11. Александровы дела-ещё один брат

  Вдоль ограды дворцового сада шла женщина одетая во всё чёрное. Она уже несколько дней сюда приходила в надежде увидеть государь Императора, но ей постоянно кто то мешал. Наконец она увидела его гуляющим в дальнем углу сада. Но он был не один и женщина решила подождать.

  Император вышел погулять в сад. Он был в дурном расположении духа. На рабочем столе его кабинета лежали документы о покушении на его особу. Ему надо было их подписать, но он никак не мог решиться отправить на смерть юношу которого ни разу не видел. Его обвиняли в заговоре с целью убийства. Суд был скорый и закрытый - это не нравилось царю. Из дела было не понятно кому и зачем его(царя) убивать. Но царь не мог игнорировать мнения своих министров.

  Эти вопросы он задавал министру двора, но от него внятных ответов не последовало. Министр отпросился у императора для того, что бы привести главного свидетеля обвинения- это был секретный свидетель. Его показаний не было в судебном деле. Царь согласился выслушать этого человека и министр удалился.

  Вдруг, из-за дерева, на встречу к царю вышла женщина в чёрном и бросилась перед ним на колени. Она была в слезах, заламывала руки и просила милости для своего сына. Царь смутился и обещал помочь если женщина прояснит о ком идёт речь. Он усадил женщину на садовую скамейку и она поведала царю какой добрый и честный её сын и что он не мог замыслить дурное против государя.

  В этот момент, на садовой дорожке в сопровождении жандармского офицера,  появился министр двора. Увидев что царь с кем то разговаривает, он поспешил к нему на выручку. Подбежав к царю министр узнал в женщине мать приговорённого преступника и стал ей угрожать неминуемой расправой. Но царь вмешался и потребовал доставить к нему осужденного для личного допроса.

  В этот момент с Петропавловской крепости прозвучал пушечный выстрел. Министр со злорадством посмотрел на женщину и сказал:

  -Поздно! Приговор приведён в исполнение.
  -Как же так! Без моего дозволения-царь был взбешен этим сообщением.
  -Простите государь! Но по закону такие дела рассматриваются в секретном порядке и приговор приводится в исполнение не замедлительно-ответил министр.
  -Позвольте я выпровожу эту даму на улицу- вмешался в разговор жандармский офицер.
  -Господи!-взмолилась женщина- я же назвала его в честь отца.Он Ваш БРАТ.

   









    

 


Рецензии