К слову о тайных смыслах Или Сказка про...

Играть словами с детства люблю, и сказки, особенно русские. Только, с прохождением пубертатного периода стал их слышать несколько иначе чем принято толковать. Появилось некоторое расширенное восприятие.

Например, для неискушенного читателя, детская безобидная сказка про Колобка. На мой слух так самая животная из всех сказок, если задуматься. Казалось бы, сказка для развития познавательных способностей ребенка, о том, что в лесу живут зайцы, волки, медведи и лисы, а самые страшные из зверей те, которые хитрые, но не тут-то было. Сказка оказывается не совсем детская.
 
«Жил-был старик со старухою». Начало как начало: «Старуха была бабой не старою, да и дед не молодой». Захотел дед бабу, озадачить. Если бы просто поесть, то попросил бы пирожки испечь или булку на худой конец, а тут – колобок! Есть такое блюдо в русской кухне? Кто знает? Я знаю, записывайте рецепт.
 
Колобок: кол о бок, колоб ко лобку, лобок о лобок – колобок. Старуха помучилась, да замесила на сметане «тили-тили тесто жених и невеста».  «Колобок полежал — полежал, да вдруг и покатился…» - сбежал значит. Затем следуют подробности похождений Колобка.
 
В самом начале сказки дед поручил и вроде бы получилось, как того оба хотели. Баба без деда Колобка делала, но все по его инструкции. Не на показ, а чтоб всем на зависть. Не деду на радость, а для своего удовольствия. По нужде хотела использовать. Последнее на Колобка истратила, что было в закромах. Жизнь как сметана, катался как сыр в масле, но отбился от рук он еще тестом. Ненадолго оставила без присмотра, и сама осталась несолоно хлебавши.
 
На Руси испокон веков непослушных детей усаживали у окна, чтобы видно было как другие дети во дворе играют. Другим на вид, себе неповадно. В нашей сказке Колобка на видное место устроила бабка, но ему без быстрого продвижения не понравилось лежать. Скатился Колобок на место пониже, сам поступил в лавку, затем позарился на пол. В общем: «Вот тебе бог, а вот порог», то есть ушел без благословения родителей, потому-как низко пал. Опустился, да и покатился по наклонной во все тяжкие.
 
Поначалу Колобок тем хвалился, что не на дрожжах женился, а сам округлился сидя на печи. Разгорячился, да как только начали его пыл студить из дому ушел куда глаза глядят. Встретился по пути с побегайкой, нашел свободные уши. Отрепетировал песенку. Еще тот пострел – по пути поспел. Праздновал труса. Первая встреча по глупости была. Ушел не хитря.

Покатился дальше, на опасную дорожку встал. По волчьим законам жить не захотел. Старая песня за ним волочилась, а он ее пел на новый лад. В этот раз Колобок уже исхитрился уйти. Затем хозяина леса встретил. Тот увальнем не показался, но наш герой оказался способным на такой рывок, что другим мало не покажется. С горем пополам удрал, но сколь ни пей – не напьёшься, а пой не пой – допоёшься.
 
В похождениях Колобка прослеживается определенная закономерность мужского рода, сопровождаемая одной и той же заунывной песней с нарастающим количеством былых побед, обычно предназначенной не для женских ушей. Судя по скрытому смыслу, Колобок себя продолжительными отношениями не обременял, надует в уши и поминай как звали. Ото всех уходил, да соскочить не получилось.

Не знал приметный наш бедолага что песенка его уже спета, когда заинтересовалась им рыжая бестия, охочая до всего что плохо лежало. «Колобок, колобок румяный бок» был видным и соблазнительным. Все встреченные им откровенно его хотели, «Я тебя съем!», а хитрая виду не подала. Нахваливала, подстерегая: «Какой ты пригоженький, румяненький!»
 
Песенку выслушала, сказала, что ушам своим не поверила: «Какая славная песенка!» Попросила повторить. Обещала быть послушной, если Колобок станет ту же песню петь, но без добавления новых персонажей. Добавила разнообразия в отношения. «Повтори, - говорит, - еще разок. Так понравилось! Только по-другому сядь, так лучше будет...»
 
Пропустила мимо ушей угрозу быть покинутой: «Стара стала, туга на ухо…» - подвела итог старуха, поглотила бытовухой. Животом пленила, как зубами вцепилась. Вокруг пяльцы обвела (напялилась), да не упустила, с носом остался - со свободой расстался.
 
В одном из записанных пересказов Сказки о Колобке вместо «на мордочку мою сядь» прочитал «сядь на мой носок», что более логично. Выражение «сесть на носок» в простонародном обиходе раньше означало «начать копить» или «не давать тратить», так же в Рождественский носок традиционно кладут Николины подарки.
 
Другое выражение: «Натянуть на носок», к носкам отношения не имеет. Подразумевается большой палец ноги, имеющий отдаленное сходство с носом животного. Не на тот носок вперед натягивают чтобы куда понесла, а чтоб, когда надо снесла. Это носки на носок натягивают чтобы носить, а никак не наоборот. Поэтому слово не как звон в ушах слышать надо, а знать определение его прилагательного назначения.
 
Собака по двору носится с костью вынюхивая, где припрятать, а курица несется и сносит яйца никуда не перенося. Некоторые люди переносят болезнь легко, хотя и становятся переносчиками тяжелого заболевания. У иных переносица лишь от того, что очки носить, а курица не птица потому-как не летает.    


Рецензии
Вот ведь! Не слова лови, а думай о чём они! Восхитительно и глубоко! Л.Х.

Любовь Хевсокова   24.11.2022 18:40     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо за внимательное прочтение!

Юстас Хабаровский   05.12.2022 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.