Исповедь колдуна. Глава 12. Драка

Не прошло и получаса, как на пороге появилась односельчанка Зинаида – полная женщина лет семидесяти. Из-под платка торчали взмокшие пряди волос, она тяжело дышала, видно, шла так быстро, как только могла.

- Семён, как хорошо, что ты дома! – Зинаида в бессилии рухнула на табурет и разрыдалась.

Семён с минуту был в замешательстве. Он понимал, что сейчас расспрашивать о случившемся Зинаиду бесполезно – внятного ответа все равно было не добиться. Он налил из кувшина стакан холодной воды, поставил его перед Зинаидой и сел напротив.

Зинаида с благодарностью сделала несколько громких глотков, на последнем тяжело выдохнула, звучно высморкалась и, наконец-то, сбивчиво забормотала:

- А я ему всегда говорила… Не связывайся ты с этими… Зачем с такими дружбу водить. Пьют, курят, может, чем еще прибавляются, Господи прости-и-и-и!

На последних словах Зинаиду затрясло в новом приступе рыдания.

Пока она пыталась успокоиться, у Семёна уже складывалась картина происходящего. Внук Зинаиды, Мишка, попал в дурную компанию. Причем парни не местные – местных бы за такое родители давно бы выходили так, что мама не горюй. Городские.

Мишка, единственный и горячо любимый Зинаидой внук, находился на ее попечении. Его мать, родная дочка Зинаиды, сейчас находилась в очередной попытке устроить свою личную жизнь. О сыне, полностью спихнутом на бабку лет так десять назад, она и не вспоминала. Только иногда подкидывала денег, когда совсем совестно становилось.

А Мишка в этом году техникум в городе заканчивал как раз. Мальчишка он был неплохой, но уж больно подверженный чужому влиянию – про таких еще говорят: «без стержня». Да и откуда было бы стрежню этому взяться? Зинаиде лишь бы прокормить его было да в чистоте держать. А еще на работу сбегать на почту и по хозяйству управиться. Зинаида только вот год как работать перестала, совсем стали ноги плохо ходить. Мужа она уж давно схоронила – Мишке и трех лет не исполнилось. То есть никакого положительного мужского примера у парня перед глазами и не было – только вечно взмыленная бабка, с которой и поговорить толком не о чем. Да даже если бы и было о чем, сил на разговоры по душам у нее все равно не оставалось.

Стал Мишка в городе все чаще пропадать. Первые три года он исправно учился, жил в студенческом общежитии, на выходные и каникулы непременно приезжал к Зинаиде, помогал, чем мог. И вот начался последний учебный год – и парня как подменили. После летних каникул уже второй месяц пошел, а он ни разу бабку не навестил. Она по коротким его рассказам знала, что есть у него в городе какие-то «друзья». Нет, не техникумовские. Но Мишка уверял, что они все где-то работают и даже ему предлагали долю в каком-то там «деле».

А накануне вечером Мишка вдруг к Зинаиде приехал – как снег на голову посреди недели свалился. Что-то говорил про плохое самочувствие, и что ему бы дома побыть, отлежаться с недельку. Зинаида, конечно же, вся в расстройствах. Но надо же внука любимого единственного обиходить! Тут же завела тесто, начинок для пирогов три штуки заготовила. Бабка хлопочет на кухне, а Мишка лежит на диване, стеклянными глазами в потолок смотрит.

Дело к вечеру было, стемнело уже. Как вдруг Зинаиду через стекло кухонного окна ослепил яркий свет. Машина какая-то подъехала, прямо к окна фарами лупит, музыка дурная грохочет на всю деревню. Мишка аж с дивана подскочил.

- Ба! Это ко мне, я сейчас! – Зинаида и слова сказать не успела, как внук, накинув куртку, выскочил за дверь.

В окно она разглядела, как Мишка сел в машину, и не выходил оттуда довольно долго. Зинаида, охая, накинула на голову платок и толкнула входную дверь, чтобы идти вызволять внука из лап «бандитов». Но только и успела услышать, как машина с визгом рванула с места, оставив во дворе ее Мишутку, который стоял на земле на коленях, согнутый пополам, и корчился от боли.

- Мишенька! Да что же такое?! Да как же?!

- Ба, они меня убьют! И тебя убьют, и дом сожгут… - с трудом выговаривая слова, произнес Миша.

Бабка еле помогла ему встать с земли, и они вдвоем, ковыляя, поднялись на крыльцо и вошли в дом. Зинаида всю ночь не спала, а на следующее утро побежала к Семёну.

- Значит, так, теть Зин. Я сейчас к тебе, а ты беги к участковому. Скажи, что разбойное нападение, пусть вызывает наряд и скорую заодно! – договаривал последние слова Семён уже в дверях, едва успев накинуть ветровку и сунуть ноги в ботинки, чуть не перепутав правый с левым.

Зинаида, ничего не понимая, вышла из дома вслед за Семёном, который бегом припустился по улице. Заохав, она, как могла, поспешила, в сторону участкового пункта полиции, благо, до него было недалеко.

А вот дом Зинаиды находился на самой окраине деревни. Семён бежал, и перед глазами у него стояло видение, пришедшее еще на кухне, когда рыдающая Зинаида пыталась объяснить, что происходит. Пять темных фигур окружили Мишку, совсем еще ребенка. Он был такой беззащитный и громко звал на помощь детским голоском. А фигуры становились все больше и злее и все ближе подбирались к Мишке, сжимаясь вокруг него в тесное кольцо зла.

Семён сразу понял, что это – не просто подростковые разборки, что Мишку надо спасать, и счет идет на минуты. Запыхавшись, он влетел во двор Зинаиды и застал там Мишку. Было видно, что ему после вчерашнего тяжело, и он еле держит в руках несколько небольших дровишек, которые собирался подбросить в печь.

- Миша, бросай дрова и в дом! Быстро! – рявкнул на него Семён. – Закройся изнутри!

- Дядя Семён, вы чего? – Мишка ничего не понимал. Но Семёну некогда было объяснять.

Он практически силой затолкал растерявшегося парня в дом, когда у калитки, сотрясаясь от какого-то немыслимого речитатива, затормозила машина. Ну, как машина, скорее груда металлолома на колесах, с разноцветными дверями, изрядно поеденная ржавчиной. Из этой консервной банки вывалились пятеро парней лет двадцати. Присутствие Семёна, ненужного свидетеля, их слегка смутило. Но отступаться от своих планов они явно не собирались.

- Ребята, вы к кому? – как можно более мирно спросил Семён, преграждая дорогу компании.

- Тебе какое дело, мужик? – агрессивно ответил парень в кепке, по-видимому, главный.

- Мне – никакого. И вам тут делать нечего. Катитесь-ка вы туда, откуда приехали!

- Мы-то покатимся, только друга с собой заберем. Дай пройти! – и борзый малолетка двинул Семёна плечом.

В этот момент никто не понял, что произошло. Потому что парень тут же повалился на землю, словно ударенный сильным разрядом тока.

- Пацаны, у него шокер! – наглец стоял на четвереньках и исподлобья смотрел на Семёна злобными глазами.

- Миша никуда с вами не поедет. Лучше по-хорошему валите отсюда! – Семён сделал последнее предупреждение.

- Мужик, ты надоел! – второй парень из шайки уверенно шагнул к Семёну, намереваясь ударить его с ноги.

И тут опять никто ничего не понял – нога на долю секунды зависла в воздухе, а потом, минуя Семёна, описала круг и обрушилась на приятеля, который еще не успел оправиться от невидимого разряда. Тот громко взвыл. А парень, который нанес удар, озирался по сторонам в полнейшем недоумении.

Оставшаяся троица, как зачарованная, переводила взгляд с Семёна на своего дружка, корчившегося от боли, и обратно на Семёна. Вдруг один из них кинулся на незадачливого каратиста и врезал ему со всей дури кулаком прямо в нос. Раздался характерный хруст сломанного хряща, и хлынула кровь. В ту же секунду второй парень из троицы бросился на приятеля, который нанес этот удар, повалил его на землю и, что было сил, начал мутузить его кулаками, не разбирая, куда попадает.

Единственный парнишка, пока не принимавший участия в этой странной драке, самый маленький и щуплый из всей пятерки, несколько секунд стоял в оцепенении. А потом с дикими воплями налетел на парочку, возившуюся на земле, и стал по очереди отвешивать им удары ногами.

Один только Семён стоял неподвижно на своем месте и смотрел на всю эту потасовку немигающим взглядом, словно в трансе. А Миша наблюдал за происходящим из окна и не верил своим глазам.

Удивительная картина открылась и взору участкового Анатолия, который вместе с Зинаидой прикатил на место на служебном уазике.

- Что здесь происходит?! А ну, прекратить! – крикнул Анатолий. Но его никто не слышал.

- Сейчас они у меня прекратя-я-я-я-я-т! – завизжала Зинаида.

Счастливая от того, что ее Мишенька цел и невредим, она, забыв про больные ноги, ринулась к колодцу, набрала полное ведро и со всего размаху окатила дерущихся ледяной водой.

Это подействовало. Избитая друг другом пятерка была не в состоянии пошевелиться. Кряхтя и постанывая, они лежали на земле, в разорванной одежде местами в крови и оплывшими от ударов физиономиями.

- Семён, объясни, что произошло! – недоумевал Анатолий. – Зинаида прибегает, говорит, разбой, внука убивают, ты выручать побежал…

- Я и сам ничего не понял, если честно, - Семён развел руками. – Я Мише сказал, чтобы он из дома не выходил, а им – чтобы убирались восвояси. А они вон что устроили…

- Хм, - озадаченно произнес Анатолий. - Ну, я пойду в дом с Мишей поговорю. А вы с Зинаидой присмотрите пока за этими. Сейчас скорая приедет и еще наряд, в участок их повезем в райцентр. Для выяснения обстоятельств.

Когда все закончилось, и несостоявшихся бандитов увезли прочь, Зинаида крепко обняла Семёна. В ее глазах снова были слезы – на этот раз от радости, что все обошлось.

Продолжение в среду, 23 февраля


Рецензии