Привидение

 – Мы уезжаем немедленно и хотим рассчитаться! – услышала Ира за спиной напряжённый голос.

Повернулась и увидела пожилую супружескую пару, вчера остановившуюся в их пансионате.

– Разве вы сняли номер не на неделю? – изумилась она.

– Да, но мы представления не имели, что у вас водятся привидения, – прошептала женщина, нервно оглядываясь. – Я всю ночь не сомкнула глаз из-за душераздирающих стонов, бряцания цепей и клацанья когтей! Словно что-то силилось выбраться прямо из стены. Чуть со страха не умерла... – она поежилась. – Не собираюсь задерживаться здесь ни минуту!

Муж крепко обнял ее. Да, выглядела она не самым лучшим образом. Подпухшие красные глаза, кожа бледная, как снег за окном.

«Похоже, у бедняжки какие-то проблемы с психикой или слишком богатое воображение», – подумала Ира.

– Что ж, все понятно, – произнесла она, взяла деньги и ключ, и вежливо попрощалась с ними.

– Почему нам вечно попадаются клиенты с прибабахом?! – простонала её компаньонка Тая и бухгалтер по совместительству. – Теперь номер будет пустовать…

– Может, кто-нибудь его ещё займет. Погода прекрасная, выпало много снега, лыжников точно явится предостаточно.

Ира поднялась в комнату с привидениями, чтобы поменять постельное белье. Вдруг пронзительный звук заставил её подпрыгнуть от неожиданности. В ужасе она ринулась к двери, но потом с облегчением опустилась на кровать. Это сработал будильник, видимо, поставленный гостями. Дрожащей рукой она выключила будильник и смахнула ледяной пот, выступивший на лбу.

«Еще не хватало сойти с ума из-за этого всего», – подумала, заканчивая менять белье. И вызвала уборщицу в номер.

А после обеда к ним заглянула молодая парочка. Ира с радостью вручила ребятам ключ от злополучного номера на втором этаже. Вечером на минуту задумалась, как они проведут ночь, но тут же отмахнулась от дурацких мыслей. Хотя червячок сомнений всё же подтачивал её веру в нереальность нечистой силы.

Конечно, ничего невероятного не произошло! Когда улыбающаяся парочка спустилась на завтрак, Ира окончательно в этом убедилась.

Но только она облегченно вздохнула, появилась семья, снимавшая номер-люкс на первом этаже. С чемоданами! Муж с женой подошли к стойке, а две девочки-сестрички испуганно забились в угол и встревожено озирались по сторонам.

– Мы уезжаем, – заявил мужчина.

– Но почему?! – Ира расстроилась не на шутку, ведь они собирались провести в пансионате две недели.

– Потому что в этом доме есть нечистая сила, – с тревогой сказала женщина. – Никогда я не переживала такого кошмара, как сегодня ночью! Дети ужасно напуганы!

– Но о чем вы говорите?! – Ира попыталась улыбнуться. – Впервые слышу такое...

– Об этих ужасных звуках! – простонала женщина. – Что-то хотело выбраться из стены! Оно билось, завывало, стучало когтями…  – дама вздрогнула.

– Может, это из соседнего номера? Я попрошу, чтобы по ночам они вели себя тише.
 
– Нет, – отец семейства покачал головой. – Это точно были не люди. Это полтергейст... – он нервно забарабанил пальцами по стойке. – Рассчитайте нас побыстрее! Ноги нашей у вас не будет больше!

Ира с Таей переглянулись. Пока Тая оформляла расчёт, Ира заварила кофе и капнула в каждую чашку пару капель коньяка, успокоить нервы.

После того, как перепуганное семейство покинуло холл, женщины устроились за столиком.

Ситуация требовала осмысления и немедленного решения. Они немного помолчали, сделали по глоточку кофе и посмотрели друг на друга.

– Это какая-то эпидемия! – сказала Ира. – Похоже, звуковые галлюцинации заразны!

– Не смешно, – грустно ответила Тая.

– Ну а как иначе объяснить тот факт, что два дня подряд клиенты жалуются на шумящих привидений?! – съязвила Ира. – А если серьезно, может, это происки конкурентов? Диверсия, например…

– Ой, кому мы нужны! У нас не те доходы, – отмахнулась Тая. – А вот если всё действительно так, как уверяют наши постояльцы? Если и правда мы столкнулись с чем-то непонятным, загадочным, мистическим…

– Только не говори, что ты веришь в эти глупости! – взмолилась Ира.

 – Нам надо решать проблему! – возразила Тая. – А то ведь так и прогореть недолго! Я знаю одну женщину, которая может помочь нам.

– Она найдет нам новых постояльцев с нормальной психикой? – насмешливо спросила Ира.

– Найдет привидение, – объяснила Тая.

– Что ты несешь?!

– Эта дама занимается белой магией и контактами с потусторонними силами, проводит спиритические сеансы и всё такое, – не смутилась Тая.

– То есть, шарлатанка!

– Она целительница, помогла многим людям! – возразила Тая.

– Да?! В чем?! Избавиться от денег?! Ты знаешь, что мы должны сделать? Идем в тот номер и послушаем.

Они пошли. Сели на кровать и несколько минут ждали в полной тишине. И никаких звуков – ни земных, ни потусторонних.

– Видишь, все в порядке, — вздохнула Ира.

– Тихо! – шикнула Тая. – Слушай!

Ира прислушалась и вдруг услышала! Это было царапанье и клацанье, стоны и визги… Словно кто-то потусторонний пытался выбраться из стены и выл от ярости! Ирину прошиб холодный пот. А ведь она считала себя здравомыслящим человеком. Но после того, как услышала эти жуткие звуки собственными ушами, усомнилась... Хоть она и не хотела в это верить, была вынуждена признать, что эти дьявольские штучки абсолютно реальны! В их пансионате завелась нечистая сила…

Когда пришла целительница, они закрылись в проклятом номере на втором этаже, с которого всё началось.
 
– Это старый дом, – сказала женщина, прикрыв глаза. – Я ощущаю здесь присутствие потусторонней энергии...

– Вы имеете в виду приведений?! – с дрожью в голосе спросила Ира.

– «Привидения» – это слово для детей, – надменно заявила она. – Это разумные сгустки эктоплазмы, враждебные людям.

– Извините, – Ирине стало стыдно за свою инфантильность. – Но если по сути: Вы бы могли изгнать из нашего пансионата эти сгустки?

– Попытаюсь, – она кивнула. – Мне нужны тринадцать черных свечей и ваша помощь. Наша энергия против той демонической…

Женщины очертили круг, зажгли свечи и взялись за руки. Ведунья закатила глаза.

– Приближается… Чувствую ауру! Сильная… И злая… А-а! – прохрипела она.

Колдунья начала раскачиваться из стороны в сторону и стонала все громче, и вдруг с первого этажа донеслись истошные крики и визги.

– Это привидение! – закричала Тая. – Оно нападает на наших постояльцев!

Ира выбежала из номера и через несколько секунд оказалась внизу, в столовой. Жильцы кричали, и в панике пытались спрятаться под столы, а по комнате металось какое-то жуткое черное существо! Ира замерла на месте.

– Выпал из камина! – сказал один мужчина. – Откройте окно, пусть вылетит!

Ира бросилась к окну и распахнула его настежь. Существо вылетело из столовой и упало на снег. Оно оставляло за собой черные следы. Спустя мгновение оно взмахнуло чёрными крыльями и взмыло в небо. Только тогда Ира пришла в себя и начала здраво мыслить. Картинка сложилась!

– Он мог несколько дней пробыть в дымоходе, – сказал тот же мужчина. – Сверху толстый слой снега, он сел и упал внутрь. Ну и возился, пытался выбраться, пока не выпал из камина.  Хорошо, что вы этот камин не топили, а то он бы испекся...

– Или дым отбил бы желание садиться на дымоход, – сказала Ира и пошла наверх.

– Все кончено, – успокаивающе сказала колдунья. – Злая сила изгнана.

– Я знаю. Видела собственными глазами, как она выпорхнула через окно.

– Серьезно?! – изумленно спросила ведунья.

– Да. Это был голубь, – засмеялась Ира. – Он несколько дней просидел в дымоходе и пытался оттуда выбраться. «Проклятые» комнаты были расположены одна над другой возле камина. Птица падала все ниже, поэтому шум был слышен сначала в одной комнате, потом в другой. Наконец, она выпала на дно камина, где последний раз сыграла роль привидения!

– Значит, энергия материализовалась! Вот это сила! – закричала целительница, не моргнув глазом.

Ира покачала головой. Ей стало стыдно, что она поддалась общей панике и поверила в привидений. По крайней мере, странный шум её больше не пугал. Зато напугал счет, выставленный колдуньей.
 
– Что ж… Вполне приличный гонорар для актрисы за прекрасно разыгранный спектакль, – сказала она, провожая взглядом довольную целительницу, покидающую пансионат.

– Знаешь, Ира, – тихо ответила Тая, – наш мир гораздо многограннее, чем ты можешь себе представить. И то, что ты не веришь, совсем не означает, что такие вещи невозможны…


Рецензии