Инстинктивная травля изгоя

Россия, Республика Крым, г. Ялта; врач СМП высшей категории.



Резюме. В статье показано, что в социальном инстинкте каждого человека есть программа травли изгоя, одна из лидерских программ, древнего или современного типа (разной силы, что обусловливает иерархию), и две программы подчинения. Природное блокирование перехода с рассудочного управления на эти программы создаёт независимость мышления (один из признаков гениальности) и положение вне иерархии. Только инстинктивные лидеры древнего типа применяют травлю к любому члену группы для управления, а к соперникам и независимо мыслящим — для изгнания. Описано немое общение, рефлексы общения, энергетическая природа психической защиты, и действие коллективной энергетической агрессии при травле изгоя, разрушающее у него эту защиту.
Ключевые слова: рефлексы общения, лидер, изгой, инстинкт подчинения, независимость мышления.

Актуальность. Травля изгоя - частое явление во всех слоях общества, она является истинной причиной невротических состояний у изгоев и так называемой «социофобии», а в закрытых социальных группах нередко приводит к самоубийству изгоев. Изучение невербального общения и инстинктивного поведения занимает большое место в современной науке, и также является актуальным.

Новизна. Изучению буллинга (травли изгоя) посвящено множество работ. Но нигде не указано, что травля изгоя является инстинктивным поведением, не зависящим от личностей людей, и что происходит она на уровне инстинктивного общения.

Цель работы. Раскрытие истинных причин травли изгоев и способов её прекращения. Изучение природных механизмов, движущих поведением людей.


Материалы и методы исследования.  Выводы сделаны на основе наблюдений за поведением людей в 70 социальных группах из разных слоёв общества, численностью от 4-х до 100 человек, и общей численностью - 1600 человек.
 Проведены: анализ литературы по проблемам буллинга,  наблюдения, беседы, опросы, самонаблюдения и эксперименты по рефлексам общения.      


Существует множество предположений о причинах травли изгоя, но чёткого и ясного ответа на этот вопрос - нет. Обзор научных статей, российских и зарубежных, за 1993-2011 гг, проведенный Бочавер А.А. и Хломовым К.Д, показал: большинство зарубежных исследователей считали, что причины травли изгоя (буллинга) обусловлены личностными характеристиками её участников и влиянием среды;  что жертвами буллинга могут стать подростки с низкой успеваемостью в школе (Mepham, 2010); с хроническими болезнями, особенно, изменяющими внешность (Dawkins, 1996; Magin et al., 2008; Hamiwka et al., 2009); а так же — гомосексуалисты (Garofalo et al., 1998). О виктимности зарубежные исследователи писали, что она может быть как следствиями травли, так и ее предпосылкой (Cluver et al., 2010; Fekkes et al., 2006). При этом зарубежные исследователи называли «буллингом» агрессию в группе ради принуждения, грабежа или для поддержания иерархии.  Авторы обзора писали: "травля развивается почти в любом закрытом сообществе — будь то армейское подразделение или элитный колледж, — и то, что дети регулярно сталкиваются с травлей в школе, лишь пример распространенности явления. ...  Однако сложно судить о том, какие характеристики служат причиной, а что является следствием участия в ситуациях травли" [1]. В России обсуждение буллинга и его предпосылок также было основано на характеристиках участников травли и влиянии среды, при этом большое значение придавалось виктимности. Так, Гришина Т. Г в своей диссертации в 2021 г. писала: "Социально-психологические особенности личности подростков, участников буллинга, влияют на их поведение в школьной травле, выбор роли в ситуации буллинга («жертва» или «агрессор»), а также определяют характер эмоционального реагирования в критических ситуациях буллинга: агрессия, беспомощность, самоповреждение, гиперсоциальность, некритичность, реализованная виктимность" [3].  Курочкина И. А в 2015 г. писала: "С нашей точки зрения большую роль в проявлении буллинга в образовательной среде играет виктимность, которая характеризует предрасположенность человека стать жертвой тех или иных неблагоприятных обстоятельств. ...  Речь идет конкретно об индивидуально-психологических и внешних характеристиках, которые в определенных условиях могут провоцировать агрессивность окружающих ... Анализируя признаки личной виктимности, имеются в ввиду и школьники с выраженными внешними, физиче-скими недостатками («дистрофики», «очкарики», «хромоножки» и др.), хроническими заболеваниями, и другими изъянами физического здоровья. Одной из наиболее значимых причин формирования устойчивой личностной виктимности является семейное насилие" [6]. Собственные наблюдения в течение около 30 лет за поведением людей в 70 социальных группах, общей численностью 1600 чел, из разных слоёв общества - в детских и учебных заведениях, в лагерях отдыха, в медицинских учреждениях, в колхозах и в научно исследовательских институтах, - показали, что  санкции руководителя или агрессия в группе ради какой-то выгоды - не делают человека изгоем, в глазах многих членов группы он видит сочувствие и изгоем себя не ощущает. Только ВСЕОБЩЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ ВРАЖДЕБНОСТИ (вербальное и невербальное или только невербальное) заставляет человека ощущать себя ОТВЕРЖЕННЫМ. Возраст, развитие ума и душевных качеств, положение в обществе, - не влияют на невербальное поведение людей при травле изгоя, оно всегда — единообразное; следовательно, это — инстинктивное поведение. Инстинктивная травля (ИТ) изгоев была в 24 из 70 наблюдаемых социальных групп. Наблюдения за людьми, которые подвергались ИТИВ при их переходах из группы в группу, показали, что ИТ к ним и к другим членам группы применяла только одна треть ИЛ, которых можно назвать «ИЛ древнего типа» (ИЛДТ), так как ИЛ современного типа (ИЛСТ) травлю изгоя не применяли. Приказы ИЛДТ начать или прекратить ИТ - были РАСЧЁТЛИВЫМИ. Но сам процесс травли был всегда инстинктивный: когда члены группы видели на лице ИЛДТ недовольство или враждебность к кому-либо, у них рефлекторно вспыхивало чувство враждебности к тому человеку и готовность «напасть и растерзать» его (именно это намерение отражалось в их глазах и на их лицах); но без приказа ИЛДТ (вербального и/или невербального) - группа не начинала ИТ. Меру воздействия на изгоя также определял ИЛДТ.
Существует ИТ управления (ИТУ), ИТ изгнания соперника (ИТИС) и ИТ изгнания врага (ИТИВ). ИЛДТ может подвергнуть ИТУ ЛЮБОГО члена своей группы, РАССУДОЧНЫМ поведением которого он недоволен, но он не говорит жертве, чего он хочет от неё, человек должен догадаться сам. ИЛДТ демонстрирует своё недовольство определённым человеком, и весь коллектив выражает тому человеку свою враждебность. Наказанный таким способом не отстаёт от ИЛДТ и с тревогой преданно смотрит ему в глаза, демонстрируя свою лояльность и любовь, и одновременно стараясь понять причину недовольства лидера. Получив желаемое, ИЛДТ прекращает ИТУ. При ИТИС новый ИЛДТ изгоняет прежнего. При ИТИВ ИЛДТ без явной причины видит в человеке личного врага и обычно считает его поведение странным, обусловленным психической болезнью. В глухих сёлах ИЛДТ не считает такого человека психически больным, а воспринимает его поведение как зловредное колдовство (из личного опыта). ИТУ и ИТИС — это всегда открытое выражение враждебности. ИТИВ может быть открытой, завуалированной, скрытой, и переходить из одного вида в другой.
ОТКРЫТАЯ ИТИВ наблюдалась при ВЫСКАЗЫВАНИИ И ОТСТАИВАНИИ человеком мнения, отличного от мнения ИЛДТ, что ИЛДТ воспринимали как ОТКРЫТОЕ НЕПОДЧИНЕНИЕ; но возможна и без явного повода, когда ИЛДТ с первого взгляда понимал, что человек не ощущает в нем лидера. ИЛДТ считал, что этот человек вредит ему и всей группе; видимо, он психически ненормален. Вслед за ИЛДТ вся группа воспринимала этого человека как агрессора и вредителя, а себя — его жертвами, и бурно выражала ему свою ненависть и враждебность. И даже очевидные попытки изгоя помочь воспринимались как попытки навредить. Пример из личного опыта: врач в статусе изгоя придерживала в постели мечущегося пациента, чтобы помочь фельдшеру сделать инъекцию; фельдшер с возмущением и обидой сказала врачу: «Не трясите кровать!». Возможен бойкот, возможны коллективные избиения изгоя. Ложь и клевета - один из способов ИТ изгоя.
Чаще встречается ЗАВУАЛИРОВАННАЯ ИТИВ. Даже самый непритязательный и покорный человек с обычным умом, не высказывающий своего мнения, казался ИЛДТ высокомерным, враждебным и психически ненормальным - из-за отсутствия у него слепой веры и бездумного подчинения. Ощутив себя изгоем, при невозможности уйти из группы, человек демонстрировал ИЛДТ и всей группе свою почтительность и никому не противоречил. ИЛДТ понимал, что он — слабый враг, и к его ненависти добавлялось презрение. Но ни хорошая работа, ни старательное подчинение, ни унижения, ни лесть, - не спасали этого человека от ненависти ИЛДТ. При таком покорном поведении изгоя ИЛДТ предлагал группе соблюдать с ним правила приличий, а если изгой занимал высокий пост, — выражать ему внешние признаки почтения. Невербально ИЛДТ и группа выражали изгою враждебность и презрение, что вызывало у него страдание отверженности, как и при открытой ИТИВ. СКРЫТОЙ ИТИВ становилась, когда у изгоя появлялся влиятельный покровитель (руководитель, учитель), реже, когда ИЛДТ было выгодно присутствие изгоя в группе. ИЛДТ уже не демонстрировал свою ненависть к изгою, и ИТИВ прекращалась; группа ощущала радостное облегчение и выражала уважение к бывшему изгою, за то, что он, наконец, нашёл общий язык с ИЛДТ. На самом деле человек оставался изгоем, только СКРЫТЫМ. При скрытой ИТИВ страдает не изгой, а группа, из-за инстинктивного стремления информировать ИЛ обо всех событиях в группе («доносительства»). О каждом, кто вслух восхищался бывшим изгоем, или получал от него благодарность за работу, ИЛДТ сразу узнавал, и подвергал его ИТУ, пока он на деле не доказывал ИЛДТ свою преданность и ненависть к бывшему изгою, или не покидал группу. И так — со многими членами группы, исключений не было ни для кого, даже для самых авторитетных членов группы. Неожиданно обнаружилось, что сплочённости между членами группы - нет (личные симпатии не означают сплочённость), есть только инстинктивная сплочённость каждого с ИЛ, благодаря чему и существует группа как единый организм. Постепенно невротическое состояние охватывало всю группу. Люди понимали, что ИЛДТ вовсе не простил изгоя, скрытая ИТ становилась завуалированной. Но теперь группа уже не считала изгоя ни врагом, ни странным, ни слабым. Если ИЛДТ заранее знал, что у будущего члена группы есть влиятельный покровитель, он не подвергал его ИТ ни в каком виде.
Для выяснения мнения людей об ИТ проводились опросы. Опрошено 24 ИЛДТ в группах с ИТ изгоя. Из них одна ИЛДТ сказала, что травля — её рабочий инструмент, один ИЛДТ, мужчина, сказал, что причина травли - «неподчиняемость» человека, косвенно признавая то же самое. Остальные ИЛДТ утверждали, что изгоя выделяет и травит группа, потому что он «слабый, и своей беззащитностью провоцирует агрессию»; или: «высокомерный, считает себя умнее и лучше всех, и проявляет интерес к людям своего пола»; или: «странный, вероятно, страдает психическим заболеванием»; или – всё вместе; а они, лидеры, не могут или не хотят защищать изгоя от группы. «Она нуждается в покровительстве сильной личности, но не хочет принять позицию этой личности, поэтому я не буду защищать её», - сказала одна из ИЛДТ, утверждая, что не она, а группа травит изгоя, и одновременно - признавая свою власть над группой. Или: «этого человека никто не подвергает травле, он сам всех боится, так как страдает социофобией». При ИТ одарённого человека, талант которого признан обществом, ИЛДТ объясняет ИТ завистью группы к нему. Все эти мнения легко опровергают наблюдения.
Вне социальной группы беззащитность может рефлекторно вызвать ЖЕЛАНИЕ психической агрессии у некоторых людей, наиболее агрессивных или агрессивно настроенных, (не все нападают на беззащитных, а единицы); в социальной группе каждый, включая ИЛ, периодически бывает слабо защищённым, - после болезни, переутомления, психического стресса, но их беззащитность не вызывает ИТ изгоя. Очевидно, слабость и беззащитность не являются причиной травли. Кроме того, при появлении нового ИЛ, ПРЕЖНИЙ ИЛ, КОТОРОГО ДО ЭТОГО ВСЯ ГРУППА СЧИТАЛА САМЫМ СИЛЬНЫМ, подвергается изгнанию путём ИТ; и сразу становится "слабым» и "беззащитным".  Ниже — один из таких случаев.
      Девушка пришла на приём к терапевту (автору). Она жаловалась на головные боли, боли в области сердца, слабость. При осмотре - всё в норме. При опросе - типичное страдание отверженности в результате ИТ. Судя из её слов, в своей группе она была ИЛ. Новая сокурсница заняла место ИЛ, и сразу все стали относиться к бывшей ИЛ с агрессивной враждебностью и ненавистью. Больше всего её потрясло то, что даже друзья начали ненавидеть её. Она понимала, что изменение отношения к ней исходит от ИЛ, старалась угодить ей, но — не смогла. ИТ продолжалась, девушка начала ощущать физическую слабость, затем появились соматические жалобы. Автор посоветовала ей немедленно избавиться от ИТ, и для этого обратиться к руководству; назначила адаптогены и дала освобождение от занятий на две недели. Когда она пришла на повторный приём, весь её облик разительно изменился: плечи расправились, спина выпрямилась, тело излучало здоровье и энергию, а глаза сверкали торжествующей победной радостью. “Что вас так преобразило?» - спросила автор. «Вы!» - жизнерадостно ответила девушка. Следом она быстро внимательно взглянула на автора, подошла , наклонилась поближе, и посмотрела на автора высокомерно, властно и грозно; автор ощутила страх нападения, унижение и слабость. На лице девушки появилось снисходительное презрение победителя; и она с достоинством вышла из кабинета.
Судя из наблюдений, ни олигофрения, ни психопатии, ни психические болезни (не смотря на вызванные ими эмоциональные и поведенческие нарушения), ни ненормальная сексуальная ориентация, - не являлись причиной ИТ; в социальных группах к таким людям относились с уважением, если ИЛДТ признавал их членами группы. В одном большом коллективе (около ста человек) работало несколько человек с отклонениями от нормы: у трёх была тяжёлая психопатия, у одного — вялотекущая шизофрения, один - с лёгкой степенью олигофрении, один гомосексуалист, шесть мужчин страдали хроническим алкоголизмом тяжёлой степени (двое из них вскоре умерли от передозировки алкоголя), один из них был патологическим онанистом. Никого из этих людей не подвергали ИТ. И в том же коллективе ИЛДТ периодически подвергал ИТУ кого-либо из его членов.
Социофобия у человека в одной группе, при её отсутствии вне группы, - является реакцией изгоя на невербальные проявления враждебности, ненависти, презрения и безжалостности группы при ИТ любого вида.
Некоторые исследователи (в упомянутом выше обзоре) указывали, что школьники с физическими уродствами подвергались буллингу. Собственные наблюдения показали, что физические уродства школьников не были причиной травли. Кроме того, в одном коллективе женщина-калека была сильным ИЛДТ.
Зависть также не являлась причиной ИТ изгоя. В коллективах бывало несколько человек, достойных восхищения и зависти, но людей подвергали ИТ только по приказу ИЛДТ, независимо от того, выдающимися те люди были или обычными.
При опросах в социальных группах с ИТ изгоя, люди повторяли мнение ИЛДТ, не подвергая его критическому анализу, и высказывая его, как своё собственное. При анонимных опросах населения, из 100 опрошенных, 80 наблюдали ИТ; из них 76 уверенно ответили, что ИТ происходила по требованию ИЛ (обычно, женщины), из-за её личной неприязни к человеку; 4 человека были убеждены, что изгой плохо себя вёл и заслужил ИТ, которой подвергала его ИЛ. Никто не называл изгоев «слабыми» или «странными». 10 человек рассказали о начале ИТ, которое имело общие черты: лидер собрала авторитетных членов группы и с непонятной злобой говорила им о новом сотруднике, что он - высокомерный, безграмотный и глупый, но считает себя грамотнее и умнее всех. При направленном опросе люди смущённо (но твёрдо) говорили, что лидер обвиняла будущего изгоя в гомосексуализме, реже - в скрыто текущем психическом заболевании, и предлагала следить за ним. Все опрошенные осознавали немое общение во время ИТ изгоя, так как оно было ярко заметным, немые вопросы и предложения взглядом люди делали осознанно, а немые ответы понимали «интуитивно» (см. ниже).
Эти наблюдения показали, что, причины, которыми ИЛДТ объясняли ИТ изгоя, являлись надуманными, ибо люди не подвергали человека ИТ, какими бы недостатками или достоинствами он ни обладал, и какими бы болезнями ни страдал, - если ИЛДТ признавал его членом группы.
Слова ИЛДТ, что изгоя травит группа, а они, лидеры, к этому непричастны, - ложь (рассчитанная на бездумную веру), ибо все ИЛ хорошо осознавали свою власть над группой (и над каждым, кто ощущает в них ИЛ); две женщины ИЛДТ рассказывали о «радости всевластия».
Рассмотрим процессы в социальной группе с момента её образования.
         Дети ждали автобусы для отправления в лагерь отдыха. На их лицах были беспокойство и тревога. Руководитель объявил, что скоро начнётся посадка на автобусы. Стало очевидно, что весь лагерь уже в сборе. Через несколько минут от группы детей около 60 человек отделились 5 мальчиков 11 - 12 лет. Каждый из них вызывал симпатию и уважение, и каждый мог бы быть лидером. Остальные дети толпой стояли молча, и как бы лишились индивидуальности. Впечатление, что у всех включилась новая программа поведения (подобно тому, как у саранчи вырастают крылья, когда особи собираются в стаю). Подойдя друг к другу, эти мальчики искали взглядами ещё кого-то. Наконец, они увидели мальчика, у которого был спокойный, уверенный и скучающий вид. Лица подростков осветила радость, и они направились в его сторону. Каждый из них представился и пожал ему руку. На их лицах отражались уверенность в выборе и уважение.
Слова и жесты - осознанные действия. Но сам выбор подростки не могли совершить осознанно: они ничего не знали о выбранном ими человеке.
Закончив с выбором ИЛ, мальчики стали оглядываться по сторонам и рассматривать окружающих детей. Осмотр их удовлетворил. Но вот они увидели одного мальчика, который шёл к автобусу и ни на кого не смотрел. Один из них бегом обогнал его и заглянул ему в лицо. И тут же с облегченным и обрадованным видом вернулся к группе лидеров и молча, мимикой и взглядом успокоил их, что всё в порядке. В стороне от толпы детей стоял ещё один мальчик, на лице которого было выражение лёгкого беспокойства и радости от ожидания предстоящих перемен, но он явно не принимал участия в описанных событиях. Избранные авторитеты (будущая свита ИЛ) посмотрели на него строго, но подходить не стали. В лагере они стали официальными лидерами, и называли этого мальчика "профессором", хотя ни стремления к знаниям, ни особого ума или таланта этот ребёнок не обнаруживал. Они дали ему прозвище "профессор" потому, что он имел своё собственное мнение, отличное от их мнения и мнения всей группы (которое совпадало с их мнением), но не преследовали его. В школе этого ребёнка подвергали открытой ИТИВ с избиениями по ничтожному поводу, - до перевода в другую школу.
Ниже - пример выбора ИЛ среди взрослых.
      Члены туристической группы постепенно собирались на вокзале, некоторые пары тихо беседовали. Молодая интеллигентная женщина (будущая ИЛ), радостно улыбаясь, подошла к автору. Общение было взаимно приятным. Когда экскурсовод объявила, что вся группа в сборе (8 человек), неожиданно наступила полная тишина, которая длилась около 30 сек. Внезапно люди молча встали в круг и вопросительно смотрели в глаза друг друга. Наконец их взгляды остановились на женщине, которая уже подружилась с автором и стояла рядом. Она спокойно и уверенно смотрела на происходящее. Затем из круга вышли две женщины и подошли к ней. На их лицах и в глазах были детская кротость, надежда и вопрос, который можно выразить словами: «Ты наша мама?». Она посмотрела на них внимательным испытывающим взглядом. «Может быть. Если заслужите. Я подумаю», - отразилась мысль в её глазах. Их глаза, лица и движения тел — горячо выразили готовность подчиняться. Она снисходительно молча согласилась.
Из разрозненных пар и одиноких людей эта ИЛ создала сплочённую группу, не проявляя никакой видимой активности. Все члены туристической группы (кроме экскурсовода, автора и ИЛ) были рабочими из одного и того же украинского села, хорошо знакомые друг с другом (рабочие по уходу за скотом, доярки). Своим ИЛ они выбрали молча (без слов, без жестов и без ярко заметной мимики) незнакомого им человека, не из своей среды, очень сильно отличающегося от них во всех отношениях: молодую интеллигентную женщину (инженера конструкторского бюро), горожанку, еврейку. И беспрекословно подчинялись ей, глядя на неё с благоговением.
В обоих случаях инстинктивный выбор лидера начинался только после того, как становилось известно, что собрались уже ВСЕ члены будущей группы. Надо думать, это знание, осознанное или неосознанное, вызвало анализ ситуации без участия сознания, и сравнение её с ситуацией, зафиксированной в генетической памяти; бессознательное умозаключение, что ситуация подходит для создания социальной группы,  включило соответствующую программу социального инстинкта.
После выбора ИЛ отношение людей к автору, ранее приветливое, внезапно стало сдержанным и отчуждённым. В глазах одних появилось возмущение и сдержанная враждебность, в глазах других - жалость и осуждение, и у всех - готовность напасть. Но без приказа ИЛ группа не нападала. Разное отношение людей к потенциальному изгою, надо понимать, рассудочное, всеобщая готовность напасть — очевидно, инстинктивная. ИЛ по-прежнему постоянно проводила время только с автором этой статьи, но уже не радостно, а печально; с остальными она общалась редко, чаще издали, взглядом. И если кто-либо из членов группы, видя отсутствие почтительности и благоговения автора перед ИЛ, молча, выразительно смотрел на ИЛ, и в его (её) глазах отражалась мысль, которую наиболее точно можно выразить словами: «Позволь, я убью её!»; ИЛ ласково и благодарно смотрела в ответ, и в её глазах отражалась мысль: «Спасибо, не нужно».
      Можно заметить, что одни и те же люди в малых группах являются лидерами, а в больших становятся подчинёнными (12 наблюдений). И что в разных ситуациях людям хочется управлять или подчиняться, вести за собой или быть ведомыми, а удовлетворение каждого из этих влечений награждается удовольствием и радостью Следовательно, в социальном инстинкте каждого человека есть влечение к лидерству и к подчинению, и исполнительные программы для их осуществления: лидерская программа (ЛП) и программа подчинения (ПП). Чтобы один человек добровольно подчинился воле другого человека, он должен оценить чужое мнение, как более разумное, чем его собственное, а каждый верит своему опыту и знаниям. Убедить кого-либо в правильности навязываемых ему действий можно только силой инстинктивного авторитета, который обеспечивает ЛП, а веру ИЛ без критического анализа - обеспечивает ПП. Инстинктивный лидер — это человек, который создаёт из разрозненной толпы социальную группу, вступая с каждым в немой энергетический контакт, объединяя их в единое целое. Лидер крупного масштаба энергетически взаимодействует с группами людей, уже объединённых между собой другими ИЛ, или только с этими ИЛ. ЛП создаёт комфортные условия для работы мозга ИЛ, включает у него качества, нужные для управления, и значительно повышает количество его энергии, возможно, - за счёт энергии группы, ибо в положении подчинённых бывшие ИЛ энергетически не отличались от других (12 наблюдений), а в положении изгоев они становились энергетически и физически ослабленными (2 наблюдения). СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ УМА НЕ КОРРЕЛИРУЕТ СО СТЕПЕНЬЮ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ СИЛЫ ЛИДЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ. Инстинктивные понятия «силы» и «слабости» отличается от рассудочных: чем более высокое положение в групповой иерархии занимал человек (т. е. чем больше объединяющая сила его ЛП), тем более сильным его считали, и тем большим уважением он пользовался. Слабыми не считали никого, только более или менее сильными.
ПП заставляет людей считать ИЛ самым умным, мудрым, и самым сильным, любить его, ВЕРИТЬ любому утверждению ИЛ без критического анализа, неосознанно перенимать его мнение и чувства и считать их своими собственными (что обеспечивает добровольное подчинение и единство действий); а очень сильного ИЛ (вождя) - любить самоотверженно и воспринимать его, как богоподобное существо.  Сознательно члены социальной группы наделяли ИЛ множеством достоинств, часто не существующих на самом деле.  При появлении нового ИЛ, эти искренние чувства к прежнему ИЛ у членов группы исчезали, и появлялись к новому ИЛ; очевидно, это были инстинктивные чувства. А если прежние ИЛ попадали в положение изгоев, члены группы, которые прежде искренне ощущали к ним инстинктивную любовь, начинали ощущать к ним так же искренне - инстинктивную ненависть и презрение;  и тогда прежние «самые сильные» становились «самыми слабыми»(2 наблюдения).
В приведенных выше примерах инстинктивного выбора лидера - видно, что в большой и в малой группах ИЛ и их поведение сильно отличались. Существует два типа ИЛ: древнего и современного. ИЛ древнего типа (ИЛДТ) разделяются на две подгруппы. В первой - только женщины, они объединяют людей в малые и средние группы (включая семью), управляют их совместной жизнью, используя ИТ изгоя, но обеспечить единство совместных действий они не могут. Во второй – только мужчины, они объединяют людей в большие группы и руководят их совместными инстинктивными действиями (на охоте, в бою и во время ИТ изгоя), это — инстинктивные лидеры совместных инстинктивных действий. ИЛДТ есть и людей, и у млекопитающих, живущих стаями, поэтому их и можно назвать «инстинктивными лидерами древнего типа». ИЛ современного типа (ИЛСТ), мужчины и женщины, - универсальные, они делают всё перечисленное (кроме ИТ изгоя), обеспечивают единство совместных РАССУДОЧНЫХ действий (физических или интеллектуальных), и есть только у людей. Среди женщин — около 67% ИЛДТ и около 33% ИЛСТ, и те, и другие руководят только сравнительно небольшими социальными группам. Среди мужчин — около 90% ИЛСТ, и около 10% ИЛДТ. Малыми смешанными социальными группами (до 30 человек) управляют ИЛДТ женщины (если в них случайно не окажется сильный ИЛ мужчина). Средними группами (30-40 человек) управляют два ИЛ: ИЛДТ - женщина, и ИЛСТ — мужчина; главным ИЛ является тот, у кого более сильная ЛП. Если главный лидер — ИЛДТ женщина,  ИЛСТ мужчина управляет только мужчинами. В 2/3 средних групп (около 66%) главным лидером был ИЛСТ, обычно,  мужчина, реже - женщина, он молча контролировал действия ИЛДТ и не допускал ИТ изгоя: путём МОВ ИЛСТ сразу запрещал ИЛДТ попытку развязать ИТ.
Существующие классификации лидеров основаны на качествах их личности и способах сознательного управления. Ниже - классификация инстинктивных лидеров:

1. Инстинктивные лидеры древнего типа:
1. 1. Инстинктивный лидер совместной жизни в покое.
1. 2. Инстинктивный лидер совместных инстинктивных действий.
2. Инстинктивные лидеры современного типа:
2.1. Инстинктивный лидер совместных рассудочных действий.
2. 2. Ситуационный (временный) лидер совместных рассудочных действий.

На руководящем посту трудно отличить ИЛДТ от ИЛСТ, и те, и другие - произносят речи. Обычно, на лице руководителя с ЛП древнего типа отражается грозная властность (пример — король Людовик-14), а на лице ИЛСТ — ответственность (пример — император Пётр первый); но ИЛДТ может выглядеть ответственным (пример — И. Сталин), а ИЛСТ, отдающий приказы, может выглядеть властным (но без угрозы), пример — маршал Жуков. Есть только два достоверных отличительных признака, первый: все ИЛДТ широко применяли ИТ изгоя, ИЛСТ— никогда, (инстинкт травли изгоя есть у всех, в положении подчинённых люди с ЛП современного типа участвовали в ИТ изгоя); второй: во время совместных рассудочных действий под управлением ИЛСТ (строительство, игра, совместное решение интеллектуальной задачи) внезапно появлялась радость единства, очевидно — рефлекторная, ибо она зависела не от характера этих действий, а от их совместности и слаженности, и могла ощущаться как счастье; исчезала иерархия, появлялось ощущение равенства, жизнь становилась интересной и наполненной смыслом. С ИЛДТ этого не наблюдалось, что позволяет предположить наличие двух программ подчинения. Существует и третий признак, который не всегда проявляется: на посту руководителя ИЛДТ может уволить самых талантливых работников за отсутствие бездумного подчинения (с формулировкой «за профнепригодность»).
Следующий отрывок из книги Рона Джонса «Третья волна» демонстрирует положительные перемены в группе после её перехода под управление ИЛСТ (учителя), исчезновение ИТ изгоя, и удивительное преображение бывших ИЛДТ в заурядных людей - после выключения у них ЛП (курсив мой).
«Третья волна началась с вопроса: «Как могли жители Германии утверждать, что они не знали о массовых расправах над евреями? ... Я не знал на него ответа. Я решил потратить неделю на исследование этого вопроса. ... Я прочёл лекцию о красоте дисциплины. ... Дисциплина - такая САМОТРЕНИРОВКА, когда ценой преодоления реальных трудностей достигается улучшение умственных и физических возможностей. … Каждый ощущал свои способности, и ВСЕ БЫЛИ РАВНЫ между собой. Они ДЕЛАЛИ ОБЩЕЕ ДЕЛО....Ещё более странным казалось ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ответов. … Академическая УСПЕВАЕМОСТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫСИЛАСЬ. … Эти три юные женщины НАМНОГО ПРЕВОСХОДИЛИ своим ИНТЕЛЛЕКТОМ ОСТАЛЬНЫХ учеников класса. Они обладали спокойной уверенностью в себе, и им нравилось, когда обстановка в школе давала им возможность проявлять свои академические и ЛИДЕРСКИЕ СПОСОБНОСТИ. Эти ученицы казались озадаченными и печальными. Теперь, когда я оглядываюсь назад, они кажутся мне похожими на детей с так называемым ОТСУТСТВИЕМ СПОСОБНОСТЕЙ К УЧЁБЕ. ...Третья волна дала Роберту возможность найти своё место в школе. Он наконец-то стал РАВНЫМ всем остальным. ...Третья волна перестала существовать. Роберт плакал. Я подошёл к Роберту и обнял его. .. Некоторые стали возвращаться, чтобы быстро обнять нас с Робертом. Другие ОТКРЫТО ПЛАКАЛИ. Люди сбивались в тесный круг и обнимали друг друга. … Мы видели, что фашизм - это не то, что делают какие-то другие люди. ЭТО ЧТО-ТО, СИДЯЩЕЕ ВНУТРИ КАЖДОГО ИЗ НАС». Вероятно, Р. Джонс имел ввиду социальный инстинкт. После того, как учитель стал ИЛСТ, в классе наступили удивительные перемены: исчезла иерархия и появилось равенство, прекратилась завуалированная ИТ изгоя (Роберт «наконец-то стал равным всем остальным»), резко возросла успеваемость. А бывшие ИЛДТ после выключения у них ЛП стали «похожими на детей с так называемым ОТСУТСТВИЕМ СПОСОБНОСТЕЙ К УЧЁБЕ»; в отличие от всех остальных, они стали «озадаченными и печальными», видимо, ПП у них не включилась, возможно, потому, что их ЛП была примерно такой же по силе, как и ЛП у нового лидера, учителя. Все остальные ученики ощущали веру в себя и душевный подъём. Их жизнь стала интересной, счастливой и наполненной смыслом. И это привлекло к учителю в течение трёх дней более 200 учащихся (а не ничем не выдающаяся цель - саморазвитие). А националистические лозунги, которые учитель провозглашал, - для объяснения на практике причин появления фашизма, - не имели к этому процессу никакого отношения. Этот эксперимент Р. Джонса продемонстрировал поощрительное действие социального инстинкта (радость единства), объединяющую силу лидерского инстинкта и силу инстинкта подчинения, которые действуют во всех группах, разница лишь в их лидерах и идеях, которые они провозглашают. У учителя вызвало потрясение ДОНОСИТЕЛЬСТВО: «Я назначил трёх учеников сообщать о нарушениях правил поведения … половина класса теперь считала своим долгом наблюдать за своими товарищами и доносить на них». Это вызвало у учителя ассоциацию с гестапо. Собственные наблюдения (и в качестве наблюдателя, и в качестве руководителя) показали, что доносительство — это один из законов социального инстинкта, его целесообразность в том, что лидер должен быть информирован обо всём, что происходит в его группе. Во всех наблюдаемых малых группах (до 30 человек), все, за редкими исключениями, добровольно тайно информировали ИЛ о событиях в группе; авторитетные члены групп - постоянно, другие реже. В эксперименте Р. Джонса доносительство отличалось только тем, что оно перестало быть тайным.
Изгой не имеет никаких прав в группе, в том числе — и права на донос. Если к члену группы ИЛДТ за донос будет молча благодарен, то изгоя за доносительство он объявит подлым человеком, в доказательство, что изгой — «враг всей группе».
Принято считать, что ложь, подлость, клевета, предательство, искусство оскорбления и прочие интриги, применяемые людьми в борьбе между собой - это работа разумного сознания. Безусловно, эти качества отличают человека от животных. Но наблюдения показывают, что интриги, - вовсе не продукт разума. 6-летний сильный ИЛДТ знал все перечисленные уловки вовсе не из-за своего необычайно развитого разума. Ребёнок ИНСТИНКТИВНО ЗНАЛ, что ему нужно нападать, обманывать, клеветать, подобно тому, как кукушонок, едва вылупившись из яйца, инстинктивно знает, что ему нужно выбросить из гнезда всех остальных птенцов.
Из всего вышесказанного видно, что выбор ИЛ, образование социальной группы, общение внутри группы и ИТ - происходят путём невербального энергетического общения.
    Невербальная информация - в виде интонаций голоса, взглядов, мимики, жестов, различных телодвижений и вибраций тела - чрезвычайно важна для людей. И только в соответствии с этой невербальной информацией люди воспринимают значение слов, ибо она может изменять их смысл вплоть до противоположного. Мимика и выражение глаз, которые отражают эмоции, хорошо заметны, и всегда осознаются. В глазах и мимике также отражаются конкретные мысли, которые люди хотят передать друг другу без слов. Принимая эти немые сообщения, люди верят им больше, чем сопровождающим их словам. Показателен следующий эпизод.

           В студенческую аудиторию пригласили пациента, чьи рентгеновские снимки студенты только что видели и знали, что шансов на спасение у него нет. Молодой мужчина выглядел здоровым, энергичным, и отказывался лечь в больницу на обследование. Преподаватель мягко настаивал. Пациент замолчал и посмотрел на него. На лице и в глазах преподавателя было застывшее приветливое выражение. Внезапно пациент встал, подошёл к студентам и посмотрел на крайнего испытывающим взглядом; его глаза казались большими, тёмными и глубокими, как открывшиеся ворота в мозг, «Смерть или нет?», - выражали они вопрос и надежду. "Смерть" — отразилась мысль в глазах студента. Пациент по очереди подходил к каждому. И всё повторялось. Когда контакт прекратился, глаза пациента снова стали обычными, с непроницаемым выражением. Его плечи опустились, спина согнулась, мышцы обмякли, лицо осунулось и постарело. Он молча сел на стул и согласился лечь в больницу.

       Очевидно, пациент, глядя в глаза студентов, понял, что его заболевание смертельно опасное.
Естественно предположить, что носителем информации в этом случае является излучение мозга, но это не телепатическое общение, ибо общаться описанным способом люди могут только глядя друг другу в глаза. Это — произвольное мысленное общение через глаза, взглядом (МОВ), человек может молча ответить на немой вопрос (как сделали студенты), а может не ответить, сделав выражение лица и глаз непроницаемым (как поступил преподаватель). Наблюдая за маленькими детьми, можно заметить, что они пользуются МОВ с первых месяцев жизни, это — врождённый способ общения.
ПРОИЗВОЛЬНО МОВ используется и при рассудочном общении (пример с пациентом), и при инстинктивном общении (пример — ИТ). При самоанализе можно заметить собственное НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ МОВ, вероятно, от немого сознания. Следовательно, путём МОВ общаются оба сознания, и речевое, и немое.
Используя МОВ можно выразить только КОНКРЕТНЫЕ мысли понятием, АБСТРАКТНУЮ мысль таким способом выразить невозможно. Например, путём МОВ можно передать понятия «много», «мало» и их оттенки, но цифру передать нельзя. Эмоции отображаются в глазах и мимике из-за их связей с центрами эмоций в мозге, возможно, МОВ так же обусловлено анатомической связью глаз и мимических мышц с отделами мозга, ответственными за конкретное мышление. Абстрактное мышление, как и речь, развивается в процессе обучения, и, можно думать, таких связей не имеет. Путём МОВ произвольно общаются не только люди, но и все млекопитающие, домашние и дикие, между собой и с человеком (чем и обусловлено взаимопонимание). Это объясняется тем, что мысли (как можно заметить при самоанализе) появляются в сознании в виде мгновенных бессловесных понятий, в которых закодирован их смысл. Этот код — единый для всего вида «человек разумный», в отличие от внешнего кода - слов. А в случае простых конкретных мыслей, касающихся общения, - этот код единый с кодом животных. При необходимости, люди свои мысли понятием переводят в слова на соответствующем языке (выразить мысль словами максимально точно часто не легко), цифры и другие символы. Мысленное общение взглядом (конкретные мысли понятием, переданные через глаза)  отражает степень умственного развития человека, но только во время рассудочного общения. А во время инстинктивного общения все нормальные люди выглядят умными в равной степени.  Отличие такого “животного ума” от человеческого разума хорошо заметно при переходе с инстинктивного МОВ на рассудочное. Большой личный опыт показал, что при ИТИВ изгой не может убедить группу словесными доводами, что он — не враг, ибо люди верят без критического анализа всему, что говорит лидер, (И. Дженис, 1971) в том числе и тому, что изгой — враг; соответственно, они точно так же, без критического анализа, не верят изгою. Но рассудочное МОВ изгоя с разумным человеком может переключить поведение того человека с инстинктивного на рассудочное. Выражение глаз у людей при этом переходе резко изменяется: в их глазах внезапно исчезает агрессивность, безжалостность и ограниченность, и появляется разумное человеческое выражение; а у некоторых людей, подобно вспышке яркого света, загорается свет высшего разума, (такой переход от ограниченности к высшему разуму вызывает потрясение у наблюдателя); затем в глазах у людей отражается понимание ситуации на уровне разума и доброжелательное отношение к изгою (более 100 наблюдений). Страдание отверженности у изгоя в тот момент исчезает. Благодаря рассудочному МОВ с изгоем, доброжелательные разумные люди начинают относиться к изгою на рассудочном уровне, но только — наедине; в группе у них снова включается инстинктивное подчинение ИЛДТ и программа травли изгоя, и изгою снова приходится использовать рассудочное МОВ; ИТИВ будет продолжаться, но переносить её изгою будет уже легче, так как во время каждого рассудочного МОВ с членом группы у изгоя будет исчезать страдание отверженности.
На тему МОВ и ИТ изгоя опрошено 100 взрослых людей в общественных местах. 88 % общались путём МОВ осознанно, но запоминали только наиболее часто повторяющиеся ситуации: попытку увидеть правду в глазах собеседника, немое обещание помочь, отказ, немое согласие оказать услугу за плату. Оказалось, что наиболее наглядно МОВ заметно во время ИТ изгоя. Из 88 % людей, осознающих МОВ, 80 % наблюдали  МОВ при ИТ, 8 % сказали, что не были в ситуации ИТ. 12 % нормальных людей не понимали вопроса о немом общении. МОВ понимают все люди, это видно по их эмоциональным реакциям и изменениям поведения. Следовательно, 12 % людей общались путём МОВ неосознанно.  Задавались следующие вопросы: «Приходилось ли вам наблюдать в коллективе инстинктивную травлю изгоя? Не санкции начальника, а всеобщее враждебное отношение к человеку в социальной группе?». Если человек отвечал утвердительно, ему задавался следующий вопрос: «Замечали ли вы при этом у других людей немое предложение совместно поиздеваться над изгоем?». И если человек снова отвечал утвердительно, задавался вопрос: «По каким признакам вы это видели?». На эти вопросы люди отвечали сразу и уверенно, радуясь, что могут помочь исследованию: «Видели по выражению глаз и лица» участников травли; или: «Замечали, что что-то изменилось в глазах и лице, но не пытались анализировать, что изменилось, а сразу понимали смысл»; «глядя на человека, ничего не замечали, а сразу всё понимали интуитивно», - отвечали люди. Следовательно, их сознание получало ГОТОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ неосознанного анализа в виде «интуитивного» знания. Из них 3 % осознанно анализировали весь процесс МОВ: «Вы видели вопрос, ответ или предложение (вместе поиздеваться над изгоем) - на лице и в глазах?» - «Нет, только в глазах»; но их анализ являлся неполным, ибо они не осознавали, что видели в глазах собеседника его НЕВЫСКАЗАННЫЕ МЫСЛИ.
     В содружестве с мысленным общением через взгляд работают рефлексы общения (изолированные или в составе инстинкта) - в виде излучения мозга, линейного или концентрического,  которое не ощутимо и не осознаётся, но его эффекты можно наблюдать (рефлексы эмоциональных взаимодействий и др.). Наиболее наглядный пример такого рефлекса - НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ (т. е. рефлекторное) оборачивание во время взгляда за спиной на расстоянии 5-20 м. (ближе 5 метров может ощущаться тепловое и эмоциональное излучение, дыхание, различные вибрации тела). Сознательно можно долго и упорно смотреть в спину того же самого человека, но он не обернётся. Когда за человеком наблюдают через зеркало, он непроизвольно оборачивается в сторону зеркала, и там встречает взгляд смотрящего, который под углом отражается от зеркальной поверхности, как и световой луч, видимо, это излучение - электромагнитной природы. Люди произвольно используют силу энергии луча взгляда как средство нападения и защиты, но не всегда осознанно. И. М. Сеченов в книге «Рефлексы головного мозга» писал: «... все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы», но указывал, что это — его гипотеза [16, стр.101]. Случай предоставил автору доказательства этой гипотезы И. М. Сеченова. Во время гневного восклицания автора в ответ на психическую агрессию продавщицы, автор внезапно ощутила радость победы, чистую и прекрасную, которая быстро усилилась до ликования и счастья. Следом автор непроизвольно оглянулась и увидела в толпе зрителей пожилую женщину, на лице которой отряжалось чувство унижения, которое она безуспешно пыталась подавить. Автор посмотрела на продавщицу: у неё на лице отражалось недоумение, побеждённой она не выглядела. Униженной (побеждённой) БЕЗ СЛОВ ощутила себя не противница автора, а женщина из толпы зрителей позади автора, а автор -  всё равно ощутила ликующую радость победы, не смотря на то, что её противница - не побеждена. Следовательно, и унижение у побеждённой, и радость победы у победительницы, - рефлекторно вызывались концентрическими излучениями мозга и тела обеих. Агрессивный поток энергии автора, очевидно, коснулся всех, ибо раненой без слов ощутила себя женщина в толпе позади автора, но только — она одна, очевидно, энергетически наименее защищённая. Излучение энергии её энергетического ранения тоже коснулось всех,  но радость победы рефлекторно ощутила только автор, от которой исходил поток агрессивной энергии. У всех остальных, стоявших рядом, РРП не возникла, видимо, потому, что они ни на кого не нападали. Очевидно, это была цепочка рефлексов между агрессором и его невольной жертвой. В очередях наблюдалась и  коллективная РРП, когда от всех нападающих исходили волны агрессивной энергии в сторону жертвы, мужчины интеллигентного вида, и все агрессоры (женщины средних лет) получали РРП (2 наблюдения).
 Энергетическая защита — это энергетическая оболочка (ЭО) вокруг тел людей (известная как «зона дискомфорта»), которая отражает потоки агрессивной энергии. ЭО человека, обычно, может справиться с потоком агрессивной энергии 1-2 нападающих, но когда на человека энергетически нападает много людей, сила этих потоков превышает предел прочности ЭО, и отразить эти удары ЭО не может;  человек при этом ощущает чувство унижения, означающее признание себя побеждённым (ниже победителя), страдание бессилия, и слабость, от мало заметной, до сильно выраженной; видимо, его ЭО повреждается, и его энергия вытекает через эти повреждения (подобно крови из ран). Более 100 наблюдений показали, что побеждённые (с повреждённой ЭО) пытаются защищаться оскорбительными словами, даже ругательствами, но — без эффекта; видимо, у побеждённых энергия идёт на поддержание ЭО в рабочем состоянии ,  а без потока агрессивной энергии оскорбительные слова не ранят (кроме особых случаев, например, тяжёлое известие). Многочисленные наблюдения и личный опыт - показали, что сила луча взгляда, потоков агрессивной энергии и прочность ЭО – не постоянные величины, они зависят не от конституции (или особенностей личности), а от количества общей энергии. ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК В РАЗНЫЕ  ПЕРИОДЫ  СВОЕЙ ЖИЗНИ МОЖЕТ БЫТЬ И БЕЗЗАЩИТНЫМ И АБСОЛЮТНО НЕУЯЗВИЫМ. Пример из личного опыта: когда автор шла на дежурство на СМП и заходила в магазины и аптеки, продавщицы и аптекари относились к ней приветливо и не пытались нападать. Когда на другой день автор шла домой после ночного дежурства на СМП, сильно уставшая, и снова заходила в те же магазины и аптеки, те же продавщицы и аптекари — агрессивно психически нападали на неё (путём завуалированных оскорблений), и со всеми автор ощущала себя униженной и раненой. Очевидно, и то, и другое — происходило рефлекторно, сигналом для рефлекторной психической агрессии служила слабость энергетической защиты автора, уловленная продавщицами на бессознательном уровне. Понятно, что за одну ночь у автора не появились особенности личности, провоцирующих других людей на агрессивное нападение; от усталости и отсутствия сна изменилось её физическое состояние и уменьшилось количество энергии. Соответственно, автор временно стала легко уязвимой.
Последующие наблюдения — подтвердили гипотезу И. М. Сеченова (о том, что «все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы»). Выше упоминалось, что многие авторы статей о буллинге уделяли большое внимание ВИКТИМНОСТИ, как причине травли в социальной группе, эти авторы писали, что определённые черты личности у некоторых людей непроизвольно вызывают у других людей желание агрессивно напасть на них.
Если определённые сигналы вызывают определённые непроизвольные действия, то это — рефлексы.
Рассмотрим  рефлексы психической агрессии.
Во время агрессивного настроения может появиться ЖЕЛАНИЕ психической агрессии как рефлекторная реакция на беззащитность, но оно находится под контролем разума, (допускающего или запрещающего агрессию), и реализуется только у наиболее агрессивных, путём несправедливых обвинений в оскорбительной форме (конкретное содержание обвинения вычисляет мозг) с намерением унизить, которое непроизвольно сопровождается потоком агрессивной энергии; например, в очереди не все нападают на беззащитного, а один человек, наиболее агрессивный; очень редко к нему присоединяются ещё 1-2 человека. У побеждённого появляется чувство унижения (страдание бессилия), физическая слабость разной степени (из-за ранения потоком агрессивной энергии его защитной ЭО) и неприязнь к обидчику; у агрессора — в ответ на унижение у побеждённого - появляется ликующая РРП, которая длится около одной минуты (более 100 наблюдений) [8]. Русский учёный В. А. Вагнер писал: «случаи нецелесообразности рефлексов... один из важнейших признаков, по которым рефлекс принципиально отличается от инстинкта» [2; с. 117].  Наблюдения показали что изолированные рефлексы включаются на определённый сигнал в любой ситуации, обычно, когда это не нужно, и потому не соответствуют заложенному в них смыслу. И только во время инстинктивного поведения, в определённой ситуации, безусловные рефлексы включаются один за другим в определённом порядке, и как будто становятся «разумными». Это наводит на мысль, что в составе инстинкта рефлексы связаны общей инстинктивной программой действий,  - которая включается в строго определённой ситуации, зафиксированной в генетической памяти, - и становятся целесообразными. Описанные выше примеры рефлексов психической агрессии, изолированных от инстинктов, демонстрируют их нецелесообразность, они не несут в себе смысла, ибо в этой ситуации агрессия не является борьбой за выживание или продолжение рода, или охотой, и необходимости в нападении на наиболее беззащитного — нет. В социальной группе, т. е. - под действием социального инстинкта, точно так же, путём несправедливых обвинений в оскорбительной форме с намерением унизить, рефлекторно психически нападали (у детей возможно физическое нападение), но не на «беззащитных», (беззащитным может быть каждый член группы, включая лидера, после болезни, переутомления, психического стресса), а на нижестоящих в групповой иерархии (более 100 наблюдений). Побеждённый ощущал короткое редуцированное унижение (без страдания), а затем — уважение, почтительность, покорность и преданность, а победитель ощущал короткую редуцированную РРП (без ликования), а затем — признавал побеждённого своим подчинённым. Если вышестоящий — это ИЛ группы, то у него - следующий рефлекс в этой цепочке: в ответ на реакцию подчинения у нижестоящего ИЛ рефлекторно признавал его членом своей группы (молча, путём МОВ); следующий рефлекс - у нижестоящего: в ответ на признание его членом группы он ощущал радость, восхищение и любовь к лидеру. В этой ситуации рефлекторная агрессия становилась целесообразной, так как агрессия вышестоящего (с более сильной лидерской программой) рефлекторно вызывала у нижестоящего (с менее сильной лидерской программой), - РЕАКЦИИ ПОДЧИНЕНИЯ. В этих примерах один и тот же рефлекс психической агрессии, изолированный от инстинкта и в составе общественного инстинкта, включался в ответ на как будто разные сигнальные раздражители - слабую на данный момент энергетическую защиту или сравнительно менее сильную лидерскую программу. Так как сигнальные раздражители были разные, можно предположить, что это были разные рефлексы. Но в социальной группе и вне группы психическая агрессия была одинаковой по смыслу и рефлекторно вызывала те же самые эмоциональные реакции, только вне социальной группы рефлекторные эмоциональные реакции побеждённого и победителя были яркими, а в группе те же эмоциональные реакции были редуцированными и по цепочке вызывали рефлексы общественного инстинкта. Поскольку в обоих случаях рефлексы психической агрессии проявлялись одинаково и вызывали похожие эмоциональные реакции, а сигнальные раздражители так же были похожими (сравнительно МЕНЕЕ СИЛЬНАЯ психическая защита и сравнительно МЕНЕЕ СИЛЬНАЯ лидерская программа) можно думать, что это был один и тот же рефлекс. Есть и другие примеры разных, но похожих сигнальных раздражителей с почти одинаковыми эффектами. Очевидно, что ни слабость энергетической защиты, ни силу лидерской программы, сознание через пять органов чувств ощутить не может, это определяет мозг путём энергетического общения с последующим анализом без участия сознания.
Люди с повышенным влечением к агрессии очень быстро замечали, что радость победы они ощущали после завуалированных оскорблений других людей, и начинали делать это часто и осознанно, инстинктивно выбирая для нападения наиболее беззащитных (с ослабленной ЭО); в случае осознанного выбора, они могли ошибаться и получали отпор. Так поступали очень многие агрессивные люди; при этом они объясняли своё поведение другими мотивами, например, матери и учителя объясняли свою агрессивность к детям необходимостью воспитания. 
Судя по опросам (взрослых людей разного возраста и из разных городов), среди учителей являлся популярным метод «воспитания» ученика путём показа перед всем классом его неряшливой тетради, с язвительными оскорбительными комментариями. Но далеко не все ученики реагировали чувством унижения. Ученик шестого класса СШ очень спокойно сказал классу: «А теперь - посмотрите, какой гладкий череп у нашей учительницы», и — сорвал с головы учительницы парик. Он имел большой авторитет среди учеников, и учительница не преследовала его за хулиганское поведение. Ученица третьего класса после такого же «акта воспитания» с гневными словами разорвала свою тетрадь и бросила её на стол перед учительницей, а потом не ходила в школу в течение месяца.  Эта ученица тоже имела большой авторитет в классе, и учительница не стала вызвать родителей. Ученик третьего класса после того, как учительница точно так же, шаблонно, позорила его перед всем классом за помарки в тетради, выбежал из класса, хлопнув дверью, и только в коридоре - заплакал (ему было стыдно плакать при всех). Учительница вызвала родителей и возмущённо сказала, что поведение этого ребёнка неадекватное, и посоветовала показать его психиатру. Ученика пятого класса СШ сильный ИЛДТ (одноклассник) подвергал открытой ИТ. После того, как изгоя избил весь класс, и мальчики, и девочки; («Отдай свою ручку! - Не дам! - БЕЙ ЕГО!»), он не ходил в СШ в течение месяца. Такое естественное поведение детей психологи называли «ШКОЛЬНОЙ ФОБИЕЙ», ибо не каждый ребёнок рассказывал о своём унижении учителем или о коллективном избиении одноклассниками. Здесь чётко прослеживается аналогия с якобы социальной фобией.
       Чувства, возникающие и поддерживающиеся рефлекторно, имеют свои аналоги в сфере рассудочных взаимодействий, но есть различия. Рассудочные чувства к кому-либо возникают постепенно, после осознанного познания и оценки его личности. Аналогичные рефлекторные чувства возникают мгновенно, часто к незнакомым людям. Например, уважение к победителю и презрение к побеждённому (в инстинктивной психической борьбе), независимо от того, кто из них прав (более 100 наблюдений). Или - мгновенно возникающее уважение в высшей степени к незнакомому человеку, который только что был инстинктивно выбран ИЛ (см. выбор ИЛ в  детском лагере отдыха). Люди объясняли свои инстинктивные чувства так же, как и рассудочные, не подозревая об их рефлекторном происхождении, и наделяли человека, к которому ощущали рефлекторное уважение или презрение, качествами личности, которых у него могло и не быть. Особенно наглядно это было заметно, когда человек становится ИЛ или изгоем.
ПРИЧИНА ИТ ИЗГОЯ
Анонимные опросы показали, что люди знают о том, что инициаторами ИТ являются ИЛ, преимущественно женщины, из-за личной неприязни к изгою, но о причине этой неприязни они не задумывались.
Причину ИТ изгоя с давних времён пытались объяснить гениальные философы, писатели и учёные. Речь всегда шла об ИТИВ, так как остальные виды ИТ не привлекали к себе внимания. Платон писал: «Ничего не остаётся личным…Они хвалят или ругают по молчаливом согласию, они даже радуются и печалятся одним и тем же вещам, все вместе и в одно и то же время. …тот, кто своеволен, нравом обречён на одиночество». Платон заметил, что в социальных группах люди имеют одно и то же мнение, испытывают одинаковые эмоции, общаются путём МОВ («по молчаливому согласию»), и не имеют своей личной воли. Причину одиночества (бойкота?) в группе Платон видел в «своеволии», а собственная воля, очевидно, обусловлена наличием СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ, которое, по Платону, является особенностью личности - «нравом обречён».
В. Шекспир изобразил Гамлета с разумом философа и страстной душой, который при перемене лидера попал в положение изгоя. Канцлер запретил своей дочери продолжать общаться с Гамлетом, прежние друзья по университету стали относиться к нему высокомерно и повелительно, и даже слуги перестали слушаться его (принца!). «Call me what instrument you will, though you can fret me, you cannot play upon me» («Назовите меня любым инструментом, хотя вы можете терзать меня, вы не можете играть на мне»), - сказал Гамлет бывшим друзьям. В. Шекспир видел причину ИТ в НЕСПОСОБНОСТИ ЛИДЕРА УПРАВЛЯТЬ особым человеком (через своих подчинённых): «вы НЕ МОЖЕТЕ играть на мне».
А. Грибоедов в своей комедии «Горе от ума» описал открытую ИТИВ. Судя из названия поэмы, А. Грибоедов видел причину травли в более развитом уме человека, а из текста следует, что такой человек имел собственное мнение, отличное от общепринятого.
Исследования И. Джениса показали (выделение слов авт.): «НЕПРЕОДОЛИМОЕ внутреннее стремление каждого ... ПОБУЖДАЕТ его ВЕРИТЬ в разумность ЛЮБЫХ предложений, выдвигаемых руководителем. … ОПАСНОСТЬ заключается в том, что каждый индивид будет считать это предложение хорошим, НЕ ПЫТАЯСЬ провести тщательный критический анализ. ... При огрупплении мышления происходит непреднамеренное подавление критических мыслей, которое сильно отличается от преднамеренного» [2; с. 242]. И. Дженис прямо не писал об инстинкте, но его определение побуждающего стремления, как внутреннего и непреодолимого, в данном контексте может означать только инстинктивное стремление. Собственные наблюдения показали, что «непреодолимое внутреннее стремление», побуждающее людей ВЕРИТЬ БЕЗ КРИТИЧЕСКОГО АНАЛАЗА мнению ИЛ, и запрещающее им ПЫТАТЬСЯ его анализировать, это — ИНСТИНКТ ПОДЧИНЕНИЯ. Если у людей уже было собственное мнение (основанное на знаниях и опыте), отличное от мнения ИЛ, то они его «непреднамеренно подавляли». Если предмет новый, то собственного мнения и не возникало. Люди высказывали мнение, идентичное мнению ИЛ, и были убеждены, что оно -  плод их собственного мышления. Повторяя явно ложное мнение ИЛ (о ком-либо или о чём-либо), члены группы обосновывали его фантазиями или превратно интерпретировали факты.
Но и вне социальной группы «непреодолимое внутреннее стремление» лишает людей возможности критически анализировать общественное мнение, в том числе, - и в науке, ибо оно инстинктивно воспринимается ими, как мнение высших лидеров общества. И потому сделать открытие, ПРОТИВОРЕЧАЩЕЕ этим мнениям, даже талантливые люди - не могут. Такие открытия могут делать только люди с независимым мышлением. К такому же выводу пришёл и великий философ Г. Гегель: "... независимость от него [общественного мнения] есть первое формальное условие совершения чего-либо великого и разумного, как в действительности, так и в науке". Такой уклад целесообразен для общественного образа жизни, но тормозит развитие всеобщего разума и прогресс. Вероятно, поэтому ещё в древности появились гениальные люди с независимым мышлением. У современных людей независимость мышления встречается не только у гениев, но и у людей с обычным умом и без выдающихся способностей, но поскольку они непроизвольно критически анализируют любое чужое мнение, независимо от каких бы то ни было авторитетов (а лишь в зависимости от аналитических способностей собственного ума), их следует назвать «независимо мыслящими» (НМ), обладают они высоко развитым интеллектом или нет.
Выше упоминалось, что в социальном инстинкте каждого человека есть влечение к лидерству и к подчинению, и исполнительные программы для их осуществления: одна из лидерских программ (ЛП) разного типа и силы, ИЛДТ и ИЛСТ, и две программы подчинения (ПП): для ИЛДТ и для ИЛСТ.
При внимательном наблюдении, можно заметить, что при образовании социальной группы (пример см. выше), НМ не принимают участия ни в инстинктивном выборе лидера, ни в установлении групповой иерархии; значит, их ЛП не участвует в сравнения объединяющей силы ЛП членов всей группы; они не могут неосознанно перенимать мнение и чувства ИЛ и считать их своими, они непроизвольно критически осмысливает все приказы ИЛ; значит, исполнительная программа их инстинкта подчинения тоже не работает. НМ УПРАВЛЯЮТ И ПОДЧИНЯЮТСЯ ТОЛЬКО РАССУДОЧНО. Надо думать, речевое сознание НМ в бодрствующем состоянии прочно связано с аппаратом логического мышления, что не допускает переключения с рассудочного управления поведением на инстинктивные исполнительные программы управления или подчинения. Но все остальные реакции социального инстинкта у НМ проявляются в полной мере.
НМ относится к ИЛДТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ, ИЛ в нём НМ не ощущает. Значит, ПП, предназначенная для ИЛДТ, у НМ не включается вообще (но под гипнозом, когда речевое сознание, руководящее логическим мышлением, тормозится или отключается, ПП у НМ включается, и работают все рефлексы подчинения).
ИЛДТ чувствует, что НМ не признаёт в нём лидера, и это вызывает у ИЛДТ удивление и обиду, гнев и инстинктивную ненависть к НМ (тем более сильную, чем сильнее ЛП у ИЛДТ), которая не знает насыщения. Чтобы подчинить НМ, ИЛДТ инстинктивно оскорбляет его, но ПП у НМ не включена, и он не может (как остальные) рефлекторно реагировать чувствами уважения и преданности в ответ на оскорбления.
В приватной беседе один из ИЛДТ назвал НМ «неподчиняемым». На самом деле НМ стараются подчиняться ИЛДТ, чтобы избавиться от страдания отверженности, но - рассудочно, а рассудочное подчинение НМ ИЛДТ воспринимает (судя по его реакциям), как высокомерное недоверие и притворство.
Для ИЛДТ поведение НМ необычно и непонятно, странно. Он инстинктивно чувствует, что НМ отличается от всех остальных людей, и понимает это - как ненормальность, а его разум (в зависимости от степени его цивилизованности) объясняет  «ненормальную неподчиняемость» НМ либо глупостью, либо психической болезнью, либо служением дьяволу. Действительно психически больных людей, не являющихся НМ, ИЛДТ не подвергают ИТ, так как инстинкт подчинения у этих больных включается. Когда лидерская программа у ИЛДТ не включена, в некоторых случаях они могут ощущать к НМ симпатию (см. пример выбора ИЛ в группе отдыхающих). Это можно наблюдать до образования социальной группы (5 наблюдений), после её распада (2 наблюдения), или - в другой группе, где бывший ИЛДТ является подчинённым или изгоем (два наблюдения). Это подтверждает вывод, что в социальной группе чувствами ИЛДТ управляет их ЛП, и личной антипатии к НМ у них, обычно, нет.
   Когда у человека включается ЛП современного типа, НМ начинает ощущать к нему восхищение и преданность, НЕЗАВИСИМО ОТ СВОЙСТВ ЕГО ЛИЧНОСТИ; очевидно, НМ инстинктивно ощущает в нём ИЛ; но мнение ИЛСТ он так же непроизвольно критически анализирует, и подчиняется ему рассудочно. Значит, ПП, предназначенная для ИЛСТ, у НМ включается только в области влечения к подчинению, а переход с рассудочного управления поведением на исполнительную часть ПП, руководящую рефлексами подчинения, - у него заблокирован.
  ИЛСТ тоже чувствует, что НМ не подчиняется ему инстинктивно, но он не считает НМ  «неподчиняемым», так как ему достаточно того, что НМ признаёт его лидером и подчиняется ему рассудочно; НМ не кажется ему ни странным», ни «психически больным» (включая тех НМ, которых ИЛДТ признавали таковыми). Люди, имеющие ЛП современного типа, в положении подчинённых участвуют в ИТ изгоя. Очевидно, разница - в типе ЛП. ЛП современного типа рассчитана и на инстинктивное, и на рассудочное подчинение членов группы, и не допускает включения  у ИЛСТ программы ИТ изгоя  (ни ИТУ,  ни ИТИС, ни ИТИВ). Древняя ЛП человека похожа на ЛП других млекопитающих, и для управления рассудочным поведением членов группы не предназначена; при появлении в группе НМ, у ИЛДТ включается программа ИТ для изгнания инстинктивно «неподчиняемого».
Почти все ИЛДТ объявляли НМ психически больными людьми. В поэме А. Грибоедова “Горе от ума” этот процесс описан так, как это происходит в действительности. Сначала Чацкий несколько раз при всех высказывал мнение, отличное от общепринятого. Одних это удивляло, других возмущало, но только Софья нашла его поведение странным. “Я странен? А не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож; Молчалин, например…" - сказал ей Чацкий о её возлюбленном. После чего Софья, и до этого с трудом терпевшая Чацкого, объявила его безумным, и сделала это - спокойно и расчётливо:
« - Он - не в своём уме.
- Ужли с ума сошёл?
- Не то, чтобы совсем.
- Однако, есть приметы?
Софья СМОТРИТ на него пристально.
- Мне кажется».
В момент этого пристального взгляда Софья сообщила своему собеседнику путём МОВ, что Чацкий, без сомнения, серьёзно психически болен, и что он -  ВРАГ, которого нужно травлей ИЗГНАТЬ из их общества. Эта новость быстро распространилась, и все ей сразу поверили, а кто не поверил, не посмел идти против всех:
« - А вы заметили, что он - в уме сурьёзно повреждён?
- Какая чепуха!
- Мсьё Репетилов! Что вы? Да как вы?! Можно ль ПРОТИВ ВСЕХ?! Да почему вы? Стыд и смех!
- Простите, я не знал, что это слишком гласно.
- Ещё не гласно бы, с ним говорить опасно. Давно бы запереть пора» [3; с. 171-172].
После чего люди на балу говорили уже только о Чацком, на ходу выдумывая о нём небылицы одну нелепее другой. И наконец: «Все гонят! Все клянут! Мучителей толпа».
До момента объявления лидером НМ «странным», никому из членов группы его поведение странным не кажется. Человек странно себя ведёт? Значит, необходимо принять соответствующие меры, изолировать, лечить. Но ни того, ни другого никогда не происходило, ибо поведение НМ в положении изгоя не бывает странным в МЕДИЦИНСКОМ смысле этого слова, оно — непонятное. При опросах в группах с ИТИВ люди не могли объяснить, в чём странность изгоя, и называли «странными» правильные действия НМ в положении изгоя, если они отличались от их собственных действий. «Он — странный!» - говорил автору 75-летний мужчина о своём ровеснике, НМ с больным сердцем. «Почему?». Собеседник на минуту задумался. «Он не пьёт водку, а пьёт только пиво», - наконец, ответил он. "Он такой странный! Надо бы его изолировать и вызвать к нему психиатра, он опасен", - взволнованно говорил пациент кардиологического отделения о пожилом пациенте той же палаты, судя по всему — НМ. "А что в нём странного? - Ночью он пил корвалол прямо из бутылочки, приговаривая: "Спи-и-иртик", и выпил половину флакона! (около 10 мл). - А ещё что-нибудь странное заметили?». Пациент потрясённо посмотрел и промолчал. У пожилого пациента, о котором он говорил, по ночам бывали приступы стенокардии.
Надо думать, то же самое происходило и с гениальными НМ. В творчестве, письмах и дневниках гениальных писателей, поэтов и многих других выдающихся людей отражается их страдание от гонений в обществе. С того момента, как ИЛДТ объявлял гениального человека изгоем и называл его поведение «странным» или «безумным», все поступки и эмоциональные реакции гения, даже самые естественные, воспринимались с этой точки зрения, - как и у обычного НМ во время ИТИВ. ИЛ и члены группы могут позволить себе очень эксцентричное поведение. То, чему у других не придают значения, у НМ или гения, (объявленных ИЛДТ безумными и подвергнутых ИТИВ), расценивается, как ненормальное, «странное», как проявления психической болезни. Гениальный (или выдающийся) человек у всех вызывал острый интерес, и вскоре мнение о его якобы «странном» поведении становилось общепринятым, а общепринятые мнения воспринимается как мнения высших лидеров общества, и большинством людей критически не анализируются. Отсюда миф о странностях и безумстве всех гениев. Психиатр Ч. Ломброзо исследовал этот вопрос и нашёл, что гении болеют психическими заболеваниями не чаще, чем другие люди [18].
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общественным поведением людей управляют разум и общественный инстинкт, в содружестве с  аналитической работой мозга без участия сознания. Инстинкты вида «человек разумный» (и других видов млекопитающих) - это наследственные программы поведения, каждая из которых состоит из влечения, направляющего произвольное поведение, стимулирующих эмоций, и исполнительной программы, (по которой работают рефлексы, необходимые для реализации этого влечения), включающейся в ответ на бессознательное умозаключение о ситуации, аналогичной ситуации, зафиксированной в генетической памяти. «Общественный инстинкт» - это собирательное понятие для множества инстинктов общения, которые отличаются от рассудочного поведения единообразием действий, мнений и чувств в однотипных ситуациях; а КОНКРЕТНЫЕ действия по воплощению инстинктивных программ МОЗГ РАССЧИТЫВАЕТ в соответствии с конкретными условиями. Степень развития ума людей не влияет на их инстинктивное общественное поведение.
Основные рефлексы общения действуют путём излучения мозга, которое не ощутимо и не осознаётся, но его эффекты можно наблюдать со стороны; эти рефлексы работают в содружестве с мысленным общением через взгляд (МОВ), передающем только конкретные мысли (как и у животных). Судя по опросам, 88% людей общаются путём МОВ произвольно и осознанно, но ответы понимают «интуитивно», 12% не поняли вопроса о немом общении; процесс этого общения во всех деталях осознают 3 % людей, но не осознают, что они видят в глазах собеседника излучение его мозга, несущее мысли. Наиболее наглядно МОВ заметно во время ИТ изгоя: из 88% опрошенных, осознающих МОВ, 80 % наблюдали МОВ во время ИТ изгоя, 8 % сказали, что не были в такой ситуации.
В общественном инстинкте каждого человека есть влечения к лидерству и к подчинению, и исполнительные программы для их осуществления: одна из двух лидерских программ, древнего или современного типа (разной силы, что обусловливает иерархию и замену ИЛ при его уходе), и соответствующие им две программы подчинения. Переходы с рассудочного управления на эти программы и между ними - динамичные, в соответствии с ситуацией, которую постоянно оценивает аналитическая работа мозга. Выбор ИЛ и установление иерархии — это, надо думать, неосознанное сравнение собственной ЛП с ЛП окружающих, путём энергетического общения, минуя сознание. Чем большее количество людей может объединить ЛП человека, тем более высокое положение в инстинктивной групповой иерархии он занимает, (где один и тот же человек является лидером по отношению к нижестоящим и подчинённым — по отношению к вышестоящим) [10, 11]. Включённая ЛП создаёт оптимальные условия для мышления и включает качества, необходимые для управления, но СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ УМА НЕ КОРЕЛЛИРУЕТ СО СТЕПЕНЬЮ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ СИЛЫ ЛП. Программа подчинения заставляет людей  верить любому утверждению ИЛ без критического анализа, неосознанно перенимать его мнение и чувства и считать их своими собственными (что обеспечивает добровольное подчинение и единство действий), любить его и, обычно, воспринимать его, как богоподобное существо. Сознательно члены социальной группы объясняют свои чувства к ИЛ тем, что он - самый лучший из них, и наделяют его множеством достоинств, часто не существующих на самом деле. Только люди, у которых есть возможность иметь собственное мнение независимо от каких бы то ни было авторитетов, могут осознать ОШИБОЧНОСТЬ и/или ОПАСНОСТЬ мнения ИЛ. Таких людей можно назвать «независимо мыслящими» (НМ),  обладают они высоко развитым интеллектом или нет.
Инстинктивная травля изгоя является одной из программ общественного инстинкта и представляет собой всеобщую агрессивную враждебность, ненависть и, обычно, презрение к человеку, без явных или достаточных на то причин, инициированную инстинктивным лидером древнего типа.
Чувства гнева, враждебности, ненависти и презрения к изгою от членов группы во время ИТ любого типа - это потоки агрессивной энергии; не реагировать на них – невозможно, видимое отсутствие реагирования означает, что защитная энергетическая оболочка (ЭО) человека отражает потоки чужой агрессивной энергии. ЭО может справиться с потоком агрессивной энергии 1-2-х нападающих, но на изгоя энергетически нападает вся группа, отразить все удары его защитная ЭО не может, она повреждается во многих местах, его энергия вытекает через эти повреждения; человек при этом ощущает слабость. Вне группы  ЭО изгоя восстанавливается, в группе во время ИТ - снова повреждается, и постепенно ЭО изгоя становится постоянно ослабленной, он становится психически легко уязвимым и физически ослабленным, - вследствие ИТ любого вида.
         В вышеупомянутом обзоре научных статей о буллинге было показано, что все исследователи считали поведение детей и подростков во время травли изгоя -  рассудочным, обусловленном особенностями их личностей; никто из авторов не заметил единообразия во время травли изгоя, которое означает, что поведение - инстинктивное. Некоторые психологи отмечали, что агрессия применяется для поддержания иерархии, но называли такую агрессию «травлей»: "Как системный феномен травля выполняет задачу установления и поддержания социальной иерархии (Farmer, Xie, 2007): инициатор травли таким способом поддерживает свой статус и понижает статус другого, а свидетели используют этот процесс для обретения своего места в иерархии" [1]. Травля и агрессия, психическая или физическая, - не одно и то же. Установление и поддержание групповой иерархии происходит путём психической агрессии, которую можно назвать «ритуальной». Ритуальная психическая агрессия ИЛ и авторитетных членов группы (с более сильной ЛП), - от завуалированного оскорбления до грубого ругательства, в виде обвинений в плохой работе, обязательно несправедливых, - вызывает у нижестоящих (с менее сильной ЛП) РЕФЛЕКСЫ ПОДЧИНЕНИЯ: в ответ на оскорбление они ощущают уважение, почтительность и преданность; после этого ИЛ путём МОВ подтверждает людям статус членов группы, что вызывает у них чувства благодарности, восхищения и любви. У детей возможна физическая агрессия, например, ИЛДТ в детском саду не сильно ударял всех мальчиков по очереди игрушкой, в ответ — преданные взгляды, а после мгновенного немого подтверждения членства в группе - счастливые улыбки. Поскольку такое поведение людей было во всех наблюдаемых группах, независимо от возраста и степени развития их интеллекта, можно сделать вывод, что это - инстинктивное поведение. И именно такие ощущения у подчинённых казались ИЛДТ нормальными. НМ в ответ на психическую агрессию ИЛДТ ощущали возмущение и обиду. По логике разума — это нормальная реакция, ненормально ощущать уважение и преданность за несправедливые обвинения и грубые оскорбления. Но у ИЛДТ при общении с НМ управление поведением переключено с рассудочного на инстинктивное (программу ИТ изгоя), они не могли рассуждать логически, и нормальная РАССУДОЧНАЯ реакция НМ казалась им ненормальной, признаком безумия (или - колдовской силы).
ИЛ современного типа, составляющие две трети ИЛ во всех 70 наблюдаемых социальных группах, тоже чувствовали, что НМ подчиняются им не инстинктивно, а рассудочно, но они не считали НМ ни странными, ни психически больными, включая тех НМ, которых ИЛДТ признавали таковыми.
 Степень развития ума у людей, имеющих ЛП современного типа, в среднем, такая же, как у людей с ЛП древнего типа; от включённой ЛП их мышление работало в оптимальном режиме, но они не становились умнее, а в положении подчинённых они участвовали в ИТ изгоя. Разница - в типе их ЛП. Древняя ЛП человека похожа на ЛП других млекопитающих, и для управления рассудочным поведением членов группы не предназначена; при появлении НМ у ИЛДТ включалась программа ИТ для изгнания неподчиняемого. ЛП современного типа рассчитана и на инстинктивное, и на рассудочное подчинение членов группы, и не допускает включения  у ИЛСТ инстинктивной программы травли изгоя, (ни для управления, ни для изгнания соперников, ни для изгнания инакомыслящих).
Личный опыт и наблюдения показали, что когда лидерская программа у ИЛДТ была не включена, они могли ощущать к НМ симпатию, и не считали их психически больными (см. пример выбора ИЛ в группе отдыхающих). Это наблюдалось до образования социальной группы (5 наблюдений), после её распада (2 наблюдения), или - в другой группе, где бывший ИЛДТ был подчинённым или изгоем (два наблюдения). После включения у автора программы подчинения, ИЛДТ как будто мгновенно забыла о том, что она в течение нескольких лет подвергала её тяжёлой открытой ИТИВ, и о том, что считала её больной скрытой психической болезнью; ИЛ была рада, что НМ, наконец, повела себя «нормально» (см. выше).
Эти наблюдения показали,  что в социальной группе ЧУВСТВАМИ И МНЕНИЕМ ИЛДТ УПРАВЛЯЕТ ИХ ЛИДЕРСКАЯ ПРОГРАММА ДРЕВНЕГО ТИПА, А ПРИ НАЛИЧИИ ТРАВЛИ ИЗГОЯ -  ПРОГРАММА ИНСТИНКТИВНОЙ ТРАВЛИ.

    ИТ изгоя была в 24 из 70 наблюдаемых групп. Инстинктивные лидеры современного типа ИТ изгоя не применяли. Инстинктивные лидеры древнего типа ПРОИЗВОЛЬНО приказывали группе (вербально и/или - путём МОВ) применять ИТ изгоя к любому члену группы для управления, а к соперникам и НМ - для изгнания. ИТУ — очень частое явление, но из-за своей кратковременности оценивалась наблюдателями, как «конфликт». Наблюдения показали, что поведение любого человека во время ИТУ или ИТИС — становилось невротическим, неадекватным: у всех изгоев на лицах появлялось выражение страха и тревоги, их кожа бледнела и принимала серый оттенок, при обращении к ним они говорили на крике, жестикулируя и дрожа всем телом, и никто не находил такое поведение странным. Очевидны были изменения не только в их психическом состоянии, но и в физическом, что говорит о том, что люди переносили психический стресс. Это — древний инстинктивный страх быть изгнанным из стаи. Наблюдения и опросы показали, что в основе так называемой "школьной фобии" лежит ИТ. Можно думать, что в основе «социофобии» и "мизантропии" также находится ИТ, ибо у всех людей инстинктивное влечение к жизни в обществе является очень мощным, и если это инстинктивное влечение якобы исчезает, нужно искать причину в ИТ. Люди - существа общественные. Взаимоотношения в социальной группе - основной источник переживаний человека, как положительных, так и отрицательных. Невротическое поведение изгоя – это естественные реакции отверженного в ответ на всеобщее выражение враждебности. Такое поведение является не причиной травли, а её следствием. Поэтому вне групповых отношений отклонения в социальном поведении людей рассматривать не следует.
Из наблюдаемых 24 НМ в положении изгоев было 14 мужчин, 8 женщин и 2 мальчика 11 и 4-х лет; из всех - 5 творческих личностей. У всех НМ в положении изгоя ИТИВ сформировала невротическое поведение. Двое выглядели психопатами, у одного вскоре после начала травли появилась нарколепсия (засыпал в группе, где его подвергали ИТИВ, в терапевтическом стационаре — нет); у автора в студенческие годы во время ИТИВ появилась как будто эритрофобия, но она проявлялась ТОЛЬКО ВНУТРИ ТОЙ ГРУППЫ, ГДЕ ЕЁ ПОДВЕРГАЛИ ИТИВ, вне группы или в других группах (например, в студенческом спортивном лагере) — автор не вспоминала о своей фобии, и никогда НЕ ЗАМЕЧАЛА слов, которые в группе с ИТИВ вызывали у неё страх покраснения лица.
Открытая ИТ изгоя, особенно — в закрытых группах, где нет возможности для отдыха и восстановления, может довести человека до состояния "психической беспомощности" или «психической смерти». В. И. Иванов, (известный в научных кругах судебный психиатр,  в 2005 — кандидат медицинских наук, доцент, преподаватель вуза),  в своей книге «Практическая криминальная гомицидология», (2005 год) - писал (выделение слов — авт.): «Гомицидальная психическая агрессия выражается в причинении другому человеку состояния психической беспомощности, или психической смерти. Психическую беспомощность обусловливают неспособность потерпевшего ориентироваться в месте, времени, адекватно осмыслять события и обстоятельства текущей ситуации, а также подавленность воли и чувств. Диапазон содержания состояний психической беспомощности, их выраженности и СТПЕНИ ОБРАТИМОСТИ достаточно широк. К классическим обратимым состояниям психической смерти относят состояние меланхолической депрессии. Криминальным вариантом ее гомицидального причинения является «доведение до самоубийства». Наиболее распространенными средствами, используемыми для причинения психической смерти, являются клевета, сплетни. … К наиболее распространенным средствам обесчещивания, осквернения других людей относится опачкивание, марание (в прямом и переносном смыслах)».  Такое состояние  изгоев не специалистам могло показаться сумасшествием или умственной недостаточностью.
Человек, подвергающийся ИТ, вне социальной группы не ощущает себя изгоем, его страдание отверженности исчезает, и его организм энергетически восстанавливается, частично или полностью. В закрытых социальных группах нет возможности даже для частичного восстановления. Именно там встречаются случаи самоубийств. Со слов майора Вооружённых сил, в его подразделении за один год покончили жизнь самоубийством четыре солдата. Он не знал причин этих самоубийств, но то, что они происходили в одном и том же подразделении, заставляет предположить наличие ИТ, инициированной ИЛДТ (возможно, в руководящем составе). В таких группах, при невозможности перемены ИЛ группы, путём беседы с ним можно заставить его прекратить открытую или завуалированную ИТ, и таким путём предотвратить самоубийство изгоя. Вне группы участники ИТ обычно не чувствуют к изгою враждебности, а иногда — ощущают симпатию (из личного опыта); внутри группы у них снова включается инстинкт подчинения, который запрещает критически анализировать мнение ИЛДТ и прекращать ИТ, приказанную им. Беседа с ИЛДТ даёт результат, ибо он (чаще она) — рассудочно объявляет ИТ изгоя, и рассудочно её прекращает. Иногда руководителю (учителю), чтобы прекратить ИТ в самом её начале, достаточно похвалить изгоя перед всей группой и её ИЛДТ, показать своё уважение к нему (из личного опыта). Действия для прекращения ИТ изгоя в каждом конкретном случае преподаватели применяли разные: беседовали с ИЛДТ, чтобы он прекратил ИТ; убирали из группы с ИТ прежнего ИЛ (древнего типа), и помещали в неё нового ИЛ (современного типа), о которых им было известно, что они никогда не применял ИТ изгоя. При открытой ИТ преподаватели применяли расформирование группы.
При встрече с людьми после прекращения ИТ любого вида (после перемены группы или ИЛ), их было трудно узнать: их опущенные плечи расправлялись, кожа лица из бледноватой становилась естественного розового цвета, а глаза и тело излучали силу, энергию и радость жизни.
 Независимость мышления встречается в 1,8% среди обычных людей и в 3,5% среди творческих личностей, передаётся по наследству и не коррелирует со степенью развития ума или наличием таланта, но при сочетании с выдающимся умом и талантом - образует гениальность. Можно думать, что эволюция человека разумного - продолжается, и НМ - это новые люди, которые подчиняются ИЛ рассудочно, критически анализируя их приказы, а современная ЛП принимает рассудочное подчинение таких людей. ИЛСТ в настоящее время более 90% среди мужчин, и около 33 % среди женщин. Надо думать, среди женщин тоже происходит процесс замены их древних инстинктивных лидерских программ на современные, и через некоторое время ИТ изгоя – исчезнет как явление. Но ИЛДТ среди женщин ещё очень много, около 67 %. Они управляют в большинстве малых и средних групп и при наличии формального лидера. И именно в таких группах люди подвергаются ИТ. А это значит, что проблема ИТ ещё очень долгое время будет актуальной.


Список литературы


1. Бочавер А.А., Хломов К.Д. Буллинг как объект исследований и культурный феномен. URL: https://cyberpsy.ru/articles/bochaver-hlomov-bulling-1
2. Вагнер В. А. Биологические основания психологии. Цит. по: Сравнительная психология / Под ред. Г. В. Калягиной. - М. : Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «ОДЭК, 2003.
3. Гришина Т. Г.Социально-психологические факторы ролевого поведения подростков в ситуации буллинга. Москва, 2021. Автореферат диссертации. URL: 4. Грибоедов А. «Горе от ума». Харьков. 2007.
5. Иванов В. И. «Практическая криминальная гомицидология», Санкт-Петербург, 2005; URL:  https://www.procuror.spb.ru/izdanija/2005_01_04.pdf
6. Курочкина И. А. Изучение виктимности как предпосылок к проявлению буллинга в подростковых группах. Журнал: евразийское научное объединение. Том: 2. Номер: 5. Стр.: 158-161. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23527966
7. Светличная Л. В. Лидер и изгой. URL: http://www.proza.ru/2010/01/08/1171
8. Светличная Л.В. Рефлекторная радость победы. URL:http://www.proza.ru/2008/12/17/416.
9. Светличная Л.В. Невербальное общение. URL: http://www.proza.ru/2009/01/30/697.
10. Светличная Л.В. Невербальное общение. URL: http://www.proza.ru/2009/02/02/809.
11. Светличная Л.В. Как мозг управляет поведением? Сложный инстинкт. URL: http://www.proza.ru/2009/06/21/543
12. Светличная Л.В. Сложные инстинкты, дополнение. URL: http://www.proza.ru/2012/10/23/517.
13. Светличная Л.В. Влияние стадного инстинкта на сознание и мышление. URL: http://www.proza.ru/2009/06/04/1049.
14. Светличная Л.В. Анализ ситуации во время инстинктивного подчинения. URL: http://www.proza.ru/2012/06/26/1537
15. Гегель Г. В. Ф. Философия права. Цит. по: Гегель за 90 минут. / П Стретерн; Пер. с англ. Н. Мишиевой. - М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004.
16. Дженис И. “Огруппление мышления”. Цит. по: Практикум по социальной психологии: Учеб. пособие /Под. Ред. Пайнс Э. Маслач К. СПб. 2000.
17. Джонс Рон. Третья волна. Цит. по: Практикум по социальной психологии: Учеб. пособие /Под. Ред. Пайнс Э. Маслач К. СПб. 2000. С.260-276.
18. Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство. Заключение. URL: (дата обращения: 25.12.2012)
19. Платон. Законы, фрагмент 739с. Письма, 1У, фрагмент 321с. Цит. по: Платон за 90 минут. / Пол Стретерн: пер.с англ. С. Зубкова. - М.: Астрель: АСТ. 2005.
20. Шекспир У. Трагедия о Гамлете, принце датском.


Рецензии