Стародавняя тетрадь запись 2005 года

Стародавняя тетрадь (записи от 2005 года).
«Мы то дожили (до свободы, демократии!), но отчего радость, которая перехватывала горло, всё чаще меркнет и подступает тревога?
Или не та свобода? Или тревога напрасна?…
Иногда не могу понять, что со мной. Присоединиться бы к хору, проклинающему Ленина, революцию, Дзержинского и т. п.- к хору газетному, телевизионному, уличному,- а не могу...В самый раз бы подключиться к нынешним обличителям, а я вдруг думаю, что тогда всё было  так же  непросто, как сейчас, и более того — во много раз сложнее, и чересчур легко воспринимать Дзержинского палачом и Ленина злодеем, вырывая их из обстоятельств и условий тех далёких дней, из их логики, невнятицы...Или кто-то из сегодняшних, обвиняющих, отлавливающих, прокурорствующих, гарантирован от втягивания в жестокость, от приспособления к ней?
Боже, сколько героев, знающих как жить!...Как грубо и бесцеремонно продолжают они худшее из опыта обличаемых своих предшественников!»
(Игорь Александрович ДЕДКОВ (1934-1994гг) Литературный критик. Окончил МГУ, журналист. Член Союза писателей СССР. Политический обозреватель журнала «Коммунист». Его труд «Дневник. 1953-1994 гг»).
PS. И тогда разделял его убеждения, опасения, тем более теперь, спустя около 30 прошедших лет…
                ------///------
-»Если бы человеку, самому благополучному, вдруг открылось будущее, то замерло бы сердце его от ужаса и язык его онемел бы в самую ту минуту, в которую он думал назвать себя счастливейшим из смертных...»
(Н.М.Карамзин «Записки русского путешественника»)…
PS. В детстве слышал подобную фразу о седого старика Сергея Захаровича в беседе с мужиками на скамейке около колхозной конюшни. Как она меня поразила тогда…,теперь думаю, неужели старикан читал Карамзина? Или сам дошёл до неё в своих размышлениях о превратностях текущей жизни?
Февраль 2022 года.

                ---------///--------------


Рецензии