Вечный двигатель Марципан

— Расскажи мне про Марципан. С чего всё началось? — попросил Локи.
— Банально. С недостачи.
— Недостачи чего?
— Мозгов. А ещё знаний, умения системно мыслить и просчитывать последствия.
Гефест и Локи сидели за столом недалеко от Печи Желаний.
Кузнец Всего Нового и Хранитель Огня любил заглядывать сюда, чтобы составить компанию дежурному «по буковкам».

В Кузнице было тепло, сонно и спокойно. Уютно потрескивал огонь. Дрова аккуратной кучкой лежали рядом и ждали своего часа. Из всех задач на сегодня осталось только огонь поддерживать да проявляющиеся на пламени желания записывать.

— Ну, когда Прометей отнёс людям Огонь, он изъял его из природной среды обитания и лишил бессмертия.
Как ты думаешь, какое настроение будет у любого живого существа, если его выселить из дома и приговорить к смерти?
Вот именно… Досталось всем.
Нам — за беспечность и халатность, людям — за незнание и пренебрежение.
Полыхало до неба и вместе с небом.
Люди не справлялись. До некоторых встреч, знаешь ли, дорасти нужно.
Мы, конечно, хватились, разработали план, открыли небесные шлюзы, но поздно. Дело было сделано.
— А, так вот зачем потоп! У меня наконец-то сложилось, — задумчиво протянул Локи, подбросив в очаг очередную порцию дерева.
— Именно! Рисковали, конечно, сильно… Но как ещё погасить такую гигантскую площадь?
Сначала всё было гладко.
Вода сделала своё дело.
Пожары прекратились. Угомонились пробудившиеся было вулканы.
Мы ожидали, что Огонь немного успокоится и мы сможем поговорить с ним, забрать домой. Да где там… Мы пришли к нему, а он ушёл. Отвернулся от нас и растворился в людях.
— То есть как в людях?
— А вот так. Теперь он важное составляющее жизни человечества.
Нет огня — нет жизни.
Он вечный, бессмертный двигатель, который запускает все процессы. У нас, кстати, тоже.
Как ты думаешь, за счёт чего держится Свод? На какой энергии у нас всё строится? Благодаря чему мы можем принимать новеньких и помогать им освоиться? Стены Дома из чего?
— Так, погоди, ты же сказал, что он ушёл. Не понимаю…
— Да нечего тут понимать, — отмахнулся Гефест. — После того как Огонь отвернулся от нас, всё стало рушиться. Казалось, что договор нарушен. Мы отсечены от источника и обречены.
А я не верил, что он может так с нами и собой. Должна была остаться лазейка и способ наладить всё. Стал искать.
И нашёл.
Мы ошибались.
Огонь никуда не ушёл. Теперь он везде. В каждом действии, чувстве, эмоции. Весь мир пропитан Огнём насквозь. Его силу теперь даже проще получить. Мы смогли перестроить энергообмен на новый лад, даже договор обновлять не пришлось.
Так что мозги всё-таки нужны. И умение использовать их по делу тоже.
— У меня всё равно не складывается… При чем здесь Марципан? Что это за название такое???
— Аааа, это уже твоя семья постаралась.
— В смысле? — удивился Локи и на всякий случай обиделся.
— В прямом, — усмехнулся Гефест. — Не дуйся. Вот, держи пиалу. Сейчас расскажу.
О том, что на любое желание выделяется энергия, причём с избытком, помнишь, да? Воооот.
А что будет, если желание загадать, а от его реализации отказаться? Верно! Почти вся энергия останется неиспользованной, а значит, нашей. Вот твои и придумали знаменитое «Мало ли что ты хочешь! Может, тебе ещё и марципан дать?!» Придумали и внедрили этот самый марципан, который как-будто больше, важнее, лучше, чем желание. Причём настолько, что сравнение с ним обесценивает.
— Это же неэкологично!
— Зато дёшево, надёжно и практично. Вон сколько всего на этой энергии настроено. К тому же те желания, которые проходят через испытание марципаном и всё-таки сохраняются, получают приоритет в исполнении. Мы за этим следим и неукоснительно выполняем.
— А..?
— Знаешь, пожалуй, хватит на сегодня воспоминаний. Хочешь ещё чаю?
 
Два бога молча сидели у очага. Огонь тихонько потрескивал на поленьях, громко шумела в чайнике вода. Из всех задач — дрова подбрасывать в кострище да проявляющиеся на пламени желания записывать.
Те самые желания, марципановые.
***
Вечный двигатель "Марципан"
© Юлия Лайзис, 2022


Рецензии