.
Он положил на стол три конверта.
- На каждом имеется адрес квартиры, а внутри ключи. Все в центре, меблированы. Если чего не будет хватать, порешаем. Поэтому сегодня отдыхайте, располагайтесь, а я сейчас вынужден на несколько минут забрать у вас Андрея Петровича. Анастасия Владимировна, а вы попейте чаю с ребятами.
Настя, довольная произведенным впечатлением, скинула шубу, повесила ее на спинку стула.
- Так говорите торт вкусный? – она попристальней посмотрела в глаза Игорю.
Андрей с Максимом прошли в кабинет.
- Ну все, теперь я спокоен. Ребята со мной, вы квартиры сняли. Сегодня их расселю, а завтра начну вводить в курс дела. Нужно срочно купить гараж попросторней, в тихом спальном районе, так же полноприводный надежный микроавтобус. Но это мы сделаем сами. Деньги остались. Думаю, хватит. Вам не стоит беспокоиться. Приехали не с пустыми руками, спецоборудование уже едет во Владивосток. Для этого и нужен гараж.         
- Спецоборудование? – переспросил Макс.
- Скажу по-другому, наш профессиональный инструмент для работы. Есть все необходимое.
- Кажется, я понял, о чем ты говоришь. Ну что ж, я рад, что все так получилось. Ребятам подъемные перевезти на карты?
- Я им уже кое-что выдал. Пока не надо.
- Ладно, дел у вас сегодня еще много, обустраивайтесь. И звони, держи меня в курсе.
- Договорились. – Они пожали руки и вышли в гостиную.
На кухне что-то шумно обсуждали. Доносились шутки и смех. Игорь показал какой-то новый фокус, и все пытались его разгадать. Настя подыгрывала им, делая свою работу. Максим посмотрел ей в глаза, она кивнула в ответ и засобиралась.
- Рада была с вами познакомиться, но у вас еще много дел сегодня, и нам пора. Еще увидимся, всего доброго.
- До свидания, Анастасия Владимировна!
Попрощаться с Максом и с Настей вышли в гостиную.         
- Мы тоже рады знакомству с вами, Максим Александрович.      
Максим взял Настю под руку, и они вышли на улицу. Спустились в подземный переход и вышли к парковке машин у краевой администрации. Сели в машину, Настя завела Хонду. Максим переживал, не решался спросить, что теперь она думает о них. Им можно доверить охрану наших жизней? Они справятся, если появится такая необходимость? Настя прогрела машину и заглушила двигатель. 
- Андрей Петрович привез настоящих бойцов. Офицеры. Военная подготовка, выучка. В Москве забрали оружие, много. Сейчас поездом груз идет во Владивосток. Переживали, хотели на тебя посмотреть. Пока ты для них объект, который они готовы охранять. Уверена, приложат все усилия. Командира уважают, доверяют ему. Сегодня пойдут в ресторан, хотят с городом познакомиться изнутри. Обижены на армию. Авторитетов для них сейчас нет, только командир. Дай им время. Все будет хорошо.
Максим сжал руку Насте, благодаря за информацию.
- Раз такое дело, давай и мы в ресторан сходим, заодно отметим пополнение в наших рядах.
- А я не против! Только не пойдем, а поедем.
Она вновь завела двигатель и Хонда, лавируя среди припаркованных машин, выехала на Светланскую улицу.
             - Так, этот конверт мой! – Игорь потянулся и уже хотел взять его, но мощная рука Сергея выросла над столом как преграда.
- Фокус, давай не так! – предложил он. Конверт с двухкомнатной квартирой для меня. Есть возражения?
- О чем речь? – Игорь отложил его в сторону. На нем стояла пометка - двухкомнатная.          
- А вот мы с Никитой будем полагаться на удачу. - Взял два оставшихся конверта, спрятал за спиной. – Никитос – выбирай в какой руке?
- Нашел дурака, да у тебя глаз на затылке есть. Скажи проще, какую квартиру ты хочешь?
- С видом на море!
- А если они обе с видом на море? По-моему, здесь кругом одно море.
- Раз ты не хочешь выбирать, тогда я эту возьму.
- Почему эту? – прищурился Никита, начиная подозревать Игоря в задуманной им хитрости.
- Ну, хочешь, на, возьми, я тебе ее отдаю! – и он протянул конверт. - Бери, бери, от сердца отрываю!
- Нет, - решился Никита, - давай тот, что у тебя за спиной. Я его выбираю.
- А вдруг там окна во двор и бомжи по ночам нужду справляют. А квартира на первом этаже. Запахи! – он театрально поднял глаза к небу.
- И все же я выбираю ту, что ты за спиной держишь. - Никита был непреклонен.
- Хорошо, ты сам сделал этот выбор, на получай. – Игорь протянул конверт, который держал за спиной.
Никита взял и прочитал адрес с пометкой «Серая лошадь».
- Нет, я ошибся, забирай назад!
- Чего вы спорите? – вошел комбат.
- Этот Фокус уже достал своими фокусами, себе хорошую квартиру забрал, а я должен жить в какой-то «Серой лошади!»
Дело, конечно, твое Никита, но дом находится напротив администрации края, с видом на центральную площадь. Это один из престижных домов в городе.
- Да? – удивился Никита, - ну тогда я согласен, - заулыбался он, вытаскивая из конверта ключи.
- Вот сейчас мы туда и прогуляемся, даже ехать не надо. Сумки твои отнесем, заодно и посмотрим, на «серую лошадь». Я вам ее покажу.
- Пошли, что сидеть то, - засуетился Никита.
Взяли две сумки из джипа и через несколько минут оказались у дома.
- Вон видите, на крыше стоят скульптуры. - Парни посмотрели вверх, солнце слепило глаза. - Дом еще Сталинской застройки. Одна из скульптур – девушка. Эта скульптура не понравилась горожанам, и они назвали ее лошадью. А так как дом серый, так и пошло – «Серая лошадь». Но так народ говорит, а еще скульптуры лошадей. Заселишься, правду узнаешь у соседей. 
- Да ничего она не страшная, а очень даже симпатичная, - успокаивал себя Никита.   
Квартира находилась на третьем этаже. Высокие потолки, большая кухня, а комната такая, хоть в футбол играй. Добротная мебель. Все чисто, аккуратно.
- Она мне нравится! Спасибо, Игорь!
- Чего не сделаешь для лучшего друга.
- Ладно, оставляй сумки и поехали расселяться дальше. - Две другие квартиры тоже понравились ребятам. Вера тоже осталась довольна месторасположением, мебелью, планировкой, видом из окна. А Игорь получил именно то, что хотел, из его окон открывался отличный вид на Амурский залив. Солнце начинало краснеть, собираясь спрятаться за горы, оставляя свое отражение на волнах, подгоняемых ветром.         
- Ну что, господа! Новоселье праздновать будем?
Вере с Алешкой пришлось остаться дома, да она и сама хотела привыкнуть к новой обстановке. Составить список, что нужно купить из продуктов, разобраться с кухней, приготовить ребенку ужин и, наконец, отдохнуть.
          Новоселы долго не раздумывая зашли в ресторан «Арагви», благо он находился рядом. Комбат не скупился. Морепродукты, коньяк, красная икра. А парни еще заказали шашлык из баранины.
- С новосельем! - комбат поднял бокал, в котором находился виноградный сок. Он понимал, что расслабляться ему сейчас нельзя, потому попросил официанта принести ему вместо коньяка виноградный сок, да так, чтобы никто из присутствующих за столом этого не заметил. Радостно сдвинув бокалы, выпили и принялись за ужин.
- Игорь, ты в Москве свой комп не забыл? – осведомился Андрей.
- Обижаешь, командир! Как можно.
- Завтра с утра просмотри объявления о продаже гаража в спальном районе, там, где потише. Нужен большой, но неприметный, капитальный, в кооперативе.
- Понял командир. Для «железа?»
- Не только. Запасной штаб сделаем. Да и микроавтобус, если что, будет куда поставить.
- Какой микроавтобус? – удивился Сергей.
- Надежный с мощным двигателем, полноприводный. Завтра на рынок поедем выбирать. «Зеленый угол», называется. Правда, все авто - праворульные, но это даже лучше. Японцы для себя делают качественнее, чем на экспорт. На нем все «железо» перевезем одним рейсом.
Посидели до одиннадцати вечера и разошлись по домам, нужно было самим отдохнуть, выспаться на новом месте.
- Завтра в десять у меня. – Назначил время Андрей. 
Утром комбат сходил в столовую, напротив и купил фирменные булочки с различной начинкой: маком, курагой, земляникой к чаю. Поставил чайник, посмотрел на часы. Без пяти десять. Ему было интересно, придут они вовремя или опоздают, пусть хотя бы на несколько минут, тогда нужно будет возвращать утраченные навыки своим бойцам. Ничто не может помешать выполнить приказ командира. Когда оставалась одна минута до десяти, он вышел в прихожую и открыл входную дверь. Троица стояла на лестнице, ожидая наступления назначенного времени.
- Доброе утро! – улыбнулся он. – Проходите, будем завтракать.
Сели на кухне за стол.
- Какие вкусные булочки! – удивился Никита, - еще теплые, где ты их берешь, командир?
- В столовой, напротив, кстати рекомендую, кухня тоже хорошая, можно пообедать, а желудок только спасибо скажет.
- Заметано.
- Игорь, что с гаражом?
- Нашел, как ты и хотел. В спальном районе на пустыре, за колледжем. Большой комплекс капитальных кооперативных гаражей. Думаю, там их несколько сотен штук. Стоят рядами, много проездов. Место безлюдное, микрорайон чуть в стороне. Там ремонтом машин занимаются. В основном, кузовщина, косметика. Так вот, по центральному ряду есть гараж, точнее два. У одного ворота на одну сторону выходят, а у другого на другую. Хозяин купил еще один гараж, прорубил дверь и сделал там комнату для отдыха. Говорит, мебель, телевизор, обогрев, даже кондиционер есть. Хоть зимой живи.
- И где же он находится?
- Сейчас, - Игорь достал листок и прочитал, - улица Добровольского 39. 
- Звони, договаривайся о встрече. Через час на месте.
Игорь созвонился с хозяином гаража, тот пообещал быть вовремя.
- Как Вера, устроилась на новом месте? – комбат спросил Сергея.
- Взяла сына, пошла по магазинам, да и мне целый список написала.  В общем, борьба за чистоту началась.
- Пора, собираемся.
Въехали на бухту «Тихую» и у кинотеатра «Галактика» все, словно по команде посмотрели на море. Стайкой корабли, бросив якоря, ожидали очереди в порт под разгрузку и загрузку, добытчики спешили на рыбалку, важно проплывали военные корабли.
- Командир, а мы на рыбалку сходим когда-нибудь? – поинтересовался Никита.
- Даже не сомневайся, я – обещаю. Такую рыбалку ты на всю жизнь запомнишь!
Нашли нужный гараж, дверь была открыта. Внутри горел свет.
- Есть кто живой? – окликнул хозяина Игорь.
В задней стене открылась тяжелая металлическая дверь, вышел мужчина в синей аляске и джинсах. На вид чуть за пятьдесят.
- Это вы мне звонили? – спросил он.
- Вас Александром зовут, вы гараж продаете?
- Ну, я.
- Тогда я приглашу своих друзей, пусть тоже посмотрят.
- Да пусть смотрят, жалко, что ли. 
Лексус оставили перед дверью. Комбат, Никита и Сергей вошли во внутрь.
Оштукатуренные стены были выкрашены в светло-сиреневый цвет. На потолке лампы дневного освещения. Электрощит, розетки. Забетонированный пол украшен битым цветным кафелем. Удобные металлические полки.
- А здесь что у вас? – Игорь направился к двери внутри гаража.
Хозяин сам распахнул ее.
- А это - вторая половина. Здесь жить можно.
Диван, буфет, два кресла, между ними журнальный столик, холодильник, умывальник. На стене за диваном ковер. Гаражные двери обиты березовой фанерой, залакированы. - Чувствуете, как тепло? – сказал не без гордости хозяин, - я тут систему обогрева смастерил, всегда сухо, морозы не страшны. Сама включается, выключается, потребляет не много.
- И сколько же ты хочешь за гараж? – Игорю понравилось сколько труда вложил Александр в свое детище. Отличное расположение, два помещения, а значит - два выхода и входа, тепло и уютно.
- Торговаться не буду, цену я уже сообщил по телефону – полтора миллиона.
- И я не буду, меня устраивает. Председатель кооператива здесь?
- Был у себя, когда сюда шел, видел его. Он говорит, если с покупателем договоришься, то заходи. Обмоем это дело. Только вот ему тоже надо немного денег дать, а то начнется, мол подпись дома забыл, печать куда-то запропастилась.
- Не беспокойся, все решим. А ты ключи все взял, запасные, ну, в общем, сам понимаешь?
- Запасные уже здесь в буфете, а основной комплект у меня. Только вот что, все равно хотя бы по одному замку с каждой стороны поменяйте. Мне проблемы не нужны.
Гараж председателя отличался от других. На метр шире остальных, а на крыше второй этаж. Игорь и Александр поднялись по железной лестнице. Отсюда был виден весь кооператив, как на ладони.
- Петрович, я покупателя привел, - сказал Александр, входя в председательский кабинет.
- Продаешь все-таки! А как же ты без него? Где теперь жить будешь, когда с женой поругаешься? – Петрович уже пригубил полбутылочки и ему хотелось поговорить.
- Да она и так мне уже всю плешь проела. А деньги сыну на образование. Он в следующем году школу заканчивает.
- Да, в наши времена мы бесплатно учились, еще стипендию получали. Куда катится этот мир?
- Петрович, надо бы документы переоформить.
Тот вопросительно посмотрел на Игоря.
- Ты что ли - покупатель?
- Ну, я. – Игорь достал пять тысяч, положил председателю на стол. –Это вам за беспокойство.
- Вот это правильно, когда ко мне с уважением, и я значит, тоже. – Присаживайтесь прямо сейчас все и переоформим.

- Дело сделано, - Игорь демонстративно постучал себя по внутреннему карману.
Еще раз осмотрели гараж.
- То, что надо. – Заключил комбат. – Но по одному замку с каждой стороны нужно поменять на новые уже завтра. Игорь займешься. Вызови мастера. А сейчас поехали на авторынок. Подберем себе микроавтобус понадежнее.
«Зеленый угол» впечатлил количеством выставленных на продажу японских авто. На любой вкус и цвет рядами стояли машины в ожидании нового хозяина. На каждой площадке продавец-консультант. Решили не торопиться, походить, посмотреть, познакомиться с моделями, которых не встречали в Москве, а заодно прогуляться. Благо день выдался солнечным, безветренным, теплым. Фирменное спиртное, сигареты и другие прелести заморской жизни продавались здесь же. Весь ассортимент был разложен на столах, заманивая покупателей яркими этикетками.
- А это чем торгуют? – спросил Сергей.
- Контрабандой, - ответил комбат.
Уже больше часа они шли по авторынку, рассматривая и отмечая понравившиеся им модели. И вот наконец, увидели то, что искали: черный представительский микроавтобус, с удлинённой базой. Красивый дизайн, тонированные стекла, широкая новая зимняя резина на литье. Бензиновый, объем три с половиной литра, четыре ведущих колеса. Коричневый кожаный салон мог трансформироваться в спальный, Люки на крыше. В общем придраться было не к чему. 
        Подошел хозяин.
- Я смотрю заинтересовала вас машинка! Новая, набегала всего тридцать тысяч. Можно сказать, обкатку только прошла. Я ее неделю назад привез. - Он вставил ключ в замок зажигания и не, садясь в салон, повернул на пол-оборота. Машина завелась. Двигатель работал мягко и мощно. 
- На двигатель можно посмотреть?
- Да, конечно, можно, вот только что там смотреть? Масло свежее, синтетика, марка в сервисной книжке. Аккумулятор на девяноста ампер, тоже новый.
Он открыл капот и впечатление было таким, что этот микроавтобус только вчера сошел с конвейера.
- Какая цена? – поинтересовался комбат.
- Ровно столько, сколько он сейчас стоит во Владивостоке. Полтора миллиона.
Все дружно переглянулись.
- Что за день сегодня такой, что не берем, цена одинаковая? – пошутил Игорь.
- Будете брать оформим за десять минут. У меня здесь магазин.
- Ну пойдем, будем брать. Понравилась твоя машина.
- Хороший выбор. Не пожалеете. 
Оформив документы, довольные приобретением, покупатели завели автобус, Сергей сел за руль. Им не терпелось обкатать новое транспортное средство.
  Подошел комбат.
- Вот вам на расходы, - он протянул деньги, - заправьте полный бак. Игорь, тебя касается, купите пять маленьких, но надежных телефонов, да такие что б заряд держали не меньше недели, без особых наворотов, для экстренной связи и к ним безымянные симки, без фамилий. На сегодня - все. Вечером созвонимся.
Автобус выкатился со стоянки и мягко покачиваясь покатился к трассе.
Андрей взял трубку телефона, набрал номер.
- Алло, Максим Александрович, добрый день. Докладываю. Гараж и микроавтобус приобрели, все по плану.
- Хорошо. А ты сейчас где?
- Пока на рынке «Зеленый угол». Уже освободился.
- Тогда подъезжай к Сергею Николаевичу. Узнаем, что там с документами по охранному предприятию. Да и вообще, контакт с ним нужно поддерживать.
- Понял, выезжаю.
Встретились в дверях адвокатской конторы.
- Ну как покупками довольны? – поинтересовался Максим.
- Купили, что планировали, все устраивает.
- Отлично, тогда пойдем, навестим адвоката, узнаем, как идут наши дела.
Сергей Николаевич находился у себя в кабинете, но с первого взгляда было заметно, что он чем-то обеспокоен.
- Добрый день, Сергей Николаевич! – Максим улыбнулся, пытаясь разрядить обстановку.
Юрист даже не встал с кресла, как это делал всегда.
- Здравствуйте, присаживайтесь, - он махнул рукой.
- Что-то случилось, Сергей Николаевич? Мы можем чем-то помочь?
- Да нелепость какая-то, - он сразу перешел к делу, ему явно хотелось поделиться сложившейся ситуацией. Вчера утром мою жену подрезали автоподставщики, на двух машинах. Наехали жестко! Забрали сумочку с документами. Там паспорт, документы на машину, права, денег тысяч пятьдесят. Сказали, что она ездить не умеет, оскорбили последними словами и добавили, мол если за три дня еще триста тысяч не принесет, встретят где-нибудь в темном месте.
- Их телефон есть? – спросил Андрей.
- Оставили для связи. Да что телефон, у жены видеорегистратор, так они все там засветились. И в полицию нельзя. У меня там свои отношения. Потом будут из меня веревки вить просьбами.
- Я могу попросить вас сделать копию с видеорегистратора и их контактный телефон.
- Вам зачем? – удивился юрист.
- У милиции свои методы, а у нас свои. Не беспокойтесь, решим мы ваш вопрос. Все будет хорошо. Три дня есть, живите и работайте спокойно.
Сергей Николаевич внимательно посмотрел на Макса, он одобрительно кивнул головой.
- Ну, хорошо.
Снял копию записи, записал телефон и передал комбату.
- Ладно не будем вас сегодня беспокоить нашими вопросами.
- Отчего же, - возразил юрист. - Одно, другому не мешает. – Семь бед – один ответ! - И сразу перешел к делу. – Ваши документы по охранному предприятию в стадии завершения. Мне позвонят, доложат о готовности. В общем, все на контроле. А у вас есть что-то еще ко мне?
- Да, Сергей Николаевич. Мы купили микроавтобус, хотели бы его поставить на учет, чтобы спокойно передвигаться по городу и краю. Но вот, не знаю, как лучше сделать. На охранное предприятие рано, а на агрокомплекс – не правильно.
- Дайте мне данные человека, оформим на него, а как только получим документы на охранное предприятие, он передаст его в аренду, или продаст, можно по доверенности.
Андрей достал свой паспорт.
- Тогда вот на эти документы.
- Счет за услугу пришлите мне на почту, я оплачу. - Макс встал с кресла и протянул руку юристу. - Спасибо вам, не беспокойтесь. До свидания.
Вышли на улицу, сели в Лексус
- Какие планы, Андрей? – Макс задал прямой вопрос.
- Игорь, хорошо дружит с компьютером. У него там свои программы. Он отследит этот телефон, мы им сядем на хвост, понаблюдаем. Груз из Москвы будет через два дня. Получим его. Подготовимся и встретимся с автоподставщиками сами. Документы они конечно, вернут и больше хулиганить во Владивостоке не будут.
Максим обратил внимание с какой уверенностью говорил Андрей. Можно было позавидовать его хладнокровию.
- Хорошо, на сегодня все, отвези меня домой.
Через «Золотой мост» внедорожник выехал на федеральную трассу.
Комбат позвонил Игорю, объявил общий сбор на восемь часов вечера. Попросил взять с собой ноутбук.
В назначенное время они были у него.
- Привет, командир, есть работа?
- Проходите в кабинет.
Зашли, сели молча, понимая, что обозначают слова – общий сбор.
- На жену юриста, который ведет дела нашей компании, сегодня утром было совершено покушение. Автоподставщики поработали. Все здесь, на этой флэшке. – Он передал ее Игорю. – Запусти, посмотрим.
Игорь на стол установил комп так, чтобы всем было видно. Четверо отморозков вели себя просто вызывающе. Женщина была напугана, у нее текли слезы.
  Игорь записал номера их машин.
- Наша задача забрать сумочку с деньгами и документами, вернуть хозяйке, отморозков наказать. Игорь, что с нашим грузом, когда он прибудет во Владивосток?
Фокус посмотрел в ноутбуке одну из программ.
- С грузом все в порядке, идет к нам на полном ходу. Ориентировочное время прибытия завтра в семь часов вечера.
- Хорошо, - произнес комбат, выстраивая свой план. - Значит так, - он принял решение. – Вот контактный телефон этих бандитов. - Если он в сети вычисли, где они. Надо им сесть на хвост. Разузнать о них побольше. Нужно заехать в магазин, купить четыре комплекта формы спецназа, желательно без отличительных знаков. Завтра забираем груз, разгружаем в гараже, переодеваемся в форму и поедем познакомимся с любителями поживиться за чужой счет. Вопросы есть?
- Нет командир, - за всех ответил Никита, - съездим познакомимся.
- Тогда у меня еще один вопрос остался, – он посмотрел на Игоря. - Телефоны приобрели?
Тот достал из небольшой наплечной сумки пять не больших коробок, а сверху положил пять сим-карт.
- Карты чистые?
- Обижаешь, командир.
- Тогда разбираем, вставляем симки, в каждый телефон вбиваем только пять номеров. Меня обозначьте под номером один, Игорь, Никита, - два, три, Сергей – четыре, Максим Александрович, он пойдет под номером пять. Да и еще, эти телефоны только для экстренной связи. Никогда, никому с них не звонить. Максиму Александровичу только в случаи крайней необходимости. Это понятно?
- Все понятно, командир. - Парни разобрали трубки, забили номера и вместе с зарядными устройствами рассовали по карманам. 
- Ну все, работаем, – подвел черту комбат. - Да Игорь, вот возьми деньги на форму, смотри с размером не ошибись.
- Да не ошибусь!
- А какой у меня размер ноги? – спросил комбат.
Игорь ухмыльнулся.
- Сорок третий, но ты любишь обувь посвободнее, значит куплю сорок четвертый.
Командир улыбнулся в ответ.
Вышли на улицу и сели в припаркованный микроавтобус.
- Так мужики, покурите пять минут, я телефончик, что комбат дал, по-быстрому пробью. Посмотрим, где сейчас хулиганы отдыхают. Главное, чтобы он был в сети! – Игорь запустил ноутбук. – Ха! Да они почти рядом с нами! Тут не далеко, ресторан «Бездонная бочка» называется. Ну что, съездим, поглядим. Сергей, заводи, навигатор не включай, здесь рукой подать, я покажу.
- Уже через пять минут подъехали к ресторану, сразу увидели одну из машин автоподставщиков.
- Другую, видать на ремонт загнали. Так что сегодня у них выходной. Что будем делать?
- А пойдемте-ка, перекусим. Посидим, посмотрим, что да как. – Предложил Игорь.
- Нет возражений, - поддержали парни.
Автоподставщиков заметили сразу, они сидели у стойки бара и увлеченно что-то обсуждали. Громко смеялись. На первый взгляд – хозяева жизни! Пьяны, веселы, в отличном настроении. К ним подсел директор ресторана или старший администратор, завязалась оживленная беседа. Затем тот передал конверт и ушел заниматься своими делами. Автоподставщик с бородой, тот, что отнял сумочку и документы у жены юриста, по-видимому, был старшим, положил конверт себе в карман, и они засобирались.
- И нам пора! Ну хоть перекусили малость. А повар здесь ничего.
Парни вышли первыми, сели в автобус. Автоподставщики, довольные жизнью, шумно стучали дверями, усаживаясь в свой автомобиль. Тронулись с места и поехали в сторону центра, не замечая в темноте ночи, движущийся за ними попятам черный микроавтобус.  Автомобиль с бандитами по мосту через Золотой рог переехал на мыс Чуркин. Они по петляли по улицам и свернули с центральной дороги на грунтовую в проулок, загнали машину во двор одного из коттеджей. Монолитный из бетона домина был готов к проживанию. Внутренние работы были закончены, а вот к внешней отделке пока никто не приступал. Слегка позеленевшие стены, его внешний вид в целом напоминали крепость. Стоял он обособленно, собой замыкая улицу, занимал не маленький участок. Загорелся свет на первом и втором этажах.
- Никита, посмотри, что там?   
Повсюду росли деревья, кусты, заботливо высаженные хозяевами домов по этой улице. Во дворах лаяли собаки, где-то громыхала музыка, а пацаны в конце на пустыре запустили салют, оставшийся с Нового года. Вернулся Никита.
- Собак у них нет. Обе машины стоят во дворе. Охраны никакой. Можно было сейчас поработать. Идеальный момент.
- Нет, номер три, - сказал Игорь. – Завтра мы это сделаем с шумовыми эффектами. У меня есть идея. На всю жизнь запомнят.
Развернули автобус, с грунтовки выехали на асфальт и вскоре были уже дома.      
На следующий день к восьми часам вечера их вагон с «железом» подали под разгрузку на базу по улице Эгершельд. Созвонились с рефмехаником.
- Подъезжайте, я на месте. Да и рабочих пока нет, мешать никто не будет. Так что самое время.
- Жди, батя, сейчас будем.
Реф встретил Игоря с добродушной улыбкой на лице.
- Ну что я говорил, все довезу в целости и сохранности. Так что можете забирать вашу мебель.
Заранее разложили сиденья, превратив их в широкую кровать, не забыли накрыть простынями, чтобы не подрать салон. Аккуратно сгрузили ящики, поблагодарили рефмеханика и через час были у себя в гараже. Загнали автобус в бокс и вынесли ящики в комнату отдыха, складируя так, чтобы быстро можно было взять самое необходимое. Подъехал комбат.
- Все на месте?
- Все в порядке, командир.
- Форму купили?
- Вон в той сумке - твоя.
- А это что? – комбат увидел большую коробку с новогодним салютом. 
- Этот салют мы установим на пустыре за домом наших новых знакомых. Там пацаны часто постреливают. Изводят весь свой новогодний боевой арсенал. В нужный момент запустим наш салют.
Комбат одобрительно кивнул, но было видно, он настроен серьезно. Переоделись в черные костюмы спецназа. На них не было никаких отличительных знаков. Вязанные шапочки с прорезями для глаз скрыли их лица.
- Берем автоматы и пистолеты с глушителями. Игорь, а ну-ка глянь, где они сейчас?
- На Чуркин едут, наверное, домой, - предвкушая заварушку, улыбнулся он.
- Всем надеть бронежилеты, – приказал комбат.
- Так не на войну же едем! – изумился Никита.      
- Сейчас выбирай, пятьдесят отжиманий или тяжелый бронежилет.
 Комбат вплотную приблизился к бойцу.
- Бронежилет, - ответил тот.
- Все, они дома! – сообщил Игорь и закрыл ноутбук.
- Сережа, сядешь за руль. Надень свою болоньевую куртку. Работаем спокойно, без эмоций. Двухсотых быть не должно. Забираем то, что нам нужно, проучим хулиганов и возвращаемся сюда.
Выгнали автобус, на его место загнали Лексус. Минут через сорок тихо подъехали к проулку. Оставили машину на въезде. Четыре тени незаметно проскользнули среди деревьев к дому автоподставщиков. Игорь установил на пустыре новогодний салют. Фитиль должен был загореться автоматически, пульт дистанционного управления находился у него в кармане. Преодолели забор, во дворе стояли их машины. Подошли к двери, прислушались. Играла музыка, были слышны голоса. Дверь оказалось не запертой.
- Работаем, - скомандовал комбат и первым вошел в дом.
Бойцы последовали вслед за ним. В гостиной за большим столом сидели четверо и еще двое на диване. На коленях у них две полуобнаженные девицы. Четыре тени появились в комнате в камуфляже с автоматами на перевес. 
- Всем оставаться на своих местах! Поднять руки, чтобы я их видел!
На какое-то время бандиты впали в шок, не осознавая, что происходит.
- Ты, - он качнул стволом автомата на бородача, у которого на коленях замерла от страха девица. – Посади ее рядом. А теперь медленно опустошил карманы и содержимое на стол.
Тот понимал, что шутки плохи. Молча выложил все, что у него было: бумажник, паспорт, пистолет, зажигалку, ключи от машины.
- Теперь все сделали тоже самое.
Те немедля тоже опустошили свои карманы. На столе появился еще один пистолет, пара ножей, бумажники, документы, телефоны.
- Меня интересуют все документы, которые вы забрали за последнюю неделю.
Бородач кивнул на ящик в шкафу.
- Ты скажи, что хочешь, я и так отдам, – не выдержал главный.
- Говорить будешь, когда я разрешу.
Игорь открыл шкаф. Среди паспортов, водительских удостоверений и техпаспортов увидел сумочку жены юриста. Денег в ней, конечно, не оказалось, но документы были на месте.
- Вижу хорошо вы поработали на моей земле.
- Почему на твоей? Ты кто такой, э?
- Сейчас узнаешь. Всем встать! Дамы, вас это не касается. Уведи их в другую комнату, – приказал Сергею.
Бандиты поднялись.
- Всем к стене.
- Командир, за что? Что мы такого сделали? Не убивай, командир! Хочешь мы на тебя работать будем!
- Мне такие работники не нужны. К стене! – и он повел автоматом, наводя ужас на бандитов.
Те выстроились рядком, подняв руки. Комбат подал знак Игорю, тот нажал на кнопку пульта. На пустыре загромыхал новогодний салют.
- Собери все со стола в сумку, – приказал комбат Никите, а сам передёрнул затвор.
- Не стреляй, не надо, мы уедем завтра же, уедем и больше ты нас не увидишь. Обещаю! - кричал главный.
Автомат выпустил длинную очередь, весь патронташ до последнего патрона. Пули рикошетили и вгрызались в бетон поверх голов перепуганных насмерть бандитов. Некоторые со страху упали на пол. Затем он подошел к главарю. Тот стоял не живой ни мертвый. Ткнул горячим стволом в спину.
- Я про вас знаю все. Если кого-то я завтра увижу в городе, убью.
Вышли так же не заметно, как и вошли. Сели в автобус, а пустырь осветила разноцветными огнями череда последних выстрелов новогоднего салюта. 
Вернулись к гаражу, зашли внутрь.
- Давайте переоденемся и посмотрим, что там за трофеи, – сказал комбат.
- Да, - Никита снял бронежилет и положил его в ящик. - Хороший урок мы им сегодня преподали! Думаю, уедут завтра. Перепугали их насмерть.
Пистолеты и ножи сложили в отдельный ящик.
Осмотрели бумажники. Денег оказалось около двух миллионов.
- В сумку жены юриста положите пятьдесят тысяч. Каждый сегодня заработал премию по двести тысяч. Остальное, Игорь, забери в общую кассу. Завтра сходите в модный бутик и купите себе по костюму, туфли, рубашки, галстуки, брать все самое лучшее. Это - приказ. Экономить не надо. Микроавтобус пока оставим в гараже, поедем домой на Лексусе.
              В десять утра Андрей позвонил Максу.
- Доброе утро, Максим Александрович. Сумка с документами и деньгами супруги нашего юриста у меня. Какие мои действия?
- Давай через час встретимся у его конторы.
- Вас понял.

         -  Как тебе это удалось, - Макс не верил своим глазам, – и деньги на месте?
- Да, все на месте.
- Нет слов, молодцы! А бандюганы эти, что с ними?
- Уверен, они сегодня покинут этот город, или уже покинули.
- Ну ладно, пойдем, порадуем Сергея Николаевича.
Максим постучал, а затем вошел в кабинет.
- А Максим Александрович, - юрист встал с кресла, - здравствуйте, проходите. Андрей Петрович, добрый день.
Затем он внимательно посмотрел на Максима и увидел в его руках сумочку жены. От удивления он откинулся на спинку кресла.
- Не может быть! Как вам это удалось?
- Андрей Петрович постарался.
Хозяин кабинета соскочил с кресла и давай жать руку комбату.
- Спасибо, спасибо вам!
Затем взял сумочку, раскрыл ее.
- Слава Богу, документы на месте! А это что деньги? Они даже их не взяли?
- Можете быть уверены, в этом городе они больше никого беспокоить не будут.
Сергей Николаевич начал понимать, что с этими отморозками договориться по-хорошему было бы нельзя. А значит…
- Надеюсь, все живы, здоровы?
- Да живы и здоровы, но только спешат очень. Им нужно побыстрее уехать в другие края. Подальше отсюда.
- Да, да, да, - понял вас. – Он ненадолго задумался. – Поделом, так им и надо!
Вышли на улицу.
- И вот еще что, Максим Александрович. Этот телефон – ваш.
Макс взял в руки маленький черный телефон и зарядку, выразив удивление.
- Этот телефон для внутренней связи. Карта в нем безымянная. Заряд держит до десяти дней. Но звонить вы можете только нам и запомните, больше никому, никогда! Всегда держать при себе. Мой номер один, Игорь – два, Никита и Сергей – три и четыре, а ваш номер пять.
- Понял тебя, Андрей. Обещаю с него больше никому не звонить.
- Да, мы еще изъяли целую пачку документов, водительские удостоверения, паспорта, с ними что делать будем?
- Может в конверт и подбросить в ГАИ.
- Можно и так, а документы автоподставщиков пока у нас полежат, могут еще пригодиться.
- Скоро бумаги охранного предприятия будут готовы. Как думаешь ребят набирать, где проводить обучение?
- Дадим объявление. Затем - собеседование. Не волнуйтесь, подберем. Ну а для занятий лучше всего подошла бы не большая, отапливаемая, законсервированная турбаза в тихом месте, до мая, а там видно будет. Слабые отсеются, а сильные закалятся, станут сильны духом. Приобретут навыки, без которых в нашей работе – никуда.
- В этом деле, думаю, лучше Игорь тебе поможет. Он точно знает, что нужно. Вот моя визитка, электронный адрес, почта. Выставишь счет, координаты, а я оплачу.
- Договорились, - Андрей положил визитку в карман.
- В общем, занимайтесь подготовкой. Документы будут готовы, сообщу. Леша китаец звонил, говорит, что дорога уже щебнем отсыпана. Эта адская машина, что они привезли уже полскалы съела. Уже вовсю льют фундаменты под дома. Я сказал ему, чтобы он твой пентхаус, начал застраивать.
- Вот это дело! – обрадовался Андрей. – Значит тридцать шесть квартир с мебелью?
- Мы уже говорили об этом. А на крыше штаб. Мониторы, компьютеры. Еще хочу взять квадрокоптеры, штук десять, разных моделей. Есть размером с пачку сигарет - шпионский вариант, а есть те, что другие квадрокоптеры сами ловят. Их называют «ястребы». На скорости подлетают к незванному гостю, выстреливают в него сетку. Тот камнем падает вниз. Как тебе?
У Андрея загорелись глаза.
- Может, еще что нужно, так ты не молчи, говори, пока время есть закажем.
- Видеонаблюдение, прослушка, миниатюрные надежные модели с хорошим радиусом действия, да, впрочем, любое шпионское оборудование не помешает. Говорят, в хозяйстве все сгодится! Вот только я беспокоюсь с доставкой у вас проблем не будет.
- Думаю нет. Забирать будем прямо в Глухарях.
- Хорошо, понял вас, держите меня в курсе. Тогда я завтра дам объявление, будем подбирать бойцов. Наберем человек пятьдесят, двадцать отсеется, зато костяк к маю сколотим как надо. Но за период обучения им все равно платить придётся. Зарплаты пусть не большие, но должны быть. Питание, проживание бесплатно, а зарплата, думаю тысяча в день.
- Хорошо, выставляешь мне нужные суммы на электронный адрес с пометкой, а я оплачиваю. А сейчас отвези домой и ребятам за документы, от меня спасибо передай.
Маруся сидела в саду с тремя ухажерами. Завидев Макса, потянулась и побежала встречать хозяина. Они подружились. Кошка чувствовала его мужской характер, силу, в тоже время заботу и внимание к себе. Видела, как Настя переживает, когда его нет дома, часто подходит к окну. Внутреннее беспокойство хозяйки передавалось и кошке, она запрыгивала на подоконник, и они вместе смотрели на подъездную к дому дорогу, ожидая возвращение Максима. И вот он возвращался, становилось сразу тепло и уютно, с кухни начинали доноситься вкусные запахи. Они обнимались, целовались, шутили, смеялись, ласки хватало всем, и Маруся всегда получала свою порцию внимания.
- Ну как, Сергей Николаевич остался доволен? – скорее из уважения поинтересовалась Настя.
- Доволен? Да он был просто счастлив! – мы сняли груз с его плеч, который мешал ему думать, работать, идти дальше. Теперь он будет стараться еще больше. Но сейчас это не только деньги, нас связывает нечто большее.
- Как тебе ребята? Андрей все делает правильно?
- Теперь я могу сказать, что мы в нем не ошиблись. Ему нравится новая работа, наше с тобой отношение, перспективы. Еще недавно он и мечтать об этом не мог. А теперь его близкие рядом. Вот пентхаус застроим, он еще свою бывшую сюда заберет! Ничего, Москва тоже не сразу строилась.
- Когда планируешь поехать в Глухари?
- А ты поедешь с нами? – как спичка, вспыхнул Макс. Ему хотелось, чтобы Настя посмотрела своими глазами.
- Нет, я мерзляка. Люблю комфорт, ты же знаешь.
- Тогда недели через две, чтобы два раза не гонять. Сейчас позвоню Леше, нужно кое-что заказать в Китае. Пока подыщет, привезет, как раз пару недель пройдет.
Максим позвонил Леше.
- А, Максим, я слушаю. Что тебя интересует?  Мы сейчас делаем внутри квартальные дороги. Скоро отправят с завода ветрогенераторы, площадку мы подготовили. Вызвал бригаду электриков. Работы ведутся по графику. Много товара из Китая везем. Таможня интерес стала проявлять. Но компания дяди солидная ее хорошо знают, так что особо не досматривают, так для вида. Документы то все в порядке.
- Хорошие новости, - похвалил начальника строительства Максим. – Но у меня просьба к тебе есть. Я там отправил заявку по электронике. Посмотри, если сможешь купить и привезти, получишь премию, останешься доволен. Если нет, я не буду в обиде. Ну а то, что это мой заказ никто не должен знать. Коммерческая тайна.
- Все понял, Максим, сегодня же все посмотрю и отпишусь.
- Хорошо, Леша, буду ждать ответа от тебя.
Парни, по просьбе командира выбирали костюмы.
- Комбат сказал брать самые, что ни на есть, – Игорь разглядывал названия бутиков торгового центра.
Зашли в один из них ознакомиться с товаром. Никита выбрал костюм, туфли, посмотрел на себя в зеркало.
- А вроде ничего! – одобрил он свой выбор.
Сергей посмотрел ценник на рукаве.
- Ну, что скажешь?
- Пятьдесят отжиманий – не меньше. На ценник посмотри! Комбат сказал, только самое лучшее!
Подошла девушка – консультант.
- Чем я могу вам помочь. Желаете приобрести костюм? – улыбнулась она.
- Да, желаем, но нам нужны только самые лучшие модели.
- Лучшие модели будут стоить не дешево. А у нас цена и качество соответствуют.
- Да, мы понимаем, вот и Никите Ваш костюм понравился, но сегодня мы хотим купить лучшие три костюма из тех, что есть в этом огромном магазине.
- Я вас поняла, - не смутилась девушка. Тогда пройдите прямо до конца торгового центра, крайний павильон слева.
- Спасибо, красавица!
Действительно, мужские костюмы явно отличались от того, что приметил Никита вначале. Такие вещи стоило одевать только по особым случаям, а не в повседневной жизни. Мужчина – консультант подобрал им туфли, галстуки, рубашки, ремни. Новая одежда сидела безупречно.
- Вот это рабочая одежда, я понимаю! – не удержался Сергей. - Жена меня не узнает. А может еще по пальто возьмем? А то эти костюмы с нашими куртками маскарад, да и только.
- Конечно, купим, - поддержал Игорь. - Командир кассу мне оставил, так что не стесняйтесь, берите и пальто.
- Оскудеет касса-то.
- А мы ее опять наполним.
Вскоре из торгового центра вышли три преуспевающих бизнесмена, одетых с иголочки. Свою старую одежду они несли в больших бумажных пакетах.
- Так, комбат заданий на сегодня больше не давал, тогда предлагаю обмыть покупки в ресторане. Возражения есть? – Игорю не терпелось уловить реакцию людей от их теперешнего вида. Сумки оставили в автобусе, припарковав его у ресторана «Токио».
Еще в вестибюле стало заметно, что теперь они сразу оказались в центре внимания.
- Что для вас приготовить, столик или кабинку? – засуетилась обслуга, завидев важных клиентов.
Сидели за столом и вкушали японскую кухню. Свежие продукты, отличная кухня. Обслуживание на уровне.
- А ведь и в правду говорят, что встречают по одежке, – констатировал Игорь, разливая саке. – А ты Сергей не пьешь, потому что за рулем. А мы с Никитосом еще замахнем.
Сергей подозвал официантку.
Вот эти суши и роллы повторите на вынос. Я хочу забрать домой.
- Конечно, сейчас все сделаю, – молодая девушка, кокетливо улыбнулась, а ее легкое волнение выдавал румянец на щеках.
- Ну вот за смущал девушку. И не заглядывайся так на нее, а то еще саке выпью и все Верунчику твоему расскажу. – Игорь был всем доволен. Тем как выглядел сам, его друзья, едой и тем, что жизнь начала налаживаться, благодаря комбату. Никто не старался заглядывать далеко вперед. Судьба рисовала для них новый вектор, а каким он будет загадывать никто не хотел.
                Позвонил Леша. Максим включил телефон на громкую связь и жестом пригласил Настю.
- Привет, Максим! Ну и задал ты мне задачу! Но, скажу, что нет ничего не возможного. У меня в Китае есть родственник, надежный человек. Он в этом хорошо разбирается. На телевидении работает. Я с ним уже разговаривал, отправил ему твою заявку. Он все организует, а товар придет в Глухари с нашим грузом. И это будут самые лучшие последние и скажу прямо, не дешевые модели, а профессиональные. Но ему тоже полагается премия за работу! Что скажешь?
- Скажу, меня все устраивает. Скинь сумму с учетом вашего интереса, я оплачу.
- Завтра к вечеру скину. Все, Максим, пока.
- Ну, что скажешь, дорогая? - Максиму показалось, что Леша чего-то не договаривает.
- Когда он прочитал твою заявку, сразу хотел сообщить все Чен Баолуню. Подумал и решил этого не делать. Слишком большие деньги на кону. Дядя - человек принципиальный, амбициозный, от его решения зависит все. Действительно, созвонился с родственником. Упакуют все в ящик с ветрогенератором. Поставят его в центре вагона. Риск минимальный, а вот барыш будет высоким. Пометят его и при выгрузке поставят в сторонку. Леша сам его вскроет и перенесет товар к себе в вагончик. Никто из строителей не должен узнать. Иначе не сносить ему головы. Переживает. Но, думаю, все сделает, хитер Леша. Все должно получиться.
- Спасибо, Настенька, успокоила.
 

           Черный микроавтобус подкатил к краевому центру ГАИ. Народ от парковки автомобилей блуждал в обе стороны. Одни к зданию ГАИ, другие в обратном направлении. На лицах их было написано, что ждать придется долго.
- Ну вот, мы на месте, – сообщил Игорь. – Какой план?
Вдруг кто-то постучал по стеклу автобуса. Сергей опустил стекло. Увидел инспектора ГАИ. Тот явно был не в расположении духа.
- Уважаемый, - тоном, не терпящим возражений, обратился он к Сергею. – Припаркуйте Ваш автобус где-нибудь подальше на свободном месте и не задерживайте.
- Есть, командир, - ответил Сергей и улыбнулся. – Какие они здесь строгие! Прямо колени от страха задрожали.
Оставили автобус на свободном месте, пошли в сторону главного корпуса. Из-за угла навстречу им выехали два пацана, лет десяти, на велосипедах. Они не спеша катили по асфальту решая, чем бы заняться.
- Здорово, мужики! – Игорь преградил им дорогу.
- Чего надо, дядь? – спросил один из них.
- Да вот хотел вам предложить денег подзаработать. – заговорщицки подмигнул он.
- А че надо делать то? – пацаны сразу проявили интерес.
- Вот этот конверт надо отдать в управление дежурному. Положить ему прямо под стекло. Плачу пятьсот рублей. Работу сделаешь, получишь еще столько же.
- А что в конверте? – спросил мальчишка.
- Документы, на, потрогай, только не открывай. Бумаги ценные.
- Делов-то! Давайте деньги! Сейчас все сделаю!
- Дежурный у тебя спросит от кого? Что скажешь?
- Дядя передал.
- Какой дядя, где он? – Игорь продолжать проигрывать ситуацию до конца.
- Не знаю, - пожал плечами пацан, принимая игру.
- Молодец! Держи задаток. Я буду ждать тебя здесь, – крикнул он вслед мальчугану, которого, как ветром сдуло.
Никита, под видом посетителя, был уже в помещении для того, чтобы убедиться, что мальчишка в точности выполнит задание. Тот все заделал, как надо за что и получил вторую причитающуюся ему половину.
- Спасибо пацаны.
- Обращайся, дядя! – теперь их велосипеды наперегонки летели по направлению – магазин.
На каналах Приморского радио и в интернете, появилось объявление:
«Охранное предприятие на постоянную работу объявляет набор сотрудников. Предоставляется жилплощадь. Высокая заработная плата. Приглашаются лица, отслужившие в армии, не старше тридцати лет. Имеющие спортивную подготовку, физически здоровые. Наличие спортивных наград и разрядов – приветствуется. Обращаться по телефону…».
            Андрей снял на неделю офис, посадил парней и те с девяти утра до шести вечера вели собеседования со всеми желающими. Обратилось более двухсот человек. Но пройти смогли всего пятьдесят и то с натяжкой.
- Любителям разгадывать сканворды можно не беспокоиться. Трудоустроены будут не все, а лишь те, кто пройдет сорока пятидневную спецподготовку и успешно сдаст экзамен.
- Вы что, в космонавты готовить будете? – возмущались, в основном, ленивые нецелеустремленные в жизни молодые люди.
Такие отсеивались в первую очередь. Но были и другие, со стержнем, уже повидавшие жизнь, закаленные, дисциплинированные, готовые побороться за место под солнцем. Жилье и высокая заработная плата, были для них желанным бонусом, который они хотели получать.
Законсервированную на зиму турбазу сняли на бухте Шамора. Она спряталась вдали от дороги у самого побережья. В тени деревьев располагались три капитальных строения. Жилые помещения, меблированные комнаты с со всеми услугами готовые вместить аккурат пятьдесят человек. Столовая, хоть и была построена из кирпича, - не отапливалась. Домик администрации срублен из бруса. Имел несколько комнат, биллиардную, сауну. Сторож проживал отдельно. По распоряжению хозяина за день он включил электрическое отопление и теперь температура в жилых помещениях поднялась до четырнадцати градусов. Все, кто прошел собеседование, были приглашены на площадь у железнодорожного вокзала к девяти часам утра. Заказали туристический автобус. К девяти все сидели в автобусе по своим местам, не хватало двух человек. Игорь смотрел на секундную стрелку своих электронных часов. Ровно в девять часов он сказал водителю:
- Двери закрываем, поехали.
Водитель закрыл дверь и стал выруливать на дорогу.
- Командир! – окликнул Игоря один из новобранцев. – Вон, опоздавший бежит! Водитель тормози, подберем его.
  Но Игорь отрицательно покачал головой.
- Не останавливаться!
- Командир, почему ты не подобрал его? – зашумели парни в салоне, глядя как опоздавший машет рукой, стараясь, привлечь внимания.
- Почему, командир? – бузили парни.
- Потому, что опоздал. – Коротко, по-военному пояснил Игорь. – Шанс дается только раз и тот, кто его не ценит, так и будет опаздывать. Он, упустил свой шанс.
Ехали молча. Урок с опоздавшим на вокзале произвел впечатление. Подъехали к воротам турбазы, вышли, построились в колонну по двое. Сергей и Никита встречали их на месте. В столовую приобрели мощные электронагреватели с вентиляторами, которые подняли температуру за считанные минуты. Хозяин попросил выйти на работу двух поваров. Муж и жена летом заведовали столовой и кормили отдыхающих Мужчина работал раньше коком на пассажирских судах, последние годы на ледоколе. Жена тоже профессиональный повар, до работы на турбазе, трудилась в общепите. Никита и Сергей привезли полный автобус продуктов. Свежие фрукты, овощи, мясо. Говядина, свинина, баранина, замороженная курица, крупы, макароны, соки, словом все, что нужно для поддержания рациона молодых бойцов.
Построились на футбольном поле.
- Равняйсь, смирно! - скомандовал Сергей. – На первый, второй, третий, четвертый – рассчитайсь! – первые остаются на месте. Вторые – шаг вперед! Третьи - два шага! Четвертые - три шага! Сомкнуть ряды!
Новобранцы выполняли команды, понимая, что гражданская жизнь осталась в городе.
- Теперь у нас четыре взвода, в каждом по двенадцать человек.
Инструкторы пошли по рядам.
- В каком звании закончили военную службу? - спросили  каждого.
Нашлось три старших сержанта и моряк, старшина первой статьи.
- Каждый из вас примет на себя командование взводом. Всем все понятно?
- Да, - послышалось невнятное многоголосье.
  Отвечать нужно так:
  - Так точно, товарищ инструктор.
- Так точно, товарищ инструктор!
- Ну вот уже получше. Сейчас первый взвод идет разгружать продукты. Перенесете на кухню, повар покажет куда. Второй взвод - наводит порядок в помещении столовой. Влажная приборка. Третий и четвертый взвод производит влажную приборку в жилых помещениях. Вопросы есть?
- А когда обед? – выкрикнул один из новобранцев.
- По расписанию. Командиры взводов, принимайте командование. 


         - Максим, здравствуй! Пришла первая партия ветрогенераторов. – Звонил Леша. – Твой заказ тоже здесь, у меня. Когда заберешь? – беспокоился китаец.
- Попробую завтра.
- Хорошо, буду ждать. Бригада электриков уже приехала, сразу начнем вести монтаж.
- Отличные новости, Леша! Сегодня закончу дела в городе и сразу выезжаю к тебе.
           Утром следующего дня из спящего города беспрепятственно выехали два транспортных средства. Впереди шел черный Лексус с Андреем и Максом, а за ним такого же цвета представительский микроавтобус с Сергеем и Игорем. Никита остался на турбазе с новобранцами. День выдался теплым. На небе ни облачка. Восходящее солнце слепило глаза. Апрель окутывал теплым одеялом землю. Молодая трава заливала луга зеленой краской. Весна вступила в свои права поднимая русла рек, заглядывая в каждый потаенный уголок приморской тайги. Водители приспускали стекла в машинах, стараясь вдохнуть полной грудью свежие запахи новой жизни.
Пообедали в том же кафе. Тот же столик у окна и те же блюда, полюбившиеся, знакомые вкусы: борщ в горшочках, котлеты по-киевски с картофельным пюре. Парни ели с удовольствием, заказали борща еще по одной порции. Макс, как всегда, купил в буфете маринованный шашлык, свежие овощи, минеральной воды, комплект разовой посуды, конфет Афанасьевичу и пару бутылок сухого вина.
- Продукты деду брать будем? – поинтересовался Андрей.
- Думаю, он еще те не съел. Я ему спиннинг купил во Владивостоке. С блеснами, леской и всякой всячиной. Порадуем старика.
К шести часам вечера доехали до поворота на Глухари, свернули. Огромная площадка была готова под укладку асфальта. Прямоугольной формы, как рисовал ее в проекте Макс. Размером сто на двести метров. Щебень плотно укатан. Края ровные. На въезде проложена железобетонная труба для стока воды, а к ней примыкала дорога, тоже покрытая утрамбованным щебнем. Она казалась ровной, как линейка и убегала вдаль за горизонт. Максим попросил остановить машину. Взял камеру, вышел. Ему захотелось самому пройтись, почувствовать прочность фундамента его мечты. Все вышли вслед за ним.  От внезапно нахлынувших чувств, подкатился комок к горлу. Он стоял, смотрел на дорогу, убегающую в глубь тайги и не верил своим глазам, на какое-то мгновенье ему показалось, что он спит и это - всего лишь видение. Из этого состояния его вывел мощный гудок самосвала, который вез в кузове мешки с цементом. За ним еще один, еще и еще. Огромные машины шли на приличной скорости, быстро удаляясь из вида.
- По коням! – словно Будённый, скомандовал Макс. Они тронулись вслед за скрывшимися вдали грузовиками. Больше не было ям и ухабов, а только ровная двух полосная дорога. Автобус немного приотстал, чтобы не получить камнем в лобовое стекло, держался на расстоянии. Андрей ехал девяносто километров. Внедорожник уверенно держал эту скорость на щебенке. Через час приехали в Глухари. Не прошло и двух месяцев, а произошли такие перемены. На въезде строился пентхаус, заканчивали третий этаж. Десять коттеджей уже были возведены под крышу и еще стольким же возводили стены. Фундаменты залиты под все дома, проложены коммуникации в железобетонных лотках. Отсыпаны внутриквартальные дороги. Трубы тянули к очистным сооружениям. Бетономешалки сновали одна за другой. Работа шла полным ходом. Проехались по всем объектам. Максим снимал все на камеру. Наконец, в строительном городке припарковались у дома начальника строительства китайца Леши, увидев машины, он вышел на улицу.
- Здравствуй, Максим! Я тебя поджидаю. Все, что тебе нужно - у меня в вагончике. Можешь забирать.
Андрей дал команду парням, те вынесли и погрузили в грузовик три коробки. Они были обтянуты целлофаном, затем обернуты фольгой и надежно стянуты скотчем. Леша теперь выглядел намного лучше. Избавившись от этого груза, он расцвел, словно молодая сакура. Улыбка застыла на его лице.
- Леша, все в порядке? – поинтересовался Макс. - Ты всем доволен? Ко мне нет претензий по оплате?
- Всем доволен, все хорошо! - ему хотелось лишь одного, чтобы они уехали подальше, и он к этому грузу не имел больше никакого отношения. В стране, где выпускают такие гаджеты, строго наказывают за их не законный сбыт.
- Поехали к Афанасьевичу, – дал команду Максим, - будем ужинать, шашлыки жарить.
Снова преодолев стройку, подъехали к дому деда. Заглушили машины, на пороге появился старик.
- Батюшки - святы, кто приехал? Максимушка! Как я рад вас всех видеть! Здравствуй, Андрей! А вас как звать, величать молодые люди?
- Меня - Сергей, а это - Игорь.
- Вот молодцы, вот молодцы, что приехали! А я уж подумал, что случилось, почему не едут, а они вон раз и приехали! – довольный гостям бурчал старик себе под нос. -  А здесь такое происходит, такое! – не унимался он.
- Да видели уже все, Афанасич. Ты лучше мангал свой разводи, шашлык жарить будем. Парни с дороги, проголодались. А лампа моя еще горит или батарейки сели, так давай заменим, я новые привез.
- Горит, я ее редко включал, так по необходимости.
- Неси, ставь на стол, а то стемнеет скоро.
- Не, еще часик посветит, - он указал рукой на солнце. Оно медленно катилось к закату.
Затрещали дрова в мангале. Фонарь стоял на столе, освящая двор. Максим порезал мясо на кусочки поменьше и вперемешку с репчатым луком, нанизал на шампуры. Парни нарезали зелень, уложили в разовую посуду и поставили на стол поверх разовой скатерти. Принесли колодезной воды. Запахи жаренного шашлыка разлетались по двору, подхваченные ветерком летели куда-то в небо, дополняя выразительный горный пейзаж сгустком новых ощущений. Максим принес две бутылки сухого красного вина. Подали шашлык, разлили по стаканчикам. Старик переоделся в новый охотничий костюм.
- Ну, Афанасьевич, сегодня с тебя тост, так что говори! – предложил Максим.
Старик встал, задумался.
- Я вот, что скажу. Жил я здесь много лет в одиночестве. Думал помру где-нибудь под березой и похоронить некому будет. А вот нет! Приехал сюда человек один, сильный, настоящий. И глянь-ка как все завертелось вокруг! Новую жизнь строит, новые дома, дороги, производство всякое. А земля здесь чистая, что в нее упадет, все вырастет! Сберечь ее надоть, землицу нашу, тайгу вот энту. Там же зверья полно, рыбы пруд пруди. Где ж еще такую землицу сыскать можно? Нет уже поди такого нигде. Максимушка, ты уж береги природу, и она тебе добром отплатит, а люди потом в пояс поклонятся. Сам не озорничай и никому не давай. Да будет так!
Подняв свой стакан, перекрестился, выпил до дна, и капли в нем не оставил. Все поддержали тост, выпили вслед за дедом демонстративно до дна.
- А ты, оказывается, философ. – Задумчиво произнес Максим. - Все правильно сказал Афанасьевич. Так и будет!
Аппетитно закусывали шашлыком. Собака вылезла из будки, тявкнула пару раз, получила пару кусков мяса и залезла обратно. Улеглась поудобнее, подняла ухо, прислушиваясь к разговору.
- Что скажите, парни? Понравилось вам то, что вы увидели? Теперь вы имеете представление?  – спросил Максим разливая вторую бутылку вина.
- Это мега проект! А то что касается красоты здешних мест, так у меня просто слов нет. Могу представить, что здесь летом будет. А сколько жителей планируете?
- Более пятисот человек. Но это пока не точно. Возможно, в перспективе - больше.
- То есть, основное направление – экологически чистый продукт. Потенциальными покупателями могут стать и Япония, и Корея. Так же как и весь центр России. Думаю, это вполне перспективно. Экология сейчас в почете.
- А ты, Сергей, что думаешь?
- На въезде сюда горное кольцо километра на четыре разорвано? Так вот, забор ставить надо. Лучше высокий, кованный. Метров шесть высотой, не меньше. Понаедут любопытные, привезут заразу всякую и конец проекту.
- Дело говоришь, - подтвердил Макс.
Допили вторую бутылку сухого вина.
Остывшие шампуры вернули на тлеющий мангал.
- Жаль вина больше нет, - сказал Максим, - я бы тоже тост сказал.
- Почему нет, - есть! – спохватился старик. – У меня есть семимесячное из нашего дикого винограда. Правда молоденькое еще, но вкусное. Вчера открыл флягу, кружечку попробовал, а оно как надо, готово! 
Афанасьевич принес глиняный двухлитровый кувшин, он был приплюснут, а по бокам с двух сторон глухари. Гордая красивая птица. Мастер, должно быть, самым сложным инструментом - своими руками, смог показать ее таежную красоту. Максим внимательно рассматривал изделие, любуясь мастерству неведомого гончара.
- Где ты их берешь? Столько лет прошло, а изделия остались, не разбились!
- Берегу я их, Максимушка, они ведь постарше меня будут. Специально не бью, а сами крепкие не ломаются. Ну что мы смотрим-то, давай, наливай, попробуйте гости дорогие моего вина из таежного винограда.
Налили по стакану. Максим вдохнул аромат: прозрачный, чистый, как рассвет. Попробовал, сделав несколько глотков.
Старик ждал, затаив дыхание.
- Да это же просто прелесть! – восхитился он. – Расскажи, как ты это делаешь?
- Просто, собрал виноград, его здесь полно! У меня две фляги есть сорокалитровых. Так вот, полные винограда насыпал и специальным тяжелым колышком раздавил. А потом к виноградному соку десять литров воды колодезной добавить надо. Закрыл и за печку. Там ему самое место. Пусть бродит. На каждой спелой ягодке дрожжи есть. Сахара не надо. Полгода стоит. Потом в бутыль переливаешь и вино готово! У меня одна бутыль три года стояла. Так я вам доложу, не вино это, а эликсир здоровья!
- Значит, выдержку определяешь по тому, сколько сам выдержишь и не выпьешь!
- Это правда, - рассмеялся старик. - Сколько выдержу, столько и выдержка! Я ведь раньше сам виноград рассаживал по тайге. Лозы нарежешь, свяжешь в пучок и в воду, там, где она потеплее. Корни быстро растут. Потом разнес да посадил, где надо, а через пару лет заплетет все. Только и успевай собирай урожай. Да что я, давно его много не ем, медведи только и лакомятся.
Попробовали вина, тоже остались приятно удивлены оригинальным, немного терпким, но необычным вкусом. Оно слегка пьянило, незаметно поднимая настроение, развязывало язык, вызывая взаимное уважение собеседникам, словно целебный бальзам растекалось по венам.
- Матвей Афанасьевич, а я вот тебе подарочек захватил, - Максим чувствовал, как вместе с вином в него проникает добро, внимание и забота. Он взял сумку, вынул из нее зачехленный спиннинг и пластиковую коробочку с блеснами, леской, крючками, грузилами и всякими рыболовными хитростями. Расчехлил, взмахнул рукой и словно по волшебству, появилось удобное компактное удилище с катушкой. У деда вспыхнули глаза.
- На, владей, - Макс передал подарок.
- Ой, и блесна какие красивые, словно живые! – радовался он, как ребенок долгожданной игрушке.
- Завтра по утру вместе по стройке проедем. Расскажешь, что не так. Заодно к Леше заедем, попрошу, чтобы он тебе дров колотых машину привез.
- Вот, спасибочки! Дрова не помешают. Да и у меня силушка уже не та, чтобы топором то без меры махать.
Парни, довольные вечером, пошли спать в автобус, Андрей лег в Лексусе, а Макс - в доме. На рассвете умылись, позавтракали. Дед напоил всех чаем на таежных травках, угостил диким медом. Поехали по участку и, хотя солнце только показалось из-за горы, заливая теплыми лучами долину, стройка уже во всю кипела.
- Давай пентхаус под охрану осмотрим, - предложил Максим.
Андрей свернул к строящемуся объекту. Остановили машины, вышли посмотреть.
- А это что строится? – поинтересовался Игорь.
- Это строение будет принадлежать полностью охране агрокомплекса. Со штабом на крыше. Вся информация будет стекаться сюда, отображаться на мониторах. Там же будут находиться и квадрокоптеры. Оттуда они будут взлетать и вести наблюдение за всем периметром, передавая информацию на пульт дежурному. Тридцать шесть меблированных квартир: одна - двух - трех комнатные. Рядом - спортплощадки и все, что будет нужно.
Парни переглянулись.
- Прямо – Пентагон! Здорово придумано, Максим Александрович! – не выдержал Сергей. – А когда планируете достроить?
- Если китайцы график строительных работ выдержат, то уже к июлю.
- Значит бойцы с турбазы прямо сюда переедут в новые квартиры?
- Это лишь те, кто мне сдаст экзамен, – сказал Андрей.
Поехали вглубь участка. Скала, что заходила под углом в девяноста градусов, разделяя плато, исчезла на половину. Огромный монстр, что превращал ее в щебень, был весьма прожорлив. Скалу ломали каскадами и теперь вместо макушки сопки образовалась довольно большая ровная площадка. Порядка сто на сто метров. Макс попросил остановить джип. Вышел и замер, глядя на эту картину. Снял на камеру. Присоединился Матвей Афанасьевич, пытаясь понять, что происходит.
- Андрей Петрович, посмотри, что скажешь?
Комбат внимательно окинул взглядом то, что так заинтересовало Максима.
- Самая высокая точка на плато. Отличный плацдарм для ведения боевых действий. Если туда закатить пушки, вся долина под прицелом. Лучше места не найти. - Парни тоже присоединились к мнению командира.
- На этом месте будет стоять храм, точнее – церковь. Ты прав, лучше места не найти. Каскады превратим в ступеньки, а на вершине построим церковь для наших прихожан. Колокольный звон будет разлетаться по всей округе. Как тебе идея?
Все молча стояли и наблюдали, как рождается мечта. Вначале это мысль – эфир, а затем она материализуется и становится не плодом фантазии, а фундаментальным объектом самой истории.
- Вернемся в город, закажу проект. Всем миром строить будем. Силу ей дадим настоящую. Эта защита, порой покруче, чем твои пушки.
- Правильно говоришь, Максимушка. Церква-то она нужна!  - поддержал идею дед.
- Сейчас к Леше, а затем возвращаемся домой, во Владивосток. 
- Максим, ты не уехал, все посмотрел? – китаец хотел понять с какой целью он вернулся.
- Леша, - начал Макс, – ту скалу, где вы берете щебень, надо привести в порядок.
- Это как? – удивился начальник строительства.
- Из каскадов, что идут на самый верх, нужно вырубить ступени. Сантиметров двадцать пять высотой, не выше. Площадку ровную наверху оставь, расширь по возможности. Щебень начинайте разрабатывать с другой стороны. Рубите скалу так, чтобы подъем на вершину был плавным со всех сторон. Сможете так сделать?
- Зачем? – не понимал китаец.
- На этом месте церковь православную ставить будем! Я пришлю тебе эскизный проект, посмотришь.
- Но перевоз техники денег стоить будет. Задержит работы на несколько дней.
- Щебня тебе пока хватит, перенесешь технику, восполнишь количество. Проведешь, как дополнительные работы. Я оплачу.
- Кто церковь строить будет? Мы можем.
- Сами построим! А ты обтеши скалу красиво, чтобы ступени ровные были. Коммуникации заведи. Проект пришлю, так ты подумай, как лучше, да так, чтоб на века!
- Хорошо, присылай проект, подумаем. И по строительству сразу не отказывайся. У меня мастера хорошие есть.
- Ладно, я подумаю.
           Домой возвращались в приподнятом настроении. Макс уже видел златоглавую церковь на возвышенности, слышал ее колокольный звон. Андрей был доволен темпами строительства, продумывал идею Сергея о кованном заборе, пропускной системе. Парни в автобусе тоже обсуждали увиденное.
- Это действительно мегапроект! Не ожидал. Голов-то у Максима Александровича варит! Как он сегодня увидел и сразу принял решение. Тут же договорился. Китайцу и сказать было нечего. Уважает босса. Приедем, посмотрим, что там за технику нам привезли. Фольгой обернули, все по уму сделали.
- И квартиры шикарные строит. Трехкомнатную попрошу. Вера счастлива будет, сразу девку мне родит. Вот тогда полный комплект!
- Может и мне по-быстрому жениться? А она возьмет и родит сразу двойню! Тогда и я смогу на трехкомнатную рассчитывать!
- Так только кошки могут. Ты жену найди сначала. Хотя я заметил здесь девушки красивые, колоритные. На любой вкус!
Доехали до города. Макса завезли домой, а Андрей с парнями поехали в гараж. Загнали микроавтобус в бокс, Лексус оставили на улице.
- Ну что там, не томи? – Сергей напирал на Игоря, пока тот вскрывал транспортные коробки. 
Все приборы находились в заводской упаковке и были не тронуты.
- Так, что здесь? – Игорь взял первую коробочку. – Прослушка, с режимом видеозаписи. Включается на движение, работает автономно. Можно запустить и управлять ей по телефону. Качество, хоть кино снимай!
Во второй коробочке находились флешки - убийцы компьютеров.
- Включил такую «малышку» в любое УСБи устройство, и компьютер умрет быстро и безболезненно. Специальный заряд тока убивает все.
- Что там дальше?
А дальше находились видеокамеры, прослушки, замаскированные в бытовых предметах, часах, статуэтках, очках, брелках, авторучках, в другой коробке, находились квадрокоптеры - шпионы, размером чуть больше спичечного коробка; которые могли самостоятельно подняться на нужную высоту дома или офисного здания прилипнуть к окну и вести наблюдение, видеосъёмку, аудио прослушивание и передавать сигнал на приличное расстояние. Флеши, стоило их вставить в компьютер, автоматически скачивали всю информацию с жесткого диска. Радиомикрофоны, способные на расстоянии до ста пятидесяти метров считывать любой разговор, записывать его, передавать на головное устройство. Гибкие камеры. Их можно было, как змею, запустить в розетку, они появлялись с другой стороны стены и вели прослушку и видеонаблюдение. Всевозможные жучки, определяющие местоположение, приборы обнаружения подобных устройств, если кто-то уже оставил их у тебя. И многое другое. Все эти модели были самыми современными и миниатюрными, с длительным сроком эксплуатации.
- Отличный шпионский наборчик! – одобрил Игорь. Думаю, даже Джейс Бонд от такой роскоши не отказался бы!
Андрей осмотрел комнату отдыха в гараже.
- Прикупите сюда металлический стеллаж, укомплектуйте все, как надо. Ящики с «железом» нужно укрыть тентом. В общем, не привлекаем внимания.
- Сделаем, командир.
          Настя, как всегда с удовольствием смотрела, что отснял Макс. Он остановил пультом видео на скале, поймав удачный ракурс. Ни слова не говоря, девушка внимательно всматривалась в застывшее изображение. Затем перевела взгляд на Максима. Ее глаза, словно озера, наполненные до краев кристально чистой водой и светом, блестели, как могут блестеть счастьем глаза любимой женщины.
- Скажи это сам, я хочу услышать это от тебя!
- Да, любимая, на этом месте мы построим церковь. С золотыми куполами. Лучшего места не найти. Я уже и с Лешей договорился. Представляешь, как колокольный звон будет чистить долину от всякой нечисти.
- Малиновый звон, - прошептала Настя, сжимая Максима в объятиях.
Весь следующий день они смотрели проекты православных церквей выбирая тот, в который архитектор вложил бы мудрость столетий. На экране монитора возникла, словно послание с небес церковь. Максим и Настя сразу поняли, что это - она.
Электронную копию получил китаец Леша.

На туристической базе подъем звучал каждый день в шесть утра. Пробежка пять километров. Водные процедуры, плотный завтрак. Повара готовили вкусно, с энтузиазмом. Им нравилось, как парни хвалили их стряпню. 
- Может еще добавки? - спрашивали у бойцов, которым не мешало бы набрать веса.
- Не откажемся! –  с удовольствием съедали они дополнительную порцию.
Затем инструкторы вели занятия. Рукопашный бой, переговоры с противником, тренировка наблюдательности, маскировка. Работа с холодным оружием и многое другое. Занятия постепенно усложнялись. Нагрузки росли.
-  Товарищ инструктор, вы куда нас готовите? На войну что ли? – спросил один из бойцов.
- Скажи, тебе эти знания и навыки в жизни помешают?
- Нет, конечно! Просто интересно, что мы будем охранять? Говорили агрокомплекс какой-то, но по всему видно, что это ядерный чемоданчик президента! – хотел пошутить он.
- Шутки в сторону! Работаем дальше, – Сергей вынул из кармана гранату, поднял ее над головой, так чтобы все видели, выдернул чеку.
- Новая ситуация. Я - обколотый наркотиками террорист, требую, чтобы меня выпустили из этой комнаты. Ваши действия? И думайте побыстрее, удерживать ее в руках долго я не смогу.
Проигрывались разные ситуации. Освобождение заложников, захват противника, пленение. Все постепенно доводилось до автоматизма. Постепенно сколачивался костяк из надежных парней. Восемь человек не выдержали нагрузок, написали заявление и были уволены. Им сразу выплачивали расчет. 
  - Товарищ инструктор, разрешите обратиться.
- Слушаю, - Никита давно выделял этого парня среди остальных. Его звали Кирилл. Замкнут, не разговорчив, на занятиях старается, выдержан, дисциплинирован.
- Не знаю, как и сказать, - замялся он.
- Говори, как есть.
- Мне вот позвонили из больницы только что. У меня жена двойню родила!
В глазах его застыла тревога, видно было, что он обеспокоен не на шутку.
- Ну и что ты расстроился? Радоваться надо.
- Да я рад, очень. Вот только из Донбасса мы, переселенцы. Дом наш разбомбили, родители погибли. Я в ополчение пошел. Отомстить хотел. Потом Оксану встретил. У нее тоже никого. Ей досталось. Поженились, а когда она забеременела, решили ради ребенка подальше от войны уехать. А теперь их двое родилось, пацаны. Жить негде, денег тоже нет. Кормить детей чем-то надо. Что мне делать? Жилье-то видать мы не скоро получим.
- Раз такое дело, пойдем ко мне, обдумаем.
Пришли в деревянный домик, где проживали инструкторы. Никита налил чаю.
- Садись, попей пока, а я подумаю, что с вами делать. А где раньше жили?
- В частном доме комнату снимали. Хозяйка учительницей была, внимательная такая, интеллигентная. А теперь двое детей, она шуму не выдержит, прогонит.
- Если она всю жизнь в школе проработала, то шума не боится. Ладно, сделаем так. Вот возьми деньги, отпускаю тебя на три дня. Решай свои вопросы. Вот мой номер телефона. Если что не так, звони. Даю тебе задание, устроить жену и детей, так что бы все были довольны. Сроку три дня. Все понятно?
- Так точно, товарищ инструктор.
- Выполняй, время пошло.
- Я деньги верну, все до копейки!
- Ты еще здесь?
          Вторая половина мая не радовала погодой. Морось, затяжные дожди. За одним циклоном приходил другой и, хотя воздух прогревался до шестнадцати градусов, все равно Настя включала обогрев, сушила комнаты от сырости. По вечерам Максим разжигал камин. Рядом с ним было тепло, уютно.
- Максим, а когда мы построим наш дом? – спросила Настя.
- Скоро, милая. Вот сейчас, позвоню Леше, уточню, – он взял телефон и включив на громкую связь набрал номер.
- Алло, Максим, добрый вечер! Слушаю тебя.
- Здравствуй, как твои дела? Что нового на стройке?
- Работаем. Установили ветрогенераторы, закончили подстанцию. Провели испытания. Две тысячи киловатт! Теперь строительство пойдет еще быстрее. Ставим столбы, натягиваем кабель. Тридцать домов уже готовы. Заканчиваем очистные сооружения. Начинаем монтаж теплиц. По рыбзаводу много работы. Пентхаус уже восьмой этаж возводим. Пока все по графику. Если что не так пойдет, я еще рабочих попрошу.
- А что с моим домом? Когда построишь?
- Так стоит уже! Отделкой занимаемся. А какие стекла дядя тебе прислал, сам посмотришь.  Они меняют свой цвет от угла солнца. Наша фабрика делает.
- Чен Баолуню мою благодарность передай! Когда закончишь? Но как договаривались, все под ключ, включая мебель.
- Дизайнер уже работает, все выписывает, а чего нет - на заказ изготавливают. Скоро, Максим, немного ждать осталось. Да вот еще что, напоминаю, по контракту ты еще двадцать процентов должен перевести. Дядя не любит, когда затягивают с переводами средств. Асфальт укладывать будем, затраты большие. На месте варить будем. Все ингредиенты привезем, машину поставим и начнем производство. Асфальт хороший, долго прослужит.
- А тяжелой техникой вы его не попортите?
- Что ты, укладывать начнем там, где тяжелая техника не ходит. И еще, у нас есть машина, которая сама деревья выкапывает, корень не трогает, их перевозит, и сама садит. Мой ландшафтный дизайнер предлагает ее привезти и поискать в тайге красивые деревья. Их можно аккуратно пересадить, распределив среди домов, да и вообще там, где нужно. Будет очень красиво. Но это - дополнительная работа. Так что, решай сам.
- Хорошие новости, Леша. Деньги я переведу вовремя, согласно договору, не беспокойся. А вот машину по пересадке деревьев, привези обязательно. Будем садить много, не только украсим дома, но и вдоль дороги, административных зданий, в скверах. Оформляй, как дополнительные работы, по отдельной смете. И дай задание ландшафтному дизайнеру украсить деревьями все участки. В одном месте одни деревья, в другом - другие. Если он удивит меня своей работой, то ты получишь премию наличными.
- Понял, Максим, до свидания!
Максим отключил телефон и посмотрел на Настю.
- Киска, ты сама все слышала. Отделочные работы, расставят мебель и все, дом готов. Ну, что скажешь?
- Да, скоро закончат. Чен Баолунь ждет твоего следующего транша. Если деньги придут вовремя, он подарит тебе императорский спальный гарнитур ручной работы, как надежному партнеру и заказчику. Изготовят по спецзаказу.
           Леша передавал дяде Чен Баолуню почти все переговоры с Максимом. О желании построить церковь на скале он тоже знал. Так же ему было известно, что Макс сам собирается строить хозспособом. Как говорил племянник: по-русски – всем миром. И теперь в свободные минуты, он размышлял, как получить дополнительный заказ. Перед ним в кабинете лежала электронная картинка этой церкви. Он ходил по кабинету, поглядывая на нее. Проект показался ему интересным. В нем чувствовался русский дух, сплетенные корни славянской культуры. И чем больше он рассматривал этот проект, тем сильнее ему хотелось его построить. «При заключении контракта, цена объекта была завышена, и заказчик согласился, даже не торгуясь. Теперь мой ход, - размышлял Чен Баолунь. - Не будем завышать стоимость, возьмем обычную строительную надбавку».
- Главного архитектора и заместителя ко мне, – отдал команду секретарю.
Вскоре в кабинет вошли главный архитектор, мужчина лет сорока и молодая симпатичная, стильно одетая женщина, около тридцати лет. Поздоровались с боссом, уселись за большой стол. Женщину архитектора сразу заинтересовал проект славянской церкви.
- Заказчику из Приморского края мы строим агрокомплекс - начал Чен Баолунь. – Мне стало известно, что он хочет построить славянскую церковь на этом объекте, вот на этом месте. – положил фото скалы. На ней с одной стороны были вырублены ступени, по которым можно было подняться на самый верх. - Вот снимки со спутника. Нам необходимо получить этот заказ и положить в копилку нашей компании не только прибыль, но показать всем, что мы строим еще объекты духовной культуры. Меня интересует детальный проект. Строение должно быть не дорогим. Никаких изменений внешнего вида! Большое внимание надо отдать внутренней планировке. Изучите аналогичные строения. Жду ваши предложения через три дня.
       Матвей Афанасьевич на правах лесника в охотничьем костюме осматривал свои владения. Поднял болотные сапоги, хотел перебраться на другой берег, как заметил в ямке за перекатом две огромные рыбины. Словно затонувшие бревна, они неподвижно стояли в толще воды, поджидая добычу. Хариус спускался весной по перекатам вниз и становился желанным обедом для притаившихся хищников.
«Батюшки - святы! Да это же таймень! Давно вас не видывал. И откуда же вы здесь? – тихо себе под нос бормотал старик, стараясь не спугнуть гостей. - А это хороший знак, - обрадовался лесник. - Ладно, пущай кормятся, не буду беспокоить, а вот приедет Максим, расскажу.  Такие красавцы, килограмм по сорок, будут или около того». Тайга проснулась, зазеленела, так и манила старика на другой берег. Там ему были известны тропы, метки, что он оставлял, помечая корни женьшеня, элеутерококка. Знал деревья, куда дикие пчелы прятали свой мед, змеиные ямы, норы зверей. Все знал старик, тайга не скрывала от него секреты, а наоборот делилась своими тайнами, дарила подарки.
           Маруся, отобедав, лежала на подоконнике, наблюдала через окно за птицами, которые клевали зерно, что насыпал им Максим и звонко щебетали.
- Что, девочка, опять «телевизор» смотришь? Любимая программа про пернатых! – Макс почесал кошку за ушами. Вдруг услышал телефонный звонок, но мелодия была не знакомой. «Может быть, Настя поменяла на своем телефоне мелодию?» Нашел телефон, взял в руки и вспомнил, что он приобрел его для поиска сотрудников рыбзавода. Давно уже на него никто не звонил, и Макс попросту про него забыл.
- Алло, слушаю вас.
- Добрый день! Вы давали объявление о наборе сотрудников на новый, точнее строящийся рыбзавод?
- Да, я.
- Разрешите представиться, Разумовский Владимир Николаевич. Профессор гидробиолог. Я не займу много времени. У меня к вам всего лишь два вопроса.
- Задавайте, с удовольствием отвечу, – Макс почувствовал, что клюнула рыба, да не какая-нибудь рыбешка – таймень!
- Кого вы подбираете, каких сотрудников? - это мой первый вопрос, и второй, - на какой стадии строительства находится это предприятие?
- Владимир Николаевич, а вы с какой целью интересуетесь, хотите получить вакансию или просто ради праздного любопытства.?
- Молодой человек, мне шестьдесят четыре года и у меня нет никакого желания просто так отрывать людей от их важных дел.
- Вы сейчас находитесь во Владивостоке?
- Да, в командировке.  Вчера вернулся из экспедиции. Пробуду здесь еще пару дней.
- В таком случае предлагаю встретиться. Вы могли бы мне задать все ваши вопросы, а я с удовольствием готов на них ответить. Вы где остановились?
- В гостинице «Владивосток».
- Я бы мог через час подъехать и не только рассказать, но и показать все что вас интересует по рыбзаводу.
- Отлично! Я сегодня свободен. Подъезжайте, наберите этот номер, я спущусь.
- До встречи.
- Настя, девочка моя, собирайся! Кажется, я нашел человека по рыбзаводу.
- А без меня ты уже не хочешь подбирать кадры?
- Ты хочешь сказать, что у нас есть время совершать ошибки, а потом их исправлять? Киска, тебе же это ничего не стоит! Прокатишься, развеешься.
- Ладно, но пообещай, что потом пройдемся по магазинам.
- Договорились!
        Они узнали почти его сразу. Седые волосы, аккуратная короткая стрижка, седая бородка, подтянут, костюм, белая рубашка, без галстука. Он спускался по ступенькам, был полон сил и энергии.
 - А это мы, Владимир Николаевич! – Макс протянул руку. Разрешите представиться, - Максим Александрович и мой партнёр Анастасия Владимировна.   
- Очень рад, - профессор приветливо улыбался.
- Предлагаю пойти в кафе, там мы сможем поговорить. - У Максима на плече в гофре находился запасной ноутбук, в котором он хранил информацию по агрокомплексу. Зашли в кафе, присели за столик у окна. Чуть поодаль за столиком пили кофе Андрей и Игорь.
- А они здесь откуда? –  спросила Настя.
- Я Андрею сообщил, что у меня важная встреча в гостинице «Владивосток».
- Понятно, - шепнула Настя.
 Подошла официантка, заказали кофе и пирожные.
- Ну-с, молодые люди, рассказывайте, откуда такая идея разводить и выращивать рыбу? Дело, прямо вам скажу, хлопотное. Последние годы работаю в Госрыбцентре, более двадцати лет преподавал, я ихтиолог и о рыбе знаю если не все, то многое.
- Разрешите мне утолить ваш интерес. - Макс достал ноутбук. – В самом центре Приморского края нам удалось выкупить землю. Уникальное место. Сорок пять километров от центральной трассы. Микроклимат этого участка обусловлен кольцом гор, горные реки, чистые озера, которые питают себя родниками. Это бывшее брошенное селение Глухари. Теперь мы восстанавливаем его. Китайская компания ведет застройку рыбзавода. Они предложили свои технологии по размножению и выращиванию малька. К июлю будем вводить в эксплуатацию. Задача этого предприятия: разводить и выращивать элитные виды рыбы и реализовывать ее. Но значительную часть малька, планируем выпускать в свободное плавание. Полная автоматизация производства. Что, скажете?
Макс включил ноутбук и повернул экран к профессору. Вначале шли чертежи, проект завода, затем видео, где была видна стадия строительства, ход работ и общие планы селения Глухари. Профессор смотрел, как заворожённый.
- Простите, это частные инвестиции или государственные?
- Это частные инвестиции. Кроме того, сотрудники завода будут обеспечены комфортабельным жильем, - он указал на экран монитора, - вот эти коттеджи. При успешной, грамотной организации труда – высокой заработной платой.
Закончив просмотр, Макс закрыл ноутбук.
- Теперь бы нам хотелось послушать вас. Узнать ваше мнение.
- Если бы не бросил курить, то закурил бы, – немного опешив сказал профессор. – А вот эти люди, там за столиком, они вам знакомы?
- Не беспокойтесь, это - наша служба безопасности. А как вы догадались?
- Я не догадался, просто понял. Люди, которые осуществляют такой проект, должны быть защищены. Потому что он - уникален. Аналогов в нашей стране – нет. Вы уж мне поверьте, ведущему специалисту Госрыбцентра. Возьмете меня заведующим производством? – он неожиданно задал прямой вопрос. - Подключаться нужно сейчас, на стадии строительства. Необходимо рассчитать кормовой коэффициент, добавить фильтры по очистке воды, дополнительную установку по сжатому воздуху. Да если я начну перечислять, нам и до следующего утра времени не хватит. Скажу пример. Вот у них предусмотрен всего лишь один электрогенератор. Вы представляете, что произойдет, если он заглохнет по какой-то причине? Я вам отвечу, -  вся рыба погибнет! Через час! А они один генератор решили поставить! Кроме того, мне нужны помощники, даже на стадии строительства. Хотя бы человека четыре.
- Когда вы сможете приступить к своим обязанностям на рыбзаводе? В ваш дом поставят мебель, в течении недели и можно заселяться.
- Мне тоже недели, думаю хватит.
- Завтра к вам подъедет мой сотрудник - Андрей Петрович, оставьте ему копию вашего паспорта, банковской карты. Я переведу на нее подъемные на переезд. Вот моя визитная карточка. Было приятно с вами познакомиться. Когда прилетите во Владивосток, дайте знать, мы вас встретим в аэропорту. Вы будете один или с семьей?
- Пока один.
- Хорошо, Владимир Николаевич. Закончим строительство, вызовите семью. И еще, если у вас есть увлеченные этой работой люди, готовые с головой окунуться в производство, то можете от моего лица провести с ними переговоры. Мы их примем, но с испытательным сроком, конечно. Так, что можете начинать формировать свой штат.
- Есть такие, надо подумать.
Максим и Настя подошли к Андрею и Игорю.
- Андрей, сейчас я провел переговоры с профессором гидробиологом. Завтра надо забрать у него копии документов. Паспорта и банковской карты. Он их подготовит. Мы рассматриваем его на должность завпроизводством рыбзавода. Отсканируйте документы и вышлите мне на почту.
- Хорошо, Максим Александрович, сделаем.
- Как там ребята? Тренируются?
- Формируем костяк. Слабые отсеиваются. Документы на охранное предприятие я уже получил, пора подумать о закупке оружия.
- Напишите список всего необходимого, где и как мы сможем его приобрести.  Будем решать этот вопрос. 
- Понял вас, Максим Александрович.
- Да, Игорь, я знаю ты с компьютером дружишь. Так вот, Андрей Петрович, даст тебе данные племянницы Матвея Афанасьевича, а ты посмотри, можно ли ее найти.
Максим и Настя вышли на улицу, пошли к припаркованной Хонде.
- Командир, - спросил Игорь, - а почему он так с этим стариком возится? Подарки дарит, уважение выказывает?
Комбат строго посмотрел на своего помощника.
- Матвей Афанасьевич - последний житель Глухарей. Легенда. Не ушел, не уехал в поисках лучшей жизни, как все остальные. Прожил один десятки лет! Он сам и есть «корень» этой тайги. А Максим Александрович все правильно делает, по-человечески. Так что постарайся, может отыщешь родственников.
- Сделаю, командир.
Максим и Настя сели в машину.
- Ну, говори, любовь моя, что тебе удалось узнать?
- Профессор последние годы перекладывал бумажки, писал отчеты, которые весьма условные. Данные, что он получал не точные. Надоело ему пыль сдувать. Врать себе и людям.  Вот и решил настоящим делом заняться. Давно об этом мечтал. Действительно о производстве все знает. Сможет организовать бесперебойную работу завода. Энтузиаст. Его впечатлили масштабы. Хочет уволиться и пригласить еще двух человек. Мастеров по выведению мальков и лаборанта. Доверяет им, как себе. А жены у него нет, развелись давно. Дети разъехались, так что он сам по себе.
- Обожаю тебя! Сейчас пойдем в ювелирный магазин и выберем обручальные кольца.
- Ты делаешь мне предложение?
- Построим нашу мечту и первыми сыграем там свадьбу. Да такую, аж до небес! И предложение будет и свадьба по всем законам славянской культуры. Такую свадьбу запомнят все!
- Хорошо, я подумаю, –  Настя была похожа сейчас на хитрую лису
        На следующий день Максим и Андрей заехали к адвокату.
Сергей Николаевич, как всегда, был внимателен и обходителен.
- Так значит вас интересует контракт с работниками агрокомплекса?
- Это не просто контракт, а основной документ. Меня интересует прежде всего ответственность, которую принимает на себя работник.
- Что конкретно вы хотели бы видеть среди обязанности сторон?
- Прежде всего, отношение к труду. За лень, безответственность, прогулы, пьянство, употребление и распространение наркосодержащих средств, порчу имущества, драки. Передачу коммерческих секретов третьим лицам, сквернословие. Конечно, я не имею ввиду тот случай, когда кувалда упала на ногу человеку. За любой из этих пунктов, я в одностороннем порядке могу расторгнуть контракт и на следующий день работник обязан покинуть Глухари, не имея возможности оспорить мое решение. Агрокомплекс предоставляет комфортабельное жилье в аренду работнику. Медицинское обслуживание, образование детям, питание в школе, коммунальные услуги, электроэнергию потребление не более десяти киловатт в час. Горячая, холодная вода, отопление, и за все это работник должен уплатить в кассу агрокомплекса один рубль.
- Сколько? – переспросил Сергей Николаевич.
- Если это договор аренды жилого помещения, то должна быть цена, я определил ее в один рубль.
- Признаюсь, я недооценил вас, Максим Александрович при первой встрече. Да вашей хватке позавидовать можно, а многим поучиться! Хороший ход с арендой в один рубль. Уверен, будет порядок и желание трудиться не из-под палки. Я понял ваши мысли, документ будет в лучшем виде.
        В кабинете Чен Баолуня шло очередное совещание.
- Заказчик из Приморья перевел второй транш. Перекинул деньги со счета на счет в нашем же банке, где мы обслуживаемся. С ним приятно работать. Кроме того, у него растут аппетиты. Попросил увеличить школу, добавить концертный зал и ряд дополнительных помещений под кружки и детское творчество. Добавил еще один магазин, ресторан, детское кафе, пляж с аттракционами. Дом быта с салоном красоты, парикмахерской, химчисткой. Торопит со сроками. Надо пойти навстречу. Такие заказчики – редкость в наше время. Подготовьте дополнительно рабочих и технику. Отправляйте в Приморье. А теперь покажите предложения по строительству церкви.
- Господин Чен Баолунь, - начала доклад заместитель главного архитектора.  - Я изучила славянские церкви. Внутреннее убранство и роспись стен они нам не доверят. Безусловно наши художники - мастера, но славянская культура имеет свои национальные особенности, и любая малейшая неточность вызовет отторжение с возможными непредсказуемыми последствиями. Детальный проект готов. Предлагаю использовать на внешней стороне керамические кирпичи, покрытые с лицевой стороны белой глазурью. В лучах солнца они выглядят, как перламутр. Не боятся перепада температур, не пропускают влагу, долговечны. Церковь будет купаться в солнечных лучах и выглядеть, как дом Бога. Предлагаю построить и оштукатурить внутри под роспись. Один купол в центре, четыре по углам. Также ступени, каменные перила. Если понадобится, обнести кованым ажурным забором. Она показала свой цветной проект, и все изумились его красоте. Чен Баолунь даже причмокнул, взял в руки и долго рассматривал работу архитектора.
- Он не откажется! – заключил босс.
В этот же день Леша отправил детальный проект и цветную картину проекта церкви Максиму.
- Настенька, а ну-ка посмотри! –  развернул ноутбук и, казалось, вся комната залилась светом от вида церкви.
- Какая красота! – восхитилась девушка.
- Они предлагают отделать ее керамическим кирпичом с глянцевой глазурью. В лучах солнца это – перламутр!
- Ну, что скажешь? – девушка смотрела Максу в глаза, ожидая его решения.
- Скажу, что умеют работать и убеждать. Нужно соглашаться, да и цена приемлемая, - он позвонил Леше: - Готовь дополнительное соглашение на строительство церкви. Да не тяни, работы должны начаться в ближайшее время.
- Хорошо, Максим, ты принял правильное решение. Дядя высылает бригаду мастеров специально по этому объекту. Они сделают быстро и очень красиво. А вот внутреннюю роспись будете делать сами. Ищи мастеров.
- Найду, Леша, самых лучших!

        Игорь и Никита в свободное время бродили по городу, заводили знакомства с девушками.
- Вот уедем в тайгу и останемся холостяками! Так что давай, брат, вперед! Нужно за пару месяцев найти красоток, да таких, чтобы дух захватывало, – беспокоился Игорь.
- Да где ж их искать? В клубах одни тусовщицы, на улице знакомиться как-то неудобно. Где-то же они собираются? Есть такое место, только мы о нем не знаем.
- Я знаю, - интернет!
- Сидеть за ящиком и искать подругу? Ну нет. Вот иди садись за свой комп, ищи себе и мне, а я буду это делать вживую. Договорились? – и они ударили по рукам. Те, что внешне нравились Никите, носили кольца на правой руке. А красивых и свободных он не встречал.
- Ну что, мой друг, ты еще в поиске? – позвонил Игорь. – А я хочу тебе доложить, что нашел двух красоток, и мы сегодня идем с ними в ресторан. А называется он «Миллионка», на Семеновской 1. Так, что давай подгребай к ресторану к девяти часам вечера.
- Они точно красивые? Может фотомонтаж какой?
- Точно, точно, не опаздывай, сам посмотришь.
Ровно в девять двое молодых мужчины, одетых с иголочки, зашли в ресторан «Миллионка» и уселись за свой столик.
- А здесь довольно уютно. – Игорь пребывал в отличном настроении.
Подошла официантка.
- Что будете заказывать?
- Мы ожидаем наших девушек, повременим чуть-чуть.
Они сидели за столом, провожая взглядами, кто решил этот вечер провести в ресторане.
- Который час? – забеспокоился Никита. – А вдруг они не придут?
- Эти не придут, другие прейдут! Еще не вечер, старина!
- Вон, кажется они! – Игорь встал из-за стола и вышел в фойе.
Никита увидел двух стройных девушек в вечерних платьях. Они улыбались Игорю и шли к столику. Никита немного разволновался, но попытался взять себя в руки. Первое впечатление он считал самым важным.
- Добрый вечер! – улыбались девушки.
- Эту девушку зовут - Светлана, а это – Маргарита! – А меня друзья называют – Мастер, это - Никита.  Он усадил Маргариту поудобнее, подвинув ей стул, а сам сел рядом, подмигнув другу. Девушка модельной внешности с длинными до пояса распущенными волосами была просто не отразима. Никита ухаживал за Светланой.
- Что пожелаете, барышни? – Игорь протянул Марго меню, - выбирайте, что вашей душе угодно. Светлана, а какие напитки вы предпочитаете?
  Рита сделала заказ. Салат «Владивосток», с крабом, гребешком и тигровой креветкой. Света Люля-кебаб из гребешка. Парни заказали мясное ассорти и салат «Цезарь», шампанского «Мартини», коньяк «Хеннеси».
Атмосфера была не принужденной. Никита присматривался к Светлане. Точеный носик, волосы цвета спелой пшеницы, стриженные под каре, большие слегка раскосые голубые глаза. «Да она красавица, думал он. Ай да Игорь, ай да молодец!»  Первый тост поднял Игорь за знакомство. Второй Никита за красоту новых знакомых. Все были довольны вечером и немного раскрепостившись начался непринужденный разговор.
- А вы, Светлана, чем занимаетесь? – Начал Никита. Ему не терпелось по скорее узнать побольше о своей спутнице.
- Я учусь в интернатуре. Слава Богу, не долго осталось. Буду врачом.
- Вы всегда хотели быть врачом или родители посоветовали?
Она рассмеялась.
- Мои родители - тоже врачи. Так что выбора у меня особого не было. Семейная династия. Но я люблю лечить людей. Эта профессия моя. А вы, чем занимаетесь?
- У меня военная, я бы сказал элитная профессия. Сейчас мы с Игорем участвуем в одном мега проекте здесь, в Приморском крае.
- Так вы военные? Могла бы сама догадаться. Взгляд, выправка.
- Что, так заметно?
Света окинула его взглядом.
- Заметно.
- Вас это смущает? –  Девушка все больше начинала ему нравиться.
- В мужчине я ценю внешнюю привлекательность, но внутренне содержание намного больше. А что за мега проект?
- В основе его заложено добро, так же, как и в вашей профессии. Экологически чистая продукция, которой можно накормить сотни тысяч людей. Без отравы и химии, все по науке. Я думаю нам, скоро понадобится врач, точнее главврач в нашу новую больницу. Если вы пожелаете Светлана, в ближайшее время я смогу провести экскурсию, и вы увидите все своими глазами.
- Знаете - я человек легкий на подъем, мне на самом деле интересно было бы это посмотреть. У меня один знакомый, жених моей подруги, тоже занимается чем-то подобным. Но держит все в секрете. Обещал пригласить, в гости. Его зовут Максим.
- А отчество Александрович?
- Не знаю. Для меня просто - Максим.
- А его навету как зовут?
- Настя.
«Не может быть, таких совпадений не бывает!» - разряд тока пробежался по всему телу.
- Предлагаю еще выпить.
- Только если вы скажете тост. А где Марго и Игорь?
Признаюсь, я так увлекся разговором с вами, что не заметил, как они ушли. Может мне позвонить?
- Не стоит, наверное, пошли покурить или Игорь проводил ее в дамскую комнату. Скоро вернутся.
Неожиданно вбежала Рита.
- Там этот, Рустам за своими отморозками стал ко мне приставать,  Игорь пошел с ними разбираться на улицу.
Никита встал из-за стола.
- Барышни, оставайтесь здесь, мы скоро вернемся. –  Вышел в фойе, а затем на улицу. Чуть по одаль стояли пятеро. А прямо у входа небрежно припаркован черный Лексус, Никита профессионально «срисовал» его номера. Игоря он узнал сразу.
- Тебя, что не учили с девушками разговаривать? – Игорь выбирал более удобную позицию для атаки.
- Как хочу, так и разговариваю!
- Тебе придется попросить у нее извинения.
Компания рассмеялась.
- Да, ты, пес сейчас будешь у меня в ногах валяться. Прошение сам просить будешь.
- Что за шум, а драки нет? – подоспел Никита.
- Это еще, что за олень?
Потасовка была не долгой. Отточенные до автоматизма удары повалили незваных гостей, лишив их сознания. Перепуганные девушки тоже видели эту картину. Светлана подбежала к здоровенным детинам, распластанным на земле.
- Они живы? – спросила она.
- Не волнуйтесь Светлана, они живы. Скоро придут в себя.
- И вы так спокойно об этом говорите?
- К сожалению, с ними по-другому нельзя. Мы объяснили им все на их языке. А вот этот сейчас оклемается и попросит у вас Маргарита прошения, за плохое поведение.
- Да вы хоть знаете кто это? Это же бандиты, на них пробу негде ставить!
Давайте поскорее уедем отсюда. Сейчас либо милиция приедет, либо еще бандиты понаедут. Ты же самого Рустама вырубил.
- Что, авторитет? – рассмеялись парни.
- Пожалуйста, давайте уедем!
- Желание дамы – закон для кавалера!
Вернулись в ресторан, расплатились, и вышли на улицу. Бандиты начинали подавать признаки жизни.
- Ну вот, Светлана, а вы беспокоились! Они живы здоровы. Полежат еще минут пять, придут в себя.
Перешли на другую сторону дороги, поймали частника и поехали в ресторан «Токио».
Заказали суши, роллы, взяли бутылочку саке.
- Вы, Светлана, попросили меня сказать тост, разрешите выполнить ваше желание?
Она кивнула в ответ.
- За этот прекрасный вечер! За вашу красоту и отличное настроение!
Выпили из пиал рисовой водки. Она снимала у девушек стресс, возвращая прежнее настроение.
- Ну вы нас с Риткой удивили, конечно! Вы что из железа что ли? Ведь их было четверо, а вас двое. И что вам совсем не было страшно? – Света посмотрела в глаза Никите.
Он ответил добродушной улыбкой.
- Нет.
 Не заметно выпили целую бутылку саке, закусили ролами.
- Пора домой, - забеспокоилась Света. - Мне завтра вставать в шесть утра.
- Разрешите, я провожу? – спросил Никита.
Вызвали такси. Игорь и Маргарита уехали на первой машине, а Никита и Света на второй. Подъехали к дому, где жила Светлана. Никита проводил ее до подъезда.
- Давайте обменяемся номерами телефонов. - Он достал свой.
- Записывайте, - она продиктовала набор цифр.
Никита надавил на вызов и из сумочки светы послышалась мелодия. Убедившись, что девушка не обманула, отключил свой.
- Ну, будем прощаться, - улыбалась Света, слега, покачиваясь на ногах.
- Может мне проводить вас до квартиры?
- Не стоит, у меня второй этаж, сама дойду. Простите, я немножко перебрала, но это все из-за стресса. Я, можно сказать, вообще не пью.  И еще, мне кажется Вам понравилась?
- И что же указывает на это?
- Вы не попытались воспользоваться ситуацией, тем, что я немного пьяна. Не делали мне непристойных предложений, даже не попытались меня поцеловать.
Никита взял ее руку и нежно поцеловал.
Я не встречала таких мужчин как вы. Позвоните мне как-нибудь, я обязательно вам отвечу.

       На следующий день Никита и Игорь встретились на турбазе.
- А ты чего приехал, Дон Жуан, - спросил Никита, сегодня же я провожу занятия.
- Поговорить надо. Игорь светился как красно солнышко.
- Иди на кухню и съешь лимон, на тебя смотреть тошно.
- А вы не завидуйте молодой человек! Ладно, я пойду на кухню, чайка попью, а ты дай задание бойцам и подруливай.
 
      Ну, я вижу у вас все было! И как она тебе?
- Полный отпад! Но я не об этом хотел с тобой поговорить. Пора, Никитушка, нам с тобой обзаводиться личным автотранспортом.
- А деньги? Если брать, так внедорожники. Не такой как у комбата, конечно, поскромнее, но что-то достойное.
- Вот, это вопрос и мне кажется я уже знаю ответ.
- И где же? – Никите тоже хотелось иметь автомобиль, ведь кавалер без машины, что принц без белого коня.
- У наших вчерашних новых знакомых. Марго, помнишь, что сказала, на них пробы негде ставить. Известные личности. Бандитствуют, вопрос только, как они деньги добывают. Но это явно криминальные деньги. Надо пустить их на благие цели.
- Согласен, что ты предлагаешь?
- Нужно воспользоваться нашим шпионским оборудованием, заодно посмотреть его в деле. Найдем Рустама, установим жучок на машину, а если получиться - прослушку. Соберем информацию и сделаем дело.
- Как мы его найдем? Да, кстати, я запомнил номер их джипа!
- И я, теперь куда он денется, город то не большой. Здесь такие личности на виду. Ладно поеду возьму Сергея, и мы на автобусе покатаемся сегодня, поработаем, а позже я тебе отзвонюсь. 
-Добро.
 
         - Так, значит знакомства завели? Молодцы! Ну и кто вас хотел обидеть? – Сергей спросонья приходил в себя за чашкой кофе. Вера приготовила завтрак и ушла к себе в комнату. Слушать мужские разговоры, только настроение себе портить.
- Некто Рустам, местный авторитет. Бандит, одним словом. Тебе же машина не помешает?
- Какая машина?
- Новая! Поедем покатаемся, найдем его тачку, установим жучок и последим за ним. Давай собирайся, по дороге все расскажу.
Приехали в гараж, взяли необходимое оборудование и поехали в центр города.
- Время - обеденное, наверняка где-нибудь сидят обжираются. – Игорь оглядывал каждый похожий джип на парковке у ресторанов.
- А может, вы их в больницу определили?
- Да ну, каждый побольше ста килограммов веса! Мы их так, приложили легонечко. А ну-ка, ну-ка, давай помедленнее. Ну вот он! – Смотри также нагло парканулись на прежнем месте. Вчера мы здесь были. Припаркуйся где-нибудь. Вот тебе этот микрофончик, в нем камера, у него должен быть приличный радиус действия. Зайди, выпей кофе, попробуй записать разговор, а я на компе все продублирую. Они меня могли запомнить, потому брат, действуй!
- Сергей взял прибор: с виду это была пачка сигарет. Вошел в ресторан огляделся. Четверых мужчин бандитской внешности заметил сразу. Заказал кофе, присел за свободный столик на расстоянии десяти метров, включил и установил устройство. Позвонил Игорю.
- Отлично, есть контакт! Это они, хороший ракурс, а теперь надави и держи зеленую кнопочку, увеличь силу звука. Вот так гораздо лучше. Я все слышу, записываю. Отбой.
Минут десять они что-то обсуждали, затем расплатились и вышли. Сергей вскоре тоже вышел и направился к микроавтобусу.
- Ну что, сделал запись?
- Еще какую! Кстати, на устройстве тоже копия осталась. Но ты, брат, послушай внимательно, о чем они говорят!
Игорь поставил ноутбук так, чтобы все было видно и слышно. Включил запись.
- Что у тебя проблемы с бабкой? Ты сегодня должен привезти ее на базу. Возьми «Гвоздя», в подмогу. Будет противиться, сделайте укольчик. Мне что, учить тебя надо?  Документы не забудь, паспорт обязательно. Ключи от квартиры. Нашу скорую помощь вызывать не надо, лишние деньги и свидетели. У меня уже покупатели на эти квартиры есть, а вы простое дело сделать не можете. Нотариус будет к девяти. Старуха должна быть на базе. Ты меня понял?
- Да все сделаем, в первый раз что ли.
- А ямы выкопали?
- Копают, говорят земля каменистая.
- Смотри, а то сам туда ляжешь.
  Сергей посмотрел на Игоря. Во взгляде читалась ярость.
- Вот твари, ну ничего, мы сегодня их остановим. – Желваки прокатились по его лицу.
- Я им жучок на джип прицепил, так что никуда они от нас не денутся. Заедем в гараж, подготовимся, потом заберем Никиту и по маячку к ним на базу.
Т емнело, когда они подъехали к пионерскому лагерю «Вымпел». Деревянные домики обветшали, со стен время стерло краски. Ржавые, кованные ворота были стянуты цепью и закрыты на новый навесной замок. Автобус оставили, отъехав от места метров триста. Припарковали среди деревьев рядом с другим пионерским лагерем, тоже брошенным хозяевами до лучших времен. В полном камуфляже, скрыв лица, трое перелезли через забор и направились к домику, где горел свет, а из трубы поднимался дымок.
- Вот пистолеты и ножи наших автоподставщиков, а это - паспорт их главаря. Нужно все обставить под их разборку. Что-то не поделили и понеслось. Живых не осталось. Так бывает. Пустим следствие по этому пути. Охранника на улице Сергей снял ножом, оттащил в кусты. Джип с известными номерами стоял на поляне у дома. Незаметно подошли к двери, она оказалось не запертой. Вошли во внутрь. В просторной комнате, главарь сидел на стуле, еще двое бандитов - на ободранном диване, а на железной кровати без матраса, пожилой мужчина с тростью в руках и такая же седовласая женщина. Они были смертельно напуганы, держались из последних сил. Группа появилась внезапно, взяв под прицел бандитов.
- Уведи стариков, - скомандовал Игорь.
- Так, поднимаемся и уходим. Сергей помог им подняться, вывел на улицу.
Игорь приблизился в плотную к главарю, зашел за спину и двумя выстрелами уложил сидящих на диване. Тот испугался не на шутку, замер втянув шею.
- Рустам, даже не думай дергаться! Слушай меня, выполняй все в точности.
Бери телефон, звони своим, скажи пусть возьмут кассу и срочно едут сюда. Скажи, что старики сбежали. Будем искать. Ты все понял? Скажи, что на время нужно залечь на дно, пусть привезут деньги. - И он надавил стволом ему на затылок.
- Я все понял, все понял!
Трясущимися руками, набрал номер.
- Вахтанг, старики сбежали! Возьми всех и быстро сюда! Захвати кассу, может придется на время лечь на дно. Давай, быстрее.
Никита подошел к дивану присел рядом с убитыми бандитами и неожиданно выстрелил главарю прямо в сердце. Тот опустил голову, оставаясь сидеть на стуле. Кровь сочилась из раны, оставляя на рубашке алую печать смерти.  Затем Никита, стер свои отпечатки пальцев и вложил пистолет одному из бандитов в руку, а Игорь свой пистолет - в руку главарю. Забрали с тумбочки документы стариков и ключи от квартир.
- Ну вот теперь я вижу, что они перестреляли друг друга. Теперь на улицу, сейчас нотариус должен приехать. - Незаметно вышли, скрылись среди деревьев. Подошел Сергей. Игорь успел снять жучок с джипа.
- Как там старики? – спросил Никита.
- Сидят в автобусе, успокоил как смог. Они думают, что мы из полиции. Я их на всякий случай запер. Сказал, идет операция по захвату бандитов. А здесь как дела? - он кивнул в сторону дома?
- Бандитская разборка. Все двухсотые. Нужно поискать ключи от замка на воротах, иначе как он сюда заедет. Как бы не спугнуть. Пойду посмотрю, - сказал Игорь и вернулся в дом. У одного из бандитов, что остались на диване, в кармане куртки нашел ключи. Выходя на лестницу в коридоре, бросил паспорт главаря автоподставщиков на ступеньки. Открыли замок, распахнули ворота, притаились, рассредоточившись в укромных местах. Освещая светом фар поляну, заехала машина. Вышел мужчина с портфелем, но не успел сделать и двух шагов, был оглушен Сергеем и помещен в багажник его же машины.
- Так, сейчас начнется самое интересное. Скоро подъедут братки. Сколько их, я не знаю. Желательно нашим оружием не пользоваться, попробуем ножами, что забрали у автоподставщиков. Ждать пришлось не долго, на поляну въехал джип из него вышли четверо и пошли к дому, но были внезапно атакованы. Смертельные ножевые удары наносились молниеносно, все закончилась за несколько секунд.
- Дайте мне ножи, - скомандовал Игорь.
Вошел в дом и оставив отпечатки на ручках ножей бандитов на диване, бросил холодное оружие на пол перед ними.
Никита взял из джипа сумку. Среди пачек денег сверху лежал пистолет с глушителем. Игорь заглянул в сумку.
- А вот и премия! – вытащил пистолет и засунул его за пояс. - Буди нотариуса, хватит ему там отдыхать.
Сергей открыл багажник. Вытащил перепуганного насмерть мужчину.
- Не убивайте, я все расскажу! – завопил он, приняв одетых в камуфляж парней за полицию. Я - не виноват! – они заставляли меня, говорили, что убьют если я не оформлю документы. Я сбежать хотел, так они меня постоянно проверяли на работе, дома. Я даже застрелиться хотел, но у меня оружия нет!
Сколько ты им квартир оформил? – спросил Игорь.
- Семь и сегодня еще две надо было.
- Деньги где хранишь?
- В офисе в сейфе!
- Сколько?
- Там три с половиной миллиона. Больше нету! Не убивайте я все отдам. – и он заплакал.
- Ладно, поехали в офис, отдашь деньги, будешь жить. Садись за руль. Я поеду с тобой. – Игорь достал пистолет с глушителем, - и смотри, если что, я не промахнусь.
- Конечно, конечно, поехали, я все отдам.
Игорь сел на заднее сиденье к нотариусу, парни пошли к микроавтобусу.
Нотариус ехал медленно, руки его тряслись, он всхлипывал, утирая слезы.
- Если ты не возьмешь себя в руки, и нас остановит ГАИ, - ты умрешь.
До офиса доехали без происшествий. Кабинет находился на первом этаже.
Вошли, нотариус открыл сейф, стал выкладывать деньги.
- Но здесь пять миллионов, а ты говорил три с половиной. Игорь навел на него пистолет.
- Я забыл! Я испугался и забыл. Вот, забирайте, все забирайте!
- Запомни мразь, я буду за тобой следить и если хотя бы раз ты нарушишь закон, подохнешь!
- Я все понял! Все понял.
С пакетом в руках Игорь вышел на улицу свернул за угол дома, где его поджидал микроавтобус. Сел в салон. Машина тронулась с места.  Старики хоть и немного успокоились, но все еще были испуганы. Люди в камуфляже и черных масках пугали их.
- Так вы решили продать свои квартиры?
- Что ты, сынок, мы и не собирались вовсе. К нам участковый все ходил, выспрашивал. Мы же в одном районе живем. Даже знакомы немного. Пенсионеры друг друга знают, особенно в центре. В одни магазины ходим, МФЦ. Сейчас на пенсию прожить трудно. Видать наше правительство совсем про нас забыло. А коммунальные платежи заплатил и считаешь рубли. Да еще лекарства такие дорогие! Вот участковый ходил, да все выспрашивал, не собираемся ли квартиры свои продать или поменять на меньшую площадь с доплатой. Но мне он сразу не понравился. Глазки бегают и взгляд злой.
- А фамилию вы его знаете?
- А как же, Воробьев его фамилия. Он удостоверение показывал.
- Ладно и с ним разберемся. Только вы ему про нас не говорите. А лучше никому не говорите. Значит, денег не хватает, тогда вот возьмите спонсорскую помощь. - Игорь вынул из пакета и передал старикам каждому по пачке денег. Отдал документы и ключи от квартир. Берите, берите, и как мы договорились, никому не слова. А мы расследование проведем и участкового этого вашего на место поставим.
- Вот спасибо! Завтра в храм пойду, помолюсь за вас! Храни вас Господь.
Довезли стариков и поехали в гараж. Автобус оставили снаружи. Переоделись. Изъятый пистолет Игорь положил отдельно. Никита высыпал на диван содержимое сумки.
- Семнадцать миллионов! – объявил он.
- И здесь четыре. – Игорь высыпал из пакета пачки, что забрал у нотариуса. – Было пять, но старикам помогли. Они столько натерпелись, пусть хоть немного отойдут, поживут по-человечески.
- Итого - двадцать один миллион. Не плохо поработали, да и город почистили. И хоть здесь воздух морской, свежий, все равно дышать полегче станет.
- Когда поедем покупать машины? – Никита складывал деньги обратно в сумку.
- А что тянуть, завтра, – предложил Игорь.
- Так ты же завтра проводишь занятия с бойцами.
- Сергей проведет. У него есть автобус. А мы с Никитой поедем на Зеленый угол. И, вообще, давайте разобьем по три миллиона, а остальные оставим в кассе. - На том и порешили.
- А комбат спросит, где машины взяли, что скажем?
- Придумаем что-нибудь.
          На следующий день Никита с Игорем приехали на авторынок Зеленый угол к одиннадцати часам. Солнце радовало весенним теплом, а море - хорошей погодой.
- Ну что, брат, прогуляемся, не будем торопиться, ты какую хочешь? – спросил Игорь.
- Думаю кроссовер, не скромно и со вкусом!
- В прошлый раз, когда автобус брали, я видел такой. Пойдем, покажу.
Зашли на знакомую стоянку.
- Да вот он красавец, стоит!
Действительно автомобиль внешне отвечал всем современным требованиям. Цвета мокрый асфальт, литые, двадцать первые диски на широкой резине, стекла затонированы, кожаный салон песочного цвета, оригинальная электронная панель с наворотами.
Подошел продавец.
- Интересуетесь? Это INFINITI FX35, одна из самых популярных в Японии моделей. Набирает сто километров с салоном. полным пассажиров, всего за девять секунд! У этой - тридцать пять тысяч пробега. Мечта, а не машинка.
-  Всего миллион сто тысяч, и она ваша!
- Открой ее. давай посмотрим, что там в салоне, под капотом.
- Не вопрос, - он щёлкнул пультом.
Посмотрели двигатель, салон, Никита сел за руль, чтобы почувствовать подходят ли они друг другу. Заглянули в багажник.
- Ну, давай, заводи, послушаем.
Двигатель работал мягко, но ощущалась скрытая в нем мощь.
- Мне нравится, - сказал Никита. - Я покупаю.
- Вот и ладушки. Сейчас оформим. Только у нас наличными принимают.
- Не вопрос, - в тон продавцу ответил Никита.
Через полчаса Никита имел оформленные документы и запасной ключ от кроссовера.
Игорь остановился на модели TOYOTA HIGHLANDER.
- Это просто удача. Я всегда хотел купить такую!
За нее он выложил один миллион триста тысяч и был счастлив. Довольные покупками, друзья поехали на ходовые испытания на автодром «Змеинка». Пару часов они гоняли по кольцевым дорогам, на которых проходят городские соревнования. Визжала резина, кроссоверы отлично держали крутые повороты, обгоняя друг друга. Мгновенно развивали скорость и при этом имели довольно короткий путь торможения.
- Ну что, брат, - Игорь приобнял Никиту, - а жизнь кажется налаживается! Сейчас позвоню Марго, поедем покатаемся.
- А я - Светлане, сходим куда-нибудь.
- Слушай, а что мы скажем комбату?
- А знаешь, я тут подумал и решил, - правду!
- Ты серьезно?
- Да, брат. Мы что - дети малые? Скажем как есть, все подробно, в деталях. Я, например, себя убийцей не считаю. Если до этих подонков правосудие дотянуться не может, то мы смогли. Подумай, сколько человек они в том лагере закопали и поверь, через год они превратили бы его в кладбище. И я уверен, все бы им сошло с рук. Нужно найти время и с участковым Воробьевым разобраться. Он выбирает квартиры у себя в районе, они мочат стариков. Подонки! – Игорь смачно сплюнул. - Вот пусть комбат откажется, я ему в глаза посмотрю. Что, я не прав?
- А я что спорю? Давай скажем, мне и самому интересно. Только надо Серегу предупредить.
- А для чего у нас телефоны для экстренной связи?
Игорь достал свой.
- Сергей, можешь нас поздравить. Купили себе авто! Да, мы решили комбату рассказать все, как есть. Пусть знает. Ты тоже так думаешь? Лады, тогда до встречи.   
         Максим почти каждый вечер созванивался с Лешей.
- Что там с мебелью, есть готовые коттеджи? У меня уже работники должны заселяться. Сколько готовых, пять? Отопление, свет, вода, все работает? Мой готов? Вот за это спасибо. Скоро приеду. Да я тут подумал, нужно еще ветрогенераторы закупать. На въезде с трассы - площадка, ее тоже нужно запитать. Думаю, там по краю штук десять ставить надо. Да еще бы мощности добавить на агрокомплексе не помешало бы. Так что, заказывай еще штук пятьдесят. Да, мне еще нужна больница. Не большая, но многофункциональная. Закажи проект у Чен Баолуня. Одноэтажная, современная, светлая. В общем, жду детальный проект.
- Вот разошелся, - думал Леша, – «где он только столько денег берет? Хотя мне какое дело?  Платит исправно, а остальное меня не касается».
На следующий день Игорь позвонил комбату.
- Алло, командир, надо бы встретиться, сможешь подъехать на бухту Тихую? через пол часа? Ждем.  - Скоро подъедет, - сообщил он Никите.
Парни сидели молча в комнате отдыха в гараже, размышляя над тем, как командир отнесется к тому, что они сделали. Услышали, как подъехала машина. Игорь вышел встретить комбата.
- А это что за машины? – поинтересовался командир.
- Моя и Никиты. Вчера приобрели их на авторынке «Зеленый угол». – спокойно ответил Игорь.
- Да? – удивился комбат. – Наследство получили?
- Что-то вроде того, проходи, сейчас все узнаешь.
Комбат прошел в комнату отдыха, поздоровался с Никитой.
- Рассказывайте, я слушаю, - он присел в кресло.
Игорь поставил на стол ноутбук, включил запись разговора бандитов, которую они с Сергеем сделали в ресторане «Миллионка».
- Что было дальше? Подробно! – Комбат уже все понял. Но ему нужны были детали, чтобы знать, не совершили ли они ошибки, которые может быть еще можно исправить.
- Мы установили жучок на джип, вычислили их базу, пионерский лагерь «Вымпел», за городом. Заехали сюда, надели камуфляж, взяли с собой оружие автоподставщиков и паспорт их главаря. Подъехали к пионерлагерю, уже было темно. Автобус припарковали далеко впереди у другого пионерлагеря. Спасли двух стариков, женщину и мужчину. Там для них уже ямы приготовили. Бандитов ликвидировали. Все обыграли под их же разборку. Забрали воровскую кассу. В ней осталось еще двенадцать миллионов. Но есть еще, некто участковый Воробьев. Старики сказали он собирал данные на одиноких пожилых людей в районе, а это - центр города. Думаем, он работал в связке с бандитами.  Это все, командир. – Игорь присел на диван.
Комбат был сосредоточен и спокоен. Пару минут сидел молча, прокручивая в голове эту операцию. Он знал своих парней, они профессионалы и все сделали точно, вот только без его ведома.
- Впредь вы должны поставить меня в известность в первую очередь. Планы операций, все детали, продумывать вместе. Мы - одна команда, а я ваш командир! – он встал и прошелся по комнате. – Изъятое у бандитов оружие есть?
- Да, ПМ с глушителем. – ответил Игорь.
- Сергей пусть продолжает заниматься с бойцами на турбазе, а вы возьмите прослушку и видеонаблюдение, попробуйте установить в кабинете участкового. Узнаем, что за птица и, если подтвердится, что он был связан с бандитами, поставим точку в этом деле.
- Есть, командир, все сделаем. – Игорь остался доволен комбатом. 
- Сейчас я еду встречать заведующего производством по рыбзаводу, прилетает, уже скоро посадка, - он посмотрел на часы, - а вы займитесь участковым, не будем тянуть, работы впереди предстоит много.
Он вышел, парни слышали, как завелась его машина и завизжала резина, когда он стартанул с места.
- Ну вот, все в порядке, я же говорил, что он все поймет. Ничего, до аэропорта доедет и успокоится. А для нашего участкового у меня есть хорошее устройство. – Игорь уже продумал детали знакомства с представителем закона: – Включается на движение, ведет видео и аудио запись, передает на головное устройство, например, на сотовый телефон, так что находиться где-то рядом не обязательно. Нужно только его установить. Собирайся, брат, прокатимся в центр. – И он положил в карман не большую коробочку.
В глубине двора, окруженного старинными зданиями, на первом этаже находился кабинет участкового. Парни поднялись по железной лестнице и, постучавшись, вошли в помещение.
За столом сидел полицейский в звании капитана. Накануне он явно перебрал спиртного, и видать, недавно похмелившись, приходил в себя.
- Что вы хотели? – Воробьев был недоволен тем, что забыл закрыть дверь и его побеспокоили. Он убрал початую бутылку водки со стола. – Ну, чего молчите?
- А вы - наш участковый? – заискивающе улыбнувшись, спросил Игорь.
- Говорите, что хотели, а то мне на участок надо идти, работы много, – нахмурился Воробьев, не скрывая своего раздражения.
- Я хотел заявление написать. У меня во дворе бомжи собираются, спиртное распивают, прямо на детской площадке, а по ночам нужду прямо под окнами справляют. Прямо дышать нечем.
- Ну тебе надо, так пиши. – Он встал подошел к ксероксу и вытащил листок бумаги.
Игорь успел установить свое шпионское устройство на шкаф. Достал телефон из кармана.
- Алло, мама, что случилось? – изображал он. - Ключи забыла, дверь сама захлопнулась? Подожди, я сейчас.
Он положил телефон в карман.
- Вы уж нас извините, мы в другой раз зайдем. Там у мамы дверь захлопнулась. Пожилые люди, сами знаете.
И они вышли на улицу.
- Ну и запах у него в кабинете, я там чуть не задохнулся. – Игорь опять достал свой телефон. - Вот, все работает. Поехали отсюда. Я переведу сигнал на комп к себе домой и спокойно понаблюдаю за этим «борцом» с преступностью.
           Андрей встретил профессора Виктора Николаевича в аэропорту. Он был не один.
- Добрый день! – комбат приветливо поздоровался. - Максим Александрович поручил мне Вас встретить.
- Здравствуйте, Андрей Петрович. –  профессор протянул руку. – А это мои помощники. Они тоже хотят работать на рыбзаводе. Заведующая лабораторией Ольга Сергеевна и мастер производства Илья Григорьевич.
- Очень рад знакомству. Прошу ко мне в машину. Сейчас я вас устрою в гостиницу, а завтра поедем в Глухари.
Виктор Николаевич, предложил коллегам интересную экскурсию.
- Мы устали после перелета. Но я предлагаю совершить не большую, но очень познавательную поездку. В океанариум! Когда еще будет такая возможность! В общем, возражений я не принимаю. Через час встречаемся у входа в отель. 
Вскоре они сели в такси и отправились по намеченному маршруту. Похожий на гигантскую раскрывшуюся морскую раковину, выплывшую из морской пучины, океанариум будоражил воображение, находясь на берегу моря. Океан, купаясь в лучах весеннего солнца был синим, поднимая на гребнях волн пенные барашки. Крик чаек, о чем-то спорящих между собой, касался слуха ихтиологов.
- Друзья мои, - заговорил профессор, - за стенами этого уникального сооружения мы познакомимся с морскими обитателями. Целое множество видов рыб и животных сосредоточены в одном месте. Мы пройдем по стеклянному тоннелю, а над нашими головами будут сотни и сотни тысяч тонн морской воды.
Внезапно рядом с ними притормозил черный Лексус. Тонированное стекло опустилось, и они увидели очаровательную блондинку.
- Добрый день, - поздоровалась она. – Садитесь, я вас подвезу.
- Спасибо, милое создание! – обрадовался профессор, усаживаясь в салон джипа. Убедившись, что его спутники сели на заднее сиденье, не удержался и спросил - Почему вы нам помогаете?
- Потому, что могу. – Улыбнулась девушка. – Пешком идти далеко, оставьте силы на экскурсию.
Она вела машину на небольшой скорости, как вдруг все увидели, как на дорогу вышла лиса.
- Вы подождите меня одну минутку, я сейчас.
Она взяла бумажный пакет и, легко спрыгнув с высокого сиденья, отправилась на встречу рыжей гостьи. Пассажиры в салоне не могли оторвать взгляд от красивой спортивной фигуры и уверенной походки блондинки. Достав из пакета кусочек сыра, положила на траву перед лисой. Та, недолго думая, радостно взвизгнув, вонзила острые зубы в угощение и скрылась за деревьями. Девушка вернулась, села за руль, и они поехали дальше.
- Вы подкармливаете лису, как это мило! – выразил свой восторг профессор.
Девушка объяснила.
- Она частенько караулит меня здесь. Запомнила машину, выходит на дорогу, садится на асфальт и без угощения не пускает на работу. Сыр — это ее любимое лакомство.
- Так вы работаете здесь? Значит, ваша деятельность связана с морем?
- Многие, кто проживает во Владивостоке, так или иначе связаны с морем. Когда рано утром я еду на работу, вижу, как будто из воды, над синей гладью поднимается красное солнце. Пробуждается мир. В эти минуты, я сожалею, что не художник.
- Все правильно, - заключил профессор. - Красота всегда притягивает красоту, а лень, злость, зависть себе подобное.
- Все, приехали, - девушка остановила джип: – Вон там вход в океанариум.
- Спасибо вам, милое создание! Хорошего дня!
- И вам приятных впечатлений.
- Они у нас уже начались!
***
 - Максим Александрович, добрый день! Я встретил профессора. Но он не один. С ним еще два человека. Заведующая лабораторией и мастер производства. Я разместил их в гостиницу. Какие дальше будут указания?
- Здравствуй, Андрей. Трое, говоришь. Это - хорошо. Давай завтра отвезем их в Глухари. Возьмем автобус и Лексус, съездим на денек другой. А сегодня купи побольше продуктов. Магазина там пока нет. Так, чтобы на пару недель хватило. И не только консервы. Мясо, фрукты, овощи, не забудь соль, сахар, специи, муку, чай, кофе.  Они должны нормально питаться. Возьми спиртного. Лишним не будет.
- Все понял, сделаю. Значит завтра к семи часам утра я у вас, а ребята на автобусе заберут их из гостиницы. Пересечемся на трассе.
-  До встречи!
Андрей позвонил Игорю.
- Настенька, завтра едем смотреть наш новый дом. Заодно отвезем профессора и его двух помощников в агрокомплекс. Пусть начинают работать. А ты, наконец-то, своими глазами на все посмотришь.
- Я согласна! Мне очень интересно. На пару дней говоришь? Нужно Марусе побольше корма оставить. 
К семи утра подъехал Андрей. Настя и Максим сели в джип.
- Почему у тебя в багажнике столько коробок? – спросил Макс.
- Так вы же сами сказали продукты закупить на две недели. Там все, что нужно. Думаю, голодными не останутся.
Андрей вел джип, придерживаясь скорости около ста километров в час. За заборами частных домов поднимался дымок. Хозяева жгли прошлогоднюю сухую траву. Готовили свои участки к новому сезону. Восстанавливали теплицы, перекапывали землю под рассаду.
- А город-то просыпается! – в окно влетал волнующий запах костров, как вестник проснувшейся земли и пожаров. Интересно, как там у нас в агрокомплексе? – Максиму было интересно посмотреть, какие перемены произошли за время его отсутствия.
- Скоро приедем, сами все увидите.  – Андрей посмотрел в зеркало заднего вида. – А вот и наши нам фарами поморгали. Быстро догнали. - Он взял трубку. – Алло, пассажиры на месте?
- Все в порядке, командир!
- Идем сто двадцать. На обед остановимся в кафе. Вы знаете, где.
- Принято, командир. Конец связи.
Настя пребывала в отличном настроении. Ей хотелось посмотреть свой новый дом, строительство, затеянное Максимом. Хотелось увидеть сказку, которую превращал в реальность любимый мужчина. Время пролетело незаметно. Машины сбросили скорость и свернули с трассы к придорожному кафе.
Максим зашел внутрь и обратился к администратору:
- Добрый день! – поздоровался с девушкой. – У нас группа из восьми человек, мы можем пообедать вместе?
- Конечно, сейчас вам сдвинут столы и накроют одной скатертью. Подождите пару минут.
Вскоре у окна стоял длинный стол, официантки заканчивали сервировку. Все удобно разместились на мягких стульях с высокими резными спинками.
Подали меню.
- Хочу сказать вам, - Максим обратился к профессору и его помощникам, -всякий раз, когда мы едем в Глухари, непременно останавливаемся пообедать в этом кафе. Здесь очень вкусно кормят, так что не стесняйтесь, выбирайте, что вашей душе угодно. Дорога предстоит дальняя, так что не торопитесь отдыхайте, всем приятного аппетита. Андрей, закажи мне как обычно, а я отойду на пару минут.
Максим подошел к буфету и заказал несколько килограмм замаринованного шашлыка, ящик «Боржоми», сухого вина. Купил шампуры, раскладной, походный мангал, уголь. Хлеб местной выпечки. Вернулся к столу. Подали борщ в глиняных горшочках. Парни снимали листья подсолнухов, вдыхая блаженный аромат, что растекался над столом, поднимая аппетит. Глядя эту картину, профессор тоже заказал себе борща.
- Действительно, очень вкусно! – похвалил он поданные блюда. - А борщ это вообще что-то невероятное. Я в Москве такого не пробовал. - После обеда вышли на свежий воздух. Солнце припекало все сильнее. По небу на восток плыли голубые облака причудливой формы. Еще несколько часов пути и, наконец, Глухари. Площадка на повороте, еще недавно укатанная щебнем, заасфальтирована. Не останавливаясь, поехали вперед. Готовая дорога продолжалась еще километров десять. А дальше асфальтоукладчик шел по одной полосе, за ним тяжелый каток. Навстречу самосвалы с горячим асфальтом. Максим вспомнил, как ехал сюда на вездеходе и переживал как бы они на нем, не застряли по самое брюхо. А сейчас на приличной скорости неслись к агрокомплексу. Макс взял телефон.
- Алло, Леша, здравствуй. Мы подъезжаем к Глухарям. Привези ключи от коттеджей, буду заселять работников и про мой не забудь, - пошутил он.
- Хорошо, сейчас подъеду, ключи привезу.
Лишь только издали стали заметны строения агрокомплекса, сердце Максима готово было выпрыгнуть и лететь впереди машин словно птица из клетки. На въезде стоял свечкой девятиэтажный пентхаус. Рабочие разбирали леса. Розовый закат отражался в окнах.
- Настя, ты видишь первое строение. Здесь будет проживать охрана всего агрокомплекса.  А вон там впереди - дома будущих работников. 
Уютно расположившись на берегу реки, коттеджи разных форм и размеров выросли, словно грибы после дождя. Они были обнесены невысоким белым деревянным забором, дворы засеяны газонной травой. Тротуар из разноцветной брусчатки отделял дома от дороги. Деревья дикой сакуры росли у заборов. Красные, желтые кусты наполняли жизнью пустые коттеджи. К первому из них подъехал небольшой трактор. Из кабины спустился Леша, помахал рукой. Лексус и автобус остановились на дороге. Максим, Андрей и Настя вышли на улицу. Из автобуса - парни, за ними профессор и его помощники. Всей делегацией направились к первому коттеджу. Леша достал связку ключей.
- Здравствуйте, - улыбаясь, поклоном поприветствовал гостей. – Будете смотреть?
Подошел Максим, за руку поздоровался с начальником строительства.
- Не только смотреть, а заселяться!
- Тогда пойдемте. – Леша открыл калитку и все по цепочке зашли во двор. Дом был небольшим, но очень красивым. Современный дизайн. Над первым этажом замысловатая, вздернутая в небо мансарда. Много стекла, в котором играло розовеющее солнце. Леша открыл входную стеклянную дверь, и все вошли в помещение. Меблированная прихожая со шкафом купе, полкой для обуви. Дальше гостиная, с дровяным камином, соединённая с кухней, которые разделял каменный стол, похожий на малахит. Кухонная мебель имела такой же бирюзовый оттенок. Холодильник, печь, микроволновка, были вмонтированы и подключены к электроэнергии. Леша взял пульт и зажег свет. Стол со тульями, диван, кресла, целое множество светильников, создавали уют. Все цвета подобраны со вкусом, сразу становилось понятно, что эта работа хороших дизайнеров. Теплые полы держали температуру двадцать градусов. Идеально чисто.
- А что там? – спросил Макс, - За кухней.
- Хозблок, - ответил Леша: ванная комната, лестница в подвал.
- Что в подвале? – Максима интересовало все.
- Подвал - пустой. Отделан влагостойкой плиткой под кирпич. А вот здесь спальная комната. Наверху кабинет и гостевая комната. Всего сто двадцать квадратных метров. Посмотрели комнату. Красивая с вензелями кровать была застелена, сверху белое пушистое покрывало, подушки. Платяной шкаф с зеркалами, прикроватные тумбочки, светильники, ночники.
Максим остался доволен. Настя пребывала в восторге. Леша взял пульт и нажал на кнопку. Занавески разъехались, и все обомлели. За огромными окнами в пол, красовались горы, отражаясь в зеркале реки. Мир волшебной сказки, вдруг стал реальностью. Поборов легкий шок все вернулись в гостиную.
Максим взял ключ от коттеджа у Леши.
- Итак, господа кто-то из вас хочет взять у меня этот ключ. Есть желающие?
- А можно мне, - спросила Ольга Сергеевна. Заметно было, что заведующая лабораторией очень переживала, какое решение примет Максим Александрович.
- Вы не возражаете, Виктор Николаевич? – Спросил он профессора.
- Пусть наша Оленька станет первым новоселом! Специалистов такого класса еще поискать! Бери Оля, он твой! – и профессор легонечко подтолкнул смущенную женщину к Максиму Александровичу.
- Поздравляю Ольга Сергеевна, вот держите, владейте. А нам пора. Пойдем дальше.
Во второй коттедж заселился мастер производства Илья Григорьевич. Дом был такого же размера, и планировки. Лишь мансарда внешне была немного другой.
Профессору Максим выделил коттедж площадью сто восемьдесят квадратных метров. Его представительский вид говорил сам за себя. Консервативная дорогая мебель. Просторный кабинет на первом этаже. Большой дровяной камин. Виктор Николаевич пребывал в полном восторге.
- Чуть позже Вам принесут продукты на первое время. Магазина пока нет. Располагайтесь, а через пару часов прошу ко мне на новоселье. Будем жарить шашлык.
- С радостью принимаю Ваше приглашение! – Он тряс руку Максиму, поверьте, я тронут!
Настя уже сгорала в нетерпении наконец увидеть свой дом. И когда они шли по тротуару новой улицы, ноги сами несли ее вперед.  Китаец Леша шагал впереди. Он был доволен реакцией новоселов и сейчас сам, проникшись, получал удовольствие. Огромный коттедж возвышался над всеми. Его окна переливались подобно россыпи драгоценных камней. Большой участок соответствовал размеру дома. В саду росли окрепшие деревья причудливой формы. Природа сама изогнула стволы, сделав их фантастически красивыми. Войдя на участок, Леша щёлкнул переключатель и сад утонул в свете разноцветных огней. Включились прожектора осветив дом, деревья и дорожки. Шестигранная деревянная беседка, манила огнями софитов. Мангал и газовый барбекю, стояли на входе. Плетенная мебель, с мягкими подушками, огромный, деревянный стол ручной работы. Максим оценил, сколько труда было вложено что бы создать это чудо.
- Настенька, тебе нравится? – Спросил Максим.
- У меня нет слов. Это просто – сказка!
- Тогда пойдем в дом, посмотрим.
Три этажа были меблированы так, что ничего не хотелось менять. Каждый элемент был подобран со вкусом. Резная, ручной работы мебель, подарок Чен Баолуня. Панорамные окна, дубовый паркет, большая современная кухня. Работал кондиционер, воздух был чистым и свежим.
Андрей и парни тоже были в восторге от увиденного.
- Нужно разнести продукты новоселам. Себе возьмите, что нужно. Выберите один из коттеджей для проживания. А то что я взял в кафе, шашлык, вино, все сюда. Будем праздновать! Да и пригласите Матвея Афанасьевича.
- Все сделаем, Максим Александрович.
- Максим и Настя остались вдвоем. Они сели в беседке, обнявшись, любуясь последними лучами солнца, что спускалось за высокую гору.
Подъехал Андрей.
- Максим Александрович, - он поставил коробку рядом с барбекю. – Все продукты раздали новоселам. Парни тоже себе взяли. Сейчас подъедут и принесут ваши продукты, а здесь шашлык и хлеб, что Вы в кафе покупали.
- Спасибо Андрей. Все, настраиваемся на отдых, завтра будем работать, сегодня праздновать.
Появились парни, они тоже несли по коробке, а в след за ними семенил Афанасьевич. Под охотничьим костюмом виднелась белая с вышивками рубаха.
- Настенька позволь представить тебе Матвея Афанасьевича. Я про него рассказывал. Сторожила этих мест.
Дед застенчиво улыбнулся.
- Добрый вечер, Матвей Афанасьевич, - сказала Настя и посмотрела ему в глаза.
- Здравствуйте, - произнес старик. – Максимушка, эта красавица поди невеста твоя?
- Да, невеста, а скоро станет женой!
- Вот и славно, хорошая пара. Дети красивые будут. А как украсили тут все, - дед оглянулся по сторонам. - Красотища то какая, даже глазам не верится.
В окнах коттеджа горел свет Все в саду было видно, как днем.
- Располагайся Афанасьевич, вот твое почетное место. – Максим указал на кресло качалку, а мы сейчас будем жарить шашлыки. Игорь можешь разобраться с этой штукой? – Макс указал на мангал и барбекю.
- Не вопрос.
Никита занялся шашлыками, Игорь запустил мангал, засыпал его углем и установил уровень пламени. Все погружались в праздничную суету пребывая в отличном настроении. Подошел профессор с помощниками.
- Мы, как ночные мотыльки летели на свет! Зашли во двор и почувствовали запах!
  Открылась калитка и вошел Леша.
- Можно? – спросил разрешения он.
- Конечно, проходи. – Обрадовался Макс появлению китайца. – Пришел начальник строительства всего агрокомплекса. Прошу любить и жаловать!
Настя помогала нарезать салаты. Андрей тонкими ломтиками нарезал домашний хлеб. Подали шашлык. Бокалы наполнили красным вином.
- Максим Александрович, - начал профессор, - по праву первый тост –Ваш!
Макс поднял бокал.
- Друзья мои. Сегодня не только в этом доме загорелся свет. Есть еще новоселы! Предлагаю этот день, четвертое июня, считать новым днем рождения поселения «Глухари». И каждый год отмечать его, как большой праздник. Уже многое сделано, но сколько еще впереди. Уверен, наша экологически чистая продукция будет нести здоровье людям, станет востребованной и на рынке. Пусть все покупают ее и получают удовольствие, а мы – прибыль!
Все сдвинули бокалы. Звон отозвался в тишине ночи, подгоняемый ветерком в небо и казалось его слышала полная луна, наблюдая с высоты за тем, что люди называют счастьем.
Звучали тосты, поднимались бокалы. Слово предоставили деду.
- Что я могу сказать. Долгие годы я чувствовал себя одиноким, а теперь вроде как семью обрел. Вижу люди вы - хорошие, добрые, все правильно делаете и потому все у вас получится. - Старик уже поднял свой бокал, но вдруг из-за стола встал Игорь.
- Матвей Афанасьевич, Вы уж простите меня, что не сказал сразу, но я нашел ваших родственников. Ваша племянница жива и здорова. Сейчас проживает в Луганске Украине. У нее двое детей. Дочери. Старшая за мужем и тоже имеет двоих детей. А младшей дочери вашей племянницы всего восемнадцать лет! Так что Вы не одиноки!
Афанасьевич, услышав эти слова поставил бокал на стол и оперся обеими руками, чтобы не упасть. Он тяжело дышал. Андрей подхватил деда и усадил его в кресло.
-  Аптечку из машины, быстро! – скомандовал он.
Сердечные капли растворили в стакане с водой и заставили Афанасьевича выпить. Он сидел в кресле качалке, укрытый пледом, запрокинув голову к звездам, а по щекам текли слезы.
- Ты в своем уме? – возмутился Андрей. – Как можно такое говорить без подготовки? Да ты мне чуть старика не угробил! Умник! - Они стояли в стороне и, хотя Андрей учил подчиненного шёпотом, все догадывались, о чем идет разговор. Вскоре Матвей Афанасьевич пришел в себя. Присоединился к компании. Больше не пил. Бросал взгляды на Игоря желая узнать подробности. Затем они ушли в сад, сели на скамейку и долго о чем-то говорили.
Разошлись во втором часу ночи. Довольные гости шли по тротуару домой рассматривая тени коттеджей, любуясь звёздами и полной луной.
- Здесь даже дышится по-другому. Чудо, а не место. Друзья мои завтра наш первый рабочий день. Максим Александрович расстарался для нас, и мы не должны ударить лицом в грязь.
- Не беспокойтесь, Виктор Николаевич, сделаем все, что в наших силах. – Попытался обнадежить профессора мастер производства.
- Не так. Мы сделаем этот завод – лучшим в России! Завтра сами все увидите. А сейчас спать! Всем приятных снов, - и открыв калитку, он направился в свой дом.
  Максим и Настя лежали в огромной кровати. Раздвинув шторы, они любовались ночной красотой. Вершины гор освещала луна, и рассыпала свое серебро в воды реки.
- О чем ты думаешь, любимая?
- Я просто счастлива. Знаешь я сегодня посмотрела на твоего деда и впервые увидела такую ауру. Представляешь она белого цвета! В нем нет и капли зависти, злости. Это не вероятно. Словно он из другого мира. Знаешь душа у него светлая, чистая, а самого будто и нет вовсе. Он словно сгусток тайги, ее посланник.
- А профессор, что о нем скажешь?
- Чувствует ответственность. Рвется в бой. Завтра начнет во все вникать. Они построят тебе завод. Все сделают. Много знают, опыт большой. Осетра будут разводить. Хотят добиться высокой рентабельности и доказать себе, тебе и всем, что они лучшие.
- А парни, что они? – Максим хотел знать все, чтобы не терять контроль.
- Для них авторитет – командир. Тебя уважают. Недавно ликвидировали ОПГ, те забирали квартиры в центре у стариков, а за тем убивали. Так вот они их всех на тот свет отправили. Троих застрелили, а пятерых закололи ножами. Они не считают себя преступниками. Живут по закону справедливости. Никого не боятся.
- А Андрей знает об этом?
- Уже знает. Они потом рассказали ему.
- Ты так спокойно об этом говоришь.
- Пока я не вижу опасности.  В головах у них нет таких мыслей по отношению к нам. Наоборот, они хотят тебе понравиться и быть полезными, добиться твоего расположения и уважения. Если я почувствую какие-либо перемены в их планах, то сразу сообщу тебе об этом.
- Ты мой ангел! Что бы я без тебя делал?
В эту ночь, Максим подарил любимой целый океан нежности, море признаний, а яркие звезды наблюдали с высоты.
В девять утра позвонил Андрей.
- Максим Александрович, во сколько подавать машину?
- Доброе утро, Андрей. Давай к десяти. Мы сейчас позавтракаем и поедем смотреть объекты.
- Хорошо, буду в десять.
В назначенное время Лексус и автобус припарковались на дороге у дома Максима. Первым делом поехали на рыбзавод. Фундаментальное здание впечатляло своими размерами. Металлоконструкция с двускатной крышей, была зашита сэндвич панелями. Внутри кипела работа. Варили огромные емкости, по двадцать пять тонн каждая. Всего двадцать штук. Бассейны для малька прямоугольной формы, разной глубины и размеров. К ним подводились трубы. Устанавливалось оборудование. Множество деревянных ящиков с оборудованием стояли на улице, ожидая своей очереди. Профессор с помощниками вышли из микроавтобуса и растворились на стройке.
- Не будем им мешать, вечером все узнаем. А сейчас поедем познакомимся со всем, что здесь строится. – принял решение Максим.
Посмотрели школу. Они не сразу поняли, что это за объект. Капитальное здание пока не имело крыши. Фасад, украшенный панорамными витражами, держался на колоннах. Просторные классы, спорт зал, бассейн, столовая, высокие потолки с лепниной и много света. За стенами школы футбольное поле, многофункциональные площадки для большого тенниса, баскетбола, хоккея. Десятки рабочих трудились, оштукатуривая стены, возводя крышу и не было сомнений, что они сделают работу качественно и в срок. Следующим строением на пути, словно неприступная стена, стали теплицы. Десять гектаров, окруженные стеклом и металлом. Этаж под землей оказался готов. Освящение уже подключили, и когда все спустились посмотреть строительство были ошеломлены масштабами подземного города. Ему не видно было конца. По стенам километрами тянулись трубы, шланги. Устанавливались металлические конструкции. Связанные огромными пучками на бетонном полу лежали стволы деревьев. Устанавливалось оборудование. Повсюду сновали электрокары с подъемниками, они развозили деревянные ящики с насосами и компрессорами по нужным местам. Подземный город строился, скрывая от глаз несведущих свою мощь.
- Это просто не вероятно! Мне еще не приходилось такое видеть, - делился впечатлениями Игорь. – Максим Александрович, а что мы здесь будем выращивать?
Впервые Максим почувствовал, что стройка в агрокомплексе объединяет участников. Чувство гордости подчиняет всех одной идее, и не требуется усилий, чтобы принять ее, оберегать и, если понадобиться защищать от любых посягательств.
- Мы будем выращивать здесь грибы! Более двадцати видов! Это идеальная площадка, девяносто процентов влажности. Они являются деликатесами и признаны почти во всем мире. Вот только наши Приморские жители пока с ними не знакомы.
- А кто будет всем этим заниматься? – Подключился к разговору Никита.
- Начнут китайские специалисты, потом обучим своих, а дальше сами. Нужно, чтобы молодые парни и девушки, энтузиасты, смогли перенять опыт.
Как думаете, получится? – Максим вел свою игру по созданию команды.
- Конечно получится! Мы им еще покажем!
Словно на гигантской шахматной доске стояли ветра генераторы. Они бесшумно крутились, пропуская через себя потоки ветра.
- А вот наша электростанция. Пока две тысячи киловатт. Если конкуренты захотят отключить нас от электроэнергии и вырубить рубильник, то у них ничего не получится! – Максим обратился к Андрею. – Вот эту подстанцию скоро нужно взять под круглосуточную охрану. Подумай, что для этого нужно.
- Сделаем, Максим Александрович, не беспокойтесь.
- Профессор говорит, что если отключить подачу электроэнергии на рыбзавод, вся рыба погибнет через час! Понимаешь важность этого объекта? Жду от тебя конкретных предложений.
  Дальше поехали к реке. Китайцы расчистили пляж и начали установку водных аттракционов. Свернули к гончарной мастерской. Болото перед шахтой осушили. Залили фундамент под будущее строение, завезли Пено блоки. Почти метровой длинны, они имели внутри теплую прослойку из пенополиуритана, а внешняя сторона уже имела отделку под природный камень.
- Из этого материала они быстро построят. – Сообразил Никита.
- Да и тепло будут хорошо держать, - добавил Игорь. – Электроэнергии меньше потребуется.
Подъехали к скале. Началось строительство Церкви. Кранами поднимали кирпичи. Мешки с цементом. Заливали фундамент.
- А здесь что будем строить? – Парней интересовало все.
- Церковь! Самое высокое место. Расписывать потом сами будем. Нужно мастеров искать.
Магазин был практически закончен, велись отделочные работы. Устанавливалось оборудование. Покрывалась асфальтом парковка, брусчаткой выкладывались дорожки. Садили кусты и деревья. Рядом возводились стены дома быта.
- А это, что за строение? – Спросил Никита, указав рукой на строящееся здание прямоугольной формы с колоннами на входе.
- Это больница. В ней можно будет не только оказать первую медицинскую помощь, но и делать операции. Так же зубной кабинет, несколько палат для больных. Она хоть и не большая, но многофункциональная.
Никита и Игорь незаметно переглянулись подмигнув друг другу. Проехали мимо коттеджей, и припарковались у Пинт Хауса.
- Пойдем, посмотрим, как там, – сказал Максим. Вдруг они увидели Лешу. Он что-то эмоционально объяснял строителям на китайском языке, а те спорили с ним, доказывая обратное.
- Что за шум, а драки нет! -  Максим подошел не заметно.
Леша обернулся.
- Здравствуй Максим, - сдержано произнес он.
- Что-то случилось? - поинтересовался Макс.
- Понимаешь, у меня люди работают по двенадцать, четырнадцать часов в день. Три с половиной месяца, без выходных! А я не сбавляю темпов строительства. Вот жалуются.
- Как их успокоить?
- Доплатить, но дядя не станет этого делать.   
- О какой сумме идет речь?
- Они посчитали и хотят сорок тысяч долларов за дополнительные работы.
- Хорошо, я переведу на твой личный счет пятьдесят тысяч. Помнишь, я обещал тебе премию за посадку деревьев?
- Да, помню, улыбнулся китаец.
- Десять тысяч заберешь себе, а сорок раздашь строителям, да чтоб без обмана! И темп строительства – не сбавлять! А деревья продолжать садить. Договорились?
- Конечно, Максим! Я все сделаю, – и он сразу перешел на китайский, объяснив собравшимся что русский босс завтра переведет деньги. Строители заулыбались, одобрительно кивая головами.   
- Теперь пойдем в дом, посмотрим, что ты там настроил.
Поднялись на первый этаж. Леша открыл трехкомнатную квартиру. Двое строителей укладывали паркет. Стены и потолок были готовы. Еще двое строителей клали кафель в ванной комнате.
- Подключаем воду, в подвале устанавливаем бойлер для подогрева воды. Ставим розетки, подоконники. Завели лифты, обычный и грузовой. В общем работы хватает.
- А что на самом верху? – Макса интересовал штаб.
- Ведем отделочные работы. Но это не жилое помещение!
- Помещение охраны. Проект у тебя есть. 
- Так и делаем.
- А ты можешь три этажа раньше времени запустить?
- Тогда я рабочих с верхних этажей сниму и поставлю вниз.
- Так и сделай. Нам нужно как можно быстрее поставить охрану. Скоро по дороге поедут сюда любопытные, потом рыбаки, охотники, не протолкнёшься. Тебе они будут мешать. Территорию нужно закрывать. Нужно срочно, временно поставить строительный домик и шлагбаум. Я обеспечу охрану и будет порядок. А теперь Леша слушай внимательно. Мне нужно замкнуть периметр полностью. Здесь около четырех километров. Высокий забор из металлических прутьев. Да, такой, чтобы был надежный и красивый. Закажи у Чен Боалуня проект пропускного пункта, но масштабного в славянском стиле. Его архитекторы сделают я знаю. Закажи еще рабочих. Пусть рисуют проект и смету. И это нужно делать срочно! Иначе твой водитель на своей большой машине задавит какого-нибудь зеваку на дороге и начнется у нас с тобой веселая жизнь! Вместо того, чтобы работать по судам будем бегать. Ты меня понял?
- Да, Максим. Я сегодня поговорю с дядей. Попрошу ускорить. А здесь временно поставлю строительный домик и шлагбаум.
- Да, еще. На въезде нужно построить парковку для машин. Отсыпать и закатать асфальтом. За эту работу пришли мне сумму и банковский счет на который ее нужно отправить. Теперь вроде все.
Макс протянул Леше руку, тот пожал ее в знак согласия.  Все вышли на улицу.
- Так, курим пять минут, мне нужно поговорить с Анастасией Владимировной. Макс взял Настю под руку и отвел в сторону.
- Устала, девочка? Сейчас поедем домой.
- Что ты, мне очень интересно и нравится, как ты ведешь дела. – Настя на удивление выглядела бодрой.
Андрей с парнями тоже что-то обсуждали.
Максим и Настя подошли к ним.
- Предлагаю пока мы здесь, сесть на лифт и подняться на крышу в наш штаб. Посмотрим, что там уже сделано. Заодно вместе прикинем какое оборудование нужно закупать.
Лифт поднял их на девятый этаж. Затем по лестнице в штаб. Просторное помещение с четырехскатной крышей. Целое множество окон по всему периметру давали обзор в триста шестьдесят пять градусов.
- Да это настоящий наблюдательный пункт! - на востоке дорога убегала за горизонт, на западе коттеджи, затем теплицы, рыбзавод, скала на которой рабочие краном подавали строительные материалы наверх. Серебряной точкой в дали блестели ветра генераторы. Действительно обзор был превосходным.
- Здесь мы должны построить настоящий штаб. С мониторами и всем необходимым оборудованием. По всему периметру установим видеокамеры. По специальному маршруту будем запускать квадрокоптеры. Они будут отслеживать все что движется в горах на той стороне реки. С высоты пятьсот метров их никто не заметит.
- Дело говоришь, Максим Александрович. – Одобрил Игорь. Я могу подобрать оборудование. Хорошие надежные автономные камеры на солнечных батареях. Помочь здесь с установкой оборудования.   
- Если мы пригласим специалистов со стороны, о нашем штабе узнают все. Этого допустить нельзя. В крайнем случае задействуем китайцев и то, они должны знать только то, что мы им разрешим. Основное оборудование будем монтировать сами. Кроме того, на сколько я понимаю здесь должна быть оружейная комната. Ее нужно построить по всем требованиям. Так, чтобы ни у кого не возникало вопросов. Андрей, а ты решил какое оружие мы будем закупать?
- Да, Максим Александрович, во Владивостоке я передам вам список.
- Тогда на сегодня все. Отвезите нас домой.
Игорь и Никита ехали в автобусе.
- А босс то наш ничего, хватка железная. Точно знает, что нужно делать.
- Не расслабляйся, чувствую скоро у нас много работы будет. Этот агрокомплекс – жирный кусок. Появятся желающие откусить ломоть побольше.
- Я хоть и не стоматолог, но зубы им повыдергиваю, лично!
- Поселение как называется? Глухари! – Рассмеялся Игорь. – А Максим Александрович, человек с юмором!
Этот вечер Максим с Настей решили провести вдвоем. Он замариновал мясо и положил его в барбекю, установив температуру на минимум. Спешить было некуда. «Пусть приготовится с корочкой», - подумал Макс и решил осмотреть дом. Спуститься в подвал. Настя захотела немного отдохнуть. Легла на кровать и не заметно заснула. В подвале Максим обнаружил сауну и бассейн. Работали фильтры очищая воду. Душевые кабинки. Стены были украшены мозаикой из мелкой керамической плитки. В отдельной комнате стояли спортивные тренажеры. Стол для массажа. Увидев все это, он был крайне удивлен. Поставил сауну на семьдесят градусов, включил подогрев воды в бассейне и отправился проверить мясо. В кармане зазвонил сотовый.
- Алло, это Виктор Николаевич, извините за беспокойство, но у меня крайние обстоятельства. Вы сейчас где?
- Я дома, - ответил Макс.
- Разрешите мне зайти на несколько минут.
- Конечно заходите, я в беседке на улице.
Через несколько минут, скрипнула калитка и профессор уверенной походкой направился к беседке.
- Максим Александрович, мы разобрались в технологии китайцев. Но они допустили ряд ошибок, которые несомненно повлекут серьезные проблемы.
- Да Вы присаживайтесь, и давайте обо всем спокойно, без эмоций.
- Простите. – Профессор сел и тяжело вздохнул. – Компрессоры подачи воздуха, которые они уже установили – не годятся! Придется закупать еще несколько штук, либо ставить более мощные модели. Вы поймите, кислород необходим в нужном количестве. Иначе рыба будет вялой, чахлой, больной. Теряется всякий смысл. Они не могли этого не знать! Китайцы на своих рыбзаводах выращивают рыбы больше всех в мире. А основой всему, это чистая вода, мощные фильтры для очистки отходов жизнедеятельности рыбы, кислород и хорошие корма. Здесь же либо они экономят, либо просто диверсия! Установленное оборудование рассчитано на треть рыбы, которую мы планируем здесь выращивать.
- Площади позволяют установить дополнительное оборудование?
- Слава Богу да! Придется еще ставить электронные тройники с регулировкой подачи воздуха. Сразу говорю они не дешевые и требуют специального обслуживания, что повлечет за собой увеличение себестоимости продукции. Пусть не значительное, но все-таки.
- Вы можете составить полный список необходимого оборудования.
- Завтра же принесу заявку.
- Тогда возьмите все это на контроль, а я озадачу начальника строительства в срочном порядке закупить это оборудование и установить его под Вашим руководством. Затем проведите испытания и, если Вас все устроит доложите мне.
- Спасибо, Максим Александрович, - обрадовался профессор, - другого я от Вас и не ожидал.
- Ну а хорошее, что-нибудь есть?
- Емкости и бассейны для малька покрывают многослойными специальными красками. Они будут как ванна в квартире. Делают из толстой стали. Конструкции долговечные и очень надежные. Очистные сооружения построены правильно. Вода в реку будет уходить чистой. Экология не пострадает. Ольга постоянно будет делать анализы, а мимо нее, - он почесал затылок подбирая выражение, - никто не проскочит. Посмотрели озера. Это просто фантастика! Запустим лабораторию, сразу сделаем анализ воды. Но я и сейчас могу сказать, опираясь на собственный опыт. Это просто чудо природы. Некоторые из них имеют глубину порядка шести метров. Мы взяли лодку и сделали замеры. И притом диаметр озер от двадцати до ста метров! Питаются родниками. Вода чистейшая, пригодна для питья! Осетры, например, при правильном кормлении в такой среде за год набирают до нескольких килограммов! Скажите фантастика, а я Вам отвечу – нет!
Максим улыбался, глядя на человека, который давно мечтал заняться настоящим делом и теперь загорелся, и этот огонь души отражался в его глазах.
Максим почувствовал запах жаренного мяса.
- Ой, кажется мясо подгорает!
- Не буду Вас больше задерживать, завтра принесу заявку.
- Просто скиньте мне ее на почту. А я обо всем позабочусь.
- Договорились Максим Александрович. До свидания. Он быстрым шагом вышел и закрыл за собой калитку. 
По дороге домой Виктор Николаевич встретил Афанасьевича. Дед нес корзину, укрытую листьями лопуха.
- Добрый день Матвей Афанасьевич, что это у вас в корзине, вроде бы грибной сезон еще не начался, – поинтересовался профессор.
- Дак, рыба. – ответил дед и приподнял лопух.
- Форель!  И откуда такая роскошь. На что взяли? Крючок то она не любит.
- На мордушку, у меня пара штук всегда стоит. Вот хожу, собираю урожай! – пошутил старик.
- И где же собираете?
- В верховье реки. Там почище и глубина маленькая. Вода хорошо прогревается. Там она и водится.
- А что-нибудь еще в мордушку попадается?
- Линок, хариус. Да я их отпускаю, разве что коту или собаке, сам не ем. А вот этих коптить собрался. Головы и хвосты на уху пойдут, а рыбу покопчу. Жирная она, чистая. Если правильно ее приготовить, то пальчики оближешь.
- А еще какая рыба в этих реках встречается?
- Рыба есть, но места знать надо. Сазан водится, а вот недавно я двух тайменей заприметил. Сначала подумал бревна притопились за перекатом, а потом смотрю – таймень! Крупные, килограмм по сорок будут.
- Сколько? – удивился профессор.
- Дак я ж говорю, сорок или около того. На удочку их не взять. Да и рыба сейчас редкая стала, пусчай живет.
- Таймени говоришь, а место покажешь? – завелся профессор рассказом деда.
- А тебе зачем? Я же сказал рыба редкая стала, пусчай живет.
- Так она и будет жить, только у нас на рыбзаводе, в бассейне. Вот представь. У самки икры сейчас килограммов шесть, а это около десяти тысяч мальков. Возьмем икру аккуратно, самке ничего не будет. Вырастим малька до нужных размеров и опять на волю отпустим, тысячу штук. Пусть себе живут - размножаются!
Дед погладил бороду.
- Ну коли так, покажу тебе место это. Я сегодня заходил их проведать. Там они. Пока хариус идет там и будут на перекате живиться.
- Тогда давай так. Я сгоняю на завод, быстро подготовлю все и пока парни здесь с Максимом Александровичем, попрошу, что бы помогли. Сетка на заводе есть. Машину у китайцев возьмем. Две ванны поставим и довезем! Ты рыбу неси домой и седи там, жди нас, а я скоро.
Профессор вернулся на рыбзавод. Выпросил у китайцев небольшую грузовую машину с водителем, в кузов загрузили сеть, две ванны, большие сочки.
- Максим Александрович, а это снова я. Дайте мне парней Игоря и Никиту на пару часов.
- А что случилось? – Поинтересовался Максим.
- Матвей Афанасьевич двух тайменей нашел. Говорит килограммов по сорок каждый! Это очень большая редкость. Я один бассейн на двадцать пять тонн подготовил. Сейчас их нужно сеткой поймать. И у нас будет таймень. Эта самка даст почти десять тысяч малька! Пока ничего не могу гарантировать, но думаю это пара. Таймень живет и охотится парами.
- Ну хорошо, я сейчас пришлю парней на рыбзавод.
- Спасибо Максим Александрович, и пусть Матвея Афанасьевича заберут. Мы готовы ехать. Ждем.
Максим позвонил Андрею и пояснил, что нужно делать.
- И меня захватите по дороге. Возьму камеру сниму для истории.
- Сейчас будем.
  Лексус и микроавтобус подъехали к рыбзаводу. Дед сидел в джипе на переднем сиденье и показывал дорогу. Подъехали к перекату, заглушили машины. Все вышли и отправились за Афанасьевичем. Не доходя до переката, старик поднес указательный палец к губам. Все поняли знак проводника. Шли тихо, молча. Затем дед указал на перекат.
- Вон он, на месте.
Профессор с мастером производства растянули сеть.
- Илья Григорьевич, ты аккуратно с сетью пойдешь на ту сторону. Только не спугни! А вы, - он обратился к парням, - пойдете по середине. Андрей Петрович, подстрахуете нас сачком. Матвея Афанасьевича тоже.  Такая рыба опасная, может и сеть порвать, а того и гляди перепрыгнуть. Как только заведем, сразу ловите в сочок. Всем все понятно? - командовал Виктор Николаевич. Азарт передавался всем. Мужчины разделись, не обращая внимания на заведующую лабораторией. Илья взял сеть и отойдя от переката медленно побрел на ту сторону реки. Парни заводили сеть рассредоточившись по середине. Профессор с краю. Андрей с дедом держали сочки наготове. Максим снимал все на камеру. Ольга Сергеевна и китайский водитель наблюдали за происходящим. Завели сеть окружив ямку с тайменями.
- Заводим дальше, грузила потянут сеть ко дну, гоним их к перекату. Таймени, почуяв опасность двинулись к перекату словно подводные лодки. Сеть шла за ними по пятам, сжимая их в плотное кольцо. Вдруг один из тайменей прыгнул на перекат, но был тут же накрыт сачком. Афанасьевич ловко поймал его. Рыба сопротивлялась у деда не хватало сил удержать тайменя, и тут китайский водитель не разуваясь бросился старику на помощь. Максим поставил камеру на трухлявое бревно и тоже кинулся на подмогу. Кое как вытащили рыбину на берег и понесли ее к грузовику. Ольга Сергеевна в второпях наполняла ванну водой. Кое как они подняли тайменя и погрузили в ванну. Второго тайменя Андрей накрыл сачком, а парни запутали его сеткой. Вытащили на берег. Огромный таймень, глотая воздух открывал зубастую пасть. Впятером дотащили его до грузовика и погрузили во вторую ванну.
- Все, теперь быстро на завод! – профессор залез в кузов обеими руками придерживая рыбину, что бы она не выскочила из ванны. Игорь Григорьевич, с трудом удерживал другую. Заехали в цех прямо вплотную к бассейну.
- Оля как температура? – Спросил профессор.
- Почти в норме, можно выпускать!
Подоспели рыболовы, навалились и перекинули тайменей в бассейн.
- Вроде пара, что думаешь? – спросил профессор у мастера производства. 
- Так и есть пара! Смотри как у самки раздут живот.
- Нужно срочно готовить колбы для икры! Подключать воздух. Все держать наготове.
Таймени медленно передвигались по бассейну. Все собрались посмотреть на небывалый улов. Максим снимал на камеру.
- Друзья мои, - торжественно произнес профессор. - Спасибо вам! Сегодня мы положили начало рыба производству. Вот эта самочка может нам дать около десяти тысяч малька! Таймень - очень редкая и вкусная рыба. И то, что она сейчас плавает в этом бассейне – просто чудо! Максим Александрович, а Вы все сняли на камеру.
- Да, все. – Заулыбался Макс вспомнив, как сам бросился на помощь деду. Но съемка продолжалась, хоть и без оператора.
- Отправьте мне ее, пожалуйста, на почту. Отошлю в Москву! Пусть завидуют.
- А с воздухом все в порядке? – Поинтересовался Максим.
- Этот бассейн и еще несколько полностью обеспечены кислородом и для малька хватит. А в дальнейшем будем закупать дополнительное оборудование, как договаривались.
- Ну ладно, тогда мы поехали.
- Конечно Максим Александрович, отдыхайте. Как у нас говорят – сделал дело, гуляй смело! Теперь мы тут сами управимся.
Матвей Афанасьевич успокоился, посмотрев на условия содержания тайменя. «Тыщу мальков выпустят в реку, это дело», - подумал он.
          Настя проснулась и открыла глаза. «Как хорошо здесь спится», - подумала она. Встала с кровати и пошла искать Максима. Он открыл барбекю и вынул мясо, которое приготовилось идеально, с запечённой, хрустящей корочкой, как любил.
- Настенка, ты проснулась! Усаживайся за стол, а я сейчас принесу, домашнего хлеба и бутылочку сухого вина. Поужинаем. Ты как?
- Поем с удовольствием! Я так сладко спала! Здесь воздух какой-то особенный, постоянно хочется спать. А часик другой вздремнул и все, голова свежая.
- Тайга вокруг, вот и воздух такой, чистый. Ничего к хорошему привыкают быстро!
Он ушел в дом, принес ноутбук и поставил на стол. Нарезал мясо хлеб, открыл вино.
- Как вкусно! –Хвалила Настя Максима, умеешь готовить. А компьютер зачем принес?
- Хочу показать тебе кино.
- Да? Тогда давай включай, что я там проспала?
        Лексус и автобус, словно на жесткой сцепке, несутся к рыбзаводу. Профессор стоя у грузовика машет руками. Залазит в кузов вместе с мастером и грузовик выруливает на дорогу. Едут за ними. Матвей Афанасьевич, показывает дорогу. Подъезжают к реке. Мужчины раздеваются, растягивают сетку и замыкают кольцом сеть у переката. Дет накрывает сачком огромную рыбину, на помощь приходит китайский водитель, а затем Максим и они вытаскивают на берег тайменя. Он сопротивляется, бьет хвостом, но рыболовы кое как доносят ее до грузовика и помещают в ванну. Затем парни приносят еще одного. Зав лабораторией. Носит ведрами воду, наполняет ванны. Все устали, но смеются, радуются. Затем рыбзавод, в огромном бассейне плавают пойманные сетью рыбины.
- Ну как тебе кино? Понравилось?
- Рыба, такая большая? Если бы не это видео, никогда бы не поверила, что в наших реках можно встретить таких акул.
- Эта рыба называется – таймень! Очень редкая и говорят вкусная. Профессор уверяет, что из икры самки они смогут вырастить до десяти тысяч мальков. Ну, что скажешь?
- Покажи еще раз!
         Этот вечер был теплым и спокойным. Больше никто не звонил. Максим с Настей прогулялись по саду, а на закате отправились к реке полюбоваться здешними красотами. Они старались запомнить все, что им удалось увидеть. За рекой в лесу кричали птицы, предупреждая всех об опасности. Пахло свежестью, ветерок доносил ароматы таежных цветов. На полевые цветы садились шмели, наклоняя их до самой земли. Казалось время замерло здесь, остановив свои неутомимые стрелки и даже розовеющее солнце не спеша, ложилось спать в свою небесную колыбель, прячась за высокую гору.
Вернулись домой. Максим пригласил Настю в сауну. Он парил ее дубовыми вениками, что нарезал у реки, а затем прыгали в бассейн приводя температуру тела в норму. Отдохнувшие и обессилившие, легли в кровать, укрылись одеялом и уснули безмятежным, сладким сном.
Утром выехали во Владивосток и к шести часам были дома. Маруся поджидала их в саду. Увидев хозяев громко, возмущенно помяукала. Настя взяла ее на руки.
- А кто охранял наш дом, Маруся? Ты же моя девочка! Пойдем я тебя покормлю.
 На следующий день заехал Андрей.
- Вот список оружия, боеприпасов и всего, что необходимо. Я заезжал в охотничий магазин, познакомился с директором. Он уверяет, что все может закупить и через неделю доставить во Владивосток.  У меня есть лицензия, все оформим на охранное предприятие. Сразу забираем двенадцать человек бойцов и увозим в «Глухари». На месте пока останется Игорь. Он организует правильно работу. Возьмем объект под охрану.
- А как хранить оружие?
- Купим специальные сейфы, установим в штабе. Поставим дежурного. Все по закону. Нарушений – нет.
- А что за оружие? – Поинтересовался Максим.
- Очень надежные дробовики. Я бы сказал одни из лучших в мире. Их используют полицейские в Америке и не только. Спецназ. Оружие сдерживающие, но из-за своей мощности запрещено в нескольких штатах. Многозарядное, короткоствольное, с выдвижным прикладом. За секунду можно произвести до четырех выстрелов! Двенадцатый калибр! Я стрелял в одной из командировок из такого ружья. Трофейное. Промаха не дает, можно стрелять с закрытыми глазами.
- Как называется?
- Benelli M4. Хозяин охотничьего магазина говорит, что он их приобретет в Москве. Все законно.
Максим держал в руках список.
- А зачем так много патронов?
- Бойцов нужно тренировать. Учения, стрельбы – обязательны!
- Ну хорошо, я сейчас оплачу. Не будем тянуть. Мне нужна охрана на объекте.
- Не беспокойтесь, Максим Александрович, оплачивайте. У меня все под контролем.
- А сейчас съездим к нашему юристу. Нужно посоветоваться с ним.
Максим оплатил счет и через час они были в конторе у Сергея Николаевича.
- Добрый День, очень рад Вас видеть! – Он встал из-за стола и поздоровался с Максом и Андреем.
- Что нового? Как идут дела?
- Все в порядке. Сделали дорогу, сейчас асфальтируем, готовим к вводу в эксплуатацию рыбзавод и теплицы. Построили уже больше тридцати коттеджей. В общем процесс идет!
- Вот это размах! Вот это по-нашему! – искренне радовался юрист. - А про вашу стройку пока никто не знает. Я нос по ветру держу, но пока все тихо. Это и хорошо. Меньше информации, меньше проблем.
- Сергей Николаевич, мне нужен кадровик. Скоро запускаем производство. Нужны кадры, да не просто, а лучшие из лучших. Для них благоустроенное жилье, высокая зарплата, так что, думаю люди найдутся. Но без хорошего начальника отдела кадров не обойтись. У Вас есть на примете такой человек?
Сергей Николаевич задумался.
- А Вы знаете, кажется есть! Ирина Сергеевна. Правда сейчас она работает в кадрах. Строительная компания. Встречались недавно, хочет увольняться. Там текучка, руководство поменялось, зарплатой не довольна, но женщина с опытом, профессионал. Хватка такая, что позавидовать можно. У нее отчетность всегда в порядке, да и в людях хорошо разбирается. Ей под пятьдесят, за мужем. Муж заведует электра цехом на ТЭЦ, в общем электрик, двое детей. Те бизнесом занимаются. Один менеджером в крупной компании работает, у другого продовольственный магазин. Да я эту семью уже сто лет знаю. Порядочные, интеллигентные люди.
- Макс спинным мозгом почувствовал, что это то, что ему сейчас нужно.
- А можно ее пригласить для беседы? После Вашей рекламы я хочу с ней познакомиться.
- Давайте попробуем. – Сергей Николаевич вынул из ящика стола, большой кожаный блокнот. Раскрыл его на нужной странице. Взял телефон, набрал номер. – Алло, алло, - да, это я! Ирина Сергеевна, а вы сейчас чем занимаетесь? А, у Вас обед. Нам нужно встретиться. Зачем? Работу хочу Вам предложить. Я сейчас у себя. Через сколько? Хорошо, жду.
- Ну, что? – Спросил Максим.
- Сказала в течение получаса подъедет. Может пока кофейку?
- А мы не откажемся, с удовольствием.
Через пол часа в кабинет вошла Ирина Сергеевна. Модный костюм, красивая фигура, легкий макияж, прическа. Внешний вид указывал на то, что она деловая женщина. Уверенной походкой она подошла к столу и присела в кресло.
- Еще раз здравствуйте Сергей Николаевич. Добрый день, - поздоровалась с Максом и Андреем. - Признаюсь, я немного удивлена Вашему предложению. Все вакансии в городе мне известны, но среди них нет моего уровня. Или вы хотите предложить что-то новое, особенное?
- Да, Ирина Сергеевна, но не я. Познакомьтесь - Максим Александрович, а это - начальник его службы безопасности Андрей Петрович. Скоро об этом человеке узнает весь город и край, а может и вся Россия. Максим Александрович строит сейчас агрокомплекс на собственной земле. Скоро производственные предприятия будут вводиться в эксплуатацию. Ему нужен, не просто кадровик, а самый лучший! Сейчас у него есть вакансия начальника отдела кадров. Я предложил на эту должность Вас.
Ирина Сергеевна внимательно посмотрела Максу в глаза.
- И где же находится Ваш Агрокомплекс? – спросила она.
- Он находится в самом центре Приморского края. Уникальное место. Тепличное хозяйство занимает десять гектаров, столько же помещение под выращивание особых сортов грибов. Рыбзавод, гончарная мастерская, магазины, школа, детский сад, дом быта, ресторан, кафе и многое другое будет. Сейчас для работников строим современные коттеджи, меблируем. Сергей Николаевич покажите договор аренды Ирине Сергеевне.
Юрист протянул документ.
- Вот ознакомьтесь.
Она читала внимательно, погружаясь в текст. Максим и Андрей наблюдали за ее реакцией. Но вот кадровик остановилась на одной строчке и перечитала ее несколько раз.
- Но здесь какая-то ошибка, - обратилась она к юристу.
- Ошибки нет, Ирина Сергеевна. Эту аренду в один рубль назначил хозяин – Максим Александрович.
- То есть вы хотите сказать, что за новый, современный, меблированный коттедж, включая электроэнергию и все коммунальные платежи работник будет платить аренду один рубль?
- Что, по-Вашему я много попросил? – серьезно спросил Максим.
Программа НЛПи, прочно засевшая у нее в голове давала сбой. Она не знала, как вести себя и что делать дальше.
- Я слышал Ваш супруг занимается электроэнергией. Тогда он тоже будет трудоустроен. У нас своя не зависимая подстанция, работает на ветра генераторах. Ее нужно обслуживать. Кроме того, сын имеет магазин и занимается продуктами питания. На днях мы открываем свой магазин, его должен кто-то возглавить. Менеджеры тоже нужны. Будем открывать отдел. 
У меня с собой ноутбук, можете посмотреть коттеджи и пока есть свободные выбрать для себя. Заодно теплицы, рыбзавод, будете иметь представление.
Ирина Сергеевна сидела молча, уткнувшись в экран. Пятиминутное видео закончилось. Максим закрыл ноутбук.
- Что скажите? - Спросил Максим.
- Да, признаюсь, впечатляет. А самый большой коттедж с цветными окнами, по всей вероятности, ваш?
- Мой. – Максим улыбнулся.
- А рядом с ним, поменьше, еще свободен?
- Пока да.
- Что я должна буду делать?
- Неукоснительно следовать моим требованиям. Прежде всего снять офис в центре. Дать объявления о приеме на работу. Копии уставных документов агрокомплекса, специальности работников и их количество я Вам предоставлю через несколько дней. Принимаем не всех сразу, а по мере необходимости. Предпочтение отдаем молодым семейным парам, желательно с высшим образованием. Мне нужны энтузиасты! Они должны быть здоровы, полны сил и энергии. Готовые трудиться столько, сколько потребуется. Условия труда идеальные, полная автоматизация. Но отношение к труду имеет большое значение. Все без исключения проходят испытательный срок три месяца. Это и Вас касается. Агрокомплекс надежно охраняется. В коттеджах стоят стеклянные двери. Своя больница, церковь. Для малышей дом творчества. С раннего детства, будут выявлены способности каждого и с учетом их, педагоги начнут готовить к будущей профессии. Программа начнет работать с детского сада.   
- Звучит все это фантастически, но я готова попробовать. Думаю, мужа уговорю и сыновей.
- Это правильное решение. Если Вам что-то не понравится Вы сможете уволиться, когда Вам это будет угодно. А сейчас дайте номер Вашей банковской карты я переведу деньги на Аренду офиса, канцелярию и подъемные на первое время.
- Сергей Николаевич, составьте пожалуйста трудовой договор с Ириной Сергеевной, мы его сейчас подпишем. - Сколько времени Вам нужно, чтобы уволиться с прежнего места работы и приступить к выполнению своих обязанностей по агрокомплексу.
- Вообще-то две недели, но я постараюсь за неделю управиться.
- Дайте мне Вашу визитку на ней есть электронный адрес?
- Да, есть. – Она взяла из сумки и протянула карточку.
- А Вы, возьмите мою.
Подписав трудовой договор, Макс и Андрей вышли на улицу.
- Ну вот теперь дело сдвинется. Ладно, отвези меня домой, мне еще главбуха нужно найти. Есть у меня кое кто на примете. Бойцов повезешь в Глухари, возьми троих женатых с детьми. Там три трехкомнатные квартиры. Игорь пускай пока в одном из коттеджей поживет.
- Хорошо, все сделаю.
Настя поджидала Максима, приготовила солянку из кислой капусты с мясом, нарезала салат, сварила компот из сухофруктов.
- Настенька, как же это вкусно! – Нахваливал Макс любимую девушку. – Умеешь готовить. А я хотел у тебя спросить, помнишь ты мне говорила о женщине, бывшем заместителе налоговой службы. Ты с ее дочерью вместе училась.
- Да, помню, ее Нина Ивановна зовут. А дочь Лена филологом работать не стала. Закончила курсы бухгалтеров. Сейчас матери помогает. У них там семейный подряд получился. Говорит работы хватает с десяток компаний обслуживают.
- Нам надо принимать на работу бухгалтера и думаю не одного. Давай свяжемся с ними поговорим. Если согласятся у меня будет отличный специалист с помощником, а у тебя подруга.
Настя задумалась.
- Хорошо, я сейчас Ленке позвоню, попробую договориться о встрече с ней и ее мамой.
Она ушла в другую комнату, вернулась через пол часа.
- Почему ты так долго? Дозванивалась, ее дома не было?
- Нет, она сразу ответила, так поболтали немножко. В общем завтра к двенадцати часам можно подъехать к ним домой. Возьми обязательно цветы и вкусный торт к чаю.
- Будет исполнено моя госпожа!
На следующий день Максим надел свой лучший костюм, Настя подобрала себе красивое платье. Сели в Хонду и поехали знакомиться.
- Здравствуйте Нина Ивановна! Это вам. – Максим протянул огромный букет.
Максим обратил внимание на дочь. Стройная, симпатичная, следит за собой. Карие глаза, каштановые волосы. Красивая улыбка. Нина Ивановна, человек деловой, прямолинейный. Прошли в гостиную. В комнате чисто. Старинная мебель, ни одной соринки. Лена принесла поднос с фарфоровым чайником и дорогими тонкими чашками. Макс поухаживал за дамами. Разрезал торт, положил в блюдца, налил чаю.
- Чем же ты сейчас занимаешься Настенька? – Начала разговор Нина Ивановна.  Лена, после филфака, не нашла себе ничего интересного. Закончила курсы бухгалтеров и теперь работы завались. Это что же за страна такая, где специалист с высшим образованием, не может найти себе работу по специальности?
- А я тоже Нина Ивановна, пока не по специальности работаю. Вот, помогаю Максиму строить агрокомплекс.
- Агрокомплекс? Это еще что за зверь такой? – Хозяйка ела ложечкой торт и запивала чаем, при этом спина ее была ровной, как линейка.
- Пусть Максим расскажет, - девушка перевела стрелки на Макса. А сама принялась за торт.
- Нина Ивановна, не буду ходить вокруг да около, скажу прямо. Мне рекомендовали вас как специалиста экстра-класса. Вы столько лет проработали в налоговой имеете неоценимый опыт. А нам как раз нужен такой специалист и не один, – он посмотрел на Лену, – давайте я сейчас поставлю видео этого, как Вы говорите зверя, а потом продолжим разговор. Всего пять минут. Отснял лично, пару дней назад. Разрешите?
Хозяйка кивнула головой в знак согласия. Максим поставил ноутбук на стол и включил видео. Теплицы, подземный город, рыбзавод, коттеджи, горы, тайга.
- И где же все это находится?
- В самом центре Приморского края, – Макс поймал себя на мысли, что повторяет заученные фразы. - Еще весной там не было ничего, мы пробирались туда на вездеходе. А теперь асфальтированная дорога, не большой городок. Экологически чистая продукция, полная автоматизация производства. Скоро вводим в эксплуатацию теплицы и рыбзавод, за ними гончарную мастерскую. Да еще много чего. Более пятисот человек будет проживать там. Для Вас выделю коттедж, пока свободные есть. Приедете на место, такая красота, что не захотите уезжать. Там микроклимат. Зимой тепло, а летом не жарко. Воздух такой, что не надышишься! Начнем работать появятся проблемы с налоговой. А кто сможет вести документацию так, чтобы этих проблем не возникало? Вы все это знаете изнутри. И легко обойдете острые камни.
- Они выперли меня отправив на пенсию! А мое место досталось по блату человеку из Москвы. Но мне сообщили она не тянет, не справляется. - Какую зарплату Вы можете мне предложить?
- Сто пятьдесят тысяч Вас устроит? И пока Вы не приняли решение, вот почитайте договор аренды жилого помещения, – Максим передал документ Нине Ивановне.
Она надела очки и начала внимательно читать, к ней присоединилась дочь.
- Недавно профессора привез из Москвы, холостой, ему всего шестьдесят три года. Уже принял Рыбзавод. Помощников с собой взял. Там у него таймени по сорок килограмм плавают. Молодежи будет много. В основном с высшим образованием, Лена не пропустила эту информацию мимо ушей.
- Аренда один рубль?
- Да Нина Ивановна, думаю все будут стараться трудиться так, чтобы сохранить свое место под солнцем. Строим церковь, больницу, детский сад. На днях открываем магазин, дом быта.
- У меня есть условие. – Сказала главбух.
- Какое?
- Моя дочь поедет со мной и работает моим заместителем. Она справиться. Я гарантирую.
- Раз Вы гарантируете с моей стороны не будет возражений.
- На какую зарплату она может рассчитывать?
- Как Ваш заместитель думаю сто тысяч.
Нина Ивановна замолчала, принимая решения. Дочь напряженно смотрела на мать.
- Хорошо мы согласны. А теперь покажите коттеджи еще раз. Если у нас есть возможность выбрать, то мы прямо сейчас это сделаем. Вы не возражаете?
- Конечно выбирайте. Через неделю на пару дней можно съездить на экскурсию. Посмотрите своими глазами, что сейчас выбрали.
- Вот, этот! - она указала пальцем на коттедж, рядом с начальником отдела кадров. – А сколько там квадратных метров?
- Больше двухсот. Не считая подвала.
- Значит он будет наш?
- Завтра подъезжайте по этому адресу в адвокатскую контору, к моему юристу, заключим трудовой договор, и он ваш. Я утром позвоню, уточню время. А сколько дней вам понадобиться, чтобы закончить свои дела здесь?
- Пару недель.
- Был рад знакомству с вами. До завтра. Встретимся у адвоката.
Максим и Настя вышли на улицу, дошли до машины сели.
- Ну что скажешь, моя любовь? - Что тебе удалось узнать?
- Знаешь, чай у них вкусный, и торт ты купил свежий. Цветы понравились.
- Ты специально так делаешь, да? Не томи, говори, я переживаю.
- Что бы ты без меня делал? – улыбнулась Настя: Ладно, слушай. Ты их просто ошарашил окладами, жильем, перспективами. Теперь они сделают все, что от них зависит. Но не это главное.
- А что? – Не выдержал Макс.
- Она знает каким проверкам ты можешь быть подвергнут. Знает все процедуры и обеспечит противоядие. При чем сделает это с удовольствием, в отместку за свое увольнение. А Лена считает, лучше поехать в агрокомплекс, жениха себе под искать, зарплата высокая. Дом красивый. Думает, что в городе летом одни циклоны, а зимой ветра. Она девушка умная, вся в маму.
Они справятся, вот увидишь.
- Пора строить административное здание агрокомплекса. Как мы про него забыли! Нужно что-то оригинальное заказать у Чен Баолуня. Так, чтобы шел на работу и испытывал чувство гордости. А там просторный, теплый кабинет и красивый вид из окна.
Никита и Игорь, на своих новых машинах приехали на турбазу.
- Ну как ты тут без нас, справляешься? – Спросил Игорь у Сергея.
- Я тут один упираюсь, а вы катаетесь по Приморскому краю. Вкусно в кафе кушаете, да?
- А тебя что Вера плохо кормит?
- Верунчик кормит хорошо. Выпросила у меня такую же шубу как у Анастасии Владимировны, шапку, сапоги. Ну в общем полный комплект. Приехали на распродажу коллекции. Что делать, не устоял. Да и заслужила она. Так, что вот такие у меня новости. А здесь ребята хорошие остались, надежный костяк, все лишние ушли. Выгонять некого. Ровно тридцать шесть человек.
- А тот парень из Донецка, у которого двойня родилась остался?
- Остался. Он молодец. Лидер среди них. В авторитете. Пашет больше других. К нему претензий нет.
- Ну вот и славно. Его нужно в агрокомплекс отправить в первую очередь. Командир приедет сам все скажет, но мы то знаем. Там готово двенадцать квартир, с мебелью! Босс решил закрыть объект наглухо, что бы посторонние там не шарахались. Меня оставят на объекте вместе с ними. Возьму его своим помощником.
- Понял брат. А сколько там еще трехкомнатных квартир останется?
- Не переживай, тебе хватит. Еще шесть!
- А когда остальные сдадут?
- Думаю еще недели три. А ты машину так себе и не купил?
- Некогда, с утра до вечера здесь. А машину я хочу. Крузака охотника возьму. Я тут в интернете посмотрел, самый дорогой всего миллион триста стоит.
- Ты сначала на наши машинки посмотри. Может передумаешь.
Сергей долго ходил вокруг кроссоверов, заглядывал в салон, садился за руль.
- Да, мужики, серьезную вы технику взяли. Рад за вас. Но я все же возьму охотника. Нравится он мне.
- Ладно, делай как знаешь. А нам пора. Дел в городе накопилось много.
- Давайте, мужики, до встречи.
- Как там наш участковый? – Спросил Никита.
- Ничего интересного. Водку жрет, да звонит кому-то постоянно. Но дозвониться не может, никто ему не отвечает.
- Может сделаем ему укольчик, он нам все и расскажет. Что время терять. Если замешан, поставим точку, как комбат сказал и всего делов-то.
 Давай поговорим с командиром. Пусть он решение принимает.
- А у меня сегодня встреча с Маргаритой. Скоро уеду на объект, когда еще увидимся.
- Я Светлане позвоню, может сходим куда-нибудь.
Долго не раздумывая, Никита позвонил девушке.
- Алло, отозвался приятный женский голос. А я уже думала ты никогда не позвонишь.
- Работы много, в командировке был на объекте. А ты сейчас свободен, давай сходим куда-нибудь?
- А куда, например?
- Давай сначала в кино, а потом ресторан, в «Миллионку».
- В кино сто лет не была. Давай, а где встретимся?
- Скажи куда подъехать, я на машине.
- Тогда подъезжай в тысячекоечную больницу. Корпус три. Позвонишь, я выйду.
- До встречи, выезжаю.
Сердце сжалось в груди, когда он увидел Светлану. Подсознательно он думал о ней каждый день. И вот, наконец она идет к нему на встречу. Умная, стройная, красивая, желанная.
Сходили в кино посмотрели фантастику.
- А сейчас в ресторан? «Миллионку!».
- Поехали.
Заняли столик, народу было не много. Зал оказался на половину пустым. Заказали ужин и бутылку шампанского. Говорили свободно, словно давно знают друг друга.
- Знаешь в агрокомплексе строят больницу. Красивое здание. Не очень большое, но босс говорит будет многофункциональное. Палаты, рентген кабинет, даже операционная. Новейшее оборудование поставят.
- Я бы хотела хотя бы одним глазком посмотреть. Ты так интересно рассказываешь.
Вдруг они увидели Игоря и Маргариту. Игорь тоже заметил их.
- А вы значит здесь отдыхаете. Мы тоже решили поужинать. Вы не против если мы к вам присоединимся?
- Конечно, садитесь, пригласила Света. Мир тесен!
- А вы шампанское пьете. Правильно за рулем то нельзя крепкие напитки. Марго, ты выбирай себе что хочешь, а я возьму сухенького и мяса.
Официантка быстро принесла заказ.
- А вы новости знаете? - спросила Рита, запивая краба сухим вином.
- Мы только из командировки вернулись, ничего не знаем.
- Помните Рустама, которого ты вырубил?
- Помню, а что случилось?
- Так вы не знаете?! Короче его и всю эту банду замочили! Представляете? У меня один следак знакомый, так он говорит, что профессионалы сработали, чисто. Ни одной улики! И в тоже время вроде как они сами себя перестреляли. В общем - глухари!
Парни переглянулись.
- Так он оформляет все будто они сами себя, а то премию не получит. 
Света посмотрела на Никиту. Тот был не проницаем.
В половине двенадцатого Светлана сказала, что ей пора домой. Утром рано на работу и она не успеет выспаться. Никита увез ее по уже известному адресу.
- Знаешь, я думал о тебе каждый день. Может я влюбился?
- И я думала о тебе, - румянец выступил на щеках Светы, и она опустила ресницы.
- Если бы ты была со мной рядом, то я был бы самым счастливым человеком на свете. Давай завтра проведем вечер вместе. Я приглашаю тебя в гости ко мне домой.
- Но мы еще так мало знакомы.
- У тебя интернатура, у меня командировки. Могут уйти годы, как песок сквозь пальцы. Но я уверен в том, что искал всегда именно тебя. Ты мне нужна!
- Приезжай за мной к больнице к семи часам. – Она вышла из машины и направилась к подъезду. Никита поспешил вслед за ней. У двери они соединились в чувственном поцелуе.
- Не торопи меня, до завтра. – Девушка проскользнула в подъезд, железная дверь захлопнулась, и Никита почувствовал, что у него из рук упорхнула птица счастья к себе домой, в клетку.
Утром Игорь и Никита встретились с командиром.
- Просмотрел видео с нашим участковым и ничего интересного. Бухает, звонит кому-то и все. Так мы и за месяц ничего не узнаем. Никита предлагает, навестить его. Вколоть сыворотку правды. Допросить. А дальше, если виновен, вколем ему конскую дозу «герыча», что у боевиков забрали и все шито-крыто.
- Хорошо, поехали вместе.
Появившееся с утра солнце, закрыли грозовые облака. Ветер стих, как это обычно бывает перед океанским циклоном. Он словно набирался силой, чтобы обрушить на город ливни и затяжные дожди. Вдруг небо разрезала молния и сотрясая стекла домов, прогремел гром. У припаркованных машин звонко зазвенела сигнализация. 
Трое поднялись по железной лестнице и зашли к участковому. Он сидел на стуле по-ковбойски положив ноги на стол. Было видно, что он изрядно выпил спиртного. С трудом участковый поднял голову и окинул вошедших мутным взглядом.
- Че надо? – промычал он.
Игорь отключил его одним ударом.
- Заберите устройство, - приказал командир, - закройте дверь на ключ.
Никита достал из кармана пластиковую коробочку, вынул шприц. Сделал укол блюстителю порядка.
- Нужно немного подождать, пока она подействует.
Через несколько минут участкового привели в чувства. Тот открыл глаза и заулыбался.
- Чего это с ним, - спросил Игорь.
- Можно работать.
Комбат подошел вплотную и склонился над полицейским.
- Ты меня слышишь? – спросил он.
- Да.
- Сколько квартир вы отняли у стариков?
- Не помню, семь или восемь.
- Сколько ты убил человек?
- Двоих, сделал уколы. Рустам дал.
- Где Рустам брал уколы?
- У него врачи на скорой, только я их не знаю. Рустам знает.
Командир посмотрел на Никиту и кивнул головой.
Тот достал еще один шприц и вколол содержимое участковому в вену. Затем вложил шприц ему в руку.
- Уходим.
Они вышли, пересекли двор, поднялись по тротуару к припаркованным машинам и только сели за руль, пошел дождь. С каждой секундой он усиливался, превращаясь в ливень. Дворники едва успевали смахивать потоки воды с лобового стекла. По дорогам потеки реки.  Подул сильный ветер, выворачивая зонты у прохожих, он словно забавлялся, не давая ступить и шагу. Лишний раз напоминая всем, что город порт имеет свои особенности.
Виктор Николаевич наблюдал за тайменями. Приходилось каждый день ездить на реку и ловить сетью хариус.
- Пока будем кормить свежей рыбой, постепенно переводя на сухой корм. – Командовал профессор.
Матвей Афанасьевич заходил на рыбзавод посмотреть, как идут дела.
- А знаешь, Виктор Николаевич, я вчерась пошел мордушки проверять, а там форели пруд-пруди. Стаями ходят. Да крупные такие!
- Стаями говоришь. Илья Григорьевич, ты слышал?
- Да, и нам такой случай упускать нельзя. Подготовим бассейн хвостов на сто, или двести и запустим. Форель в неволе неохотно размножается, но у нас то условия – райские! Давай попробуем.
Взяли грузовик, установили емкости для транспортировки рыбы, захватили сеть, сачки и поехали на реку. Действительно форель гуляла стаями. Среди крупных особей отличались самочки округлыми животами и нерасторопностью. Воды в лесной реке было по колено. Зашли, растянули сеть и погнали косяк в верховье. Афанасьевич взял палку и стал стучать по воде. Стая заметалась и бросилась в сеть. Сачками форель вытаскивали на берег и погружали в емкости для транспортировки.
- Все, хватит, - принял решение профессор, побеждая рыбацкий азарт. – Надо ехать, а то не довезем.
Весь улов выпустили в огромный двадцати пяти тонный бассейн. Чуть больше сотни хвостов сбившись в стаю плавали по кругу.
- Ты посмотри какие красавцы! А самочек сколько! Вот это улов, так улов! – Радовался Илья Григорьевич.
Афанасьевич подошел к нему и глядя в глаза спросил:
- Сколько малька назад в реку отпустишь?
- Взяли сотню хвостов, а отпустим – тысячу! Нормально?
- А не врешь? – Прищурился дед.
- Я никогда не вру.
- Вот это правильно сынок, это по-нашему!
- Леша, приветствую тебя! Как идут дела, что нового? – Максим звонил на объект переживая за стройку. Предстояло вводить теплицы в эксплуатацию, набирать работников в помощь китайским мастерам, заселять, открывать магазин, столовую.
- Установил шлагбаум и строительный домик на въезде. Ты был прав. На своих машинах поехали любопытные. Мешают работать. Присылай быстрее охрану. Магазин готов. Заканчиваем работы на рыбзаводе. Устанавливаем дополнительное оборудование, которое ты просил. Дядя прислал проект здания администрации и пропускного пункта, в славянском стиле. Сегодня вышлю тебе на почту. Укажи точное место, где строить. В детском саду, начались отделочные работы. В школе закончили крышу. В больнице тоже крышу строим. По-прежнему асфальтируем дороги. Еще на месяц работы будет. Отсыпали парковку на въезде. Скоро асфальтом закатаем. Завозим мебель еще в десять домов.
- Отлично Леша, хорошие новости. Я скоро приеду, привезу охрану. Так что не беспокойся скоро на наш объект, и муха не пролетит.
Максим решил пригласить на экскурсию в агрокомплекс свои новые кадры.
- Алло, Ирина Сергеевна, здравствуйте. Это Максим Александрович, - Макс звонил кадровику.
- Слушаю Вас.
- Хочу пригласить Вас на экскурсию в агрокомплекс. Мы должны уехать рано утром в пятницу, а вернемся в воскресенье вечером. Посмотрите все своими глазами. Поживете в новом доме.
- С удовольствием.
- А проблем на работе не будет?
- Я уже написала заявление и сообщила руководству. Признаюсь, они не очень расстроились. Дилетанты, даже не представляют какие убытки их ожидают после моего ухода.
- Тогда Вам позвонит Андрей Петрович и согласует время.
- А я могу взять мужа и сыновей?
- Конечно. Возьмите обязательно.
Затем он позвонил Нине Ивановне, главбуху и пригласил ее вместе с дочерью. Она тоже согласилась.
Дальше предстояло все согласовать с Андреем.
- В пятницу выезжаем в «Глухари», с нами на экскурсию поедут новые кадры, еще шесть человек. И бойцов нужно забирать, Леша жалуется, поехали любознательные, мешают работать.
- Завтра я забираю оружие. Нужно заказывать автобус. Закупить продукты на первое время. Оружие и продовольствие погрузим в автобус. В джип боеприпасы. На микроавтобусе поедут пять человек. А еще двоих заберет Игорь. Он теперь на машине. Купил себе кролссовер. Всех разместим и комфортно поедем.
- Среди гостей будет человек, который возможно возглавит магазин и нам тогда не придется закупать и возить продукты.
- Хорошие новости Максим Александрович. А сейчас я возьму парней и поеду на базу закупать все, что нужно. 
- Я переведу тебе деньги на карту. Да, возьми для гостей спиртного. Вино, шампанское, коньяк. Все самое лучшее, не экономь. Эти кадры дорогого стоят.
- Все понял Максим Александрович. - конец связи.

Утром в пятницу на турбазу подъехал туристический автобус. Двенадцать бойцов отобрал Сергей. Шесть человек были с женами из них трое с детьми.
Все вышли помочь. Чемоданы погрузили на заднее сиденье. Жен и детей разместили в просторном салоне. Кирилл из Донецка вместе с супругой несли на руках двух грудных малышей. Им выделили места в центре, где поменьше трясет. Автобус тронулся, а парни, что пока оставались на турбазе, прощаясь махали руками.
- Ждите, мы скоро приедем! – Кричали они им вслед.
Никита на микроавтобусе забрал Ирину Сергеевну со всем ее семейством.
Все удобно расположились в мягких креслах, настраиваясь на дальнюю поездку.
Игорь встретил Нину Ивановну и ее дочь Лену. Он подал руку девушке и усадил ее на переднее сиденье. Главбух расположилась на заднем сиденье.
- Пора в путь, - сказал он и кроссовер подчиняясь водителю лихо выехал на трассу.
Игорю понравилась девушка. Ее стройные, длинные ноги путали мысли водителю, а большие карие глаза и каштановые волосы мешали сосредоточиться.
- Дорога предстоит длинная, давайте знакомиться. Меня Игорь зовут. Я работаю в агрокомплексе заместителем начальника по безопасности. А Вас как зовут? – спросил он у девушки.
- Меня Лена. А мою маму - Нина Ивановна.
- Очень приятно! Игорь заметил, как на щеках девушки появился свежий румянец.
За городом колонна выстроилась в ряд. Впереди Лексус, за ним туристический автобус, микроавтобус и замыкал колонну кроссовер.
Как обычно, на обед свернули в придорожное кафе.
Игорь, на правах экскурсовода сел за один стол с Леной и Ниной Ивановной.
- Какой здесь подают борщ, я вас уверяю его нужно попробовать. Информация о вкусном борще разлетелась среди бойцов. Они взяли себе по порции. Каждый заказывал что хотел. Максим, не меняя своих привычек взял в буфете маринованного шашлыка, домашнего хлеба. После вкусного обеда, все сели по своим местам, и колонна двинулась в путь. К шести часам свернули в Глухари. Асфальтированная дорога вначале шла по полям, а затем, погружаясь в тайгу тянулась вдаль между высоких сосен и елей. Но вот вдалеке появился агрокомплекс. Девятиэтажный Пинт Хаус первым стоял на их пути. Проехали шлагбаум и свернули к дому. Бойцы высыпали на улицу. Игорь подъехал и припарковал кроссовер.
- Прошу извинения, нужно разместить охранников, – он сообщил спутницам, - Это займет десять минут. Вы пока можете немного размяться.
- Так бойцы, слушай меня! – командовал Игорь. – Построились! Равняйсь, смирно! Холостяки, шаг вперед.
Все пассажиры вышли посмотреть, что происходит. Шесть человек, словно на параде сделали шаг. Игорь бросил в картонную коробку шесть связок ключей с пластиковыми номерами квартир.
- Подходим по одному и каждый берет свои ключи. Он прикрыл коробку так, чтобы номера квартир не были видны. Бойцы подходили и вытягивали свою связку. 
- Поздравляю вас! Теперь забираем свои вещи из автобуса и расселяемся.
Бойцы побежали в автобус за своими чемоданами.
- А он ничего, - похвалила Игоря Нина Ивановна: – Военный, выправка, настоящий мужчина!
- Теперь женатые с детьми, шаг вперед!
Вышли трое. Кирилл с малышом на руках. А второго бережно держала супруга стоя в сторонке. Игорь бросил три связки ключей в коробку. И подошел к каждому. Парни взяли свои связки.
- Можете устраиваться. У вас трехкомнатные квартиры.
Бросил в коробку еще три связки ключей. Подошел к бойцам и каждый выбрал свои ключи.
- У вас двухкомнатные квартиры. Заселяемся, ведем себя хорошо. Сегодня приду с проверкой.
Зрители остались довольны. Все сделано было красиво и честно.
- Прошу всех по своим машинам, – объявил Андрей. Бойцы, ко мне! Вот эти коробки сгружаем здесь. Это продукты питания. Я скоро подъеду, и мы все распределим. А эти оставьте в автобусе.
Бойцы быстро и слаженно выполнили приказ командира. Колонна двинулась дальше. Подъехали к коттеджу Максима. Он позвонил Леше и тот уже поджидал их со связками ключей.
- Прошу любить и жаловать, начальник строительства агрокомплекса. Мы зовем его Леша.
Китаец заулыбался.
- Прошу, проходите, сказал он, открывая калитку.
Ирина Сергеевна на правах хозяйки зашла первой. За ней супруг и сыновья. Не удержались от соблазна посмотреть дом Нина Ивановна и Лена. Леша зажег свет в саду. Открыл стеклянную дверь, вошел в прихожую, взял пульт надавил какую-то кнопку и поочередно в каждой комнате стал загораться свет. Разноцветные светильники смешивая цвета оживляли пространство, словно вдыхали жизнь в новое необжитое помещение. Со вкусом подобранная мебель, дровяной камин, огромная «плазма», создавали уют. Большая светлая кухня со встроенной техникой, блестела новизной привлекая внимание хозяйки. Обеденный стол с гнутыми ножками. Вокруг него шесть мягких резных стульев ручной работы. Еще две комнаты, хозблок. Ванна с позолоченными ножками и на втором этаже еще четыре комнаты. Леша взял другой пульт и надавил кнопку. Шторы разъехались. За панорамными окнами в пол виднелись горы волшебной красоты. Сплошь укрыты деревьями, они отражались в реке, словно в зеркале.
- Вам нравится? – Спросил Максим.
- Да это же просто чудо!   
- Вы пока обустраивайтесь. Позже приходите в гости на шашлык. Сейчас вам принесут продукты. Магазин построили, но пока не запустили - и он бросил взгляд на сыновей.
Следующий дом заняла Нина Ивановна и Лена. Он был точно таким же и отличался лишь цветом мебели и стен.
Новоселы были в восторге.
- Вечером не забудьте, приглашаю вас ко мне на шашлык.
  Андрей с Игорем перенесли оружие и боеприпасы в один из коттеджей и закрыли в подвале на замок. Разнесли по коробке продуктов новоселам и поехали в Пинт Хаус. Там тоже разделили продукты по квартирам. Игорь зашел к Кириллу. Ему выпала квартира на втором этаже.
- Ну как вы здесь, освоились? – Спросил Игорь, зайдя в прихожую.
- Да в этой квартире в футбол можно играть! И мебель какая! Все новое, красивое. «Плазма» большая. С кухней еще разобраться надо. Слишком много разных кнопок.
- Ничего, разберетесь. Завтра берем объект под охрану. Ребятам объясни. Если кто-то будет замечен пьяным, то мы с ним распрощаемся в тот же день. Назначаю тебя в мое отсутствие старшим.
Настя совершала экскурсию по своему дому. Она соскучилась по виду из окон, чистому воздуху и солнцу.
- Настенька, я отойду ненадолго, у меня остались еще незаконченные дела.
- Конечно иди, знаю я твои дела. Магазин хочешь показать? Надоело продукты сюда возить.
- Все ты знаешь моя красавица, я скоро.
Он зашел в соседний дом, постучался.
- Ирина Сергеевна, разрешите войти?
- Конечно Максим Александрович, проходите. – Она сияла как полуденное солнце.
- А кто у вас занимается торговлей? – Спросил Максим.
- Мы оба, - ответили сыновья.
- Ну раз оба, я хочу украсть вас на полчаса. Вы как, не возражаете?
- Конечно, что нужно делать?
- Сейчас все расскажу и покажу.
Магазин находился рядом. Пошли пешком.
- Здесь в агрокомплексе будет работать более пяти сот человек. Они должны где-то покупать продукты и не только. Мы построили магазин. Я хочу услышать ваше мнение по этому вопросу. Зашли внутрь. Холодильное оборудование, витрины, полки, все было расставлено по своим местам. Только завози товар и работай. Парни внимательно осмотрели все помещение.
- Что скажете?
- На каких условиях Вы его сдаете?  Какая сумма аренды? Дело в том, что в городе идет поток людей и можно рассчитывать на неплохую выручку. А здесь пятьсот человек, бизнес не сделаешь.
- Поток людей в городе может пройти мимо вашего магазина, а здесь они все придут сюда.
Братья переглянулись.
- Кроме того, когда мы поворачивали с трассы на Агрокомплекс, наверняка вы заметили большую асфальтированную площадку. На ней будет стоять ресторан, и современный рынок. Там мы будем торговать своей продукцией. Это будет экологически чистая продукция. Ей нет равных по качеству.
- Вы не ответили на наш вопрос по аренде. Не зная суммы, сложно принимать решение. От нее напрямую зависит себестоимость товара, зарплата.
- Я вам отвечу, аренды не будет. Кроме того, электроэнергия тоже будет бесплатной.
Братья снова переглянулись.
- На раскрутку магазина я выделю безвозмездно нужную сумму.
- Но так не бывает!
- Взамен, здесь, в агрокомплексе должны быть самые низкие цены. То, что касается ярмарки, там будет иной подход. А для работников, цена должны быть чуть выше оптовой. Я вас не тороплю с ответом. Подумайте до завтрашнего вечера. А сейчас пора возвращаться. Вы не забыли, вечером все приходим ко мне на шашлык.
Еще издали Максим заметил у своего дома припаркованный Лексус. Андрей и Игорь сидели внутри.
- Максим Александрович, а что Вы не позвонили, я бы отвез.
- Да здесь идти-то пару шагов. Слушай Андрей, а ты форму бойцам купил?
- Конечно, всем по два комплекта, черную, спецназа. Только без опознавательных знаков.
- Хорошо, потом подумаем какие нашивки нужно сделать. Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. А который час?
- Скоро восемь.
- Давай собирай всех, профессора, его помощников, в общем всех и деда привези. А ты Игорь, займись шашлыками.
Настя помыла овощи, сделала нарезку.  Игорь растопил мангал занялся мясом. Максим заранее зажёг подсветки в саду. Принес колонку подключил музыку установив громкость так, чтобы можно было разговаривать и в тоже время чувствовать праздничную атмосферу. Стали подходить гости. Первым пришел профессор с помощниками Ольгой Сергеевной и Ильей Григорьевичем.
- Максим Александрович, Анастасия Владимировна! Очень рады вас видеть!
А у нас есть новости, - радостно сообщил он. - Самочка тайменя решила разродиться и думаю это произойдет в ближайшие день - два. Кроме того, у нас теперь больше сотни «хвостов» форели. Тоже ожидаем пополнение.
- Хорошие новости, значит процесс пошел! – Искренне порадовался Максим.
- Только я еще вот о чем хотел с Вами поговорить. У меня на Астраханском рыбзаводе есть друзья. Я поговорил с ними. Можно за умеренные деньги купить тридцать два готовых к размножению осетра. Они их, как вам сказать, немного усыпят, сделают уколы и погрузят в специальные контейнеры для транспортировки рыбы. Там подается кислород, поддерживается низкая температура воды. В общем несколько дней рыба продержится. Но, Максим Александрович, когда мы разведем осетра, Вы можете представить рентабельность нашего предприятия? Вот только загвоздка в том, что я не знаю пока как их сюда доставить? Расстояние то сами знаете какое.
- Сейчас подойдет Андрей Петрович я с ним поговорю. Может быть военный транспортный самолет. Они ведь совершают маршруты сюда. А через связи можно попробовать договориться.
- А вот и мы! – Ирина Сергеевна с мужем и сыновьями зашли на огонек. – Как тут у вас все красиво!
- Проходите, гости дорогие, располагайтесь. Вот познакомьтесь Профессор ихтиолог из Москвы Виктор Николаевич, а это его помощники Ольга Сергеевна и Илья Григорьевич. Они занимаются рыбзаводом и уже имеют первые успехи.
Скрипнула калитка. Пришла Нина Ивановна и ее дочь Елена. Игорь подмигнул девушке нанизывая мясо на шампуры. За ними Андрей и Матвей Афанасьевич.
Снова скрипнула калитка, вошел Леша.
- Ну вот, теперь я вижу все в сборе, Андрей Петрович, поухаживайте за дамами, налейте вина, шампанского, кто чего пожелает, пока жарятся шашлыки. А завтра я приглашаю вас совершить экскурсию по агрокомплексу. Хочу, чтобы вы все увидели своими глазами. А сейчас отдыхаем, после поездки набираемся сил.
Запах шашлыка, пробуждая аппетит, поплыл по саду. Красное солнце пряталось за высокую гору. Подсветки в саду заиграли яркими красками, превращая этот вечер в сказку. Игорь подавал шашлык, переглядываясь с Леной. Девушка смущенно улыбалась. Нина Ивановна своим собеседником выбрала Виктора Николаевича. Профессор много шутил, попивая коньячок и наконец обратился ко всем.
- Друзья мои! Такие славные вечера становятся традицией. Максим Александрович, вам как хозяину, слово, мы ждем!
Максим поднял бокал с вином. Все замолчали, настроились слушать то, что скажет босс.
- Я очень рад видеть вас здесь! Собирается команда профессионалов. У нас не будет времени исправлять ошибки, поэтому мы постараемся их не допускать. Мы вместе построим этот агрокомплекс и сделаем его таким, где не будет зависти и злости, в этих домах поселится доброта, любовь и взаимопонимание. Мы будем трудиться, и наша экологически чистая продукция вытеснит с рынка губительную для здоровья людей подделку, которую выращивают в погоне за сверхприбылью. Наше дело правое, и мы победим!
- Ура, - закричал профессор.
  Все захлопали в ладоши, проникшись искренностью слов Максима.
Через час все перезнакомились и со стороны казалось, что собралась одна большая семья. Все шутили и смеялись, обласканные теплым вечером и гостеприимством.
На следующий день отправились на экскурсию. Посетили теплицы. Размах гигантского объекта впечатлял. В цехе подготовки грунта трактор засыпал землю в подземные резервуары. Стальные лопасти размешивали грунт превращая его в плодородную массу очищая от сорняков. Затем земля подавалась в цех, где китайские рабочие засыпали ее в мешки и зашивали мощной швейной машиной рабочие. Затем грузили на поддоны. Электрокары увозили готовую смесь в теплицы. Там ее раскладывали рядами, прорезая в каждом отверстие под рассаду. Заводили тоненькие шланги для полива. Работа шла полным ходом.
- А теперь спустимся этажом ниже, – предложил Максим.
- Как ниже, куда? – посыпались вопросы.
- Сейчас вы сами все увидите.
Зашли в грузовой лифт и опустились на первый этаж под землю.
- Вот здесь мы будем выращивать грибы. Более двадцати видов, самых популярных и полезных для здоровья. Во всем мире их раскупают сотнями тысяч тон, а Приморские жители пока с ними даже не знакомы. – Делился информацией Максим с экскурсантами.
Подземный город поразил воображение гостей. Ему не видно было конца и края. Устанавливались рядами деревья, как в лесу, на стеллажах пластиковые корзины с грунтом, опилками. Электрики заканчивали монтаж оборудования.
- Скоро влажность здесь достигнет девяноста процентов. Идеальные условия для выращивания настоящих деликатесов. Никакой химии, чистый экологический продукт. Думаю, интерес проявят Япония и Корея. Так же будем продавать грибы на местных рынках, включая не только столичные города, но и всех желающих. А теперь прошу наверх, поедем смотреть рыбзавод.
Виктор Николаевич встречал на входе.
- Я рад Вас всех видеть в полном здравии и хорошем настроении! А теперь прошу на экскурсию на наш рыбзавод. Для справки скажу, что он самый уникальный в России. А если взять во внимание данные Богом озера с чистейшей водой, то могу с уверенностью сказать, они дают нам невероятные возможности для наращивания веса!
- Вот это, - он указал рукой на двух огромных рыбин, плавающих в бассейне, - редчайшие представители водных хищников, находящиеся на высшей ступени пищевой цепи. А называется он – таймень! Эти особи достигли веса порядка сорока килограммов, и самка уже готова дать нам икру. А следующие два бассейна подготовлены для малька. Думаю, скоро в них будет плавать более десяти тысяч малышей!
Все переглянулись, послышались восторженные возгласы. Нина Ивановна расцвела как тепличная роза, она слушала профессора затаив дыхание.
- А здесь, друзья мои, содержится форель! Думаю, все слышали об этой редкой и вкусной рыбе. Уха, жаренная, приготовленная на пару, копченая, ей по вкусу нет равных среди пресноводных.
Вдруг он увидел подошедшего Матвея Афанасьевича.
- По указанию Максима Александровича, часть малька мы будем отпускать в свободное плавание в реку. Они расплывутся по всему краю!
Афанасьевич одобрительно закивал головой. Так же мы будем заниматься разведением других видов рыб. Таких как сазан, сиг, карп. Но первую скрипку должен с играть осетр! Надеюсь вскоре привезем сюда на завод из Астрахани готовых к размножению особей. Они здесь приживутся, так как созданы для них идеальные условия. Здесь все надежда на нашего Максима Александровича. Это сделать крайне трудно, расстояние говорит само за себя, но он справиться.
Закончив экскурсию на рыбзаводе в приподнятом настроении поехали дальше.  Школа с витражами и колоннами напоминала дворец культуры. Посмотрели концертный зал на триста посадочных мест. Современные раскладывающиеся кресла. Он мог использоваться еще и как кинотеатр. Столовая, спортивный зал, бассейн. Просторные классы, на улице футбольное поле, многофункциональные спортивные площадки. Гостям показалось, что они находятся где-то за границей. Подъехали к гончарной мастерской. Там пока возводили стены. Посмотрели шахту с голубой глиной. Детский сад, больницу, дом быта, магазин. Затем машины свернули к реке. Все вышли полюбоваться необычайной красотой дикой природы. Увидели пляж. Возводились водные аттракционы, устанавливались лежаки.
Не сговариваясь все подошли к Максиму.
- То, что вы нам показали – удивительно! Само место поражает своей красотой. Идея – гениальная! Поверьте, мы прониклись, и сделаем все, что от нас зависит. Вон профессор, это же абсолютно счастливый, увлеченный своей работой человек! А раньше, наверное, бумажки перекладывал, да строчил отчеты на верх. А теперь он занят настоящим делом. Можно только по-доброму позавидовать ему. Я поняла какие вам нужны кадры, - Ирина Сергеевна говорила за всех. В ее словах чувствовалась искренность.   
Максим был рад тому, что смог достучаться, зажечь огонь в людях, без помощи которых ему было не обойтись.
- Спасибо вам за добрые слова. А теперь в заключении экскурсии остались еще два объекта, давайте их посмотрим.
Подъехали к ветра генераторам. Все вышли из машин. Похожие на цветы лотоса, отражая лучи солнца вращающимися лопастями, они задавали ритм новой жизни.
- А здесь сердце нашего агрокомплекса. Ветра генераторы питают подстанцию электроэнергией. Пока две тысячи киловатт. Будет чуть больше. - Муж Ирины Сергеевны проявил интерес: - Такие подстанции мы тоже умеем строить и обслуживать, – сообщил он Максиму.
- А Вы, если я не ошибаюсь руководите электра цехом на ТЭЦ?
- Так и есть, уже десять лет.
- Наше электра хозяйство должен кто-то возглавить, набрать хороших специалистов и обеспечить бесперебойное питание потребителей. Вот к примеру, если рыб завод на час останется без электроэнергии вся рыба – погибнет.
- Рыбзавод и другие объекты не останутся без света, если выполнять все необходимые требования по эксплуатации. К тому же оборудование новое. Если организовать за ним должный уход, то я проблем не вижу.
- Тогда подумайте над моим предложением и обратитесь к начальнику отдела кадров Ирине Сергеевне. Теперь это ее компетенция. Со своей стороны, скажу, заработная плата будет выше чем на прежней работе.
Конечной целью экскурсии стала церковь. Под скалой китайские мастера на специальном станке гнули металлические прутья. Варили купола.  В деревянных ящиках лежали позолоченные листы металла. Они добродушно улыбались, увидев русских наблюдателей. А на скале строители возводили стены. Поднялись по каменным ступеням. Огляделись вокруг с высоты.
- Неужели храм, Максим Александрович? – Изумились экскурсанты.
- Церковь. А здесь, - он показал рукой на залитый фундамент, чуть поодаль – звонница!
- Да, лучшего места было бы не найти, – в сердцах произнес муж Ирины Сергеевны оглядывая панораму.
- Сейчас возвращаемся домой. Обживайтесь, отдыхайте. Можете прогуляться на пляж. Купаться пока не рокомендую, вода горная, холодная, но загорать можно. Кстати во Владивостоке сейчас льют дожди, а здесь сами видите какая погода.
Подошла Лена.
- Максим Александрович, а где Настя, почему она не поехала с нами?
- Наверное, отдыхает, тем более она все это уже видела и знает не хуже меня.
- А можно к ней зайти в гости?
- У вас есть телефон, позвоните подруге.
- Хорошо, - кокетливо улыбнулась девушка. И отошла в сторону.
К ней тут же подошел Игорь.
- И чем же вы планируете заняться, милая барышня?
- Вот, думала в гости сходить к Насте. Мы учились вместе, закончили филфак.
- А я хочу вам предложить прогуляться на пляж, полюбоваться местными красотами. У меня припасена бутылочка хорошего красного сухого вина. Как Вам мое предложение? Вот только заедем в пентхаус, проверю охрану и сразу на пляж.
- А поехали! Если в городе дождь, а здесь светит солнце, зачем сидеть дома?
Всех развезли по домам.
- Лена, ты идешь? –спросила Нина Ивановна у дочери.
- Мам, ты иди отдохни, а мы с Игорем решили прогуляться на пляж.
- Ну ладно, прогуляйтесь, дело молодое.
Она вышла из машины и не торопясь пошла к себе в дом. 
Подъехали к пентхаусу. Два охранника в форме спецназа вооруженные дубинками и газовыми баллончиками вели караульную службу.
- Ну как, желающие проникнут на объект были?
- Да, три машины. Рыбаки говорят, но мы их завернули. Возмущаются!
- Ладно закажу плакат. Повесим так, чтобы хорошо читался. А что вы им сказали?
- Проезд и проход – закрыт во избежание несчастных случаев на стройке. Распоряжение администрации. – Отчеканил заученные фразы охранник. А периметр охраняется? Здесь четыре километра. Пешком пройдут и никто их не заметит.
- Не пройдут, две группы ходят с биноклями, по два человека. У всех рации. Если что, по сигналу подымем всех и возьмем нарушителей.
- Хорошо. Несем службу дальше. Квартиры то как, понравились?
- Очень понравились, жена моя просто в восторге!
- Что с продуктами?
- Забили полный холодильник.
- Рассчитывайте на две недели. Скоро откроем магазин, проблем вообще не будет.
Игорь повернулся и пошел к машине, где ждала его Лена.
- Ну как там все в порядке? - Она видела серьезно настроенных ребят с дубинками, в черной форме.
- Граница на замке! – Улыбнулся Игорь. Теперь можно и на пляж.
Они гуляли по берегу наслаждаясь солнцем, тишиной и красотой здешних мест.
- Ты хочешь остаться здесь?
- Очень хочу! Я обошла весь город, хотела трудоустроиться по диплому. Сейчас мне даже смешно вспомнить какую работу и зарплату мне предлагали. А это, - она повела рукой, - просто рай!
- Я тоже остаюсь здесь, а рай существует, как известно для двоих.
- Игорь, ты меня смущаешь. – Девушка ступала по песку босыми ногами, держа туфли в одной руке.
- Признаюсь я и сам смущен. Как я мог предположить, что встречу здесь такое утонченное, очаровательное создание?
- У меня создается впечатление, что ты идешь в атаку.
- Я офицер и нас учили не отступать, а побеждать.
- Но я не крепость и меня не нужно брать штурмом. Давай лучше выпьем твоего хорошего вина, которое ты обещал.
- С удовольствием!
Он сходил к машине и вернувшись, положил на лежак полотенце. Поставил разовую тарелку с большой кистью винограда, взял штопор и открыв вино наполнил им на половину бокалы.   
- Прошу к столу! – пригласил он девушку. – Протянул ей бокал. – Я хочу, чтобы между нами царило взаимопонимание, а обида, ревность, злость - обходили стороной, и это место мы бы всегда называли раем.
Бокалы, стукнувшись друг о друга издали тонкий, мелодичный звон. Он полетел над рекой и спрятался где-то среди деревьев на другой стороне.
- Я тоже этого хочу, - прошептала Лена.
Максим вызвал Лешу, и они выбирали место под администрацию агрокомплекса: - Вот здесь нужно ставить. Сделай хорошую парковку перед зданием. А в целом проект, что прислал Чен Баолунь, мне понравился. Архитекторы хорошо обыграли славянские корни, но сделали его светлым современным. Сколько тебе понадобится времени, чтобы его построить?
- Два месяца.
- А быстрее сможешь?
- Я не люблю врать, ты знаешь. Сейчас из Китая придут три вагона металлических прутьев для забора. Закончим Пинт Хаус, рабочих переведу сюда на администрацию. Закончим школу и детский сад, затем начнем строить забор. Не забывай сколько еще работы по благоустройству! А гончарная мастерская, церковь, дом быта? Нужно устанавливать дополнительно ветра генераторы. На площадке на въезде с трассы, тоже устанавливать ветра генераторы, мини-подстанцию. Они сами не построятся.
- Тогда вот еще что, в доме быта на первом этаже будет кафе, так?
- Ты что забыл генеральный проект? – удивился Леша.
- Я очень хорошо все помню, просто хотел убедиться, что об этом помнишь ты.
- Да мне каждый день приходится перераспределять рабочих с места на место, благодаря твоим указаниям. А это - мастера и каждый имеет свою специальность и квалификацию. Постоянно ломаю голову, как это сделать, а это не просто. К тому же по договору я должен сдать объект к декабрю, и ты видишь насколько мы опережаем график! По качеству работ, я думаю, у тебя претензий нет?
- Претензий нет Леша, мне нравится, как ты руководишь стройкой. Я в тебе не ошибся! Но думаю, ты не против получить от меня в благодарность за твой труд очередную премию.
- Что нужно сделать?
- Вот это разговор. Небольшую одноэтажную столовую. И построить ее, вон там и он указал на свободную площадку между теплицами и рыбзаводом. Работники должны хорошо питаться. К тому же коммуникации все рядом. Соедини ее тротуаром с предприятиями, чтобы удобно было ходить на обед.
Китаец почесал затылок.
- Так я заказываю проект у дяди? Тоже в славянском стиле?
- Хорошая идея, Леша, ты уже мыслишь по-русски. Как только вводим столовую в эксплуатацию, сразу перевожу премию на твой счет. И обещаю, все останется между нами. Вот только ее нужно сделать под ключ. Печи, холодильники, интерьер, столы, стулья. Ну ты знаешь.
- Хорошо, сегодня отправлю заявку и как всегда под грифом – срочно!
Закончив разговор, они пожали руки.
             В кабинет начальника районного УВД Сергея Сергеевича вошел его заместитель майор Соболев.
- Разрешите?
Сергей Сергеевич читал сводку происшествий. Полковник бросил взгляд по верх очков.
- А ты как раз вовремя. Скажи, что происходит? Сплошная хулиганка. Почему не работают твои следователи? Они чем вообще занимаются?
- Работают, товарищ полковник. А машины все на ремонте в гараже. Там уже ремонтировать нечего. Сыпятся каждый день.
- А что я могу сделать? На новые деньги нет, а вот на ремонт еще можно как-то достать. Хотя знаю ремонтировать там уже нечего. Один хлам остался. Скоро сам пешком ходить буду. Что делать ума не приложу.
- Район большой, сколько отдаленных участков сами знаете, на автобусах, да пешком много не раскроешь. А я вот по какому вопросу к вам зашел. Здесь в пятидесяти километрах по трассе на Владивосток, китайцы строят новую дорогу в тайгу. Мой племянник с друзьями решили посмотреть, что там. Проехали еще сорок километров и уткнулись в шлагбаум. А там стройка кипит! Строений много, огромные, современные! Охрана, конкретная, в спецназовской форме с дубинками рациями. Не пустили. Говорят, приказ администрации. Завернули их. Вы моего племянника знаете, прет как танк. А они его завернули легко! Он говорит, обученные, с такими лучше не связываться. Ну я пробил по своим связям, этим охранным агентством руководит некто, - он открыл папку и вынул из нее листок, - Мельник Андрей Петрович. Телефончик его имеется. Он положил бумагу на стол Сергею Сергеевичу. Раньше это поселение называлось «Глухари», но считалось заброшенным. Жители давно ушли. Дороги размыло, проехать просто невозможно, а теперь асфальт! Надо бы его пригласить для беседы. Как считаете?
- Дело говоришь, а заодно пусть своего босса привезет. Вот и познакомимся.
Долго не раздумывая он набрал номер.
- Алло, Андрей Петрович, с Вами говорит начальник районного УВД, полковник Котов Сергей Сергеевич. Вы в нашем районе такую грандиозную стройку затеяли, а к нам гости так и не заехали! Не красиво получается.
- Добрый день, Сергей Сергеевич! Признаю, наша ошибка. А когда Вы будете свободны?
- Сейчас сколько? - Он посмотрел на настенные часы, - четыре, подъезжайте к пяти часам, я как раз освобожусь. И пригласите ко мне Вашего руководителя, чтобы лишний раз не ездить.
- Хорошо, я скоро Вам перезвоню.
- Видать со своим начальником пошел советоваться. Ничего мы их сейчас расшевелим!
  Андрей сразу набрал босса.
- Максим Александрович, мне только что позвонил начальник районного УВД, полковник Котов Сергей Сергеевич. Попросил через час к нему приехать. Говорит затеяли такую грандиозную стройку, а сами не уважили, не познакомились. Что Вы думаете?
- Надо ехать. Форма одежды парадная. Возьми Игоря, он поедет на своей машине. И пусть ко мне срочно заедет, мне нужно с ним поговорить перед поездкой. Да, какой коньяк ты там купил?
- К этому случаю у меня есть две бутылки Хеннеси в упаковке.
- Бери обе и положи их в какой-нибудь пакет поприличней.
- Вас понял. Конец связи.
Через десять минут появился Игорь.
- У тебя из шпионского оборудования сейчас что-нибудь есть?
- Только прослушка с видеонаблюдением. Дальний радиус действия, включается на движение, можно через телефон управлять или на мой компьютер.
- Отлично, дай ее мне.
Игорь сбегал в машину и принес черную коробочку, что стояла в кабинете участкового и передал Максу.
- Аккумулятор заряжен?
- Да, зарядил, перед установкой нужно нажать вот эту кнопочку. Если использовать не круглые сутки, а выборочно может и на месяц хватить, а то и больше. Аппарат новый.
- Андрей сообщил тебе куда мы сейчас едем?
- Да.
- Близко не подъезжай. Я попробую установить прослушку у него в кабинете, если получится. А ты сразу ее проверь, как работает. Если что не так, позвони мне на сотовый. Говори коротко, я все пойму. Все понял?
- Все сделаю Максим Александрович. Вы только кнопочку не забудьте нажать.
- Не забуду. Ну, с Богом!
Андрей уже ждал в Лексусе. Максим сел на переднее сиденье.
- Он попросил нас приехать к пяти? Тогда гони!
- Я предупредил, что мы подъедем в половине шестого.
Лексус рванул с места, набирая скорость.
  - Значит сообщил, что не успеют к пяти, а к половине шестого. – Рассуждал заместитель начальника. Ничего, подождем.
- А ты чего расселся? У тебя работы нет? Понадобишься, я приглашу. Иди работай. – Начальник выпроводил заместителя. Чутье подсказывало ему, что разговор будет интересным, а лишние уши никому не нужны.
К половине шестого подъехали к УВД.  Андрей взял бумажный пакет с коньяком, и они направились в кабинет начальника. Игорь припарковал машину в ста метрах в сквере, включил ноутбук.  Их остановил дежурный.
- Вы к кому? - Строго спросил он.
- Мы к вашему начальнику, он нас ожидает. Доложите, Мельник Андрей Петрович с руководителем.
- Дежурный снял трубку доложил по форме.
- Проходите на второй этаж.
Поднялись по лестнице, нашли кабинет начальника, постучались. Андрей открыл дверь.
- Разрешите? – по-военному спросил он.
- Да по вам часы сверять можно! - Сказал начальник и увидев пакет в руках Андрея, встал из-за стола. Андрей тоже посмотрел на его настенные часы, они опаздывали на пять минут и висели с левой стороны от стола начальника.
- Простите Сергей Сергеевич они отстают на пять минут.
Полковник подошел к часам и рукой поправил стрелку.
  - Это часы старинные, антиквариат! Они мне по наследству от прежнего начальника УВД достались. В них кукушка была, но я приказал ее убрать. А то как начнет куковать хоть уши затыкай. А ход хороший, бесшумный. Ну, тогда давайте знакомиться, - он протянул руку, - Сергей Сергеевич.
- Андрей Петрович, а это мой руководитель, хозяин агрокомплекса Максим Александрович. 
Полковник подошел, посмотрел в глаза Максу.
- Будем знакомы, - он протянул руку, - Сергей Сергеевич.
- Максим Александрович, - очень приятно.
- Присаживайтесь указал на стулья на против его стола.
Сам уже хотел сесть в кресло.
- А это Вам, в честь нашего знакомства. – Макс выставил на стол две бутылки Хеннеси.
У полковника загорелся глаз.
- Ну раз такое дело знакомство нужно обмыть. Где у меня бокалы? А совсем забыл, посидите минуточку, я сейчас. Он вышел из кабинета.
Не теряя и секунды Макс нажал на кнопку на прослушке встал и сунул ее в часы, где раньше сидела кукушка. Она поместилась очень удачно. Ее вообще не было видно, хотя камера была направлена прямо на стол начальника УВД.
Сел в кресло. Андрей, наблюдая за Максом, был удивлен его находчивости и смекалке. У Максима в кармане зазвонил телефон это был Игорь.
- Все работает, ракурс идеальный.
- Зашел полковник с тремя бокалами.
- Ну раз принесли, разливайте Андрей Петрович, - распорядился он.
Андрей наполнил два фужера.
- А себе? – удивился Сергей Сергеевич.
- Извините я за рулём.
- Ты забыл у кого в кабинете сидишь? Я здесь - власть! Вот моя визитка, один звонок, и я все решу. И решу так, что твою машину инспектора за километр объезжать будут!
- Андрей налил и себе.
Чокнулись.
- Ну что, за знакомство!
Полковник выпил до дна, все последовали его примеру.
- Значит агрокомплекс строите. Хорошее дело. Затраты наверно большие?
- Сергей Сергеевич, - начал Максим, – нам ведь на одной земле жить и работать. А мы привыкли дружить, а уж с Вами в первую очередь. В людях мы разбираемся и видим, что вы человек дела. Так давайте к нему и перейдем. Чем мы можем Вам помочь?
- Наливай, - приказал полковник.
Андрей наполнил еще по пол бокала.
- Тогда давайте выпьем за взаимопонимание. Жаль лимона нет.
Выпили по второй до дна.
- Хороший коньяк. – он взял бутылку посмотрел на этикетку. – Ба! Двадцать лет!
Видно было что Сергей Сергеевич слегка запьянел, на щеках появился румянец, глаза заблестели.
- А я вам скажу господа бизнесмены. Не все в порядке в нашем районе. Хулиганов развелось много. А приструнить их не могу. Смешно сказать, почти все машины в ремонте. Следователи на место происшествия на городском транспорте добираются! И купить новые не могу, средств нет.
- Хулиганы, это плохо. Давайте мы Вам поможем.
- Как? – поинтересовался полковник.
Купим Вам машины. Конечно, мы сейчас строимся и деньги нужны как воздух, но для Вас мы найдем. Закрепим нашу дружбу и приобретём для Вашего УВД пять автомобилей Патриот. Прямо с завода.
- Зачем с завода у нас в районе автомагазин имеется. Там есть эти красавцы, сам видел. Да и директора я знаю.
- Еще проще, давайте счет на пять автомобилей, а я завтра же к вечеру оплачу. Пришлю Вам копию платежки, сами заберете оформите, как надо. И начнем бороться с преступностью.
- Наливай, - командовал начальник УВД.
- Андрей налил снова по половине бокала. 
- За настоящую дружбу! - И только собирался выпить зашел заместитель майор Соболев.
- Разрешите, - застыл он в дверях.
Полковник поставил бокал на стол.
- Заходи. Так, - начал он командным голосом. - Позвони директору автомагазина, он там до семи сидит. Срочно! Скажи пусть по электронке пришлет платежку на пять внедорожников Патриот. И быстро, одна нога здесь, другая там!
Майор уже собрался выполнять приказ командира, но тот его остановил.
- И лимон принеси.
Тот выпорхнул из кабинета, будто его и не было. Полковник посмотрел на настенные часы.
- Посмотрим на его расторопность. Вы временем располагаете?
- У нас говорят, сделал дело, гуляй – смело!
- Вот это правильно! – Полковник опять взял бокал, но снова раздался стук в дверь.
- Разрешите? – Майор держал в своих руках блюдце с нарезанным лимоном.
- Дозвонился?
- Пока нет, но сейчас все сделаю и сразу принесу Вам документ. - Он поставил блюдце на стол. Разрешите идти?
Полковник махнул рукой, словно от назойливой мухи.
- Место мое занять хочет. Но это произойдет, когда я пожелаю. Офицер он не плохой, дело хорошо знает. Если во что вцепится – не оторвешь! Как клещ.
Так, за что мы хотели выпить?
- За настоящую дружбу, - напомнил Максим.
- Да ребята, я рад, что познакомился с Вами. И теперь если кто обидит, звоните, приезжайте, всегда приму. А проблемы появятся, решим легко.
Выпили по третьей, Макс почувствовал, что его тоже зацепило. «Надо закругляться», - подумал он.
В дверь полковника снова постучали.
- Войдите, - командный голос начальника УВД набирал мощь.
- Вот платежка, - заместитель положил на стол бланк. - Он говорит, что как раз пять штук осталось!
- Держите, Максим Александрович. Как Вы говорите мы деловые люди? Так подтвердите делом!
- Можете не сомневаться. Завтра же оплачу и пришлю Вам копию. Дайте только мне Ваш электронный адрес.
- Сергей Сергеевич глянул на заместителя. Тот исчез и появился с листком, на котором размашисто ручкой что-то было написано. Максим, не читая, свернул листок и положил в карман пиджака.
- Ну все, нам пора. Рады были знакомству, Сергей Сергеевич. Вы не беспокойтесь, мы все сделаем как надо. Максим почувствовал, что язык начинает переставать ему подчиняться.
- А на посошок? А ну-ка Андрей разливай еще по одной.
- Начальник безопасности разлил, что оставалось в бутылке и получилось еще ровно по пол бокала.
- Но я за рулем, мне больше нельзя. - Андрюша, - полковник наклонился к нему, - я тебе сказал позвонишь, я все решу. Или мне вызвать машину с мигалкой для сопровождения?
- Не нужно, поеду потихоньку.
- Молодец! Ну. Давай.
Допили литровую бутылку конька, Макс закусил лимоном. Встал со стула.
- Ну, мы пошли.
- Давайте мужики. – Полковник встал и пожал им руки. - Удачной дороги. А ты Андрюха не спеши, довези мне Максима Александровича как положено.
- Не сомневайтесь Сергей Сергеевич, все сделаю.
И они вышли из кабинета и направились к припаркованному Лексусу. Андрей сел за руль, завел джип.
- Поехали? – Спросил он у Макса.
- Поехали! А я уже начал боятся, что он откроет вторую бутылку.
Вырулили на трассу и установив скорость шестьдесят километров взяли курс на «Глухари».
- А Игорь за нами едет? – спросил Макс.
Андрей посмотрел в зеркало заднего вида.
- Да, сидит на хвосте и, по-моему, улыбается.
В «Глухари» заехали к девяти часам вечера. Узнав машину командира, охранник сразу поднял шлагбаум. Остановились у дома Максима.
- Какие же мы все-таки молодцы! Ладно пойду спать. И вы отдохните, завтра рано вставать.
- Игорь останется здесь. А Нина Ивановна с Леной поедут в автобусе.
- Хорошо, я пошел, еще с Настей объясняться. Она же меня потеряла, я ей ничего не сказал, – Максим вышел и направился в дом.
Девушка сидела в беседке, а с ней Лена. Они о чем-то оживлённо беседовали, попивая вино.
- Максим иди к нам, – позвала Настя.
- Настенька сейчас не могу. Я очень занят, – и стараясь идти ровно, ушел в дом.  Прилег на диван, не раздеваясь и сразу заснул.
- Какой он у тебя, время уже десятый час, а у него важные дела. – Сказала Лена.
- Да, сегодня ему пришлось потрудиться, - задумчиво произнесла Настя.

Макс открыл глаза, солнце заглянуло в комнату, зайчики отражаясь от зеркал, побежали по потолку, и стенам. На сопках пробуждался лес, а на самой вершине ветер шелестел листьями могучих деревьев. «Странно, что не болит голова, - подумал Максим. Вчера пришлось выпить за знакомство, и я явно перебрал, но такое чувство, что и не пил вовсе». Он обнаружил, что одет, только без ботинок и укрыт пледом. Умылся, переоделся. Зашел в столовую. Настя жарила яичницу, на столе - нарезанные бутерброды. Он взял из холодильника бутылку минеральной воды «Ессентуки», и только хотел наполнить кружку, Настя поставила на стол яичницу.
- Доброе утро, - сказала она. И посмотрела Максу в глаза.  - Знаешь, о чем я сейчас жалею?
- Нет, любимая, не знаю, - он наполнил до краев кружку. Она шипела и постреливала пузырьками.
- Что у нас в доме нет огуречного рассола!
 Он вспомнил свою шутку, когда Настя пришла навеселе после защиты диплома. И они рассмеялись.
- Насколько я поняла, ты знакомился с начальником УВД? Ну и как, что он за человек?
- Вроде нормальный мужик. Пришлось с ним целую бутылку коньяка выпить за знакомство. Надо не забыть оплатить счет. Покупаем им несколько машин для работы. Так что дружба должна быть крепкой.
- А если бы он попросил у тебя взятку для себя лично.
Максим посмотрел ей в глаза.
- Можешь не отвечать, я поняла. Хотя и могла бы этот вопрос не задавать. У тебя ответ на лбу написан.
- На этих машинах они будут ловить преступников. Делать район чище. А их автопарк приказал «долго жить». Следователи пешком по району ходят. Какая тут раскрываемость? Теперь еще одно доброе дело можно нам с тобой в копилочку положить.
- Ладно, ешь, а то все остынет. А ты молодец, выглядишь хорошо, а бутылка была большая?
- Литровая! Благо Андрей меня спас, принял удар на себя.
- И сел за руль?
- А по нему вообще не видно было. Говорят, опыт не пропьешь!  Ты вечер провела с Леной? Ну и как косточки всем перемыли?
- Можешь не сомневаться, и тебе в том числе. А она в восторге. Ей понравился размах стройки. Микроклимат, в городе дожди, а здесь палит солнце. И главное – Игорь. Он проявил к ней интерес. Но она девушка умная, цену себе знает, ее расположения нужно добиваться. Но думаю под его напором долго не устоит. Сама на него глаз положила, скоро влюбится по уши. Свадьбу сыграем!
- Первой свадьбой здесь будет наша! О потом женятся, плодятся, размножаются… Да, у меня перед отъездом есть дела. Нужно кое-что решить, а ты пока начинай собираться в дорогу.
Макс встал и вышел на улицу, через забор увидел братьев они сидели в беседке и что-то бурно обсуждали.
- Доброе утро! – поздоровался Макс.
- Здравствуйте Максим Александрович! А Вы сейчас свободны? Можно к Вам зайти?
- Заходите. – Максим присел на плетеное кресло в беседке.
Подошли парни, один из них держал листок бумаги.
- Присаживайтесь, - предложил он.
- Мы обдумали Ваше предложение. И решили, что грех было бы от него отказаться. Отличный дом, места всем хватит! Мы привезем сюда своих невест и вместе займемся бизнесом.
- А чем сейчас заняты ваши невесты?
- Нас не представили, я - старший брат, меня Олегом зовут, а невесту Ксенией. У меня магазин продовольственный в городе, а Ксюша в банке работает, у нее платежи, обмен валюты. В общем работы хватает.
- А я - Александр, менеджер, у нас крупная компания, занимаемся куплей-продажей, строительных материалов, спецтехники, оргтехники, горюче смазочных материалов, да и продовольствием также. Невесту зовут Наталья, она логист.  Работает в порту.
- А что вы там за листок принесли?
Мы сделали расчеты. – Начал Александр. – Олег передаст свой магазин в управление своему заместителю, он справится, надежный парень. Возьмет Ксюшу и переедет сюда, сразу начнет наполнять магазин с учетом спроса. Ксения встанет за прилавок, а Олег Станет сразу поставщиком, водителем и грузчиком. Да и за прилавком поможет Ксении на первых порах. Но для перевозки продуктов потребуется машина. Грузовик рефрижератор, японский, двухтонный, с пробегом. Но сейчас покупателей пока мало, поэтому выручка будет весьма скромной.
- Ну почему же? А китайцев больше четырехсот человек вы не учли?
Они курят, не дураки выпить пива, рис, сахар, сигареты. А сейчас они полюбили наши конфеты, пирожные, мороженное. Да разве все перечислишь? Вот только на крепкие спиртные напитки полный запрет!
- А деньги, у них, наверняка, нет русских денег!
- Они у них есть, а юани и доллары точно. Ксюша чем занимается в банке, обменом валюты? Вот пусть и меняет, только по курсу центрального банка и не шельмовать! Установите доску с курсом и рассчитывайте покупателей. Въезд в агрокомплекс закрыт и с проверкой сюда никто не придет. Потом валюту поменяете на рубли. Не вижу никаких трудностей.
- Дело говорите, Максим Александрович!
- И грузовик нужно брать трехтонный. У тебя, Олег есть новые грузовики?
- Найдем, не проблема!
- Брать нужно сразу надежную технику, чтобы потом под машиной не валяться. А ты чем хочешь заняться?
- Пока брату по снабжению помогу, а в перспективе Вы ведь все равно отдел продаж открывать будете, менеджеры с опытом работы без дела не останутся.
- А невеста, значит, у тебя логист?
- Да, у нее тоже опыт в работе имеется. Она очень способная.
- Давайте ваши расчеты, – и Максим внимательно изучил записи. – А этой суммы хватит?
- Я решил еще у себя в магазине взять, парень смекалистый, раскрутится.
- Так мы делать не будем. Вот моя электронная почта. – Он протянул визитку, - еще раз все просчитайте с учетом моих рекомендаций и сбросьте мне на почту, я переведу деньги. Считайте, что прошли собеседование успешно. И не забудьте прочитать договор у вашей мамы он есть. Если решили, начало работы не откладывайте, начинайте сразу. У меня сорок человек здесь работает, они должны хорошо питаться.
Макс взял телефон и позвонил Андрею.
- Доброе утро, как здоровье? У меня тоже все в порядке. Позвони кому-нибудь из ребят, пусть съездят к Леше и заберут комплект ключей от магазина и сразу привезут ко мне. Через пол часа выезжаем. – Он отключил телефон. – Заберете ключи, закроете магазин, теперь он ваш и вы за него в ответе. Через неделю - две, я приеду сюда, все должно работать!
- Не беспокойтесь Максим Александрович, мы не подведем! А договор мы уже читали.
Подъехал Игорь и привез целую сумку ключей.
- Ну вот, забирайте. Идите в магазин, все осмотрите и назад, скоро уезжаем.
Когда парни ушли, Максим спросил у Игоря:
- Что там наш полковник? Есть новости?
- Они на радостях с заместителем раздавили вторую бутылку конька! Пока он Вами очень доволен, но сомневается в вашей порядочности. Бизнесменов недолюбливает. Говорит заму что, если Вы его кинете, ответка будет.
- Не будет, счет я сейчас пойду оплачу.
Сборы были не долгими, через пол часа Лексус и микроавтобус стартанули в обратный путь – во Владивосток. На обед остановились в полюбившемся кафе.
За стол с Максимом и Настей, попросили разрешения присоединится Ирина Сергеевна с мужем.
- Конечно, присаживайтесь, – приветливо улыбнулась Настя.
  Обед был как всегда вкусным, а настроение хорошим.
- Максим Александрович, начала разговор кадровик: – Вы сказали моему мужу, Дмитрию Анатольевичу, согласовать кандидатуру, начальника электра цеха со мной, как начальника отдела кадров. Хочу Вам сообщить, что я ее одобряю. И не потому, что это мой муж. Он начинал электриком. У него огромный опыт и всегда находит выход из любой ситуации. Он -профессионал.
- Я не возражаю. Теперь Ирина Сергеевна, это Ваша компетенция. Вам предстоит огромная работа. А я не буду Вам мешать ее делать. Те люди, что придут к нам, должны не только трудиться на производстве, но и создать одну большую семью. Пройти, так сказать, тест на совместимость. Ведь одна ложка дегтя может испортить бочку меда. Пусть кандидат будет прекрасным специалистом, но в душе завистливый лицемер, он нам – не нужен.
- Я учту Ваше пожелание.
- А вы уже присмотрели офис?
- Да, на следующей неделе заеду в помещение на Светланской, сразу размещу объявления. Теперь-то я точно знаю в каком направлении работать. Я осталась довольна экскурсией. У меня прямо глаза открылись.
- Это очень хорошо Ирина Сергеевна, уверен Вы не ошибетесь в подборе кадров.
Закончив обед Настя и Макс вышли на улицу.
- Надо отдать должное Нашему кадровику.
- Что ты имеешь в виду?
- Она не сказала, что у ее супруга, за безупречный труд целая стопка грамот и награды имеются. Да и сама она переключилась. Уже не думает о прежней работе. Отрубила как балласт.
- Отличные новости, спасибо Настенька.
По дороге Макс Спросил Андрея:
- А ты подумал о нашивках на форме охраны?
- Может быть Вы что-то предложите. У меня, как у человека военного, не очень развито художественное воображение.
- Я предлагаю заказать у художника лейбл на правый рукав, а в центре его – глухаря. Не перебивайте, послушайте. Я понимаю охранник с «глухарем» вызовет недоразумение. Но представьте, он глух от любви, когда призывает подружку для спаривания. А в жизни - это, красивая, мудрая, таежная птица. Бренд нашей экологической продукции. Скоро мы его запатентуем. А у охраны он будет внимательным и строгим, беспощадным защитником своей территории. Мастер может создать такой ракурс, что только одного взгляда этой птицы будет достаточно, чтобы противник понял, что связываться не стоит. Тем более на черной форме спецназа. Мне уже нравится эта идея. На груди выше левого кармана – прямоугольный Российский флаг. А на спине – лейбл, с большими золотыми буквами – «Охрана».
Хорошо, это мы с Настей возьмем на себя. А пока безымянное охранное агентство, предлагаю назвать «Славяне». Все в точку!  Что скажешь, Андрей?
- А что, мне нравится. Когда я бойцов поднимал в бой то кричал, увлекая за собой – за мной славяне!
Подъезжая к городу, небо закрыли грозовые облака, моросил дождь. Постепенно он усиливался и как только подъехали к дому ударил с новой силой, крупными каплями надувая пузыри в лужах. Максим и Настя без зонтов бегом пробежали по саду и оказались на веранде. Промокшая на сквозь, испуганная Маруся поджидала своих хозяев.
- Девочка моя, - Настя взяла кошку на руки. – Что ты делаешь под дождем? Ты же простынешь! Пойдем, буду сушить тебя феном.
Растерев свою любимицу полотенцем Настя направила на нее теплые струи, вычесала расческой.
- Ну вот, совсем другое дело. Ты опять у меня красавица! - Сварила рыбу и поставила кошке полное блюдце: - кушай, все как ты любишь. - Максим, я не могу оставлять кошку без присмотра даже на двое суток. Она скучает.
- Восемь часов в одну сторону, столько же в другую, с собой ее тоже брать нельзя, для нее это стресс, испытание.
- Что же нам делать?
- Может запирать ее в доме вместе скотом, а что пусть резвятся.
- Как у вас мужчин все просто! А если он ей не нравится?
- Тогда купим ей котенка, пусть воспитывает.
- А когда мы переедем?
- Скоро, вот закончу здесь все дела и переедем. Думаю, пару недель. А потом если, нужно сам в город ездить буду. Ты права, пора бросать якорь.
На следующий день Макс заехал в контору к Сергею Николаевичу:
- Спешу Вас поздравить, мне все-таки удалось выкупить участок на повороте в «Глухари» и оформить его в собственность. Признаюсь, это было сложнее, чем купить все поселение. Денег, которые Вы мне оставили на это вполне хватило и на мой гонорар тоже. Процедуры и формальности все соблюдены в соответствии с законом. Вот документы. Копии я себе оставил. Что за народ пошел, сидит себе в кабинете, ничего не делает, только и думает, как кому в карман залезть! Хорошо я в основном общаюсь только с руководством, а если пройти этот путь с самого начала до конца без связей, признаюсь мне это даже не представляется возможным.
- Спасибо Вам Сергей Николаевич! Вы просто волшебник. Я и сам уже не надеялся. А ведь этот участок стал бы для меня самым слабым звеном. На правах краткосрочной аренды я был бы попросту бесправным. И они легко могли бы мне «выкручивать руки» по своему желанию. Еще хочу поблагодарить Вас за Ирину Сергеевну. Думаю, у нее все получится.
- Я уже выслушал ее благодарность. Она в восторге. Я так понял, что Вы забрали всю семью ее к себе на работу?
- Да, так и есть. Крепкая семья, хорошие кадры.
- Она расхваливала новый дом и агрокомплекс. Ее поразил размах и красота природы. Микроклимат. Здесь, говорит дождь, сырость, а там жизнь, солнце.
Признаюсь, грешным делом, я и сам подумал, может и мне поменять место жительства.
Максим не смог скрыть приятного удивления.
- Вы хотите переехать в «Глухари» и бросить дела в городе. Ведь здесь вся ваша клиентура, весь бизнес!
- Ничего в городе бросать не нужно, у меня хорошая команда, отличный заместитель. Вероника Сергеевна, моя дочь. Вы с ней не встречались потому, что она много работает. Ведет самые сложные дела. И с Вами заочно знакома, потому как выполняла ряд моих поручений. Это и будут мои «глаза и уши». А «связи» никуда не денутся, а наоборот укрепятся. Будут ко мне на отдых приезжать, на рыбалку ходить. Вам без юриста – не обойтись. А судя по Вашему размаху, целый отдел создавать надо. Ну так что, домик дадите новому начальнику юротдела?
- Сергей Николаевич, недели через две, я уезжаю на постоянное место жительства – в «Глухари». Давайте поедем вместе. Вы выберите себе дом, который Вам понравится. По зарплате мы договоримся. Я рад Вашему, признаюсь для меня неожиданному, предложению. И все-таки раз я здесь, то хотелось бы познакомиться с Вероникой Сергеевной.
- Нет ничего проще.
Он открыл дверь и спросил у секретаря:
- Вероника Сергеевна сейчас здесь?
- Да, она готовится к процессу.
- Пригласите ее пусть зайдет.
Сергей Николаевич закрыл дверь и сел в кресло.
Через пару минут вошла девушка в элегантном строгом костюме. Стройная брюнетка, на глазах очки с выразительной оправой. Глаза синие, большие. Легкий макияж. Увидела посетителя.
- Вызывали, Сергей Николаевич?
- Да, вот хочу тебя познакомить это - Максим Александрович.
По лицу ее пробежала улыбка. Максим встал с кресла и протянул руку.
Вероника, - представилась она. – Я занималась Вашими документами. Поэтому мы заочно знакомы.
- Очень рад с Вами познакомиться. А почему же нас раньше не представили друг другу?
- Я в офисе мало провожу времени, признаюсь работы хватает. Вот и сейчас через пять минут я должна уходить, у меня процесс и нам нужно выиграть.
- Желаю Вам удачи и не смею больше задерживать.
- Спасибо, она мне пригодится!
Вероника еще раз улыбнулась и уверенной походкой вышла из кабинета.
- Да, вы вырастили достойную смену. Чувствуется стержень.
Сергей Николаевич улыбнулся, соглашаясь с характеристикой, которую дал Максим.
- Сами позвоните Ирине Сергеевне или мне это сделать?
- Не беспокойтесь, я все сделаю сам.
- Тогда до свидания. Макс взял документы на право собственности и вышел.
Двойственное чувство не покидало его, ему было жаль терять такого профессионала в городе, и в тоже время он понимал, что юрист этого уровня может быть незаменим в агрокомплексе. Его опыт и связи придадут силы и уверенности, помогут в принятии решений.
Находясь в центре города, решил заехать к Эльдару, когда еще представится такая возможность.
- О, Максим, привет, как дела? Хорошо, что не забываешь старых друзей! Ну, рассказывай, что нового? Вижу образ, что я создал, тебе к лицу. Заматерел, возмужал. Давай подстригу, тебе нужно кое-что подправить.
- Давай, - согласился Макс. 
- У меня как раз есть свободное время, один клиент позвонил, извинился, сказал, что не может прийти. Но я ему прощаю. Старый знакомый. - Без остановки говорил стилист, орудуя ножницами. - Ой, что это я все говорю и говорю, ты что хотел?
- Я уезжаю скоро, хотел купить у тебя модной одежды.
- А знаешь, есть кое-что твоего размера. А одна вещица, просто фантастическая. Ну вот все, теперь стало получше. - Он стряхнул кисточкой остатки волос. Пойдем, сам посмотришь.
Максим купил пару костюмов, рубашки, туфли, кроссовки, футболки, спортивные брюки и несколько галстуков.
- А теперь - вот это. Такое пальто только министры могут носить. Ручная работа, строгий, но какой пикантный стиль. Италия! На-ка примерь.
Максим взял пальто и ощутил, что оно очень легкое, мягкое. Надел, подошел к зеркалу: «Да изумительная вещь», - оценил он пальто.
- Где ты все это берешь?
- Я дарю красоту людям, это моя профессия. Не бесплатно, конечно.
- Карточкой можно рассчитаться?
- Конечно, можно, господин министр!
Макс вызвал такси, поблагодарил Эльдара и с полными сумками обновок вышел на улицу.
Раздался звонок, Максим поднял трубку, поставив сумки на тротуар.
- Максим Александрович, это полковник Котов Сергей Сергеевич. Хочу лично поблагодарить Вас. Платежка прошла, вы действительно человек слова и дела. От души выражаю благодарность Вам за помощь. Это не оценимая услуга для нашего УВД.
- Теперь Вы накрутите «хвост» преступности?
- Еще как накручу, не сомневайтесь. Может быть, подъедите к нам на вручение?
- Спасибо за приглашение, но я уже во Владивостоке. Буду только через пару недель.
- Приедете к нам, звоните.
- Хорошо, Сергей Сергеевич, обязательно позвоню.
- Ну тогда, до встречи.
Подъехало такси, Макс уложил на заднее сиденье пакеты, а сам сел рядом с водителем. Дворники смахивали морось с лобового стекла, машина, разгоняя лужи на асфальте, подчиняясь водителю, интуитивно объезжала разбитые грузовиками ямы, заполненные водой.
- Ну и дороги, - в сердцах произнес водитель. - Поймаешь глубокую яму и погнешь лонжерон, а там отдашь не только что заработал, но и в долги залезешь. Когда же наведут порядок? Или так будет всегда? - Он интуитивно крутил баранку, объезжая лужи. - Вот если она - глубокая, более темного цвета, лучше не рисковать, по ней не стоит ехать. А надежней встать в хвост к машине, идущей впереди и смотреть внимательно, где ее тряхнет не по-детски. Но так разве план сделаешь? Волка ноги кормят! Вот так и живем. И никому нет дела. Занял должность и воруй себе на здоровье. - Он опустил стекло и смачно сплюнул. Я бы их все к стенке. Сталина на них не хватает, тот бы порядок навел.
- А репрессии, - сказал Максим, - тебя не смущают?
- Что мне репрессии, я пашу как вол с утра до ночи, семью кормить надо, а эта каста неприкасаемых жирует. В России только бабки поднимают, а живут за границей! Плевать они хотели на нас, самолеты, яхты, что им наши дороги? Ворье! Пенсии ниже некуда, образование ввели дистанционное. Им рабы нужны, стадо. Коронавирус придумали, что дальше? Ничего, славяне еще скажут свое слово. Побегут крысы с корабля! Не долго ждать осталось!
- А почему ты так думаешь?
- Потому что я не телевизор смотрю, а людей вожу и знаю, каждый тебе скажет, терпение на пределе. Только спичку кинь. Лидера нет, такого чтоб поверили. Но он есть, только о нем мы пока ничего не знаем. Слово скажет и полетят эти кровососы, клеши и блохи по закоулочкам. И никакая росгвардия не остановит. Что думаешь они не понимают кого защищают?
- А если пойти демократическим путем, ходить на выборы, выбирать достойных?
- Да ты я вижу с луны прилетел! Какие выборы? Выберут тех, кого наверху выбрали, а остальное театрализованное представление для дураков. В моем доме, я знаю, одна бабка сходила, проголосовала, а как потом оказалось почти весь дом ходил стройными рядами. Выхода нет. Вранье одно, вот так и живем. Знаешь, когда заплатишь коммуналку думаешь, что налоговая придет и спросит, где я деньги на все это взял?
Он сдвинул брови погрузившись в свои мысли, крутя баранку, объезжая лужи.
- Максим, - Настя светилась как солнце в Глухарях. Я нашла художника. Ефим, мы еще в школе вместе учились. Нашла на одноклассниках. Он обложки к книгам делает, у него такие интересные работы! Я заказала ему глухаря, объяснила, чтобы взгляд, строгость, сила, короче он меня понял, сказал завтра пришлет варианты.
- Ты мая умница! А я тут одежды себе прикупил. Давай завтра съездим и тебе, что-нибудь подберем. У Эльдара я видел есть и женская одежда.
- Ну показывай, что купил, мне самой интересно. Если понравится, то съездим.
Настя понравилось все, что Максим купил у Эльдара. Но особенный восторг вызвало пальто.
- Не снимай, - просила Настя, - походи в нем еще!
Максим с гордым видом, театрально подняв подбородок, изображал министра.
- Настя хохотала от души.
Он поцеловал девушку, и переодевшись в новые спортивные брюки надел футболку.
- Дорогая, чуть не забыл нужно позвонить Игорю. Что он там еще узнал о родственниках Матвея Афанасьевича.
- Ты заботишься о всех, как о своих родственниках. – Сказала Настя.
- Бог, мне их не дал, а теперь у меня их почти сорок человек.
Он взял телефон.
- Алло Игорь, добрый вечер. Скажи, ты о родственниках Матвея Афанасьевича узнал еще что-нибудь?
- Информация такая. – Игорь отвечал по-военному. Племянница деда, Груша проживает на Украине в Луганске. Живет с младшей дочерью Милой в общежитии. Их дом разбомбило при обстреле. Муж Груши погиб. Она была с дочерью на работе. Трудятся они в заводской столовой. Груша – шеф поваром, а Мила, выпекает хлеб, кондитерские изделия. Ей восемнадцать лет, не замужем. Старшая дочь Груши, имеет мужа и двух детей. У них двухкомнатная квартира. Муж работает водителем дальнобойщиком, Лера в салоне красоты - парикмахером. Телефоны детей Груши имеются, а вот самой племянницы деда не нашел, ее в сетях нет.
- Понял тебя, скинь информацию мне и подпиши имена, чтобы я не путался.
- Сейчас сделаю Максим Александрович.
Вскоре телефон известил о принятом сообщении. Два номера и к ним имена. Макс, посмотрев на сухие цифры и почувствовал, что за ними скрываются жизни людей, которые отдалила судьба от родных мест. Перед глазами на мгновенье показался седой старик, проживший отшельником долгие годы. Его племянница Груша в поисках счастья уехавшая на Украину.
Разрушенный бомбами дом. Макс уверенно набрал номер Милы.
- Алло, - услышал он девичий голос.
- Здравствуйте Мила. Меня зовут Максим, я звоню к Вам из Приморского края России. Мы с Вами не знакомы, но я хорошо знаю вашего деда, Матвея Афанасьевича. Он жив, здоров. Передает Вам привет и Вашей маме Груше.
- Мама иди скорей сюда! – услышал он зазвеневший вдалеке голос. – Дед Матвей – жив!
Груша взяла трубку.
- С кем я разговариваю?
- Меня зовут Максим Александрович, я вчера был в поселке Глухари в Приморье и встречался с Матвеем Афанасьевичем. Он жив, здоров, все у него в порядке. Сейчас работает в агрокомплексе, который там строится, лесником. Дом у него большой, новый, светлый, со всеми удобствами. Его уважают. Вас в гости приглашает. А если захотите остаться, то и работа найдется в столовой, ее через месяц достроят. Там шеф-повар нужен и хлебопекам работа найдется.
- Ой, Господи, жив Матвеюшка, счастье то какое! Так говорите дом у него?
- Да еще какой! Только построили. Он там один живет, скучает.
- Мы бы поехали, у нас и паспорта есть, вот только денег таких нет. Здесь заработки знаете какие?
- А вы дайте трубку Миле, я с ней поговорю.
- Алло.
- Мила вот на этот телефон, с которого я звоню, пришлите номер Вашей банковской карты, я переведу Вам деньги на дорогу сюда и обратно, если захотите уехать. Матвей Афанасьевич будет очень рад Вас видеть.
- Хорошо я сейчас пришлю. А есть фото деда, можете мне скинуть.
- Конечно, электронный адрес имеется?  Я бы сейчас на него видео отправил, которое сам снял. Там и Ваш дедушка есть.
- Сейчас пришлю.
- Посмотрите видео, примите решение и тогда отправьте мне Ваш ответ.
Через пять минут Макс отправил в Луганск то, что снял в агрокомплексе, там дед Матвей сачком ловил Тайменя.
          Братья Олег и Александр, отправили новый бизнес план по развитию магазина Максиму, с учетом китайских рабочих внесли корректировки, добавили стоимость нового трехтонного грузовика рефрижератора и на следующий день к ним пришла на карту нужная сумма. Александр купил грузовик и написал заявление об увольнении по собственному желанию.
- Саша, ты что, с ума сошел? Где ты еще такое место найдешь? – В недоумении спрашивали партнёры по цеху, с головой погруженные в бизнес, менеджеры.
- Представляете нашел такое место! Ставлю грузовик на номера и уезжаю на нем в новую жизнь!
- И далеко ты на нем уедешь? – смеялись они.
- В светлое будущее! Вместе с Наташей, скоро приглашу вас всех на свадьбу!
Не лейте по мне горькие слезы, скоро увидимся!
         Олег уговорил Ксению уволиться из банка, Александр сделал предложение Наташе, и забрав своих невест, они уехали в Глухари, имея на руках пропуск, выписанный мамой, Ириной Сергеевной. Игорь приказал охране пропускать их на объект беспрепятственно. Невесты были в восторге посмотрев дом и магазин, весь агрокомплекс. Вечером у себя в саду в беседке, под шашлык и бутылочку красного вина они вместе составляли план действий, распределяя обязанности.
Игорь попросил Лешу сварить сейфы для оружия и установил их в штабе. Перевез ружья, боеприпасы и теперь проводил учебные стрельбы, тренируя бойцов. Охрана, ощутив дым пороха, мощь многозарядного короткоствольного дробовика, кучность выстрела, скорострельность и безотказность, расправили плечи. Теперь они заступали на охрану объекта не только с рациями, дубинками и газом, но и мощным, надежным оружием. Желающих без разрешения проникнуть на объект больше не было. Даже китайские водители на больших грузовиках, проезжая шлагбаум, с опаской поглядывали на вооруженную охрану.
Трехтонный новенький грузовик метался по базам и заполнял магазин необходимым товаром. Девушки обслуживали покупателей. Ксюша, по курсу Центробанка обменяла на рубли доллары и юани китайским строителям, а те покупали продукты, сигареты, пиво и были очень довольны сервисом. Они записывали пожелания покупателей и вскоре нужный товар, заполнял прилавки. Оборотные деньги превзошли все ожидания коммерсантов. Даже минимальная наценка, рекомендованная Максимом Александровичем, приносила не плохую прибыль. Если кому-либо не хватало денег они записывали в журнал и отпускали товар в долг.
- Водки привезите, - были желающие.
- Нельзя, запрет Максима Александровича.
- Китайский повар заказывал мясо, он привел Лешу, попросил его быть переводчиком.
- Мясо - свинина, говядина, баранина, курица, должно быть свежим, парным.
Привезите парное, я угощу вас настоящей китайской едой. – Просил он.
Александр нашел фермерское хозяйство и стал возить нужное количество прямо на кухню китайскому повару. Остатки перекручивали на фарш, делали котлеты. Охрана их раскупала на ура. Так же в магазине появилось домашнее молоко и сметана.
Одноклассник Насти Ефим, изготовил образцы нашивок на форму. Когда Максим посмотрел варианты, одна из картинок поразила его. Лейбл был идеален. Художник изобразил глухаря таким, словно заглянул в душу этой таежной птицы. Гордый, внимательный, строгий. Взгляд черных как ночь глаз завораживал, словно предупреждал незваных гостей: «Стойте, это моя территория!».
На следующий день Максим заказал полный комплект нашивок в мастерской.
Сергей по-прежнему тренировал бойцов на турбазе. Они созванивались с теми, что уехали в «Глухари» и узнав о квартирах и новой зарплате, считали дни, когда станут охранниками агрокомплекса.
          Никита не терял время в городе. Каждый день он встречался со Светланой. Их отношения постепенно перетекли на новый уровень, доверия и взаимопонимания. Он каждое утро увозил ее на работу, а вечера и ночи они проводили вместе. Покупал ей подарки, окружил заботой и вниманием. Она запретила дарить ей цветы каждый день, так, как их попросту не куда было ставить.
- Сегодня звонил Игорь, строители заканчивают отделочные работы в больнице. Скоро начнут устанавливать оборудование. Боюсь мне придется уехать на объект. Вырваться будет очень сложно. Тебе нужно срочно поговорить с Настей и, если она твоя подруга, поймет, сохранит место главврача. Я там не смогу без тебя!
Светлана испытывала к Никите такие же чувства. В ее жизни появилась долгожданная любовь.
- Хорошо, я поговорю с Настей, думаю она мне не откажет, а то, что касается интернатуры, здесь сможет помочь папа. Он заслуженный врач, и никогда не просил за меня. Я всего добивалась сама. Экзамен сдам экстерном и вскоре приеду к тебе.
- Максим Александрович принял на работу кадровика. Женщина такая, что мимо нее «мышь не проскользнёт». Теперь она решает кадровые вопросы. Представляешь, он ее мужа, начальника электра цеха завернул к ней, чтобы та сама, как кадровик решала, брать его на работу или нет! Я не понимаю, он еще довольно молод, но как лихо управляет и распределяет ответственность. Поэтому не тяни, договаривайся о встрече с Настей, а призом станет – рай!
- Ты говоришь у Игоря появилась новая зазноба?
- Я тебе этого не говорил, но знаю, что Маргарита не поедет в Глухари. Для нее жизнь видится только за бугром и ничего серьезного у Игоря с ней не получится. Но это не нам решать, пусть сами разбираются.  Ты тоже ничего не говори, время само все расставит на свои места.
 - Андрей, приветствую, - звонил Макс. – Как там охранники на турбазе закончили курс молодого бойца?
- Сегодня был, принимал, так сказать, экзамен. В целом ребята крепкие остались. Да и морально теперь подкованы. Можно забирать на объект. Как там забор строят?
- Леша говорит только начали, но работы быстро пойдут, мастеров хороших поставил.
- Ты мне скажи, что еще нужно для того, чтобы наглухо закрыть границы?
- Машина надежная для быстрого реагирования нужна. А для обеспечения порядка для жителей по территории охранник может передвигаться на мотоцикле, я это часто видел за границей. Лучше с коляской.  Взять парочку, не помешает.
- Выбери модели, еще раз подумай, что нужно и высылай счет. Пока мы здесь нужно провести платежи. А в городе вам жилплощадь понадобится? Командировки все-равно будут, где-то же нужно будет жить.
- Не помешала бы.
- У тебя квартира неплохая, трехкомнатная, в центре, хороший вариант. Зайди в агентство где ты ее снял, пусть свяжутся с хозяйкой, может быть она ее продаст. И вот еще, я заказал нашивки на форму охраны. Думаю, тебе понравятся и славянам твоим тоже. Договорились?
- Все понял Максим Александрович. - Конец связи.
Игорь привез Светлану в гости к Насте, а сам проехав несколько домов, припарковал кроссовер и стал с нетерпением ждать, как распорядиться Судьба.
- Привет подруга! – Света выглядела, счастливой, но слегка взволнованной.
- Как я рада тебя видеть! Хорошо, что ты решила ко мне приехать, мы то скоро переезжаем, начала она, но заглянув Свете в глаза, поняла, что это не просто визит вежливости. Последнее время девушка научилась делать это быстро и легко. Кулон почти не снимала, не представляя жизни без такого советчика. Он помогал разобраться в человеке за считанные секунды и Настя понимала все, что он говорил ей.
Они сели на кухне, хозяйка налила чай, а в блюдца положила по кусочку торта.
- Ну вот, поможешь мне с ним расправиться, а то если съем сама, растолстею. А ты по-прежнему считаешь в уме калории?
- От этой привычки не могу избавиться, происходит само собой. Но как видишь есть свои плоды, я по-прежнему в форме.
- Да, выглядишь просто отпад! Ну рассказывай, что нового, как на личном фронте?
- Насте было интересно с чего начнет подруга и в тоже время помнила о том, что именно она подарила ей этот волшебный подарок, изменив ее жизнь, даже не подозревая об этом.   
- Значит вы уезжаете? Максим обещал пригласить меня на экскурсию. Ой, о чем это я. Знаешь, уж лучше я расскажу тебе все как есть. Не люблю ходить вокруг, да около. Скажу прямо, я всегда была лучшей студенткой на курсе. А теперь у меня есть возможность защититься экстерном. И я это сделаю! Потому что умею и люблю лечить людей. И еще я влюбилась! Да, дорогая подруга, по-настоящему. Это - Никита, он работает в службе безопасности твоего Максима. Правду говорят, что пути Господни – неисповедимы! И он меня любит, говорит, что жить без меня не сможет. А я без него завяну здесь в одиночестве. С его слов я знаю, что вы строите больницу. Вот я и пришла устраиваться к вам на работу. Возьмете? – и она посмотрела Насте в глаза, ожидая ее решения. Память высвечивала лучшие мгновенья их многолетней дружбы, начиная с раннего детства. Школу, первых женихов, как они приходили на помощь друг другу, даже вспомнилось казино и как она боялась, когда выносила выигрыш подруги в своей сумке.
Настя тоже вместе с ней коснулась воспоминаний, и приняла решение.
- Если только главврачом. Другую вакансию к сожалению, предложить не могу. Кто же, если не ты, сможет навести порядок в новой больнице?
Они обнялись как в старые, добрые времена.
- А Максим не будет против?
Об этом не думай, главврач. Лучше пока присмотри персонал. Но для начала съездим вместе в агрокомплекс, тебе нужно самой все увидеть. Тем более Максим обещал тебя пригласить.
- Спасибо подруга, ты не пожалеешь об этом.
- Ладно иди, а то Никита уже заждался тебя. Обрадуй своего жениха! А я сегодня же все решу с Максом.
Настя держала над головами зонт, провожая Светлану до калитки.
- Возьми, а то промокнешь.
- Не нужно, пройдусь под дождем.
Она помахала рукой и пошла по дороге понимая, что Судьба совершила в ее жизни новый поворот. Увидев Свету подъехал Никита, но девушка продолжала идти, не пряча лицо от дождя, а он бежал по щекам, смешиваясь со слезами счастья.
***
 Дни летели один за другим, Максим купил для охраны PATROL, и два мотоцикла. Хозяйка квартиры, хоть и подняла цену, но все же продала, хотя для нее она была тем единственным, что еще связывало ее с Родиной. Андрей благодаря своим старым связям договорился и военнотранспортным   самолетом в аэропорт Кневичи доставили долгожданный для профессора груз: два контейнера в которых находились тридцать два осетра. Их погрузили Сергею в автобус, и он отвез на рыбзавод. Приближался день переезда. Игорь вернулся город, и они с Никитой съездили в гараж забрали часть оружия и шпионской техники. Погрузили в багажники своих кроссоверов, спрятав все под сумками и чемоданами. Сдали агентству квартиры. Игорь посадил в машину Нину Ивановну и Лену, Никита Светлану, заказали грузовичок, поместили в него мотоциклы. За руль PATROLA посадили двух бойцов, они имели водительский стаж. Сергей с семьей на автобусе, а юрист Сергей Николаевич решил ехать на своей машине. К семи часам утра на турбазе появился туристический автобус. Бойцы быстро погрузили чемоданы и расселись по своим местам, несколько парней были с женами. Все улыбались, предвкушая путешествие в новую жизнь. Колонна сформировалась на трассе за городом. Впереди Лексус, за ним PATROL, два кроссовера, туристический автобус, грузовик с мотоциклами, Юрист на своем авто и замыкал колонну Сергей с семьёй на микроавтобусе. Как всегда, пообедали в кафе, и колонна продолжила движение дальше. Свернули в Глухари. По асфальтированной дороге доехали быстро до агрокомплекса. Охрана подняла шлагбаум. Туристический автобус свернул к Пинт Хаусу, за ним PATRQL, грузовичок с мотоциклами, Игорь и Сергей. Андрей же с Настей и Максимом повел Лексус дальше, за ними Никита со Светланой, и Сергей Николаевич.
Построили бойцов разредили квартиры. Сергей выбрал себе трехкомнатную на четвертом этаже. Однокомнатные и двухкомнатные заняли прибывшие охранники. В резерве остались только трехкомнатные.
Подъехали к дому Максима и Насти. Андрей и Никита помогли перенести вещи из багажника в дом.
Настя первой занесла Марусю. Кошка всю дорогу спала у нее на руках и теперь в новом доме немного растерялась. Хозяйка налила ей воды и насыпала корма.
- Осваивайся девочка, привыкай, это теперь твой новый дом.
- Я думал, предполагал, но то, что я вижу превзошло все мои ожидания! – Искренне радовался Сергей Николаевич, разглядывая коттедж Макса.
- А теперь предлагаю нам всем пройти на небольшую экскурсию.
Максим взял Настю под руку, и они пошли, увлекая за собой гостей.
- Сейчас вам не стоит торопиться, любой коттедж, который вы выберите станет ваш, а в нем, я надеюсь вам предстоит прожить долгую, счастливую жизнь.
  Они шли по тротуару, не спеша, разглядывая необычайно красивые строения. Каждый дом имел свой стиль, на фоне залитым солнцем гор, каждый казался очагом уюта и комфорта. Глаза разбегались у новоселов им предстояло сделать свой выбор. Настя была счастлива. Они с Максом улыбались, понимая какие чувства переживают их новые партнеры и соседи.
- Я сделала свой выбор, - Сказала Светлана. – Можно мне этот?
Вызванный Максимом Лёша, стал искать в сумке нужные ключи. Вскоре он достал связку и улыбнувшись, показал ее всем. Открыл калитку и пригласил пройти за ним. За стеклянными дверями большая прихожая, гостиная с полукруглой ротондой, где стоял обеденный стол. Со вкусом подобранная мебель, камин. Света почувствовала, что у нее кружится голова и она присела на белый диван.
- Светка, тебе нравится? – Игриво спросила Настя. Она тоже была счастлива за подругу.
- Не то слово. Я в восторге! Дайте мне немного дух перевести.
- А ты осмотрись пока. Отдохни. Никита принесите девушке минеральной воды. Мы пойдем дальше. Сергей Николаевич тоже хочет стать новоселом.
Настя не могла прочитать мысли подруги. Они путались, заматываясь в клубок, и даже волшебный талисман не мог дать ответа.
Вскоре и юрист сделал свой выбор. Не большой, но строгий, аккуратный коттедж, как будто был построен именно для него. Продуманные ровные формы стен и мансарды, сочетались с витражными окнами, наполняющими комнаты светом. Небывалую легкость конструкции придавала фасадная плитка, она отражала солнце, меняя цвета.
- Вы уверены, Сергей Николаевич? – спросил Максим.
- Даже не сомневаюсь.
Юрист остался знакомиться с домом и участком, а Максим с Настей возвращались домой. Проходя мимо магазина, Макс заметил новенький трехтонный грузовик и Олега, который разгружал коробки и заносил их в помещение.
- А ну-ка пойдем, посмотрим, сказал Макс, - что там они придумали?
Зашли в магазин несколько китайцев покупали продукты, сигареты, пиво, один менял юани на рубли. На стене висела доска с курсом валют. Максим не поленился взял телефон и сверил курс Центробанка с тем, что было написано на доске. Курс обмена совпадал.  Максим улыбнулся в душе поблагодарив парней за порядочность.
- Максим Александрович, здравствуйте! Олег был рад видеть босса.
- Ну вот, работаем, покупатели есть, как Вы и говорили. Изучаем спрос, заполняем полки.
- Изучаете спрос, это хорошо. А вот у меня сегодня будут гости, у тебя парное мясо для шашлыка есть?
- Максим Александрович, его мариновать надо. А я Вам предложу наисвежайшие бифштексы для барбекю, из парного мяса. Мы у себя их уже готовили, вкуснотища, пальчики оближешь!
Максим внимательно осмотрел ассортимент. Полки были заполнены разнообразным товаром. Все необходимое имелось в наличии. В молочном отделе, домашнее молоко, сметана, ряженка, варенец, сыр, творог.
- А этот товар где берете? – Поинтересовался Макс.
- Александр, навел мосты с фермером, у него около восьмидесяти коров. Вся продукция от него. Хорошего качества. Но закупаем пока в небольшом количестве. Китайцы молочку не берут, а вот пирожные, а некоторые мороженное уважают.
- Значит говоришь пошла работа, ну хорошо, я рад за вас, а девушки ваши не скучают.
- Да что Вы, им здесь очень нравится. Благодать то какая! А бифштексы я вам сейчас принесу. Сколько штук? - А сколько у тебя их осталось?
- Тридцать, - подсказала Ксения, прислушиваясь к разговору.
Голубоглазая блондинка улыбалась Максу из-за прилавка.
- Ну вот все и куплю, и вина сухого хорошего возьму.
- Плохого не держим! Все сделаю Максим Александрович.
- Ну ладно, мы пойдем дальше.
Подъехал Андрей, он уже успел съездить в Пинт Хаус и работники перенесли вещи в трехкомнатную квартиру на пятый этаж. Отличный вид из окна, добротная новая мебель, большая светлая кухня.
- Андрей, к девяти собирай всех у меня, будем праздновать новоселье. А коньяк у тебя остался?
-  Есть армянский.
- Вот и его захвати.
- Все сделаю.
Настя с Максом зашли в свой дом.
- Не верится, - сказала девушка, - помнишь мы мечтали купить эту землю? - а теперь мы здесь, дома.
Максим поднял ее на руки и закружил от счастья.
- Да, любимая, мы дома! 
Олег принес бифштексы, вино, хлеб, захватил овощи, фрукты и виноград, все поставил на стол в беседке.
- Вы тоже приходите, - сказал Максим, - познакомите нас со своими невестами.
- Спасибо, Максим Александрович, за приглашение.
Настя сидела со Светой и Леной в беседке. Маруся гуляла рядом, осваивая участок. Начали собираться гости. Максим включил музыку. Игорь, переглядываясь с Леной, запустил барбекю. В большие, тяжелые керамические чаши, он закладывал парные бифштексы, поставив газ на минимум. Помогал ему Никита, он был счастлив, ведь рядом была Светлана.
Стол заполнялся салатами, фруктами, фужерами и вином. Андрей принес две бутылки коньяку. Пришли Сергей с Верой. Он держал в руках большую цветную коробку.
- А это что ты принес? – Спросил Никита. 
- Салют! Запустим, когда стемнеет, ради такого случая.
Это ты классно придумал, – поддержал его идею Игорь.
Профессор разговаривал с Максом:
- Слава Богу, доставили осетров живыми. Они уже акклиматизировались. Самочки брюхатые, скоро дадут икру! Вот тогда заживем! – ликовал он, - Шестнадцать красавиц, приплод будет большим.
Сергей Николаевич был весел и обаятелен. Нина Ивановна собеседником выбрала профессора.
Поджаренные в барбекю бифштексы были вкусными. Наташе и Ксюше было очень приятно, слышать восторженные отзывы об их кулинарных успехах. Девушки тоже быстро перезнакомились со всеми, но предпочтение отдавали своим женихам. Максим наблюдая за гостями и был рад видеть каждого. Их счастливые лица, настроение «било через край», они шутили, смеялись и радовались жизни, как большая семья. Максим обратил внимание на Андрея, тот ходил с бокалом вина, понемногу общаясь со всеми не подавая виду, что сам о чем-то переживает. Макс подошел к нему.
- Да ты, я вижу, грустишь?
- С чего Вы взяли?
- Я тебе вот, что скажу. Взял бы позвонил ей.
Андрей опустил глаза.
Максим попал в самую точку.
- Все изменилось, у тебя новая жизнь, что мешает жить по-новому? Может быть она тоже скучает? У вас сын. Здесь места всем хватит. Хочешь, возьми коттедж, и она без дела не останется. Позвони, попытка, не пытка!
- Я подумаю.
Макс по-дружески постучал его по плечу, подбадривая комбата.
Матвей Афанасьевич, сидел в плетеном кресле и наблюдал за всеми. Теперь, он не был одинок. Но одиночество все же оставило в душе свой след. Ему было приятно видеть людей, добрых, счастливых, и он понимал, что каждый из них занят нужным делом. Старик выполнял свою, пусть не заметную для всех работу. Максим назначил его охранять природу, а чем дышит она, какие тайны скрывает, знал только он один.
- Матвей Афанасьевич, а ты что же тут сидишь, скучаешь?
- Что ты, Максимушка! Люди радуются, и я вместе с ними.
-  А как китайцы себя ведут, не хулиганят?
- Да не то, что бы. На озерах лягушек ловят. Я профессору-то сказал, так он их погнал. Говорит, что лягушки ему самому нужны. Смешной он, ей Богу!
- Слушай, а я тут на Украину в Луганск звонил, – осторожно начал Макс, - Посмотрел на деда, тот насторожился: Дозвонился, с внучкой твоей разговаривал.
Старик пристально посмотрел ему в глаза.
- Мила ее зовут. В столовой работает, пирожные делает, хлеб печет. Молодая еще, восемнадцать лет.
Дед заулыбался.
- Говоришь хлеб печет? Это у нас по крови передается. Я тоже пеку, мать пекла. А какой вкусный! И здесь свой хлебушек печь надо. Вот приехала бы сюда да помогла бы.
- А я пригласил ее и племянницу твою Грушу в гости. Если захотят, останутся. Мы же столовую строим нам как раз шеф повар нужен.
- И что говорят? – оживился Матвей Афанасьевич.
- Сказали скоро ответ пришлют. А вот если решат приехать и здесь остаться, так я вам дом дам большой, всем места хватит.
- Да ты что, Максимушка, правду говоришь? - Дед от волнения взял его за руки.
- Правду, – их взгляды встретились.
И тени сомнения дед не разглядел в глазах Макса.
- Вот и славно, вот и хорошо, - заключил старик, - Бог даст, приедут.
Этот вечер закончился салютом. В небе распускались огненные цветы. Они дарили восторг своей красотой и увядали, напоминая о быстротечности жизни.
        Через неделю стали приезжать в агрокомплекс принятые на работу Ириной Сергеевной люди.  На въезде они показывали пропуск и поднимая шлагбаум, охрана старалась запомнить их лица. Данные по каждому человеку Максим получал заранее на электронную почту. Он мог отказать любому кандидату, прочитав о нем справку кадровика, но пока таких не находилось. Расселяли в коттеджи, они выходили работать в теплицы, перенимать опыт у китайских мастеров. Приезжали и лаборанты, для них задача была познать секреты выращивания тех или иных сортов грибов и в дальнейшем самим применять это на практике. Четыре человека нанял профессор. Он запустил свою лабораторию. Ольга Сергеевна внимательно следила за качеством воды, воздуха, здоровьем рыбы. Разродилась самка тайменя. Более шести килограммов желтой оплодотворенной икры поместили в водяные инкубаторы. Пузырьки воздуха шевелили икру, не давая ей слипнуться. А в икринках уже можно было различить глазки будущих хищников. Четверо прибывших парней с энтузиазмом принялись за работу. Они получили высшее образование, пытаясь по учебникам разобраться в такой сложной науке, как ихтиология. На практике, профессор ежедневно, терпеливо передавал свой опыт, разъяснял, детализируя каждый процесс. Теплицы быстро зеленели тянувшейся к солнцу рассадой. Максим дал задание юристу взять в аренду пахотные земли рядом с Глухарями. Разбросанные участки составили почти пятьсот гектаров. Сергей Николаевич уехал в город. На эту землю можно было проехать только через агрокомплекс, теперь частную территорию. Используя неоспоримый факт, он получил нужные документы. Максим заказал современную технику для обработки полей. Ближайшие к поселению сорок гектаров земли выделил и под виноградники. Матвей Афанасьевич с новыми работниками ходил в тайгу, они возвращались с охапками лозы дикого винограда. В лаборатории их обрезали, усаживали саженцы в специальные контейнеры, для того, чтобы сформировать корни. Купили бензовоз, построили небольшую бензоколонку на восемнадцать тонн. Зарыли две емкости для бензина и дизельного топлива.
Достроили столовую: с высокой крышей, двумя башенками по краям, она впитала в себя истоки славянской культуры. Арки внутри зала, такие же полукруглые окна и большая кухня. Осталось только получить мебель. Ее изготавливали из натурального дерева на одном из китайских заводов. Позвонили из Луганска.
- Максим Александрович, здравствуйте, это Мила. Вы про нас еще не забыли?
- Нет, не забыл. Вы приняли решение?
- Мы ждали, когда муж сестры Леры, придет из рейса. Он – дальнобойщик. Провели семейный совет и хотим приехать. Вот только Семен - муж Леры переживает на счет работы.
- Передайте ему пусть не беспокоится, работы хватит.
- А у деда мы сможем расселиться? - нас шестеро: двое детей.
- У Матвея Афанасьевича дом большой. Каждому по комнате и еще гостиная.
- Вот это да! – удивилась девушка.
- Человек он уважаемый, потому и дом такой.
- Мы готовы выезжать. У сестры есть покупатель на квартиру, попытаемся побыстрее ее продать.
- Продавайте, деньги на дорогу, я как обещал вышлю на вашу карту.
- Спасибо, мы скоро приедем.
 «Отличные новости», - подытожил Макс разговор с внучкой деда. - Скоро запустим столовую. Если Груша столько лет шефом работает, значит вкусно готовит. Они подъедут, из Китая мебель подвезут. Наконец то перестанут обедать в сухомятку».
- Максим Александрович, тут люди пришли, человек двадцать, с детьми. Говорят, мастера, ремесленники. Хотят с Вами поговорить.
- Ремесленники говоришь? Ладно, сейчас я приеду на проходную.
Макс и Андрей прибыли на место.
- Кто здесь хозяин? – спросил седовласый мужчина. Рослый, богатырского телосложения. Волосы до плеч, на лбу перетянуты кожаной тесемкой, розовый румянец на щеках.
- А вы, говорят, ремесленники? Что умеете делать? – спросил Максим, разглядывая гостей.
- У нас гончары, художники, резчики по дереву, настоящие, от Бога. Церкви реставрируем, скульптуры вырезаем, можем дома строить. Я - кузнец. Могу и коня подковать и любое изделие из железа выковать. Работу ищем, заказ хороший. Переселенцы мы с Украины, работа нужна. Сообщили, что здесь объект большой строят, дома ставят, бывшее поселение возрождают. Не сомневайтесь, славяне мы, корни свои знаем, почитаем предков наших. В Новгороде храм восстановили, а теперь сюда судьба забросила. - А как же вы сюда из района добрались? – спросил Макс.
- Пешком пришли. Деньги закончились.
Максим посмотрел на детей, они устали и хотели есть и спать.
- Хорошо, мы сейчас вас расселим, но посмотрим, на что вы способны. Андрей дай команду, пусть перевезут всех в крайние два дома, что ближе всех к гончарному цеху стоят. Леша откроет. Возьмите в магазине еды, да так, чтобы хватило на несколько дней. А ты, кузнец, поедешь со мной. Надо поговорить обстоятельно.
Они сели в Лексус и вскоре были у Макса.
Расположились в беседке.
- Так говоришь в Новгороде храм восстанавливали?
Настя сидела рядом, устремив свой взгляд на незнакомца.
- Целый год работали. Все сделали, да вот деньги что, как вода?
Андрей сидел рядом, внимательно слушая кузнеца.
- Стены расписали, дома для служителей подправили. В общем порядок навели. А дальше что, новый заказ стали искать, так сюда и приехали. Корни пускать надо, да где же их пустишь, все в деньги упирается. А вот Андрей у нас иконы пишет, сам патриарх хвалил. Сила, говорит в них небывалая. А у Фрола семья - гончары, их работы на выставках выставляют. Илья, любую скульптуру из бревна может вырезать, красота такая, аж закачаешься, а плотник какой, и мебель делает! Вот мы вместе и держимся. Так-то оно посподручней.
- А тебя как зовут? – спросил Максим.
- Федор я, Емельяненко.
- Ладно, Федор, сейчас тебя отвезут в новый дом. Отдохни пока. Скоро встретимся, продолжим разговор.
Федор встал, поклонился хозяйке, и они вышли, закрыв за собой калитку.
- Правду говорит, - сказала Настя, – потрепала их жизнь, ничего не скажешь. Дети болеют. Денег не хватает. Но мастера хорошие, знают свое дело. Язычники они. Хотя и нашего Бога почитают. Все лучшее из той религии взяли и с православием соединили. Аура светлая, люди хорошие. Тебе же гончары нужны были? Да и мастера пригодятся, художники, особенно Андрей. Церковь распишут. Ты их возьми, пусть живут. А дома они сами себе построят, ты им только землю дай, обогрей, добром отплатят.
- Спасибо, Настенька, я понял тебя.
- Андрей, ну как, разместил ремесленников?
- Да, в крайние дома, те что у гончарной мастерской. Еду им привезли, мясо, хлеб, молочные продукты, детям сладости. С кухней помогли разобраться.
- Теперь мне Матвей Афанасьевич нужен.
- Сейчас посмотрю где он.
Вскоре Андрей привез деда.
- Что Максимушка, чего хотел? – дед был немного удивлен.
- Из Луганска позвонили, – спокойно сказал Макс, – говорят, что всей семьей выезжают.
- Да ты что? Всей семьей? – изумился старик, не зная, что теперь ему делать.
Он погладил бороду и замер в нерешительности.
- Шесть человек. Сейчас пойдем тебе дом выбирать.
Максим и раньше обратил внимание на один коттедж, он находился почти в самом конце улицы. Двухэтажный, больше двухсот квадратов. Четыре комнаты на первом и три на втором этаже. С большой верандой и беседкой в саду.
- Вот этот забирай, - решил Макс.
- А тебе не жалко, Максимушка, мне такой дом отдавать?
- Помнишь я к тебе на вездеходе в первый раз приехал? Ты меня встретил, приветил, все показал, рассказал и сейчас работу свою исправно делаешь. Родственники твои приедут, всем места хватит. Так что владей! Он твой!
Старик не знал, что и сказать в ответ, но раз Максим сказал, так тому и быть.
- Андрей, забери ключи у Леши. Покажи обстоятельно Матвею Афанасьевичу, что здесь и как. А я пойду, мне еще одно дело сделать нужно.
- Не беспокойтесь, Максим Александрович. – Комбат был рад за деда.
Максим зашел в магазин. Братья разгружали грузовик. Невесты обслуживали покупателей.
- Александр, подойди ко мне, пожалуйста.
- Здравствуйте, Максим Александрович, слушаю Вас.
- К Матвею Афанасьевичу скоро приезжают родственники из Луганска. Надо бы деда нашего приодеть. Купи ему пару летних, охотничьих костюмов. Кроссовки мягкие, черные. Джинсовый костюм, только из тонкой ткани. Футболки, без трафаретов разных. Он человек в возрасте, сам понимаешь, так, чтобы ему было удобно носить. Нижнее белье по-свободнее, носков побольше. И размер у него аккуратно сними, чтобы не ошибиться. Ты понял, что требуется?
- Конечно, все сделаю. Завтра как раз в районный центр еду, уже к обеду все привезу.
- Как торговля идет?
- По-тихоньку, в гору! Покупателей все больше становится. Хорошо, что трех тонный грузовик взяли! А я смотрю, скоро администрацию достроят?
- Что по кабинету соскучился?
Парень улыбнулся.
- Мы работы не боимся, нам любая по плечу!
- Ну тогда иди работай, не буду мешать.
***
Вечером позвонила Ирина Сергеевна.
- Максим Александрович, интересный человек ко мне заходил. Они с супругой пять лет работали в Швейцарии, занимались сыроделием. Говорит, что изготавливал самые лучшие сорта сыра, все сразу расходилось по магазинам и ресторанам. Привез контрабандой настоящие бактерии для закваски молока. Для разных сортов сыра. Ищет работу по специальности. Жена его тоже сыровар. Я в людях редко ошибаюсь. Вижу, что ценные кадры. Встречалась с Сергеем Николаевичем, говорит пятьсот гектаров пашни оформил. В перспективе нет желания животноводством заняться?
- Вы данные у них взяли?
- Конечно, все записала. Да еще пасечник был, говорит, мечтал бы в этих местах пчел разводить.
- Нужно подумать, я перезвоню, а телефон пасечника мне сейчас вышлите, я хочу лично с ним поговорить.
- Хорошо, до свидания.
Максим получил номер пасечника и, не раздумывая, сразу ему позвонил:
- Алло, добрый вечер! Меня зовут Максим Александрович. Вы предлагали свои услуги по пчеловодству. Я к вам звоню из Глухарей.
- Да, так и есть. Торговал медом на центральной площади, услышал объявление и зашел поговорить. А Глухари я знаю, еще в детстве мы с отцом там мед собирали. Места хорошие, чистые, медовые.
- Что Вы хотели предложить? Я директор.
- Очень приятно. Мне сказали, что Вы там агрокомплекс строите. Но пчелы что, они же никому не мешают, а наоборот, доброе дело делают. У меня сейчас есть сотня ульев. Я бы мог их привезти. Установим их по-ближе к лесу. Какой-нибудь на лето домик строительный и когда нужно помощника. А все что пчелки соберут – пополам! Как Вам мое предложение? Вот только у вас там медведи хулиганят. Если что поможете?
- Не беспокойтесь, поможем. У меня вооруженная охрана всего объекта. Хорошо, приезжайте. Будете здесь, позвоните мне на этот номер.
- Спасибо Вам! Так я скоро приеду.
- До встречи!
Идея с сыром не выходила из головы. Заниматься животноводством хоть и хлопотно, но имея такие угодья и кормовую базу, об этом действительно стоило подумать. Но есть и другое решение. Он позвонил менеджеру Александру.
- Алло, слушаю Вас.
- Это Максим Александрович. Мне Олег говорил, что ты молочку у местного фермера берешь. Ну как молоко, хорошее, жирное?
- Я бы сказал отличное. Наташа из него творог готовит, очень вкусный. В городе я такого не ел.
- А что он с молоком делает? У него, я слышал восемьдесят коров.
- И у его брата столько же. Разругались они из-за сбыта. Продукция есть, а покупателей нет. В районе многие коров держат.
- Даю тебе задание по твоему профилю. Узнай, по какой цене они смогут отдавать молоко. Мы приобретем молоковоз и будем сами забирать каждый день. Вопрос цены. Пусть установят минимальную, но выгодную для них цену. Мы можем им и сеном помочь, в перспективе кормами. Просматривается долгосрочное сотрудничество.
- Максим Александрович, а зачем нам столько молока?
- Сыроделы у меня появились, из Швейцарии приехали. Построим сыроварню и будем элитными сортами сыра торговать. Как тебе идея?
- Отличная! Я все узнаю и Вам сразу сообщу, – загорелся Александр.
- Максим, иди ужинать, - позвала Настя.
«Ну вот, кажется день прожит не зря».
                ***
             На следующий день заехал Игорь.
- Хочу доложить, – начал он, - к начальнику УВД Сергею Сергеевичу после покупки Вами машин, зачастил начальник районного ГАИ. Вами интересуется, хочет познакомиться. Советовался, как бы ему оргтехникой разжиться. Камеры ему нужны, хочет на перекрестках поставить.
- Решил водителей штрафовать, план делать?
- Нет, не в этом дело. Водители, что из района не выезжают, на правила дорожного движения внимания вообще не обращают. Ездят как хотят. А приструнить их инспекторов не хватает.
- А что Сергей Сергеевич?
- Вами доволен очень. Сейчас у него все на колесах. На машины мигалки поставили.  Народ удивляется, откуда такая роскошь? Сейчас они «короли» дороги! Хулиганов по углам разогнали.   
- Ну вот и славно. Надо к нему съездить. Думаю, пора навестить большого друга.
Максим взял телефон.
- Андрей, форма парадная, маршрут - УВД.
- Понял, скоро буду.   
Лексус, тараня встречные потоки воздуха, летел в заданном направлении. Макс обратил внимание на то, что Андрей, управляя джипом, пребывает в отличном настроении, держа скорость сто тридцать километров в час. Губы на волевом лице застыли в улыбке.
Какое-то время Максим не решался спросить, но любопытство победило.
- Произошло что-то, чего я не знаю?
- Я воспользовался твоим советом и позвонил Татьяне. Представляешь, - Андрей перешел на ты, - она все это время ждала моего звонка! Я говорил с сыном! Они скоро приедут.
- Очень рад за тебя! Дать тебе коттедж?
- Нет, мы люди военные, да и квартира огромная. Теперь ничего не надо. Спасибо тебе, Максим!
- Вот это новости! Порадовал ты меня.
Подъехали к зданию УВД, дежурный, узнав их, пропустил к начальнику.
- Сергей Сергеевич, разрешите?
- О, Максим Александрович, Андрей, заходите, рад вас видеть!
Он встал с кресла и пожал руки.
- Ну как борьба с преступностью, всех хулиганов урезонили? – спросил Макс.
- По щелям забились, тихо стало.
- Андрей, сходи в магазин, купи бутылочку коньяку.
- А не надо в магазин, сейчас все организуем. Посидите пару минут, я сейчас. - Он вышел из кабинета, прихватив с собой телефон. Вскоре вернулся и привычно сел в свое кресло.
- У вас-то какие новости? Как дела? – осведомился он.
- Новостей много, вот, например, на рыбзаводе самка тайменя разродилась. Малька будет больше десяти тысяч, так вот тысячу в свободное плавание отпустим. По всему краю расплывутся.
- Да ты что? Таймень? – как заядлый рыбак удивился Сергей Сергеевич. – Вот это дело! Его же по выловили, из наших никто на блесну не брал, я бы знал.
- По осени будем выпускать в реку. Так мы Вас пригласим.
- Спасибо, приеду обязательно.
- Скоро форель будет икру метать. Тоже часть отпустим. А самое главное, осетров привезли!
- Осетра?! Ну вы даете! Признаюсь, столько лет прожил и не разу не пробовал. Стыдно признаться, но факт!
- Из Астрахани доставили. Они сейчас золотые, а вот икру дадут, малька вырастим и будем потом есть, сколько душа пожелает.
- Ну и новости вы мне сообщили! Хорошее дело делаете, уважаю.
Постучали в дверь. Появился полицейский в звании подполковника. В руках он держал увесистый пакет.
- Разрешите, Сергей Сергеевич?
- Да заходи уже. Знакомьтесь. Максим Александрович, наш спонсор, а это Андрей Петрович. Хочу представить вам человека, который отвечает за безопасность движения в нашем районе. Подполковник Выходцев Василий Егорович. Начальник ГАИ.  Ну что ты там принес?
- Коньяк, конфеты, лимон. – Немного смутившись прямому вопросу, ответил он. Максим и Андрей встали и пожали руку новому знакомому.
Сергей Сергеевич поставил на стол четыре бокала.
- Андрей, наливай и только не говори мне, что ты за рулем, – ухмыльнулся он.
Бутылок оказалось две.
«Хорошо, что пол-литровые», - подумал Максим.
- Я тут такие новости узнал, - сообщил гостю Сергей Сергеевич. Представляешь, они оказывается у себя на заводе рыбу разводят. Тайменя! Осенью будут часть в реку выпускать. Осетров завезли! Ну молодцы, - он поднял бокал, - пусть ваш бизнес процветает, всем на радость!
Выпили до дна. Сергей Сергеевич закусил лимоном.
- А я вот, что хотел спросить у вас. Дорогу построили, а знаки не поставили? Не порядок. Там же и парковка у вас есть большая. Нужно приводить в соответствие. А вот Василий Егорович, вам все и организует по закону.
- Наливай по второй. – распорядился полковник.
- Отлично, - произнес Макс, - может и мы можем Вам чем помочь?
Полковник сейчас был похож на охотника, который увидел лося и навел на него мушку своего дробовика.
- Вот, - полковник вынул из кармана сложенный листок.
Максим взял бумагу, там был выписан счет на десять камер и ксерокс.
- Василий Егорович, так значит вы решили водителей приструнить? – спросил Максим.
- Настоящие водители по правилам ездят и стараются не нарушать. А этим закон не писан. Люди страдают. Такой собьет и даже не остановится, а потом ищи-свищи. Я бы эти камеры по самым сложным местам распределил. Быстро бы порядок навели.
- Хорошее дело, - Макс сложил платежку и положил в карман.
- Андрей, ну что остановился, наливай, – скомандовал Сергей Сергеевич.
- Я завтра оплачу этот счет, ну а Вы поставите мне дорожные знаки.
- Конечно! - радостно согласился полковник.
- Рад был познакомиться с Вами, - Максим еще раз протянул полковнику руку. 
Выпили за знакомство.
- Сергей Сергеевич извините, но нам пора, – сообщил Макс. – сегодня важные переговоры с Москвой, голова должна быть светлой.
- Как жаль, - расстроился полковник, – но дело есть дело, не смею задерживать. И заезжайте, всегда рад вас видеть.
Распрощались и вышли на улицу.
- Кажется сегодня легко отделались.
Андрей лишь улыбнулся в ответ.   
  У себя дома Максим включил ноутбук и стал внимательно изучать технологии производства сыра. Для переработки двух тонн молока в день требуется небольшой модуль. Их изготавливают в том числе и в Китае.  Но главным для элитных, швейцарских сортов сыра является хранилище, где он вызревает при нужной температуре и влажности. Максим взял у Ирины Сергеевны телефон сыроваров.
- Алло, здравствуйте, меня зовут Максим Александрович, заинтересовало Ваше предложение по производству сыра. Вы приходили к Ирине Сергеевне, по вопросу трудоустройства?
- Да, мы с супругой заходили в офис на Светланскую.
- Я директор агрокомплекса. Ваше предложение еще в силе?
- Ирина Сергеевна обрисовала нам роскошные условия проживания и дала гарантии бесперебойной работы.
- Я могу подтвердить ее слова и добавить, что мы готовы сейчас закупить и установить современный модуль для производства сыра. Решаем вопрос с фермерами о поставках молока. Оно здесь чистое и жирное, не хуже, чем в Альпах. Но прежде, хочу поговорить с профессионалом.
-  Спрашивайте, я готов ответить на все Ваши вопросы.
- Что Вам нужно, чтобы качество сыра было идеальным?
- Модуль имеет значение, но если он новый, современный, то главным станет закваска. Бактерии для производства сыра. У меня они есть. Важное значение имеет склад, хранилище для вызревания. В Швейцарии более четырехсот пятидесяти сортов сыра. И у каждого своя технология. Но вполне достаточно обойтись и десятью, самыми востребованными сортами. Ими торгуют по всему миру и произведенный на родине, отличается от патентованного. Качество сыра в Швейцарии, регулируется законодательством. Например, «Эмменталь», похож на Голландский «Маасдам», вызревает от восьми месяцев до года и все зависит опять же от хранилища. Влажности, температуры. А он является золотым резервом страны. Молочные бактерии выделяют углекислый газ и образуются полости, дырки, как мы их называем, а это работа бактерий. Отсюда его не повторимый вкус. Хранится, как деньги в банке. Или «Аппенцеллер», его придумали монахи северных Альп, созревает до трех месяцев. Имеет орехово-фруктовый запах. Да разве обо все сортах расскажешь.
- Вижу Вы хорошо разбираетесь в сортах сыра.
- Я пять лет его варил и определю качество продукта даже по запаху.
- Мне нравится Ваша уверенность. Тогда так. В течении двух дней я Вам позвоню. Если менеджер решит вопрос о бесперебойной поставке молока, то милости просим к нам в Глухари. Вам будет предоставлен коттедж, сразу закажем модуль для производства и хранилище. Поучаствуете в процессе сами, проследите, чтобы все было сделано так как надо. Ну как вы согласны?
- Ирина Сергеевна показывала нам видео, поэтому я представляю, о чем Вы говорите. Да, мы согласны. Будем ждать Вашего звонка.
- До свидания.
***
Максим сидел в беседке, а в барбекю запекалась курица. Она должна была стать сегодняшним обедом.
- Максим Александрович, с Вами можно сейчас поговорить? - Александр со своей стороны забора спросил разрешения.
- Заходи, я тебя жду.
Через минуту Александр стоял перед Максимом.
- Я купил Матвею Афанасьевичу все, что Вы заказали. Уже отдал. Встретился с братьями фермерами. Признаюсь, переговоры были сложными. Они никому не верят и привыкли полагаться только на себя. Но, кажется, я их помирил. Нашли консенсус, так сказать. Они готовы отдавать ежедневно по тонне молока, по двадцать пять рублей за литр, всего две тонны. Забираем ежедневно сами, оплата по факту. Хотят заключить долгосрочный договор. Такая цена, потому, что пообещал им сено, с доставкой на ферму.
- Хорошие новости, Саша. Иди в Сергею Николаевичу, составьте правильный договор, я подпишу. Сроки определи устно, по мере запуска модуля для производства сыра. Ориентируй на месяц. А корма у них теперь будет много. Сенокосилка и сноповязалка у нас есть. Поля столько лет не кошенными стояли. Так, что я проблем не вижу и найди мне молоковоз трехтонный, новый.
- Все понял, сделаем.
Подъехал пасечник. Улья установили на поляне рядом с лесом, в сторону медоноса, строго в шахматном порядке. Молодые семьи впереди, те что старше-сзади.  Пасечник поставил рядом с ульями воды три фляги.  Привезли строительный вагончик.
- Хорошо, что река рядом, - радовался он. - Мои пчелки до половины фляги чистой воды за день выпивают, а каждая пчела свой домик по цвету узнает. Идеальное место!
Андрей дал ему рацию, научил ей пользоваться.
- Если медведь или еще что, сразу сообщите на пост. Охранники на мотоциклах, вооружены, приедут быстро.
- Спасибо! – обрадовался пчеловод, - вот это сервис! 
Бойцам приказал медведей не убивать, только в крайнем случае.
Макс вызвал Лешу.
- Здравствуй, Максим, что скажешь? – Леша давно привык к тому, что ему дают новые задания и научился ко всему относиться спокойно. Ведь внеплановая работа сулила премию, а это не плохой доход.
- Нужно закупить в Китае и установить здесь, вот на этом самом месте модуль для производства сыра. - Они стояли у березовой рощи, что не пошла под снос грейдерами и экскаваторами, которые еще недавно утюжили землю, рыли котлованы, вынимая сотни тонн земли. – Вот эту модель, - Макс протянул листок начальнику строительства. - Срочно закажи, полный комплект вместе со всем оборудованием. А пока по чертежам залей из бетона площадку, подведи коммуникации. Будем здесь сыр варить Швейцарский. Ты любишь сыр?
- Я ем сыр и мороженное тоже. А жена мне дома готовит кашу на молоке.
- Можешь быстро построить?
- Модуль соберем, а вот хранилище по-сложнее будет. Землю рыть надо. Оборудования много, вентиляция. 
- Если за тридцать дней сделаешь, премию получишь.
- Нет, не успею. – Леша внимательно вникал в чертежи.
- А ты постарайся! – премию просто так не дают.
- Ладно попробую, - китаец в знак согласия кивнул головой.   
Довольный переговорами Максим позвонил сыровару.
- Вопрос решился положительно. Две тонны молока ежедневно будут привозить на сыроварню. Так что можете приезжать.
- Только дней через десять сможем приехать.
- Вас что-то удерживает, есть трудности?
- Да, скоро выписывают сына из больницы, теперь он у нас инвалид.
- А что случилось? – поинтересовался Максим.
- Попал в аварию на мотоцикле, повредил позвоночник. Сделали операцию, но прогноз не утешительный. Говорят, такие операции только в Германии нужно делать. Здесь специалистов нет. Да и цена для нас не подъемная.
- А сколько стоит такая операция?
- Пока говорят больше двух миллионов. Но я-то их знаю, это только начало.
Потом реабилитация, в общем все по полной программе. Мы только приехали из-за границы, можно сказать, безработные. Кредит ни один банк не даст. Придется нашему единственному сыну теперь не на мотоцикле, а на коляске ездить.
- Я пошлю в больницу нашего врача, она хороший специалист. Поговорит, посмотрит снимки, даст свое заключение. Деньги – не проблема. Я помогу, отправим Вашего сына на лечение.
- Вы серьезно?
- Не беспокойтесь.
- Я даже не знаю, что сказать, как благодарить?
- Ожидайте, скоро позвоню.
Максим все в подробностях передал Насте. Она связалась со Светланой.
Вечером позвонила подруга.
- Все не так страшно, - сообщила она, - я знаю клинику в Германии, где такие операции поставлены на поток. Все устрою, нужно только оплатить, а курс реабилитации он пройдет у меня в больнице в Глухарях. Экзамен сдала на отлично! Сейчас все с мальчишкой решим и приеду на работу. Поднимем гонщика, будет бегать! Не переживайте.
Макс позвонил родителям и повторил, все что сказала Света. Ей поручил оформить документы и сопровождать парня до трапа самолета. Дальше на операцию, он полетит с матерью.
Мила сообщила номер рейса и время прибытия самолета во Владивосток.
Максим отправил Сергея на микроавтобусе. Матвея Афанасьевича должен был обрадовать Андрей. Он заехал в новый дом к старику.
Тот в саду на костре готовил себе еду. 
- Афанасьевич, - удивился комбат, - у тебя же печка Bosch, и посуда вся есть! Зачем на костре?
- Так мне сподручнее. Да и с дымком по-вкуснее будет.
Дед сидел в новом летнем охотничьем костюме и черных кроссовках.
- А как обувь тебе не жмет?
- Что ты, легкие какие, как босиком ходишь, и ногам приятно, – заулыбался старик.
- Сергей в аэропорт поехал твоих встречать. 
- Радость-то какая! – разволновался дед.
- Продукты то у тебя есть?
- Форели наловил, рябчика пожарю.
- Ладно, сейчас привезу еды. Родственников уважить надо. Рябчика он пожарит!
Андрей съездил в магазин и привез продукты для встречи долгожданных гостей, две бутылки вина.
- А это от меня лично, и поставил на стол в беседке бутылку коньяка.
К Максиму пришел взволнованный профессор.
- У меня новости, - сообщил он, глаза его блестели толи от солнца, толи от переживания, – утром смотрю, в бассейне с осетрами икринки плавают, а это же первый знак! Проверили самочек и оказалось, восемь из шестнадцати готовы к икрометанию. Всех по одной на операционный стол, подоили, отпустили назад в бассейн. Потом взяли самцов, оплодотворили и поместили икру в инкубатор. Сейчас она обильно орошается воздухом, шевелит икринки. Здесь все в порядке. Оля от них не отходит. Илья - молодец, мастер, красиво икру принял.
- Отличные новости, - обрадовался Макс, - так что же вас так беспокоит?
- Двенадцать килограмм, - он взял себя за бороду и добавил: - икры!
- Вот это да! – не сдержался Максим, - так сколько же тогда малька будет?
- От четырнадцати до шестнадцати тысяч, а может и больше. Икра то мелкая, сейчас сложно сказать. Осетры они же одни из самых древних представителей флоры на земле. Пережили мамонтов, динозавров, вот только браконьеров не смогли.
- Порадовали Вы меня, Виктор Николаевич, новость, так новость!
- Теперь на завод посторонним вход – запрещен. Работники ходят в масках халатах, обрабатывают обувь, руки. Готовим бассейны для малька. Вода постоянно фильтруется, идеальная консистенция. Мы не должны допустить ни малейшей ошибки. Килограмм этой икры на международном рынке стоит – от тысячи, до сорока тысяч долларов! Мне нужен охранник на центральный вход.
- Не беспокойтесь, я все решу.
- Спасибо, большое спасибо Вам, - тряс руку Максима профессор, - ну я пойду. – Он вышел за калитку и отправился на рыбзавод.
- Максим Александрович, - звонил Игорь. – Здесь на проходной, старец какой-то сидит с мальчишкой. Второй день, не уходит. Главного хочет увидеть. Где спит, что ест – не знаю. Седой весь, как Афанасьевич, только по моложе.
- А чего хочет?
- Не знаю, не говорит.
- Ладно, сейчас приеду.
Андрей с Максимом подъехали к шлагбауму. Китайцы приступили к строительству пропускного пункта в Глухари. Фундаментальный объект имел красивое архитектурное решение. На высоких стенах стилизованная под дерево двухскатная крыша с острыми башнями по углам. По середине огромные ворота, украшенные резьбой и кованным металлом, раздвигаться они будут автоматически. Макс и Андрей вышли за периметр и увидели седовласого мужчину, а рядом с ним мальчишку лет десяти. Он перочинным ножом строгал палочку. Подошли ближе.
- Вы хотели меня видеть, я слушаю.
- Здравствуйте, добрый человек. – Он поклонился в пояс.
Из-под кудрявых седых волос, спадающих на лоб, смотрели глубокие голубые глаза. Они были наполнены мудростью, сочетая в себе волю и доброту одновременно.
- Настю привези, - распорядился Максим.
Андрей отправил Игоря, а сам остался рядом. Вооруженный охранник наблюдал с небольшого расстояния.
- Что занесло Вас в наши края? – спросил Макс.
  - Пути Господни не исповедимы. Мир Вашему дому.  Вот мальчишка со мной, Ванюшка, беспризорник, весной подобрал его на вокзале. Еду воровал, спал по подвалам, а теперь молитвы наизусть читает. К знаниям тянется. Должно быть, так Богу было угодно. А ведь у него светлое будущее. Я это вижу. Он рожден, чтобы пользу принести людям.
  Подошла Настя.
- Добрый день, - сказала она.
Незнакомец окинул ее взглядом.
- Здравствуйте, милое создание. – И он снова в пояс поклонился. – Доброе дело вы затеяли. Вижу Бог направляет вас.
- А как Ваше имя? – спросила девушка. 
- Теперь зовут меня Серафим. Когда мне было тридцать, схоронил жену, жить не хотел. Бог остановил. Я ведь фельдшером был, мать-травницей, людей лечила. Продал дом и уехал. Пять лет в Тибете с монахами прожил. Потом в Индии, дар ясновидения пробудился. Много ходил, слова Божие садил, как семена в землю. А теперь Бог привел к вам. Пока сам не ведаю почему. Одно скажу: - Вначале было слово…
Макс взял Настю под руку и отвел ее в сторону. Посмотрел ей в глаза.
- А ведь он знает, о чем мы с тобой говорим. Умеет общаться с предками и возможно видеть будущее. Не опасен. Почитает Господа. Экстрасенс, провидец. Такой замес сразу не разберешь. Энергия у него сильная очень, аж зашкаливает. Веришь, нет, у меня даже голова закружилась. Но аура светлая, словно ее отмыли в серебряных водах Ганга. Польза от него будет большая, возьми его. Там посмотрим.
- Ты уверена?
- А ты уверен в том, что сыроварня тебе нужна, мед? Сельскохозяйственной техники накупил, ставить некуда. Вот ты уверен во всем, что ты делаешь?
- Я создаю наше будущее!
- Вот и создавай, а меня больше ни о чем не спрашивай! – Игорь, отвези меня домой!
Макс подошел к Серафиму.
- Раз Бог привел Вас сюда, тогда, добро пожаловать. Погостите, посмотрите, потом скажите мне свое слово.
Макс обратился к Андрею:
- Там у церкви, стоит домик, что китайцы построили из сэндвича для строителей. Сейчас он пустой.  Пока размести их там. Привези продукты, обеспечь всем, что нужно. А меня отвези домой, что-то голова разболелась.
***
В начале одиннадцатого через КП проехал Сергей, привез родственников Матвея Афанасьевича из аэропорта. Подъехали к дому лесника. В саду горели огни, освещая дом и деревья. Старик сидел в беседке, ожидая званных гостей. Стройная девушка выпорхнула из салона автомобиля и открыв калитку забежала в сад.
- Дед, ты где? – крикнула она.
- Я здесь, внученька, - Афанасьевич шел к ней навстречу. Она бросилась к нему на шею и уткнувшись в бороду, заплакала. Подоспела Груша, она, тоже утирая слезы обняла потерянного на всегда родственника. Следом Лера и Семён с девчонками. Они обступили Матвея Афанасьевича, обняли его, связавшись в один клубок. 
- Матвеюшка, вот мы здесь, ты рад? – в чувствах спросила Груша.
- Если до утра не помру от счастья, то скажу. – Дед смахнул слезу. – Да что ж мы здесь стоим то? А ну-ка пошли в дом. Выбирайте себе комнаты, устраивайтесь, а потом праздновать будем!
Сергей помог перенести чемоданы, в душе радуясь за старика. «Теперь ему скучать не придется», - подумал он. Тихо вышел, закрыл калитку и поехал домой, ведь его тоже ждали, жена и дочь.
А в доме лесника скворчали сковородки, два повара нарезали хлеб, сало, готовили праздничный ужин. Сели одной большой семьей в гостиной за столом, пили вино, строя будущее, вспоминая прошлое. 
На следующий день к деду зашел Максим.
- Здравствуйте, - поприветствовал он родственников Афанасьевича. – Ну как разместились, места всем хватило? – спросил он.
- А вы Максим Александрович, да? – поинтересовалась девушка. - Отлично разместились! Теперь у меня своя комната с видом на реку. Интернет, плазма. Всем дом понравился!
Тонкая талия, округлые бедра, высокая грудь, коса, длинные ресницы, большие карие глаза, задорный взгляд. Эдакая панночка из украинского кино.
«Да, теперь холостым охранникам покоя не будет», - подумал Макс.
Вышли родственники с дедом, присели в беседке.
Максим пожал Семену руку. Таким счастливым старика он еще не видел.
Груша, около шестидесяти лет, пышногрудая шатенка, на поясе расшитый украинский фартук.
- Максим Александрович, мы хотели у вас спросить на счет работы, - начала она разговор. - Что Вы нам предложите?
- Да вы отдохните. Дорога-то не близкая была.
- Еще отдохнем. Матвей говорит, что столовую построили.
- Да, вчера мебель привезли, можно открывать. А Вы, я знаю, шеф -поваром работали в Луганске?
- Больше десяти лет. Готовить умею и люблю, – заулыбалась она. - Милочка, у нас пирожные делает, хлеб печет, на кухне все знает и умеет, помощница. – Похвалила дочку.
- Ну раз такое дело давайте сходим в столовую, здесь не далеко.
Пошли на экскурсию. На небе ни облачка. Все засмотрелись, как умная машина сама садит деревья вдоль дороги. Мохнатые ели словно всегда стояли здесь, украшая собой улицу.
Новая столовая с высокой острой крышей и башенками помогла заглянуть в истоки славянской культуры. Резные, полукруглые дубовые двери, новые столы и стулья с высокими спинками, арки делили зал на три части. Большая кухня, современное оборудование. Все были в восторге.
- Максим Александрович, а кем Вы нас берете? – спросила Груша.
- Тот, кто устраиваются к нам на работу, проходят испытательный срок, три месяца. Таковы правила. Вам, я предлагаю должность шефа, а Мила пока Вам поможет. Еще два повара есть, они ждали пока столовую достроят. Вчетвером справитесь?
- А сколько человек кормить надо будет?
- Люди постепенно пребывают, а сейчас уже сто сорок человек.
Шеф улыбнулась:
- В Луганске в заводской столовой мы тысячу человек в день кормили.
Она взяла салфетку и провела по шкафчику с посудой. Темная полоска пыли осталась на бумаге.
- Начнём с приборки, - заключила она. - И повара мне нужны. Когда вы их дадите? – Максим почувствовал профессиональную хватку.
- Сейчас распоряжусь.
- А что с продуктами? - Груша открыла большой морозильник. – Электрик нужен. Пусть поможет все здесь запустить.
- Я сейчас пришлю человека, его зовут Олег, заведует магазином.  Составьте список продуктов, которые Вам нужны, он привезет.
- Ладно, дальше мы сами управимся.
- Вопрос по заработной плате решите с бухгалтером, пока ее здесь нет, но скоро приедет.
- А с нами как?
  Семен и Лера ходили за Максом по пятам.
- Вы, Лера, в салоне красоты работали?
- Да, парикмахером и мужские и женские стрижки делаю.
Подошел Андрей.
- Это мой начальник безопасности Андрей Петрович. Сейчас он отвезет Вас в дом быта, откроет салон красоты. Вы там осмотритесь, запишите что нужно и тоже Олегу отдайте список.
- А у меня все есть, на первое время хватит.
- Вот и хорошо можете приступать.
-  Вы Семен дальнобойщиком работали?
- Я на любой машине могу, трактора знаю, приходилось и пахать, и сеять.
- А сенокосилка, сноповязалка, Вам знакомы?
- Конечно, я ж с Украины.
- Техника вся новая. Мы заключили договор с фермерским хозяйством. Будем молоко у них брать по две тонны в день. Вам покажут наши поля. Выберите, где трава получше и начинайте косить. Подсохнет, будем снопы вязать. Начнем молоко возить, если захотите сядете на молоковоз.
  Максим пошел в магазин, встретился с Олегом.
- Столовую нужно запускать. Пора людей кормить. Я принял на работу шеф повара, племянницу Матвея Афанасьевича, вчера из Луганска с семьей приехала.  Она даст тебе список продуктов, я переведу тебе деньги на закупку. А дальше они сами раскрутятся. И Сашу подключи.
- Все сделаем, Максим Александрович.
Подъехал Андрей.
- Давай съездим к ремесленникам, пора с ними поговорить.
Подъехали к двум крайним домам. Дети играли во дворе.
- Здравствуй, красавица! - Максим поздоровался с девочкой. Длинная коса, венок из цветов на голове, большие светло-зеленые глаза. Белое платье ручной работы, расшито красной нитью в старославянском стиле. Она внимательно посмотрела на Макса:
- Кого-нибудь из взрослых пригласи.
Она пулей улетела в дом. Вышли Федор, Илья и Фрол.
- Ну как вы здесь устроились, места всем хватило?
- Спасибо Вам за заботу. Все разместились, вот только без работы мы не привыкли жить. Если что нужно сделать, так Вы скажите. Пора бы делом заняться.
- Вы печи для выпекания русского хлеба изготавливали когда-нибудь?
- Конечно, но они разные бывают. Есть в которых три, четыре буханки можно испечь, а есть такие, что и по двадцать.
- А больше можно?
- Нет, не пропечётся, тогда как надо. Не вкусный будет.
- Значит, больше двадцати нельзя за раз выпечь?
- Если больше надо, лучше две печи построить. Мы знаем, как хлеб наши предки пекли. Такова сейчас не купишь и не поешь. А Вы почему спрашиваете?
- Хочу для жителей наших настоящий хлеб выпекать. Да вот пока не решил с чего начать.
- Да ты нам материалы только дай. Все сами сделаем, не впервой. Две печи поставим, по сорок булок за раз можно будет выпекать.
- Какие материалы нужны?
- Кирпич жаропрочный и обыкновенный. А глину мы уже видели, ходили на карьер. Редкая глина, хорошая. Песка в ней нет. Если бы еще вакуумную мешалку поставить, можно было бы такое производство наладить! Гончарню посмотрели, светлая, просторная. Умная печь для обжига получилась бы. Брака мало будет.
- А что за вакуумная мешалка? – спросил Максим.
- Пресс такой, куски сырой глины закладываешь, ее как тесто замешивает, потом масса через вакуум проходит, ее шнек толкает, а на выходе прессованная глина, как колбаса выходит и без воздуха. Скорость изготовления увеличивает, потому как руками ее надо мять, пока весь воздух не выйдет. А если хоть один пузырек останется, он при нагреве взорвется и изделие можно выбрасывать.
- Хорошо, купим мы такой вакуумный пресс, а что еще нужно?
- Гончарные круги, понадёжней с регулировкой скорости; глазурь, краски, да, пожалуй, и все.
- В церковь ходили?
- Конечно, в первую очередь. Место хорошее, проект красивый. А кто расписывать будет?
- Сами сможете, да так, чтобы дух захватывало?
- Андрея позови, - сказал той же девчушке Федор. Она стояла рядом и подслушивала разговор.
Подошел мужчина лет тридцати пяти, он протирал руки, испачканные краской. В черной с вышивками косоворотке, темные до плеч волосы, стянуты на лбу кожаным ремешком.
- Андрей, церковь сможешь расписать?
- Здравствуйте, - поздоровался он с Максимом, поклонился. Ответил не сразу взвешивая каждое слово: – Втроем писать будем, как в Новгороде работали. Краски нужны, да и кистей мало осталось.
- А сможешь так, чтобы дух захватывало? – не удержался и снова повторил вопрос Макс.
- В дом к Богу нужно заходить с уважением и трепетом, по-другому нельзя. Мы создадим атмосферу, где человек будет говорить со Всевышним, с верой в него.
- Хорошо, - Максим был удовлетворен ответом. - Я сейчас выберу место под пекарню и попрошу начальника строительства залить фундамент. Закажем модуль. К вам подъедет Александр, вы подробно под запись закажите все, что Вам нужно для работы. Он привезет и можете приступать к работе. Так же привезет деньги, аванс. Так что готовьтесь.
                ***
          Александр закупил кирпичи и инструменты для кладки печей, краски и кисти для росписи церкви. Заказали на заводе двенадцать колоколов, от большого до маленького. Леша установил модуль для производства сыра и хранилища, приступил к монтажу хлебопекарни. Ремесленники клали печи. Время летело не заметно. Жители Глухарей, вечера проводили на пляже. Залитый светом фонарей берег притягивал водными аттракционами, чистой горной водой, и после работы они летели на пляж, словно мотыльки на огонек. В теплицах начали созревать овощи. Помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, клубника, горшочные цветы, и многое другое. Виноградная лоза зеленела молодой листвой, укореняясь в грунте.
Александр находился в своем новом кабинете с двумя менеджерами, получив должность начальника отдела. Нина Ивановна и Лена вели кадры бухгалтерию. Из окна кабинета виден был поселок, центральная дорога и высокие горы, от которых невозможно было оторвать глаз. Сергей Николаевич тоже работал теперь в помещении администрации, имел просторный угловой кабинет. Оборудовали штаб. Повесили по периметру камеры, завели на мониторы. Купили квадрокоптеры, и теперь охрана наблюдала даже за жизнью диких зверей в тайге за рекой. Приступили к застройке ярмарки и кафе на повороте с центральной трассы. Грибы, стали поставлять в сети супермаркетов в Москве, Петербурге и Ростове. Заказывали вагон-рефрижератор, загружали и отправляли по маршруту. Крупные суммы стали приходить на счет агрокомплекса. Александр нашел оптовиков на грибную продукцию в Японии и Корее. Их представители побывали на производстве, увидели все своими глазами, изучили анализы в лаборатории. Все шло к заключению долгосрочного контракта.
Сыровар Михаил ежедневно закладывал в хранилища до двухсот килограммов сыра.
- Это наш золотой запас! – радовался он, размещая на полках ежедневно по двадцать головок. Операция в Германии сыну прошла успешно, он проходил реабилитацию в Глухарях у Светланы. Парень ежедневно делал комплекс упражнений, под наблюдением главврача, но с месяц нужно было походить с костылями.
                ***

Директор сети супермаркетов в Москве подписал платежное поручение на пятнадцать миллионов.
- Это кому такая сумма? – спросил Денис Григорьевич, осуществляющий контроль за предприятием, закрывая доступ ко всем, кто хотел поживиться за чужой счет. В молодости и сейчас сам грешил тем, что отнимал успешно развивающиеся предприятия. В свои пятьдесят он лишь краем коснулся лихих девяностых. Но возмужал, накопил опыт, оброс связями. Интуитивно почувствовал запах денег, когда держал в руках платежку.
- В Приморье агрокомплекс Глухари. Хотим увеличить поставки. Товар стал расходиться на «ура».
- И многие берут у них продукцию? – «волчара» уже пошел по следу, вынюхивая дичь.
- Питер, Ростов, точно не знаю, но продукция высокого качества, думаю и другие города подключились.
- А чей это агрокомплекс, кто крышует?
- Понятия не имею, это скорей в Вашей компетенции.
- Глухари, говоришь, ладно посмотрим, что там за глухари. – И он сфотографировал платежное поручение на телефон.
Вскоре, воспользовавшись своими связями, выяснил, что криминальных авторитетов и высокопоставленных чиновников за агрокомплексом – нет.
- Представь, какой жирный ломоть! – Денис Григорьевич разговаривал с авторитетом, которого все называли «Француз». - Спрятался в тайге и думает его там никто не найдет! Надо съездить в Глухари, навестить бизнесмена.
Посмотри, что можно сделать. Если хороший управленец, пусть живет. Оставим ему процентов десять. А если брыкаться станет, сам знаешь, что мы делаем в таких случаях. Возьми бригаду, человек шесть, думаю хватит.
Он поставил на стол спортивную сумку, расстегнул молнию: «Француз» увидел запечатанные пачки денег.
- Это - аванс. И вылетайте завтра же.
***
Леша закончил строительство хлебопекарни. Столы из нержавеющей стали, тесто мешалки, вода, отопление, кондиционер, все что нужно вместил в себя цех площадью сто квадратов. Две дровяные печи, словно шагнув на сотни лет в будущее, сохранили в себе забытые славянские технологии. На помощь Миле пришли супруги ремесленников: Даша и Ольга. Потрескивали дрова, поднимая температуру. Загодя замешенное тесто готовилось стать хлебом, поднималось, выпирая из емкостей. За перегородкой на складе хранилось несколько тонн муки разных сортов. И вот сформированные хлеба пошли в печь. Хлебопёки закрыли заслонки и стали ждать первой выпечки. Жены волновались, что мужья могли что-то сделать не так. Но вот настал долгожданный момент, и Мила специальной лопатой стала вынимать румяные, ароматные буханки на стол. Когда он немного остыл, попробовали. На лицах растеклись улыбки. Тот самый русский хлеб! Корочка хрустела во рту, поднимая аппетит запахом и вкусом.
- Ну как, получилось? – спросил Федор. Он зашел убедиться в том, что печи работают так как надо. Почувствовав аромат, глубоко вдохнул. Лицо изображало блаженство. Отломил кусочек, попробовал. Поднял к верху указательный палец.
- Красавицы вы мои, это настоящий хлеб! - Кузнец взял две буханки и пошел угощать ремесленников.
Когда хлеб поступил в магазин и столовую, его полюбили все. Хлеба раскупались, как горячие пирожки в морозный полдень.
***
Самолет рейсом из Москвы приземлился в аэропорту Владивосток. На парковку машин вышла группа из шести человек. Короткие стрижки, спортивного телосложения. Одеты в черные кожаные куртки. Некоторые несли спортивные сумки. Их поджидали два джипа, они сели в них и понеслись, взяв направление –Глухари. Прилетевшие переночевали в гостинице районного центра и к одиннадцати часам подъехали к пропускному пункту агрокомплекса. Большие, кованные ворота оказались закрыты и пробраться за высокие стены не представлялось никакой возможности.
- Нам нужен директор, - рявкнул один из громил.
Вышел Игорь.
- Вы по какому вопросу?
- Я не люблю дважды повторять, ты что меня плохо слышал? – он, возбуждаясь от злости, сверлил Игоря глазами.
Тот не раздумывая нажал на кнопку «Тревога». Двадцать вооруженных бойцов, в масках, форме спецназа и бронежилетах, выстроившись в две колонны, встали на защиту с другой стороны ворот. Подъехал Андрей, так же прибыли Сергей и Никита.
- Максим Александрович в это время отдыхают и велели не беспокоить. – Как можно спокойнее ответил Игорь.
- Если сейчас не откроешь дверь, - ты покойник, - угрожал детина.
- Ну если ты так хочешь. – Игорь махнул рукой.
Тяжелые двери автоматически открылись. Вооруженные бойцы за мгновенье окружили джипы, взяв незваных гостей на мушку. Те сразу поняли, что жизнь их теперь висит на «волоске». Если хоть один из бойцов почувствует угрозу, нажмет на курок, а дальше подчиняясь отработанным навыкам нажмут остальные.
- Мне повторить, или ты хорошо слышишь?
- Что? – испуганно произнёс громила.
- Максим Александрович сейчас отдыхают и просили не беспокоить, – повторил Игорь.
- Ладно, ладно, - бандит оглянулся, понимая всю безысходность ситуации. Мы потом заедем. – Он быстро сел в джип и внедорожники, развернувшись помчались в обратном направлении.
С высоты за ними наблюдал квадрокоптер.
- А он не так прост, - сказал «Француз», приходя в себя. - Ничего в лобовую не получилось, нанесем хук справа и отправим его в нокаут.
Ворота закрыли, бойцам объявили отбой тревоги. Андрей, Игорь, Никита и Сергей, обсуждали ситуацию.
- Что скажите? - спросил Андрей.
- Это не местные, скорее всего из Москвы или Питера. Приехали они не на экскурсию. Явно вооружены. Они надеялись здесь увидеть охранника с дубинкой, а нарвались на нас, – высказал свое предположение Игорь.
- Значит агрокомплекс привлек внимание. Этого стоило ожидать. Теперь мы поставляем грибную продукцию в Москву, в Питер, другие города. Нас просчитали. А это была разведка. Теперь они понимают, что в лобовую не получится, значит какие действия они предпримут?
- Посадить или устранить босса.
- Ну мы же им не позволим этого сделать. Если на теле закровоточила рана и нет другого лекарства, ее прижигают раскаленным металлом.
- Игорь и Никита, берите нужное оборудование, захватите шпионский дрон, самый маленький. Они, наверняка, остановились в районной гостинице. Попробуем узнать их планы. Мы с Сергеем пока останемся на базе. Переходим на экстренную связь. Вопросы есть?
- Все поняли командир.
- Тогда за работу. Возьмите пистолеты с глушителями.
Андрей доложил Максиму. Рекомендовал без охраны из дома не выходить. И хотя квадрокоптеры отслеживают возможного снайпера на сопках, все-равно, риск нужно свести до минимума, пока они не «закроют» этот вопрос. 
Андрей вышел за калитку и уже собирался сесть в джип, как подошел Матвей Афанасьевич.
- Здравствуй, Петрович, а я к тебе по делу, хотел с тобой поговорить.
- Слушаю тебя, - сказал комбат.
- Я вот давича Семёну говорю, зачем ты косишь самое дальнее поле? Соломы хватит, ею можно уже всех коров в районе накормить, а он за свое, мол Максим Александрович сказал, так я сделаю. А там нельзя, к болоту близко подъезжать. Края могут обломиться и засосёт в трясину, никто потом не найдет.
- Какое болото? – спросил Андрей.
- Карьер там был, давно, песок брали. Глубокий, дна не видно. А потом забросили. Котлован водой затопило, по самые края. Все тиной заросло, топь настоящая. Края-то легкие, песочные, подъехал близко и поминай как звали.
- Болото говоришь на дальней пашне? Садись поедем посмотрим.
На полях были скошены лучшие травяные места. Навязанные снопы соломы лежали под солнцем. По проселочной дороге ехали минут сорок. Увидели трактор, он косил траву в центре поля. Подъехали, подошли к Семену.
- Да ты прямо, стахановец! - поздоровался Андрей, – соломы не много будет?
- Да это же богатство! Деньги живые, излишки всегда продать можно. Народ скотину держит, все раскупят.
- Ты вот что, середину выберешь, а к краю не подъезжай. Болото здесь есть, провалишься вместе с трактором, а ну, Афанасьевич, покажи где?
- Вон дерево видишь, там рядом будет.
Подъехали, остановились недалеко от места, что указал старик. Болота почти не было видно из-за травы. Поросшее зеленой ряской и тиной, смертельная ловушка казалась незаметной со стороны.
- Глубокое говоришь, - Андрей бросил в середину увесистый камень.
Тот упал, не поднимая брызг, исчезнув в глубине болота.
- Дна нет! Мы с мальчишками еще в детстве приходили сюда посмотреть, так боялись к краю подойти.
- Тонул здесь кто-нибудь? – у Андрея уже родился план, он смотрел на последнее пристанище незванных гостей.
- Да развешь оно тебе расскажет? Не видели. И искать никто не будет.
- Это точно ты говоришь, Матвей Афанасьевич.
Подошел Семен.
- В общем так мужики, про это болото никому ни слова! В нем улики любого преступления спрятать можно. Я потом Максиму Александровичу скажу, мы здесь забор поставим, для безопасности. А ты, Семён, вообще сюда не подъезжай и близко. Всем все понятно?
- Ладно, Андрей Петрович, - согласился Семен, - никому не скажу и близко не приближусь.
***
        Игорь и Никита подъехали к центральной гостинице районного центра и сразу приметили на парковке два знакомых джипа. При первой встрече с бандитами они были в масках, и все равно риск нужно было свести к минимуму. - На джипы нужно поставить маячки, - размышлял Игорь вслух. Интересно они уже пообедали?
  Игорь незаметно установил маленькие, едва заметные приборы под багажники джипов. Из гостиницы вышли трое в кожаных куртках. Один в модном костюме.
- Это должно быть, их главный. – кивнул головой Никита.
- Вот тебе квадрокоптер и пульт управления с наушниками. С безопасного расстояния подведи его к окнам, послушай, о чем они говорят. Вот кнопка записи. Пиши и слушай, а я прокачусь, узнаю куда они поедут. Созвонимся. Игорь вывел кроссовер на дорогу и поехал вслед за джипом. Вскоре внедорожник свернул к ресторану. Пассажиры вошли во внутрь. На этот случай у него был припасен микрофон длинного радиуса действия и напоминал своим внешним видом шоколадный батончик «Сникерс». Вошел вслед за ними. Трое в куртках сели за отдельный столик, а мужчина в костюме подсел к ожидающему его человеку. На первый взгляд это был чиновник. Холеная внешность, чувствовал себя в ресторане, как дома. Игорь заказал кофе и его натренированный взгляд уловил беспокойство, которое исходило от завсегдатая ресторана, ожидавшего встречи.
- Добрый день, - начал «Француз». - Вам звонили из Москвы, рассказали обо мне, поэтому я не буду представляться. – Записывало шпионское устройство. Вы заняли должность заместителя главы администрации района, так решили мои покровители. Теперь и Вы должны кое-что для нас сделать.
- Все, что в моих силах, – запереживал он. 
- Есть телефон хозяина агрокомплекса Глухари?
- Найду, не проблема. Мне известно, что начальник УВД Котов и районного ГАИ Выходцев уже навели с ним мосты. Одному он купил пять машин Патриот, а другому камеры видеонаблюдения. Выстраивает связи, но в администрацию района пока не заходил.
- Вот и отлично, пора выстраивать отношения. Позвоните ему и назначьте встречу здесь в ресторане завтра часа в четыре. Скажите, что мол с нами тоже пора знакомиться. Намечается праздник города или что там еще. И так, чтобы он не спрыгнул, точно приехал. Это важно. Сразу отзвонитесь мне. - Он протянул визитку. – Если все пройдет гладко, мы оценим вашу работу. В перспективе - станете главой района.
- Я все сделаю, можете во мне не сомневаться. Не открутится, приедет как миленький, – пообещал зам главы.
- Работайте, жду звонка.
Закончив разговор «Француз» направился к выходу, охрана в кожаных куртках последовала вслед за ним.
Игорь допил кофе, взял устройство и вышел на улицу. Солнце било в глаза, а ветер разгонял запахи цветов, посаженных в клумбах. Они доверчиво раскрыли бутоны, поглощая нежность и тепло этого дня. Сел в машину и поехал к Никите.
- Как дела? – спросил он, - получилось что-нибудь записать.
Тот кивнул головой и протянул пульт:
- Забирай квадрокоптер, с ними все ясно, можно возвращаться на базу.
         Максим нарушил запрет Андрея и пришел к старцу, поинтересовался:
- Ну как Вы устроились здесь? Может есть пожелания какие?
- Присаживайся. Вижу мысли твои. Вопросы у тебя есть, а ответа не знаешь. А у меня все хорошо, спасибо добрый человек. Ну, давай посмотрим, что тебя терзает.
Из котомки он достал пучок сухой травы, положил в блюдце. Разжег его. Глубокий ароматный дым наполнил комнату, старец прикрыл глаза, пару минут сидел неподвижно, погружаясь в неведомый мир. Но затем выпрямил спину, открыл глаза соединившись взглядом с Максом:
- Опасность угрожает тебе. Плохие люди из Москвы приехали. Макс сидел, словно под гипнозом ловил каждое слово. - Сила на твоей стороне. Не беспокойся.  Друзья все сделают. Бог тебя бережет. Иди с миром, только пока не выезжай никуда. Прояви спокойствие и бдительность.
- Спасибо, я воспользуюсь Вашим советом.
Старец перекрестил его на дорогу.
Максим и Никита вернулись на базу, поднялись в штаб. Комбат с Сергеем ожидали их. Игорь взял ноутбук, подключил устройство. Внимательно послушали переговоры «Француза» и замглавы района, включили запись, что сделал Никита.
- Если «Француз» все решит, и этот бизнесмен поедет в администрацию, мы должны его «зачистить» по дороге. А подружка его все подпишет. Это единственный шанс. Всю охрану он с собой не возьмет. В Москву без результата можно не ехать. Чувствую, встреча будет «радушной», если не сделаем дело, нас на такие «бабки» поставят, а то и вообще замочат. Беспалый косяков не прощает. Точно пришьют, чтоб другие боялись.
- Да что базаришь тут не по делу! Встретим на трассе, благо тайга вокруг, там и закопаем. Первый раз что ли?  А если что, «Француз» разрулит!
       Комбат строго взглянул на подопечных:
-  Думаю всем все ясно. Как будем действовать? Ваши предложения?
- Я установил жучки на джипах, – сказал Игорь, – как только поедут на встречу с нашим боссом, по трассе, дорогу преградит упавшее дерево. Никита и Сергей заранее займут выгодную позицию и из снайперских винтовок ликвидируют водителей, затем пусть бьют по остальным. Мы встанем с флангов и автоматами закончим дело.
- Отличный план, Игорь. А мне Афанасьевич сегодня показал глубокое болото, там раньше песчаный карьер был. Теперь он станет вечным пристанищем для наших «гостей». Это на краю дальнего пахотного поля, что Максим взял в аренду. Сорок минут езды. Там одинокое дерево на краю, дальше него ехать нельзя. Болото круглое, зеленое, не заметишь. Ладно, сегодня готовимся, завтра работаем, а я поеду дам установку Максиму Александровичу. Игорь, пробей по своему компу, кто такой «Беспалый»?
***
- Почему Вы сидите в беседке? Я же вас предупреждал пока не выходить из дома, - негодовал комбат.
- Значит из Москвы приехали, смерти моей хотят?
- Уехать им не удастся, останутся здесь навсегда, можете не беспокоиться.
- Эти останутся, другие приедут.
- Не приедут, мы в командировку в столицу слетаем. Заказчика знаем. Съездим, поставим точку, пусть боятся.
Макс увидел уверенность комбата, готовность пойти на крайние меры. О таком начальнике безопасности можно было только мечтать. Который может создать условия, чтобы в тайге, можно было работать, развивать бизнес и не думать о пуле из-за угла.
- Вам позвонит зам главы района. Он в сговоре с бандитами. Пригласит вас познакомиться в ресторан. Не отказывайтесь, разговаривайте естественно. Мы все устроим. А сейчас, пожалуйста, пройдите в дом: береженого - Бог бережет!
Настя поняла, о чем переживает Макс, прочитав его мысли, не находила себе места. Выпив вина, немного взяла себя в руки.
- Видишь, как делать бизнес в нашей стране! Для них законы не писаны. Это система. Если у тебя парикмахерская, ты никого не заинтересуешь, кроме шпаны. Но стоит заняться серьезным бизнесом, тебя либо посадят и все отнимут, либо убьют. Уже приехали по наши души. Что скажешь?
- Мы победим, Бог с нами. А если, что со мной, продолжишь дело. Будь умной, хитрой, изворотливой, но не останавливайся! Теперь мы отвечаем не только за себя, и за тех, кто поверил в нас.
- Зачем мне все это без тебя? С многими, кто здесь живет и работает я даже незнакома!
- Мы еще познакомимся, свадьбу сыграем, а бандиты получат свое, вот увидишь. На тот свет я пока не собираюсь, дел много незаконченных.
Макс обнял ее, хрупкую, нежную, прижал к себе крепко. Ее сердце билось громко и трепетно, и он почувствовал: за счастье надо бороться всеми способами, идти до конца безоглядно, ведь победителей – не судят.
Услышал зуммер сотового телефона, взял трубку.
- Алло, слушаю Вас.
- Максим Александрович, добрый день! Я - заместитель главы администрации района Подлесный Валентин Олегович. Молва идет о Вашем агрокомплексе, который развиваете, строите в нашем районе. А почему знакомиться не хотите? Может помощь какая нужна или есть трудности с местным руководством, так мы поможем, все решим на прямую. Я бы хотел с вами встретиться в неофициальной обстановке в нашем центральном ресторане, завтра часика в четыре. Есть что обсудить. Вы как?
- Здравствуйте, Валентин Олегович, это тот ресторан, что рядом с площадью?
- К сожалению, в нашем районе только один приличный ресторан, все больше кафешки, они нам не по чину. Так я буду Вас ждать часика в четыре.
- Хорошо, я приеду. 
Макс взял телефон для экстренной связи, набрал комбата.
- Он позвонил, назначил встречу в ресторане в четыре часа.
- Они хотят перехватить Вас по дороге. Но мы будем ждать их. Вы поедите на PATROLE с нашим бойцом. Кирилл, надежный парень, обучен, воевал, сам из Донецка. Мы их встретим по пути, все решим, а Вы в нужное время успеете в ресторан, познакомитесь с этим замом. С ним мы потом разберёмся, не беспокойтесь, все будет под контролем.
Не теряя времени, поехали выбирать место под засаду. За небольшим подъемом, на спуске, приметили дерево. Старый сухой тополь, хоть был не большого размера, все же его бы хватало надежно перегородить дорогу. Издалека водитель заметить его не мог.  Только преодолев подъем на скорости, расстояния оставалось бы только на экстренное торможение. Снайперы выбрали удобное место для ведения прицельного огня. Автоматчики замаскировали свои позиции для внезапной атаки. Вернулись на базу в штаб.
- Игорь, маячки работают? – спросил командир.
- Да, все в порядке.
- Следи за ними. Как только они двинутся в нашем направлении, дай знать. Сразу выезжаем на место. Перекрываем дорогу, дальше сами знаете. Поставь бойцов на площадку на повороте с трассы. Как только заедут джипы, пусть перекроют въезд на полчаса. Скажут - ремонт. А сейчас: готовить оружие. Завтра глухари споют свою песню.
***
В половине второго началось движение. Маячки показали, что джипы выехали из районного центра в сторону агрокомплекса. Навстречу им Лексус. Не доезжая до места засады, свернули на проселочную дорогу и заглушили джип, спрятав его в тени деревьев. Пешком подошли к месту засады, заняли свои места и стали ждать незваных гостей. В такие минуты в командировках при выполнении задания, каждый надеялся на команду профессионалов. Четко выполняя приказы командира, они всегда добивались успеха. Вот и сейчас, рассредоточившись по местам, чувствовали друг друга, превращаясь в единое целое. Настоящую боевую машину. Выбрав позицию среди мощных веток старой сосны, Сергей в бинокль увидел два приближающихся джипа. Сомнений нет, это были они.
- Боевая готовность, - передал он по рации.
Джипы, преодолев подъем, начали экстренное торможение и уперлись у самого дерева.
По лобовому стеклу разбежались трещины. Водители были мертвы. Следом за ними пассажиры переднего сидения. Бандиты пытались бежать, открывая задние двери, но были сразу уничтожены автоматными очередями. За пару минут все было закончено. Все находившиеся в джипах были мертвы. Водителей перенесли в багажники. Андрей и Игорь сели за руль и перегнали внедорожники на просёлочную, спрятав их так, чтобы не было видно с дороги. Пешком вернулись на место, подобрали гильзы, смели разбитое стекло с трассы и скинули сухой тополь в канаву. Вернувшись на место, Андрей взял трубку.
- Максим Александрович, все в порядке, можете выезжать. Макс на POTROLе, управляемый Кириллом, стартанул из агрокомплекса. Андрей переоделся, заменив форму спецназа на костюм.
- Я повезу босса на переговоры, а вы с Кириллом возвращайтесь на базу. Вернемся сюда часа в три ночи. Закончим дело.

К четырем часам Лексус подъехал к центральному ресторану. Максим и Андрей зашли в зал: за столиком у окна сидел человек и смотрел на них, словно это были два призрака.
- Вы меня ждете? я - Максим Александрович, а Вас, если я не ошибаюсь Валентином Олеговичем зовут?
- Да, так и есть. Вы присаживайтесь, - дрожащими руками взял телефон и набрал номер, вызываемый абонент молчал.
Максим заказал отбивного мяса три порции и бутылку вина.
- Что Вы мне хотели сообщить? – признаюсь, я ограничен во времени, поэтому давайте сразу приступим к делу.
- Я собственно, с Вами познакомиться хотел, работаем, так сказать, на одной земле. - Чиновник приходил в себя. Исчез страх, он даже расслабился. Может проблемы какие есть, так Вы не стесняйтесь, говорите. Поможем, что в наших силах.
- Я проблемы решаю сам, а точнее стараюсь уничтожать их в «зародыше».
Замглавы чуть не подавился куском мяса. Запил минеральной водой, икнул переводя дух.   
- Я Вам скажу, к осени мы начнем выпускать с нашего рыбзавода более тысячи малька тайменя, форели в реку, так сказать в свободное плавание. Уведомлю заранее, пришлю приглашение Вам и главе. Будут также начальники УВД и ГАИ, Госрыбнадзор. К сожалению, мне пора. Дела, знаете ли ждут. Рад был знакомству. До свидания.
- Всего Вам доброго, я передам главе Ваши намерения.
***
Вернулись в агрокомплекс.
- Все, Максим Александрович, можете передвигаться спокойно. Опасность устранена, но на несколько дней, нам нужно слетать в Москву, закончить дело до конца.
- А с этими что?
- Теперь они – «глухари». Вы не думайте об этом, это моя работа.
         К трем часам ночи подъехали на Лексусе к спрятанным джипам. Игорь и Никита сели за руль. В салоне с Андреем находился Сергей. Они двинулись по намеченному маршруту. Проехали спящий агрокомплекс, свернули на проселочную дорогу, к болоту. Игорь снял маячки, поставил джип на ручник, отломал на дереве ветку и, уперев ее в кресло, одним концом, другим придавил педаль газа. Джип взвыл, поднимая обороты. Игорь отпустил ручник. Внедорожник, набирая скорость, рванул в свой последний путь и, врезавшись в болото, погрузился в него вместе с бездыханными телами. Второй джип последовал вслед за ним. Через пару минут топь болота сомкнулась.
- Хорошее место, может еще пригодиться, - предположил Никита.
Комбат окинул его строгим взглядом.
- Поехали домой.
На следующий день к Максиму заехал Андрей. Он был спокоен и хладнокровен.
- Сегодня, надо бы решить вопрос с заместителем главы района. Он крышует бандитов, скорее всего это - их глаза и уши в этом районе. Подчистим здесь и в Москву в командировку слетаем.
- Мы когда-нибудь будем жить спокойно, как думаешь?
- Проблемы нужно решать по мере их поступления. Главное - это спокойствие души. Нужно себя закалять. Если бы я думал о уничтоженных мною врагах и жалел их, то можно было бы, с ума сойти. Вначале подумай о том, зачем он это делает, когда посягает на твою жизнь или твоей семьи? Кем он себя считает? Кто дал ему такое право? И если он это задумал и приступил к исполнению, значит сделал свой выбор и должен быть наказан.
- Железная логика, – заключил Макс. - Нужно, чтобы кто-нибудь из парней Настю отвез в ресторан, где обедает зам главы. Она хочет запомнить врага в лицо. Это ее желание. Во сколько у него обед?
- С двенадцати до двух. Я Игоря отправлю с ней.
Макс зашел в дом.
- Максим, когда уже школа откроется? Учителей набрали, я уже с ними познакомилась, все хотят работать.
- Дети пойдут в школу, как обычно, первого сентября. Подготовкой можешь заниматься с завтрашнего дня. А сегодня хочу тебя пригласить пообедать в центральный ресторан.
Настя посмотрела Максу в глаза: «Ты опять за старое решил взяться?» Волшебный кулон уже рассказал ей, что задумал Макс.
- Нужно пощипать его. Он посодействовал, чтобы у нас отняли агрокомплекс, теперь наш ход. Все что наворовал, отправим в детские дома. Поедешь с Игорем. Развеешься, вкусно покушаешь. Он скоро подъедет, так что начинай собираться.
- Хорошо, а то я действительно засиделась от скуки.
      Андрей отправил на встречу с чиновником Игоря, Никиту и Сергея.
- После того, как он пообедает и сядет за руль своего джипа, ты Никита, подсядешь к нему. Возьмёшь под ствол и встретимся на пашне у болота. Сергей подстрахует, если что, поедете туда на автобусе. Его нужно допросить, мы должны знать, что они задумали, какие действия планируют предпринять дальше. Задание понятно.
- А Игорь? – спросил Никита.
- Он повезет в этот ресторан Анастасию Владимировну. Это распоряжение босса.
- Я уберу с поля нашего «стахановца пахаря». Чтобы без свидетелей все решить. Дам ему задание какое-нибудь.
***
В начале первого Настя и Игорь зашли в ресторан. Девушка заказала салат, жаркое по-домашнему, минеральную воду. Игорь - рассольник, отбивное из мяса и клюквенный сок. Чиновника пока не было.
- Ну как Лена поживает, что-то не заходит ко мне, видать работы много? –Настя решила завязать разговор.
- Да, сейчас у них работы хватает. Нина Ивановна, создает свою схему отчетности. Много новых сотрудников пребывает, вот Лена ими и занимается, заодно и маме помогает.
- Ну вы хоть встречаетесь?
- Да, признаюсь, она мне очень нравится. – немного смутился Игорь.
В ресторан зашел Валентин Олегович. Прошел к своему столику у окна. Подошла официантка, приветливо улыбнулась, приняла заказ.
Настя смотрела пристально. Затем вынула из сумочки блокнот, сделала запись. Игорь наблюдал за ней, но так ничего и не понял. К чиновнику подсел мужчина, они о чем-то говорили минут десять, затем зам главы вынул из портфеля папку и передал ему. Мужчина, изучив документы, оставил на столе сверток, попрощался и вышел. Настя и Игорь, закончили обедать.
- Я наелась, - сказала девушка. - В этом ресторане можно рассчитаться картой?
- Не беспокойтесь, Анастасия Владимировна, я заплачу наличными.
- Но я ведь должна куда-то тратить свои деньги.
- Картой не стоит, - настоял Игорь. - Не беспокойтесь я все решу.
Они вышли на улицу, Настя уловила запах душистого табака. Эти цветы источали аромат зарождающееся осени. Она хорошо знала его, запомнив с раннего детства, когда проживала в своем доме во Владивостоке. Вспомнила красную Хонду, закрытую в гараже, прекрасный вид на море, период взросления, ставший частью ее спокойной, даже немного беспечной жизни. Посмотрела на Игоря и переключилась. Теперь все изменилось. Она прочитала его мысли, но заглянуть в будущее не смогла.
***
Валентин Олегович пообедав, вышел на парковку, он ставил свой джип, избегая камеры на входе. Ему не хотелось, чтобы кот-то знал, с кем он встречается здесь вне кабинета, когда приезжает и уезжает. Сел за руль, завел двигатель, но внезапно открылась дверь, на заднее сиденье проскользнул человек, приставил к его голове пистолет.
- Что вам нужно? – Испугался чиновник. – Деньги? Вот взьмите у меня в портфеле, а еще телефон, если надо часы.
- Мне нужно, что бы ты сейчас поехал со мной в Глухари, или умрешь здесь.
- Я же все сделал, все как вы сказали! Какие ко мне могут быть претензии?
- Вот и разберемся, поехали! А вздумаешь что-нибудь выкинуть по пути, я не промахнусь.
Он послушно вырулил на дорогу, затем на трассу. В зеркале заднего вида замглавы видел, что их сопровождает черный микроавтобус. Сердце тревожно стучало в груди, на лбу выступали капли холодного пота. Но под дулом пистолета он даже боялся повернуть голову: - «Может еще пронесет», - думал он. Проехав агрокомплекс, чиновник все же успел заметить размах перемен, почувствовать новый ритм жизни, возникший, словно по мановению волшебной палочки в глубинке Приморской тайги. Он пожалел, что так легко, согласился помочь все это отнять, за вознаграждение людей, обладающих властью. Джип доехал до дальнего пахотного поля и остановился у одинокого дерева.
- Выходи, - приказал человек с пистолетом.
Чиновник вышел, увидев скошенную траву, уловил запах. Так может пахнуть вера в сегодняшний день, надежда в счастливое будущее, торжество жизни, но только не смерть!
- Что ты знаешь о Беспалом?
- Его зовут Денис Григорьевич, курирует одну из торговых сетей в Москве. Влиятельный человек. Позвонил, сказал, чтобы я договорился с районным прокурором и тот уехал в отпуск на пару недель. Его люди уже во Владивостоке, скоро приедет сам. «Француз» пропал, не выходит на связь. Я все устроил, сделал как сказали.
- Сколько человек приедет с ним?
- Я не знаю. Но если он что решил, будет доводить дело до конца.
Если агрокомплекс не отнимет его перестанут уважать. Он этого не допустит.
Я не виноват, время такое! Выживает сильнейший!
- Ты прав.
***
Последнее, что он увидел, внезапную вспышку, вылетевшую из дула пистолета. Его джип, вместе с телом хозяина, нашел свое пристанище в топи болота. 
***
Макс по приглашению профессора приехал с Настей на рыб завод. Одев халаты и маски, прежде чем зашли в «святая святых». Два двадцати пяти тонных бассейна были черны от мальков осетра.
- А сколько их? – спросил Максим.
- Посчитать невозможно, но мы думаем больше шестнадцати тысяч. – С гордостью произнес Виктор Николаевич. - Ожидаем еще такой приплод! – Самочки животы надули. Мы их на специальном корме держим, так что скоро еще два бассейна заполним мальком.
Девушка опустила руку в бассейн и в ладони оказалось с десяток мальков. Посмотрев на них, она выпустила их в бассейн.
- Через пару месяцев они достигнут размера порядка пятнадцати сантиметров. Большая часть пойдет зимовать в озера. За год они там наберут вес около полутора килограмм.
Посмотрели мальков тайменя, уже немного подросли, находились в постоянном движении, сопротивляясь искусственному течению.
- Эти малыши мышечную массу наращивают, зимовать тоже в озерах будут.
- Хорошие новости, Виктор Николаевич, - подбодрил профессора Максим. - Если что нужно обращайтесь.
Настя посетила в школу, нужно было провести встречу с учителями о подготовке к началу учебного года.
Андрей и Максим остались наедине.
- Максим Александрович, поездка в Москву – отменяется. – Нам стало известно, что именно Беспалов Денис Григорьевич желает отнять агрокомплекс. Он выслал новую бригаду и сам вылетает сюда. Об участи «Француза» и его бандитов ему ничего не известно. Время есть, подготовимся, проведём операцию и будем жить, как раньше и даже лучше. Там тоже поймут, что сюда без приглашения ездить не стоит.
- Ты уверен? – Макс прочитал в глазах начальника безопасности, хладнокровную готовность поставить точку в этом деле.
- Скоро все закончится. Я Вам обещаю. А сейчас я должен заняться подготовкой.
- Хорошо, Андрей и берегите себя.
***
           Совещание проводили в штабе.
- В лобовую они скорее всего не пойдут, – рассуждал Игорь, – первое, что сделают, приедут в районный центр, разместятся в гостинице, попробуют навести справки о «Французе» и его бригаде. Потом примут план действий и будут по нему работать. Мы можем узнать, забронированы ли номера и какие. Нужно срочно установить в них прослушку.
- Правильно говоришь, - поддержал Никита, - узнаем их планы, построим свои.
- А если не успеем? – спросил Сергей, - мы даже не знаем сколько их будет.
- Возможно, без наших бойцов нам трудно будет обойтись, - Подытожил комбат. - Сергей, как считаешь среди них есть надежные ребята?
- Можно четверых взять, если понадобятся. Будут молчать, им есть за что сражаться. Жалко пулемета нет!
- Тогда не будем тянуть время, - командир принял решение. – Игорь и Никита, берете все необходимое оборудование и работаете по гостинице. В самом большом и дорогом номере должен остановиться Беспалов. И другими номерами заняться нужно, если это возможно. А мы начнем здесь готовиться. Докладывать сразу обо всем, что узнаете.
Игорь и Никита приехали в районный центр на кроссовере, поставили его на парковке у продуктового магазина, купили по коробке конфет и пешком отправились в гостиницу.
- Здравствуйте, - подошли они к стойке: – У нас скоро друзья приезжают. Мы в это время года на рыбалку ездим. Им нужно где-то остановиться на несколько дней. Шесть человек. Есть номера получше? – спросил Игорь и положил девушке коробку конфет.
- Сейчас посмотрю, - улыбнулась она и заглянула в компьютер. – К сожалению, все лучшие номера забронированы с завтрашнего дня.
- Как жаль, - Игорь сделал вид, что расстроился. – А надолго?
Девушка опять заглянула на страничку заявок.
- Пока на неделю, делегация из Москвы, всего двенадцать человек.
- Может быть, мы отложим рыбалку, подождем пока освободятся номера? – Игорь спросил у Никиты.
- Думаю никто не будет против, погода хорошая стоит. Вот только номера бы посмотреть, а вдруг они им не понравятся? Может в другую гостиницу сходим?
- У нас самая приличная гостиница в районе. Недавно сделали ремонт. Можете сами посмотреть. Ира, - позвала она помощницу, - покажи наши лучшие номера. – И протянула связку ключей.
Ира оценивающе посмотрела на парней и провела их на второй этаж. Она шла впереди, покачивая бедрами.
- Нет, - начал Игорь, - мне уже определенно начинает нравится эта гостиница, – а Вы, Ирочка, здесь каждый день работаете?
- Нет, сутки через двое, – девушка была польщена вниманием.
Открыла номер.
- Это двух комнатный люкс, - не без гордости сообщила она.
- Разрешите я посмотрю? –Игорь зашел в номер.
- А это - Вам, - Никита протянул девушке коробку конфет, придержав ее в коридоре. – К чаю, Вы же сутки трудитесь, можно сказать, без сна и отдыха. Да еще и постояльцы бывают такие, что нервов на них не хватает. Правильно я говорю?
Ира приняла конфеты, делая вид, что немного смущена.
- Вы часто останавливаетесь в гостиницах? – спросила она.
- Раньше приходилось много ездить по России, и за границу. Простите, а Вы замужем?
На щеках девушки выступил легкий румянец.
- Да, замужем.
- Муж, наверное, ревнует Вас?
- Почему вы так думаете?
- Окажись на его месте, я бы Вас ревновал. Отпускать на сутки такую красоту!
- Здесь работы другой нет. Знаете, как у нас строго? Опоздал, штрафуют, а если на полдня кто задержался без причины, то увольняют
Вышел Игорь.
- Вот если второй люкс в таком же состоянии, то мы их возьмем. Парни останутся довольны. Ира, покажите еще номера. Нам шесть человек устроить нужно.
  Увлеченная разговором с Никитой девушка открыла еще номера, где Игорь установил, жучки для прослушки.
- Спасибо, Ирочка, Вы оказали нам неоценимую помощь. Как только съедет делегация из Москвы, мы сразу заселимся.
Оказавшись в кроссовере, Игорь включил ноутбук и проверил связь. Сигналы были устойчивыми.
- Ну вот, дело сделано. А сейчас не отобедать ли нам? В этом ресторане солянка вкусная, да и мясо ничего.
- Давай поедим, я тоже голодный. – согласился Никита.
***
Настя отдала блокнот Максу, в котором записала банки и номера счетов чиновника.
Сорок миллионов рублей хранил на них замглавы. Максим, воспользовавшись своей программой, снял деньги и отправил на счета сорока детских домов.
- Ну что, ты рад? – спросила Настя. - Справедливость восторжествовала?
- Теперь, да. Эта саранча и подобные ему, выедают не посевы, а тайгу. Ты все правильно сделала, теперь дышать легче будет.
***
           Игорь с Никитой зашли в ресторан сели за столик, сделали заказ.
Осмотрелись, где обычно обедал замглавы, там сидели двое мужчин, что-то оживленно обсуждали.
- Они мне не нравятся, – сказал Игорь, кивнув Никите на незнакомцев.
Он достал из кармана прибор, которым Сергей уже делал запись в этом ресторане. Микрофон, похожий на шоколадный сникерс с видео и аудиозаписью, направил на них, вставил в ухо беспроводной наушник, надавил на зеленую кнопку.
- Есть контакт, - сообщил он Никите. Дал ему второй наушник.
Со стороны казалось, что они с аппетитом обедают, уделив все внимание вкусно приготовленной еде, но они внимательно слушали беседу, которая их сразу заинтересовала.
- Котов, ничего не знает о «Французе» и его бригаде. Нет ни людей, и машин. В час тридцать уехали из гостиницы и как в воду канули. Уголовное дело заводить не буду. Как говориться, нет тела – нет и дела. Во Владивосток они не въезжали.
- Может где притаились, дело не сделали и, побоявшись Беспалого, залегли на дно?
- На «Француза» это не похоже. Он свою работу знает. Да и замглавы пропал. Жена заявление написала. Его уже ищут, но что-то подсказывает мне, что он там же, где и «Француз». Пора звонить Беспалому, не знаю, что ему и говорить. Завтра сам прилетает, всех своих возьмет. Начнутся «веселые» дни. Прокурор уехал на две недели. Печать в сейфе закрыл.
- Да, ситуация!
- Агрокомплекс ему нужен.
- Мы же там были, нас завернули, ты видел какая там охрана. В лобовую – не возьмешь!
- Беспалый придумает что-нибудь. Он и не такие объекты отнимал! А здесь тайга, кто ему помешает, пацаны с ружьями?
- Ты прав, он не остановится. Пуля - дура, как бы к нам не прилетела. Мы то за что будем копья ломать? Наша задача была найти «Француза» или кого-нибудь из его бригады. Начальникам УВД и ГАИ ничего не известно. Местная шпана тоже не в курсе. Что мы можем сделать дальше? Остается сказать, что продолжаем поиск, а самим держаться по-дальше. Позвоним, доложим и в другой район смотаемся, посмотрим, что там и как.
- Ты прав.
         Они закончили обед, расплатились и вышли. Игорь с Никитой, последовали вслед за ними. На парковке незнакомцы сели в легковую тойоту и уже собирались уезжать, дорогу им перегородил кроссовер. Водитель, извиняясь, поднял руки, мол опять заглох. Открыл капот и начал устранять неисправность. Через минуту закрыл его и поехал дальше.
- Права купил, а ездить так и не научился, - пробурчал тот, что сидел за рулем тойоты.
Кроссовер подъехал к продовольственному магазину. Игорь сел рядом на переднее сиденье.
- Ну как, получилось? – Спросил Никита.
Игорь открыл ноутбук и запустил его.
- Теперь они никуда не денутся. Маячок под багажником, хорошо стоит.
Поздно вечером собрались в штабе, послушали запись, Игорь сообщил о том, что забронирован почти весь второй этаж в гостинице, в четырех номерах установлена прослушка.
- Значит их двенадцать человек, а возможно и больше. – Подытожил командир. Если поедут сюда, то на трех, четырех машинах, мы можем с ними быстро управиться. Сколько у нас гранатометов РПГ-18?
- Здесь два и во Владивостоке еще два. – Сказал Сергей.
- Этого будет вполне достаточно. Как только они заедут на нашу трассу, на въезде рассыпаем самосвал кирпичей, закрываем проезд. На прежнем месте гранатомётами сжигаем первую и последнюю машины. Возьмем у китайцев длинномер на прокат. Погрузим уничтоженные машины на него, укроем тендем, повезем на болото.  Кто увидит, подумает, что Максим Александрович опять новую технику купил. А те, что останутся на ходу, спрячем, а ночью сами отгоним и утопим. И как говориться, концы в воду.
- Сгоревшие машины оставят много мусора на дороге, – произнес Никита. - Здесь акустика хорошая, взрывы от гранатометов могут услышать в агрокомплексе. Дым тоже может привлечь внимание.
- А у нас есть машина для мытья асфальта, со щеткой. Максим Александрович ее купил вместе с тракторами. Стоит на площадке рядом с другой техникой. Уже заполнили цистерну водой, добавили моющих средств, ей и подчистим.
- Но нам в вчетвером не справиться, можем не успеть.
- А ввосьмером, справимся? – видно было, что комбат уже все обдумал. Сергей поговорил с бойцами. Они с нами. Один из них по команде рассыпает кирпичи на въезде, другой замоет асфальт, третий на автопогрузчике. Опыт имеется. А Кирилл из Донецка, обстрелянный малый, пойдет с нами в бой.
***
  Пригласили Максима, изложили ему план. Макс счел его дерзким, но выбора не было. Он позвонил Лёше и попросил у него длинномер -автопогрузчик, что бы тот дал ему его без промедления, когда нужно будет. Объяснил, что купил технику и сам хочет ее доставить. Так же заказал у него самосвал кирпича, попросил, что бы он подогнал его на площадку, где уже во всю шло строительство кафе и ярмарки.   
-  Зачем кирпич? – поинтересовался начальник строительства.
- Еще печи будем делать. Хлеб вкусный?
- Да, я ем, и строители тоже покупают. С колбасой любят, - сообщил он.
- Ты самосвал на площадку загони, пусть стоит с ключами. Водителя заберешь. Там охрана, я отвечаю, с ним ничего не случится. Ремесленники освободятся, подъедут, скажут куда высыпать.
- Ладно, к обеду загоню, - согласился Леша. - А длинномер тоже можешь брать. У меня сейчас два свободных. Пока стоят без дела.
- Спасибо тебе, только смотри, не подведи меня.
- Итак, повторяем еще раз. – Комбат говорил хладнокровно, без эмоций. - Прилетят утром, до районного центра с остановкой на обед ехать часов девять. Значит на месте будут к семи, восьми вечера. Им потребуется отдых.  Мы уже должны быть готовы их встретить. Игорь, ты найдешь удобное место рядом с гостиницей. Послушаешь разговоры. Нужно узнать их планы. Скорее всего на следующий день, они предпримут попытку захвата. Мы должны знать время.  А дальше все по плану. Пускаем их в мышеловку, кирпичами засыпаем проезд. Длинномер-автопогрузчик стоит в километре от места встречи, ждет команды. Рядом с ним машина для чистки асфальта. Лексус, прячем, на просёлочной дороге, подходим пешком и, рассредоточившись, занимаем боевые позиции. Вопросы есть?
          Все шло по намеченному плану. Игорь к половине седьмого вечера припарковал кроссовер у многоквартирной, кирпичной, пятиэтажки. Оттуда хорошо просматривалась парковка гостиницы. Включил ноутбук, послушал номера. В них было тихо, значит постояльцев пока нет.
«Ничего подождем», - настраивал он себя. Не прошло и получаса, подъехали четыре машины. Две легковых и два джипа. шестнадцать человек зашли в гостиницу. Вскоре он услышал их разговоры.
- Ну и дыра! Что мы здесь делаем? Может Денис Григорьевич адресом ошибся?
- А я уже жрать хочу, кабак то здесь есть?
Но вот Игорь поймал сигнал из люкса.
- У меня с собой икра и двадцатилетний армянский коньяк, так что в тошниловку местную не пойдем. Нужно отдохнуть, завтра много работы. Мне выправили постановление прокурора на проверку деятельности агрокомплекса. Они обязаны нас пропустить на территорию. Охрану сразу нейтрализуем. Пусть звонят, прокурор все равно в отпуске. Разгоним всех по кабинетам, возьмем управу под стволы. Мне нужен будет хозяин, его подружка и учредительные документы. Дальше дело техники. Подпишут все и в расход. Тайга большая. Приедем до обеда, что бы все были на рабочих местах. По-быстрому управимся.
Игорь дождался темноты, установил маячки на машины и вернулся в Глухари.
- Значит завтра до обеда, что ж будем ждать, – заключил комбат. – Игорь, следи за маячками.
***
  В половине десятого началось движение. Четыре машины выехали из районного центра. Маячки мигали в ноутбуке, показывая, как выстроившись колонной, автомобили двигались на большой скорости. Группа, расставив технику, заняла свои позиции.
- Ты как, нормально? – спросил Игорь Кирилла. Его поместили в засаду, откуда можно было бы вести прицельный огонь из автомата, по тем, кому удастся выбраться из машины. 
- Я в порядке. За меня не беспокойтесь, не подведу.
- Слушай внимательно, боец! Не высовывайся, никакого героизма. Коси очередями и все. Отсюда обзор у тебя хороший. Остальное мы сами сделаем. Ты все понял?
- Так точно, - по-военному ответил Кирилл.
- Молодец, они уже приближаются, боевая готовность, - передал он по рации.
Машины стали внезапно тормозить у поваленного дерева. Из-за ствола огромной сосны хлопнул гранатомёт. Джип подбросило, он завалился на бок. Последовала вспышка сзади, крайнюю машину развернуло, силой взрыва вырывая окна и двери. На две центральные машины обрушился град очередей. Но двоим бандитам все же удалось выскочить. Отстреливаясь, один побежал в сторону, где в засаде сидел Кирилл. Расстреляв обойму, он обернулся и тут-же получил нокаутирующий удар прикладом по голове. Второго догнала пуля, выпущенная Никитой из снайперской винтовки.
Подъехал автопогрузчик и поливальная машина. Затушили дымящийся джип, легковую машину. В разбитую технику погрузили труппы бандитов, остальных поместили в багажники и установили автомашины, закрепив их на длинномере. Закрыли тентом, обвязали веревками. Сергей с водителем сразу поехали на болото. Две другие машины спрятали за деревьями, съехав на проселочную дорогу. Закидали ветками.
- Андрей Петрович, разрешите обратиться? – Кирилл подошел к комбату. – Я там одного вырубил прикладом, связал.
- Он что живой? – спросил Андрей.
- Я подумал, может быть он вам пригодится?
- Игорь, пленённого ко мне в багажник. Тащите его сюда, сейчас я подгоню Лексус. - Связанного по рукам и ногам бандита закинули в багажник.
- Чистишь дорогу так, чтобы на ней и пятнышка не было. - Приказал комбат бойцу, что сидел за рулем помывочной машины. - Никита, Игорь и Кирилл, присмотрите здесь. Собираем гильзы. В общем на этом месте у нас должна быть чистота и порядок. И позвоните, узнайте, когда там соберут кирпичи и дорогу откроют. К этому времени все должно быть чисто. Я к Сергею, на болото.
Когда Андрей подъехал к топи, автопогрузчик был пуст.
- Ну как? – спросил комбат.
- Отдыхают на дне, туда им и дорога. А пока сюда ехали, нас вроде даже никто и не видел.
Сергей внезапно насторожился, услышав звук, исходящий из багажника командира.
- Кирилл пленил одного, – пояснил комбат, – надо бы его допросить.
Сергей открыл заднюю дверь и сбросил на скошенную траву пленника. Профессионально обыскал карманы и вытащил бумажник. Раскрыл паспорт.
- Беспалов Денис Григорьевич, - прочитал он.
- Так это ты, Денис Григорьевич? Агрокомплекс решил отнять?
Командир склонился над ним. В глазах Беспалого застыл ужас.
- Вы кто? Что Вы себе позволяете? Я уважаемый человек! – он озирался по сторонам в надежде на помощь.
- Уважаемый кем? – Андрей пристально смотрел ему в глаза. - Я знаю все, про твое липовое постановление, как ты хотел убить хозяина агрокомплекса и его невесту. Ну ничего, скоро ты встретишься с «Французом» и его бригадой, вот в этом болоте.
Беспалов увидел зеленую топь.
- Я так не хочу! Почему так? – завопил он. – За меня будут мстить! Они приедут сюда и будут меня искать.
- Не сомневайся, если приедут, то вы обязательно встретитесь, на дне.
Комбат достал пистолет и произвел выстрел. Вскоре тело Беспалого скрылось в болоте.
Пока загружали рассыпанные на въезде кирпичи, отмывали асфальт, подбирали гильзы. Старый тополь снова занял место в канаве. Ночью перегнали спрятанные в лесу машины и болото поглотило их.
Андрей встретился с Максимом.
- Максим Александрович, преступники – уничтожены! У нас потерь нет.
Все сделали чисто, доказать ничего невозможно. С точки зрения следователей, если даже появится заявитель и будет настаивать на поиске пропавших, то таких называют – глухари.
- Андрей, ты знаешь, я не хотел этого, но понял, что добро должно быть с кулаками. Как я могу отблагодарить тебя и парней?
- Бойцам можно дать премию, а мы свой дом защищали, какая может быть благодарность? Вот у меня завтра Татьяна с сыном приезжает. Судьба решила преподнести мне самый лучший подарок. Значит, я поступаю правильно.
- И все-таки, я должен вас отблагодарить. Может быть ты и твои парни выберите себе по коттеджу, пока они еще есть?
- Хорошо, я поговорю с ними.
На следующий день Андрей уехал встречать Татьяну и сына. Парень своим ростом уже почти догнал отца. Серьезный, рассудительный, он внешне был похож на комбата. Они обнялись, как старые друзья, а к глазам подкатились слезы. Татьяна стояла рядом и наблюдая за ними, сама утирала платком текущие из глаз ручейки счастья. Шикарный костюм, Лексус, Андрея было не узнать. Вот только военная выправка, уверенный взгляд оставались прежними.
- Папа, мы поедем домой? – спросил сын у отца.
- Да, Саша, мы поедем домой. Там ждут нас друзья. Сегодня отпразднуем ваш приезд!
Теперь Андрей смог обнять и Татьяну.
- Все будет хорошо, вот увидишь. Тебе понравится! Я очень скучал, какое счастье, что мы снова вместе!
К восьми часам подъехали к пропускному пункту агрокомплекса.  Комбат остановил Лексус и вышел из машины. Подошел вооруженный охранник, на его форме, чуть ниже правого плеча с нашивки блеснула глазами черная птица, отдал честь.
- Товарищ командир, разрешите доложить? На объекте все спокойно, происшествий – нет! 
Автоматически раздвинулись кованные ворота. С другой стороны, выстроившись в одну шеренгу стояли бойцы по стойке смирно, а с ними Игорь, Никита и Сергей.
Андрей пригласил выйти из машины сына, подал куртку Татьяне, и они двинулись вдоль строя. Навстречу им шел с большим букетом цветов Максим, а рядом с ним Настя.
- С приездом! – Макс протянул цветы Татьяне. Пожал руку сыну. Мы очень рады видеть вас!
- Спасибо, мы не ожидали такого приема! – смущенная вниманием женщина опустила глаза.
- Теперь это Ваш дом, а точнее Вы сейчас сами его выберете. Давайте немного прогуляемся.
Доверившись Максиму, Татьяна с сыном и Андрей пошли по тротуару, мимо разноликих коттеджей. Теплый ветер кружил голову гостье. Таежный воздух был прозрачен и чист. Макс подвел их к коттеджу, который отлично вписывался в грандиозную панораму остроконечных гор. Солнце отливалось в окнах, приглашая новоселов зайти в этот дом, полюбить его и остаться в нем жить навсегда.
***
           На церкви установили купола, построили звонницу. Андрей с художниками расписывал стены, в каждый мазок кисти вкладывая свой талант и душу. Федор смастерил кузницу и каждый день был слышен звон его молотка. Он разлетался по округе, наполняя пространство жизнью. Запустили гончарную мастерскую. Матвей Афанасьевич принес сохранившиеся у него изделия старых мастеров. Глухарь на его плоском кувшине для вина стал новой печатью гончаров. Он словно перелетел из прошлого, преодолев немыслимое расстояние в целое столетие и теперь украшал собой новые изделия. Они вызывали восторг у покупателей и расходились на ура.
Заместитель начальника УВД майор Соболев постучался в дверь кабинета, который давно мечтал занять сам.
- Разрешите? – его голова показалась в дверном проеме.
- Проходи, - пригласил его Сергей Сергеевич.
- Товарищ полковник, разрешите доложить: – Он держал в руках папку.
- Ну, что там у тебя? Докладывай.
- По имеющимся у меня сведениям в наш районный центр прибыло из Москвы семь человек. Поселились в центральной гостинице, затем выехали из нее, оставив в номерах свои вещи. И вот уже целый месяц о них ни слуху, ни духу.
- А кто такие? – спросил полковник.
Соболев замялся, но все же положил на стол начальника документы.
- Все с криминальным прошлым. Проходили по серьезным статьям. А главным был у них вот этот. – Майор положил фото «Француза». - Привлекался за разбой, а в последнее время за рейдерские захваты предприятий. Осужден не был. Проходил свидетелем.
Полковник бросил на заместителя вопросительный взгляд.
- Во Владивосток они не возвращались. Люди и машины исчезли.
- Значит, говоришь, рейдерскими захватами промышляли?
- Но это не все, – продолжил майор Соболев, - вслед за ними через неделю прилетела еще группа из Москвы. Двенадцать человек! Поселились в той же гостинице. На следующий день выехали, хотя заказали номера на неделю, оставили свои личные вещи и тоже – исчезли. Ни машин, ни людей! Все, как под копирку.
- А они кто? – начальник заерзал в кресле.
- Я же говорю, как под копирку. Все с уголовным прошлым. Бандиты, одним словом. А главным у них – Беспалов Денис Григорьевич. Контролировал сеть супермаркетов в столице. Осуществлял рейдерские захваты предприятий. На его счету с десяток наберется.
- Ты хочешь сказать у меня в районе бесследно пропало девятнадцать человек? – прохрипел начальник УВД.
- Если посчитать заместителя главы и еще шестерых водителей, которые встречали их на машинах в аэропорту Владивостока, то двадцать шесть человек получается!
Полковник встал из-за стола и стал ходить по кабинету.
- Заявители есть?
- Никак нет. Заявления о пропаже людей никто не писал.
Сергей Сергеевич продолжал ходить по кабинету.
- Какие мои действия? – спросил заместитель.
- Пока нет заявления никаких действий предпринимать не будем. Ты понимаешь какой шум поднимется? А место ты мое еще займешь, всему свое время! И не вздумай этих «глухарей» на нас всех повесить. Своих дел невпроворот. Да были бы еще люди, а то рейдеры, бандиты! Что искали, то и нашли! Ты хорошо меня понял?
- Так точно.
- Тогда иди и займись текучкой. И смотри мне. – Он погрозил ему указательным пальцем. Сел в свое кресло, налил пол бокала коньяку, выпил.
- Ай да Максим Александрович, ай да сукин сын! Недооценил я тебя. И ведь название же старое оставил – «Глухари»!
***
            Осень листья золотила и, хотя лето еще решило погостить в этом удивительном месте, все же по утрам ощущалась первая прохлада. Все знали, что сегодня Максим Александрович и Анастасия Владимировна сочетаются законным браком. Первая свадьба в Глухарях. Молодые обвенчались в церкви, а затем, под звон колоколов, вместе с приглашенными гостями поехали на пляж. Две машины стояли на песке, задними колесами заехав в воду. Представители администрации, рыбнадзор тоже были там и смотрели на происходящее. Жених подошел к машинам и подняв руку вверх попросил слово. Счастливая невеста стояла рядом.
- Друзья мои, сегодня я очень счастлив! Судьба подарила мне самую прекрасную женщину на свете! – Он обнял Настю за талию. Обычно молодожены в такой день, выпускают в небо голубей, а мы решили отпустить тысячи рыб на свободу, в нашу реку. Они расплывутся по всему краю. А если кто и сможет поймать их, то пусть это будет нашим подарком.
Он махнул рукой и из цистерн хлынули в реку уже подросшие мальки тайменя и форели.
Зрители захлопали в ладоши. Свадьбу проводили на свежем воздухе. Среди березовой рощи рядами выстроились столы, играла музыка. Приглашены были все. К жениху подошел Матвей Афанасьевич.
- Максимушка, счастья тебе и Настеньке! Живите долго и счастливо! – он смахнул слезу и добавил, - и вот еще что, я давича за форелью ходил, мордушки проверять, на поляну зашел, а там глухари, да много так! Они вернулись!
        Столы ломились от закусок и питья. Слово попросил Сергей Сергеевич. Он держал бокал с коньяком.
- Счастья Вам и долгих лет жизни! Хорошее вы дело затеяли, дай вам Бог! Ведь жизнь прожить – не поле перейти. Любите друг друга и, как говорится, плодитесь и размножайтесь! 
Перед ним на столе лежал запеченный осетр. А в глубине березовой рощи у реки наблюдали за свадьбой славянские боги, искусно вырезанные из дерева ремесленником Ильей: - царица веры, надежды и любви – Лада, энергии света и мужской силы – Ярило, дух лесов и рек - Велес, мужества и отваги –Перун, и верховный правитель - Сварог. Дети, взявшись за руки водили хороводы, невольно соприкасаясь с историей наших предков, запоминая мир таким, какой он есть…


Рецензии