Классическая женственность ч. 1

Опыт моего профессионального и житейского общения с более тридцатью тысячами женщин заставил меня придти к выводу о том, что в нынешнем мире понятие женственность в значительной степени лишилось своих многих элементов классического характера. И более того: на смену классическому смыслу пришли многочисленные и разнообразные искажения и извращения современной жизни. Вносящие массу деструктивного и дисгармоничного в это прекрасное и замечательное понятие. В связи с чем, и возникло желание несколько подробнее осветить его. Ибо, оно - одно из ключевых понятий человеческого бытия. Конечно, никакой Америки открывать я не собираюсь. Просто попытаюсь в одном месте собрать мысли, разбросанные по многим сотням других умных произведений психологии, философии и художественной литературы.

Во-первых, альтруизм. Не слепой, механический и формальный, а максимально осмысленный. Что, собственно, предполагает момент достаточно тонкого и дифференцированного проявления на практике. Ибо, стало в том мире ныне особенно много различного рода авантюристов и интриганов, эгоистов и банальных потребителей (в одностороннем порядке), стервозных и сволочных людей, склонных сознательно и целенаправленно злоупотреблять альтруизмом и добротой окружающих. В силу чего, им, по большому счету, альтруизм категорически противопоказан. Ибо, он у них вызывает еще большее развращение, усиливая различные процессы психологической и духовной деградации личности. Поэтому в отношениях с ними желательно иметь четко регламентированные моменты общения. В отдельных случаях не исключающие и определенной жесткости. Собственно, этот момент может распространяться и на все остальные классические добродетели человеческой личности.

Некоторые люди считают, что в женщине должен быть элемент авантюризма. Большинство людей не склонно особенно озадачиваться контролем за своим внутренним миром. И, в том числе, контролем за проявлением авантюризма. Который (как и многие другие отрицательные явления бытия), получив реальную точку опоры внутри человека, начинает весьма стремительно развиваться и захватывать в человеке буквально громадные зоны своего влияния. Превращаясь из предельно безобидного явления в весьма злокачественное. Помимо воли и желания человека. Не стоит забывать и о том, что дух авантюризма очень умен, хитер и изощрен. В связи с чем, умеет так виртуозно играть на струнах ума и души человека, что превращает порой неплохого и неглупого человека (но с низким уровнем духовной бдительности) в послушную банальную марионетку. Которой он манипулирует, когда хочет и как хочет.

Данная тенденция имеет место быть и применительно к ста основным порокам и более тремстам большим недостаткам человеческой натуры. Именно поэтому на первых этапах психологической и духовной деградации она идет совершенно незаметно и для ее носителя, и для окружающих. И носитель, и окружающие, как правило, замечают ее только тогда, когда она стала весьма фундаментальной и глобальной, набрала большие обороты в своем развитии. Учитывая все выше сказанное, совершенно не желательно позволять духам пороков и отрицательных качеств свободно и привольно размещаться в нашем внутреннем мире. Ибо, в последующем их выгнать, скорее всего, не будет реальной возможности. Как говорит народная мудрость «береженого и Бог бережет». Искушать судьбу, собственно, всегда является весьма опасным занятием. Так как в этом задействованы силы, тысячекратно более могущественные, чем самый умный и сильный человек.

Автор допускает определенные отклонения от узкой темы сознательно и целенаправленно. Ибо, определенные тонкости трактовки того или иного понятия, относящегося к системе классических ценностей, могут нередко иметь особое значение. Не говоря уже о том, что ряд моментов, которых мне приходится так или иначе касаться, присутствует в очень узком круге специализированной литературы, что вероятность ее прочтения широким кругом людей близко к нулю. Именно поэтому актуальность несколько более подробного ее освещения представляется автору особенно высокой. И с теоретической, и с практической точки зрения.
Достойная женщина может быть хорошим активатором творческих способностей в мужчине. И активатором его скрытных резервов. Конечно, это непросто. Но, тем не менее, это задача, достойная своего наилучшего воплощения.

Отдельно хотелось бы сказать об амбициозности. У многих людей она пришла на смену понятию чувство собственного достоинства. С формальной точки зрения эти понятия близки друг к другу. Но, на самом деле, они полностью противоположны друг другу. По своей психологической и духовной сути. Второе является позитивным и созидательным, конструктивным и одухотворенным. А первое - деструктивным и дисгармоничным. О них будет сказано более подробно в отдельных тематических разделах.
Очень замечательно сочетается классическая женственность с артистизмом. Он помогает ей более ярко и более полно проявляться на радость окружающим. И делает порой ее более удобоваримой, условно говоря. Придает ей дополнительную утонченность и изящность, приятность и эффективность.

Не лишним для женщины будет и аналитичность ее ума. Ибо, особенно важно вовремя и полноценно осмысливать и себя, и окружающих, и различные явления жизни. Чтобы строить свои отношения более конструктивно и созидательно и с собой, и с окружающими, и с жизнью, и с Высшими силами. Важно оценивать и реальные изменения в той или иной ситуации и наметившиеся определенные тенденции. Привычка к глубокому и комплексному анализу реально помогает женщине быть достойным человеком, личностью, представителем своего прекрасного пола.

Высокий уровень проблемности и даже драматичности возникает в связи с тем, что очень многие женщины (мужчины, к сожалению, порой тоже) весьма склонны воспринимать в качестве ведущего и доминирующего фактора внешний вид того или иного явления жизни. И, уже отталкиваясь от него, судить о сути содержания этого явления. Например, высокий мужчина представляется им гораздо более привлекательным, чем мужчина среднего роста. А то, что, при этом, вероятность того, что он глуп или имеет в себе элемент сволочности в десять раз больше, чем мужчина среднего роста, остается вне ее поля зрения. Похожая картина наблюдается и в восприятии многих других классических достоинств и добродетелей. Собственно, хорошо разбирается в людях не более десяти процентов взрослого населения. Исходя из этого, можно многим людям учиться отстраняться от чисто внешнего фактора. Ибо, в красивом фантике может быть, условно говоря, кусочек ваты. А в обычном - вкусная конфета. Но это уже разговор о реальной практической мудрости. О чем будет сказано в отдельном разделе.

Очень непростые отношения складываются у многих современных женщин с алчностью. Она находит у них массу слабых мест. И играет на струнах их души свои предельно изощренные мелодии. Деструктивного и дисгармоничного характера. А, на самом деле, происходит реальная подмена классического понятия женственности ее суррогатом. Конечно, всем мужчинам нравится, когда женщина выглядит эффектно. Но с эффектной женщиной приятно лишь развлекаться (что, собственно, многие женщины особенно сильно любят делать). А постоянно жить гораздо приятнее с той, что имеет хорошее внутреннее содержание. Как правило, совсем не связанное с внешней особенной привлекательностью. Конечно, все реальные достоинства и добродетели, имеющие хороший уровень развития, обычно четко и однозначно отражаются в глазах их обладателя. Другой вопрос, что далеко не все люди способны это полноценно прочитать и воспринять. Но это уже тема большого и отдельного разговора.

Многим женщинам кажется, что чем больше возле нее будет предметов роскоши, тем эффектнее она будет смотреться. Только многие почему-то забывают о том, что все внешние факторы - это как рамка к картине. Если картина посредственная по своей сути и содержанию, то ее, к сожалению, не спасет даже самая изящная и изысканная рамка. Чтобы более точно расставить точки над «и», следует сказать, что статистика четко и жестко показывает, что среди женщин, имеющих средний уровень материального достатка, счастливых в десять раз больше, чем среди очень богатых женщин. Богатство - это очень сильное и изощренное искушение для человеческой души. Подавляющее большинство людей абсолютно не готово к его правильному восприятию. И это, как правило, порождает массу проблем и неприятностей. В отдельных случаях - драм и трагедий. Об этом весьма красноречиво свидетельствует история человечества. Другой вопрос, что люди, имеющие аристократическую сущность, умеют адекватно относиться к роскоши. Только не стоит путать тех, кто претендует на аристократичность, и тех, кто ею обладает. Это две разные группы людей.

Как ни странно, но большую роль в проявлении женственности играет то, кого женщина выбрала в качестве образца для подражания. И тех, кто для нее является авторитетным лицом. Сознательно или подсознательно она будет подражать этим людям. И не только их достоинствам, но и недостаткам. К сожалению. Часто в эту группу попадают модные и престижные люди. Которые, на самом деле, не обладают ни добродетельностью, ни мудростью, ни гармонией личности. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Собственно, определенную роль играют и те, кого выбрали в роли друзей. Не стоит забывать, что с кем поведешься то того и наберешься. И еще: плохое передается от одного человека к другому гораздо быстрее и основательнее, чем хорошее. Потому как этому очень активно помогают многочисленные и разнообразные темные силы. Есть и еще один закон бытия: природа не терпит пустоты. Поэтому все, что не заполняется сознательно и целенаправленно хорошим, обязательно заполняется плохим. Помимо воли и желания человека. И в десятки или сотни раз быстрее, чем хорошим. Ибо, заполнение хорошим идет только в результате большого и интенсивного труда ума, души и духа.

Для каждого человека необходим элемент автономности. Хотя бы в некоторых группах вопросов жизни. Нельзя быть во всем и всегда от кого-то зависимым. Не может быть полноценной женственности у зависимого человека.
Думаю, что не стоит детально объяснять смысл присутствия в женщине благородства. Чем его больше, тем лучше. Как правило, осмысленных добродетелей много не бывает. Отсутствие же благородства обычно способствует расцвету пороков и больших недостатков. И вообще процессу психологической и духовной деградации. Когда медленно или стремительно человек превращается в банальную сволочь. В женском варианте это называется стерва.
Желание быть благородным человеком - важный момент психологического и духовного благополучия любого смертного. Неблагодарность -  это, по мнению мудрецов, половина пути к подлости. Такой человек не заслуживает ни уважения, ни симпатии. Можно сказать, что это один из распространенных вариантов дрянного человека. Благодарность - это не черта характера, это элемент мировоззрения. Это один из кирпичиков в фундамент истинного счастья.

Отдельным моментом идет благодарность Высшим силам за все достоинства и добродетели, способности и таланты, что присутствуют в человеке уже при рождении. Собственно, даже за сам факт рождения тоже. И за ту особенную индивидуальную миссию, с которой рожден конкретный человек. Это, в частности, задача повышения уровня гармонии в себе и окружающем мире. С помощью большого и сложного труда ума, души и духа человека. Ибо, мощный энергетический потенциал, вложенный в человека, должен работать в положительном направлении. В противном случае, он будет обязательно работать в отрицательном направлении. Создавая массу проблем и неприятностей и себе, и окружающим.
Особенный аспект личности женственности заключается в постоянной и многогранной бдительности. Интеллектуальной, психологической, духовной. И применительно к процессам своего внутреннего мира. И в окружающем мире. Особенно в общении с близким мужчиной. Бдительность позволяет четко и основательно контролировать развитие той или иной ситуации. Стимулируя все положительные моменты и тормозя отрицательные. Иначе говоря, внося своевременные и адекватные коррективы в важнейших вопросах жизни. Конечно, по мере сил и возможностей. Но, по большому счету важно само стремление, как таковое.

Трудно быть женственной, если нет уверенности в себе, в свои достоинства и добродетели. Другой вопрос, что самоуверенность и самовлюбленность - это другой столь же нежелательный полюс, крайность.
Большим украшением женщины является великодушие и снисходительность к второстепенным недостаткам и слабостям окружающих. Особенно психологического и  интеллектуального характера.
Благоприятным фактором для развития полноценной женственности является крепкий внутренний стержень личности. Без него речь о какой-либо существенной гармонии личности вести не стоит. И его желательно формировать человеку самому. Сознательно и целенаправленно. Другой вопрос, что порой и с помощью наиболее достойных и мудрых окружающих. Как, собственно, и развивать свою внутреннюю силу. В значительной степени основанную на понимании основных законов человеческого бытия.

Хорошим моментом является и умение так моделировать общение, чтобы во многих благоприятных случаях возникало прочное и стабильное взаимное многогранное доверие. В общении с хорошими людьми, в первую очередь.
Прекрасным ориентиром для достойной женщины является чувство собственного внутреннего удовлетворения тем, что она делает и тем, как она это делает. При условии, конечно, хорошего уровня ее одухотворенности. Ибо, безнравственный человек, как правило, бывает доволен всеми своими дрянными делами. Когда у человека уровень требовательности к себе выше, чем к окружающим, то шанс обретения им гармонии бывает гораздо выше, чем в противоположном случае. 
Невозможно представить классическую женственность без верности и преданности. И тут не предполагается никаких компромиссов.

Важным моментом для женщины является умение отличать главное и второстепенное не только в каждой конкретной ситуации, а и по жизни вообще. Хотя и ситуации бывают очень непростые: неоднозначные и противоречивые, незнакомые и непривычные, сложные и проблемные, тонкие и щепетильные, конфликтные и неожиданные.
Классической добродетелью является доброта. Ее слабое развитие исключает женственность в принципе. Другой вопрос, что проявление доброты должно быть осмысленным. Чтобы она не была похожа на простоту, которая хуже воровства.
Изящная женственность предполагает проявление деликатности и тактичности. По мере возможности по жизни вообще. И особенно в общении с мужчинами.

Способность быть достойным другом и в горе, и в радости украшает любую женщину. Хорошо, когда эта способность касается не только дорогого ей мужчины.
Большая проблема у многих женщин возникает с демонстративностью. И не стоит при этом путать нормальное желание симпатично и достойно выглядеть с желанием постоянно и сильно привлекать внимание всех окружающих. В том числе, далеко не самых умных и достойных людей. Конечно, женщине нет необходимости особенно сильно скрывать все свои достоинства и добродетели. Но и выпячивать их на каждом углу тоже нет никакой необходимости. Не говоря уже о том, чтобы из этого устраивать эффектное шоу.
Большим плюсом хорошей женщины является дипломатичность. Жизнь на девяносто процентов состоит из явлений второстепенного характера. Применительно к которым компромисс не только возможен, но и необходим. Особенно к вопросам повседневной суеты. У нормального мужчины просто язык не повернется называть женственной человека, который прямолинеен и категоричен, оценивает жизнь с позиций максимализма.

Женственность приобретает особую ценность у человека, стремящегося быть максимально добросовестным умом, душой и духом. Ленивый и пассивный ум в принципе не может придумать что-то действительно стоящее. Не говоря уже - изящное.
Свою лепту в женственность вносит и общий уровень добродетельности женщины. Когда она сознательно и целенаправленно не только развивает в себе классические добродетели, но и не менее активно контролирует в себе проявление больших недостатков. Это далеко не простое занятие, ибо, их все-таки более четырехсот. Собственно, добродетельность - это один из ведущих параметров человеческой личности. Наряду с гармоничностью и мудростью, зрелостью и самодостаточностью, конструктивностью и созидательностью, чувством собственного достоинства и одухотворенностью.

Трудно себе представить женственность без фоновой доброжелательности. По крайней мере, там, где это возможно.
Мощное свойство ума женщины в ее умении дифференцированно воспринимать различные явления жизни. Например: отличать глупое от неглупого, неглупое от умного, умное от очень умного, очень умное от мудрого. Примитивное от упрощенного, упрощенное от обычного, обычное от утонченного, утонченное от изящного, изящное от изысканного. Главное от второстепенного. Обычное явление жизни от явления средней сложности, средней сложности - от сложного. В жизни во всем присутствует вполне определенная иерархичность. У многих людей в большинстве случае вся иерархия состоит только из двух ступеней. В то время как, на самом деле, в ней может быть и шесть, и восемь ступеней. Тонкость восприятия помогает человеку более отчетливо оценивать истинную степень совершенства любого явления жизни. К сожалению, об этом достоинстве мало кто знает. И поэтому мало кто развивает в себе. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

В общении хотя бы с близким мужчиной женщина в проявлении своих положительных эмоций должна быть естественной. Большой урон изящной женственности наносит жажда лидерства всегда и во всем. Даже, если у конкретной женщины то или иное достоинство и лучше развито, чем у мужчины, что еще не повод, чтобы постоянно демонстрировать свое превосходство над ним. Это часто приобретает особо драматичный оттенок у женщин, имеющих в себе развитое мужское начало. На производстве она, быть может, и является особо ценным сотрудником. Но в узком кругу - не всегда достойным и приятным партнером в общении.
Расширяет возможности женщины вообще по жизни ее жажда познания чего-либо действительно умного, мудрого, достойного, изящного и прекрасного.
Заботливость женщины может быть не только физической и бытовой, но и интеллектуальной, психологической (душевной) и духовной (высший пилотаж заботливости). Для полноценной реализации всех этих видов заботливости необходимо очень много знать, понимать и уметь. А это годы интенсивного и добросовестного труда ума и души.

Мешает проявлению женственности злопамятность. Она буквально разъедает человека изнутри, внося большой и продолжительный душевный дискомфорт. Дезорганизующий нормальную жизнь и ее обладателя и многих окружающих.
Ужасны по своим последствиям проявление ревности и зависти к чужим достоинствам и добродетелям, способностям и талантам, достижениям и успехам. Они рождают в человеке деструктивное и дисгармоничное отношение и к самому себе, и к окружающим, и к жизни, и к Высшим силам.
Достойная женщина, как правило, достаточно изобретательна всегда и во всем. В интеллектуальном, психологическом и духовном плане. Она просто отсеивает все низкокачественное. Избирательность не имеет ничего общего с прихотливостью и привередливостью, своенравностью и сумасбродством, импульсивностью и капризностью, демонстративностью и экстравагантностью, экзальтированностью и истероидностью.

Искренность вносит в женственность свои яркие и неповторимые краски жизни. Женственность получается особенно изящной у человека с развитой интуицией. Хороший (и тем более, высокий) уровень инициативности помогает раскрыть скрытые резервы женственностью более быстро и более успешно. И сделать такую женщину буквально неотразимой. В лучшем смысле этого слова.
Интеллигентность - это дополнительные грани у алмаза, превращающее его в особо ценный бриллиант. Бриллиант неповторимой женственности. Хороший уровень интеллекта может придавать женщине дополнительную колоритность. По крайней мере, в глазах достойных и разумных мужчин.
Достойная женщина умеет сегодня, условно говоря, учитывать интересы завтрашнего дня. И поэтому старается не гоняться за сиюминутной выгодой. Особенно, способной принести большой ущерб в будущем.

В иерархии хорошей женщины на первом месте стоят духовные  ценности, потом психологические, потом интеллектуальные. И лишь потом - материальные. Стремление к дополнительной (не говоря уже о максимальной) изящности мысли и чувства делает женственность особенно выразительной и очаровательной.
Умение быть интересным собеседником может украсить любую женщину. Как и умение быть приятным партнером по общению. Хорошо, когда у женщины в друзьях находятся действительно умные и достойные люди. Особенно, более умные и более совершенные, чем она сама. Их присутствие может создать дополнительный мотив для нее стать еще лучше.
Хорошо, когда женщина стремится быть хорошим человеком. Но особенно здорово, когда она стремится быть человеком замечательным. О чем более подробно будет сказано в отдельных разделах данной работы.
Способность дарить качественное душевное тепло дает колоссальное преимущество конкретной женщине перед большинством остальных, кто особенно не озадачивается данным моментом.

Широкий кругозор и хорошая эрудированность - это еще пара камней в королевскую корону женщины. Общение с умным и достойным мужчиной совершенно невозможно без проведения качественного душевного творчества. С привлечением всех ее достоинств и добродетелей, способностей и талантов.
Конструктивная манера ведения дискуссии прибавляет любому человеку существенный элемент личного обаяния. Как и просто хороший уровень коммуникабельности. Многие женщины буквально обожают критиковать мужчин. Но делают это далеко не самым оптимальным образом. Часто оставляя большой и весьма продолжительный неприятный осадок у него на душе. В то время как критика должна быть конструктивного характера. И конкретной по форме.

Сохранению классической женственности очень способствует организация регулярной и качественной душевной отдушины. Дело очень непростое. Как и построение конструктивного отношения к себе и к жизни.
Многие женщины страдают тем, что часто основными мотивами их поведения являются их сиюминутные эмоции. И, в первую очередь, отрицательного характера. Достойная женщина стремится к тому, чтобы в ее поведении основными мотивами были логические. Или эмоциональные, но только из числа утонченных и изящных.
Правильная любовь к себе, несомненно, помогает сохранению и развитию женственности. Настоящая женщина может быть прекрасным мотиватором для мужчины на добрые дела. Это особенно ценный момент не только для их общения, но и вообще по жизни.
Стремление к обретению мудрости придает женщине совершенно особый колорит.  Да и просто повышает ценность ее личности в целом по всем ведущим параметрам. Что, безусловно, не остается без должного внимания со стороны наиболее разумных и достойных мужчин.

Способность настраиваться в резонанс мыслям и чувствам собеседника способно украсить любую женщину. Бывает очень грустно, когда женщина служит демонстрацией принципа «нет пророка в своем отечестве». И отвергает уже на предварительном этапе восприятия все непонятное. Особенно, когда это касается сложных явлений жизни. И своей собственной, и жизни близкого мужчины.
Ей бывают полезны некоторые сомнения в оптимальности и ее личности, и ее жизни, заставляющие ее работать над собой еще более интенсивно.
Чем выше уровень осмысленной и прочувствованной одухотворенности у конкретной женщины, тем выше ее возможности в понимании мира и близкого мужчины. Очень помогает строить прочные и перспективные отношения с окружающими хороший уровень осмысленности своих чувств и желаний. Как, впрочем, и всего остального, что делает и думает человек. Гораздо приятнее общаться с женщиной, у которой оптимизм является естественным и закономерным элементом ее мировоззрения.

Способность тонко и дифференцированно воспринимать многочисленные и разнообразные оттенки и полутонов интеллектуального, психологического и духовного характера делает женщину незаменимой и неповторимой, особо приятной и ценной. Хорошо, когда человек ощущает вполне определенную ответственность за все, что он говорит. Это автоматически повышает качество его мыслей по всем ведущим параметрам. И уберегает его от своенравности и сумасбродства, легкомысленности и поверхности, эгоизма и стервозности и многих других нежелательных моментов.
Желание и умение строить многогранные отношения придает женщине дополнительное обаяние. Если женщина умеет хотя бы в умеренной степени бесстрастно оценивать свои труды, то она получает шанс уберечь себя от самоуверенности и самовлюбленности, от своего рода житейской мании величия. Которая особенно неприятна в общении. И принципиально противоречит основам классической женственности. 

Очень щепетильный момент в жизни женщин - это ее отношение к критике в свой адрес. К сожалению, многие не имеют в себе конструктивного отношения к критике. Которая, безусловно, требует тонкого и дифференцированного восприятия. Ибо, нередко имеет совершенно противоположные задачи. В одних случаях - помочь. В других - обидеть, оскорбить, навредить. Главное при этом - желание извлечь рациональное зерно из любой критики. Как и желание признать свою ошибку, свое незнание, неумение, иллюзию или заблуждение.  Человек, категорически отвергающий даже самую доброжелательную критику, никогда не будет восприниматься женственным и приятным.

Особый момент в жизни женщины - это уровень осмысленности свободного времени. Ибо, чем больше пустой прозрачности в ее жизни, тем выше вероятность того, что могут возникнуть многочисленные и разнообразные процессы психологической и духовной деградации ее личности. Народная мудрость говорит, что безделье - это мать всех пороков. Заполнение свободного времени второстепенными и третьестепенными моментами жизни не способствует полноценному развитию женственности. Это ведь только на первый взгляд непосвященного кажется, что женственность уже существует сама по себе изначально.  Конечно, есть небольшая часть женщин, у которых есть мощные задатки женственности. Которые ярко проявляются уже в детском возрасте. Но мы знаем, что алмаз становится бриллиантом только после огранки. И, чем большее красивых граней, тем выше его цена. Так и со всеми достоинствами и добродетелями, способностями и талантами. Даже мерседес, который всегда стоит только в гараже, особой радости не  доставляет ее владельцу.

Спокойное отношение к деньгам делает женщину надежным другом, верным спутником жизни, достойным человеком, приятным партнером в общении. Ибо, алчного человека насытить невозможно даже чисто теоретически. Среди женщин, которым мужья дали десятки или сотни миллионов, приличных людей, к сожалению, только единицы. И так всегда было и так всегда будет. Это заведомо тупиковый вариант.
Очень важный момент в жизни женщины - это ее отношение к классической мудрости. Если она ею сознательно пренебрегает, то это автоматически означает присутствие в ее личности определенного элемента стервозности. Который весьма активно разрушает все лучшее и в ней самой, и все вокруг нее. Такая вот проза жизни.
Полезным моментом для женщин является ее умение отделять средство достижения определенной цели от самой цели. Так, например, забота и материальном благополучии семьи нередко переходи в банальную алчность. Когда все классические достоинства и добродетели уходят на дальний план, становятся второстепенными и третьестепенными. Что, естественно, запускает процесс психологической и духовной деградации.

Очень изощренный философский и духовный момент заключается в правильном восприятии женщиной многовариантности жизни. Ибо, у большинства обычных людей имеется вполне конкретная особенность - у каждого истина своя. Это только у классических интеллигентов и аристократов ценности единые.  Ибо, они основаны на системе классических ценностей. Которая вечна и универсальна. Человеку очень глупому не всегда подходят ценности глупого. Глупому - неглупого. Неглупому - умного. Умного - очень умного. Очень умного - мудрого. Примитивному человеку - упрощенного. Упрощенному - обычного. Обычному - утонченного. Утонченному - изящного. Изящному - изысканного. И так применительно ко всем ведущим параметрам личности. Все в жизни имеет свою иерархию. Ее, конечно, можно не знать или не понимать. Но, незнание духовного закона жизни, к сожалению, не освобождает от ответственности за его нарушение. Другой вопрос, что сознательное нарушение приводит, как правило, к более строгому наказанию со стороны Высших сил. Всех и всегда. Правда, это мало кто правильно понимает.

Украшает женщину хороший уровень организованности. В том числе, внутренней. Ее обладательница имеет гораздо больше шансов быть приятным партнером в общении. Психологическая изобретательность и сообразительность способна сделать женщину не только приятным собеседником, но даже истинной музой вдохновения для достойного мужчины с творческой сущностью. Психологическая проницательность помогает женщине буквально виртуозно понимать всех мужчин. И особенно своего близкого и родного. Те фантастические узоры мысли и чувства, что может создавать такая женщина, остаются, по большому счету, тайной за семью печатями для большинства остальных.
Хорошая психологическая любознательность помогает женщине создавать мощную информационную базу зданий. В том числе, по психологии личности и общения. Уровень сложности задач, доступный такой женщине может быть особенно высоким. Такая женщина, имеющая неплохой интеллект, моделирует свою жизнь, что называется, по своему усмотрению. И самые достойные поклонники, как правило, находятся у ее ног.

Самые достойные женщины обладают развитой психологической бдительностью. Они внимательно наблюдают за всем, происходящим вокруг нее. И делают соответствующие выводы. О жизни, о людях, о себе. Своевременно полученная информация помогает ей избегать многих проблемных, конфликтных и неприятных ситуаций. И самой моделировать развитие той или иной ситуации в общении в наиболее оптимальном варианте. Мягко, осторожно, ненавязчиво, корректно и эффективно. Мужчины вокруг, как правило, совершенно не догадываются о том, что  происходит в ее голове. 
Самые изящные по своей сути женщины обладаю развитой психологической предупредительностью. Они проводят профилактику не только собственных проблемных ситуаций, но и стараются помочь своему мужчине (а, быть может, и не только ему) в аналогичном процессе. И не только в обычных житейских делах, простых по своей сути. Но и в явлениях средней степени сложности. По возможности и в сложных. Это требует буквально виртуозной работы ума, души и духа. Такие качества нередко свойственны могущественным женщинам. Которые держат руки на пульсе жизни. Своевременно и адекватно реагируя на его различные изменения. Вообще это четкое и однозначное проявление большой изящности ума и души. Что поднимает ценность такой женщины сразу на несколько уровней. По крайней мере, в восприятии наиболее достойных мужчин.

Классическая женственность немыслима без психологической бережности. Конечно, она проявляется не формально  механически, а максимально осмысленно. Без особой необходимости она не прибегает к жесткости и резкости, категоричности и максимализму. Не задевает самолюбие окружающих, не вступает в пустые споры, не навязывает своего мнения. Не жаждет лидерства всегда и во всем, ищет наиболее приемлемые компромиссы. Ибо, в 90 процентах случаев они не только возможны, но и весьма желательны.
Собственно, психологическая гибкость - это ряд симпатичных элементов в общей мозаике картины женственности. Она помогает наиболее эффективно решать сложные и проблемные ситуации. И вообще по жизни, и в общении с мужчиной, в частности.
Особенно приятной и очаровательной бывает женщина с богатой психологической палитрой души. Она ярче и выразительнее всех прочих. Уровень удовольствия от общения с ней может быть особенно высоким. Ее рейтинг среди прочих женщин гораздо выше.

Особый параметр личности - психологическая изощренность. В значительной степени он продиктован многими врожденными факторами. В частности, задатками уровня сложности личности в целом. Которая может быть: примитивной, упрощенной, обычной, средней степени сложности, сложной, очень сложной. Первые три варианта, как правило, к классической женственности имеют весьма косвенное отношение. И, чем выше уровень сложности личности женщины, тем она интереснее и ценнее. Другой вопрос, что простой мужчина далеко не всегда сможет построить полноценные отношения со сложной женщиной. Как, впрочем, и любой другой простой человек. Обработка алмаза возможна только специальными профессиональными инструментами. Обычные не подходят в принципе. Более подробно об этом моменте будет сказано в отдельном разделе. 

Хороший уровень интеллигентности обычно присутствует у женщины, проявляющей развитую психологическую аккуратность. Ибо, она постоянно и основательно стремится к тому, чтобы не создавать проблемы и неприятности для окружающих. По возможности, даже сиюминутный и символический психологический дискомфорт. Если же проблемная ситуация все же возникла, она старается, чтобы ее решение шло с наименьшими потерями с затратами. И для нее, и для окружающих. Конечно, есть ситуации, когда затраты нужны обязательно большие. Но они составляют всего несколько процентов от общего числа жизненных ситуаций. Другой вопрос, что важность и ценность таких ситуаций бывает особенно значительной. И иногда одна такая ситуация стоит целой сотни простых и мелких.

Несомненное большое преимущество есть у женщины, которая имеет способность к психологической импровизации. Особенно на изящном уровне. Она всегда в хорошем смысле непредсказуема. Даже немного загадочна и таинственна. В этом ей помогает умение настраиваться в резонанс мыслям и чувствам партнера по общению и хорошо развитое чувство обратной связи, способность к изящному сопереживанию и состраданию, тонкая душевная организация, высокий уровень энергетического тонуса и трудолюбия ума и души, интуиция и проницательность, хороший уровень умения разбираться в людях, внимательность и бдительность, чуткость и отзывчивость, богатая фантазия и воображение, сообразительность и изобретательность, творческое мышление, любовь к жизни и к людям.

Особо сильно ценят мужчины в женщине её умение создавать хороший (а уже прекрасный, тем более!) психологический комфорт в общении. Конечно, для простого мужчины особо много усилий не требуется. Но для умного и достойного мужчины их может показаться особенно много. Не говоря уже об уровне изощренности этих усилий. Простая женщина (за очень редким исключением) не в состоянии создать психологический комфорт даже мужчине с умеренным уровнем сложности (не говоря уже про сложного). Сложность подразумевается в хорошем смысле этого слова. Конечно, сложная женщина создает комфорт простому мужчине и при затрате своих сил в одну четверть, мужчине средней сложности - в половину усилий. И только для сложного - с применением в наибольшей степени всех своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Интуиция и проницательность, хороший интеллект, мудрость и общая гармоничность, конструктивность и созидательность, чувство собственного достоинства, зрелость вносят свою несомненную лепту в это удивительное умение.

Большим и несомненным достоинством женщины является порядочность. Женщина может обрести элемент эксклюзивности, если будет развивать в себе желание и умение помогать мужчине в решении его проблем. Конечно, по мере сил и возможностей. И, тем не менее, в отдельных случаях порой бывает достаточно проявить конкретную моральную поддержку, проявить уверенность в его силы и способности. А, если хватает ума, то и подсказать что-то умное, дельное, толковое. Женская интуиция порой способна творить чудеса.
Особенно ценным бывает разумность женщины. В частности, её умение понимать скрытый смысл явлений жизни средней степени сложности. Если же она что-то понимает в сложных явлениях, то она просто-напросто является шедевром жизни. Другой вопрос, что не каждый мужчина способен по достоинству оценить такие особенные качества женщины.

Мужчина (разумный и достойный) проникается не только симпатией, но и уважением к женщине, которая проявляет вполне определенную принципиальность в духовных вопросах и хотя бы некоторое (а если больше, то это вообще здорово) понимание вопросов философии жизни. Это, конечно, возникает только в ходе сознательного и целенаправленного формирования своего мировоззрения. В ходе чтения умных и мудрых книг, общения с мудрыми и одухотворенными людьми.
Ценность женщины в глазах всех мужчин и ее собственного может повысится на целую голову, если она проявляет психологическое и нравственное постоянство. Иначе говоря, есть в ней нижняя качественная планка, ниже которой она никогда не опускается. И располагается эта планка на хорошем уровне, независимо от того, что делают и как  люди из её непосредственного окружения.
Хорошо, когда она контролирует в себе проявления сумасбродства и своенравности, эгоизма и стервозности, легкомысленности и импульсивности, жажду лидерства всегда и во всем, претензию на обладание истиной, потребительское отношение к жизни и окружающим.

Очень украшают женщину её разумные принципы внутренней жизни. Когда она стремится к тому, чтобы все явления, происходящие в ней, имели вполне определенный элемент осмысленности и одухотворенности. Конечно, для этого желательно много знать и понимать. Еще лучше - уметь. Правда, ей нужно помнить, что большинство окружающих женщин не может ей служить достойным примером для подражания в большинстве важнейших вопросов жизни. В том числе, и в этом.
Заслуживает особого уважения женщина, которая помогает своему мужчине в его личностной реализации. Дома, на работе, вообще по жизни. Это конечно, очень непросто. И далеко не каждому по плечу. Но от этого этот набор качеств становится только еще более ценным и важным. И не только в той или иной конкретной ситуации, а и по жизни вообще.

К сожалению, не так много женщин умеет сознательно строить действительно прочные и перспективные отношения с окружающими. И со своим мужчиной, в частности. Возможно, что её просто этому никто и нигде не учил. И это служит некоторым для нее оправданием. Но очень трудно понять проявление большой лени ума и души, когда она и не желает что-либо новое знать, понимать и уметь. Такая жизненная позиция может вызывать только принципиальное презрение.

Выглядит далеко не лучшим образом ситуация, когда женщина стремится переложить ответственность за все важнейшие вопросы жизни на мужчину. Конечно, достойный мужчина должен постоянно серьезно курировать вполне определенную группу вопросов жизни. Но это никак не уменьшает роль женщины и в их непосредственном общении и по жизни вообще. Достойная женщина не должна сознательно уклоняться от решения сложных жизненных вопросов. Другой вопрос, что решать их ей совершенно не обязательно только самостоятельно. Неплохо, когда это происходит в паре с мужчиной. Но, тем не менее, есть достаточно большой круг вопросов, относящихся только к её личной компетенции. Конечно, это не исключает для неё возможности посоветоваться с кем-либо. В том числе, и со своим мужчиной. Если, конечно, в этом есть смысл. К сожалению, особо умных (не говоря уже мудрых) мужчин далеко не так много, как нам всем этого хотелось бы. Оптимальной является ситуация, когда женщина периодически повышает уровень сложности своих жизненных задач. Не обязательно каждый раз очень сильно, но, тем не менее.

Очень болезненной темой жизни является момент понимания своего правильного места в жизни. Во-первых, это понимание реального соотношения своих прав и обязанностей. Во-вторых, это наличие адекватной самооценки относительно своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Принцип «я не хуже других» - это принцип посредственной личности. У достойной женщины должен быть принцип «я должна быть лучше большинства». Только не внешне, а внутренне. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической  точки зрения. Это большой труд ума и души. Но, по большому счету, овчинка стоит выделки. Хорошо, когда человек живет в хорошем жизненном тонусе, с использованием всех своих сил ума, души и духа. Зарываться, конечно, не нужно. Но и жить в полсилы тоже не стоит. Ибо, это и неинтересно, и смысл имеет небольшой. Не говоря уже про ценность или важность. Постоянная и хорошая тренировка всех частей личности создает новые возможности в решении не только прежних и привычных вопросов жизни, но и новых, более интересных и более сложных. Ибо, возможности ленивого и пассивного ума весьма и весьма ограничены.

Очень помогает в познании себя, других людей, самой жизни изучение психологии личности и психологии общения, психологии жизни. У эрудированных женщин шанс обрести благополучие и счастье в десять раз выше, чем у большинства прочих.
Постоянно сталкиваюсь с людьми, у которых компенсаторно возникло очень большое очерствение и ожесточение души. От чего проявления женственности становятся более бледными, менее интересными и привлекательными. Выживают, что называется, только те, кто сознательно и целенаправленно проводит комплексную и постоянную профилактику очерствения и ожесточения своей души. Что, конечно, требует от человека реального элемента мудрости, которая, как правило, сама по себе почти не возникает. Ибо, те крохи, что приходят сами по себе, чаще всего, особой ценности и важности не имеют. Не говоря уже о том, что приходят и большинство только после многих больших драм и трагедий. Думается, что их цена получается слишком большая. Что называется, после драки кулаками не машут.

Большую роль в формировании полноценной женственности играет понимание истинного смысла жизни. К сожалению, многие женщины видят его в приключениях и развлечениях, в получении острых и экзотических ощущений и впечатлений, в получении максимального числа изощренных и эффективных знаков внимания. В то время как, сложнейшая и ценнейшая миссия женщины в семье, в обществе, вообще на Земле остается где-то в стороне, мягко говоря. Банальная житейская суета оттесняет её куда-то на десятое место. В итоге возникает масса тяжелых последствий и осложнений. В первую очередь - это процент разводов, равный страшной цифре в 95 процентов. Во-вторых, возникает большой хаос и анархия в важнейших процессах общества. А, по большому счету, и во всем человечестве. Дух сумасбродства достаточно быстро и основательно совращает многие неокрепшие души.

Словно человеческая душа для того и была создана, чтобы пополняться, в первую очередь, банальным сумасбродством. Странно, что десятки тысяч писателей и сотни тысяч публицистов об этом ничего не писали. И, в первую очередь, мужчины, которые особенно сильно страдают от этого «замечательного» качества. Страдают, собственно, и все остальные. Правда, некоторые люди, имеющие в себе вполне определенный элемент психологической и духовной деструктивности, стали пропагандировать сумасбродство как элемент классической женственности. В то время как, на самом деле, он к ней не имеет абсолютно никакого отношения. Это элементарное, по сути, и страшное по форме извращение женственности. Всё было бы не так грустно и драматично и для отдельных людей, и для общества в целом, если бы дух сумасбродства не любил очень сильно дружить и сотрудничать еще с несколькими десятками крупнейших и изощреннейших пороков человечества. Оно, как сырость, на которой успешно растут все виды плесени.

Сумасбродство - оно как ржавчина - постепенно и вроде как незаметно (до поры до времени) подтачивает мощнейшие конструкции всех важнейших моментов жизни. И, к сожалению, очень успешно. Особенно в нынешнее сложное время. Так что, сумасбродство - это элемент не индивидуальной, а общественной, социальной психологии, влияющий и на государственную политику, философию, психологию и идеологию. И не просто иногда или чуть-чуть, а очень мощно и основательно, глобально и фундаментально.

Каждый человек периодически сталкивается с лживостью, лицемерием, непорядочностью, подлостью и прочими «замечательными» моментами жизни. И это рождает вполне определенную недоверчивость, которая временами перерастает в подозрительность. Когда пуганый заяц и куста боится. Конечно, внимательность и осторожность, психологическая аккуратность и бдительность, предупредительность и предусмотрительность еще никому не помешали. Современная жизнь - это штука очень сложная. И поэтому было бы совсем неумно проявлять особую беспечность и безмятежность, самонадеянность и самоуверенность, наивность и чрезмерную доверчивость. Но осторожность не должна переходить в навязчивую идею, своего рода идею фикс. Желательно иметь и в этом вопросе чувство меры и хороший уровень осмысленности. В оптимальном варианте - с элементом мудрости. В противном случае, от вашей женственности, по большому счету, останутся только рожки да ножки.

Понимание другого человека. Эта фраза звучит настолько просто и привычно, что уже утратила свой изначальный смысл. Большинство людей относится к простому типу менталитета. И поэтому понимать их не особо сложно. Но проблема заключается в том, что не все люди просты. Есть еще тип людей умеренной степени сложности. Да и сложный тип. И вот тут-то вся методология понимания человека не просто в некоторой степени неприемлема, а категорически неприемлема. Ибо, требуется принципиально более умный и более изощренный подход. В эпоху же глобального и фундаментального психологического и духовного невежества (по большому счету) и мощной лени ума обретение чего-то более совершенного представляется совершенно невозможным. Даже чисто теоретически. Многих сильно выручает развитая интуиция и проницательность. Проблема в том, что таковых обладателей только десять процентов. А вот счастья и благополучия хочется абсолютно всем. Но ведь понятно, что, если ты не учился играть на музыкальном инструменте, то ничего путного исполнить никогда не сможешь. Как бы сильно не старался. Аналогичная ситуация и применительно ко всем важнейшим процессам жизни. Странно, что наука жизни - это самая сложная и самая важная наука. А нас никто и нигде ей не учит.


Рецензии