Доктор Неля. Глава 15

          
      В кинофильме  «Добровольцы» впервые прозвучала замечательная песня, в которой были такие слова: «А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад».  Все  с волнением ждали наступления нового тысячелетия. «Миллениум»  пугал своей неизвестностью, а двухтысячный год вообще был  сложным, трудным, полным бед и потерь. В каждой семье  было, конечно, своё. У Нели Валентиновны тяжело заболел муж, лежал в областной больнице, перенёс несколько сложных операций.  Неля всегда была рядом с ним и выхаживала, вкладывая  все знания, но главное – любовь.  И она победила.

  Степан Григорьевич  выздоровел,  на работу, конечно, уже не ездил, но помогал по хозяйству, радовался на внуков.  А Неля Валентиновна не могла сидеть без работы и снова вернулась в школу-интернат, где всегда  ценили её знания, самоотверженность и принципиальность.
  Новые заботы подбросила неожиданно  старшая внучка Даша.  Однажды она  приехала со своими двумя детьми и с колясочкой, в которой  лежала годовалая рыжеватая девочка.
- Бабушка, выручай! -  Даша выглядела растерянной. – Не знаю, что делать.  Моя подруга  Жанна  попросила  присмотреть за её дочкой пару дней, пока она съездит по своим делам.  Уехала и пропала. Пока у меня были выходные, я неотлучно  возилась с  ребёнком, Настя и Серёжа мне помогали.  Теперь мне надо на работу, детям – в школу. А Сонечку девать некуда. Ни документов, ни родителей.  Об отце Сони я вообще ничего не знаю.  Разреши оставить девочку у тебя, а я буду  искать её нерадивую мамку.

  Даша со своими детьми вернулась в Одессу электричкой, а маленькая Сонечка осталась у Нели Валентиновны.  Вернувшаяся с работы Валя, увидела маленькую девочку и очень обрадовалась:
- Мама,  давай оставим девочку у нас. Пусть она будет моей дочкой. Егор уже взрослый, скоро женится, а у меня будет дочка Сонечка.                Неля Валентиновна согласилась, всё ещё надеясь, что непутёвая мать ребёнка всё же найдётся.  Но поиски не увенчались успехом. Даша позвонила и сказала, что никто её не видел в Одессе, возможно, уехала куда-то на заработки, уверенная, что за ребёнком кто-нибудь присмотрит.    Так Сонечка осталась у Нели Валентиновны.

   Валя оставила работу  на заводе по производству крабовых палочек, где она по сменам трудилась на конвейере, и с удовольствием стала ухаживать за девочкой. А Сонечка вскоре стала ходить, держа за палец маму или бабушку,  лепетала ба-ба-ба и ма-ма-ма и радовала окружающих улыбкой , весёлой мордашкой , блеском светло-карих  глазок.   А через два года у Егора родилась девочка, и Валя стала бабушкой. Но Егор жил и работал в Ильичёвске, приезжал только на выходные, привозил свою дочку редко.

  Теперь Вале некогда было скучать. Надо было постоянно заниматься с девочкой, чтобы она не отставала в умственном и физическом развитии. Сонечка  росла , а  её названные мама и бабушка  переживали, что у ребёнка нет никаких документов.  Пришло время  записывать  девочку в первый класс. На торжественной линейке Первого звонка  Соня стояла  с другими первоклассниками нарядная, с огромными белыми бантами на рыжих  хвостиках и не задумывалась над   тем, какая у неё фамилия и отчество. В журнал её записали на Валину фамилию. Но вскоре Даша разыскала  Сониного отца.  Валя  поехала к нему, уговорила дать  свидетельство о рождении.  Было решено, что девочке пока ничего объяснять не будут.

  Утром  Валя отвозила Соню в школу  за два километра  сначала  на маршрутке, а вскоре, когда в школе появился свой автобус, ехала с ней в этом автобусе.  А из школы девочку забирала часто бабушка Неля, не забывая расспросить учительницу  о её успехах. С бабушкой Соня делала уроки.

   Труднее всего оказался английский язык. В пятом классе оказалось, что  Соня  читает механически, не понимая ни слова.  Тут на помощь пришла Лариса. Она записала  девочку на курсы по изучению английского языка  в Ильичевске. Теперь каждую пятницу после уроков Валя усаживала Соню в маршрутку и сообщала  Ларисе номер и время отправления. А Лариса встречала девочку , привозила к себе и три дня водила на занятия.  В свободное от занятий время Соня тоже не скучала – Лариса водила её  в Луна-парк или в кино, угощала мороженым и сладкой ватой. В воскресенье Соня благополучно возвращалась домой к маме и бабушке.  Теперь и на уроках английского  она не молчала, как раньше, и в дневнике были только хорошие и отличные оценки.
 
Послесловие.          
     На этом автор заканчивает короткую повесть о замечательной женщине  Неле Валентиновне, о людях, её окружавших, о её подвижничестве, о санаторной школе-интернате.  Совсем недавно ушла из жизни Валя, не стало и Нели Валентиновны. Нет больше  и школы-интерната для детей с малыми и затухающими формами туберкулёза. Теперь это областной лицей спортивного направления.  Эта повесть – дань памяти и любви.
   


Рецензии
Спасибо, Рита, огромное, что поведали о докторе Неле. Читала с интересом. Сохранить память о человеке - что может быть важнее!
С большим теплом,

Лора Зелдович   22.02.2022 01:11     Заявить о нарушении
Дорогая Лора!Очень рада Вашему доброму отзыву! Благодарю сердечно!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   22.02.2022 06:49   Заявить о нарушении