Предстоятель и предводитель по рыхлому снегу - сев

"Предстоятель" и "предводитель" по рыхлому снегу - северная и римская ходьба.


Вчера с палками ходил, в основном, по рыхлому мокрому снегу, прихватить лыжные палки не догадался, пришлось убедиться, что прежняя моя русская техника ходьбы для рыхлого снега хуже фирменной, так как в этой русской технике отталкивание очень короткое, а на рыхлых участках пути с коротка под острым углом отталкиваться не получается. Но, я не сдался, сначала перейдя на фирменную технику, стал пробовать что-то ещё. Результат долго ждать себя не заставил, я придумал новый вариант русской техники, и назвал эту технику словом - "предстоятель", соответственно старый вариант назвал словом "предводитель". Сделаю идейно - филологическое отступление, вообще, кто такие предстоятель и предводитель в исконном значении этих слов? Это высшая родовая аристократия старого мира: предстоятель - первосвященник, предводитель - князь, а председатель - царь - батюшка. Смысл в словах был тот, что эти слова описывали функции выполняемые людьми перед Богом. Предстоятелем мог называться и пророк и даже Христа тоже так иногда называют, имея в виду легенду, согласно которой он основал христианскую церковь и стал её первым главой, что перед Отцом Небесным является предстоятелем. А слово - предводитель сохранялось для обозначения потомков старой племенной и родовой аристократии, и соответственно, всех вождей восстаний против царской власти называли предводителями подозревая языческий характер их бунтов, и в этом пытаясь уверить остальной народ и соседей. Но, тем не менее, выборная должность для местных дворянских организаций назвалась тоже предводитель, видимо, так власти пытались показать насколько власти назначаемые царём выше выборных от самми дворян.

Да и ещё насчёт предстоятеля, не святотатство ли - так называть технику ходьбы? - Согласно опять же легенды, сам Иисус, как до Иисуса и Моисей, показал пример создания инструмента для ходьбы, хотя это относится к его чудесам. Он предал нужную для опоры жесткость живой змее. Так что, идём по стопам великих предков, чему научили, то и делаем, в честь предшественников и называем свои открытия. А кто они - боги или не боги, - утверждать не берусь.

Сама же техника очень проста, палка ставится впереди человека, руку можно в локте согнуть на 90 градусов, можно меньше сгибать, и можно вообще не сгибать. Начать так отталкиваться раньше чем идти нельзя, если только не начать падать вперёд, но если сначала сделать шаг ногой, то в этот момент, палкой можно и подпереть тело и далее подтолкнуть. Рука пойдёт вниз и вперёд, как бы катя колесо, от чего техника и названа русской, о чём и была моя статья ранее. Только новый её вариант вариант. названный "предстоятелем" требует чуть более продолжительного отталкивания, чем старый скоростной, названный "предводителем". Для рыхлого же снега на тротуарах, его несомненное преимущество в том, что в нём отталкивание происходит как бы по-миномётному, у которого отдача при выстреле направлена в землю под тупым углом. А ноги при этом отталкиваются по пушечному, но в сумме получается так, как бы миномётная мина и пушечный снаряд, каким-то чудесным образом в их полёте приклеились друг к дружке, и в результате получилось вовсе не усреднение показателей, а как у дальнобойной гаубицы. Или допустим, они бы не склеились, а получили друг от дружки мощный магнитный импульс. Так же складываются энергии в человеке, хотя, визуально это не подмечается. В завершение статьи, напрашивается, назвать разновидности техник парадной ходьбы: одну, которая с присядкой, председателем, которая с поклоном "кивокий", а для той что с присядкой и поклоном, придётся заимствовать часть названия из фильма " Ку! Кин-дза-дза" - "кукий". Кроме юмора же, именно этим способом ходят самые беспомощные люди, когда технику им подсказывает ситуация с их здоровьем, ни какой иной техники кроме, названной тут словом - "кукий", им не позволяющее. Реабилитации тоже нужно начинать с этой негордой и даже смешной техники. Напомню, это разновидность парадной техники, а парадная техника ( я о ней уже писал) предполагает заброс рук с палками вперёд и подтягивание к ним, когда руки из-за острого угла их взаимного расположения распрямляются силой отталкивания, без участия мышц предплечья. Только опробовать это можно лишь в ходьбе, стоя этот эффект не получается. А сцепление с заснеженной землёй можно немного увеличивать и пошатыванием палки на точке опоры из стороны в сторону.

И в заключение, остаётся добавить случайно сделанное историческое открытие, оказалось, что парадной техникой можно ходить, не пригибаясь и не наклоняясь, только с очень длинными палками, и это - как раз длина римских метательных копий, а два таких пилума долгое время были обязательным штатным оружием пеших легионеров. Вот и открылся один из секретов их быстрых переходов. Про суворовских солдат тоже, кроме, других причин упоминались какие-то палочки. Так что, реконструкторам и киношникам тут тоже есть, что испытать.


Рецензии