Встреча 15

Роман написали
Марина Мальцева
Михаил Сборщик
http://stihi.ru/avtor/michelmon





     -- Серафима, о чем вы говорили с моим мужем? Думаешь, я ничего не понимаю? Давно понятно, что я никогда не буду ходить.
    -- Ирина, рановато ты сдаешься. Всего чуть больше недели прошло с тех пор, как произошла авария. Люди годами лежат и не сдаются. Я не спорю, тяжело. Мой Валерий, мужчина и то не верил в свои силы, только с моей помощью встал на ноги. Ты тоже встанешь с помощью мужа, - Ирка вздохнула. -  Хорошо, хоть руками можно шевелить.
   -- Сашка у меня хороший, но мне не хочется его напрягать своей болезнью.
   -- Ира! На свадьбе говорили - вместе и в горе, и в радости? Так и должно быть в жизни. Я всё-таки права, тебе надо хорошего врача. Давай лучше думать о хорошем. Будем стихи читать. Как его? Михаил Сборщик, очень хорошо пишет. Твой Сашка тоже хорошо пишет. Когда-нибудь он будет таким же известным, как Миша. Всему свое время. Если понадобится какая-нибудь помощь, мы с мужем всегда придём к вам на помощь. У меня и кресло-коляска была хорошая, но, увы, мы её давно отдали. Соседка, старенькая, не ходит. А матрас так и остался лежать, никому не нужен. Конечно, лучше бы мы познакомились при других обстоятельствах.

     Приехав домой, Сашка решил, что наконец-то он отдохнет. Но он не успел даже пообедать, как затрезвонил телефон. «Кто бы это мог быть. Вроде никто не собирался к нему звонить. У жены был, с Людмилой тоже встречался». Посмотрел на экран телефона.
   -- Миша! - рано он звонит.  Саша взял трубку.
   -- Привет, Саня. Я что тебе звоню?
   -- Привет! Привет, Михаил.
   -- В среду Анатолий должен к вам прилететь. Вечером он будет из Москвы - пятьдесят седьмым рейсом.
   -- Дружище, я тебя понял. Огромнейшее спасибо. Кстати, знаешь, насчёт благодарности, у меня для тебя приятная новость. У меня получится подарить тебе свою книгу со временем.
  -- Ого, Санёк, тебя можно поздравить? Я очень рад за тебя. Ну, мне некогда, меня Маринка зовёт. Всё, что хотел, я тебе сказал. Привет Ирке! Как только увидишь.
   -- Хорошо, обязательно передам.

     Замечательно. Анатолий в среду приезжает. Как раз у Славки машина будет на руках. Вовремя мы подсуетились, а то пришлось бы вызывать такси. Кстати, а чем его кормить. Сашка заглянул в холодильник. Не густо с провиантом. Ирка бы не позволила, чтобы в холодильнике было пусто. Хорошо, она не видит. А зачем ему много продуктов, он дома почти не бывает. То у дочери в гостях, то у Ксюши. Иногда и у сына бывает, везде накормят. Завтра надо с врачом побеседовать насчёт Ирки. Может, Серафима и права. Лечение должно быть с первых дней правильным, чтобы не упустить время. Иначе можно никогда не встать на ноги.

     Наконец наступила среда. За это время Сашка успел побеседовать с врачом и уяснил для себя, - Анатолий его спасительная ниточка. За неё надо держаться. Узнав конкретное время, когда прилетает самолёт, он подумал: «Вот опять придётся звонить зятю. Неудобно обращаться, но надо. Иначе я не успеваю  к аэропорту». Славка уже в курсе дела, и даже согласился помочь.
   -- Слава, привет, самолёт прилетает в шесть часов Москвы. Ты сможешь приехать?
   -- Конечно, смогу. Мы же договорились. Ждите. Сейчас кое-какие дела улажу.

   -- К сведенью встречающих – самолёт, рейс пятьдесят седьмой совершил посадку. Встречающих просьба  не создавать  аварийную  ситуацию.
   -- Наш? Александр Петрович, вы его узнаете?
   -- Конечно, у меня есть фото. Вон, смотри, мужчина, похожий на нашего доктора. Видишь, он с кем-то оживленно беседует. Может, спрашивает, куда ему идти. Он давно здесь не был, всё забылось. Да и город расстроился, стал значительно моложе. Смотри, к нам направились, и мы пойдём на встречу,  - подойдя, и уже чуть не столкнувшись носами, Сашка воскликнул:
   -- Мишаня, а ты какими судьбами!?
   -- Да вот, решил помогать до конца. Понимаю, что ты от жены не
отходишь. У дочек же дети. Некогда.
   -- Да всё хорошо, каждый понемногу помогает. Ну, вот и встретились. Не ожидал я тебя, Анатолий, увидеть, не ожидал.
   -- Я и сам не ожидал, что это окажетесь вы. Когда мне Миша сказал, что нужна моя помощь, я сразу решил помочь. Мы с Мишей «не разлей вода», были  ещё с Афгана.
   -- Странно, я тоже был с Мишей в Афгане, но о тебе ни слуха, ни духа. Только у Валентины Сергеевны познакомились. Ты уже тогда подавал большие надежды, как мне казалось. И я в тебе не ошибся. Что стоим? Поехали ко мне, а завтра тогда к жене в больницу. С дороги надо немного отдохнуть. Поехали.
   -- Как город изменился за всё это время, даже не узнать. Мне бы хотелось побывать в том месте, где я жил. Это, как раз недалеко от травмопункта , частные дома.
   -- О..., Анатолий, ты опоздал, там всё снесли.
   --Да.... Долго меня не было. Ещё бы не приехал, если бы не твоя Ирка. Она, наверное, изменилась. Я её не узнаю. Тогда, была молодая девушка, всё к матери на работу бегала.
   -- За то Ирка тебя узнает. Ты совсем не изменился. Я пока ей о твоём приезде ничего не говорил. Да и зачем. А вдруг, какие обстоятельства и ты бы не приехал.

     -- Заходите, мужики, будьте, как дома. Сейчас я чайник поставлю. Может, вы чего-нибудь покрепче будете?
    -- Я пас, - заявил Анатолий. - Мне завтра в больнице общаться с персоналом.
   -- А ты, Миша?
   -- Я, пожалуй, не откажусь от хорошего вина.
   -- Я так и предполагал, поэтому купил бутылочку Шардане. Сейчас, Миша. Я быстро. Вот, держи бокалы. Сейчас колбаски и сыру нарежу.
   -- Да, не копошись ты, Саня. Мы не голодные. А вино действительно хорошее. Ну, давай, за здоровье твоей Ирки.
   -- Да, спасибо, Миша, дружище, за то, что ты мне помогаешь.
   -- Саша, это выработалось ещё с Афгана. Помнишь, всегда друг за друга стояли горой. А когда я получил ранение, ты не бросил меня умирать в горах. Вы вместе со Славкой, тащили меня по очереди. Жалко, всё-таки там его смерть застала. Ты же знаешь, Афганистан,  хребет Гиндукуш, это меня так захватило. Приехав домой, я собрал группу из ребят. Среди них оказалась и моя Маринка. Сначала, она, конечно, была не моя. Это потом, мы связали наши жизни.  Ну, сам знаешь. Военные тропы, затем горы….  И мы ходили в горы, где только не бывали?  Имантау, Тянь-Шань,  и снова Гиндукуш, перевал Саланг. Не попал на пик Ленина и пик Коммунизма. У нас были экспедиции туристические, а там специально обученных, спортивных альпинистов пускали. На Урале в пойме реки «Ай». Что, можно было, облазил. С нами девчонка ходила, Галка Данильченко, так  она говорила, все проползла, на коленях и на ягодицах. Я потом и дочку свою к горам приучил. Но, Сашка, я тебе рассказывал. Она по неосторожности со скалы упала, разбилась насмерть. Где-то в Таджикистане могилка её, памятник молодой девчонки, напоминанием молодёжи стоит. Горы ошибок не прощают. После этого и я не ходил больше в горы. Да и годы не те уже. Сашка, смотри, доктор-то наш уснул.
   -- Пусть отдохнет. Завтра у него сложный день. Пойдём, Миха, в кухню.


   -- Давай здесь поговорим. Не будем мешать Анатолию.
   -- Наверное, устал с дороги.
   -- Ты знаешь, Мишка. Я тоже устал от жизни. Что у меня на душе творится? Это никто не поймёт. Так выговориться хочется, но не кому.
   -- Что у тебя случилось? Ну, с Иркой, это само собой. Жаль, её, очень жаль.
   -- Да, Ирка тут не причём. У меня еще проблема появилась. До Ирки у меня была девушка. Моя первая любовь, - Ксюша.
   -- Это ни от неё ли у тебя сын?
   -- Да, от неё. В своё время Ксю кинула меня. Она укатила в Америку со своим новым возлюбленным.
   -- Ну, и что? Укатила и флаг ей в руки.
   -- Да, если бы всё было так просто. Я так долго по ней убивался. Жить не хотелось. Потом, вроде, всё устаканилось. Встретил Ирку. Женился. Хорошо женился. Ну, это ты и сам знаешь, на каждый первый зубок девчонок приглашал. Двадцать лет с лишним прошло…. И вот летом я снова встретил её, Ксюшку. Собирался к матери на дачу, опоздал на электричку. Слышу, меня зовут. Обернулся и глазам не поверил. Смотрю, моя Ксюша. Ксю собственной персоной. И у меня опять всё нахлынуло, как раньше. Я понял, что  не люблю Ирку. Я ведь с ней столкнулся, когда по Ксюше страдал.
   -- И что теперь, дружище. Я надеюсь, ты не закрутил с ней роман. Ладно, узнал, что сын. С ним-то ты можешь общаться, никто не запрещает. Скажешь Ирке, это отголоски прошлого. Мол, ничего не знал. Ирка, у тебя замечательный человек, она всё поймёт.
   -- Миша, какие отголоски прошлого. Я понял, что не люблю Ирку. У меня к ней только жалость и больше ничего. Я люблю Ксюшу, и жить без неё не могу. Я к Ирке хожу только из чувства. Я запутался с этой любовью. Миша, может, ты мне дашь совет. У тебя Маринка ведь вторая жена.
   -- Моя? Хм! Маринка с твоей, как ты там говоришь, Ксюшей не сравнится. По твоему рассказу, она больше на Зойку похожа. Я Маринку не брошу. Я с ней не больше твоего прожил. Детей она мне родила. Дочка погибла, оставив нам после себя внучку. Ты знаешь, что её так же зовут, как твою жену. Ирина.  Сейчас ей двенадцать лет, в шестой класс пошла. Девчонка, умненькая, смышленая, учится хорошо. Так что у меня всё не так, как у тебя. И вообще, чужая душа потемки. Мне, кажется, у тебя всё ещё с Иркой наладится. Всему своё время. Конечно, я ей сочувствую. А сын? Он не маленький, всё поймёт.
   -- Спасибо, Миша. Сын всё понимает. Вот с дочкой, Ларисой я потерял контакт.
   --А это плохо.

    Анатолий проснулся и сразу не понял, где он находится. Посидев, чуть-чуть и придя в себя, он вспомнил, что он в родном городе. В городе, где провел свое детство и отрочество. Где начинал  свою врачебную практику.  «Точно, мы с Мишкой прилетели спасать Ирину Журавлеву. Ан, нет, она теперь на фамилии мужа. Надо глянуть, где мужики». Подойдя ближе к кухне, Анатолий услышал разговор Мишки с Александром об Ирке. Только, что к чему не понял.

   -- Что, мужики сидите, - сказал он, войдя в кухню. Вот теперь я что-то есть захотел.
   -- Сейчас, Анатолий. Я тебе яичницу сварганю.
   -- Давай, можно и яичницу.
   -- Расскажи, как ты там за границей обосновался? Как семья, дети?
   -- Да, как тебе сказать? С женой мы разошлись, а с детьми я общаюсь. У меня их двое. Девчонке уже двадцать три, а парню двадцать один. Внуков пока нет. Говорят, что ещё успеют меня сделать дедом. Да я и не тороплюсь. Работа у меня хорошая, не жалуюсь. Высокую должность занимаю. Ты знаешь, Сашка, твоя Ирка в свое время мне нравилась. Мне кажется, что такая красавица любого бы свела сума. Но, тогда Ирка встречалась с тобой, а у меня уже была семья. Я не мог завести интрижку на стороне. Моя Анжелика, тоже была красавицей. Ох! Сейчас Ирку бы в мою клинику, я её через полгода на ноги поставил бы. Но сначала надо снимок посмотреть. Все равно я пока ничего не могу говорить о её болезни.
   
-- Завтра всё узнаешь, а сейчас вот твоя яичница. Я вам на диван постелю, в зале.
    -- Сашка, я пока не хочу спать. Выйду на балкон, городом полюбуюсь. У вас очень красивый город. Я рад, что я сюда ещё раз приехал. Правда, ненадолго.
   -- Сашка, а где Валентина Сергеевна? Она же, здесь, вместе с вами жила?
   -- Жила. Но когда пошла на пенсию, уехала в деревню. У неё там дом остался после матери.
   -- И что, она ещё не знает про Ирку? Я помню, она её так опекала.
   -- Тёща рвалась сюда. Но, что она сделает? Ирке ещё в больнице около месяца лежать. Она всего неделю, другую лежит. А у Валентины Сергеевны возраст такой, каждый день не наездишься.
   -- Сашка, а я бы хотел с ней встретиться. Может, мне ей по телефону позвонить?
   -- Хочешь? Конечно, я ей позвоню, поговоришь, - Сашка набрал номер. -- Алло, Вера Сергеевна. Здравствуйте, как ваше здоровье?
   -- Спасибо огромное, Саша. У меня всё хорошо. Как там Ирина? Я переживаю. Вы когда за мной приедете? Я жду, жду. Ты знаешь, я сама могу приехать. Соседка приглядит за домом.
   -- Валентина Сергеевна, у меня хорошая новость.
   -- Что-нибудь насчёт Ирины?
   -- Нет. Ирина ещё в больнице, проходит реабилитацию. Помните, я спрашивал о Колесникове Анатолии Сергеевиче.
   -- Это молодой специалист, работавший у нас в травмпункте.
   -- Ну, теперь он уже не молодой, а вполне отличный знаток своего дела.
   -- Александр, не тяни кота за хвост. Говори уже.
   -- Так вот, я нашёл его и он согласен лечить нашу Ирину. И ещё, сейчас он вырывает у меня телефон и хочет говорить с вами.
   -- Так что ты тянешь, дай ему телефончик.
   -- Разговаривай, я к Мишке на балкон.
   Поговорив с Валентиной Сергеевной, Анатолий присоединился к друзьям.
   -- Ну, что, наговорились?
   -- Спасибо тебе, Сашка. Валентина так рада. Сильно постарела, даже по голосу чувствуется. Вот бы увидеться.
   -- Конечно, увидишься. В выходные поедем за ней. Соберёмся всем семейством. Я тебя со своими девчонками познакомлю. А сейчас, друзья, думаю, пора отдыхать.
   -- Сашка, можно у тебя душ принять?
   -- Можно, конечно. Пойдём, Анатолий, я тебе всё покажу.
   Пока Анатолий был в душе, Миша продолжил разговор с Сашкой.
   -- Как ты его будешь с Ларисой знакомить?
   -- Знаешь, Мишка, а может, ты мне в этом поможешь.
  -- Как ты себе это представляешь?
   -- Ты знаешь, моя дочь тоже пишет стихи, и твои обожает. Я думаю, мы вместе с тобой придем к ней в гости. И потом, обязательно к Аркадию. В другой ситуации я бы мог Аркадия сюда пригласить, но Анатолий ничего не должен знать. Завтра мы с ним с утра к Ирке в больницу. У Ирки в палате соседка лежит. Серафима, такая женщина хорошая, тоже муж был прикован к постели, но ничего, она его подняла. У неё своё книжное издательство. В общем, она книги издает. Прочитала мои стихи и собралась напечатать.
   -- Так это же здорово.
   -- Я ей твои показал. Стихи ей понравилось. Потом сказала, прочтёт и повести, не всё сразу. Её на следующей неделе должны выписать. Мне ещё к ней домой ехать. Серафима ортопедический матрас отдаст. Надо забрать. Как повезло мне с друзьями.
   -- Сашка, я ведь долго не могу здесь задерживаться. Максимум неделю.
   -- Мы с тобой за неделю всё сделаем. Я тебе ещё одну историю расскажу, но это завтра.

Утром Сашка с Анатолием собирались в больницу.
   -- Что? Не будем будить Михаила? - спросил Анатолий.
   -- Зачем, пусть спит, что ему ещё делать, пока нет нас?
   -- Не сплю я, мужики. Вы разве дадите?
   -- Да мы, кажется, тихонько.
   -- Идите уже по своим делам. Я, пока вас нет, обед сварганю. Сашка, ты разрешишь у тебя похозяйничать?
   -- Да не вопрос, Миша. Я буду только рад. Всё мы ушли. Жди, скоро вернёмся.

   -- Как думаешь, Ирка мне обрадуется?
  -- Даже не знаю, что тебе сказать?
  -- Давай сначала к ней в палату. Потом к доктору.
   -- Отлично! Мы так и сделаем. Жаль, в больницу цветы нельзя. А то я обязательно взял бы букетик хризантем.
   -- Анатолий, а ты хочешь за моей женой приударить? Цветы ей решил подарить!
   -- Что, цветы без повода дарить нельзя? Или ты ревнуешь?
   -- Да шучу я! Конечно, шучу. Моя Ирка разве на кого посмотрит. Тем более в таком состоянии, - но Сашке хотелось, чтобы Ирка быстрее поправилась. Тогда он с ней обязательно поговорит и подаст на развод.
   -- Александр, ты, о чем задумался?
   -- А? Что? Так ни о чем. Представил, как ты ухаживаешь за моей женой. Хорошо, мы с тобой умеем шутить. Ирке - не до шуток. У неё авария перед глазами. Толик, я даже боюсь спросить о том, как это было. Ей точно не хочется об этом вспоминать.

      Войдя в палату, мужчины поздоровались.
   -- Девчонки, привет. С добрым утром, как спалось. Что вы такие серьёзные.
   -- Будешь тут серьёзной, - сказала Серафима. - Сегодня просилась домой. Доктор сказал, - ещё рано. Лежать до понедельника. Я смотрю, ты с делегацией.
   -- Да вот. Нашёл нужного человека для Ирки. Как ты говорила.
   -- Привет, Ирина, - Анатолий подошёл ближе. Ирина, сощурив глаза, всматривалась в мужчину.
   -- Что, не узнаешь?
   -- Что-то не припомню. Но, мне кажется, где-то я вас уже видела. Извините, мне сейчас неудобно даже повернуться.
   -- Да, Журавлева. Неужели я так сильно изменился?
   -- Я двадцать три года не Журавлева.
   -- У меня просто не то настроение, чтобы гадать.
   -- Фамилия Колесников тебе ни о чем не говорит?
   -- Анатолий Сергеевич, неужели это вы?
   -- А что, мы уже на вы? Раньше, когда ты к Валентине бегала на работу, мы  общались на равных. Не так, как врач с пациентом.
   -- Сейчас не те обстоятельства. Мне совсем не до общения.
   -- Ничего. Скоро будешь бегать, и вспоминать всё, как страшный сон.
   -- Твои бы слова, да богу в уши. Хорошо мне соседку поселили. А то одна, как я тут. Но скоро выпишут, буду снова одна.
   -- Мы не позволим этого. Что, Серафиму будем задерживать? Фима, слышишь, чего хотят?
   -- Ну уж нет, я домой, к мужу, он меня заждался. Сюда на дню по два раза бегает.

  Серафима взглянула на часы.
   -- Муж только недавно ушёл. Вы, наверное, в коридоре разминулись. Сейчас, между прочим, массажистка придёт по Иркину душу. Так что, мальчики, вам придётся на время удалится.
   -- Слышал, Сашка, мы уже мальчики. Ну, это смотря кому. Сашке я думаю, надо, а я хочу посмотреть, как Ирке будут делать массаж.
   -- Анатолий, может, пойдём пока к доктору сходим, поговорим.
   -- Роман Андреевич сейчас на обходе. В это время его не застанешь у себя в кабинете.
   -- Вот именно. Поэтому я останусь и посмотрю на массаж. Массажист должен знать степень тяжести травмы. Иначе, как она будет делать массаж. Он ведь тоже разный. А ты, Саша, как супруг пойди и поищи доктора. И если можно? Пригласи его сюда в палату.
   -- Хорошо, Анатолий. Я сейчас. Может, ты мне поможешь, Серафима. Я тут ничего не знаю.
   -- Хорошо, пойдём, Александр. Сейчас у медсестры на посту спросим.

     Найдя Романа Андреевича, Сашка еле - еле уговорил его пройти в палату.
   -- Вы понимаете, что у меня пациенты. Ваша жена в отделении не одна. Я не могу всё бросить и заниматься вашей женой.
   -- С вами хотят поговорить
о диагнозе моей жены.
   -- А что вас смущает? Диагноз, который я поставил? Я правильно назначил вашей жене лечение. Если вас что-то не устраивает, то ищите себе платную больницу. Наслушаются что попало. Я, кажется, знаю, откуда ветер дует. Это вам соседка чего-то уже наговорила. Соболева. Ну, я с ней сейчас поговорю. Кажется, женщина домой просилась. Пусть уматывает ко всем чертям. Пойдемте, у меня есть пять минут.

      Следуя за доктором, уже у входа в палату, Сашка услышал, как кричит от боли его жена. Он не на шутку испугался. Сашка хотел первым выбежать в палату, но доктор его опередил. Со злостью влетев в палату, Роман собрался отчитать Серафиму, но тут же встал, оторопев от увиденного. Анатолий делал массаж Ирине. А массажистка смотрела и училась, как надо правильно делать массаж.
   --  Что здесь творится, - закричал он. - Надежда Александровна, почему этот мужчина делает вашу работу. А если дойдёт до заведующей? Вы можете вылететь с работы, - Роман уже собрался что-то сказать Серафиме, но её в палате не оказалось. -  А где ваша соседка? Соболева? - спросил он.
   -- Серафима ушла на процедуры.
   -- Ну да, ну да. Извините, а вы кто такой?
   -- Я - Колесников Анатолий Сергеевич. Так сказать, друг семьи. Работаю в ортопедии значительное время. По специализации: биомеханика опорно-двигательного аппарата, хирургия позвоночника, артроскопическая хирургия, эндопротезирование суставов.
   -- Значит, мы с вами, как говорится, коллеги. Что-то фамилия ваша больно мне знакома.
   -- Не знаю. По молодости, я здесь работал в травмпункте. Потом в связи с повышением, уехал в Германию и сейчас там работаю.
   -- А к нам какими судьбами?
   -- Вот, беспокоюсь за здоровье своей давней подруги. Как только узнал, что с ней случилось. Решил приехать, помочь. Могу ли я увидеть её историю болезни и рентген.
   -- Ну, хорошо пойдемте со мной.

  -- Ну, что, мужики, как съездили?
   -- Ой, Миша, лучше не спрашивай, лучше не попадать в больницу.
   -- Может, им действительно надо дать на лапу.
   -- Брось впадать в панику, - произнёс Анатолий. - Они совсем лечить разучились, что-ли? Я так думаю, надо забирать Ирку домой. Иначе ничего хорошего не будет.
   -- Так ребята, давайте лучше я вас кормить буду. Я такой борщ сварил. Думаю, вы пальчики оближете.
   -- Давай, Мишаня, будь сегодня за хозяина квартиры.
   -- Что-то мне, ребята, кусок в горло не лезет. Он ещё и Серафиму обвинил в чем-то.
   -- Анатолий, покушать надо обязательно.
   -- Мне даже выпить захотелось, но не буду. Завтра всё равно поеду в больницу, я им докажу, что они не правы.



Продолжение следует


Марина Мальцева, Красноярск
Михаил Сборщик Петропавловск
21.02.2022г.


Рецензии