Шаг вперед

ШАГ ВПЕРЁД

Пламя все разрасталось, захватывая огромные площади лесных массивов. Удушающий черный смог висел над городом уже который месяц. Многие покинули свои дома в поисках лучшей, более безопасной жизни. Те, кто остался, либо просто доживали свой век, либо помогали хоть как-то бороться с огнем. Большой Перезагрузки огонь обрёл особые свойства: его очень трудно было потушить, а места пожарищ были намертво уничтожены огненной стихией. Почва не восстанавливалась даже спустя пятьдесят лет. Это была экологическая катастрофа, которая возникла из-за долгой засухи. Пожары бушевали то здесь, то там, и власти принимали меры. Но этого было недостаточно.

В то утро Антону было поручено спасти единственный уцелевший Последний Лес. Это был настоящий оазис, источник кислорода, а значит и жизни для будущих поколений. Парень разрывался между страхом, который, словно змея, заползал в его душу, и простым чувством долга. Он вспоминал множество других своих попыток потушить лесные пожары, которые оканчивались неудачей. Он вспоминал лучшего друга Димку, который погиб, но спас его, когда они месяц назад помчались на очередной вызов. Он вспоминал один из периодов реабилитации, когда после ожогов перестали двигаться руки. Его кормили медсестры, и это было огромным унижением для сильного, независимого ещё недавно мужчины...

Сейчас Антон уже почти полностью восстановился, но воспоминания никуда не делись. Его все ещё мучили кошмары по ночам...

Мужчина понимал, что степень оказанного ему доверия велика, и он должен срочно ехать и тушить Последний Лес на планете. Но одновременно он не хотел этой ответственности. И он не хотел умирать. Каждый день рискуя жизнью, он не то чтобы боялся смерти. Скорее, он ходил с ней под руку. Но он хотел жить.

Однако, выбора у Антона не было. Он и ещё шестеро пожарных выехали на место.

Когда они добрались до леса, он уже полыхал. Используя усовершенствованные системы, его коллеги смогли немного сбить огонь, но этого было мало.

От отвратительного черного смога не спасала даже современная защита. Примерно через час Антону стало трудно дышать, кружилась голова.

А огненная стихия и не думала отступать. Последний Лес уже не полыхал, как поначалу. Но горел ровно, и огонь не уменьшался, несмотря на все старания Антона и его команды. Все уже устали и чувствовали бессилие и растерянность перед стихией.

Неожиданно они услышали сильный гул в небе.
— Вертолеты, ребята! - радостно закричал Антон.
Десять больших пожарных вертолетов стали отличными помощниками. Уже через пару часов вместо сплошного пожара появились островки огня, которые постепенно потушили пожарные.

Это было настоящее торжество жизни. Большая совместная победа!

Последний Лес на планете был спасён, и вскоре Антон был награждён почетным орденом.На награждении Антон не стал произносить длинную речь. Он сказал только:
— Я хотел стать пожарным, потому что я хотел стать сильным. Я видел в этой профессии какую-то романтику. Но только здесь я понял, что сильный человек — это не тот, кто ничего не боится. Сильный — это тот, кто наступает на горло своему страху и идёт вперёд.


Рецензии