Глаголь мироздания 2 Притча

Из цикла рассказов Глаголи МИРОЗДАНИЯ
Глаголь 2. Притча

Однажды Бог громовержец Зевс упрочил свою Власть над людом мирским, – внёс сумятицу в их умы на тысячелетия и увидел, что это есть хорошо!

И только англосаксы воспротивились, являя сему миру и Богу громовержцу свою гордыню. Разгневался Зевс и отделил англов от саксов, заставил воевать друг с другом, не отдавая предпочтений в ратных битвах никому! От вечных распрей и тяжб враз поумнели обе стороны – и англы и саксы! Стали они избавляться от сумятицы в их умах, – оказалось, ненадолго!

Поверженные англами саксы утихомирились, но не угомонились англы, возомнив себя “Божьими Повелителями” над народами и миром сущим на Земле, в небесах и под водою! Бог громовержец Зевс – им нипочём!

И тогда разгневанный громовержец решил установить Абсолютное Господство – наслал на англов Демократию! (В отличие от “Кузькиной матери” Зевс упрочивает свою Власть чужими руками). Небожители ринулись за океан – подальше от чар и негодований Бога громовержца, – и там их настигли ураганы, они сметали с земли постройки, а прибрежные зоны превращали в пыль!

Оставшиеся же англы на ближней стороне океана попытались войти в доверие к Зевсу, но Зевс и тут “раскусил” их хитроумный план! Он воздал по заслугам и сделал так, что «чашей раздора» меж небожителями и льстивыми англами стала Атлантика! Зевс решил “надругаться” над теми и другими!

Он придумал свой план – что б две стороны одного народа надолго отстранились от “дел насущных” и не смогли никак урегулировать Демократию! Он обратил их алчность и самовозвеличивание против них же самих!

Долгие лета обе стороны – те, что за океаном и ближе к Зевсу, – оспаривали друг перед другом право на холодные и тёплые подводные течения Атлантики, что приводило ещё к более полной дезориентации и без того скудные их умы!

Ни одна из сторон не желала уступить – развели меж собою Вражду!

Каждая сторона англов хотела повернуть подводные течения и направить в свою сторону, – дабы противнику скудно стало! И всё ж, вдруг пришла в голову Мысль! Нет, вовсе не о Зевсе, и не о том, что громовержец просто-напросто надругался над одними англами и другими (до этого они не додумались!)

Обе стороны додумались до элементарного: поделить подводные течения океана между собой! И по сговору ближней стороне отошли воды тёплые, а заокеанским – холодные течения! Неимоверными инженерными стараниями удалось развести подводные течения на два “русла” и направить потоки в нужном направлении…

И всё бы было хорошо, если б не последствия такого решения! Тёплые течения растопили льды, и земли ближних англов ушли под воду. Холодные же течения, напротив, сковали льдами заокеанские земли…


Рецензии