Мэри Стюарт Терновая обитель

Почему мы любим приключенческие книги Мэри Стюарт?
Потому что они увлекательны,  как самый занимательный приключенческий фильм, который словно бы показываешь сам себе! в них, конечно, добро торжествует, а зло карается по заслугам. Но бывает, что это зло не так страшно, и грозовая ночь заканчивается там, где наступает ясное пасторальное утро – прямо как в «Фантазии» Диснея.  В них много прекрасных и зримых описаний природы, и такие читатели, которые любят разглядывать эти увлекательные и умиротворяющие  картинки,  к счастью,есть!
Героиня книг Мэри Стюарт, как  обычно (то есть, конечно, необычно!)  девушка невероятной красоты, но с добрым сердцем, деятельная, отзывчивая, талантливая и что важно – скромная. Она как бы своей красоты и не осознает, но всегда прекрасна. И почему бы и нет? Я сама автор, но тем героиням, с которыми отождествляю в произведениях себя, даю, конечно, симпатичную приятную внешность, но не более того. На красавиц мне казалось бы замахиваться нескромно, хотя ведь приключенческие книги – сплошная фантазия и почему бы и не быть главной героине красавицей? Никто этого автору, пусть ему – ей, как и Мэри Стюарт, уже девяносто лет, запретить не может. В своих мечтах автор волен переносить своего читателя в волшебный мир, и себя тоже.
В этих книгах обязательно есть добрые животные, истинно наши меньшие братья. Собака, лошадка, кот, ручные голуби. И даже дельфин!
И главная героиня всегда умеет с ними обращаться – в «Полетах над землей» она ветеринар, который успешно лечит ногу заболевшей цирковой лошади, а в «Терновой обители» спасает колли, которого хотят погубить ради чародейства и волшебства. Колли Рэг – черно-белый, что делает лично мне эту собаку и спасшую ее девушку  еще ближе.
Не так давно книга «Полеты над землей» (Поясню сразу,чтобы не вызывать интереса любителей мистики, эти полеты – особый танец, исполняемый выдрессированными конями) стала моим спутником по ночам – в то время я просыпалась посреди ночи и не могла заснуть. Книга с ее  удивительными приключениями, невероятно красивыми описаниями Австрии, с ее горами, лугами и старинными замками, героиней, попавшей в водоворот авантюрных историй, юношу, ее веселого и хорошего друга и спутника, странствующим цирком и цирковыми лошадьми, спасли меня от мрачных ночных размышлений о смысле и  тщетности всего сущего.   

Но лучшая среди книг Мэри Стюарт - «Терновая обитель».
Наверное потому, что она дает нам модель тихого и наполненного созиданием счастья в жизни, даже в том случае, если не осуществляется ни одно честолюбивое намерение.
Героиня ее, Джилли Рэймси, сразу говорит себе, что не будет стремиться стать художником, выставляющим картины в лондонских салонах, но постарается совершенствовать свое искусство, чтобы запечатлеть красоту поместья, доставшегося ей в наследство. Она будет рисовать пейзажи,  деревья и травы для радости жизни и придания ей внутреннего доброго созидательного смысла.
И обилие и многообразие и отличные описания цветов и лекарственных и пряных трав – действительно еще одна особенность книг Мэри Стюарт, как добрые зверюшки, славные мальчики – спутники прекрасной героини, ну и конечно, сама прекрасная и хорошая героиня.
Она понимает, что может и не прославиться как автор сборника о травах и  природных снадобьях Торнхилда, но берется создать такую книгу – для своего удовольствия и пользы людей.
 «Талант, с которым ты появился на свет». Вот и я буду использовать свой талант и зарисую все растения и грибы, упоминаемые в описаниях и рецептах. А потом, может быть, издам книгу «Чудодейственные снадобья Торнхилда». Кристофер Джон посоветует мне, как это сделать. Но даже если книга не получится, я буду заниматься этим ради собственного удовольствия. И в то же время научусь использовать целебные свойства лесных и садовых растений. Начну завтра же – сделаю копию книги леди Сибил и возможно, попробую некоторые  из ее рецептов…»

Эту книгу открыла моя подруга детства Наташа в огромном ворохе всяких книг для приятного чтения, и эта книга на самом деле  оказалась на редкость приятной, в меру забавной, в меру таинственной,  а некоторые ее страницы я  даже заложила закладочками и время от времени  перечитываю как руководство к действию.
            


Рецензии
Нонна, так "вкусно" рассказали!!!
Сразу хочется всё бросить и читать замечательную Мэри Стюарт...
(Знаю только её однофамилиц Марию и Кристин, к своему глубочайшему стыду.))))
Но обязательно прочту и начну, конечно же, с "Терновой обители".

Елена Потемкина   23.06.2023 14:57     Заявить о нарушении
Елена, большое спасибо!Думаю, это чтение Вам доставит радость -"Терновая обитель" ,на мой взгляд самое необычайное ее произведение - такое солнечное, гармоничное, в нем все хорошо и спокойно,гармония в душе и гармония с природой, хотя и есть тайны - но они не страшные! И злодеи не опасные, и читать интересно. Правда, у нее все истории интересны, и всегда побеждает добро и герои хорошие! Спасибо за добрые слова!

Ермилова Нонна   28.06.2023 22:02   Заявить о нарушении
Спасибо Вам,НОННА!

Елена Потемкина   30.06.2023 13:12   Заявить о нарушении