Как тебя зовут?

Наступила весна. Вороны Варвара и Нури на этом же дереве построили себе гнездо, глубокое, уютное. Скворечник пришлось освободить – скворцы вернулись, да и тесно там, ни крыльев тебе не расправить, ни лап не размять…
Солнце светит, снег почти весь растаял, а Варвара сидит себе в гнезде, четыре яйца согревает. Нури еду носит, жену кормит, заботится…
Птенцы вылупились, и все - девочки.
Как расти стали, так и Варя за кормом летать стала.
Девчонки растут и растут себе, умницы-разумницы,  Варвара им по сарафанчику сшила, дочки в обновах совсем в красавиц превратились.
Лето пришло, тёплое и звонкое, дочки летать учатся. А одна из дочек вовсе не любит летать, полетает немного, чтобы отстали, да и сядет в цветущий жасмин, а потом веточку в клюве принесёт – аромат!
Родители за делами своими никак не могли дочкам имена дать, да и согласия между ними не было. Варя говорит: «Назову одну Жанет, вторую Же-же, третью Жюзи, а последнюю – Жужа».
«Это плохие имена, мне не нравятся, все на одну букву», - возражает Нури.
И первый раз за семейную жизнь они поругались, да так, что Нури улетел на балкон, к девушке Наташе, а Варвара слетела вниз, к скворцам, наказав дочкам сидеть тихо и смирно.
У соседей тоже пополнение в семействе – восемь маленьких скворушек.
Варвара ахнула: «Как их много, как же вы помните все их имена?»
Скворчиха ей отвечает: «Да нет у них никаких имён, дети и дети, что с них взять? Разлетятся, какие с них имена?»
А Варваре не успокоиться: «А если одному что-то надо, как вы их отличите от других?»
Скворчиха отвечает: «Хвостик поднимет вверх, я и пойму, что нужна моя помощь».
Ворона повздыхала-повздыхала, домой полетела, а тут и Нури прилетел с кусочком хлеба для всех – угощайтесь.
А сам довольный-предовольный, так и светится. Варвару зовёт с собой. Полетели они на соседнее дерево посекретничать.
«Наташа замуж вышла, у них тоже птенец будет, попозже только, зимой», - рассказывает Нури.
Варвара довольная за девушку и за будущего птенца: «А как назовут?»
Нури задумался: «Я и позабыл…как будто Сева».
Варя хвостом шевельнула: «И всё? Так коротко?».
«Они тоже почти поругались, не знали, какое имя дать, назвали в честь дедушки Наташи. Сева, Севастьян…нет, Севастополь…нет, по-другому, Всеволод, вот как», - вспомнил ворон.
«А ещё я у Наташи на кухне в телевизоре кино смотрел, там встречались замечательные имена – Зоркий Сокол, Верная Рука, Большой Змей, - восхищался Нури, а ты только и знаешь своих Жужей, совсем не годится».
Варвара – умная ворона, что и говорить, предлагает мужу: «Давай так, я два имени дам дочкам, которые в одинаковых сарафанчиках, и ты два - другим дочкам».
Нури согласился: «Надо подумать, надо подумать. У одной из девочек, той, то в пёстром сарафанчике с розовым воротничком очень чёрные перья, даже синим отливают, я назову её – Чёрное Перо,  а у второй, что в голубом сарафанчике с жёлтым воротничком, большие крылья, как расправит их, всё гнездо прикроет, назову её – Большое Крыло, думаю, что им понравится».
«А я и не знаю теперь, как остальных дочек назвать, пусть сами выбирают», - сказала Варвара.
Так и решили.
Чёрное Перо и Большое Крыло ходили гордые, одна другой говорили: «У меня самые чёрные перья. А у меня самые большие крылья».
Как тут не загордиться? Тем более, что другие сёстры пока молчали, выбирая себе имена.
Лишь через несколько дней маленькая ворона, что с бантиком в горошек, заявила: «Я буду зваться Жасмин! Это самый лучший аромат на свете!»
А потом и четвёртая решилась: «Я больше всего люблю на ночное небо смотреть, Луной буду называться».
Пора и стае показывать дочек. Прилетели, познакомились. Их имена очень понравились всем! Это вам не Жужи.
Вот только  потом молодые вороны-мальчики стали переименовываться в Острый Коготь,  Зоркий глаз, Большой Ворон, Крепкая Лапа, Верный Друг, а девочки – в Розу, Ромашку… Да мало ли разных имён? Даже Варвара захотела вдруг стать Барбарой, да передумала,  какая она Барбара-то - в платочке?
Ведь главное что? Главное,  чтобы имя соответствовало характеру.
Это совсем непростое дело – выбрать правильное имя!


Рецензии