Разбор одного пророчества от старца Иосифа Ватопед

Разбор одного пророчества от старца Иосифа Ватопедского (1921-2009) о начале III-ей Мировой войне.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Уважаемая, Тамара, Вы пишите, что III-ья Мировая война начнётся после развала Российской Федерации, примерно с 2029 года, в то же время Иосиф Ватопедский указывает на другую дату – 2053 год.
    Его пророчество в сербской части интернета существует как минимум с 2008 года [Proro;anstvo o Kosovu i Metohiji // видео от 13.11.2008 года]. Вероятно, Иосиф произнес его сербским паломникам. Сейчас оно появилось и на русском языке, но, я бы так сказал, несколько художественно приукрашенное:
    «Старец Иосиф Ватопедский, который совершал экскурсию по келье рядом с Ватопедом, на Святой Горе, сказал, что «Сербия много раз умрёт, но в конце концов, чудесным образом, выйдет победителем».
    Он сказал одному из «SPC», что «Америка получит сильный удар по носу». Что иудео-масоны, которые правят миром, скоро поставят Турцию в войну против Греции.
    Ужасающее нападение турецкой армии принесёт свои плоды, поэтому, несмотря на большое мужество и сопротивление Греции, они начнут продвигаться в глубину греческой территории.
    НАТО и Америка, как и большая часть ЕС, будут поддерживать Турцию, хотя изначально не в военном отношении. Тогда Россия вступит в войну на стороне Греции, что удивит всех, ведь российское вторжение будет ужасным. Будет также применено ядерное оружие.
    Тогда Америка, НАТО и Запад, а также все иудео-масонские клики объявят тотальную войну России и Греции. Даже сам Папа Римский назовёт эту войну «священной» против «расколов».
    Америка потерпит страшное поражение, и папская «церковь» после этого никогда не оправится.
    Русские вступят в Константинополь, но позже отдадут всё грекам. В самом начале греки будут колебаться принимать или нет новые территории, но примут их позже и будут править над тем, что когда-то было турецким владением. Греки вернутся в Константинополь через 600 лет после того как покинули его.
    Треть турок умрёт, треть перейдёт в православие, а треть будет сослана в безлюдные места. Армяне заберут участок своей земли, который турки давно оккупировали.
    Курды получат своё государство».
*   *   *
    Сербский текст лаконичнее:
    [Старац Јосиф Ватопедски, који се подвизавао у келији поред Ватопеда , на Светој Гори, је рекао да ће Србија много пострадати, али да ће на крају, чудом Божијим, изаћи као победник.
    Једном игуману из СПЦ је рекао да ће „Америка добити по носу“. Да ће јудео-масони, који владају светом, ускоро нахушкати Турску у рат против Грчке.
    Страховити напад турске војске ће донети плода, па, без обзира на велику грчку храброст и отпор, они ће почети да напредују ка дубини грчке територије.
    НАТО и Америка, као и већи део ЕУ, подржаће Турску, мада у почетку не војно.
    Тада ће изненада Русија да уђе у рат на страни Грчке, што ће све изненадити, јер ће Руски удар бити страховит. Користиће се и нуклеарно оружје.
    Тада ће Амер, НАТО и Запад, и сва јудео-масонска клика, да објаве свеопшти рат Русији и Грчкој. Чак ће лично папа римски позвати у „свети рат“ против „шизматика“.
    Америка ће доживети страховити пораз, а папска „црква“ се више никада после тога неће опоравити.
    Руси ће ослободити Цариград, али ће га после, на зеленом столу, дати Грцима. Грци ће чекати једно време да уђу у Цариград, али ће, на крају, након 600 година поново ући у Цариград.
    Једна трећина Турака ће погинути, једна трећина ће прећи у Православље, а једна трећина ће бити прогнана у пуста места. Јермени ће узети део своје земље, коју су им Турци одавно окупирали.
    Курди ће добити своју државу].     Константинополь пал в 1453 году, значит, старец Иосиф говорил про 2053 год».

    Ответ:
    Действительно, видео со старцем было опубликовано в интернете 13.11.2008, а перевод за кадром на русский был произведён 25.02.2013, только, где на видео из уст старца Иосифа звучит срок – 600 лет?
    Я сама не греческого, не сербского языков не знаю, поэтому пользуюсь автоматическими переводами компьютера, а он переводит слова старца Иосифа так:
    «Русские освободят Цариград, но потом, на зелёном столе, отдадут его грекам. Греки будут ждать некоторое время, чтобы войти в Цариград, но в конце концов, они снова войдут в Цариград...».

    [Историческая справка.
    Старец Иосиф родился в 1921 году на острове Кипр. При крещении получил имя – Сократис. Образование ограничилось только первыми классами начальной школы. В шестнадцатилетнем возрасте начал свой монашеский путь в монастыре Ставровунии (эта обитель одна из древнейших на острове Кипр), где и пребывал до 1945 года. В этот период он принял постриг в рясофор с именем Софроний.
    Затем инок Софроний (Сократис), желая увидеть жизнь афонских подвижников, удалился на Святую Гору, где после двухлетних исканий встретился со старцем Иосифом Исихастом (Пещерником), который стал его духовным отцом.
    После кончины Иосифа Исихаста отец Иосиф в 1960-ом удалился в пустыню, а затем перебрался в Новый Скит, в котором стал основателем и духовником монашеского братства. Так как Новый Скит вскоре не мог вместить в себя всех желающих, старец Иосиф с братией переселился в монастырь Кутлумуш.
    В 1989 году, по решению Священного Кинота Святой Горы Афон старцу Иосифу было поручено внешнее и внутреннее восстановление монастыря Ватопед – второго по чину среди афонских обителей.
    Старец Иосиф отошел ко Господу на рассвете 1 июля 2009 года.

    Иосиф Исихаст (он же Иосиф Молчальник, Иосиф Пещерник; в миру Франгискос Коттис, 1897-1959), греки считают его выдающимся подвижником благочестия XX-го ввека, духовным наставником многих афонских монахов.
    Иосиф родился в деревне Лефке на острове Парос. Его отец Гиоргиос умер в 1907 году и воспитанием детей занималась мать Мария. Из-за сложного материального положения семьи он не окончил школу. В 23 года Франгискос заинтересовался духовной литературой, под влиянием которой начал подражать подвижнической жизни древних отцов г. Пендели.
    В 1921 году ушел на Афон, чтобы стать монахом.
    В 1925 г. был пострижен в великую схиму с именем Иосиф.
    Сохранилось большое количество писем Иосифа Исихаста к духовным чадам, посвященных различным вопросам духовной жизни. Подборка этих писем была опубликована старцем Ефремом из Филофеева монастыря под заглавием «Выражение монашеского опыта». Перу старца принадлежит также сочинение «Десятигласная духодвижимая труба».
    В письмах Иосифа Исихаста (рус. пер.: «Иосиф, старец. Выражение монашеского опыта», ТСЛ., Серг. П., 2006) находим интересную мысль:
    «Элладе в будущей войне не требуется воевать, за свой нейтралитет она сможет получить гораздо больше из своего наследия предков...».
    Эта мысль так понравилась монахам с Афона, что они возвели её в ранг пророчества, только к реальным событиям «мечты» греков не имеют никакого отношения. Когда Иосиф Исихаст писал данное письмо в 1957 году, то существовал Советский Союз, существовал военный блок Варшавского договора, теперь ситуации изменилась коренным образом, желающих таскать грекам каштаны из огня не будет].

    Ранее автор уже написала о данном старце статью «Иосиф Ватопедский (1921-2009): старец или провидец?» // http://proza.ru/2016/05/10/1019.

    Теперь рассмотрим вопрос, мог ли старец Иосиф вообще произнести  словосочетание: «600 лет»?
    Для этого дадим слово старцу Афанасию, который на трёхлетие смерти старца Иосифа Ватопедского написал статью «О неправильных толкованиях слов святого Иосифа...» (компьютерный перевод):
    «Его слушали, его слышали, и его не слышали многие...
    Я ничего так не хотел, чтобы старый Иосиф жил, а он ловил благодать и отдавал, пока не увидел перед собой.
    А кого он видел перед собой?
    На самом деле ничто не раздражало его – он так сказал, я говорю так, чтобы вы могли это понять, – ничто не огорчало его так сильно, когда кто-то вкладывал в его уста слова, которые он не говорил, или интерпретировал его слова так, что он так не говорил.
    Старец постоянно рассказывал анекдоты.
    Иногда, если он видел какого-нибудь воинственного паломника, он говорил:
    «Ante re leventis, получите удовольствие, когда пойдёте и получите Город!»
    Он говорил это ради шутки!
    Знаете ли вы, сколько сумасшедших к нему приходило?
    Извините, что так говорю...
    Однажды, когда я пришёл, то нашёл там одного, он что-то говорил о Городе, а старец Иосиф рассмеялся.
    И он говорит мне: «Иди сюда, иди сюда, я хочу, чтобы ты послушал».
    Я говорю: «Что такое?»
    Он говорит мне: «Присаживайся, потому что у нас большая проблема. Этот господин будет императором Константинополя! Рекомендую Вас! Его зовут Папатаназис».
    «Хорошо, – я говорю, – я очень счастлив!»
    «Он просит моего благословения, а потом он пойдёт брать Город, а я стану патриархом!» – говорит Иосиф.
    Смешные люди!
    Многие люди много слушали и интерпретировали это так, как они хотели. Старик тоже рассказывал анекдоты, он тоже говорил что-то в рифме речи... Некоторые ловили эти шутки и делали пророчества, другие неправильно истолковывали их, и теперь вышло облако пророчеств, которое сказал им старец Иосиф.
    Я столько лет был с ним близок, я шестнадцать лет был в очень тесной связи с этим святым человеком, я не слышал таких вещей.
    Вы, кто приходил лишь однажды, как вы их услышали?
    И когда он рассказал вам все эти пророчества, а вы записали их?
    Старец говорил, действительно, я скажу вам, что он говорил!
    Он говорил, по сути, что мы возьмём Константинополь.
    Он говорил это.
    Он никогда не говорил, когда мы его получим.
    Он не говорил через 10 лет, через 12 лет, через 15 лет.
    Он никогда этого не говорил.
    Он сказал, что «турки имеют свою колливу на своём поясе».
    Это фраза, которую он говорил.
    Он сказал: «У турок есть коллива на поясе».
    Тем более, если бы мы были киприотами, ничего из Малой Азии об этом не говорило.
    Он имел в виду, что: «Не бойтесь, турки будут уничтожены во мгновение».
    «Коллива в поясе», – то есть там, где им будет плохо.
    Он заявил, что Турция будет уничтожена и турки уйдут.
    И что они вернут Каппадокию, эти святые земли.
    Он сказал это.
    Но он не сказал, когда это произойдёт.
    Это можно сделать за 100 лет, за 200 лет, за 500 лет.
    Он никогда не называл сроков.
    И это никогда не было от духа: «Знаешь, иди и покупай еду, и грядёт война!»
    Однажды, когда я присутствовал, один из посетителей пришёл и спросил ему:
    «Старейшина, будет ли война и когда?»
    «Почему, – говорит он, – хочешь знать, будет ли война?»
    Говорит: «Старейшина нужно перед войной закупить побольше еды!»
    «Какую еду вы будете покупать?»
    «Нужно купить молоко, спагетти..., чтобы хватило на три-четыре месяца.»
    «Найди потерянным, – говорит Иосиф ему, – Найди потерянным – война должна быть развязана, а ты собираешься пить молоко и есть спагетти, только для этого ты собираешься узнать?»
    Другими словами, будешь пить молоко, когда вокруг тебя будет литься кровь? О чём вы говорите? Вам не стыдно? Какой смысл скупать еду, если идёт война?
    Старец выходил вне его самого, когда ему говорили эти вещи!
    И когда он что-то говорил, он говорил это, чтобы помочь людям духовно.
    Один паломник его спросил:
    «Старейшина, будет ли освобождён Кипр и когда?»
    Старец ответил:
    «Если вы освободитесь от своих страстей, Кипр также будет освобождён».
    Старец был святым человеком. В первую очередь его интересовала духовная свобода. Свобода и спасение мира и людей. Он любил свою родину, он ностальгировал по малоазийскому благочестию, святости и так далее. Но первое, что его интересовало, это чтобы люди были близки к Богу и были спасены. Идти сначала в Царство Божие, а потом во всё остальное.
    И это то, о чём он говорил, и это то, что он говорил, и он никогда не был человеком, который говорил вещи, чтобы напугать мир. Или создавать впечатления, или создавать шум. Так что всё, что было сказано, исходит из духа старца Иосифа.
    Старец был серьёзным человеком, он был святым человеком, он был мудрым человеком, размеренным, он знал, что говорит.
    А те, кто сегодня вспоминают о встречах с ним, у них нет уверенности потому что, говорят: «я, пошёл, он сказал мне то-то и то-то...».
    Но ты, кто пошёл, это ты говоришь сегодня: «он мне так сказал то-то и то-то...»
    Сколько раз нам говорили, много раз, даже когда он был жив, приходили в монастырь, а потом рассказывали:
    «Вы знаете, мы пошли к старцу Иосифу, и он сказал нам то-то и то-то!»
    Мы спрашивали:
    «Серьёзно? Он говорил вам это?»
    «Серьёзно! Только, что сказал!»
    Мы шли к старцу.
    «Старейшина, мы узнали сегодня, что вы сказали эту вещь?»
    «Я, – говорит он, – сказал эту вещь? Когда?»
    «Только, что паломники сказали нам!»
    «Я такого не говорил!»
    «Мы тоже думали, что вы такого не говорили. Даже переспросили, верно ли, что это сказал вам старец. Паломники ответили: «Верно»...».
    И так повторялось много раз. Либо они не понимали его правильно, либо передавали неправильно его слова.
    Так что не все эти пророчества и все эти вещи имеют какую-либо уверенность: такой-то паломник сказал мне это..., – другой паломник сказал мне – то-то...
    Это слова каждого, но не старца Иосифа.
    Мы должны быть очень осторожными с такими «Воспоминаниями». Критерием является Церковь. Церковь выше Святых. Они не Святые над Церковью. Именно Церковь запечатает даже толкования Библии, пророчеств и всего остального. Так что, братья мои, вообще не принимайте во внимание все эти так называемые «пророчества».
    На что мы должны обратить внимание?
    Что на самом деле сказал старец Иосиф о нашем спасении. Бороться с гордыней, чтобы не жалеть Христа. Стремиться идти не в Константинополь, а в Царство Божие!
    И какая польза от того, чтобы поехать в Константинополь, взять его и потерять Царство Божие?
    Спасёт ли нас Стамбул?
    Или Целью является Царство Божье?
    Пусть придёт время, когда Бог потребует от нас взять Город.
    Мы греки, мы греки, мы хотим принять это. Мы хотим радоваться этому моменту. Но это не то, о чём наша жизнь. Константинополь – это не смысл нашей жизни, а Верхний Иерусалим!
    Ни нижний Иерусалим, ни даже этот земной Иерусалим.
    Верхний, Царство Божие, Верхний Иерусалим.
    Не вдавайтесь в логику тех, кто представляет Святых или старцев, как экстрасенсов, или как факиров, просто не верьте им, ибо они хотят вас ослеплять, да бы вы потеряли Царство Божье».

    Вот так, люди, монахи с Афона, лично знавшие старца Иосифа Ватопедского много лет, утверждают: «Он никогда не называл сроков», – и на видео от 13.11.2008 то же словосочетания «600 лет» не слышно.
*    *    *
ДТН.


Рецензии