C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Пионерский галстук

           В пятницу Людмила Викторовна с нетерпением ждала вечера, когда к ней привезут внуков, чтобы угостить своими фирменными пирожками, как любил говорить зять. Он был благодарен Людмиле Викторовне за то, что она брала к себе на выходные внуков, поэтому всегда старался похвалить тёщу. Правда дочь была против того, чтобы мама перекармливала внуков, ведь те и так набрали без того уже лишний вес, который может отразиться на их здоровье. Хотя сами были не против попробовать мамину выпечку. Зять хвалил тещины пироги говоря, что они у неё такие воздушные и вкусные, что сам не замечая съедает сразу пять штук. Конечно Людмиле Викторовне нравились похвалы зятя понимая, что не без умысла зять хвалит тёщу, как никак она давала им на выходные свободу быть предоставленными самим себе. При этом про себя ворчала:
        - Ох и хитрющий у меня зятёк попался, знает как можно тёще угодить.
        Вот только внуки её не очень то радовали, хотя она их обожала. Глядя на их полноту, которая была не от пирогов, а от сидячего образа жизни так считала Людмила Викторовна, вспоминая своё детство. Её бабушка Шура тоже пекла пироги которые улетучивались с такой молниеносной быстротой, что глазом не успевала моргнуть, а противня уже нет. Бывало даже веником гоняла нас с братом, чтобы мы до обеда подождали.
        Мы не полнели от бабушкиных пирогов, потому что постоянно были в движении. Бегали и прыгали в скакалки, гоняли футбол с соседскими мальчишками, а если бабушка просила помочь в огороде, то мы всё бросали и бежали ей помогать, иначе не видать нам пирогов, как своих ушей. Вместе с деревенскими мальчишками ездили на велосипеде за хлебом на станцию, так что набирать полноту нам было некогда. Мама разрешала включать телевизор только тогда, когда уроки сделаем и поможем ей по хозяйству, но мы не очень то рвались его смотреть. У нас всегда были интересные дела, поэтому мы не сидели на месте. Мама любила даже повторять, что у нас шило в одном месте.
        Конечно в то время мы были пионерами и нас воспитывала школа так, чтобы мы помогали во всём пожилым людям и родителям. Мы всегда были заняты общественной работой. То макулатуру собирали, то убирали класс, когда были дежурными. Уборщица в школе как второй директор, все её слушались и боялись, потому что никому не хотелось получить мокрой тряпкой по одному месту. Мы нигде не сорили и тщательно следили за тем, чтобы в классе была чистота. И всё потому, что мы были пионерами! В школе даже висел плакат "Пионер - всем пример!".
        Глядя на своих внуков, Людмила Викторовна только тяжело вздыхала и качала головой. Не так сегодня воспитывают нынешнее поколение, не так! День и ночь сидят со своими гаджетами уткнувшись в них, играя в совсем не нужные для их развития игры, при этом теряя зрение. Дочка сказала, что они так развивают умственное мышление, а Людмила Викторовна считала, что эти гаджеты её внуков делают роботами, не способных думать самостоятельно.
        Решила тогда Людмила Викторовна взять инициативу в свои руки, но не на прямую чтобы не конфликтовать с дочкой и зятем, а хитростью да так, чтобы никто не догадался о её воспитательной методике. Она видела, что внуков надо спасать и как можно быстрее, а самое действенное спасение это труд и физкультура.
         Дети как обычно в пятницу привезли к ней внуков на выходные, а сами уехали к кому то в гости. Людмила Викторовна решила этим воспользоваться и сказала внукам, что после ужина у неё есть волшебная шкатулка в которой лежат интересные вещи её детства. Внуки заинтересовались и отставив свои гаджеты в сторону, уселись поудобнее возле бабушки, в ожидании когда она откроет шкатулку.
         Людмила Викторовна не спеша подошла к тумбочке и взяла в руки небольшую шкатулку из открыток, которые связала вместе вязальной спицей. С открыток смотрели девочки и мальчики в пионерских галстуках. Открытки были красочно иллюстрированы тематикой пионерии. Сами по себе открытки символизировали дела, которые совершали пионеры. На одной из них был нарисован пионер, который переводит по пешеходному переходу старенькую бабушку, а на другой нарисован мальчик который подметает пол помогая маме. Так же были открытки, когда мальчики и девочки в пионерских галстуках проводят уборку в классе. Все они были в красных галстуках чем очень заинтересовали внуков. Они буквально хором спросили:
         - Бабушка, а почему они повязывают себе шею красной материей?
         - Потому что они были пионерами, а символом пионера были слова:
         - "Будь готов - всегда готов!" Красный цвет отождествлял для мальчиков и девочек, символ борьбы с ленью и плохими отметками в школе. Ещё пионеры всегда были готовы помогать родителям и пожилым людям, таким как ваша бабушка. Дома они помогали маме накрыть на стол, мыть за собой посуду и вынести мусор. Они всегда были готовы это сделать. Носить красный треугольник на своей груди была большая честь для каждого пионера, а когда они учились в младших классах как вы, то носили вот этот значок.
        Людмила Викторовна осторожно взяла из шкатулки небольшую пятиконечную звездочку на которой был изображён маленький кудрявый Володя Ульянов. Внуки посмотрели на бабушку и она улыбнувшись сказала:
        - Это маленький Володя Ульянов, мы его звали дедушка Ленин. Когда он вырос, то стал называться Владимиром Ильичом Лениным, вождём Октябрьской революции 1917 года. Октябрята, как символ революции, всегда ровнялись на пионеров и с нетерпением ждали того дня, когда вырастут и им повяжут на шею красный галстук. У меня есть фотография, когда вашу бабушку принимали в пионеры возле памятника Ленина, где нам на грудь застёгивали вот этот значок и повязывали красный галстук.
         Бабушка взяла из шкатулки значок и подала его внукам. Они долго его рассматривали сравнивали, сравнивая со значком Октябрёнка. Затем бабушка показала внукам фотографию, где её принимали в пионеры. Людмила Викторовна глядя на фотографию рассказывала:
          - Я как и все будущие пионеры, держала красный треугольник в правой руке в ожидании, когда мне его подвяжут на шее специальным узлом. Я помню, как от восторга билось сердце и замирало дыхание. Мы никогда не снимали галстук и всегда с ним ходили по городу гордясь званием пионера. Прохожие глядя на нас улыбались зная, что мы заслуженно носим этот символ.
          Людмила Викторовна вытащила из шкатулки аккуратно сложенный красный треугольник и подала его внукам. Те ощупывали атласную материю, а их глаза в этот момент восхищённо блестели, с восторгом глядя на пионерский галстук. Людмила Викторовна про себя подумала, что времена пионерии давно прошли и многие уже не вспомнят, что когда то ими были, но хорошие и добрые навыки, которыми обладали пионеры остались и передаются из поколения в поколение. Вот и она их тоже хочет передать внукам. Из раздумий её вывели слова внуков:
          - Бабушка, мы тоже хотим быть пионерами и помогать тебе. Скажи, что нам нужно делать, чтобы стать пионером?
          Бабушка прижала к себе внуков и сказала:
          - Для начала давайте помоем за собой чашки, а завтра затеем небольшую уборку в квартире и вы мне будете помогать. Тогда я решу достойны вы быть пионерами или нет, а сейчас идите мыть руки, чистить зубы и готовиться ко сну.
          Внуки помогли бабушке помыть чашки, а затем послушно отправились в ванную комнату. Людмила Викторовна ещё долго рассматривала фотографии, вспоминая свои школьные годы. Она была очень довольна тем, что её план удался и внуки за весь вечер ни разу не отвлеклись на свои гаджеты, внимательно слушая её, рассматривая фотографии и пионерские символы, а это значит у неё всё получится.    
       
       

         


Рецензии
...жизнь идет своим чередом и ее не остановишь...
...в разные эпохи было много светлого, доброго, как и злого,неприятного...
... в наше время много безумно интересного, несущего и отрицательный заряд...
...представляю, как бы загорелись глаза пионеров в свое время, если бы им показали фильм с нынешними гаджетами и их возможностями...
...трудно представить, что будет дальше...

Жанна Агасян   07.11.2022 17:29     Заявить о нарушении
Благодарю вас за прочтение публикации.А дальше будет жизнь,

Тамара Коханская   08.11.2022 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.