Исповедь раба

К сожалению, я раб своего тела и никогда не смогу смириться с этим. Руссо говорил, что человек рождается свободным, но повсюду он в оковах. Я скажу так – человек рождается уже в оковах. Проблема в том, что физическое тело уже как тюрьма и клетка, из которой никак не выбраться, пока смерть не освободит тебя. Правда, никто не знает, что же это за «освобождение», тем более, если это уход в вечную пустоту. Что же тогда есть свобода? Я родился и уже нахожусь в заточении, в пожизненном рабстве у своего тела, которое надо обслуживать. Человеку требуется сон и еда, иначе он умрет. При этом, для обеспечения себя необходимым пропитанием он вынужден работать и продавать свой труд, свое свободное время, иначе же просто помрет с голоду. И это мне называть свободой воли? Все изначально оказалось детерминировано, как бы я не бунтовал бы против этого! ! Боже, как же это все безысходно, бессмысленно, приземленно! Отчаяние? Пускай даже так! А как быть с тем, что ты осознаешь свою полную беспомощность перед инстинктами, болезнями, биологическими потребностями тела? Как быть то? Каков бы ни был я философ и аскет, я по-прежнему принадлежу миру природы, мое тело тому подтверждение. Также и другие люди, которые такие же рабы и заложники биологии! И выхода тут  я пока не вижу. Увы, но наука пока не освободила нас от бремени биологии, трансгуманизм пока еще только начинает свои изыскания. Возможно, в далеком будущем мы станет совсем другими и возникнет новый вид человека, даже сверхчеловека. Но все это пока лишь предположения, да надежды на будущее, которое мы не застанем. Пока же, перед нами есть лишь гнетущая реальность, со всеми ее болезнями, голодом, социальными проблемами, несправедливостью и нищетой. Кстати, поговорим немного о нищете и богатстве. Вот нищий вынужден кое-как выживать, бороться за жизнь, искать заработки, чтобы банально не умереть с голоду. А уж как все печально и ужасно, если у этого несчастного есть еще и семья, дети! Какой же это ад и болото, по сути ловушка нищеты, на которую обрекаются и привнесенные этим несчастным в этот бренный мир новые создания. Оба родителя виноваты в том, что несмотря на тяжелое положение, решили под давлением стереотипов («чтоб все как у людей») продолжить свои гены, обрекая своих детей на еще большую нищету и страдания в этом мире. А что же богатые? Может быть они, освободившись от бремени зарабатывания себе на еду, стали вдруг свободными и счастливыми? Ха! Если бы так! Но и тут никакого просветления, а прозябание в роскоши, погоня за все более возрастающими желаниями, пресыщение телесными и эмоциональными удовольствиями. Дети богатых (мажоры) не развиваются духовно, зато предаются алкогольными попойкам, наркотикам, беспорядочным связям, опасному вождению на огромной скорости или вовсе кончают с собой от безысходности. И это по-вашему свобода и счастье? Не смешите меня, все это абсурд и бессмыслица! Человек рожден не для счастья и свободы, он уже рождается в болях, живет в страданиях и также умирает. И хорошо, если хотя бы смерть наступит быстро и мгновенно, без страшных агоний. А каково, например, тем несчастным, которые умирают от рака или тяжелых травм после аварии, пожара, войн? Что это, как не самый настоящий ад? И где же тут счастье? Древние античные философы и буддисты понимали счастье как свободу от страданий, а не как погоню за наслаждениями. Однако, даже в этом смысле счастье весьма хрупкая вещь, по сути доступная лишь в кратких мгновениях радости или блаженного умиротворения, созерцания. Даже когда мы спим, то уже обретаем счастливый покой, от которого так не хочется просыпаться рано утром, когда ненавистный будильник поднимает нас на работу. А ведь сон есть не что иное, как наше временное отключение от внешнего мира, как бы глубокий обморок, репетиция умирания. При этом, сон не просто необходим для жизнедеятельности организма, но и мы сами порой очень хотим забыться и отключиться от надоевшего суетного мира, погрузившись хотя бы на время в состояние «я временно умер». Вообще, если так разобраться, то когда ты просыпаешься и идешь во внешний мир, то идешь как будто на войну. Ты вынужден идти в социум для того, чтобы выжить и прокормить себя, даже если тебе придется взаимодействовать с людьми, с которыми ты никогда бы не захотел контактировать. Но тебя вынуждает твоя тушка, которую надо прокормить и к тому же заплатить налоги, жкх за твое жилье, в котором ты можешь отдохнуть и поспать. Давайте немного пофантазируем. Будь у тебя автоматизированный самообслуживающийся дом с замкнутым циклом и изобретенная учеными скатерть-самобранка, быстро собирающая из воздуха любые блюда, стал бы ты ходить на работу ? Логично же, что не стал бы и занимался бы тем, что тебе нравится. Да и из дома не выходил бы так часто, особенно если ты философствующий интроверт и хочешь целиком уйти в свои миры, которые гораздо интереснее окружающей тебя серости. Таким образом, твое «хождение в народ» не более чем вынужденная мера, вызванная опять же твоим собственным телом, которому нужны средства к существованию. Чистый Разум не нуждается во всем этом, хотя ему и необходимо общение, но именно такое, которое желательно как способ познать себя. Пустопорожнее поверхностное общение, бесполезный обмен всякой информацией и сплетнями – не нужный хлам, от которого жаждущее истинной свободы Сознание старается избавиться, предаваясь своим размышлениям, созерцанию, творчеству. Возможно, что в далеком будущем все эти проблемы решаться, но пока об этом можно лишь помечтать.

Итак, мы выяснили очень горькую истину, от которой некуда бежать. Конечно, можно забыть про все это и погрузиться в общество, развлечения, вещизм. Но можно и отбросить приятную ложь, иллюзии , симулякры. Каждый может взглянуть на себя со стороны и понять, что он рождается отнюдь не-свободным и живет также, лишь в смерти обретая «освобождение», хотя и это не гарантировано нам, так как мы не знаем достоверно, что же лежит по ту сторону. Далее, мы должны понимать, что являемся не только рабами своего тела, которое вынуждены обслуживать и оберегать, но и живем в жестких рамках социума, ограничивающего нас стереотипами, шаблонами поведения, традициями, общественным мнением и всякими условностями, формальностями. Не говоря уже о государственной власти, всегда как бы скрытно наблюдающей за каждым, создавая определенный сектор допустимых мнений, заходить за рамки которого чревато опасными последствиями для вольнодумца. Может, есть какой-то выход из всего этого при нашей жизни?  Не буду давать ложные надежды и иллюзии, выхода как такого тут нет, кроме как умереть или каким-то чудным образом уснуть при жизни вечным летаргическим сном. Но можно смягчить и уменьшить давление невидимых оков, стараясь как можно чаще предаваться медитациям, созерцанию, творчеству или же теплому душевному общению с осознанными людьми. Соблюдать умеренность во всем, не быть настолько зависимыми от излишеств в еде, сексуальных влечений к кому-либо, страха неодобрения со стороны окружающих, мирской суеты и информационного шума. Духовные упражнения и самодисциплина даются далеко не всем, особенно по - началу. Но стоит начать систематически практиковать все это, как вы тут же почувствуете вкус новой жизни и не захотите уже никогда возвращаться к ценностям общества потребления, стереотипам общества и считаться с навязанным мнением всяких родственников. Не зря Иисус сказал, что главные враги ваши это домашние. Поэтому, ищущий истину должен понимать, что его путь могут не одобрить даже родные и он должен сделать свой выбор. Конечно, вас потом назовут чудиком и ненормальным, а то и вовсе социопатом, мизантропом, геем, больным и т.д. Но ведь вам это не должно мешать двигаться в поисках истины, даже если на карту будет поставлена вся привычная для вас мирская жизнь, в которой фигурируют ваши родные, друзья, приятели. В конце-концов, человек рождается одиноким и умирает также один. Но другое дело, проживет ли он свою жизнь хотя бы осознанно, понимая свои слабости и заблуждения,  оковы этого материального мира. Или же человек так и не захочет просыпаться, предпочтя простую жизнь без всякой философии и светлой мечты, погрязши в меркантилизме и погоне за деньгами, славой, властью. Выбор есть всегда! Но и насильно никого не надо тащить за истиной, это тоже ловушка и приведет к излишней агрессии, насилию. Иезуитство и духовная тирания ничуть не лучше плутократии с ее разнузданностью. Истина это все-таки Срединный Путь, без фанатизма и гордыни, снисходительное отношение к тем, кто не желает осознанно жить. Надеюсь, я выразился максимально корректно и доходчиво, при этом никого ни превознося, ни принижая. Сам я такой же раб, как и остальные, но пытаюсь осознать себя, найти Бога внутри Себя, обрести спокойствие и счастье как умиротворенное состояние души. Может быть, свобода и блаженство лишь недостижимые идеалы? Но это благородные цели, само стремление к которым делает нас гуманнее, светлее, добрее, чище.

Мир Вам и Добра, дорогие читатели! Ищите свою истину сами, я лишь выразил свое видение мира!


Рецензии