Мужской рассказ

Подъем в гору кажется  бесконечным. Среди редкой зелёнки постоянно чудится чужое присутствие. Это подгоняет. Руки и ноги от напряжения перестают  слушаться. «Вперёд! Не останавливаться!» - хрипит  капитан Соколов, размазывая по чисто выбритому лицу пот и прилипшую грязь. Усы и волосы сбрил  перед поездкой, чтобы не стать мишенью для снайпера.  Там, наверху, их спасение. В долине засели боевики. 
Парни взбираются  на высотку, сбивая в кровь руки, не замечая острых камней и колючих веток.  Кто-то матерится, кто-то плачет, кто-то, сжав зубы, пытается  экономить  силы, - каждый хочет  жить. Мальчишки, взявшие в руки оружие два месяца назад, сбрасывают  с себя тяжёлые бушлаты, автоматы, бывшие ещё недавно предметом солдатской гордости.  Всё это стало грузом, тянущим к смерти.
 Последним поднимается  капитан Соколов, маленький, жилистый , немногим старше своих необстрелянных вояк. Он  так же,  как  эти мальчишки хрипит, матерится,  подгоняя  отстающих, собирая за ними брошенные автоматы: солдату без оружия на войне делать нечего. Для него это не первая  командировка. Автоматов набирается семь. Ноги подкашиваются. Но  капитан, похожий на ощетинившееся чудовище, методично поднимается  выше и выше, неистово подгоняя своих подчиненных.    Подъём закончен. Солдаты блаженно растягиваются на земле. Но   ненадолго. Неугомонный Соколов заставляет окапываться: «Всем окопаться! Глубина окопа 60 см» Мальчишки кое- как выдалбливают   небольшие ямки и опять ложатся  в них. «Отставить! Копать глубже!» - рычит  капитан. Но силы иссякли. Соколов мечется, матерится , бьет, попадающихся под руку, но всё бесполезно.
Вдруг начинается  обстрел. Над головами свистит  смерть. Через две минуты все ямки превращаются  в полноценные, у кое-кого в сверх полноценные окопы, из которых смотрят  испуганные глаза бойцов.
Взгляд этих глаз станет жестким и изломанным позже, когда они встретятся с боевиками в ближнем бою и им придётся убивать, когда погибнет в ущелье девятая рота, когда  они научатся не доверять всему, что их окружает, и  к ним не поедут  корреспонденты…
Сейчас, на горе, для этих парней  всё только начинается. Осмысление происходящего придет потом.  К тем, кто останется в живых.


Рецензии