Добранушка в КО - 1

    
     Добранушка
Все в Поющих Ключах пошло как будто по-прежнему. Все - да не все. Так - да не так. Люди, как и раньше, приходили в лечебный сад посмотреть на Цветок Любви. Как раньше работала пекарня, выпекая булки, хлебы, сладкие кренделя и сдобы. Также работал  магазин. И также Палыч и Настена пили чай по утрам с Добранушкой. И соловей Тимоша по утрам будил Добранушку и жителей Поющих Ключей своими трелями.  И поросенок Хлю, козленок Пики и котенок Мяу неизменно охраняли целебный сад и все  Поющие Ключи. На лужке перед домом так же работала школа для зверей и детей под названием «Школа Благородных Поступков». И Добранушка с Настеной каждый день по вечерам, когда все посетители целебного сада расходились, приходили к Цветку Любви, посидеть около него, поговорить. И все было хорошо, да не совсем. Потому что в сердце Добранушки не находилось покоя. Она думала о Малыше и хотела его вернуть в Поющие ключи. И Настена просила ее об этом.
В этот раз они вдвоем сидели у Цветка Любви.
- Ты же волшебница. Сделай так, чтобы Малыш вернулся, - попросила Настена.
- Не все поддается волшебству, - ответила со скорбью в голосе Добранушка. – Сила волшебства в том, чтобы пройти и преодолеть испытания. То волшебство, которое использовал Малыш сильнее от того, что написано в Книгах волшебства, потому что в нем есть самопожертвование. И злые силы не дают, мне его вернуть. Я все время думаю, как мне помочь Малышу и как мне его вернуть обратно.  И для этого мне нужно сначала победить злые силы. В Книге Волшебства я прочитала, как  должна поступит в этой ситуации.
- Скажи мне, что написано в Книге Волшебства, - спросила Настена.
- «Для того, чтобы сделать что-то сейчас, нужно обратиться к прошлому и заглянуть в будущее».
- Как же ты это сделаешь?
- Мне следует переместиться в прошлое, чтобы понять истоки зла. Если я пойму его корни и смогу заглянуть в будущее, то у меня все получится.
- Зачем перемещаться в прошлое, если зло находится здесь? Оно в домике на Гадюкином Болоте.
- Если ты говоришь о Занозе Болвановне и Душегубе Кинжаловиче, то их там их уже нет.
- Где же они?
- Их нет ни на земле, ни на воде, ни в воздухе.
- Куда же они делись?
- Вот это мне и нужно узнать.
- Для этого ты собираешься отправиться в прошлое?
- Не только для этого.  Мне нужно отправиться во время моей прапрабабушке, когда она первый раз столкнулась со злом.  И заглянуть в будущее, чтобы понять, что с ним можно сделать. 
Настена опустила голову, взгляд устремила к земле и спросила:
- Скоро мы тебя будем снова провожать. Ты снова полетишь на Божьей Коровке?
- Нет. На этот раз мне не хотелось бы, чтобы это происходило так же помпезно. Я должна переместиться в другое время незаметно. Пусть все идет своим чередом. И время будет идти как обычно, но очень медленно, заметно медленнее, чем оно шло в прошлом. И когда я в прошлом, где время будет идти гораздо быстрее, чем здесь у нас, все выясню, то незаметно вернусь, и никто этого даже не заметит.
- И когда ты собираешься исчезнуть? – спросила Настена
- Этим вечером.
- Можно, я перемещусь с тобой в прошлое? – спросила Настена.
- Нет. Ты должна пойти и лечь спать. Я тоже пойду, лягу спать и во сне все произойдет. Я сначала полечу в межвременье, а потом перемещусь в прошлое. Только ты об этом никому не говори. Об этом никто не должен знать.
- Я никому не скажу, - пообещала Настена.
- Пойдем, я тебя провожу домой, - сказала Добранушка.
- Я хочу посмотреть, как ты полетишь в межвременье, - проговорила Настена.
- Это таинство, - сказала Добранушка. – На это нельзя смотреть. Можно повредиться рассудком и расстаться с привычным.
Настена посмотрела на Добранушку и промолчала. В лунном свете она показалась ей очень красивой.
Добранушка взяла ее за руку, подняла с земли и  повела по дорожке.
Светила огромная луна, которая освещала им путь. Все кругом изменилось и даже знакомые деревья обрели зловещие черты.
- Страшно, - сказала Настена.
- Не бойся, ты же со мной, - сказала Добранушка. Она взмахнула рукой и произнесла. – Храброе сердце открой нам ворота Смелости.
Сразу свет от луны стал ярче, и все в темноте обрело свои привычные черты.
- Как здорово, - сказала Настена.
- Иди по освещенной луной дорожке и выйдешь к своему дому. Иди и не оглядывайся
Настена пошла по дорожке и ни разу не оглянулась до самого своего дома. Как ей не хотелось обернуться, она так и не обернулась, потому что пообещала это Добранушке. Когда она заходила в дом, по спине у нее пробежали мурашки. Свет за спиной у нее исчез, и ей показалось, что кто-то из темноты хочет наброситься на нее. Она быстро вошла в дом и закрыла за собой дверь на ключ.
Добранушка пошла к себе домой. Она, не зажигая свет, вошла в дом, прошла в спальню, закрыла открытое окно, разделась и легла на кровать спать. Луна бессовестно заглядывала к ней через окно. Добранушка замерла, настраиваясь на перемещение в другую жизнь. Она ощутила легкость тела, некоторую невесомость, которая незаметно стала превращаться в то, что можно было назвать бестелесностью. Ей показалось, что это она лежала, и в то же время ей казалось, что это не она. Руки у нее стали незаметно подниматься вверх, как будто она тянулась за чем-то нужным, что поднималось от нее к потолку. Пальцы ее были немного согнуты и слегка раздвинуты, как будто в них появилось что-то осязаемое и мягкое. Это было похоже на энергетические шарики, которые наполняли ее энергией. По телу распространилось тепло. И это тепло стало наполнять ее бестелесную оболочку.  Именно в этот момент она поняла, что руки будто тянут ее вверх и у нее появилось объемное зрение. Она видела комнату, как будто это было днем. Она чувствовала, что она поднимается, и одновременно видела, как она лежит на кровати, на том месте, куда она легла совсем недавно.  И та Добранушка, которая лежала на кровати и которой она раньше была сама, спала. А другая Добранушка поднялась над кроватью, поднялась еще выше, пролетела сквозь потолок, поднялась еще выше и через черепицу крыши полетела в темное небо, к звездам. Где-то сбоку светила большая луна. Ветерок шевелил ей волосы и платье для работы и сна. Она как будто летела за вытянутыми вперед руками. Звезды еще оставались вверху, а она влетала в межвременье. Там было много всего интересного. Она видела рыцарей, видела капитанов с парусных фрегатов, индейцев, первобытных африканцев и папуасов. Она видела историческое прошлое и понимала, что летит назад в другое прошлое. Ветерок истории шевелил завитки волос у нее на голове. Ее белое платье развевалось и трепетало. Слышался шорох и шелест. И она все не мгла понять, что же это такое. И только через некоторое время она поняла, что это ветерок истории шуршит страницами мелькающих дней, месяцев, лет и столетий. В какой-то момент она поняла, что прилетела в прошлое, где жила ее прапрабабушка. Шум в ушах стал тише, трепет, шуршание  страниц, как будто исчез. Она замерла, и ветерок истории перестал ее освежать. Руки перестали тянуть ее вперед, и с этого момента ее оболочка изменила горизонтальное положение на вертикальное. Она стала медленно с поднятыми руками опускаться вниз. Внизу наступал день, поднималось солнышко, пели птички. Добранушка увидела домик с меленкой. Это был домик прапрабабушки. В лучах восходящего солнца она опускалась к домику, пролетела сквозь крышу, сквозь потолок, опустилась к кровати, на которой спала прапрабабушка, замерла над ней, словно пчелка над цветком, и, опускаясь еще ниже, будто бы вошла в тело своей прапрабабушки.

Добранушка на кровати, просыпаясь, открыла глаза, и осмотрелась. Все показалось ей необычным. Она была одновременно и прапрабабушкой и той Добранушкой, которая прилетела из другого времени. Им с прапрабабушкой было не тесно в одном теле и одном времени. При этом прапрабабушка не замечала Добранушку в своем теле. Она просто жила своей жизнью. Тогда как Добранушка наблюдала за ней и все повторяла вместе с ней, чтобы понять ее жизнь и стремления. Она должна была понять, как зародилось то, что прапрабабушка потом передала в виде наследия.  Иногда Добранушка покидала тело прапрабабушки и смотрела на то, что она делала будто со стороны. Ей было все здесь интересно и внове. Как будто она читала сказку о прежних старинных временах. Добранушка как раз попала в то время, когда происходило становление прапрабабушки, когда с ней случилось такое, что изменило и ее жизнь и ее родственников.  И все, что касалось своей прапрабабушке, Добранушка впитывала и узнавала, как будто это была какая-то сказка, и она принимала в ней участие.


Рецензии